Грибы рыжики — виды, съедобные или нет, чем полезны: описание. Как выглядит гриб рыжик, какая у него шляпка: фотографии рыжиков, описание. Где растут грибы рыжики в каком лесу, когда появляются, когда их собирать? Как отличить рыжики от волнушек съедобных

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Рыжик – очень вкусный и распространённый гриб. По качеству и питательности он стоит на втором месте после белых. Его называют ещё царским грибом. Употребляют в пищу рыжики в жареном и в солёном виде. После засола их можно есть через две недели.

Места обитания

Рыжики растут на песке в хвойных лесах, под елями или лиственницами. Они никогда не растут поодиночке, а целыми семейками. Обычно рыжики располагаются с северной стороны деревьев: именно там можно найти самые крупные и хорошие грибы. Как выглядят рыжики, знает каждый уважающий себя грибник.

Разновидности рыжиков

Рыжик относится к грибам рода Млечник. Всего известно семь подвидов . Например:

  • красный;
  • пихтовый;
  • лососёвый;
  • альпийский;
  • настоящий;
  • еловый;
  • сосновый;

Описание и внешний вид

Шляпка зрелого экземпляра имеет диаметр до 15 сантиметров, в центре она вдавлена, края подогнуты. Расцветка бывает разная: светло-жёлтая или ярко-оранжевая, что и дало название. Иногда попадаются грибы красного или зеленоватого оттенка.

Жёлтое молочко, появляющееся на срезе, имеет сладковатый привкус. В верхней части гриба шляпка слегка липкая и гладкая на ощупь. Если мякоть надрезать, она приобретает оранжевый оттенок, но затем на воздухе она становится зеленоватого цвета. Частые пластинки на шляпке гриба срастаются с ножкой, длина которой 7-10 сантиметров. Внутри она полая и имеет форму цилиндра. При сдавливании её легко раскрошить. Свежие рыжики не имеют запаха, а вкус у них горьковатый и терпкий.

Места обитания рыжиков — российские леса . Иногда эти грибы встречаются в Америке и Азии. При сборе грибов сомнительные экземпляры лучше не брать, так как несъедобные грибы могут вызвать отравление, иногда даже с летальным исходом.

Созревание грибов начинается в июле и длится до октября. С первыми заморозками они исчезают.

Описание различных видов рыжиков

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти миллиметров, довольно мясистой структуры, края её подёрнуты вначале с гладкими и ровными краями. Поверхность кожицы влажная и гладкая, имеет оранжевый цвет. Старые грибы приобретают кремовый окрас, на всей поверхности шляпки видны тёмные круги. Пластинки частые, имеют красновато-оранжевый цвет. Оранжевый сок при срезе не меняет на воздухе цвет. Ножка в виде полого цилиндра легко ломается, может иметь мелкие лакуны. Мякоть имеет острый вкус, без запаха.

Шляпка имеет диаметр от пяти до восьми сантиметров, мясистая, вдавлена в виде воронки, края подвёрнуты вначале, в конце прямые и гладкие. В остальном почти ничем не отличается от своего соснового собрата. Однако у еловых родственников шляпка более тонкая. Сосна является энергетическим донором, она стоит на втором месте после дуба и делит второе место с берёзой. А ёлки — это энергетические вампиры, они вбирают в себя энергию с окружающего их пространства, поэтому еловые рыжики более слабые, чем сосновые и имеют меньше полезных свойств.

Очень ценные питательные и вкусовые качества грибов снискали уважение гурманов. Их можно жарить, солить, мариновать, замораживать . Отмечено применение в народной медицине для лечения дыхательных путей.

Лососёвый рыжик имеет розовый цвет и слабовыраженные круги на поверхности шляпки. Других отличий нет.

Практически все виды съедобные, и у них не бывает ложных вариантов.

В грибах содержится бэта-каротин, который придаёт им рыжую окраску. Употребление этих полюбившихся продуктов в пищу улучшает зрение. Клетчатка благотворно влияет на функции кишечника. Высокая калорийность по своим показателям приближена к мясным продуктам. Сырые рыжики содержат минимум калорий, это делает их диетическими. Жареные грибы становятся более калорийными.

В составе имеются следующие полезные вещества:

Эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет и снижают холестерин. Доказано содержание в грибных тканях витамины группы B (рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота и минералы, а именно – железо, кальций и фосфор.

Отмечено в грибах также биологически активное вещество - фунгин . Он нормализует секрецию желудочного сока.

Ниже можно посмотреть, как выглядит гриб рыжик. Фото и описание:

Единого мнения по этому вопросу не существует. Всё зависит от рецепта .

Можно отварить в течение десяти минут и заморозить. Перед варкой рыжики нужно перебрать, очистить от земли и тщательно промыть. Если их жарят, то перед обжариванием рекомендуется варить пять — семь минут. Варианты приготовления на зиму: засол или маринование.

