Переработка мусора в домашних условиях. Всё об утилизации пластиковых бутылок. Видео: Переработка пластиковых бутылок

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Кто не мечтает иметь стабильный доход, но при этом не проводить большую часть времени на работу и не быть привязанным к офису 5 дней в неделю? В последнее время все больше людей задумываются об организации , одной из самых популярных идей является переработка пластика в домашних условиях. При грамотной организации такое производство не только быстро вернет вложенные деньги, но и обеспечит постоянный доход.

Плюсы и минусы бизнеса

Прежде чем приступать к воплощению этой идеи в жизнь, необходимо не только составить бизнес-план, но и проанализировать, действительно ли такое производство является выгодным.

Поскольку практически каждый крупный город и областные поселки засорены всевозможными мусорными отходами, несложно догадаться, что проблем с поиском сырья при открытии такого бизнеса не возникнет.

Мало того, в большинстве населенных пунктов администрация готова помочь с открытием подобного бизнеса. А также достоинством этой идеи является то, что в настоящее время в этой сфере практически нет конкуренции, это существенно увеличивает шансы на дальнейший успех.

Если же говорить о недостатках переработки пластика в домашних условиях, то к ним следует отнести следующие моменты :

  • Для оформления и регистрации мини-завода потребуется оформить большое количество всевозможных документов и разрешений. В среднем на урегулирование всех юридических вопросов уходит около 5–7 месяцев.
  • В некоторых областях и регионах на начальном этапе могут возникнуть трудности с поставкой сырья.
  • Сложность в поиске производителей для сбыта готовых изделий.
  • Прямая зависимость количества готового продукта от ручного труда. Для того чтобы предприятие функционировало в полном объеме, потребуется нанять большое количество сотрудников, которым придется платить заработную плату. А это значит, что на начальном этапе необходимо иметь определенные накопления.

Для начала бизнеса потребуются капиталовложения

Необходимое оборудование

Чтобы организовать подобную деятельность и перерабатывать пластмассу, необходимо не только найти подходящее помещение (его площадь обязана быть не менее 400 квадратных метров) и нанять сотрудников, но также произвести закупку соответствующего оборудования:

  • сортировочный конвейер;
  • вибросито;
  • дробилка;
  • центрифуга;
  • приспособление для снятия пробок;
  • емкость для мытья;
  • сушилка.

Стоимость всех этих машин и приборов в лучшем случае будет стоить не менее 3,5 миллиона рублей, поэтому для экономии оборудование стоит приобрести на вторичном рынке.

Литьё пластмассы в домашних условиях

Процесс переработки

Процесс утилизации использованных бутылок проходит следующим образом:

  • сортировка – отработанная пластмасса распределяется по форме и цвету, а также с бутылок снимаются крышки и отрываются наклейки;
  • измельчение – рассортированная тара дробится при помощи специальной установки, а в результате такой обработки получаются пластиковые хлопья. Произведенную массу необходимо будет тщательно промыть водой;
  • сушка – очищенное сырье подвергается воздействию высоких температур и формируется в небольшие комочки. Полученный флекс рекомендуют продавать самостоятельно либо гранулировать его;
  • грануляция – процесс повышения качества сырья для дальнейшего увеличения стоимости.

Сложный момент в этой деятельности - процесс переработки обязан быть налажен так, чтобы оборудование не простаивало.

Поиск сырья

Чтобы обеспечить работу завода, необходимо иметь необходимое количество сырья. Оптимальное место сбора использованного пластика - свалки, за небольшую сумму специалисты могут договориться с работниками, которые будут заниматься поиском бутылок.

А также следует открыть пункт приема пластика у населения.

При появлении лишних финансов сырье следует закупать сразу большими объемами у фабрик и магазинов.

Прибыльность бизнеса

Как показывает практика, если наладить канал сбыта еще до открытия бизнеса, все затраты могут окупить уже через год, после этого производство будет приносить чистую прибыль.

Несмотря на то что перерабатывать пластиковые бутылки в домашних условиях действительно очень выгодное дело, прежде чем организовывать этот бизнес, необходимо провести определенный анализ. Он поможет выяснить будет ли деятельность прибыльной в конкретном случае.

Кроме того, необходимо помнить, что на начальном этапе для переработки пластиковых бутылок в домашних условиях потребуются огромные вложения, а в случае отсутствия капитала лучше задуматься о другой бизнес-идеи.

