Рентабельность продукции показывает эффективность. Что такое рентабельность продукции

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Общее определение

Рентабельность продукции представляет собой важный экономический показатель. При рассмотрении данного вопроса со стороны экономики становится ясно, что искомое понятие показывает экономическую эффективность производства. Тем не менее во многих случаях подобный показатель является отношением прибыли к затраченным ресурсам и активам. Следовательно, рентабельность продукции определяется по формуле и рассчитывается в виде коэффициента, выражаемого в процентном соотношении. Помимо этого необходимо отметить, что современная экономика выделяет несколько типов представленного показателя.

Два типа

Рентабельность продукции - полезный показатель, отражающий уровень использования трудовых, материальных и денежных ресурсов, а также природных компонентов, затраченных на изготовление единицы продукта. При этом необходимо различать два подхода. В первом находится сумма прибыли, получаемой за единицу затраченных средств, во втором, напротив, оценивается прибыль, которую получают от каждой денежной единицы, заработанной на сбыте товара. Кроме того, понятие "рентабельность продукции" можно разделить на две категории: чистую и общую, в соответствии с характером выпускаемых изделий. Например, рентабельность каждой отдельной единицы товара или же обобщенно, товарная и реализованная формы. Кроме того, в некоторых случаях может использоваться понятие рентабельности применительно ко всему предприятию в целом.

Этот вопрос, пожалуй, не единожды стоял на повестке дня у многих сотрудников бухгалтерского отдела. Однако невозможно вывести единую формулу для всех видов категорий бизнеса. Таким образом, оценка эффективности для различных организаций может проводиться при использовании отличающихся показателей. Рассмотрим основные категории.


1. Рентабельность активов

Это значение, показывающее количество затраченных средств, вовлеченных организацией для получения прибыли, равной по значению 1 руб. Расчет внеоборотных, а также оборотных активов производят на основании соотношения финансовых выплат (до проведения налоговых отчислений) к средней стоимости совокупности активов компании за конкретный отрезок времени.

Как уже говорилось ранее, это коэффициент, связанный с полученной прибылью и затратами. Показывает эффективность изготовления и реализации конкретного вида продукции.

3. Рентабельность производства

Представляет собой более общий показатель, который характеризуется успешностью бизнеса в целом или же одного из его подразделений. Выражается путем вычисления отношения между чистой прибылью и затратами. В том случае, если величина дохода является больше показателя расходов, предприятие или организация считается рентабельным. К наиболее важным показателям увеличения рентабельности традиционно относят увеличение качества выпускаемой продукции, а также снижение себестоимости из расчета на одно изделие.

Уважающая себя компания оценивать эффективность своей хозяйственной деятельности, полагаясь на какие-то относительные показатели или интуицию, не станет. Профессионалы используют показатель, который позволяет рассчитать прибыльность единицы товара. Рассмотрим, как легко и точно определить рентабельность реализованной продукции.

Текущее состояние компании отслеживать можно и нужно. Это позволит понимать успешность того или иного проекта, качество управленческих решений, потенциал производственных мощностей, целесообразность взятого «курса», перспективы развития бизнеса.

Своевременный анализ факторов, непосредственно влияющих на реализацию будущего проекта (насыщенность рынка, покупательная способность, динамика спроса на продукцию, колебания цен, прогнозируемая инфляция и пр.), даст понимание «уровня» отдачи от его запуска (сроки окупаемости, доходность, популярность продукции).

Одним из весомых показателей, призванных помочь оценить эффективность деятельности фирмы, является рентабельность. В статье рассмотрим показатель, отвечающий за качество продаж с позиции прибыльности.

Экономический смысл рентабельности продаж

Рассчитывая любой коэффициент, важно понимать его экономический смысл. Рентабельность продукции (Return on Margin / ROM), реализуемой той или иной компанией в отчетном периоде, можно рассматривать в разных аспектах.

В общем понимании рентабельность реализованной продукции показывает деловую активность компании, в узком – какую часть вырученных с продажи товара денежных средств можно отнести к прибыли. Отсюда становится ясно, что для продуктивности бизнеса более важен не оборот, а заработок с него (чистая прибыль). Итак, коэффициент рентабельности продаж:

  • позволяет рассчитать долю себестоимости продукции в объеме продаж;
  • отражает эффективность реализации компанией продукции;
  • дает возможность сравнительного анализа результативности ведения бизнеса.