После консервирования рыжики меняют оранжевый цвет на зелёный или коричневый. Это не отражается на вкусовых качествах. Особенно приятный вкус у солёных рыжиков. Однако если их высушить, то зимой можно использовать для приготовления грибного супа, аромат которого не сравнить ни с чем.

Кстати, рыжики очень похожи на волнушки. Чем они отличаются? У волнушек на шляпке отчётливо видны кружки или узоры в виде сфер. Также они различны по цвету и величине. Волнушка имеет розоватый цвет и меньше габаритом.

Есть традиционное мнение, что грибы нельзя рвать, а надо срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако советы бывалых грибников заключаются в следующем: грибы надо выкручивать , а затем прикрыть это место хвоей и мхом, чтоб грибница не пересыхала. Ведь она повреждается именно по этой причине.

Грибы рыжики











Самые легкие в выращивании, освоенные человеком для домашнего разведения: вешенки, шампиньоны, а также белые грибы. Также можно попытаться вырастить на приусадебном участке рыжики, сморчки, лисички и маслята. Процесс разведения последних трудоемок и не оправдан.

Лучшие грибы для выращивания на дачном участке:

  • Вешенки. Время сбора урожая – конец лета – начало осени, вплоть до октября. В первый год с одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг. Грибницу не нужно выкапывать на зиму, она не боится морозов. В благоприятных условиях, урожаи можно собирать не один год.
  • Сморчки – весенние первые грибы. Время их прорастания – апрель-май. Их внешний вид достаточно своеобразный, перепутать их с другими видами сложно. Сморчок бывает обычный и коричневый. Первый характеризуется овальной шляпкой, а второй вид – длинный, вытянутый кверху, а книзу расширяющийся. Внешний вид самой шляпки – экстравагантный, в виде пчелиных сот. Они не любят соседство яблонь, поэтому их обычно выращивают во фруктовых садах.
  • Шампиньоны – самый распространенный одомашненный вид. Он растет в любых условиях и под любыми деревьями, будь то елка, сосна или фруктовое дерево или даже ягодный кустарник. Споры можно купить в специализированном магазине или через интернет. Самый надежный метод забора посадочного материала – выкопать в лесу плодоносящую грибницу. Шампиньоны любят навозные кучи или компостные ямы. Не откажутся от обилия влаги и тени. Но землю предпочитают с большим составом органических веществ.
  • Белые грибы. Самый трудно выращиваемый тип. Им для успешного прорастания необходимо дерево, под которым растет грибница в живой природе. И, главное, дерево должно быть не однолетним саженцем, а полностью сформировавшимся экземпляром до 30 лет. Желательно, чтоб долгожителем была сосна. Не переносит соседства с фруктовыми растениями.
  • Таким образом, вырастить любимые дары природы у себя дома можно легко и просто. Выращенные собственноручно грибниц будут радовать обильными урожаями не один год.

    Способы выращивания грибов на даче

    Выделяют несколько эффективных способов выращивания:

  • Принесенная из леса плодоносящая грибница. Каждый грибник знает, что искать нужно под деревьями или недалеко от корней. В момент поиска, важно отметить хорошее семейство и подкопать под ним грунт на 3 см вглубь. Выкапывать не нужно полностью весь мицелий, а лишь часть его. В противном случае, при удалении всей грибницы, на следующий год в этом месте грибов уже не будет. Слой почвы аккуратно транспортируют на дачу или приусадебный участок. Чтобы посадочный материал прижилась успешно, следует создать благоприятные условия. Надо выбрать и подготовить площадь. После определения места расположения на почву укладывается прослойка из древесных опилок или соломы. Затем мицелий помещают в субстрат и прикрывают вновь соломой. Если посадка прошла успешно, то уже через месяц есть возможность получить первый урожай.
  • Перенос пораженного мицелием старого пня или древесной коры. При транспортировке старого пня или чурки, можно вместе с желаемой колонией принести не только условно съедобные, но и ядовитые. В случае если на огороде уже имеется старое дерево, его можно попробовать заселить. для этого внутри ствола необходимо проделать отверстие и подсадить в него мицелий. Рекомендуется активно поливать. Результат не заставит долго ждать. Такой же процесс можно произвести и со старыми, имеющимися на участке пнями. Но есть одна загвоздка, пень, из которого был взят мицелий и трухлявый остаток от дерева, куда собираются переместить, должны иметь одну породу. В противном случае, будут потрачены лишние усилия и надежда, а мицелий попросту испорчен.
  • Проращивание при помощи спор. Посадочный материал можно принести из леса. Требуется собрать старые перезревшие грибы вместе со шляпками. Дома их следует хорошенько распотрошить и раскидать на необходимой территории. Хорошо увлажнить заселенный участок. Такой метод подразумевает создание приближенных условий к лесным. Следует располагать подальше от ягодных и овощных культур.

