Производительность труда понятие основные показатели анализ. Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня и динамики производительности труда. Показатели производительности труда и их определение в промышленных и сельскохозяйственны

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Производительность труда – это показатель эффективности использования рабочей силы. Она рассчитывается:

Как отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к численности работников;

Как отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к общему количеству человеко-часов, отработанных всеми работниками организации.

Система показателей, характеризующих материально-техническую базу предприятий или производственных объединений, а также информацию об общем использовании ресурсов. Показатели используются для планирования и оценки организации производства и труда, уровня технологии, качества выпускаемой продукции и использования основных средств, оборотного капитала и трудовых ресурсов. Они являются основой, на которой разрабатывается технический, промышленный и финансовый план предприятия, и устанавливаются прогрессивные технологические и экономические нормы и плановые стандарты.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства. Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений НТП, которое проявляется в использовании экономич. оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда(зарплата) и увеличению прошлого труда(амортизация).

Существуют общие показатели, применимые ко всем предприятиям и секторам экономики, а также конкретные показатели, отражающие особенности отдельных секторов. Общие показатели включают в себя мощность на одного работника, степень электрификации в промышленности, уровень механизации и степень, в которой производство специализируется. Среди показателей, используемых для оценки уровня механизации, - доля работников, выполняющих механизированные операции, доля механизированного труда в общем объеме рабочей нагрузки и степень механизации и автоматизации производственных процессов.

Показатели:

1.Натуральные (отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднеспис.рабочего или за опред. период).

2.Стоимостные (характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднеспис. работника промышл.-произв. персонала(рабочего)или на одного основного рабочего(выработка)).

Степень специализации промышленного производства характеризуется относительной значимостью специализированного производства конкретного сектора в общем объеме производства определенного вида продукции, степени, в которой предприятие или сектор заботится о производстве основного изделия, количество групп, типов и разновидностей продуктов, получаемых предприятиями в данном секторе, и доли в общем объеме производства, осуществляемой централизованными предприятиями и магазинами, которые специализируются на отдельных частях, единицах или полуфабрикатах.

3.Трудовые (трудоёмкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции).

Основными показателями производительности труда предприятия являются показатели выработки и трудоемкости .

Выработка (В ) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

Для более полной характеристики степени специализации в производстве используются такие показатели организационного и технологического уровня производства, как степень использования партии продукции, наличие автоматизированного или специализированного оборудования в общем пуле оборудования и доля стандартизированных или унифицированных частей и узлов.

Определенные технологические и экономические показатели, используемые в секторе, выбираются в соответствии с процедурами и планами этого сектора. Во-первых, увеличение доли высокоэффективного оборудования для пара с высокими и сверхвысокими параметрами в общем производстве электроэнергии на тепловых электростанциях. Второй - рост производства электроэнергии по отношению к потреблению тепловой энергии. Третий фактор - увеличение тепловой эффективности производственных единиц, а четвертое - изменение пропорций мазута и газа, используемых на тепловых электростанциях.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Для определения трудоемкости единицы продукции трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

· повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;

В металлургии имеются индикаторы использования доменных печей и использования сталеплавильных установок. Для мартеновских печей в течение календарного дня используется дополнительный индикатор для производства стали на кв. для основных кислородных технологических печей дополнительный индикатор представляет собой среднесуточную выплавку стали на тонну мощности. В железнодорожной отрасли используемым показателем является среднесуточная производительность грузового вагона из рабочего пула, измеренная в чистых тонно-километрах на стандартный четырехосный автомобиль.

· совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;

· структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Для оценки технологического и экономического уровня производства и производства используется система общих показателей. Другими общими показателями являются степень механизации и автоматизации труда, абсолютное и относительное сокращение числа рабочих, снижение себестоимости и рост производительности труда в результате повышения технологического уровня производства.

Конкретные показатели технологического и экономического уровня производства характеризуют качественные и структурные изменения в производстве, например, средний класс цемента, уровень технологической базы в конкретном секторе и использование оборудования, например коэффициент использования рабочего объема доменных печей. Конкретные показатели также характеризуют количество материала, потребляемого в производстве, производительность труда, выраженное в иных, чем денежные, и объем продукции, производимой с использованием высокоэффективных технологических процессов и современного оборудования.

