Рецепт кексов какао без яиц. Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока. Калорийность продуктов в составе блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Привет!
Сегодня я наконец-то сняла пошаговый рецепт для моих любимых шоколадных кексов. Они очень простые, очень вкусные и, можно даже сказать, что постные, потому что ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в их составе нет. А еще это отличный вариант к чаю, на случай, если гости пришли внезапно.
Этот рецепт я нашла в книге "BakeWise" Shirley O. Corriher, только Ширли печет один большой кекс, а я люблю порционные и удваиваю количество продуктов, указанных в исходном рецепте.


Нам понадобятся:

375 г муки
400 г сахара
60 г какао порошка
14 г разрыхлителя теста
6 г соли
10 мл яблочного уксуса
20 мл экстракта ванили
240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
475 мл холодной воды или некрепкого кофе

1. В большой миске смешиваем вместе все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель теста, соль):

2. Делаем в смеси три углубления, два небольших и одно большое:

3. В одно маленькое углубление вливаем экстракт ванили:

4. В другое яблочный уксус:

5. В большое углубление вливаем масло:

6. Заливаем все сверху холодной водой (или холодным некрепким кофе):

7. Интенсивно перемешиваем все вместе:

8. Смазываем формы растительным маслом:

9. Заполняем тестом приблизительно на три четверти:

10. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут:

11. Готовые кексы остужаем, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.

Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.
Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.
Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Этот очень сочный шоколадный кекс украсит ваше чаепитие в дни поста, радуя насыщенным шоколадным вкусом!

Приветствую вас! Вкусный и питательный десерт - это не только вкусность, которая поднимет нам настроение, но и достаточно полезный продукт для улучшения и гармонизации деятельности нашего организма и головного мозга. Мы предлагаем вашему вниманию шоколадный кекс без яиц, который понравится как взрослым, так и детям.

Что понадобится для приготовления

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 1,5 стакана (объем стакана 250 мл);
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 300 грамм;
  • масло - 0,75 стакана;
  • какао - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1 ст.л. без горки (0,5 ст.л. соды+0,25 ст.л. лимонной кислоты).

Как приготовить шоколадный кекс без яиц

Приготовление:

  1. Засыпаем в миску стакан сахара.
  2. Этим же стаканом заливаем очищенную воду в объеме 1,5 стакана.
  3. Заливаем растительное масло 2/3 стакана и выливаем в смесь.
  4. Немного смешиваем при помощи венчика
  5. Берем тщательно просеянную муку высыпаем в мисочку, добавляем туда пищевую соду.
  6. Добавляем лимонную кислоту.
  7. Смешиваем и добавляем просеянное через сито какао.
  8. Все это добавляем в смесь с сахаром. Перемешиваем.
  9. Если тесто получилось не слишком густым, то добавьте еще муки.
  10. Смесь должна быть густоватой, как сметана.
  11. Готовое тесто выливаем в подготовленную формочку.
  12. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время выпекания от 40 до 60 минут.

Совет . Тесто можно разливать в силиконовые формочки. И будьте внимательны, тесто нельзя перемешивать! Смесь необходимо аккуратно набирать ложечкой и выливать в формочки.

Отметим сразу, что по этому рецепту также можно приготовить пирог, или же в само тесто добавлять различные наполнители типа вишни, кусочки шоколада, орешки, изюм и прочее. Дайте дорогу своей фантазии.

Сверху вы можете полить готовый кекс горячим шоколадом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

К дружескому или семейному чаепитию приготовим кекс, потратив минимум своих сил и времени. Мякиш нашего кекса получается увлажненным, снизу доверху пропитан ароматом шоколада. Если вы давно хотели попробовать испечь подобный кекс, но немного побаивались результата, наш рецепт вам точно под силу, и получится он у вас с первого раза, уверяем. Не зря многие кулинары придерживаются того мнения, что быстрый и простой процесс дает самый отличный результат. Уже готовый кекс можно пропитать по желанию или прослоить , можно полить шоколадом, белым или черным, растопив его на бане. Также экспериментируйте с посыпками – орехи, ягоды/фрукты, кокосовая стружка. Шоколадный кекс без яиц - пошаговый фото-рецепт дня.