    Путем разведения специального раствора. Принесенные из леса перезревшие грибы измельчают в труху. В порох добавляют 1 ложку муки и желатиновый порошок. После в замес добавляется вода, которой необходимо полить подготовленную зону под деревьями. Со временем споры активизируют рост и образуют грибокорень. В течение 2-х сезонов грибница достигает нужных размеров и начинает обильно плодоносить.

    Как правильно вырастить вешенки

    Вешенки – быстрорастущие и обильно плодоносящие грибы. Перед высадкой грибницы подготавливают помещение: гараж, погреб, подвал. Его рекомендуют продезинфицировать раствором извести (4%) и закрыть на период до 2-х суток. По истечении отведенного времени следует проветрить, чтобы не осталось запаха. Таких комнат должно быть две: прорастательная и растительная.

    Второй этап – подготовка почвы. Ее делают из кукурузных початков, шелухи семечек подсолнуха, опилок деревьев, злаковых пород или соломы. Можно использовать как один вид компоста, так и совмещать их между собой.

    Порядок подготовки грунта:

    • Смесь увлажнить теплой водой
    • Оставить набухать на 30 минут
    • Жидкость слить, состав субстрата отжать
    • Залить кипятком на 7 часов, придавив сверху гнетом
    • По истечении времени слить воду и отжать перегной
    • В полученный состав добавить мочевину, молодой известняк, суперфосфат и гипс

    Влажную подготовленную почву засыпают в полиэтиленовые мешки. В них проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать молоденькие грибочки. Диаметр дырок – до 2 см, расстоянием между каждой из них – до 20 см.

    Почву требуется помещать в мешки в определенном порядке.

    Первоначально засыпать субстрат на 15-20 см. следующим слоем аккуратно разложить прослойку мицелия, так чтобы она заполнила пространство на 2/3. Теперь мешок завязывается и транспортируется в прорастательную комнату. Мешки либо рекомендуется подвешивать, либо раскладывать рядами. Температура в подготовительной комнате не должна превышать +24 С, а в мешках – до +28 С. Рекомендуется повышенная влажность – до 95%. Освещение не требуется.

    Периодически проветривают прорастающие грибницы. Как только процесс образования мицелия пошел, емкости незамедлительно следует перенести в растительное помещение. Главную комнату обязательно нужно часто наполнять свежим кислородом. Влажность остается на таком же уровне как в предыдущем помещении. Температуру уменьшают до +12+18 С.

    По территории помещения следует распределить опрыскивательные устройства или небольшие кадки с водой, которые будут испарять воду. Для освещения используются обычные лампы дневного света. 12 часов – столько должен длиться световой день. Когда активизируется рост грибницы, начнут прорастать первые маленькие грибочки, отверстия необходимо расширить. Срезать первый урожай уже можно на восьмой день после появления первых всходов.

    Как вырастить шампиньоны

    Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.

    Для выращивания грунт следует взять насыщенный органическими добавками.

    Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и компонуется в кучу. К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.

    Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину — по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.

    Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:

    • Полевые
    • Садовые
    • Белые
    • Двукольцевые

    Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.

    Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.

    Выращивание белых грибов на даче

    Посадить белые грибы можно несколькими методами: пересадкой, посадкой готового материала и рассадой. Период для высаживания – с мая по октябрь. Кроме этого посадочными работами стоит заниматься только после захода солнца.

    При посадке следует тщательно выполнять всю технологию:

  • Выкопанный мицелий следует поместить в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать необходимо в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  • Для удачного прорастания рекомендуется подготовить почву. Перед выбранным деревом за 0,5 м откопать слой земли в 30 см. На низ ямы разместить опавшие листья, опилки или труху дерева. Сверху присыпать почвой, на которую выкладывается принесенный слой с готовыми спорами. После процедуры оросить и накидать сверху листвы. В первые 2-3 недели при засушливой погоде обильно поливать.
  • Второй метод – посадка готового материала:

  • Перед высаживанием купленного мицелия рекомендуется выбрать место под деревом во влажной среде.
  • Отступив от дерева 70 см, снять верхний слой в 50 см.
  • Заготовленная заранее смесь из опилок, листьев и земли поместить на дно ямы, на 20 см. Сверху насыпать слой почвы на 10 см.
  • Следующим накладывается компост, а после размещается грибница, присыпаемая грунтом и листвой.
  • Плодоносить посаженное семейство при благоприятных условиях высадки и укоренения может уже на следующий год.
  • Больше информации можно узнать из видео:

    Выращиваем грибы на даче

    Выращивание лесных грибов зависит не только от правильной посадки, но и от других факторов: погодных условий, естественных осадков, среднесуточной температуры. При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже на следующий год, и урожай этот может быть 2-3 кг грибов с 1 кв. м. вашего огорода.

