Условия для выращивания грибов вешенка. Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках. Посев мицелия – сроки и способы

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.

Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

Вешенки выращиваются 2 способами:

  • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
  • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.

Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.

Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

  • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
  • воздух должен иметь влажность до 90%;
  • наличие отличной системы вентиляции;
  • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.

Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

  1. Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
  2. Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
  3. Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
  4. Дезинсекция от вредителей;
  5. Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.

Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

Инструкция по выращиванию грибов пошагово

Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.

Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет - ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

  1. Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
  2. После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
  3. Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
  4. Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
  5. Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 - 15 кг;
  6. Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
  7. Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
  8. Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.

Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

Как формировать грибные блоки

Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

  1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
  2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
  3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
  4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
  5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
  6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
  7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
  8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
  9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
  10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
  11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

  • температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
  • помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
  • во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
  • если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
  • следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.

Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.

Плодоношение и нюансы сбора урожая

Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

  • уменьшить температуру до 10°С;
  • включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
  • увеличить влажность до 90-95%;
  • включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.

Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки - 10-15 дней.

За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.

Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

Возможные проблемы

Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

Как вырастить вешенки на пеньках

Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.

Вкуснейшие грибы вешенки легко вырастить у себя дома. Если не ставить перед собой цели разбогатеть на этих грибах, то культивация не потребует затратных финансовых и трудовых вложений.

Недорого обойдется и бизнес на вешенках. Все затраты единовременны, заключаются они в подготовке специального помещения с положительной температурой, чтобы культивировать грибы круглый год. О том, как вырастить вешенки в домашних условиях по естественной или интенсивной технологии, читайте в сегодняшнем обзоре.

Для начала расскажем, как правильно вырастить вешенки на улице в условиях естественной среды. Этот способ подходит владельцам дачных участков и домиков в деревне. Для организации грибного предприятия выделите клочок земли в затененных и сырых местах сада или огорода: за баней, сараем, гаражом или другими постройками.

Материалы для выращивания

Для инокуляции мицелия вешенки используются такие объекты:

  • куски спиленных стволов деревьев;
  • стружка и крупно фракционные опилки лиственных пород;
  • сено и солома;
  • подсолнечная лузга;
  • сухие стебли растений, того же подсолнечника или кукурузы.

Перечисленные выше субстраты и объекты применяются для культивации грибов как в подвале, так и в естественных условиях. Но на участке лучше использовать цельную древесину. Ведь это даст возможность собирать вешенки 4-5 лет при единовременной посадке на пнях.

Для выращивания вешенок используют лиственные породы деревьев. При этом уясните следующее: мягкая древесина быстрее заражается спорами, и отдача от нее ниже, с твердыми породами – наоборот: и урожай выше и плодоносит делянка на пару лет дольше.

Как материал для инокуляции грибных споров используют:

  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху;
  • липу;
  • черемуху.

Технология культивации вешенок

Заражение древесного материала спорами грибов производят весной после минования угрозы возвратных заморозков.

Вот как пошагово выглядит процесс:

  1. Напиливаем дерево на отрезки длиной в 40-60 сантиметров.
  2. Замачиваем пеньки в воде. Свежеспиленные куски на сутки, сухие – на три-четыре дня.
  3. В будущем месте установки предварительно снимаем дерновый слой.
  4. Устанавливаем подготовленные отрезки дерева с интервалом между столбиками не менее чем в 20-30сантиметров. Сверлим в пеньках отверстия диаметром в полсантиметра. Располагаем их с шагом в 10 сантиметров по высоте и диаметру в шахматном порядке.
  5. Закладываем в подготовленные дырки мицелий.
  6. Часть мицелия помещаем на пеньки сверху.
  7. Отверстия закупориваем опилками, а сверху на столбики укладываем срезу дерева толщиной в 2-3 сантиметра.
  8. Обильно поливаем плантацию.
  9. Накрываем подготовленную делянку. В качестве укрывных материалов применяем мешковину, нетканку, старые полотенца, покрывала и тому подобную ветошь.

Инокуляция проходит в течение 30-45 дней в зависимости от погодных условий. Сигналом к тому, что процесс проходит успешно – появление белого налета близ мест закладки мицелия. Это на поверхности появляются участки грибницы вешенки.

Первые плодовые тела на пнях образуются ближе к осени: в конце августа или начале сентября. Волны первого года малоурожайны: грибница не успевает разрастись по объему предоставленного дерева.

Максимум урожая в открытом грунте выпадает на второй и третий год вегетации. В дальнейшем по мере гибели древесины отдача грибов снижается, а на пятый-шестой год и вовсе сходит на нет – пенек на сто процентов съедается вешенками. Остатки древесины отправляются в компостную кучу или непосредственно на огородные грядки.

Бизнес-модель выращивания вешенок

Для продажи вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной температурой. Расходы на оборудование своеобразного «парника» для грибов основная затратная статья в предприятии. Но подготовленное один раз место приносит доход постоянно, если соблюсти требования технологического процесса.

Требования к помещению

Хоть вешенки и неприхотливы к условиям выращивания, о чем наглядно доказал материал о вегетации в естественной среде, для получения стабильных урожаев в погребе или ином помещении требуется соблюсти следующие условия:

  • положительная температура;
  • повышенная влажность;
  • чистота;
  • отсутствие патогенной флоры и фауны;
  • оборудованные стеллажи или подвесные конструкции.

Стабильная температура в помещении обеспечивается электрическими обогревателями. Дело в том, что процессы инокуляции и вегетации проходят в различных климатических режимах, поэтому важно создание таких условий.

Влажность воздуха при выращивании вешенок, 85-90 процентов, регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. Для дополнительной подстраховки применяют:

  • чтобы понизить сырость – вентиляторы;
  • повысить – опрыскиватели.

Чистота при выращивании вешенок — как в операционной. Это особенно относится к заражению спорами мицелия древесного субстрата. Стерильность убьет и патогенные организмы.

