Что значат куличи на пасху. Что символизирует пасхальный кулич в православии. Пасха бить яйца

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую Всех на страничках блога !
Вот и закончился Великий Пост и началась Страстная Неделя – воспоминание последних дней земной жизни Иисуса Христа. Во весь период поста, христиане задумывались о своей жизни, о своих согрешениях, кто-то пытался себя ограничить от определенной пищи, кто-то старался исправить свою духовную жизнь – очиститься от грехов. Пост – это время покаяния, воспоминание о земной жизни Христа, Его проповеди, Его страданий и распятия. На каждая семья тщательно готовится к великому торжеству – празднику Пасхе. Весь пост мы очищали свои души от грязи греховной, чтобы встретить праздник Пасху — Воскресение Христа с чистой душой, также за неделю до праздника мы очищаем свои жилища. Также есть такой древний обычай выпекать в великий четверг куличи.

Откуда пошла традиция, выпекать к Пасхе куличи? Что символизирует кулич, какова его история возникновения?
Ну, чтобы узнать саму историю возникновения кулича и его символ, нужно вспомнить ветхозаветную историю.

Почему именно пресный хлеб? Потому как это было им в воспоминание о том, что исход из Египта был очень поспешным, и они просто не успели заквасить хлеб, и взяли с собой только пресный. Вот отсюда и второе название Пасхи – Праздник Опресноков. Каждая семья должна приносить в храм агнца и по специальному Моисееву закону закалывали ягненка, этот агнец служил прообразом и напоминанием о грядущем Спасителе.
Агнца, который назывался – Пасха, семья должна была запечь и съесть с горькими травами, это было воспоминание о горькой жизни еврейского народа в Египте. За праздничным ужином отец семейства рассказывал историю исхода евреев из египетского рабства.

После того как пришел Иисус Христос, празднование Пасхи Нового Завета приобрело нового значения, а старозаветное празднование Пасхи потеряло смысл. Далее движемся в Новый Завет, что мы видим из строк Нового Завета.
«В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими» (Матфея 26: 17 – 18 ст.).

За тайной вечерей Христос сидел посреди учеников, преломлял хлеб и раздавал ученикам говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26: 26 – 29 ст.).

Как видите, хлеб был символом, и по традиции ветхозаветной выпекался в воспоминание, освобождения из рабства, а во время тайной вечери Иисус Христос дал Новое значение «сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание».

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос – хлеб, который приносится в храм и освящается на богослужении на сам праздник Пасху, а на Пасхальной неделе раздается верующим. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Когда Христос обращался к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51).
Этот хлеб – артос всегда приготавливается из дрожжевого теста, в отличии от иудейского опреснока, у квасного теста есть жизнь, закваска дышит, в ней жизнь, которая может длиться вечно.

Традиционные пасхальные кулич с глазурью и крашенки позаимствованы из примитивной развратной культуры древних тенгриан. Атрибуты языческой пасхи, так знакомые нам, являются на самом деле наглядными символами культа плодородия.

В Библии обряд Пасхи был прописан до мелочей. В Ветхом завете на Пасху запекали ягненка, символизирующего грядущего Мессию, Который должен был искупить человечество. Во время праздника Пасхи в доме на протяжении семи дней не было продуктов, поддавшихся процессу брожения.

Доверяющие Библии христиане принимают участие в новозаветней Пасхе. Во время Тайной Вечери Иисус Христос с учениками совершил Пасху Нового Завета, которая состояла из обряда ногоомовения и принятия символов безгрешной плоти и крови Господа - пресного хлеба и безалкогольного вина.

Кулич с глазурью не может быть символом плоти Иисуса Христа, потому что он не пресный. О крашенках вообще не упоминается в Священном Писании. Все истории с упоминанием девы Марии и цезаря являются баснями. У язычников существует легенда о том, что яйцо упало в реку Евфрат и из него вылупилась богиня Астарта.

Астарта упоминается в Библии в негативном образе - этой вымышленной языческой богине поклонялись, пекли пирожки с ее изображением и блудодействовали в публичных домах, посвященных ей. Как связать поклонение Астарте с поклонением Христу? Практически это невозможно.