В численном выражении ROM демонстрирует соотношение между уровнем доходов от продаж и уровнем совокупных затрат на их изготовление и сбыт продукции. Полученный в результате расчета показатель даст понимание того, сколько прибыли принесет одна вложенная в производственный процесс денежная единица.

Рентабельность продаж: отличия от иных показателей рентабельности

Стоит отметить, что показателей рентабельности достаточно много (прибыли, активов, капитала, затрат, общая и пр.). Преимущественно все они позволяют рассчитать уровень прибыли в отношении вложенных денежных средств. Рентабельность же продаж «стоит особняком». Этот показатель показывает обратное соотношение – сколько денежных средств будет отнесено к прибыли в объеме проданной продукции.

Еще одно существенное отличие ROM в том, что показатель «игнорирует» объемы оборотных средств и капитала, участвующие в генерации желаемого уровня прибыльности.

Не учитывать такие показатели крайне удобно для сравнительного анализа между различными компаниями. Те есть с помощью расчета ROM можно оценить эффективность бизнеса разного масштаба.

Как рассчитать рентабельность проданной продукции

Оценка предприятия по общим показателям зачастую дает ложное понимание успешности его функционирования.

К примеру, высокие результаты могут быть продемонстрированы за счет имеющихся активов.

Однако оценка продуктивности компании по сегментам (к примеру, рентабельности реализуемой продукции) является более объективной.

В сумме она наиболее точно и полно отражает эффективность работы. При этом есть возможность скорректировать неправильно организованные бизнес-процессы.

  • розничная стоимость продукции;
  • рекламные расходы;
  • себестоимость продукции;
  • транспортные расходы;
  • стоимость хранения продукции на складе.

Учитывать необходимо все затраты, связанные в той или иной степени с выпуском продукции и понесенные предприятием до момента получения прибыли от ее реализации. Все показатели должны быть выражены в финансовых единицах. Это позволит рассчитать ROM в конкретной сумме (абсолютная величина), также в процентах (относительная величина).

Эффективность продукции исчисляется с помощью составления пропорции. Числитель должен отражать размер полученной от единицы товара прибыль, знаменатель – размер общих расходов. Полученный при расчете результат умножается на 100%.

Диверсификация — это распределение денежных средств между разными видами активов с целью минимизации рисков. Здесь мы поговорим о причинах использования диверсификации, а также о ее типах и видах.

Основные формулы

Вариативность формул расчета ROM очень велика. Это обусловлено намерением некоторых авторов соотнести данный коэффициент с показателями чистой прибыли.

Однако в классических формулах речь идет именно о разнице между продажной стоимостью и затратами, что не является чистой прибылью.

Приведем «работающие» формулы исчисления рентабельности реализуемой продукции, не «книжные», а подогнанные под нормы и стандарты современного бизнеса:

  • ROM = ПР (прибыль от продаж) / TCтехн (производственная себестоимость);
  • ROM = ПР (прибыль от продаж) / ТС (полная себестоимость продукции, которая подлежит сбыту);
  • ROM = ЧП (чистая прибыль) / TC (полная себестоимость продукции, которая подлежит сбыту);
  • ROM = ЧП (чистая прибыль) / TCтехн (производственная себестоимость).

Прибыль от реализованной продукции и чистую прибыль удобно рассчитывать по формулам:

  • ПР = TR (выручка от продукции, которая подлежит сбыту) – TC (полная себестоимость товара);
  • ЧП = ПР (прибыль от продаж) – ПрР (прочие расходы) + ПрД (прочие доходы) – Н (величина налогового бремени).

Найти некоторые показатели можно в финансовой отчетности. К примеру, прибыль от продаж отражена в Отчете о финрезультатах (050 стр).

Стр. 010 того же документа покажет величину выручки, стр. 190 – чистую прибыль.

А для того, чтобы определить полную себестоимость, понадобится сложить стр. с 020 по 040. Исчислять ROM можно по видам продукции или в совокупности. Под «прочими» следует понимать не связанные с процессом изготовления и сбыта продукции затраты и доходы.

Приведем также формулу, по которой рассчитывают рентабельность продаж западные финансисты:

ROM = П (прибыль) / ОР (объем продаж)

Пример расчета ROM на примере реального предприятия

Рентабельность реализованной продукции в нашем примере будем рассчитывать на основе Отчета о финрезультатах ОАО «Аэрофлот» за небольшой период – 3 квартала.