Располагать пакеты с субстратом желательно на специально оборудованных стеллажах или подвесах. Их количество и расположение зависит от характера помещения. Мешки подвешивают к потолку, ставят на полки или деревянные полы – во всяком случае, необходим свободный доступ персонала для обслуживания плантации.

Применяемый субстрат

Современная промышленность позаботилась о грибоводах и предлагает им готовые пакеты с субстратом. Емкость полиэтиленовых мешков для выращивания выпускается в 5, 10 или 20 литров. Выбор объема зависит от размеров и оборудования помещения. Опытные грибоводы советуют начинать с маленьких объемов, которые легче контролировать.

Субстрат в мешках готовят и самостоятельно. Для этого применяют отходы древесного и растениеводческого производства. В любом случае перед инокуляцией термически обрабатывают материал для защиты от патогенных микроорганизмов.

Применяют три способа обработки:

  • гидротермический – обработка горячей водой;
  • паровая пастеризация – увлажненный субстрат обдувается раскаленным воздухом;
  • ксеротермический – обдувание водяным паром сухой смеси.

В домашних условиях с горячим паром возникают проблемы, поэтому приемлемым признают первый способ. Для этого субстрат помещают в воду и кипятят полтора часа. После этого кипяток сливают и оставляют материал сушиться двое-трое суток под прессом для удаления избыточной влаги.

Выбор мицелия

При приобретении мицелия обратите внимание на срок годности и сортовые особенности грибов. Внимательно изучите информацию производителя. Качественный продукт желтого или оранжевого цвета без черных вкраплений. Сигналом тревоги является и аммиачный запах, говорящий о необратимых процессах гниения. Хранить зерновой мицелий рекомендуется в подвале или холодильнике при температуре в 2-4 градуса по Цельсию.

Допускается временное повышение температуры до уровня в 20 градусов. Обычно это условие наступает при транспортировке мицелия. Общий срок хранения продукта при соблюдении требований длится до девяти месяцев.

Перед началом инокуляции субстрата зерновой мицелий вынимают из холодильника и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Инокуляция

Перед важным процессом инокуляции проводят дезинфекцию помещения. Сначала все тщательно промывают, а затем протирают раствором хлорной извести. Вентиляционные каналы на время обработки закрывают.

Затем производят заражение субстрата мицелием в количестве 1-3 процентов от объема древесных остатков. Точные данные приводятся производителями и напечатаны на упаковке.

Смешивание компонентов производится на подготовленной дезинфицированной поверхности, рабочем столе. Готовая смесь раскладывается в подготовленные мешки или пакеты выбранного объема.

Инкубация

По окончании этапа инокуляции подготовки мешки с субстратом устанавливаются в инкубационном помещении. Со стороны проходов в них делаются косые пятисантиметровые надрезы, откуда в дальнейшем появятся плодовые тела.

Температура инкубации держится на уровне в 25 градусов по Цельсию и не должна колебаться больше чем на два градуса в ту или иную сторону. Важным условием является повышенная влажность воздуха, поэтому во время этого этапа помещение не проветривают.

Культивация

Через три-четыре недели на поверхности мешков появятся первые плодовые тела, значит, пришло время культивации. Для этого температуру в помещении снижают до уровня в 10-20 градусов, а влажность до 85-90 процентов – для этого применятся опрыскивание теплой водой два раза в сутки.

Одновременно с этим грибы следует освещать. Света много не потребуется – примерно по 5 ватт на квадратный метр (на подвал площадью в 20 квадратов достаточно лампочек суммарной мощностью в 100 ватт).

Грибы собирают примерно через 40-50 дней, а волны сменяются через две-три недели. Плодоношение длится шесть-семь месяцев. Так же, как и при выращивании в естественных условиях на открытом воздухе наиболее урожайны первые две волны вешенок, в дальнейшем отдача грибов снижается.

Грибы каждой волны нужно обрезают под корень, после чего перебирают субстрат и возвращают на дальнейшую культивацию. В случае обнаружения плесени мешок удаляют из помещения, а содержимое утилизируют в компостной куче.

Видео — ошибки при выращивании вешенок

Как видите, культивация вешенок в домашних условиях не такой уж сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Для увлеченного человека любое самое сложное дело по плечу, даже такое необычное, как выращивание грибов. Дерзайте – вы талантливы.

Грибы вешенки пользуются у покупателей повышенным спросом, огромное их количество реализуется через торговую сеть. Но немногие из дачников знают, что выращивание вешенки в домашних условиях - дело хоть и хлопотное, но вполне возможное. Способов выращивания этого гриба есть несколько, они позволят получать богатый урожай н протяжении всего летне-осеннего периода, а то и круглогодично. Кроме способа естественного для вешенок выращивания на деревянных чурках существует методика выращивания на соломе или смеси соломы с опилками.

Выращивание вешенки на пнях

Самый простой способ получения грибов вешенок в домашних условиях - выращивание на пнях получаемых при спиле лиственных деревьев, хвойные для этого не подходят. Зерновой мицелий слоем в пару сантиметров наносят на свежий срез, укрывают полиэтиленом, присыпают его землей. Лучшее время для посева - начало апреля. Для засева одного пенька потребуется около 100 гр мицелия. Второй способ высева предполагает внесения мицелия в пропилы на пнях или высверленные в них отверстия. После внесения мицелия из закрывают опилками. Срезы пеньков укрывают полиэтиленом и засыпают грунтом.

Процесс развития гриба длится от 3 до 4 месяцев, в конце сентября можно будет убирать урожай. Перед началом плодоношения, с середине месяца грунт и пленку из пней убирают. Не следует забывать, что рост грибов требует повышенной влажности воздуха и питательной среды, поэтому несколько раз в неделю грунт вокруг пней следует поливать.