    Чтобы вырастить на участке лесные грибы, применяют несколько способов. Они подходят как для получения посадочного материала, так и для непосредственного выращивания гриба.

    Способ 1

    Самый простой способ для посева белого гриба, подосиновиков и подберезовиков:

  • В области корневой системы дерева снимите слой почвы, примерно 10 см
  • Измельчите молодые грибы, которые состоят их нитей мицелия
  • Рассыпьте мелко нарезанные грибы на месте снятого грунта
  • Сверху все укройте слоем влажного лиственного или елового компоста
  • По мере высыхания укрытие необходимо увлажнять.
  • Первый урожай (в несколько грибов) вы получите уже в следующем сезоне.

    Способ 2

    Один из наиболее простых способов разведения лесных грибов(масленок, рыжик, подосиновик, подберезовик) — перенесение верхнего слоя почвы, вместе с проросшей грибницей, из леса на дачный участок:

    • Пометьте в лесу место, где растет приглянувшийся гриб
    • В конце сезона снимите слой почвы, примерно на штык лопаты, и перенесите на участок
    • Время между снятием грунта и посадкой должно быть минимальным, чтобы избежать пересыхания.

    Важно: обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы. Убедитесь, что грунт не заражен их спорами. Гриб с большей вероятностью приживется под той же породой дерева, возле которой вы взяли почву.

    Способ 3 Грибная «рассада»

    Этот способ, более сложный, но приносит лучший результат, так как семена (мицелии) гриба будут адаптированы к посадке и иметь достаточную кормовую базу.

  • Выберите старые, переросшие грибы
  • Поместите их в емкость или ведро
  • Залейте дождевой водой или водой из колодца (не используйте воду из-под крана)
  • Поставьте емкость в темное помещение с постоянной температурой приблизительно 20 градусов на несколько дней. Через время грибы расползутся на нити.
  • Добавьте в смесь желатин и пшеничную муку по одной столовой ложке, размешивая деревянной ложкой или палкой
  • Пролейте этим раствором места на участке, которые вы отвели для разведения грибов.
  • Через год споры гриба прорастут, проникнут в корневую систему дерева, а через 2-3 года начнут плодоносить.

    Есть еще один вариант пробуждения спор: после того, как вы измельчите и зальете водой старые грибы, необходимо добавить в эту смесь «французские»(сухие) дрожжи из расчета 2 чайные ложки на 1 литр смеси. Через месяц мякоть грибов осядет на дно, а полученной жидкостью вы сможете воспользоваться для посева. Учитывайте, что раствор получился концентрированным. Для посева добавьте 1 стакан раствора на бочку воды. После этого можно приступать к посеву грибов: с помощью садовой лейки пролейте приствольные круги тех деревьев, под которыми будут расти грибочки.

    Способ 4

    Самый долгий и трудоемкий способ. Состоит он в пересадке нескольких молодых деревьев из леса, возле которых уже росли необходимые нам грибы, в сад. Здесь надо запастись терпением, ведь урожая придется довольно долго, несколько лет. Хотя способ не из простых, но благодаря ему, вы сможете вырастить и самые сложные грибы, например, масленок, который будет плодоносить с мая по сентябрь. В общем, стоит постараться!

    При выращивании лесных грибов следует придерживаться нескольких советов. Они помогут вам, независимо от того, какой из способов посадки грибов вы выбрали:

  • Для посадки выберите максимально прохладное время суток
  • Почва должна быть постоянно увлажненной. Если есть возможность, организуйте капельный полив
  • Место посадки располагайте в густой тени, в радиусе метра от ствола дерева
  • Весной внесите в почву удобрения с активатором роста
  • Лучшее время для посадки грибницы — период с конца лета до начала осени
  • Лесные грибы плохо приживаются под фруктовыми деревьями
  • Способ 5 Вешенка

    Из всех грибов самый не привередливый и не требующий особого ухода — вешенка. В последнее время появилось много предприятий, которые разводят, выращивают и продают посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Вешенка в природе растет на мертвой древесине, предпочитая березу и тополь. Для самостоятельного выращивания потребуется заготовить чурки лиственных пород дерева длиной не более 30см и шириной не менее 15см. Вымочите их в воде в течении двух дней. В подготовленных поленьях просверлите отверстия глубиной не менее 10 см. или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполняются увлажненным мицелием. Чтобы древесина держала влагу, основание прикопайте и засыпьте мхом, соломой или опилками, накройте мешковиной. Такой способ позволяет собирать урожай на в течение 2-4 лет, до полного гниения поленьев.

    Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают плодоносить в то же время, что и их лесные «собратья», но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а так же запаситесь терпением, и вы сможете создать на своем участке настоящую лесную поляну.