Данные взяты со специализированного сервиса, предоставляющего на бесплатной основе финотчетность российских предприятий за прошлые периоды.

Итак, в рамку, выделенную красным цветом, взяты необходимые для расчета ROM цифры:

Расчет произведем по формуле, которой чаще всего пользуются на отечественных госпредприятиях:

  • ROM = ЧП (чистая прибыль, стр. 2400) / В (выручка, стр. 2110);
  • ROM за 4 кв. 2013г. = 5% (11096946 / 206277137 = 0,05);
  • ROM за 1 кв. 204г. = 6% (3029468 / 46103337 = 0,06);
  • ROM за 2 кв. 2014г. = 3% (3390710 / 105675771 = 0,03).

Можно сделать выводы, что в начале 2014г рентабельность продаж немного выросла, однако уже в следующем квартале сократилась вдвое. В целом, для компаний-авиаперевозчиков норма ROM колеблется на уровне около 7%. Однако на практике цифры значительно ниже – 1-1,5% (для отечественных компаний).

Аналитики, имеющие немалый опыт в оценке эффективности бизнеса советуют:

  1. Для повышения рентабельности существует немало способов. Выбирая один из них, нужно задуматься о том, чтобы не получить обратный эффект. К примеру, снижение себестоимости товара приведет к значительному увеличению продаж, соответственно росту уровня рентабельности. Однако такой период будет краткосрочным, ведь недовольство потребителей качеством продукции вызовет падение спроса. От этого пострадает и репутация компании. Таким образом, за счет использования дешевых ресурсов пытаться повышать рентабельность продаж не разумно.
  2. Расcчитывать ROM лучше в процентном соотношении. Оценить успешность годового производства или деятельность компании в целом будет гораздо проще. Большинство исследований содержат показатели в процентах. К тому же сравнивать коэффициенты между собой удобнее, чем сравнивать суммы.
  3. Отдавайте себе отчет в том, что ROM – формула не одноразовая. Истинное положение дел можно понять, лишь исследуя показатель в динамике. Регулярный контроль показателей продуктивности компании – залог успешного бизнеса. К тому же такой детальный «мониторинг» наверняка понравится инвесторам. Ведь путь развития предприятия определяет его потенциал.
  4. Есть смысл сравнивать рентабельность собственной продукции с рентабельностью продукции конкурентов. Это поможет выявить свои слабые стороны, спрогнозировать падение прибыли и вовремя отреагировать.

Заключение

Все рассмотренные в статье формулы были неоднократно опробованы на практике как на крупных предприятиях, так и в небольших частных фирмах. Их сила – в их адаптированности современным условиям.

При этом важно понимать – какая бы формула не была выбрана для расчета рентабельности проданной продукции, имеет смысл учитывать инфляцию будущего периода (того, в котором, согласно плану, состоится кампания по реализации продукции) и покрытие издержек при подсчете прибыли. Это позволит не уйти «в минус» в случае всплесков экономической нестабильности.

Видео на тему

Инструкция

Рентабельность продукции может быть в трех вариантах: рентабельность товарной продукции, реализованной продукции и отдельного изделия. Рентабельность товарной продукции можно определить показателем затрат на денежную единицу товарной продукции либо его обратной величиной.
Формула:

(Т-С)/ Т*100, где Т - это товарная продукция предприятия в оптовых ценах; С - это полная себестоимость товарной продукции.
Существует классическая формула для определения рентабельности товарной продукции:

(Т-С)/ С*100.
Рентабельность реализованной продукции представляет собой отношение прибыли от реализации выпущенной продукции к ее себестоимости в полном объеме.
Рентабельность изделия представляет собой отношение прибыли на единицу произведенного изделия к себестоимости данного изделия. Прибыль по изделию можно найти из разности между оптовой ценой изделия и себестоимостью.

При помощи рентабельности продукции оценивают саму эффективность производства конкретных видов изделий, при этом рентабельность производства, либо общая, балансовая рентабельность, в целом служит показателем эффективности работы компании (отрасли).

Рентабельность продукции (услуг или работ) можно определить по организации в целом или по отдельным видам продукции. С помощью рентабельности продукции можно определить возможно ли по отдельным видам снизить себестоимость. Также можно просчитать плановую рентабельность, если предприятие хочет внедрить какой-нибудь новый продукт.