Выращивание вешенки на грядках

как приготовить субстрат для выращивания вешенок

Для выращивания грибов этого вида можно использовать не только пеньки или деревянные чурки - применение соломенного субстрата дает возможность ускорить процесс получения урожая и даже способствует его увеличению. Кроме того, при его приготовлении нет потребности в тепловой обработке, а срок возможного разведения в нем грибов достигает двух лет.

Для приготовления субстрата можно использовать микс их опилок и соломы, лучше всего рапсовой, гороховой, пшеничной. Следует использовать только полностью вызревшую и тщательно измельченную солому. Следует учитывать, что для предупреждения заражения мицелия плесенью желательно подвергнуть солому не только увлажнению, но и брожению без доступа воздуха.

Ферментацию соломы производят следующим образом: ее помещают в емкость с водой, придавливают грузом и выдерживают от 2 до 3 недель - в зависимости от температуры. Нежелательно, чтобы температура понижалась до +10 или падала еще ниже - процесс ферментации сильно замедлится. В процессе ферментации по мере необходимости следует добавлять в емкость воду.

Происходящее брожение приведет к созданию кислой среды которую любит грибница вешенки и очень плохо переносят грибковые бактерии. После обработки цвет соломы станет светлее, она приобретет характерный кислый запах.

Далее солому требуется извлечь из чана и разложить таким образом, чтобы с нее стекла лишняя вода, на это потребуются сутки. Далее производится смешивание соломы с опилками древесины твердых пород, лучше всего - буковыми, в пропорции: 6 частей соломы на 7 частей опилок. В смесь добавляют мел - 3% от общего веса и мочевину, не более 0,5%. Превышать это количество не рекомендуется - урожайность может значительно снизится. Если используется люцерновая или гороховая солома, то разрешается добавление аммиачно-калийной селитры, тоже не более 0,5%. При использовании пшеничной или рапсовой соломы максимальное количество минеральных удобрений рассчитывается от веса сухой смеси и составляет не более 0,8%, мочевины можно использовать в два раза меньше.

создание грядок для выращивания грибов

Далее технология выращивания вешенки предполагает создание грядки. Закладывают ее следующим образом: выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной до 1 м, в ней собирают опалубку слегка расширенную книзу, ее размеры: 30х100х20 см. В полученную деревянную форму плотно укладывают субстрат, прессуют его. После снятия формы должен остаться блок для вешенки с площадью около 0,3 кв.м и высотой 18-20 см. Блоки в траншее укладывают рядом, с промежутком в 15 см. Его засыпают грунтом, но при этом допускать загрязнения поверхности блоков нельзя. Опытные грибники рекомендуют с целью повышения урожайности в верхний слой субстрата укладывать срезы буковых веток толщиной 2 см и диаметром до 7-8 см.

как закладывать мицелий вешенки

Для начала следует заметить, что хранить мицелий вешенки длительно время не рекомендуется, покупать его желательно не более чем за пару недель перед планируемой высадкой. Закладка мицелия производится на глубину 3-4 см, для закладки одного квадратного метра площади мицелия потребуется от 1 до 2 литров. Закладываемые кусочки должны иметь размер соответствующий куриному яйцу, располагают их на одинаковом расстоянии. Засеянные грядки укрывают фольгой, затем досками.

Закладывание грядок выполняют в августе, укрытыми они должны быть до третей декады сентября. Далее потребуется его снять, а грядки окружить конструкцией из досок высотой до 15 см. Прямые солнечные лучи на должны попадать на грядки, для этого над ними сооружается навес.

Первые плоды можно получить в начале октября, длительность плодоношения зависит от погодных условий. Убирают урожай по мере подрастания вешенок. Когда плодоношение закончится грядки оставляют в том же состоянии до наступления весны. Единственной мерой ухода может быть полив грядок в случае сильного пересыхания грунта.

С наступлением весны или осени следующего года плодоношение может восстановиться, но урожайность вешенок будет уже более низкой.

Судя по результатам, получаемым опытными грибниками можно утверждать, что лучшим вариантом субстрата является смесь рапсовой соломы и буковых опилок, он практически не страдает от развития плесневых грибков, препятствующих развитие вешенок.

Достаточно эффективной мерой считается предварительное культивирование мицелия в ящиках: их размещают в помещении с регулируемой температурой, что позволяет добиться более полной колонизации субстрата мицелием. Ящики, используемые для разрастания мицелия должны иметь площадь равную 0,5 кв.м и высоту 0,2 м. При температуре внутри помещения порядка 22-25 градусов процесс будет длиться от 3 до 4 месяцев. Чтобы субстрат было легче извлекать из ящиков их дно выстилается фольгой. Блоки вешенки после выворачивания с ящиков используют для формирования грядок открытого грунта.

Также для выращивания вешенок на даче можно использовать тюки соломы без добавления опилок, их подвергают ферментации, затем добавляют мочевину и селитру.

Такой способ выращивания вешенки в домашних условиях называют экстенсивным. Существует и другой, более затратный интенсивный способ выращивания в специальных освещенных помещениях, главным преимуществом которого является высокая урожайность.

Интенсивный метод выращивания вешенок на протяжении круглого года

В таких условиях рационально использование субстрата который может колонизоваться мицелием за максимально короткий период: пшеничной соломе, кукурузных стеблях, камыше. В природе грибы не могут расти на таких материалах - им тяжело конкурировать с микроорганизмами и плесенью. Поэтому потребуется затормозить развитие вредоносных микроорганизмов искусственными способами:

  • путем стерилизации питательной среды нагревом и продолжении выращивания в стерильных условиях - вариант сложный, дорогой, но надежный;
  • путем изначальной стерилизации субстрата и выращивании в нестерильных условиях - более доступный вариант популярный у любителей-грибоводов.

