Вредные моллюски. Строение контагиозный моллюск. Опасен ли контагиозный моллюск

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Первое, о чем стоит упомянуть, обсуждая класс брюхоногие моллюски , так это их многообразие. Почти сто тысяч различных видов. Их настолько много, что обитают эти беспозвоночные и в соленый морских водах, облюбовав как солидные глубины, так и мелководье, и в пресных речках, и даже на земле, причем встретить их можно не только в зеленых зарослях, но и в пустынях и скалах.

Похвастать брюхоногие моллюски могут и разнообразием размеров. Одни особи не вырастают больше 2 миллиметров. Другие способны вымахать до полуметра. Живут они недолго: от пары месяцев до трех лет.

Эти создания безумно любят влажную среду, и воздух тоже должен быть увлажнен. Если им вдруг становится слишком жарко, или сухо, гостроподы извергают очень много слизи, так их раковина и ее содержимое становится защищенными от пересыхания. После чего улитки крепятся к растительности и остаются в таком состоянии, пока вновь не попадут в подходящие условия. Излюбленные места этих созданий – густые травяные заросли.

Если рассмотреть типичного представителя класса, то это улитка, которая имеет: тело (более широкое спереди и сужающееся к противоположному концу, на верхней части нарост в виде горба), голову (на ней пара щупальцев и глаза) и ногу (плотная, заканчивается расширением, похожим на стопу).

Все это покрывает раковина. Форма ее изменчива: от скрученной до конусообразной, и даже плоской чаши, но всегда цельная, без створок. Но есть такие особи, у которых этот элемент не развит, т.е. полностью отсутствует, речь о слизнях. А к примеру, у морских обитателей эта часть имеет гораздо более скромные габариты.

Если животному ничего не грозит, в свой панцирь оно помещает только тело. Если же улитка почуяла опасность, раковина становится ее убежищем, способным уместить хозяина целиком. Еще одно отличие от прочих моллюсков – утрата двусторонней симметрии.

Т.е. если у одних животных имеется пара почек, пара жабр и т.д., то строение брюхоногих моллюсков этого не подразумевает, их органы вполне способны функционировать без «напарника». Все это результат наличия спиралевидной раковины. Слуха и голоса у беспозвоночных нет, ориентироваться им помогает осязание и обоняние.

Строение

Начнем с головы. Ее для моллюсков можно назвать ярко выраженной. Кроме того, на этой части тела присутствуют щупальца, их может быть пара, или две пары, они обладают способностью втягиваться. Глаза сидят или на самой голове, или на концах «рожек». Если это хищник, то рот размещен, как правило, на вытянутом хоботке. При необходимости он раскручивается наружу.

Тело моллюска – это вытянутый мешочек, на верхней части которого возвышается закрученный по спирали нарост. Нога тоже является частью тела, ей животное пользуется для передвижения. Волнообразные движения подошвы заставляют особь двигаться. Для того, чтобы этот процесс шел легче, выделяется спец. слизь. Держать равновесие помогают особенности строения ноги.

Когда удалось добыть еду, она поступает в желудок и кишечник. Расщеплять пищу эти моллюски способны при помощи ферментов печени. После кишки уже переработанная еда выходит через анус, он, как правило, выходит на правую сторону. Почки выполняют функцию выделительной системы. Их может быть две (если речь о простейших организмах), или одна.

Над туловищем брюхоногих расположилась мантия. В полости между ней и телом особи находятся определенные органы. У животных, которые селятся под водой, это жабры. У некоторых их две, но в основном беспозвоночные снабжены одной жаброй (располагаться могут либо в передней части тела, либо в задней).

Когда такое животное напугано и втягивается в раковину, устье ее закрывается небольшой крышечкой. Если перед Вами наземное создание, или периодически меняющее среду обитания, то дыхательная система брюхоногих моллюсков представлена одним легким. В таком случае, когда моллюск прячется в раковину, ее устье остается открытым.

Есть и те, кто обитает на суше, запасая при этом в мантийной полости воду, и используя для дыхания жабры. Такие особи воспринимают запахи и вкус при помощи щупалец. У более простых и маленьких разновидностей жабр и вовсе нет. Дышат они всей кожей. По соседству с легким бьётся сердце. Сосудов нет, кровь свободно гуляет по всему телу. Она, к слову, бесцветная.

Из желез, которыми усыпана мантия, выделяется вещество, благодаря которому растет раковина животных. Ее завиток может быть закручен как вправо, так и влево. Сбросить этот «аксессуар» они не могут. Крепится он к телу очень сильными мышцами, которые позволяют моллюску в случае чего втягиваться внутрь.

Верхушка панциря – его самая старая часть. Состоит он из известковых солей. Растет раковина активнее всего в теплое время года, зимой же активный рост сбавляет свои обороты. Это связано с тем, что животное не так плотно питается в холодное время, и у него нет достаточных веществ в организме для обеспечения увеличения размеров своего «дома».

На его поверхности видны годовые линии, по ним можно распознать возраст моллюска. Иногда раковина превращается в настоящую подводную клумбу, если особь веден не очень подвижный образ жизни, она попросту зарастает водорослями.

В принципе, беспозвоночному это на руку, ведь растения способствую поступлению большего количества кислорода в его организм. В случае, если улитка выбрала в качестве прибежища голое дно водоема, раковина может зарасти илом. Есть и голые особи, т.е. те, у кого нет «домика». Это чаще всего те, кто научился плавать в процессе эволюции, к примеру, крылоногие, или те, кто зарывается в землю.

Отметим, что нервная система брюхоногих моллюсков , как и все строение, находится в плотной зависимости от торсии. Так называют особенность брюхоногих, которая подразумевает, что раковина закручена в обратную сторону, как и тело моллюска. Нервные узлы гостроподов концентрируются в передней области тела. А чувствительность развита по всей поверхности кожи.

А теперь о размножении, оно у беспозвоночных происходит только половым путем. Половозрелости эти создания достигают в средним к полугоду. Среди улиток есть и гермафродиты (чаще сухопутные, или живущие в пресной воде) и раздельнополые (чаще встречаются в морях). Если речь о первых, то, по наблюдениям многих ученых, при спаривании происходит оплодотворение обеих особей.