Для того, чтобы найти рентабельность продукции как показатель эффективности всех затрат на производство продукции или сбыт, следует воспользоваться следующей формулой:

Прибыль от сбыта продукции: на Полную себестоимость продукции * 100% = Рентабельность.

В условиях рыночной экономики прибыль является основным показателем, характеризующим эффективность работы предприятия. Рентабельность – это относительный показатель, комплексно отражающий уровень эффективности использования трудовых, денежных, материальных благ и ресурсов. По размеру получаемой прибыли можно определить рентабельность производства предприятия, его оборотных активов, капитала, финансовых вложений, продукции, услуг, предоставляемых организацией и др.

Вам понадобится

  • - калькулятор;
  • - документы финансово-бухгалтерской отчетности.

Инструкция

Прежде всего, продумайте бюджет, которым вы располагаете для производства продукции или оказания услуги. Успех и эффективность того или иного вида товара в первую очередь зависит от качества составленного прогноза для дальнейшего продвижения его на рынке. Эту информацию можно получить из отчетности за предыдущий год, чтобы использовать её как базовую для дальнейшего прогнозирования.

Составьте бюджет инвестирования. Главная цель составления этого документа - предусмотреть все необходимые расходы, а не доходы, так как планируемая продукция может быть вовсе не рентабельна и соответственно не принесет никакой прибыли.

Соотнесите планируемый бюджет с бюджетом инвестирования, для того чтобы определить достаточно ли денежных средств на покрытие издержек, использованных для производства продукции и необходимо ли введение новых затрат. Если сумма инвестирование недостаточна, целесообразно произвести переоценку запланированных расходов.

Разработайте план кредитования нового вида продукции. Особо важно проверить сметную стоимость товара, так как занижение расходов может привести к необходимости получения банковского кредита, что повлечет за собой уплату процентов, а в итоге приведет к снижению общей суммы прибыли.

Для того чтобы рассчитать рентабельность товара и услуги, разделите полученную сумму прибыли на полную себестоимость продукции. Полная себестоимость продукции – это общая сумма затраченных ресурсов (издержек) на производство товара или услуги. Полученный результат показывает, сколько прибыли получит предприятие с каждого затраченного рубля на производство данной продукции. Если значение итогового показателя больше 100%, то фирма с 1 руб. затраченных средств получит прибыль, если меньше – убыток. Если показатель равен 100%, то организация за реализацию данного вида продукции не будет иметь ни прибыли, ни убытка.


Каждый начинающий предприниматель безумно радуется, получив первые всходы своих трудов, и это вполне справедливо. – нелегкая стезя, требующая больших затрат во всех смыслах этого слова. Отчего же некоторых из них постигает последующее разочарование? Ведь идея отличная, продукция востребована, оборудование настроено, и персонал уже научился работать? А проблема в том, что производственные расходы постоянно превышали прибыль от продаж, и начальный капитал растаял как айсберг в Африке.

Главным результатом деятельности любого предприятия была и остается . Достижение этого показателя зависит от многих факторов:

  1. Доходов от продаж изготавливаемой продукции (либо услуг предприятия).
  2. Затрат на производство: коммунальные счета, выплаты и проценты по кредитам, налоговые обязательства, материалы и оборудование, выплаты сотрудникам и субподрядчикам и т.д.

Рентабельность предприятия позволяет оценивать эффективность его деятельности и складывается из суммарного результата рентабельностей:

  • Продаж (реализации продукции), если организация производит товары в ассортименте, то необходимо рассчитывать рентабельность по каждому виду продукции.
  • , здесь имеется ввиду вся собственность компании (транспорт, недвижимость, оборудование и т.д.) без учета заемных средств и долговых обязательств.
  • Собственного капитала.
  • Инвестиций и кредитов.

Помимо производства и реализации продукции компания может заниматься выполнением каких-либо других работ: оказанием услуг, инвестированием либо являться заемщиком. Любая из этих операций будет приносить доходы или повышать расходы, которые в свою очередь отражаются на рентабельности организации. Поэтому очень важно оценивать каждое из этих слагаемых в отдельности, что позволит выявить слабые стороны и своевременно подкорректировать ситуацию.