подготовка субстрата

Именно второй способ можно рассмотреть подробнее и использовать на практике выращивания грибов в условиях загородного участка. Субстрат готовят из очищенных кукурузных початков и измельченной соломы, не допуская попадания подгнившего материала. В смесь добавляют 2-3% известняковой муки. Далее субстрат увлажняют, на 1 центнер перемолотых початков следует использовать порядка 120 л воды. Потребуется добиться путем перемешивания равномерного сильного увлажнения материала - при придавливании любой взятой пробы должна капать вода.

Далее субстрат подвергают термической обработке, по возможности - пропариванию. При температуре порядка +55 +60 С его требуется выдержать на протяжении 12 часов. Маленькие емкости можно стерилизовать в автоклаве.

Если нет возможности использовать пар, можно спровоцировать естественный разогрев субстрата - его натаптывают в ящики, составляют в кучку и укутывают в фольгу на 8 суток. Прогрев материала можно также осуществить в ванной с горячей водой - в нее на 12 часов помещают мешки с субстратом. Кроме стерилизации, прогрев способствует улучшению структуры материала.

засев мицелия

На предварительном этапе при температуре от +16 до +27 С подготовленную питательную смесь расфасовывают в ящики или пакеты, вес каждой емкости - от 5 до 15 кг. После понижения температуры смеси до +30 С производят инокулирование, т.е. перемешивают субстратом мицелий вешенки или раскладывают его тонким слоем на поверхности. Возможен вариант закладывания комочков грибницы вешенок в гнезда. Количество высеваемого мицелия - до 5% от общей массы увлажненного субстрата.

Если вешенку выращивают в полиэтиленовых пакетах, то в них на расстоянии 12-15 см делают надрезы сквозь которые в период плодоношения будут выходить грибные тела.

подготовительный период

Важным условием правильного выращивания вешенок является поддержание идеальной чистоты в помещении. Влажность воздуха должна составлять 90%, но смачивать субстрат напрямую не разрешается. Необходимая для развития мицелия температура - в пределах +25 +27 С. Если при измерении обнаружено ее повышение помещение следует хорошо проветрить.

Насколько качественно произведен посев станет видно достаточно быстро, примерно через 10-12 суток появятся многочисленные волокна-гифы. Обязательно потребуется проверить субстрат на наличие заплесневевших участков зеленоватого или голубоватого оттенка - они подлежат удалению.

После остывания субстрата температуру внутри помещения понижают до +20 С. Освещение на этом этапе выращивания не потребуется. В процессе созревания грибов потребуется поддерживать температуру в пределах +22 С, прямой полив субстрата нежелателен. поддерживать влажность воздуха следует поливая стены помещения. Длится этот период около 3 недель.

особенности ухода за вешенками в период плодоношения

Наступающий период плодоношения потребует:

  • удобного расположения блоков вешенки,
  • поддержания температуры в пределах +16 С,
  • влажности воздуха порядка 90-95%
  • качественного проветривания помещения, но без сквозняков,
  • подсветки на протяжении хотя-бы 10 часов в сутки.

По поводу освещения следует заметить, что его норму определяют в каждом частном случае отдельно, цель которая при этом преследуется - получение нормального плодового тела гриба, при котором длина ножки гриба в два раза меньше диаметра его шляпки. Освещать растущий гриб следует сверху, в таком случае его ножка не будет слишком вытягиваться. Чрезмерное вытягивание ножки может наблюдаться при отсутствии надлежащей вентиляции. Располагать мешки с подрастающими вешенками можно только на полу или стеллажах, но не создавать при этом "многоэтажные конструкции" - правильно освещение в таком случае не удастся.

сбор урожая

Собирают вешенки по достижению их шляпками оптимального размера. Срезать вешенки следует тонким очень острым ножом, складывают в заготовленную тару. Хорошим считается урожай, составляющий по весу порядка 25% от массы сухого субстрата. Идеально выдержанные условия выращивания могут привести к повышению урожайности на 10%.

Поскольку в первую волну плодоношения вешенка обычно дает до 75% потенциально возможного урожая, то опытные грибники предпочитают начинать очередной цикл выращивания.

Болезни и вредители вешенок

Обычно проблем с вредителями или болезнями в процессе первого оборота не возникает, при повторном культивировании могут появляться мушки или грибные комары.

При некачественном прогреве питатель ной смеси может наблюдаться появление сорного гриба-навозника. Его споры не всегда погибают от воздействия повышенной температуры среды. Каждое появившееся растение, которое имеет отличие от типичной вешенки, к примеру чрезмерная хрупкость ножки или яркое разделение ножки и шляпки, должно быть уничтожено.

Вызвать значительные потери урожайности может поражение плесневыми грибами - для предупреждения заболевания следует производить качественную обработку субстрата и дезинфекцию помещения перед каждой его новой закладкой.

Как выращивать вешенки в домашних условиях? По определенной технологии. Тогда не придется тратить деньги на покупку грибов. И уж точно можно будет спокойно употреблять их в пищу без боязни отравиться.

С чего начать

Начинать всегда нужно со знакомства с опытом других людей, так сказать - изучения матчасти. Существует много статей и видеороликов о выращивании вешенки в домашних условиях. После ознакомления потребуются:

Два помещения. Одно непосредственно для выращивания, второе - для инкубационного периода. Допускается, что это будет одно помещение. Тогда надо строго соблюдать температурный режим и регулировать уровень влажности воздуха.

  • Питательный субстрат. Продается готовый, упакованный.
  • Сам мицелий. Особое внимание уделить сроку годности.
  • Вентилятор. Самый обычный, бытовой.
  • Антисептик. Медицинский спирт или раствор хлора.
  • Перчатки резиновые, марлевая повязка для лица, острый нож, плотные полиэтиленовые пакеты.

Естественно предстоит запастись терпением (процесс не одного дня) и желанием отведать собственноручно выращенные вешенки.

