Как большой сука. Большая сука, гора. Как добраться до южной части хребта Большая Сука

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Перевал: Плечо Большой СукИ.2011

У нас очень дружная и спортивная семья!!! Мы очень любим природу родного края и по возможности стараемся каждые выходные выбраться из дома в горы))))!!! Достаточно легкий перевал для детей и интересное название. А что из этого получилось — смотрите далее!!!

Есть три версии происхождения оронима СукА. Толкование выводят от татарского «сука"-"соха», башкирского «сукы» — «сопка» и башкирского «суук» — «холодный». Наиболее вероятной выглядит третья версия. Любопытное наблюдение приводит известный топонимист Урала, А. К. Матвеев: «…русские жители из села Тюлюк называют хребет Сука, мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы…» Надо сказать, что это действительно так. Большая часть хребта представляет собой узкие скальные гребни по которым то и дело приходится карабкаться.

Вид на Большую СукУ из деревни Катавка. Откуда началось наше путешествие на перевал.

С точки зрения экскурсии интересна дорога, идущая от села Катавка в поселок Сибирка, через перевал Плечо, Большой Суки. Мало где еще на Южном Урале найдется такая простая дорога на высоту в тысячу метров. Вот это нам с 6 летним ребенком и надо!!!

Начнем с того что подьем на перевал сам по себе живописен.

/ Путешествие выходных дней: Катавка-Большая Сука-Пороги

Фотографии к статье:
на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1   | След. | Конец


Примерно на половине пути между Юрюзанью и Саткой, огибая хребет Большая Сука, трансуральская трасса М5 долгие километры ползет на перевал. И в высшей его точке каменные реки курумы, что стекают с хребта сквозь редеющий лес, почти добегают до асфальта дороги. Много раз проезжая мимо этого места, я «облизывался», глядя на близкие вершины. Думал, что вот нужно когда-нибудь остановиться и сбегать наверх, раз уж они совсем рядом. Думал и проезжал дальше, поскольку в планах всегда было что-то другое. И так бы продолжалось наверное всегда, если бы я однажды взял и специально не приехал к Суке с целью восхождения.

Катавка - Большая Сука

Начальной точкой моего путешествия было выбрано старинное село Катавка, основанное близ древней Казанской тропы вроде еще как во времена всемогущих Мясникова и Твердышева и лежащее у самого хребта.
От деревни на перевал ведет старая лесная дорога. Пользовались ей в свое время для сообщения с лежащей за двумя перевалами Сибиркой, а также для вывоза леса. И вполне возможно, что она была частью той самой легендарной древнейшей Казаны (Казанской тропы), по которой осуществлялось сообщение через Большой Камень в незапамятные времена. Больно уж здесь перевал удобный: невысокий, сглаженный. И напротив него, на Нургуше, такой же хороший, ведущий дальше на восток.

До перевала совсем недалеко. «Добежал» быстро — примерно за час. Подъем закончился, и дорога привела на старую деляну - редколесье с полянками, низенькими березками и пихтами. Чуть впереди справа из-за невысоких деревьев выглядывал останец, обозначая перевальную точку. Курумистые вершинки, стражи перевала, немного расступились и открыли проход через хребет. Здесь проходит граница леса и безжизненного камня. Можжевельник да карликовые елочки карабкаются протягами по каменным осыпухам вверх. Вкрапляются в рыжину горной тундры зелеными пятнами. Кривенькие, приземистые, заглаженные постоянно дующими ветрами. А на встречу им несутся с вершин серые каменные реки — курумы - и теряются в море тайги.

Дорога же, чуть отдышавшись, потянула след дальше, в сторону наметившегося уклона на восток, спускаясь в урочище Ямки - котловину между Сукой и Уваном. Здесь хорошо просматривался далекий хребет Зюраткуль с характерной белой отметиной на одной из сопок.
Какое-то время постоял, всматриваясь в даль, затем шагнул в сторону и, пробираясь сквозь заросли подлеска, мимо перевального останца, вышел к краю сброса хребта. Отсюда открывалась уже вся восточная панорама гор - громады близких Увана и Нургуша. Однако сегодня туда я не собирался. Целью моей была господствующая справа от перевала курумистая высота, где я планировал найти удобное для ночлега место.

С сожалением покинул дорогу. Теперь приходилось пробираться через буреломы и курумы вверх, мимо скальных останцев, то и дело соскальзывая с заросших мхом камней. Тропки здесь если и встречались, то все со следами когтей. И как это заведено по странному закону звериных стежек, пропадали они так же неожиданно, как и появлялись. Но идти какое-то время помогали.