Рентабельность продаж зависит от многих факторов:

  • товарной единицы, затрат на производство
  • Покупательской активности и спроса на продукцию
  • Конкурентоспособности, качества и привлекательности товара для потребителя
  • Ценовой политики и рыночной стоимости товарной единицы

Данная величина исчисляется в процентах и показывает, сколько прибыли получила организация за определенный период времени с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию той или иной продукции. Также этот финансовый показатель является оценкой эффективного управления предприятием, ведь получение прибыли напрямую зависит от правильных решений руководства.

Формула расчета и основные показатели

Итак, в процессе своей деятельности предприятие затрачивает и ресурсы, а в результате получает прибыль. Отношение прибыли к затратам и является коэффициентом рентабельности предприятия. Что же касается рентабельности реализованной продукции (продаж), она определяется по следующей формуле:


РРП = ПП / СБС

Где РРП – коэффициент рентабельности продаж, ПП – прибыль от продаж, СБС – себестоимость проданного товара.

Правильность и точность расчетов заключается в том, какие виды прибыли и себестоимости в них включены. Также необходимо четко определить период, за который будет производиться расчет. Если прибыль будет подсчитана за один месяц, а затраты за другой, то полученный результат будет некорректным и бесполезным.

Использовать в подсчетах чистую прибыль предприятия будет не совсем правильно, если компания получает доходы от нескольких видов деятельности, и не каждый из них имеет отношение к реализации продукции. В данном случае нужно брать за основу только прибыль от продаж, которую несложно отыскать в . Если нужно определить коэффициент рентабельности реализации определенной товарной группы или вида, придется посчитать выручку от продаж за выбранный период времени именно для конкретной категории продукции.

Теперь стоит определиться с себестоимостью. Это показатель имеет две основные формы: производственная и полная.

Производственная себестоимость складывается только из затрат на изготовление продукции (сырье, материалы и прочие ресурсы), но на реализацию сюда не относятся. Оперировать данной цифрой тоже не совсем верно, так как полученный результат будет завышен и не достаточно актуален. В расчетах следует опираться на полную себестоимость, которая складывается из затрат и на производство, и на реализацию.

От выбора правильных основных показателей будет зависеть точность и достоверность результата, за неимением которых анализ и дальнейшие подсчеты утрачивают смысл.

Примеры расчета и выводы


Для более полного восприятия данной информации следует рассмотреть наглядный : компания занимается производством шоколада и конфет. Выручка от продаж за выбранный период составила 560000 рублей, полная себестоимость, включая все затраты – 243000 рублей. Необходимо рассчитать рентабельность реализованной продукции.

В начале, следует определить прибыль от продаж, для этого от выручки следует отнять затраты: 560000-243000=317000 р. Далее вычисляем коэффициент рентабельности продаж: 317000/243000=1,3045, округляем результат до сотых, получается 1,30.

Чтобы определить количество прибыли с каждого рубля за проданную продукцию, этот умножается на 100, 1,3*100=130 (копеек). Получается, что каждый потраченный рубль приносит 1рубль 30 копеек прибыли компании. Это можно считать очень хорошим результатом.

Теперь пример более детального подсчета. Компания выпускает плиточный шоколад, конфеты в коробках и весовые.

Рентабельность для каждой товарной группы на каждый затраченный рубль соответственно: 0,86р., -0,34р., 0,78р. Получается, что производство конфет в коробках является убыточным для предприятия и его следует либо прекратить, либо пересмотреть: повысить рыночную стоимость, сократить затраты и т.д. Иногда руководство фирмы принимает решение о проведении рекламных акций, то есть затраты на определенное время увеличиваются, но в последствии наблюдается положительная динамика.

Порогом рентабельности считается показатель равный нулю, когда затраты покрываются, но прибыли предприятие не получает. Подобная тенденция характерна для фирм – новичков, чья продукция еще не пользуется высоким спросом, вложения еще не окупились и существует постоянная необходимость в затратах на рекламу. Если в течение продолжительного времени этот показатель остается нулевым или отрицательным, следует анализировать ситуацию и выявлять слабые стороны.