Требования к помещению

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно выделить отдельную комнату. Совсем необязательно это должна быть спальня или гостиная. Подвал, погреб, сарай, гараж - это все прекрасно подходит. Для инкубационного периода следует поддерживать температуру не выше 24-26°С, влажность воздуха не более 70%.

Отдельно нужно сказать о чистоте. Вымывать с хлоркой каждый сантиметр не стоит. Лучше обработать серно-дымовой шашкой или просто побелить стены известкой с добавлением медного купороса. Тогда никакая посторонняя плесень не заразит грибницу.

Главнейшее условие - все вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкоячеистой сеткой. Грибные мушки так и норовят прилететь на аромат мицелия и испортить всю задумку с самого начала.

Для периода прорастания и сбора урожая влажность воздуха в комнате должна быть на уровне 80-95%, температура - не выше 18°С.

Совет. Подвал или погреб - наиболее оптимальные помещения. В таких местах всегда высокая влажность, а температуру можно повысить обыкновенным обогревателем.

Подготовка субстрата для вешенок

В качестве питательной среды для выращивания вешенок в домашних условиях можно использовать любой субстрат из доступных, лишь бы содержал целлюлозу. Именно ей питается грибница. Опытные грибоводы используют опилки, мелкие ветки или стружки. Для начинающих лучше всего использовать:

  • ячменную солому
  • шелуху подсолнечных семечек
  • кукурузные стебли, листья
  • пшеничную солому
  • гречневую шелуху
  • початки лущеной кукурузы

Прежде всего надо внимательно перебрать приготовленное сырье. Масса должна быть чистой и сухой. Наличие плесени или присутствие только запаха гниения уже говорит о том, что сырье не подходит для выращивания вешенок.

После отбора массы нужно для надежности обработать ее термически. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, личинок насекомых, а заодно увлажнить ее. Для этого в металлическую посуду насыпают сырье, заливают чистой водой. Нагревают до кипения, варят около 40 минут. После оставляют на 3 часа.

Как только температура массы спадет до 24-26°С, можно приступать к посадке.

Совет. Для наилучшего результата перед посадкой в сырье добавляют немного свежих дрожжей. Примерно 50 г на 15 кг общей массы.

Посадочный материал

Мицелий хорошего качества самостоятельно приготовить очень сложно. Поэтому лучше покупать его в семенных магазинах или у предприятий по выращиванию вешенок. Сколько потребуется грамм? Рассчитать очень просто. На 10 кг сырья нужно около 400 г мицелия.

Прежде всего перед покупкой нужно внимательно осмотреть пакет с посадочным материалом. Серые или черные пятна, отчетливый запах нашатырного спирта - признаки начинающейся плесени. Такой мицелий для посадки не годится. Цвет вегетативного тела гриба должен быть от ярко-желтого до оранжевого.

Совет. Если мицелий был куплен заранее, то хранить до посадки его нужно в холодильнике, не более 9 дней. Температура 3-5°С самая оптимальная.

Самый ответственный момент

Субстрат приготовлен, посадочный материал куплен и уже отлежался сутки при комнатной температуре. Глубоко вздохнули, можно начинать.

Самое важное - в комнате не должно быть малейшего сквозняка. Споры грибов очень летучи. Малейшее дуновение и потом можно обнаружить вешенки в местах, вовсе для них неподходящих.

Все инструменты должны быть продезинфицированы. Нож, плотные пакеты, руки. Можно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или протереть асептолином. Руки можно дополнительно защитить перчатками. Их тоже надо обработать антисептиком. Обязательно надевают марлевую повязку. Попадание спор гриба в легкие - не очень приятное событие.

Непосредственно сам процесс:

  • Мицелий крошат, не открывая пакет.
  • На дно приготовленного полиэтиленового мешка насыпают сырье.
  • Сверху тонким слоем раскладывают вегетативное тело вешенки.
  • Повторяют слои до самого верха.
  • Мешок плотно завязывают.

Чтобы грибы проросли быстрее, желательно раскладывать посадочный материал ближе к стенкам мешка, чем к центру.

Можно поступить еще проще. Насыпают сырье в приготовленные пакеты, ножом делают небольшие прорези. В них закладывают мицелий, затем заклеивают.

Совет. Не стоит брать огромные пакеты. Все равно вешенки вырастут только снаружи. Самый оптимальный размер вмещает около 5-8 кг готовой смеси.

Период инкубации

Итак, мешки заполнены, завязаны, ждут своей участи. Какой? Тепла, темноты, спокойствия. В помещении для инкубации должна быть температура не выше 18-20°С. Субстрат сильно нагревается, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать комнату нельзя, выделяемый углекислый газ очень важен для прорастания вешенки.

Что же делать? Вентилятор! Спасет положение, поможет охладить пакеты, не делает сквозняков.

Через сутки после закладки, ранее сделанные разрезы открывают. Если мицелий был заложен слоями, то надо непременно сделать надрезы острым ножом. Вертикальные высотой 2-3 см, горизонтальные шириной около 0,5 см, расстояние между ними 10-12 см.

Пакеты не должны находиться плотно друг к другу. Между ними оставляют свободное пространство хотя бы 7-9 см.

Время инкубации зависит от сорта, составляет от 16 до 24 дней. Подробную информацию можно получить у производителя, либо прочитать на упаковке.

Важно периодически заходить в комнату и осматривать мешки. Появление черных пятен, неприятного запаха говорит о том, что инструменты и материалы были недостаточно обеззаражены. Нормальное состояние - светлый, почти белый цвет содержимого, характерный приятный аромат грибов.

Совет. Производится осмотр максимально быстро. Любой свет сейчас не желателен для грибницы.