Виды между тем открывались потрясающие. В золотистом вечернем свете с каждым набранным метром высоты горы приближались. Вот уже совсем рядом горб Увана. Там внизу под ним прятались истоки Малой Сатки. С высоты хорошо было видно и то, как моя дорога, прочерченная стрелой вдоль просеки шла к Москалю и невидимому отсюда Олимпиевому кордону - центру всех здешних троп. Надо сказать, что Большая Сука, являясь северным продолжением мощного хребта Зигальга, находится в самом центре Южного Урала. Название ее происходит от башкирского «суук», то есть «холодный», а не то что многие подумали. Хотя, как пишет авторитетный уральский топонимист Александр Матвеев, местное население делает ударение как раз на первом слоге, мотивируя это тем, что по хребту очень трудно передвигаться. Здесь я с ними был полностью согласен.

Карабкаясь от останца к останцу, выползаю на очередную каменную площадку. Вот он, как на ладони, Большой Нургуш - высшая точка Челябинской области. К каменной вершине слева примыкает огромное плато площадью в десяток квадратных километров. Это место не так часто посещается туристами, как Большой Иремель, и на тундряном плато сохранилось много редких растений, в том числе и золотой корень. Через седловину между нургушским пасынком Лукашем и самим Большим Нургушем проходит старая Воровская тропа, по которой с саткинского завода уводили конокрады в башкирское Зауралье лошадей. Считалось, что если будешь ходить по этой тропе, то и сам однажды станешь вором. Это всего лишь одна из многочисленных легенд и баек, на которые весьма богата саткинская округа. Впрочем, как и весь горнозаводской Урал.

На одном из подъемов оставил рюкзак и налегке рванул наверх - ловить закатный свет, чтобы успеть за уходящим солнцем сфотографировать что-нибудь еще. И вот оно, солнышко, незаметно-незаметно, а вроде и совсем заметно и быстро подкатило к краю далекого хребта. И я сел на край скалы, понимая вдруг, что ноги-то мои не идут к вершине, хотя до нее и осталось совсем немного. Но я не могу себя заставить это сделать. Мне нужно вернуться за рюкзаком, а потом опять ползти наверх. Но дело совсем не в этом. Я сидел в тишине на утесе. Где-то далеко внизу рокотала трасса. И мне было вроде бы хорошо и спокойно. Но закатный свет начал играть со мной свою обычную шутку. Меня поймет тот, кто оставался вечером один вдалеке от человеческого жилья. В вечерних сумерках, во время заката, накатывает волна тревоги и одиночества, которую просто нужно переждать. Пережить этот час-полтора, потому что когда зайдет солнце и наступит ночь, волна схлынет. Но вот в это самое время ты готов бросить все и бежать без оглядки назад, к людям. Ибо потому что охватывающее тебя чувство древнее, в это время включаются инстинкты, говорящие предельно ясно: «Сейчас наступит ночь, и если ты останешься один, то до утра вряд ли доживешь». И это ничем не выбить и не вытравить.
Я вернулся к рюкзаку. Еще посидел, подумал, но, в очередной раз осознав, что ноги вверх не идут и ничего с этим не поделать, и придумав несколько аргументированных причин, в наступающей темноте начал движение вниз.

Движение вниз это всегда какая-то грусть. Грусть расставания с горой. Уже сходя с перевала, я обернулся и увидел, как над оставленной мной вершиной взошла первая самая яркая звезда. Большая такая, теплая, мохнатая. Молчащая вершина, молчащая звезда и яркий колдовской свет ее, летящий через, Бог знает, какое пространство и время! В голове пронеслось: "Небесный гвоздь". Так вроде арабы называли Сириус. И чувство жалости одновременно появилось тоже. Жалости по тому, что я не нашел в себе сил остаться и ушел, оставив за спиной сказку и вид безмолвных хребтов.
На обратном пути я долго не включал фонарик и в результате чего ушел не туда: на заброшенные покосы, болотины и вышел на околицу Катавки совсем с другой стороны, когда уже наступила ночь.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1   | След. | Конец

Похожие статьи

Традиционно, куда ехать катать на НГ начали думать летом. Хотелось новых впечатлений, каталки без очередей, ну, в общем, многого хотелось. Идея двинуть именно в Черногорию возникла после отчетов телемаркеров, спасибо Максу Любавину (на ski, rasc, telemark). Определился состав - 7 чел. и место - Жабляк.