После того, как половые клетки самца попали в половое отверстие самки, новая жизнь может зародиться не сразу. Женская особь способна откладывать процесс оплодотворения, сохраняя сперматозоиды внутри себя.

Когда это все-таки случится, беспозвоночное откладывает яйца, из них на свет появляются уже сформированные крошечные улитки, либо личинки. Однако, многие издания говорят о том, что среди этих животных есть и живородящие. Если быть точным, то улитка не мечет яйца и оставляет их внутри тела до тех пор, пока из них не вылупятся детеныши.

Питание

Так называют что-то наподобие языка, который усыпан мелкими хитиновыми зубцами. Когда это приспособление соприкасается с растениями и трется о них, то острые выступы соскребают с зелени верхний слой. Тоже самое происходит, когда улитка скользит по потопленным камням, только соскребает она тогда разного рода микроорганизмы, налипшие на булыжники.

У хищников встречается специфическое строение радулы (терки): часть зубчиков выглядывает изо рта, они способны, словно пики, воткнуться в тело жертвы, после чего впрыскивают яд. Похожая схема работает, к примеру, когда пищей брюхоногих становятся их собратья – двустворчатые.

Сначала хищник делает отверстие в их створках, для этого он использует слюну, но не обычную, а с содержанием серной кислоты. Травоядные же просто обкусывают водоросли и гниющую растительность. В этом, к слову, заключается важная роль брюхоногих моллюсков в экосистеме.

Виды

Если рассматривать виды брюхоногих моллюсков , то стоит отметить, что делятся они на три подкласса:

  • Переднежаберные

Самая многочисленная группа, с хорошо развитой, как правило, спиралевидной раковиной. Но их главная отличительная черта – жабры, лежащие перед сердцем. У них есть удивительная способность – извергать феромоны, тем самым привлекая к себе особей противоположного пола. Поедают они главным образом двустворчатых моллюсков, не брезгают иглокожими и кишечнополостными. Дальше мы расскажем о некоторых представителях подкласса:

  1. Морское ушко

Прозвали моллюска так за специфическую форму, его раковина весьма схожа с реальным ухом человека. Беспозвоночное средних размеров, его «домик» вырастает до двух десятков сантиметров. А изнутри покрыт переливающимся слоем перламутра.

Эта особенность превратила морское создание в предмет промысла, ведь из него получаются пользующиеся спросом сувениры. Нечасто, но все же в раковинах многоклеточных находят очень редкие и красивые жемчужины, они имеют радужную расцветку, с зелеными и фиолетовыми переливами.

Кроме того, ушко активно употребляют в пищу, как и все деликатесы, стоит оно немалых денег. Все это приводит к сокращению популяции. В некоторых странах, к примеру, в Новой Зеландии, уже ввели ограничение на вылов моллюска. Это семейство включает аж семь десятков различных форм особей.

Предпочитает теплую морскую воду, там и обитает. Опреснение воды означает верную смерть для ушка. В качестве постоянного места пребывания выбирают твердый субстрат, к примеру, камни. Для того, чтобы усидеть на нужном месте, они пользуются своей мощной ногой.

Причем такое крепление настолько прочное, что добытчикам деликатесов приходится пользоваться ножом, чтобы оторвать моллюска от основы. Жабры беспозвоночного находятся в мантийной полости.

Вода, поступившая туда, поставляет кислород, а после выходит через дырочки, которыми усыпан край раковины. Активизируются в сумерках и с наступлением ночи. Оплодотворение у них происходит вне тела особи, т.е. женские и мужские половые клетки встречаются в толще воды.

  1. Трубач

У него винтообразная и слегка вытянутая раковина. Такие мы часто встречаем на побережье. Идеальное место для их жизни – прохладное море. Селятся на дне, но не экстремальных глубинах, и медленно двигаются по мере необходимости. Если просто прогуливается, то преодолевает за минуту всего 10 сантиментов пути, если же ищет пищу, может увеличить скорость аж в два раза.

15 сантиметров – такова средняя высота «домика» улитки. Внутри он идеально гладкий, без всяких зазубрин. Раньше люди изготавливали из него горны, сейчас сувениры. Моллюск человеком ценится и за вкус его мяса. Оно еще и не калорийное. Больше всего трубачей едят в Азии.

Однако, если речь о гигантском трубаче, то этот моллюск считается самым крупным среди морских обитателей. Что говорить, если его вес доходит до 20 килограммов. Жабр у беспозвоночного не две, а одна. Она добывает кислород из отфильтрованной спец. сифоном воды. Этот же орган предназначен для осязания.

Трубачей поедают морские звезды, крабы и даже моржи. Сами же улитки лакомятся падалью и гнилью. Но в случае чего может проявить себя и как хищник, поедая червей и даже маленьких рыбок. Еще среди его любимчиков – двустворчатые.

К примеру, с мясом целой мидии эта улитка расправляется за пару часов. Очень длинный хоботок, который заканчивается ртом, дотягивается до малодоступных мест, и даже помогает скрести корм с собственной раковины. Радула. При необходимости, высовывается из глотки и измельчает пищу, прежде чем та попадет в гот.

Эти особи раздельнополые. В первые дни лета сезон размножения считается открытым. После спаривания улитки откладывают яйца, которые запечатаны в спец. капсуле. Эти мешочки крепятся к чему-то твердому, к примеру кораллам. Если изначально яиц около сотни, то со временем их остается не больше шести. Чтобы попасть в открытую воду. Маленькой улитке нужно прогрызть стенки капсулы.

  1. Рапаны

Когда-то их можно было встретить лишь в Японском море, но сейчас эти улитки распространены повсеместно, особенно их много в Черном море. Рапаны – активные хищники. Их рацион – двустворчатые собратья. Могут вести оседлый образ жизни, либо неспешно передвигаться по дну. Зимуют обычно, зарывшись в песок.

Их раковина весьма специфична так как покрыта несколькими конусообразными выступами, похожими на шипы. Чаще всего она бежевая с коричневыми полосками, а изнутри ярко-морковного цвета. Это делает ее более привлекательной для человека, ведь идет ракушка, как правило на сувениры.