Первое плодоношение. Важные аспекты

Важно не пропустить момент появления зачатков вешенки. Их видно невооруженным глазом. На белом фоне - серые бугорки. Тем временем пакеты с грибами переносят в другое помещение, либо меняют условия в этом же:

  • Температуру снижают до 10-18°С.
  • Повышают влажность воздуха до 90-95%.
  • Ставят искусственное освещение лампами дневного света на срок не менее 8 часов за сутки.
  • Обязательно проветривают комнату. Хотя бы 4 раза за день.

Главным фактором для периода первого плодоношения является влажность. Вместе с тем, поливать вешенки нельзя. Они могут загнить, не достигнув своего размера. Идеальным выходом из ситуации будет частое опрыскивание стен, пола, распыления воды в воздухе. Следует следить, чтобы вода не попала на шляпки грибов и мешки.

Совет. Если нужны вешенки светлой окраски, то температуру держат на уровне 12°С. Для получения темной шляпки температуру поднимают до 18°С.

Второе плодоношение

После того, как будет собран первый урожай, грибные блоки не выбрасывают! Вешенка дает с одной посадки до 5 урожаев. Грибница отдыхает около 12 дней, затем радует новой порцией полезного лакомства. Очень важно не менять условия во время перерывов между урожаями. Тогда один блок может плодоносить до 4 месяцев.

А если нет отдельной комнаты

Как выращивать вешенки в домашних условиях, если нет отдельного помещения? Да тоже очень просто! Когда это что-то останавливало русского человека, если ему надо? Нет подвала, значит выращивание на пеньках - вполне альтернативный вариант.

Для этого потребуются:

  • Ровные пеньки несмолистых пород деревьев.
  • Посадочный материал.
  • Укромное место в саду с хорошей тенью.
  • Мешковина, пленка.
  • Энтузиазм приветствуется.

Древесина должна быть здоровой, без плесени, гнили или трухи. Желательно, чтобы до использования она лежала не дольше 10 месяцев. Полешки замачивают в чистой воде на 3 суток, прижимая гнетом, чтобы не всплывали.

Затем в дереве делают отверстия, лучше всего дрелью. Диаметр около 1-1,5 см, глубина около 5-7 см. Внутрь засыпают посадочный материал вешенок, затыкают дырочки мхом. Если нет под рукой дрели, то просто спиливают верхний торец полена толщиной 5 см, наносят вегетативное тело. Сверху кладут полученный спил. Для надежности можно укрепить конструкцию гвоздями.

Процедуру проводят в марте. До высадки поленьев в сад их складывают в пирамидку, закрывают мешковиной и пленкой. Периодическое проветривание, регулярный осмотр на предмет заплесневения - залог успеха. Через некоторое время грибница полностью оплетет древесину, пеньки побелеют.

С наступлением теплой погоды (середина или конец мая) полешки высаживают в сад. Выбирают затененные места: под деревьями, виноградом, с северной стороны зданий. Пеньки устанавливают вертикально, заглубляя в землю на 12-15 см. На дно ямок можно положить влажную листву или замоченные старые зерна ячменя.

Уход за поленьями заключается только в аккуратном поливе почвы вокруг, если стоит сухая жаркая погода.

При соблюдении технологии, первый урожай появляется с конца августа. Продолжается до середины ноября в зависимости от климата и погодных условий. На зиму полешки закрывают лапником или засыпают листьями. Идеально - березовыми. Они хорошо обеззараживают и не дают грибнице сгнить.

Конечно, такой метод не годится для промышленной культивации вешенок, но для домашнего пользования очень неплох. С малыми затратами можно получать хорошие урожаи. Единственный минус - сезонность. Под снегом зимой вешенки не растут.

Совет. Такие полешки с гроздьями вешенок могут стать оригинальным украшением участка. Их можно приготовить столько, на сколько хватит свободной земли. Грибов хватит себе и родственникам и на продажу.

Несколько нюансов

  1. Все работы по культивации вешенок рекомендуется проводить в марлевой повязке. Грибы выделяют большое количество спор, что может привести к аллергии.
  2. При сборе урожая, вешенки выкручивают руками из субстрата. При срезании ножом можно заразить грибницу гнилостными бактериями, тогда о следующих урожаях придется забыть. Оставшиеся корешки грибов также вредят грибнице. Через них теряется большое количество влаги.
  3. При появлении малейших признаков плесени в одном из мешков, нужно немедленно убрать его из комнаты, чтобы не произошло заражения остальных.
  4. Отработанный субстрат - прекрасное удобрение, выбрасывать на помойку будет жалко. Вынести на огород или высыпать в саду - правильное решение. Кстати, остатки грибницы на следующий год могут дать небольшой урожай вешенок, если высыпать смесь где-то около водоема или под деревьями.
  5. При выращивании в помещении, наиболее урожайные первые две волны плодоношения. На полешках самые плодовитые второй и третий год культивации.

Выращивание вешенок самостоятельно в домашних условиях - вполне реальное дело. Просто следуем инструкциям и наслаждаемся результатом!

Видео: технология выращивания вешенок

Бизнес по выращиванию вешенки характеризуется достаточно высокой рентабельностью – 40%. Организовать его можно в домашних условиях, начиная с небольшого объема, и постепенно развиваться. Согласно статистическим данным, ежегодный мировой прирост грибов вешенки составляет 6%. На отечественном рынке спрос на данную продукцию достаточный. Даже из-за кризисных изменений недорогие отрасли пищевой промышленности остаются прибыльными, производство вешенки – не исключение. Порог вхождения нельзя назвать высоким, но для организации бизнеса понадобятся стартовые инвестиции.

Особенности и преимущества выращивания вешенки в домашних условиях:

  1. наличие спроса на отечественном рынке, что дает перспективы развития для бизнеса;
  2. свободный сегмент рынка;
  3. минимальное число конкурентов;
  4. быстрая окупаемость проекта;
  5. возможность работать самостоятельно, строить семейный бизнес без привлечения персонала на первых порах.