Есть важный момент на который нужно христианам обратить внимание в эти дни. Если предложат попробовать языческие символы мужского полового члена с яичками, аргументируя тем, что они освящены в храме, то кушать их, зная о том, что это идольские жертвы, не имеющие ничего общего с христианством, будет грешно.

Апостол Павел по этому поводу так сказал: "Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести" (1 Кор. 10:28). Он советует христианам беречь себя от осквернения идоложертвенным, чем фактически является пасхальный кулич и крашенки.

Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть — это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни. Само слово «Пасха» означает в переводе с греческого «прехождение» и «избавление». Празднование Пасхи было утверждено Первым всеукраинским Собором в далеком 325 году. Каждый год дата празднования отличается и наступает в следующее воскресенье после весеннего полнолуния и бывает обычно в период с начала апреля по начало мая.

Читайте в этой статье:

Как праздновать Пасху?

Празднование Пасхи всегда начинается с длительной подготовки. Уже начиная с Великого (Чистого) четверга, христиане проводят генеральную уборку в своих домах, омываю свои тела до восхода солнца, выпекают пасхальные куличи и творожные пасхи, красят яйца. Пасха — это вообще самый радостный и счастливый праздник для всех христиан и готовятся к нему очень серьезно. Главным событием этого дня является праздничное пасхальное служение и освящение пасхальных символов и атрибутов, а также других продуктов.

Пасхальный стол.

С давних времен принято было очень торжественно и широко отмечать праздник Пасхи. Традиционно накрывали очень богатый и разнообразный стол. В первый день празднования было принято отмечать его в кругу своей семьи. Начинали застолье с употребления освященных в церкви блюд. Сначала делили на всех членов семьи освященное крашеное яйцо, затем вкушали по кусочку пасхального кулича и по ложечки творожной пасхи. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из сдобного теста, который является одним из символов принесенной Иисусом жертвы и искупления грехов всего человечества.

Обильный праздничный стол накрывали со старанием. Наилучшим вариантом была белая праздничная скатерть. Во главе стола, конечно же, были пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Из блюд готовили в основном мясные горячие и закуски, блюда из птицы, много разнообразной выпечки. Украшали стол зажжеными свечами, иконами, пасхальными композициями.

Главный символ Пасхи — пасхальный кулич.

Пасхальный кулич — это нынешний символ Пасхи , который на самом деле практически не имеет отношения к христианству и его обычаям. Выпекать куличи стали древние славяне для восхваления и ублажения языческого бога Фалосса. Сам по себе кулич имеет продолговатую форму, напоминающую мужской детородный орган. Украшают его белой сахарной глазурью, символизирующую излитое семя, и посыпкой зернышками, символом плодородия.

Христиане же выпекали на Пасху пресный православный хлеб с крестом или буквами ХВ. Такой хлеб является символом самого Иисуса Христа, символом хлеба насущного и символом заботы бога о всем человечестве. В настоящее время вкусный, сладкий и ароматный пасхальный кулич заменил пресный хлеб и стал одним из главных атрибутов празднования Пасхи.

Рецептов приготовления кулича невероятное множество. В каждом доме есть свой неповторимый и любимый всеми членами семьи рецепт пасхальной выпечки, передаваемый из рук в руки, из поколения в поколение!

Однако есть и общие принципы его приготовления, которые много лет остаются неизменными. Начинают готовить куличи в Чистый четверг. Основными составляющими теста являются: мука, дрожжи, яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Тесто должно хорошо выстояться и подойти, а так как оно очень сдобное, на это уходит очень много времени. В форму накладывают тесто, заполняя лишь на одну третью часть, чтобы осталось место для поднятия. Верхушку готового кулича смазывают взбитыми белками с сахаром, украшают пасхальной присыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, цветными сахарными фигурками.

Существует народная примета, что удачно выпеченный кулич приносит удачный год, и наоборот растрескавшийся и плохо поднявшийся — грозит неприятностями в этом году.

Крашеные яйца, как символ пасхи.

Яйцо, в принципе, является символом плодородия и появления новой жизни. А вот обычай окрашивания яиц появился, согласно основной исторической версии, еще до появления христианства! Об этом свидетельствуют находки, в виде крашеных страусиных яиц, археологами на африканском континенте.

Истинно христианским обычаем считается окрашивание яиц именно в красный цвет. Появилась эта традиция уже после распятия Иисуса на кресте. И связана с тем, что красный цвет, в данном случае, символизирует кровь Христа, пролитую за всех христиан.