  1. Рог тритона (харония)

Крупный брюхоногий, высота конусообразной раковины которого достигает аж 50 см. С задней стороны она имеет острый суженный конец, с передней – широкое миндалевидной формы устье, перед которым расположен самый большой и выпуклый завиток. Желтоватая раковина покрыта коричневыми пятнами.

Встретить моллюска можно в тропических морях. Глубоководье не для него, а вот рифы – излюбленное место. В отличие от своих собратьев, которые становятся добычей морских звезд, этот хищник сам их поедает. И в этом его огромная ценность для биосферы. Ведь звезды попросту уничтожают красивейшие коралловые рифы, поедая все на своем пути.

  1. Мариса

На вид это классическая улитка со спиралевидной ракушкой бежевого цвета с более темными прожилками. Живут в пресных и теплых водоемах. Габариты не большие – раковины примерно 5 см. в высоту, а вот «рожки» чаще всего еще длиннее. Вторая пара более коротких щупалец располагается ниже, рядом с глазами. Тельце беспозвоночного так же светлое, белое, или желтоватое.

Улитки крайне не привередливы к еде: на корм идут водоросли, гниль, чужая икра и падаль. Отличить самку беспозвоночного от самца можно по окрасу ноги. У «девочек» она темно-коричневая, а у «мальчиков» светло-бежевая.

Для того, чтобы сделать кладку, моллюск находит подходящее лист какого-нибудь растения, и размещает икру под ним. Из яиц на свет появляются не личинки, а маленькие моллюски. Чем старше, тем более сплюснутой по вертикали становится раковина брюхоногих моллюсков .

  1. Живородка (лужанка)

Этим пресноводным нужна холодная вода и ил на дне водоема, будь то озеро, или река. Ракушка в форме перекрученного в правую сторону конуса имеет 5-6 завитков, крышечку и шоколадный цвет. Живут беспозвоночные до 6 лет.

Самочка вынашивает в себе сразу три десятка детенышей, из ее тела выходит не икра, а уже полноценные улитки. У них есть пока еще прозрачная раковина и спец. защитная оболочка, которая со временем исчезает.

  1. Мурексы

Замысловатые раковины этих моллюсков имеют не только пупырышки, шипы и выступы, но и интересную окраску, зачастую пепельно белую с розоватыми линиями. 30 сантиметров – вот примерный размер ракушки самых крупных представителей рода. Обитают эти беспозвоночные в морях по всему земному шару.

И если сейчас их добывают исключительно с целью декорирования жилых помещений, но в старину этих улиток уничтожали миллионами с одной единственной целью – раздобыть пурпур. Чтобы получить хотя бы грамм этого красителя, нужно загубить тысячи моллюсков. Использовали краску для изготовления одежды знати, писания картин и в качестве чернил.

  1. Тиломелания

Эта ярко-желтая улитка имеет практически черную, вытянутую в длину спиралевидную ракушку. Она небольшая – около 10 сантиметров, при этом раковина может иметь до 10 завитков. Этот обитатель озер – падальщик.

Относится к типу живородящих. На свет появляется пара малышей, размером до 1 сантиметра. Если находятся брюхоногие моллюски в природе , то живет до 5 лет, если же поселить его в аквариум, продолжительность жизни может увеличиться в 2 раза.

  • Легочные

Эти создания заполонили пресные воды, но чаще всего встречаются на суше. Их раковины могут быть и классической формы спирали, и в виде плоской тарелочки, и даже вовсе отсутствовать. На ноге этих улиток есть особая железа, из которой в больших объёмах выделяется слизь. Последняя необходима им для плавного скольжения в процессе передвижения. Если моллюск живет на суше, у него, как правило, две пары щупалец на голове. Если же животное обитает в пресных водах – одна пара.

Главная их отличительная особенность – свободный край мантии с передней стороны срастается с телом особи. Мантийная полость, в которой нет жабр, а расположено легкое (с его помощью животное дышит), связывается с окружающей средой с помощью небольшой оставшейся дырочки. Через этот проход в легкое и поступает кислород. А значит, водным обитателям приходится периодически всплывать, дабы набрать воздуха.

Все легочные моллюски гермафродиты.

  1. Ахатиниды

Ахатина гигантская – самая большая наземная улитка. Ее вес доходит до четверти килограмма, а длинна раковины вырастает в некоторых случаях аж до 30 сантиметров. Глазки животного сидят на концах первой пары щупалец. Моллюск ест все растительное – это и трава, и разные фрукты.

Чтобы произвести потомство, этой улитке не нужен партнер. У нее есть и мужские и женские половые клетки. Правда самооплодотворение чаще всего происходит, если вокруг мало других особей. Если же беспозвоночные вступают в контакт, то яйца зарождаются зачастую в обеих особях. Но многое завесит от размеров моллюсков. Такая схема работает лишь у тех, кто одной величины.

Если же особи разновеликие, то мамой с большей вероятностью станет та, что крупнее. Сперматозоиды могут жить в теле животного до 2 лет, и постепенно оплодотворять яйцеклетки. Каждый год ползучее создание мечет икру до 6 раз. За один прием это порядка ста яиц. Эти белые шарики укладываются в заранее приготовленную лунку. Половозрелыми моллюски могут стать уже в полгода.

Эта разновидность улиток пользуется популярностью в качестве домашнего питомца.

  1. Прудовики

Если взглянуть ни нах сверху. То можно увидеть, что с одной сторону раковина, представляющая собой закрученный конус, — круглая, а с другой тонкая и острая. Не соленые водоемы – их излюбленные дома. При этом, прудовик не любит течения, ему нужна стоячая вода. Их век недолог – всего 9 месяцев, правда в неволе способны дожить и до двух лет.

На большой голове видны маленькие треугольные щупальца. Ярким окрасом похвастать они не могут, это чаще всего болотные и коричневые оттенки.

В рационе растительная пища, но не откажутся и от , или икринок рыбы. За 60 секунд такая улитка передвигается на 20 сантиметров. Чаще всего на месте не сидит, а чем-то занята. А еще они обладают редкой для таких моллюсков способностью – плавать. Для этого прудовик переворачивается вверх ногой и прогибает ее.