(3)

Когда летишь вниз по трассе, подгоняемый попутным ветром, то не можешь думать ни о чем. Ни о чем, кроме победы. Победы над собой, над горами и снегом. Это сладкое слово «ПОБЕДА»!
10 мая в ГЛЦ «Абзаково» прошли соревнования "Георгиевская лента", посвященные Дню Великой Победы и завершающие горнолыжный сезон.

Хребет Большая Сука карта:

Просмотреть на карте большего размера

Хребет Большая Сука пролегает по Челябинской области, недалеко от г. Бакал, вытянут с ЮЗ на СВ в верхнем правобережье р. Юрюзань, его длина около 20 км, высоты - свыше 1000 м. Наиболее значительные вершины с севера на юг: г. 1102 м, г. 1139,6 м, г. 1080 м, г. 1194 м (высшая точка Большой Суки), г. 1130 м, г. 1105 м, г. 1168 м, г. Пески (1054 м), г. Мал. Увал (1006,7 м).

Есть четыре версии происхождения оронима СукА. Толкование выводят от татарского «сука»-«соха», башкирского «сукы» - «сопка», «островерхая вершина» и башкирского «суук» - «холодный». Еще по одной версии - от слова «сукан» - «лук». То есть СукА - луковый хребет. Действительно на Суке растет много черемши, «медвежьего лука». Да и на старых картах хребет обозначен именно как Сукан.

Любопытное наблюдение приводит известный топонимист Урала, А.К. Матвеев: « … русские жители из села Тюлюк называют хребет Сука, мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы…» Надо сказать, что это действительно так. Большая часть хребта представляет собой узкие скальные гребни по которым то и дело приходится карабкаться.

Хребет Большая Сука изобилует скалами, утесами, уступами и крутыми сбросами. Но в северной части его находится обширное тундровое горное плато. Практически плоское, откуда открывается прекрасный панорамный вид на близлежащие горы.

Хребет интересен как объект выходного дня. Его посещение удобно совместить с посещением Фонтана у истоков реки Малая Сатка , а также хребтов Уван , Нургуш и Зюраткуль . С точки зрения экскурсии интересна дорога, идущая от села Катавка в поселок Сибирка, через перевал Плечо Большой Суки. Еще он называется Сибирский перевал. Мало где еще на Южном Урале найдется такая простая дорога на высоту в тысячу метров, за исключением, лишь наверное, дороги, ведущий на вершину горы Дунан-Сунган . Но об этом в другой статье. Всего пара-тройка километров по дороге от Катавки и немного вскарабкаться от перевала по курумам, вправо или влево.

Стоит заметить, если вам интересны краеведение и этнография, весьма познавательным будет общение со старыми жителями села Катавки. Катавский говор филологи относят к отдельному диалекту.

А самоназвание катавцев - шматЫ. Когда мне приходится бывать в Катавке, я с большим удовольствием стараюсь пообщаться с местными дедушками или бабушками. Такой интересной и самобытной речи более вы нигде не услышите!

Добраться до Большой Суки можно по федеральной трассе М5 «Урал», повернув с трассы на село Катавка, что находится под самым хребтом. Надо сказать, что сама дорога на перевале подходит практически к курумам, что сбегают со склонов Большой Суки. К южной оконечности хребта удобно добраться по дороге от города Юрюзань до деревни Тюлюк, доехав до поляны, где раньше находилась деревня Петропавловка, а от нее по старой лесовозной дороге и по тропе наверх.

Этот хребет отлично видно с трассы М5. Высокие горы курумника резко поднимаются над лесом. Идея подняться на него, родилась ровно две недели назад, проезжая мимо на Круглицу. Возможно, не видя его очертаний в окошко машины, мы никогда бы туда не поехали. Но всё сложилось удачно и наш пусть снова лежит на Урал.

На фото хребет Большая Сука. Ударение на букву а, от слова "суук", что означает - холодный.

В рассветном тумане появляются горы.

Хребет и маленькое село Катавка, от которого начиналась наша пешая часть маршрута.

В большом размере

От Катавки путь шёл на восток, на перевал между двух вершин. Левая менее высокая, правая выше - 1194 метра. Идём на правую. Точно по хребту.

На фото соседняя вершина хребта

Дорог тут нет. Троп тоже. Только густые заросли травы, папоротника и малины. Настоящие съедобные джунгли. И так продолжается где-то до 800м

Выше растительность пропадает и начинается бесконечный курумник.