    Как вырастить белые грибы в усовиях сада участка огорода

    Боровик вполне заслуженно носит звание короля грибов, ведь только вспомните, какой вкусной и ароматной становится картошечка в сочетании с ним, как благоухает супчик с белыми грибами, да и просто поджаренный с лучком, боровик дарит вашим вкусовым рецепторам массу приятных ощущений.

    Людям, не жалующим тихую охоту, или тем, кто не привык полагаться на удачу (неизвестно, наполнишь корзину или не повезет), предлагаем обзавестись своим собственным грибным царством прямо у себя на даче.

    Выращивание белых грибов на грядках

    Быстро, уже за 1,5-2 месяца, можно обзавестись садовыми боровиками, купив в «огородном» магазине сухой порошковый мицелий. Для грибочков выберите затененное местечко поддеревьями. Сделайте тут котлован в 30 см глубиной и площадью 2,5-3 м, дно которого устелите 10-сантиметровым слоем опавших листьев или древесной коры.

    Сверху уложите такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев. Затем 20 г сухого мицелия, смешанного с 1 л песка или сухой земли, равномерно посейте на подготовленной «грядке».

    Сверху укройте будущую грибницу растительными остатками (слои3 см), и спрячьте все эти слои под огородную почву (3-5 см).

    Теперь дело за малым - полить, желательно капельно, сразу после посева, а затем подливать водички при отсутствии дождей. Грибница из пакетика будет плодоносить до 5 лет.

    Где взять мицелий белых грибов кроме магазина?

    Этот способ более длительный, но имеет право на жизнь. Чтобы добыть посадочный материал, отправляйтесь на «тихую охоту».

    Выбирайте грибы (можно и червивые), растущие под одним видом дерева, например, если планируете поселить боровики под березой, то срезайте их для посадки только под белоствольными красавицами.

    Вам понадобятся несколько десятков зрелых белых грибов, с которых нужно срезать гименофор (губчатый слой под шляпкой) и перекрутить его через мясорубку. Затем разведите «фарш» из боровиков водой (1\2) и дайте настояться раствору несколько дней.

    За это время мякоть всплывет, а нужные вам споры опустятся на дно. Осторожно слейте все всплывшее или снимите его ложкой. Затем долейте воды до прежнего уровня и повторите эту процедуру.

    В результате вы получите насыщенную взвесь спор, возьмите по 1 ст. л. такого концентрата, желатина и картофельного крахмала разбавьте в 10 л воды и поливайте им дерево в радиусе 3 м с периодичностью раз в неделю. На урожай в ближайшее время можете не рассчитывать, в лучшем случае он появится только через год. И не забывайте поить садовую грибницу в сухие и жаркие деньки весной и летом {до момента, как пойдут грибы). Длительность полива- 10-20 минут.

    Читайте также: Сушилка для грибов и ягод своими руками

    Чем можно удобрять белые грибы?

    Отличным удобрением и стимулятором роста для «одомашненных» грибочков послужит…обычная кофейная гуща.

    Кроме того, что она почти в 2 раза ускорит рост боровиков, она еще и будет оберегать их от плесени, разных грибных болезней, мошкары и моли.

    В осадок от ароматного напитка лучше добавить 15% натурального молотого кофе и обогатить минеральным комплексом. Норма внесения такой подкормки - 1 ст. л. на 1 м2, то есть 2 литра почвы нужно смешать с кофейной гущей и равномерно рассыпать на грибной «грядке».

    Другой вариант - перед посадкой смешать 3 ст. л. гущи со 100 г маточного мицелия.

    Если у вас довольно засушливый дачный участок или нет уверенности, что сможете регулярно поливать грибную «плантацию», при посадке мицелия добавьте в почву гидрогель (3 г/м2).

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
  • Грибы опята – виды и выращивание в домашних условиях Выращивание грибов опять и их…
  • Грибы еринги – выращивание на палочках Степной белый гриб еринги –…
  • Выращивание шиитаке и других экзотических грибов – особенности приготовления субстрата ШИИТАКЕ И РЕЙШИ – ВЫРАЩИВАНИЕ…
  • Салфетка из бисера своими руками. Бисерное плетение брелка Как сплести салфетку из бисераВ…
  • Как вырастить трюфели (фото) – сорта и виды, посадка и уход Трюфель фото и описание, выращивание…
  • Черно белый дизайн для мебели своими руками Черно белая мебель своими руками…
  • Птички из пряжи своими руками Синички из пряжи – как…

    Своими руками › Дача сад и огород › Как вырастить белые грибы прямо на участке, в саду

    Существует множество съедобных гри-бов. Растут они как сами по себе (обычно в лесу), так и очень активно в последние го-ды культивируются в специальных хозяйст-вах. Грибы обладают особенным вкусом и запахом, некоторые из них — настоящий деликатес и очень высоко ценятся.