В течении дня прудовик всплывает на поверхность водоема минимум 6 раз, все для того, чтобы набрать воздуха в легкое. Если вдруг прудовик оказался на суше, или его водоем покрылся коркой льда, он может прекрасно дождаться нужных условий, запечатав свою раковину специальной пленочкой. Аквариумнисты их не очень жалуют такие типы брюхоногих моллюсков , все из-за прожорливости и плодовитости.

  • Заднежаберные

Имеют длинное сплюснутое тело. Нога этих особей может отрастить своеобразные плавники (их форма напоминает лепестки подсолнуха), которые помогают животному перемещаться не по дну, а свободно плыть. Заднежаберные населяют в основном моря. Мантийные органы находятся на задней стороне тела, соответственно и жабры моллюсков там же. Ракушка может либо обрасти и целиком покрыться мантией, либо просто редуцироваться. Это самые необычные на вид брюхоногие.

  1. Главк

На вид больше напоминает экзотическую рыбку, его еще прозвали «голубой дракон». Длинное тело, по бокам которого несколько отростков, похожих на плавники. К слову, тело брюхоногого моллюска имеет ярко синий, очень красивый окрас. А вот раковины у этого обитателя вод нет. По дну он не ползает, а плавает у поверхности воды, набрав воздуха. Животное небольшое: от пары сантиметров до пяти.

Главк очень ядовит, это опасно не только для тех, кто хочет им полакомиться, но и для его жертв. Питается он моллюсками других видов. Хоть этот слизняк и гермафродит, сам себя оплодотворить он не может. К слову, для человека это необычное создание никакой опасности не несет.

  1. Морской заяц (аплизия)

У этого экзотичного животного нет раковины, зато имеется плотное бежевое (бывает фиолетовое, коричневое, в кружочек, или в пятнышко) тельце, по спине которого проходит своеобразный гребешок.

Рожки слизняка очень интересно перекручены, напоминая заячьи уши. Снизу у зайца есть две лопасти, благодаря этому приспособлению он спокойно может плыть на немалые расстояния. В его рационе только мшанки. Селится на скалистых местностях. В случае, если моллюск чего-то испугался, он извергает пурпурные чернила.

  1. Морской слизень

Чтобы получить питательные вещества. Этому слизню не нужна еда, он способен к фотосинтезу. За это ему нужно сказать спасибо особым водорослям, которые он поедает, после чего «ворует» их способности. С виду слизень напоминает зеленый лист дерева, у которого, к тому же, есть голова улитки.

Значение

Без брюхоногих в водоемах наступит настоящий бардак. Заметим, что значение брюхоногих моллюсков велико. Мало того, что они подъедают сгнившие растения, еще и препятствуют зарастанию озер, рек, болот и морей. Сухопутные улитки способны обогатить почву минералами. Но некоторые виды моллюсков наоборот – вредят. К примеру, слизни уничтожают посевы.

Кроме того, эти создания занимают свое место в пищевой цепочке, без них не проживут некоторые виды рыб и китов. Не прочь полакомится ими и человек. К тому же из ракушек получаются неплохие поделки и украшения.


Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

Контагиозный моллюск – это вирусное кожное заболевание в виде множественных округлых высыпаний с углублением в центре. Болеют преимущественно дети. Лечения чаще всего не требует. Проходит самостоятельно.
Шифр по МКБ 10: B08.1 - Molluscum contagiosum

Синонимы: моллюск эпителиальный, оспенноподобные угри Базена, заразная эпителиома Нейссера, бородавчатый моллюск, кандидозный моллюск (ошибочное название), сальный моллюск Гебры.

Лечение: у дерматолога.


Причина и механизм заражения

Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка .

  • Болеет только человек. Животные не болеют!
  • Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
  • Источник вируса – кожные образования у больного.
  • Вирус устойчив во внешней среде.
  • Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
  • Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
  • Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
  • Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
  • Болеют в основном дети и подростки.
  • У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
  • После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.

Почему «контагиозный» и почему «моллюск»?

Потому что под микроскопом содержимое, выдавленное из кожного образования, походит на моллюска.
А «контагиозный» – означает заразный.

Симптомы и клиника

1) Основной симптом контагиозного моллюска: появление множества округлых образований на коже.
Эти образования (папулы) – размером от 1 до 5мм, шаровидной формы с вдавленным центром. Еще называют – пупкообразное (от слова пупок) или кратерообразное вдавление. Мелкие образования в начальной стадии еще не имеют вдавленного центра и похожи на обычные гнойники (см на фото).

На фото: так выглядит контагиозный моллюск



2) Зуда практически никогда не бывает. Боли также нет.

3) Локализация – все тело: кожа лица, шея, туловище, конечности. При половом пути заражения – вокруг гениталий, на лобке, на бедрах. Никогда не бывает на коже ладоней и подошв стоп.

4) Количество папул – от нескольких штук до нескольких сотен.

5) При надавливании на папулу выделяется густая жидкость и творожистая масса в центре.

Внимание: не должно быть никакой общей реакции – ни температуры, ни головной боли, ни слабости.

6) Нередко проявляются и атипические виды моллюсков, то есть непохожие на классическую форму образования:


Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением.

Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

Так выглядит моллюск при дерматоскопии


В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск.

В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (),
  • вульгарные бородавки (),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (),
  • милиумы.

Контагиозный моллюск у взрослых - особенности

1) Одинаково часто болеют как женщины, так и мужчины.

2) Обязательно следует выяснить предрасполагающий фактор к его появлению у взрослых людей. Почему он появился?

3) У взрослых частое расположение контагиозного моллюска – половые органы и паховая область.
У женщин: на лобке и половых губах. У мужчин – на половом члене и лобке. В этом случае он имеет сходство как с начальной стадией остроконечных кондилом, так и с гнойничковыми заболеваниями в области половых органов. Такое расположение обусловлено половым путем заражения.

4) В лечении необходимо откорректировать общее заболевание, которое привело к снижению иммунитета и активизации вируса:

  • лечение сахарного диабета,
  • коррекция дисбактериоза,
  • коррекция препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, в том числе местно в виде мазей)
    лечение ВИЧ-инфекции.

5) Вполне возможен вариант: ребенок подхватил моллюска в детском саду – следом заболели взрослые. Обследовать надо сразу всех членов семьи.