Разносортный мох, опасно укрывает шели между камнями

Подъём оказывается очень долгим. Каким-то даже бесконечным. Поднявшись на вершину, оказывается что это вовсе не она и вдали виднеется гребень значительно выше. Ема, снова вниз и опять вверх пр камням. Снова вершина и снова облом. И так было раз пять!!!

На фото можно увидеть несколько пиков, на которые мы взбирались, думая что они и есть, самая высокая точка на гребне))

Справа наверху кажется вершина. Но это не она. Вершина дальше и выше.

Вот я и на вершине. Видна возвышенность, что снята на предыдущей фото. Внизу поднимаются остальные восходители.

Отсюда открывается прекрасный вид на зелёные долины и хребты.

Село Катавка и вдалеке Бакал.

Вид на восток, в глубину Зюраткуля.

В большом размере

Вид на запад. Вдалеке изрытый хребет и бесчисленные отвалы Бакала.

В большом размере

Спустившись с горы обратно на перевал, решаем идти в долину. Время полно. На карте нашли какую-то фонтанирующую скважину, как оказалось, просверленную геологами в 60х годах. Пошли туда. Дорожка идёт точно на восток и её постоянно пересекают мелкие речки и ручьи, что в такую жару не могло не радовать.

Весь лес, шумит невидимыми в зарослях ручьями. В отличии от Таганая, воды здесь нереально много.

Вот и скважина. На неё одета форсунка и струя взлетает выше деревьев. В жару под 40 и такой фонтан, это просто сказка =)

Здесь ночёвка. С таким фонтаном по соседству, других вариантов быть не может. По выражению лица на фото, можно примерно прикинуть температуру воды, вырывающейся из под земли. Прохладненькая))

Отличная лесная стоянка и фото в стиле "я тут был" =)

На следующий день был Бакал.

Продолжение следует...

Название для русского уха вполне благозвучное, если правильно ставить ударение. Оно ставится на последний слог. Слово «сукЫ» по-башкирски означает «пик», «гребень». Возможно, что происхождение связано и со словом «сыуык» или «суук» — «холодный, «студеный». На вершине и вправду всегда нежарко, а в холодное время года бывает и вовсе экстремально. Впрочем, существует еще один вариант названия, от тюркского слова «су» — вода, где второй слог указывает на ее отрицание. Этот вариант тоже раскрывает особенности этого уголка, где днем с огнем можно не найти не только ручья, но и завалящего родничка.

Этот хребет прекрасно виден с трассы М5 в районе приближения этой трассы к городу Бакал и пригородному поселку Катавка. От Катавки и начинается наиболее удобное место для штурма. В горы от поселка через еловую тайгу идет хорошо набитая тропа. Вскоре она довольно круто взмывает вверх и выводит туристов на седловину хребта Большая Сука, в один из наиболее живописных его уголков, где расположились скалы-останцы. Среди них один носит название медвежий Камень. Вид сверху просто завораживает. Видно и город Бакал с его горными разработками, и хребет Шуйда, в стороне различимы города Юрюзань и Трехгорный.

Если перевалить через седловину и продолжить шествовать все по той же дороге, то после спуска с хребта она приведет к знаменитому «Кипящему ключу» у истоков реки Малая Сатка, а далее — к не менее знаменитому фонтану у истоков реки Большая Калагаза. Там оборудовано место для пикников и ночевки, там начинается подъем на соседнюю гору — Уван. Эту гору иногда называют Малая Сука.

Хребет Большая Сука вытянулся с юго-запада на северо-восток на 27 километров. Самые высокие его участки расположены как раз с краев, они превышают 1100 метров. Высшая точка — 1195 метров. Внешне рельеф напоминает неровную отвесную стену, сложенную из серо-зеленых кирпичиков. Это оттого, что склоны покрыты каменными реками — курумниками. Их валуны густо поросли зелеными лишайниками, почти скрывающими цвет горной породы. Камни, как правило, скользкие и пляшущие под ногами, поэтому комфортнее подниматься там, где между камнями встречаются заросли мхов, а также относительно редких деревьев. Среди каменных россыпей растут одинокие ели и березы. Нередко встречается и лиственница.

Зимой подъем непрост из-за глубокого, обильного снега, к тому же скрывающего провалы между камнями. Зато ранней зимой на скальных выходах можно любоваться многочисленными причудливыми сосульками. Они образовались от того, что горные породы продолжают отдавать тепло, накопленное за лето. Хребет Большая Сука — одно из любимейших мест ректора ЧГПУ Владимира Сыдырина, который вырос в этих краях.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»