Кроме того, существует несколько интересных мифологических историй о происхождении этого обычая. Так, по одной из них, самое первое пасхальное яйцо было подарено императору Рима Тиберию Марией Магдалиной, которая и сообщила ему о воскрешении Христа. Император не поверил ее словам, а в ответ сказал, что сие нереально так же, как и то, что яйцо может стать красным. После этих его слов яйцо действительно приобрело красный цвет.

По другой, менее фантастической, версии обычай окрашивания яиц связан с Великим постом, в меню которого яйца не входят. Чтобы сохранить яйца в течение этого периода, христиане отваривали их и с помощью природных красителей окрашивали, чтобы не перепутать с сырыми. Таким образом окрашивание яиц вполне могло превратится в традицию.

В наше время существует много вариантов окрашивания яиц. Из природных красителей широко используется луковая шелуха, которая дает наиболее подходящий к традициям насыщенный красный цвет. Для этого способа понадобится много луковой шелухи, которую хозяйки собирают в течение всего поста. Шелуху отваривают на медленном огне примерно в течение 1 часа. Воду хорошо солят. Кладут в нее яйца и варят 15-10 минут, чтобы краска хорошо взялась. Яйца охлаждают в холодной воде, обсушивают. Для красивого блеска смазывают растительным маслом.

Помимо луковой шелухи используют и другие природные компоненты:

для золотого цвета — куркуму;

для розового — свекольный сок;

для синего — краснокачанную капусту;

для зеленого — шпинат;

для желтого — березовые листочки и т.д.

Пусть этот светлый праздник, действительно принесет мир и счастье в Вашу семью! Христос Воскрес!

Высокий ароматный хлеб с крестом или образом Воскресения, дрожжевой кулич, в православной церкви является ритуальной выпечкой и символизирует возрождение Иисуса. Кулич традиционно выпекают на главный религиозный праздник всех христиан - Пасху. Католики, кроме кулича, подают песочные «бабки». Вместе с окрашенными яйцами, кулич и творожная пасха являются главными блюдами праздничного стола.

Религиозное значение кулича

Артос (греч. Áρτος - квасной хлеб), всецелая просфора, большой церковный квасной (дрожжевой) хлеб с изображением креста и тернового венца, печется специально для празднования светлого Воскресения Христа, на Пасху. Согласно Ветхому Завету апостолы, принимаясь за трапезу, оставляли место в середине стола пустым, для невидимо присутствующего Иисуса Христа и клали на него хлеб.

В первый день Пасхи артос обносят вокруг церкви с крестным ходом и, по примеру апостолов, оставляют на особом столе, аналое. Всю неделю этот хлеб находится в храме. В субботу в святую седмицу, после благословения, раздают его всем верующим. Это символическое выражение того, что Христос сделался для христиан настоящим хлебом жизни.

Кулич - домашний аналог артоса. Пекут куличи в чистый четверг на страстной неделе и освящают его в храме. Для приготовления куличей используют дрожжи, это тесто заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом, пасхальный кулич является еще и символом перехода от Ветхого Завета к Новому.

В Ветхом Завете пасхой назывался закалываемый на праздник агнец (ягненок), прообраз грядущей жертвы Христа, агнца Божьего. Именно Иисусу Христу была отведена роль родоначальника новозаветного христианского рода, поскольку он своей жертвой избавил род человеческий от страданий и бед, греха, проклятия и ада. Воскреснув из мертвых, Христос «смертию смерть попрал», и предстал в новом качестве своей плоти.

В Ветхом Завете не было понятия кулича, пасхального агнца вкушали с пресными лепёшками (опресноками), с горькими травами. Пасхальный кулич имеет языческое происхождение. Высокий хлеб с яйцами символ языческого бога плодородия Фаллоса, мужского начала. Религиозный смысл кулича состоит в том, что, вкушая его, христиане, выходцы из языческого мракобесия, празднуя Великую Пасху, пришли к свету Воскресения.

Секреты и приметы приготовления куличей

Дрожжевое тесто для куличей готовят в чистый четверг перед Пасхой. Рецептов приготовления огромное множество. Главные составляющие теста - мука, яйца, дрожжи, молоко, сахар и масло. Остальные специи и приправы добавляются по вкусу.