По данным неофициальной статистики, на каждого человека в России приходится потребление не больше 50 г вешенки в год. Это очень низкие показатели. К примеру, в Европе данная цифра составляет 2,5 кг. Добавьте к этому аспекту отличные вкусовые качества грибов, простоту приготовления, большое количество рецептов и полезные свойства – и мы получаем свободную нишу, которая не насыщена конкурентами и может развиваться, принося доход своему основателю.

Очередным преимуществом бизнеса можно назвать простоту ухода и выращивания в домашних условиях. Время от посева и до момента сбора урожая составляет в среднем 6 недель. На уход за ними уходит несколько часов (в зависимости от объемов), все остальное время можно заниматься своими делами. Поэтому, если вы имеете небольшую свободную площадь, ищите прибыльные идеи для развития своего дела, рассматриваете вариант или другие альтернативы, обратите внимание на выращивание вешенки.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, не обязательно быть экспертом микологии (науке о грибах) или проходить специальное обучение. Как и при организации , главное - изучить технологию и соблюдать все рекомендации и инструкцию.

Для выращивания грибов существует две технологии: интенсивная и экстенсивная. Экстенсивный метод заключается в высаживании мицелия на свободных земельных участках, которые не годятся для выращивания сельскохозяйственных культур, на пеньках. Период плодоношения составит 2-4 года, но при этом занимается достаточно большой участок земли.

Интенсивный способ чаще используется для выращивания в домашних условиях. Он основан на организации блоков с мицелием и субстратом, которые помещаются в специально подготовленное помещение с соблюдением всех установленных параметров микроклимата (температурный режим, уровень влажности, потоки воздуха и др.).

Выбор и подготовка субстрата

При выращивании вешенки в домашних условиях в качестве субстрата принято использовать солому или лузгу подсолнуха. Важно, чтобы они были хорошего качества, не содержали гнили и плесени. Солому рекомендуется выбирать пшеничную. Во время подготовки субстрата солому измельчают на части длиной 3-6 сантиметров. Вносить удобрения нет необходимости, так как такие действия приведут к появлению плесени.

Подготовленный субстрат должен пройти этап пастеризации. Для этого достаточно залить его горячей водой (температура жидкости должна составлять 80-90°С) и дать настояться: солому заливают на 7-8 часов, лузгу на 3-4. После этого воду сливают, а полученный субстрат должен остыть до температуры 20-30°С. Проследите за уровнем влажности, который должен составлять 65-75%.

Совет : для того чтобы определить уровень влажности без использования специальных приборов, нужно сжать субстрат в руке: если между пальцами проступают капли воды, условия соблюдены правильно. Если вода стекает с рук, с лузги или соломы нужно слить еще немного жидкости.

Создание и установка субстратных блоков

Мицелий перемешивается с подготовленным субстратом или наносится слоями. Доля мицелия должна составлять примерно 3-5% от субстрата. Затем все помещают в полиэтиленовые мешки. Каждый мешок используется только один раз, не допускается его повторное применение. Сам мешок должен быть прочным, выдержать все содержимое наполнение и достаточно плотную набивку. После этого пакет завязывается. Следите, чтобы субстрат прилегал плотно к стенке мешка, не допускайте образования воздушных пузырей.

Соблюдайте правильную плотность набивки пакета: на каждый литр пространства должно приходиться 400-600 г субстрата с мицелием.

Если вы собираетесь выкладывать компоненты слоями, на 5-7 сантиметров субстрата помещается 0,5 сантиметров мицелия, и так чередуется доверху. Покрывают все плотным слоем субстрата.

После того как мешок плотно завязан, нужно сделать перфорацию. Через 12-15 сантиметров проделайте небольшие прорези в 2 сантиметра по всей площади блока в шахматном порядке.

Размещают подготовленные пакеты по-разному: подвешивают ярусами, ставят на металлические стеллажи из труб или уголка. Самый экономный способ – это использование штырей из прута на 12-15 миллиметров и труб на 1,2 и 3,2 дюйма. Блок насаживается на штырь по вертикали или в горизонтальном положении.



Выращивание грибов

Мицелий прорастает за 2-2,5 недели. Мешки должны находиться в полной темноте при температуре 22-23°С. После того как вешенки проросли, мешки переносят в комнату с температурой 14-19°С. При этом нужно следить за уровнем влажности, который не должен отклоняться от 70-80%. Во время плодоношения важна вентиляция воздуха, которая может быть естественной.

Проводить освещение в домашних условиях нужно только при плодоношении вешенки. Самый рациональный способ – использовать люминесцентные лампы. Характер освещения – 5 Вт на 1 м².

Урожайность грибов зависит от характера освещения и степени вентиляции потоков воздуха. Определить, достаточно ли интенсивно используются данные факторы, можно по развитию грибов. Если шляпки начинают сворачиваться, вентиляция недостаточна, если ножка вешенки удлиняется – мало света.

Как видно из описания, разводить вешенки можно в домашних условиях в любом помещении, как и в . Запрещено это делать в квартирах, подвалах многоэтажек или в частных домах, которые находятся возле детских садов и школ.

Советы по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  1. чем лучше перемешать компоненты субстрата, тем быстрее прорастут грибы;
  2. лишняя вода будет истекать с отверстий в пакете;
  3. во время помещения компонентов в полиэтиленовый мешок не забудьте оставить место для завязки;
  4. субстрат и мицелий нужно трамбовать в мешок, прикладывая максимум усилий;
  5. не допускайте увеличения температуры до +24°С, так как в почве она поднимется до +33°С, что может привести к гибели мицелия;
  6. если технология посадки выполнена правильно, спустя 2 недели мешок будет похож на белый монолитный блок;
  7. если вокруг мешка начала появляться плесень, не спешите его выбрасывать; такое явление нежелательно, но оно не уничтожит урожайность, а просто снизит ее;
  8. недостаточная влажность воздуха приведет к уменьшению плодовитости, деформации шапочек, отмиранию зачатка;
  9. для нормального роста грибов нужна влажность, так как они любят воду, но вешенки – не рыбы, не стоит поливать их во время развития;
  10. время собирать грибы просто определить: на шляпке выравниваются края;
  11. во время созревания грибы будут очень быстро увеличиваться;
  12. срывать вешенки нужно с ростками;
  13. урожай лучше не срезать с мешка, а выкручивать.