Для оценки уровня производительности труда в целом по народному хозяйству применяется показатель производительности общественного труда. Он определяется путем деления ВВП на количество совокупного труда, затраченногo в сфере материального производства.

На уровне отдельных предприятий определяется производительность индивидуального (живого) труда. Она выражает соотношение между объемом производства продукции и затратами живого труда на ее изготовление. Измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или затратами рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость). Оба показателя находятся в обратной зависимости и дополняют друг друга.

Степень использования основных фондов и производственных мощностей характеризуется следующими технико-экономическими показателями: индикатором широкого использования; показатель интенсивного использования; и показатель интегрированного использования. Показатели, используемые в экономическом анализе, включают коэффициент для смены рабочего оборудования, степень, в которой используется общее время в рамках смены, наличие избыточного или деинсталлированного оборудования.

Четкая система технологических и экономических показателей для различных отраслей промышленности в сочетании с установленными методами расчета показателей позволяет систематически сравнивать технологические и организационные уровни различных предприятий, открытие неиспользуемых ресурсов в производственных единицах, и улучшение составления краткосрочных и долгосрочных планов.

Основным показателем производительности труда, наиболее часто применяемым в промышленных предприятиях, является выработка. Различают три метода ее определения: натуральный, трудовой и стоимостной.

При натуральном методе выработку определяют путем деления объема производственной продукции, выраженной в физических единицах (т, м, шт. и т.д.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени. Этот показатель широко применяется внутри предприятия: на рабочих меся участках, бригадах и т.д. Этот показатель может быть применим и в отраслях, которые выпускают однородную продукцию (угольная, газовая, молочная, мясная и др.).

Тот факт, что сотрудники только притворяются производительностью, происходит чаще, чем вы думаете. Какие трюки особенно распространены - и как вы, как босс, будете реагировать с умом. Пять дней в неделю работают восемь часов - это повседневная жизнь большинства сотрудников в Германии. В то время как сами предприниматели обычно сидят на своих рабочих местах дольше - это их компания, их риск, их видение - их работникам иногда не хватает мотивации. Таким образом, они имитируют присутствие и производительность на рабочем месте, в то время как они на самом деле болтают и небрежно или намеренно вводят работу в сверхурочную работу, которая затем может быть пошатнута.

Недостатки этого метода заключаются в следующем:

Большинство отраслей и предприятий выпускают разнообразные виды несравнимой в натуральном выражении продукции;

Выработка в натуральном выражении не учитывает различия в качестве продукции;

С помощью этого метода очень трудно учесть объем незавершенного производства.

Отправка электронной почты в нерабочее время. Если вы работаете в маргинальные времена, ваши задачи кажутся особенно серьезными и много работают. Сотрудник часто отправляет электронные письма ранним утром и вечером, когда основная часть остальной части рабочей силы уже сделала перерыв?

Стол не прибирает беспорядок - отличный соучастник для немотивированного персонала. Если у вас много файлов, папок, писем и соавторов. На столе, на первый взгляд, многие документы работают. То же самое касается многих офисных материалов, таких как пуансоны, ручки и красочные пост-его. Но: что-то когда-либо разрабатывалось?

Трудовой метод расчета выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах).

Выработка определяется путем деления продукции, выраженной в неизменных нормо-часах, на отработанное время. Данный метод так же имеет недостатки:

Нормы затрат времени на производство единицы продукции изменяется во времени;

Пылающие лампы Если вы зажигаете ожоги, вы должны быть там. Наконец, теперь это здравый смысл, потолочные светильники и настольные лампы, когда они покидают рабочее место, чтобы выключить, чтобы сэкономить энергию. Некоторые сотрудники, которые вмешиваются в длинные перерывы, но пропускают свои огни. Похоже, он был только ненадолго в туалете или на собрании и сразу же вернулся на место.

Куртка висит над стулом. Логично: у кого есть куртка, нависшая над рабочим столом, - кто бы пошел домой без? Отключить экранную заставку. Если индикатор ярко горит, папка входящих сообщений открыта и программы чата включены, сотрудник не может быть далеко.

Учитывает затраты времени работников, труд которых нормируется не учитывает труд других работников;

Затраты труда в нормо-часах несоизмеримы по отраслям.