Видео: Переработка пластиковых бутылок

Переработка пластика у себя дома поможет справиться с проблемой накопления отходов подобного типа. Главная их опасность заключается в том, что продукты из пластика практически не разлагаются естественным путем, поскольку срок перегнивания пластика составляет сотни лет. Тогда как пищевые отходы могут перегнить достаточно быстро, то отходы из пластика, если их не перерабатывать, будут постоянно накапливаться. С каждым годом необходимость организации в каждом крупном городе предприятий по переработке накопившихся пластиковых бытовых отходов ощущается все сильнее.



Вторичная переработка пластика своими руками

Сегодня большую часть всех бытовых отходов составляют отходы, состоящие из полимеров, например такие как:

  • Пластиковые бутылки

  • Полиэтиленовые пакеты

  • Заводские упаковки

  • Одноразовые пластмассовые изделия

Если посмотреть на более развитые страны Европы, то можно увидеть, что переработка бытовых отходов в них уже давно поставлена на непрерывный поток. Особенно тщательно организован данный процесс в такой стране как Германия, где для каждого отдельного типа мусора существует свой специальный мусорный контейнер. Люди обязаны правильно распределять свои отходы по контейнерам, поскольку в противном случае мусороперерабатывающая компания выпишет им крупный штраф.

Также любопытен и японский опыт обращения с бытовым мусором. Японцы строят из бытовых отходов целые острова, причем, на них в настоящее время уже построены целые районы Токио. Разумеется, перед этим японцы перерабатывали мусор в экологически чистое сырье.
Переработка пластика в России

Если сравнить нашу страну со странами, перечисленными выше, то становится понятно, что переработка отходов в России организована очень плохо. Причем, наибольшей проблемой сегодня являются пластиковые бутылки, поскольку практически все жидкие товары сегодня выпускаются именно в подобной таре. И это даже не смотря на тот факт, что пластиковые бутылки очень хорошо поддаются сортировке, и поэтому перерабатывать их достаточно просто.

И, тем не менее, сегодня все заводы по переработке пластика существующие в нашей стране загружены на полную мощность, однако они не способны справиться с огромным потоком мусора. В особенности это заметно в таких больших городах как Москва и Санкт-Петербург, которые являются крупнейшими производителями пластиковых отходов в стране.

Горы пластика окружают российские города, и это даже не смотря на тот факт, что переработка пластиковых отходов это достаточно прибыльное занятие. Поэтому переработка пластиковых отходов сегодня является весьма перспективным бизнесом, который вполне может организовать каждый - ведь количество сырья для переработки с каждым годом растет, а, соответственно, растет и спрос на пластмассу. Таким образом, из мусора можно делать весьма неплохие деньги.

Итак что же нужно сделать для того, чтобы организовать производство по переработке полимерных отходов в домашних условиях? Для того чтобы возвести завод по переработке полимерных отходов необходимо получить лицензию на данный род деятельности и различные разрешения в экологических инстанциях. После этого нужно найти помещение вне пределов города, площадь которого будет составлять не менее 200 квадратных метров. После этого вам придется приобрести оборудование для переработки пластиковых отходов, благо, что сегодня можно найти широкий выбор подобного оборудования от российских и зарубежных производителей. Вам обязательно понадобится дробилка пластика , также машины для агломерации и грануляции.Однако, без знания технологии переработки пластика вы вряд ли сможете самостоятельно приобрести нужное оборудование. Поэтому рассмотрим, как обычно перерабатываются пластиковые отходы на небольших заводах.



Этапы переработки пластиковых отходов

Весь процесс переработки пластиковых отходов разделяется на три основных этапа. Это:

  • Дробление

  • Агломерация

  • Грануляция

Первый этап, или дробление, подразумевает собой дробление отходов, или их измельчение. Второй этап (агломерация) заключается в том, что на данном этапе производится спекание - прессование пластиковых отходов в мелкие кусочки. Причем, эти кусочки в принципе уже можно продавать как сырье, готовое к дальнейшей переработке. На третьем этапе - грануляции сырье приобретает более однородный вид, и, соответственно, становится более качественным и лучше поддающимся переработке. Теперь произведем небольшие расчеты.