6) Лечение беременных женщин с контагиозным моллюском отличается от остальных женщин: следует отказаться от использования противовирусных и иммунных препаратов, не использовать прижигающие средства типа суперчистотела. Единственный метод лечения у беременных женщин – удаление папул моллюска.

Контагиозный моллюск у детей

Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет. В этот период идет активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, и иммунная система знакомится со множеством бактерий и вирусов. В этот же период впервые появляются бородавки у детей, в этот период дети болеют детскими инфекциями.

Надо ли лечить контагиозный моллюск у детей и как?

Только при явном косметическом дефекте и при осложнениях. Методы лечения – описаны ниже.
На лице удалять инструментом образования следует крайне осторожно, чтобы не привести к образованию впоследствии рубцов.

Лечение у детей и взрослых

У детей и большинства взрослых без лечения симптомы контагиозного моллюска проходят самостоятельно, как только сформируется противовирусный иммунитет. Срок - через 4-6 месяцев, иногда 1-2 года.

Лечить моллюски на теле можно только по медицинским показаниям: травматизация, воспаление. Косметические показания – исключительно по желанию пациента.

Направления лечения контагиозного моллюска:

1) Удаление образований

2) Местное лечение

3) Общее лечение

4) Лечение осложнений (воспалений, аллергии, изъязвлений кожи)

Удаление кожного моллюска

По отзывам большинства врачей-дерматологов, удаление кожных высыпаний является пока самым эффективным методом лечения кожного моллюска.

1) Удаление пинцетом или хирургической ложкой (кюреткой)

  • Предварительно врач производит местное обезболивание кожи Эмла-кремом или иным поверхностным анестетиком.
  • Врач сжимает бранши пинцета и выдавливает содержимое папулы (так, как на видео ниже). Образовавшуюся небольшую полость при необходимости выскабливает также пинцетом или вылущивает кюреткой (острой ложечкой Фолькмана).
    Если папулы маленькие, то никакого выскабливания не понадобится.
  • После этого врач аккуратно удаляет творожистые массы и прижигает образовавшуюся ранку 3% перекисью водорода и настойкой йода.
  • Некоторые больные в домашних условиях производят самостоятельное вскрытие папул моллюска иглой, как на этом видео.
    Напоминаем: самостоятельно не рекомендуется это делать. Протирая кожу салфеткой, разнося тем самым и втирая вирусы в соседние участки кожи, вы тем самым только разносите инфекцию еще дальше.
  • После удаления моллюска рану надо обрабатывать йодом или зеленкой 1 раз в день еще в течение 3 дней.
  • При грамотном удаление элементов контагиозного моллюска никаких рубцов на коже не остается.

2) Электрокоагуляция

Врач прижигает электрокоагулятором (электрический нож) папулу. Впоследствии после такого лечения могут остаться рубцы.

3) Жидкий азот (криодеструкция) -

Врач прижигает жидким азотом папулу. Клетки с вирусом замораживаются и погибают. При грамотном проведении криодеструкции рубцов на коже не остается. Но процедура может быть болезненная.

4) Лазер -

Врач выпаривает лазерным лучом папулу моллюска. Также не остается рубцов.

Местное лечение

Используются противовирусные кремы и мази:

  • виферон-мазь,
  • 3% оксолиновая мазь,
  • 1% гель виру-мерц серол,
  • Инфагель,
  • Мазь ацикловир,
  • Мазь виролекс,
  • Грипферон-спрей.

Общее лечение

Стимуляция общего иммунитета и противовирусные препараты.

  • изопринозин в таблетках ()
  • виферон в свечах,
  • полиоксидоний в свечах,
  • анаферон детский в таблетках,
  • другие препараты интерферона.

Лечение осложнений

Используется комплекс лекарств для купирования осложнений:

  • мази с антибиотиками – для лечения бактериального воспаления,
  • антигистаминные препараты для уменьшения аллергической реакции кожи.

Народные методы в домашних условиях

Народные средства против контагиозного моллюска малоэффективны. Поэтому они не могут быть рекомендованы дерматологом для лечения данного заболевания ни у детей, ни у взрослых.

Запомните: причина моллюска – вирус, предрасполагающий фактор – снижение иммунитета.
Поэтому из народных методов следует использовать общеукрепляющие иммунитет методики и противовирусные средства.

1) Повышение иммунитета естественными методами.

2) Противовирусные растения.

  • Чеснок.
    Раздавить зубчик чеснока в чесночнице и положить на папулы на несколько минут. Будет легкое жжение.
    Прикладывать 3-4 раза в день также в течение всего периода высыпаний.
    Можно не прикладывать, а просто смазывать кожу.
  • Смазывание папул раствором марганцовки, фукорцином, спиртовым раствором йода или зеленки.
    Малоэффективный способ, так как подобные антисептики практически не оказывают своего действия на вирус контагиозного моллюска. Единственное применение таких растворов – смазывание в домашних условиях ран после удаления моллюсков пинцетом или кюреткой.
  • Чистотел. Сок чистотела ядовит, обладает противовирусным и противоопухолевым действием.
    Моллюски смазывают соком чистотела 3-4 раза в день на протяжении всего периода высыпаний на коже.
  • Смазывание папул соком из листьев черемухи, настоем череды, календулы – эти народные средства оказывают весьма слабое действие.
  • Суперчистотел, молюстин и молютрекс.
    В России продается лосьон под названием Молюстин. Препарат не является лекарственным средством. Это смесь экстрактов растений + калийная щелочь. Вызывает химический ожог кожи, вследствие чего папулы моллюска отмирают. Эффективность при контагиозном моллюске невысокая.

    MOLUTREX – французский аналог молюстина. На самом деле MOLUTREX – это чистый гидроксид калия, без добавок, то есть едкая щелочь, французский аналог Суперчистотела. Вызывает химический ожог кожи. На вирусы не действует.

    Суперчистотел - это совершенно другой препарат, нежели трава чистотел. Это набор щелочей. Приводит к химическому ожогу кожи, вследствие чего папулы моллюска отмирают.