- мука пшеничная – 1,5 ст.,
- вода и сахар – по 1 ст.,
- масло растительное или кукурузное – ¼ ст.,
- уксус 9% - 1 ст. л.,
- ванилин – 2 г,
- сода пищевая – 1 ч. л. ,
- кофе (растворимый) – ½ ч. л,
- какао-порошок – 3 ст. л.,
- соль – щепоть.

Рецепт с фото пошагово:





Перед замесом теста делаем две вещи – включаем и прогреваем жарочный шкаф, установив температуру 180 градусов, также подготовим две миски. В первую миску просеиваем муку пшеничную и какао-порошок. Какао выбираем качественный, дешевый вариант не подходит. Если вы хотите добиться именно шоколадного, ярко выраженного вкуса, отдайте предпочтение хорошему продукту.




Следом в миску всыпаем отмеренное количество соды.




Перемешиваем ингредиенты, добавив буквально толику поваренной соли. На время отставляем все в сторонку.




Во второй посудине соединяем воду, желательно комнатной температуры, вливаем масло, засыпаем порцию сахара. Также сразу отправляем сюда же половину ложечки хорошего растворимого кофе. Не забываем про столовый уксус, по желанию заменяем соком лимона.






Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится. Для удобства можно перелить жидкие ингредиенты в более объемную посуду.




Теперь частями подсыпаем смесь из муки и какао, всыпаем также ванилин, продолжаем взбивать на средних оборотах.




В итоге получается шоколадная масса средней густоты, похожа на растопленный шоколад.




К этому времени духовка полностью прогрета. Форму для кекса устилаем одним слоем фольги, промасливаем тонким слоем, припудриваем мукой. Вливаем тесто в форму и отправляем в духовку.






Даем 35 минут для выпечки, проверяем готовность шпажкой. При надобности увеличиваем время еще на 5-10 минут. Аккуратно извлекаем форму из духовки.




Накрываем форму с кексом чистым кухонным полотенцем или салфеткой, даем время остыть примерно 15-20 минут,




а затем с легкостью извлекаем кекс и подаем к столу.




Приятного аппетита!

Для приготовления постного шоколадного кекса не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов. Выпечка получается легкой, пористой и вкусной. Насыщенный вкус создает ощущение, что во рту тают кусочки шоколада. Постный шоколадный кекс можно дополнить вишней, бананом, изюмом, кусочками вяленых или свежих фруктов, ягодами, орехами.

Нежная структура выпечки получается за счет особого способа соединения ингредиентов теста. Сухие и жидкие компоненты сначала смешиваются в отдельных емкостях. В последний момент из них быстро замешивается полужидкое тесто. Лимонный сок и сода вступают в реакцию уже в духовке. Поэтому мякиш постного кекса получается необыкновенно воздушным.

Ингредиенты:

  1. Порошок какао – 3 ст.л.;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Подсолнечное масло – 60 мл;
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.;
  5. Сода – 1 ч.л. без горки;
  6. Сахарный песок – 200 г;
  7. Ванильный сахар – 10 г;
  8. Корица молотая – 1 ч.л.;
  9. Темный шоколад – 25 г;
  10. Пшеничная мука – 200 г.

Как приготовить постный шоколадный кекс: пошаговый рецепт с фото

  • Смешать сахарный песок и все жидкие ингредиенты: подсолнечное масло, воду и лимонный сок. Взбить их венчиком. Проверить, чтобы в жидкости не осталось нерастворенных крупинок сахара.

  • Отдельно смешать муку, соду, корицу и порошок какао. Дважды просеять их через мелкое сито.

  • Постепенно всыпать сухие ингредиенты в масляную воду.

  • Миксер не использовать, только венчик или ложку. Быстро замесить слабое тесто. Добавить в него шоколадную стружку.
  • Форму для кекса застелить пекарской бумагой. Смазать ее небольшим количеством растительного масла. Переложить тесто в форму. Оно должно занимать не более трети объема, поскольку при выпекании сильно поднимается.
  • Выпекать постный шоколадный кекс при температуре 190 градусов 30-35 минут. Время зависит от особенностей духовки. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки. Если ею воткнуть ее в мякиш и сразу же достать, то на ней не должно остаться комочков сырого теста.
  • При подаче, десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным горьким шоколадом.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»