При стоимостном методе выработка (производительность) рассчитывается путем деления объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраченное рабочее время. Последнее может быть выражено среднесписочной годовой, квартальной и месячной численностью промышленно-производственного персонала (ППП). Однако данный метод тоже имеет недостатки. На величину выработки в данном случае оказывают существенное влияние:

Всегда ходите с файлами по коридору. Кто ходит с пустыми руками над полетом, скорее всего, пойдет в туалет или в кафе. Но тот, у кого есть файлы с ним, имеет много общего и продуктивен. Это предположение, безусловно, оправдано, но не всегда. Открытые облачные документы часто. Как часто сотрудник редактировал документ, босс может быстро и легко отображаться программным обеспечением. Знают ли сотрудники об этом - и важно ли босс, чтобы документ обновлялся на постоянной основе? Тогда также может случиться так, что они только открывают его, оставляют пространство и сохраняют снова.

Материалоемкость продукции;

Стоимость потребляемых сырья и материалов;

Ассортиментные сдвиги в производимой продукции;

Изменение структуры предприятия;

Изменение цен на сырье и др.

Для измерения производительности труда применяется и другой показатель - трудоемкость продукции. Это затраты рабочего времени на единицу продукции. Данный показатель позволяет сопоставить уровни затрат труда на изготовление одинаковой продукции разными предприятиями. Его уровень изменяется только под влиянием техники, технологии и организации труда и не зависит от материалоемкости и ассортимента продукции.

Главное, кажется, что кто-то работал над документом. Зауэр, тренер по управлению персоналом. И он также знает причину поведения сотрудников: «Во многих компаниях недостаток культуры обратной связи и, следовательно, отсутствие доверия и лояльности - и, наконец, мотивация». Если босс говорит своему коллеге, наблюдая за одним из офисных трюков, то и то, что он подозревает, а именно, что работник обманывает, ленив и не работает, - он только достигает одного: Усиливается оппозиционное отношение сотрудника, мотивация продолжает уменьшаться, и трюки только более сложны, чтобы заплатить домой боссу, который только контролирует, - предупреждает Сауэр.

Трудоемкость рассчитывается только по затратам труда основных рабочих и не учитывает труда вспомогательных рабочих, ИТР, служащих. А это не отражает действительные затраты труда на изготовление продукции. Следовательно, для более точного отражения производительности труда необходимо учитывать полные затраты труда.

Показатели производительности труда и методы ее определения в строительных предприятиях те же, что и в промышленных. Отличия состоят лишь в единицах измерения выполненных работ.

Но как босс может превратить это творчество сотрудника в сокрытие творчества для компании - в большей производительности? Противостояние «Надо противостоять ситуации, которая не в порядке», - советует Сауэр. И так же быстро и социально приемлемо, насколько это возможно. В открытом тексте, скажем, «Скажите сотруднику, что вы видите, а не то, что вы подозреваете», - рекомендует эксперт.

Например, Я всегда вижу твою куртку на столе, но не ты. Преимущество этого метода «оправдания» заключается в том, что работник не вынужден раскрывать себя как немотивированный или признать, что он сознательно обманывает. Это нейтральное по значению замечание создает сопереживание и уверенность в работе, говорит Сауэр. Важно не только обсуждать этот вопрос, но и не делать из него большого дела, например: «Мы должны поговорить, пожалуйста, зайдите в мой офис».

Производительность труда в сельском хозяйстве определяется системой показателей, значительно отличающихся от показателей производительности труда в промышленном производстве. При этом она определяется не только по конечным, но и по промежуточным результатам работы, за один год и в среднем за ряд лет.

Использование системы показателей для определения уровня производительности труда осуществляется с учетом следующих особенностей сельскохозяйственного производства:

Вот что заставляет Сауэра еще хуже. Саморазвитие Как мне управлять и как отношения с моими сотрудниками? Есть ли культура обратной связи в бизнесе и как она работает? Насколько отличительными являются иерархии? Эти вопросы должны быть боссами в мире, рекомендует Фрэнк Зауэр, прежде чем они приблизится к коллеге, которая, скорее всего, сделает ставку, к его трюку. Это также подразумевает признание полярности между боссом и работником: есть предубеждения с обеих сторон - и это должно быть преодолено доверием и общими ценностями.