    При лечении в домашних условиях суперчистотелом, молютрексом и молюстином следует быть крайне осторожным, чтобы не вызвать глубокий ожог кожи и формирование рубцов впоследствии. Нельзя использовать прижигающие препараты для удаления моллюсков на лице, на половых губах у женщин и половом члене у мужчин.

  • Профилактика

    Главное, что должно применяться постоянно – это профилактика контагиозного моллюска.

    • укрепление иммунной системы естественными методами,
    • нельзя принимать горячую ванну - можно только душ,
    • нельзя растирать тело мочалкой – намыливать себя только руками,
    • нельзя растирать тело полотенцем - только промакивать,
    • нельзя самому вскрывать кожные папулы, чтобы не разнести инфекцию на другие участки кожи,
    • больному с моллюсками на теле надо выделить отдельные личные гигиенические принадлежности и постельное белье. Стирать его белье отдельно. Тщательно пропаривать белье утюгом,
    • пользоваться всегда только личными гигиеническими принадлежностями!

    Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Контагиозным моллюском называют вирусное заболевание, характеризующееся появлением типичных узелковых высыпаний на коже и слизистых оболочках. Эта инфекция имеет достаточно широкое распространение, особенно часто поражая детей, подростков и людей с иммунодефицитными состояниями.

Заразен ли контагиозный моллюск?

Заболевание вызывается крупным ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae, сходным по строению с вирусом оспы. Он поражает только человека, поэтому заболевание относится к антропонозным. В настоящее время известно 4 типа возбудителя, вызываемые ими симптомы практически неотличимы друг от друга.

Так как передается контагиозный моллюск чаще всего контактным и бытовым путем, он может приводить к вспышкам в детских коллективах и поражению членов семьи. Передается вирус при непосредственном контакте с больным человеком, а также через загрязненные предметы обихода, одежду, воду в бассейне или естественных водоемах, игрушки. В окружающей среде вирус достаточно устойчив и может сохраняться в пыли жилых помещений и спортивных залов, заражая все новых людей. У взрослых заболевание может возникнуть после нанесения татуировок, если возбудитель сохранился на используемых мастером инструментах.

Проникновение возбудителя происходит через микроповреждения кожи. Поэтому риск заражения повышается при наличии дерматологических заболеваний с зудом, сухостью или мокнутием кожи, нарушением целостности эпидермиса. У женщин вирус контагиозного моллюска нередко внедряется через слизистую оболочку половых органов и кожу промежности. При этом для передачи инфекции от партнера не требуется самого полового акта, необходимо лишь соприкосновение с пораженными кожными участками. Поэтому, хотя заражение контагиозным моллюском у взрослых нередко связано с сексуальными контактами, относить его к истинным ЗППП неверно.

Как развивается болезнь

Сразу после заражения человек не отмечает никаких симптомов. Инкубационный период (время до начала первых проявлений болезни) длится от 2 недель до 4-6 месяцев, поэтому бывает затруднительно установить источник инфекции, время и место заражения.

Вирус внедряется в клетки кожи, встраивая свой генетический материал в их ДНК и заставляя воспроизводить новые вирусные частицы. Клетки при этом увеличиваются и становятся шаровидными. Гипертрофированный нижний слой эпидермиса начинает внедряться вглубь, прорастая в дерму. Одновременно размножающиеся зараженные клетки смещают вверх сосочковый слой. Все это приводит к появлению на коже характерных узелковых (папулезных) высыпаний. Внутри каждого узелка образуется полость, в которой находится восковидная масса с измененными эпителиальными клетками, лимфоцитами и новыми вирусными частицами.

Контагиозный моллюск распространяется в кожных тканях и разносится на другие участки тела, попадая под ногти при расчесывании или выдавливании узелков. Этот процесс называется аутоинокуляцией. Если при лечении оставлен хотя бы один элемент высыпания, вскоре вновь могут появиться новые узелки около него или на других участках тела. За границы кожи вирус не проникает, так что поражение внутренних органов не характерно.

Нередко через несколько месяцев узелки контагиозного моллюска самостоятельно пропадают. Но это не означает, что произошло излечение, вирус лишь перешел в малоактивную, дремлющую форму. И снижение иммунитета может спровоцировать новую вспышку заболевания. Так бывает у беременных, после перенесенных инфекционных заболеваний и при воздействии других провоцирующих факторов. При ослабленном местном и общем иммунитете быстро появляются новые узелки, они могут сливаться друг с другом и захватывать почти всю поверхность кожи. Хотя общее самочувствие не страдает, при таком массивном поражении лечение в домашних условиях и методами народной медицины нежелательно.

Проявления заболевания

Основные симптомы контагиозного моллюска – это появление на коже и слизистых оболочках округлых узелков с центральным пупковидным вдавлением. При их сдавливании выделяется беловатая крошащаяся масса. Если не присоединяется вторичная бактериальная инфекция, признаков дерматита в области высыпаний нет, кожа имеет обычный цвет и структуру. Даже при массивном поражении общая интоксикация и лихорадка не возникают, признаки поражения внутренних органов не характерны.

Узелки при контагиозном моллюске плотные, безболезненные, выступающие, со слегка блестящей поверхностью. Они практически не отличаются от цвета остального кожного покрова или же имеют красно-оранжевый оттенок. Кожа вокруг них не изменена, уплотнений под узелками тоже не отмечается. Зуд не характерен, хотя и не исключен. Но он обычно не причиняет заболевшему значительного беспокойства и не нарушает сон. При расчесывании возможно инфицирование кожных тканей, что будет сопровождаться появлением отека, покраснения, мокнущих корочек или формированием гнойников.

Очаги инфекции чаще всего появляются на лице, около ушных раковин, на шее, в подмышках, около половых органов, на внутренней поверхности бедер. Они могут быть обнаружены на любой поверхности тела, кроме ладоней и стоп. При занесении вируса в глаза возникает хронический конъюнктивит.

Формы заболевания

Если проявления заболевания обнаруживаются только в одной анатомической области, говорят о простой форме контагиозного моллюска. При распространении узелков на несколько участков тела диагностируют генерализованную форму. По типу высыпаний выделяют:

  1. осложненный контагиозный моллюск, сопровождающийся вторичным инфицированием;
  2. гигантский, когда размер узелков достигает 2 см в диаметре;
  3. милиарный с мелкими множественными папулами;
  4. педикулярная форма, считающаяся атипичной, когда узелки располагаются на ножке.