    Пищевое значение грибов огромно. В на-стоящее время население земного ша-ра ежегодно потребляет около 6 миллионов тонн грибов. Из них в лесах собирается толь-ко 0,7 млн т, остальные выращены на грибоводческих фермах, дачах и на приусадебных участках.

    С древнейших времён человек пытался «при-ручить» и «одомашнить» грибы. Пионерами в гри-боводстве были китайцы, которые еще на заре нашей эры научились выращивать гриб шиитаке. Нам, европейцам, более знаком шампиньон, ко-торый выращивают вот уже более 300 лет. Но грибы не спешат открывать человеку свои тайны и, несмотря на столь почтенный возраст выра-щивания, удалось «одомашнить» не более двух десятков видов.

    У нас выращивались преимуще-ственно такие – вешенка (обыкновенная, розо-вая, лимонно-желтая и др. – читайте подробнее – Выращивание грибов в домашних условиях-часть 2),белый и королевский (коричневый) шампиньон, опенок (зимний, осен-ний, летний, луговой), чернильный гриб (навозник белый) и кольцевик.

    Ставший давно традицион-ным за рубежом гриб шиитаке мы начали произ-водить только последние десять лет.

    Недавно научились культивировать белые грибы, желтые и серые лисички, сыроежки-под-груздки, польские грибы, маслята и рыжики. В «гвардию» культивируемых грибов «вступили» да-же деликатесные белые и черные трюфели.

    Вешенка, опенок и шиитаке отлично осваива-ют любые растительные остатки — солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, листву, камыш, стержни почат-ков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей и т. п., а также древесину лиственных пород деревь-ев как садовых, так и лесных. Причем древесина пригодна как свежеспиленная, так и пролежав-шая несколько лет (только не трухлявая).

    О выращивании вешенки как интенсивным (на компосте), так и экстенсивным (на обрубках) способом уже известно довольно много.

    Подобным образом можно вырастить опенок и шиитаке.

    Шампиньоны и лесные грибы отлично чув-ствуют себя на компосте из перегноя и огород-ной почвы, выращивать их на приусадебных уча-стках нужно в тенистых местах и в полутемных помещениях. Культивировать грибы не так слож-но, как некоторые себе представляют.

    Теперь уже выращивают и белые грибы. Под грибы нужно отвести затененный участок пло-щадью 2,5—3 м2, на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питатель-ной смесью.

    На дно котлована насыпать слой опавших ли-стьев, травы, древесной трухи или коры (толщи-на слоя 10 см). Сверху на него — слой навозно-го перегноя или земли, взятой под деревьями (толщина слоя 10 см). Затем равномерно рас-сыпать по всей поверхности зерновой мицелий.

    Третий слой (толщина 3 см) — опять расти-тельные остатки. И, наконец, последний — ого-родная почва (3 — 5 см).

    После посева субстрат нужно увлажнять ка-пельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста.

    Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

    В помещениях белый гриб выращивают так же, как и на приусадебном участке, только высаживают в ящики, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электроосвещением (3—4 ч в сутки). Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность (рядом с ящиками устанавливают ёмкости с водой).

    Растут грибы при температуре 5—30 °С, оптимальная температура для них 12—26 °С.

    Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращи-вать их можно в любое время года

    Таким же образом на приусадебном участке, в подсобных помещениях, хозяйственных постройках, подвалах, сараях, гаражах, да, и на балконах, лоджиях, в кладовых можно вы-ращивать лисичку желтую (Cantharellus cibarius); сыроежки-подгруздки (Russulaceae); польский гриб (Xerocomus badius); называемый также коричневый гриб или маховик каштановый; масленок обыкновенный (Suillus), лисичку се-рую (Craterellus cornucopioides).

    К Выращиванию всех этих грибов применяется одинако-вая технология, только нужно учитывать некоторые особен-ности:

    • Польский гриб обильнее всего плодоносит под кашта-нами;
    • Лисички лучше себя чувствуют на песчаных и глинистых почвах;
    • Сыроежки-подгруздки любят глубокую тень;
    • Место обитания маслят можно слегка присыпать дубо-выми листьями или опилками лиственных пород деревьев;
    • Рыжик имеет те же особенности, что и белый гриб. Сегодня стало возможным выращивать даже такие экзо-тические деликатесные грибы, как трюфель.

    Выращивание трюфелей сводится, в сущности, только к правильной посадке, а затем — к точному определению места формирования урожая грибов. Сам процесс роста грибов про-исходит на глубине 30—40 см под землей и растянут во време-ни от двух до пяти лет, до появления первого урожая. Последу-ющие урожаи — 2 раза в год: весной — с конца марта до нача-ла мая; осенью — с середины сентября до конца ноября.