Тонну бытовых пластиковых отходов сегодня можно приобрести примерно за 1 000 рублей. Из такого количества сырья можно получить до 800 килограммов вторичного полиэтилена. А цена одной тонны переработанного полиэтилена сегодня достигает цифры в 30 000 рублей. Весьма выгодно, не так ли?

Впрочем, наши подсчеты не претендуют на идеальную точность, поскольку в каждом конкретном случае цена готового сырья и исходного может существенно отличаться. Кроме, того, различными могут быть и коммунальные платежи вместе с расходами на заработную плату сотрудников.

Однако опытным путем было доказано, что при условии организации грамотной скупки бытовых отходов и продажи переработанного материала, ежемесячная прибыль подобного домашнего завода по переработке пластика сможет составлять от 300 до 800 тысяч рублей. А это ярко свидетельствует о том факте, что в настоящее время в России данный бизнес является достаточно выгодным и перспективным.

Даже если вы начнете свой бизнес по переработке пластика с небольшого мини-заводика вы всегда можете расширить свое производство. Докупив дополнительное оборудование, вы сможете перерабатывать новые виды пластмассы, и получать из них более качественное сырье, а, следовательно, и увеличивать свой доход.

Причем переработка пластиковых отходов сегодня является достаточно выгодным бизнесом, поскольку сроки окупаемости необходимого технологического оборудования здесь достаточно низкие. Ну а поскольку в ближайшее время в данной сфере деятельности можно не опасаться конкуренции, данный бизнес становится все более привлекательным.


Домашние пищевые отходы зачастую отправляются в мусорное ведро, а дальше на общественный полигон бытовых отходов. Но им можно найти гораздо лучшее и правильное применение. Компания WLabs, вышедшая из под крыла занимающейся созданием бытовой техники корпорации Whirlpool Corp., разработала полезное домашнее устройство Zerа Food Recycler для превращения остатков пищи в компост. Придуманное изобретение решает сразу несколько задач - уменьшает затраты на вывоз мусора и снижает траты на покупку удобрений для растений, если есть свой приусадебный участок. Кто-то возразит и скажет, что ему достаточно компостной кучи на даче, но время превращения пищевых отходов в полезный перегной может составлять в среднем один год, а зимой не все имеют прямой доступ к участку и заветному месту. Zerа же всегда под рукой, а для переработки продуктов в питательное удобрение требуется всего 24 часа.


После попадания отходов а аппарат, включается первичное измельчение остатков, далее они попадают в следующий резервуар для формирования питательного компоста. Для этого используется кислород, влага, тепло, мешалка для ускорения разложения пищевых отходов и добавка на растительной основе (гранулы из скорлупы кокосового ореха стоимостью $12). Последнее предоставляет производитель для того, чтобы насытить удобрение полезными элементами и нужными для сырья свойствами, которых изначально может не оказаться в тухлом продукте. Но пользователь, по своему усмотрению, может не покупать добавку. Zerа вмещает до 8 килограммов отходов - примерно столько среднестатистическая семья отправляет продуктов в мусорную корзину.


Zerа рассчитана на переработку более 400 килограммов отходов в год. Внешне устройство выглядит весьма стильно и сумеет вписаться во многие кухонные интерьеры. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели или фирменного приложения, установленного на мобильном устройстве пользователя. Продукт WLabs может оказаться ценной находкой для тех, кто практикует органическое земледелие и использует только натуральные подкормки для своих растений. Вот только цена точно огорчит. Заявленная стоимость Zerа Food Recycler - $1 199, но в начале следующего года производитель планирует запустить компанию по сбору необходимых для начала производства денежных средств на сервисе Indiegogo. Желающие смогут приобрести аппарат за $699.

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети - сын Максим и дочь Алена - не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, - рассказывает Антонина. - В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки - внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, - остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», - объясняет женщина.

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, - продолжает хозяйка. - Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные . Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения - главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, - объясняет Антонина. - С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология - одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, - продолжает Антонина Тарасова. - Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять - пятнадцать раз, - уверяет Антонина. - Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь - десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан - более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире - установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки


Компания разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост - весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Пока компостера нет в продаже. Разработчики необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи


Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров - перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, - положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение


В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом - в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома


Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй - со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Австралийская компания помимо имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»