Генерализация инфекции свидетельствует о низкой реактивности защитных сил, что бывает при иммунодефицитах различного происхождения.

Диагностика

Диагностика контагиозного моллюска основывается на характерном внешнем виде элементов сыпи и микроскопии выделений. Ключевым признаком является обнаружение измененных увеличенных округлых клеток эпителия, в протоплазме которых видны характерные овоидные образования (моллюсковые тельца Липшютца).

Дифференцировать заболевание необходимо с высыпаниями при сифилисе, различными формами , генитальными кондиломами, множественной формой кератоакантомы. При слиянии узелков исключают эпителиому, красный плоский лишай, бородавчатую дискератому. В случае расположения сыпи в подмышечных впадинах – сирингому.

Как лечить контагиозный моллюск

Системной терапии при этом заболевании не требуется, так как вирус не размножается за пределами кожи. Лечение контагиозного моллюска у взрослых и детей проводится в амбулаторных условиях и включает в себя удаление очагов инфекции и местное нанесение препаратов. Лишь при тяжелых иммунодефицитных состояниях может быть принято решение о внутривенном применении некоторых противовирусных препаратов.

Нельзя самостоятельно выдавливать узелки, так как при попадании на кожу их инфицированного содержимого будет происходить повторное заражение и дальнейшее распространение вируса. Кроме того, травмированный участок кожи легко воспаляется.

Удаление папул контагиозного моллюска можно осуществлять несколькими способами, в настоящее время для лечения используются:

  1. механический способ при помощи кюретажа или выщипывания хирургическим пинцетом;
  2. криодеструкция – удаление контагиозного моллюска жидким азотом, вызывающим холодовой некроз тканей;
  3. удаление контагиозного моллюска лазером;
  4. радиоволновой метод
  5. прижигание кантаридином.

Чтобы полностью ликвидировать элементы сыпи на всех участках тела, обычно требуется несколько подходов с интервалом в месяц, так как удалить необходимо и вновь возникающие папулы. При этом возможна комбинация разных способов воздействия, в зависимости от локализации узелков и чувствительности кожи. Для обеззараживания и снижения распространения инфекции дополнительно используют УФ-облучение.

У детей для уменьшения неприятных ощущений процедуры проводят под местной анестезией, она также бывает необходима при удалении образований на слизистой оболочке женских гениталий и на половом члене у мужчин.

Медикаментозное лечение контагиозного моллюска включает нанесение на места высыпаний средств с противовирусной активностью. Используются Ацикловир, Теброфеновая мазь, Топический цидофовир, Оксолиновая мазь, интерфероны. Для обработки ран после удаления папул применяют йод, спиртовой раствор хлорфиллипта, крепкий раствор перманганата калия.

Контагиозный моллюск при беременности

Во время беременности на фоне естественного снижения иммунитета может произойти активация имеющейся инфекции или свежее заражение контагиозным моллюском. Клиническая картина при этом не имеет особенностей. Вирус контагиозного моллюска не представляет опасности для плода, но во время родов и при последующем контакте с кожей матери ребенок может заразиться.

Лечение необходимо осуществлять сразу после выявления заболевания, с учетом противопоказаний для некоторых процедур. Незадолго до родов проводится повторный осмотр даже при отсутствии жалоб. Это необходимо для выявления возможных рецидивных высыпаний на гениталиях и малодоступных для самоосмотра участках кожи.

Прогноз и профилактика

Самоизлечение возможно, но при спонтанном исчезновении внешних проявлений не исключен переход вируса в малоактивную стадию и его реактивация при снижении иммунитета. Комплексное лечение позволяет избавиться от заболевания, но не предотвращает повторного заражения, ведь иммунитет при этой инфекции не вырабатывается.

После грамотного удаления узелков или их самостоятельного регресса кожа очищается. Если при этом не повреждены глубокие дермальные слои, шрамы не образуются. Но при развитии контагиозного моллюска на фоне , и некоторых других дерматологических заболеваний заживление может происходить с рубцеванием.

Для профилактики необходимо устранение основной причины контагиозного моллюска – контакта с вирусом. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими мочалками и полотенцами, надевать обувь в общественных банях и бассейнах. При заражении ребенка его игрушки необходимо ежедневно обрабатывать, постельное белье и одежда подлежат ежедневной стирке, а ванна и раковина после использования ребенком дезинфицируются.

Контагиозный моллюск – неприятное, но не опасное заболевание. Перед тем как лечить эту инфекцию, необходимо проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза и подбора терапии.

Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание, которое поражает кожные покровы. Само по себе заболевание не вызывает опасений, но оно способно испортить внешний вид человека и причинить ему страдание психологического характера. Свое название недуг получил благодаря специфической форме вируса, которая при рассмотрении под микроскопом напоминают раковину моллюска. Данная патология обладает высокой степенью контагиозности. Как правило, заразиться контагиозным моллюском можно при прямом контакте с больным человеком. Заболевание развивается как у детей, так и у взрослых, но симптомы недуга выражаются у них по-разному. Контагиозный моллюск встречается только у людей, животные им не болеют.

Причины возникновения контагиозного моллюска

Возбудителем заболевания является вирус molluscum contagiosum, который относится к оспенной группе. Вирус, вызывающий данное заболевание, часто отождествляется с акрохордоном (заболевание, которое провоцирует вирус папилломы), так как по внешним признакам они имеют схожие проявления.

Клиническая картина

Заболевание имеет инкубационный период, который составляет от 2 недель до полугода с момента инфицирования. На коже больного появляются небольшие узелки, которые исчезают сами по себе, но на их месте появляются новые. Этот процесс имеет долгий период, который исчисляется месяцами, годами и десятилетиями. Если на пораженных участках появляются признаки воспаления, вызванные другими инфекционными патологиями, то заболевание обретает осложненную форму.