    Сроки посадки — круглогодично. Мицелий вносят под кор-ни уже растущих деревьев и кустарников или во время по-садки саженцев.

    Есть несколько примет, по которым можно определить место образования грибов: земля заметно вспушена и при-поднята; сильный стойкий запах грибов в этом месте привлекает множество насекомых; собаки и другие домашние животные (например, свиньи, а также домашняя птица) стремятся «порыться» в грибном месте. Кроме того, вы сами, даже не желая этого, услышите характерный грибной запах.

    Выкапывают трюфеля аккуратно, разгребая землю рука-ми (или с помощью мелкого садового инвентаря) и выбирая «клубни». Затем снова засыпают «место раскопок».

    Хранят грибы свежими (7—8 дней) при температуре 7—13 °С. Трюфели можно замораживать, сушить, солить и мариновать.

    Решить проблему с увлажнением на всех этапах выращи-вания любых грибов помогает гидрогель. Это гранулы поли-мера (на основе калия), который поглощает воду и раство-римые в воде удобрения, а затем отдает их растениям по ме-ре необходимости. Причем масса поглощаемой жидкости во много раз превышает его собственную. В сухом виде гидро-гель — бесцветный гранулированный порошок.

    Добавьте ги-дрогель в землю, и у ваших растений появится добрый по-мощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению). Для грибоводов он незаменим, поскольку с его применени-ем отпадает проблема с постоянным увлажнением.

    Гидрогель абсолютно стерилен и нетоксичен, сохраняет свои свойства при высокой и низкой температуре в почве в течение 5—7 лет. Всего 1 г влагоудерживающего гидрогеля суперабсорбента аккумулирует в почве до 3,5 л воды в ме-сяц. Нормы его расхода для открытых участков — 3 г/м2; для теплиц — 5 г/м2, а для вазонов — 2 г на 5-литровую емкость.

    Уверен, с таким помощником грибоводство станет для вас увлекательным и прибыльным занятием. Попробуйте!

  • Соберите в лесу молодые грибы, причем, не срезая ножом, а вытягивая плодоножку вместе с грибным корнем.
  • Нижнюю часть с корнями измельчите в мясорубке.
  • Получившуюся массу внесите под перекопку в почву на расстоянии 3 м от ствола дерева.
  • Нити мицелия, содержащиеся в грибных корнях, способны проникать в корни деревьев.

    Мицелий хорошо приживается на корнях осины и березы, соответственно, метод подойдет для разведения подосиновиков и подберезовиков.

    Заядлые грибники достигают результатов и в разведении белых грибов.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Как выращивать грибы шиитаке (сиитаке) Его полезные свойства: Выращивание шиитаке (сиитаке) — его…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…
  • Выращивание шиитаке в домашних условиях: Шиитаке на подоконникеПосле десяти лет…
  • Борьба с грибами и некрозами у плодовых деревьев весной: Защита сада от некрозов, грибов…
  • Если розы после зимовки под укрытием заболели – “вымокли”: Что делать если розы заболели…
  • Можно ли обрезать деревья летом: Летняя обрезка сада – правильно…
  • Планировка плодового сада: что и где сажать: Планируем плодовый садМечтаете о красивом…

    Сад и дача › Грибы › Как вырастить грибы на даче – несколько рекомендаций по выращиванию и посадке

  • В основном рыжики растут в лесах Урала, Дальнего Востока и Сибири. Издали можно увидеть его воронковидную шляпку, гладкую и на ощупь немного слизистую. Сама шляпка гриба может иметь довольно разнообразную цветовую палитру, от ярко оранжевого, до зеленого. На шляпке обязательно должны присутствовать темные круги.

    Грибная ножка - пустая и гладенькая. Обычно она сочетается с цветом гриба, но иногда может быть немного светлее. Если разрезать мякоть гриба, то она начнет источать приятный смолистый аромат, а цвет мякоти на срезе со временем начнет зеленеть. Гриб очень активно подвергается нападениям насекомых и их личинок.

    Выращивание рыжиков в домашних условиях

    Выращивание рыжиков

    Чтобы начать выращивание рыжиков в домашних условиях надо определиться с выбором и подготовкой места. Эти грибы растут лишь только в естественных условиях и для того, чтобы их вырастить на своем садовом участке нужно будет подобрать место такое, чтобы оно сильно не отличалось от того, где рыжик произрастает в естественных условиях.

    Выращивание рыжиков не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Надо со всей серьезностью подойти к освещению, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту окружающих деревьев. Рыжики очень любят затененные места со свободной циркуляцией воздуха. Что касается почвы, то она обязательно должна быть влажной с большим содержанием перегнивающей листвы и хвои. Но при этом с наступлением весны этот участок не должен быть залит водой, иначе все грибы попросту пропадут.