Периодичность прорастания

После сбора первого урожая прежние условия не меняются. Уже спустя 2-2,5 недели можно собирать грибы второй раз. Всего можно собирать вешенки 4 раза. Первая и вторая волна самая результативная – за это время прорастает 75% грибов.

Блоки, которые больше не плодоносят, заменяют новыми. Владетели земельных участков могут удобрить огород остатками субстрата.

Если подготовительный процесс показался для вас слишком трудоемким, можно купить готовые грибные блоки в грибных хозяйствах, которые выращивают вешенки в крупных масштабах. Стоимость такого блока зависит от ценовой политики фермы. В среднем 10-ти килограммовый мешок стоит 100-200 рублей за штуку.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

Вешенки – это источник белков, жиров и углеводов. Данная продукция , так как на продуктах питания население не экономит. Организовать бизнес на выращивании и разведении вешенки в домашних условиях несложно, если ответственно подойти к организационным моментам.

Регистрация бизнеса

При выращивании вешенки в домашних условиях для собственного потребления и продажи соседям, друзьям или родственникам можно обойтись без оформления разрешительной документации.

Если же планируется сбыт розничным и оптовым точкам, заведениям общественного питания, необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, так как к продавцам пищевых продуктов выдвигаются строгие требования. небольшой, процесс оформления займет не больше 5 дней.

Также для реализации вешенки необходимо оформить следующие документы:

  1. декларацию, подтверждающую соответствие ГОСТу;
  2. фитосанитарный сертификат;
  3. протокол радиологии.

Выбор и подготовка помещения

Важная роль при выращивании вешенки в домашних условиях принадлежит правильному выбору и подготовке помещения. Стены должны быть теплоизолированными. Если же данное требование не соблюдено, утеплите потолок и стены негигроскопичным пенопластом. Главное – чтобы изнутри у него было водонепроницаемое покрытие.

Для выращивания вешенки в домашних условиях подходят стандартные сельскохозяйственные помещения:

  • погреб;
  • подвал;
  • овощехранилища;
  • склады зерна и др.

В подземных помещениях должна быть налажена вентиляционная система. По размеру комнаты определяется плотность и количество грибных блоков. Для экономии пространства блоки можно размещать в 3-4 яруса.

Оборудование

В помещении для выращивания вешенки в домашних условиях необходимо обеспечить систему вентиляции, для этого нужны специализированные двигатели. Для вытяжных каналов можно брать трубы большим диаметром или гофру. Вентиляционная система состоит из нескольких двигателей и вентилятора. Дневная норма воздухообмена – три раза.

Вешенки – влаголюбивый вид грибов. Если к комнате, в которой планируется выращивание грибов, не подведен водопровод, необходимо приобрести гидрофор.

Для поддержания стабильной температуры в холодное время нужны обогреватели.

Субстрат, который используется, должен подвергаться пастеризации. Для этого нужно купить любой удобный нагревательный прибор. Также для выращивания вешенки в домашних условиях нужно подготовить специальный инвентарь:

  1. емкость для проведения пастеризации субстрата;
  2. лопаты;
  3. вилы;
  4. ножи;
  5. мешки;
  6. тара для сбора урожая;
  7. упаковочный материал.

Стоимость вешенки за кг

Стоимость вешенки на сегодняшний день составляет 80-90 рублей оптом и 100-150 рублей в розницу за килограмм. Если вы ищите прибыльные бизнес-идеи и не знаете, или выращивать грибы, подсчитайте рентабельность каждого варианта. Уровень затрат будет зависеть от планируемых оборотов, масштабности бизнеса.

Сбыт грибов вешенки

Если вы планируете организовать , наладить каналы сбыта будет просто. Вешенки - еще не достаточно популярный продукт, но спрос на него начинает расти за счет доступности и вкусовых качеств.

Уровень дохода любого бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта. Основные пути реализации:

  1. продажа оптом мелким овощным точкам, магазинам, универмагам, супермаркетам;
  2. реализация через собственную розничную точку (в таком случае в бизнес-план по выращиванию вешенок в домашних условиях нужно включить расходы на открытие точки продаж);
  3. продажа ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания (раздайте листовки с описанием своей продукции местным поварам и постарайтесь заключить долгосрочный контракт на периодические поставки);
  4. продажа через интернет (размещение информации на доске объявлений, создание сайта с описанием продукции и др.).

Все производители вешенки используют описание полезных свойств грибов, чтобы увеличить интерес к продукции. Можно распечатать листовки с указанием преимущества потребления грибов, их полезных свойства для организма или описать рецепты разных блюд из вешенки.

Совет : если грибы созрели, но каналы сбыта не налаженные, их можно законсервировать, заморозить или засушить. В таком случае стоимость конечного продукта будет выше.

Вешенки относятся к быстрорастущим грибам, от одного посева урожай можно собирать до четырех раз. Для организации бизнеса не требуется специальных умений или предварительного обучения. Нужно подготовить помещение, закупить мицелий, субстрат и расходный материал. Если инструкции соблюдать правильно, уже спустя 6-7 недель можно получить первый урожай.

Бизнес по выращиванию вешенки в домашних условиях рентабельный, не требует больших стартовых инвестиций для развития. А главное – на него всегда будет стабильный спрос, даже в моменты кризисных явлений экономики.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»