Возбудитель заболевания, а конкретно вирус, поражает только поверхностный слой кожи, в кровь он не проникает, внутренние органы не затрагивает. Характеризуется данная патология образованием на коже небольших безболезненных узелков плотной консистенции, телесного, светло-розового или белого цвета. Высыпания локализуются поодиночке или системно группами на любых участках тела. Были замечены случаи сливания узелков между собой в один большой моллюск. Иной раз при надавливании из узелка выделяется белая кашица, которая содержит как  ороговевшие клетки, так и моллюскообразные тельца вирусов. У взрослых, как правило, высыпания локализуются в области половых органов, а у детей чаще поражаются лицо, руки, живот и грудь. Очень часто заболевание развивается у лиц с иммунодефицитными состояниями, поэтому к данной патологии могут присоединиться другие кожные инфекции, например, атопический дерматит. В этом случае можно говорить об осложненной форме заболевания. При осложнениях симптомы заболевания имеют более выраженный характер, протекают тяжелее и имеют устойчивость к терапии.

Как можно заразиться?

Заражение происходит вследствие попадания содержимого узелков на здоровую кожу. В большинстве случаев дети инфицируются во время игр с больными детьми, а взрослые чаще всего половым путем, когда случается более тесный контакт с кожей. Но не все взрослые заболевают контагиозным моллюском, так как у многих существует невосприимчивость к вирусу моллюска. Данная патология обычно развивается у взрослых при иммунодефицитных состояниях. Также заразиться моллюском можно при непрямом контакте через общие бытовые предметы, личные вещи, одежду, полотенца, постельное белье, в общественных местах: бассейнах, саунах, спортивных центрах.

Диагностика заболевания

Заболевание не представляется опасным, легко диагностируется из-за специфических проявлений и симптомов, но в некоторых случаях нужна дифференциальная диагностика с другими более опасными заболеваниями, такими как: сифилис и вирус папилломы человека (ВПЧ). К тому же инфицирование контагиозным моллюском может быть признаком других серьезных заболеваний, например, СПИДа.

Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск обязательно нуждается в лечении, потому что вирус обладает высокой контагиозностью и имеет способность распространяться на здоровые ткани. В большинстве случаев инфицированные люди не обращаются к врачу, так как при этом недуге нет никаких субъективных ощущений. Высыпания не болят и не шелушатся, лишь изредка появляется легкий зуд. И только в случае присоединения вторичной инфекции происходит сильное воспаление кожи. В этом случае болезнь протекает куда серьезней и дольше, а инфекция демонстрирует высокую устойчивость к терапии. В результате запущенная форма заболевания проявляется генерализованной инфекцией, когда узелки начинают распространяться по всему телу.

Особенно опасно повреждение целостности контагиозного моллюска, в этом случае происходит масштабное распространение моллюска на коже. Поврежденного моллюска надо удалить в лечебном учреждении, а ранку прижечь асептическими средствами.

В настоящее время тактика лечения заболевания заключается в удалении моллюска с применением противовирусных и иммуностимулирующих средств. Нельзя заниматься самолечением и удалять узелки самостоятельно, пытаясь их «выдавить». Это может спровоцировать сильное воспаление кожи и распространение заболевания на здоровые ткани. Удаление контагиозного моллюска осуществляет только врач-дерматолог в медицинском учреждении. Это ювелирная и кропотливая работа. Каждый узелок удаляют пинцетом или ложкой Фолькманна. Образовавшиеся после удаления ранки смазывают спиртовым раствором йода или раствором марганцовки.

В последнее время очень популярен лазерный метод удаления контагиозного моллюска, особенно при генерализированном поражении кожи. Лазер деликатно устраняет узелки, не затрагивая соседние здоровые ткани и не оставляя шрамов на коже.

Помимо лазерной терапии применяют другие методы удаления контагиозного моллюска: криотерапию и диатермокоагуляцию.

Суть криотерапии заключается в прижигании жидким азотом элементов вируса. Метод диатермокоагуляции заключается в коагуляции тканей с целью разрушения вируса и его удаления. Осуществляется этот метод с помощью переменного электрического тока высокой частоты.

В течение нескольких последующих дней после удаления моллюска ранки смазывают спиртовым раствором йода один раз в день. Особенно хорошо заживляет раны мазь Вилькинсона. Не всегда после радикального удаления вирус моллюска сразу же исчезает. Некоторое время еще может наблюдаться появление новых узелков. Это объясняется тем, что моллюск не разрушается сразу же, этот процесс имеет постепенный характер. Новые узелки нужно удалять до тех пор, пока они полностью не исчезнут. А это непременно случится. Заболевание имеет высокую вероятность рецидивов. По этой причине нельзя прерывать лечение, а оставшиеся ранки следует устойчиво обрабатывать противовирусными мазями (виферон, линимент, циклоферон, ацикловир), которые улучшают иммунитет кожи.


После удаления моллюска необходимо провести ряд профилактических мероприятий во избежание рецидива:

  • обработать дезинфицирующими растворами вещи индивидуального пользования;
  • прокипятить постельное и нательное белье;
  • не использовать общие бытовые предметы;
  • предоставить больному индивидуальные предметы личного пользования;
  • обязательно пройти обследование на предмет обнаружения контагиозного моллюска у других членов семьи, особенно тех, с которым пациент находится в интимных отношениях.

Таким образом, лечение контагиозного моллюска проводится в четырех направления:

  1. Механическое выскабливание моллюска острой ложкой Фолькманна.
  2. Лечение хирургическим путем (сюда же входит лазерная терапия и диатермокоагуляция).
  3. Местное лечение противовирусными мазями.
  4. Лечение иммуномодуляторами.
  5. В случае генерализованного поражения тканей назначаются антибиотики тетрациклинового ряда (олететрин, тетрациклин, метациклин).

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания благоприятный. Основная мера профилактики состоит в соблюдении правил личной гигиены. Для предупреждения распространения заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • в детских садах и школах необходимо изолировать ребенка, страдающего контагиозным моллюском;
  • необходим профилактический осмотр здоровых детей с цель выявления потенциальных носителей инфекции;
  • взрослым и детям необходимо ежедневно менять нательное белье;
  • каждый человек использует только свои личные предметы индивидуального пользования (расчески, губки, зубные щетки, полотенца и пр.)
  • проводить каждодневные водные процедуры и соблюдать правила личной гигиены.

Основной мерой профилактики заболеваний, передающихся половым путем, является разборчивость в выборе полового партнера.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»