Прежде чем приступить к приготовлению куличей, нужно помолиться, очистить душу, мысли и руки, вымыть кухню. Это один из главных секретов удачной выпечки. Ничего не должно мешать в приготовлении. Ссоры и разборки в семье могут свести на нет все усилия.

Приготовленное тесто должно хорошо выстояться, подойти несколько раз. Поскольку куличи готовят сдобными, изобильными, тесто поднимается не так быстро, как в обычном дрожжевом пироге.

Выпекают куличи в специальных формах, которые наполняют лишь на одну треть. В духовке тесто поднимется еще раз и займёт всю форму полностью. В большой форме кулич выпекается при температуре 180 градусов в течение часа. Первый раз проверить готовность кулича можно не раньше, чем через тридцать минут, иначе тесто опадёт, и выпечка получится неудачной. Время приготовления зависит от возможностей духовки, густоты замеса, качества теста, его количества и величины формы.

Готовые куличи вытаскивают на мокрое полотенце. Если перед тем как в форму было помещено тесто, её обильно смазать маслом, готовые куличи легко «выпрыгивают» после остывания.

Верх холодных куличей смазывают густой белковой глазурью и украшают пасхальными посыпками, кусочками шоколада, мармелада, орехов, кокосовой стружкой, порошком какао или молотой корицей.

С выпечкой куличей связано много народных примет. Если кулич удался на славу, вкусен и пропечен, весь год будет удачным. Если кулич не подошел или растрескался - жди неприятностей в семье. Прилетели птицы на окно в Пасхальное воскресенье - весь год будет богатым и радостным, этих птиц непременно нужно покормить куличом.

Готовые куличи освящают в церкви, и утро Воскресенья встречают молитвой и кусочком кулича. Для того, чтобы дети не болели, нужно с утра накормить их освященными в церкви куличами, лишь затем можно давать праздничную еду. Едят куличи всю пасхальную неделю, приносят в гости, дарят в честь праздника Пасхи родным и друзьям, относят в детские дома и больницы.

Пусть каждый выпеченный кулич несет частичку большой Любви к ближнему, пусть этот вкушенный хлеб подарит нам надежду на вечную жизнь. Христос воскрес!

Жанна Пятирикова


Алена Бальцева | 27.04.2016 | 15573

Алена Бальцева 27.04.2016 15573


Пасхальное яйцо, кулич, агнец, кролик – все это символы Пасхи. Предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из них.

Пасха – главный христианский праздник, и естественно, что с ним связано множество традиций. О некоторых из них мы уже упоминали. Помните французские колокола, которые улетают на Страстную неделю в Ватикан? Сегодня мы хотим рассказать вам о главных пасхальных символах. Что нам говорят о празднике крашеные яйца, пасхальный кролик и куличи?

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

Во времена Христа распятие было сродни казни на электрическом стуле: такая же позорная, но куда более мучительная смерть (что очень зрелищно отображено в картине Мела Гибсона «Страсти Христовы»).

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, демонстративно умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Христиане понимают смерть Иисуса как жертву, которую Он принес за искупление людей от греха. Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет

Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

  • Кровь Христа , которую Он пролил на кресте.
  • Царское достоинство Христа , ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо

Скорее всего, вы уже слышали эту историю. По преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Христос воскрес. С собой она принесла куриное яйцо, которое после слов императора о том, что это так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным.

Вообще, обычай окрашивать яйца уходит корнями в языческие времена. А на Руси он к тому же имел и практическое значение. В течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

Можно смело утверждать, что пасхальный кулич пробовал (а может и выпекал) каждый. Эта выпечка – обязательный атрибут праздничного стола.

Кулич – это домашний «артос» (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху).

Традиция посвящать хлеб Богу появилась еще во времена Ветхого Завета. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения. Дрожжевой хлеб приносился в храм вместе с мирной жертвой благодарности.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

Блюдо из творога, которое в русской православной традиции готовят на Пасху, так и называется – пасха.

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

На передней стороне принято выкладывать (или отпечатывать) аббревиатуру «ХВ» («Христос воскрес»), а на боковых и задней – атрибуты страданий Христа (копья, крест и т.д.).

Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы). С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»