Кто такой контролируемый, видит, что он действительно побуждает обмануть систему. Это любопытство: оно более распространено там, где его особенно интересуют. Как здесь можно добиться перемен? Сначала босс должен спросить себя, что «там» для него, говорит Фрэнк Зауэр. Являются ли восемь часов горячего воздуха более чем полным дросселем? Или он предпочитает его, сотрудник называет его по воскресеньям, потому что у него была классная идея под душем, хотя он не всегда вовремя в офисе? Есть ли необходимость в посещении или может быть предложено или предложено гибкое рабочее время?

В сельском хозяйстве бывают годы с благоприятными и неблагоприятными погодными условиями. Вследствие этого годы бывают более урожайные и менее урожайные. Поэтому при равных затратах труда могут быть неодинаковые результаты. В силу этого при исчислении производительности труда нужно брать данные не за год, а за ряд лет;

В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Годовые затраты труда оцениваются по результатам хозяйственного года, в силу этого производительность труда в предприятиях принято исчислять по результатам работы за год.

Показатели производительности труда в сельском хозяйстве делятся на две группы: прямые (основные, полные) и косвенные (вспомогательные, неполные или дополнительные).

Прямые или основные показатели определяются отношением произведенной продукции к количеству затраченного времени непосредственно на производство данной продукции. Данные показатели могут быть натуральными и стоимостными.

К натуральным прямым (основным) показателям относятся:

Количество произведенной продукции (кг, ц, т) в единицу рабочего времени (час, день);

Затраты рабочего времени (час, день) на производство единицы продукции (кг, ц, т);

Количество произведенной продукции (ц, т) на одного среднегодового работника сельскохозяйственного предприятия.

Производительность труда в натуральных показателях исчисляют для сопоставления уровней производительности труда на производстве конкретного вида продукции не только в одном хозяйстве (по бригадам, фермам, звеньями за год или в динамике за ряд лет), но и по группам хозяйств, находящихся в сходных почвенно-климатических условиях и имеющих примерно одинаковую специализацию.

Натуральные показатели позволяют (используя индексный метод) определить динамику производительности труда по всем видам продукции, производимой в отраслях земледелия и животноводства.

Данные показатели, несмотря на их большое практическое значения имеют ряд недостатков.

Прежде всего, они не позволяют определить уровень производительности труда в целом по хозяйству (группе хозяйств) или отдельно в растениеводство и в животноводстве. Эти показатели, как правило, не учитывают качество продукции. Наконец, показатели часовой производительности труда не отражают степени участия каждого работника в производстве в течение года.

Для соизмерения и исчисления производительности труда по различным видам продукции и объема выполненных работ по отдельным отраслям производства, для анализа деятельности хозяйства в целом и его производственных единиц используются стоимостные показатели. К основным из них относятся:

Стоимость валовой продукции, произведенной в единицу рабочего времени (час, день);

Стоимость валовой продукции, произведенной на одного среднегодового работника, занятого в производстве.

Названные выше показатели являются обобщающими показателями производительности труда. Они дают возможность сопоставить различные виды продукции растениеводства и животноводства, привести их к единому измерителю путем оценки в сопоставимых ценах.

Кроме того, эти показатели в определенной мере учитывают и качество продукции, которое отражается в цене.

Нетрудно заметить, что затраты труда по прямым показателям могут быть исчислены только в конце хозяйственного года, когда будут известны две величины: количество полученной продукции и все затраты труда на ее производство.

Однако каждое сельскохозяйственное предприятие не может работать вслепую в течение всего производственного цикла. Им необходимо каким-то образом контролировать трудовые затраты в процессе производства. Для этого обычно пользуются целым рядом дополнительных (косвенных, неполных, промежуточных, вспомогательных) показателей.

К ним относятся:

Объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу рабочего времени (выполнение норм выработки по отдельным работам);

Нагрузка посевных площадей на работника, занятого в растениеводстве;

Количество скота, обслуживаемого одним работником, занятым в животноводстве;

Затраты труда на 1 га той или иной работы (пахоты, посева, уборки и пр.) и на обслуживание 1 головы скота.

Как видно, косвенные (дополнительные) показатели производительности труда имеют только одну из характеристик, составляющих прямой показатель. Чаще всего это затраченное время. Вместо продукции в них выступают объем выполненных работ, площадь, поголовье.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»