Анализ рентабельности продаж

Для коэффициента рентабельности реализованной продукции не существует нормативных рамок. Данный финансовый показатель определяется в сравнении:


  • С продажами фирм – конкурентов
  • С предыдущими показателями и динамики в целом
  • Соответствия ранее составленным прогнозам и планам

Конкурентоспособность всегда являлась залогом успешного бизнеса. Добиться хороших результатов на современном рынке без оглядки на конкурентов практически невозможно. С этой целью проводятся регулярные мониторинги определенных товарных групп. Основные методы поддержания конкурентоспособности:

  • Гибкая ценовая политика. Непомерно завышенная стоимость приводит к снижению покупательского спроса, а заниженная не принесет прибыли. Очень важно найти здесь золотую середину, чтобы удержаться на плаву среди конкурентов.
  • Постоянный контроль качества продукции. Не уделяя внимания этому вопросу можно растерять всех клиентов и заказчиков.
  • Привлекательность товара для покупателя. Здесь все средства хороши: красочная практичная упаковка, качественная реклама и т.д. Многие компании предоставляют торговым точкам оборудование для своей продукции, чтобы представлять ее в наиболее выгодном свете для потребителя.

Довольно неустойчивый финансовый показатель, который нужно постоянно контролировать. Проще всего анализировать ситуацию при помощи графиков или таблицы, куда вносятся данные за каждый отчетный период, это позволит быстро и наглядно отследить динамику рентабельности.

Если данный финансовый показатель склонен к понижению и не соответствует заранее разработанным планам, необходимо выявлять причины такой тенденции, и принимать меры по их устранению. Способы могут быть самыми разнообразными, однако имеют два основных направления: снизить затраты и увеличить прибыль.

Рентабельность реализованной продукции является основным показателем, оценивающим деятельности компании. Этот аспект важен как для владельца предприятия, так и для инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, поэтому следить за ним нужно постоянно и очень тщательно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Рентабельность есть относительный показатель, который обладает свойством сравнимости, может быть использован при сравнении деятельно­сти разных хозяйствующих субъектов.

Размер прибыли характеризует абсолютную доходность производства, но не дает представления об эффективности работы фирм. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность и позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия. Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия.

Рентабельность реализованной продукции – это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости.

Рентабельность товарной продукции характеризуется показателем затрат на денежную единицу товарной продукции или его обратной величиной.

(Т-С)/Т × 100,

где Т - товарная продукция в оптовых ценах предприятия;

С - полная себестоимость товарной продукции.

Классической формулой вычисления рентабельности товарной продукции является формула (Т-С)/С × 100 .



Рентабельность изделия - это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.

Рентабельность является одной из базовых экономических категорий экономики. Толкование термина «рентабельность» не вызывает особых разногласий, поскольку под ним понимается отношение, в числителе которого всегда фигурирует прибыль. Рентабельность капитала исчисляется как отношение прибыли к капиталу (активам), рентабельность издержек - отношение прибыли к себестоимости (издержкам), рентабельность продаж - отношение прибыли к цене (выручка от реализации).

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (R з) исчисляется путем отношения балансовой (П б) или чистой прибыли (П ч) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (3):

R з = П б /З или R з = П Ч /З

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность продаж (R п) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

R п =П б /РП

Рентабельность (доходность) капитала (R к) исчисляется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

R к = П б /åИК

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой при­были, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

В общем виде показатель экономической эффективности выражается формулой:

Э. эф. = Экономический эффект (прибыль)/ ресурсы или затраты × 100 .

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами. Однако сравнения с предприятиями-конкурентами в нашей отрасли не представляется возможным, так как этих предприятий в нашей стране нет, а получить данные заграничных компаний не представляется возможным. Наше предприятие узко специализированное, работает по государственным и оборонным заказам.

Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100 и делённой на активы.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие фирмы исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Рентабельность оборота = × 100

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Число оборотов капитала =

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что

Уровень общей рентабельности =

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Показатели рентабельности активно участвуют в процессах анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, финансовом планировании, выработке управленческих решений, принятии решений потенциальными кредиторами и инвесторами.

Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Задача экономического анализа - выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности.

Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технике -экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно -хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализа используют модифицированную формулу расчета показателя общей рентабельности, предложенную А.Д. Шереметом.

Р =

где Р - общая рентабельность предприятия %;

Е - общая (балансовая) прибыль, % к объему реализованной продукции;

У - удельный вес активной части в общей стоимости основных производственных фондов, доли единицы;

М - коэффициент фондоотдачи активной части основные производственных фондов;

К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.

Методика анализа общей рентабельности:

1) по факторам эффективности;

2) в зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реали­зации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (ТУ). Характеризует эффективность предпринимательской деятель­ности: показывает, сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рас­считывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции. Формирование показателя рентабельности продаж представлено ниже:




Вопрос № 27. Анализ рентабельности производства на фирме.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»