    Посев мицелия

    Есть несколько способов засева рыжиков.

    Первый заключается в том, чтобы собрать шляпки старых грибов, мелко их нашинковать и подсушив на тканевой поверхности аккуратно внедрить эти сухие частички во влажную землю. После этого почву стоит хорошо утрамбовать и оросить теплой водой.

    Второй способ заключается в том, чтобы залить старые шляпки рыжиков теплой подслащенной водой на некоторое время. На следующие сутки, хорошо перемешав вылить опару под нужные деревья и ждать.

    Третьим способом считается возможность перенесения уже готовой грибницы. Ее нужно аккуратно не повредив выкопать в виде пласта толщиной не менее 25 см. Неся пласт домой не растрясите его иначе повредите всю грибницу. Пласт следует посадить, не дожидаясь подсыхания земли. Желательно это сделать под такими же деревьями где и выкопали грибницу. Не забывайте часто поливать свою грибницу дождевой водой. Этот гриб любит влажную землю.

    Cбор выращенного урожая

    Основной заботой во время выращивания рыжиков становится полив земли в засушливую погоду. Поливать грибное место следует дождевой водой. Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий. Грибы собирать нужно аккуратно подрезая ножиком ножку, стараясь не повредить при этом корень. Если не прислушаться к этому условию, то уже в следующем году количество грибов не увеличится, а наоборот уменьшится, а это согласитесь не очень приятно.

    Спитаке, лентинус съедобный

    Встречается в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. В России единичные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке. Растет на мертвой древесине лиственных пород (дуба, каштана и других деревьев).

    Гриб держится на центральной или боковой ножке. Шляпка – полушаровидная, от 6 до 14 см в диаметре, светло-желтая, бурая или темно-бурая, покрыта радиально расположенными серыми чешуйками. Пластинки – белые, свободные. Мякоть белая, плотная, приятного вкуса, с бальзамическим запахом. Ножка плотная, серая с коричневым оттенком. Для роста мицелия необходим температурный режим 24-26 °С. При температуре выше 35 °С его рост прекращается. Для формирования плодовых тел температура должна быть от 12 до 20 °С, влажность воздуха 80-90 %.

    Спитаке обладает замечательным вкусом, благоприятно воздействует на защитные силы организма благодаря содержанию в нем витаминов В12 и провитамина Д, а также вещества противоопухолевого, кроветворного, антивирусного и даже антиспидового действия. Гриб регулирует и уменьшает холестерин в крови, предупреждает развитие вирусных заболеваний.

    Выращивание спитаке . Спитаке растет на мертвой древесине дуба, граба, бука, каштана, клена, ольхи, березы, липы. Лучше всего спитаке растет на древесине дуба. Ее заготавливают поздней осенью или ранней весной до распускания почек. В это время возрастает количество углеводов в древесине. Это дает возможность расти грибам. Древесина остается в лесу. Ее разрубают на поленья длиной 1 м (реже 1,5 м) и диаметром 10-12 см. На подготовленных поленьях делают отверстия диаметром 2 см и глубиной 1,5 см на расстоянии 20 см, по спирали, из расчета 15-20 шт – на одно полено. Каждое отверстие заполняют посевным мицелием и заделывается деревянной пробкой или воском, пластилином или липкой лентой.

    Для разрастания мицелия требуется температура 13-27 °С, влажность 90 %. Поленья укладывают на чистых площадках на опушках леса, накрывают соломенными матами. В сухое время поленья смачивают водой. Через год поленья перемещают во влажное, затемненное место. Для плодоношения должна быть температура 12-20 °С.

    Выращивать грибы можно в теплицах, где получают урожай в любое время года. Поленья с грибницей держат в сухих местах. После разрастания грибницы поленья вымачивают 1-2 дня в холодной воде, после этого их помещают в теплицу на стеллажи или подвешивают при температуре 15-20 °С. Обычно грибы появляются через 7-10 дней. Поленья поливают. Другого ухода не требуется. Гриб начинает расти со второго года при наличии дождей. Плодоносят спитаке в течение 3-6 лет. Грибы собирают молодыми, с сильно выпуклыми шляпками и видимыми следами покрывала.

    Выращивание лесных микоризных грибов

    Весь мир увлечен разведением шампиньонов и вешенок. Делаются попытки приручить лесные грибы. Шампиньоны обладают прекрасными вкусовыми качествами, но они не заменят ни белых грибов, ни рыжиков. Однако многие лесные грибы не растут на грядках. Белые грибы, рыжики, грузди и другие не поддаются разведению в искусственных условиях. Они находятся в сложном симбиозе с определенными лесными породами, образуя грибокорень или микоризу. Мицелий микоризных видов не может развиваться без дерева, грибы без него не могут появиться. Типичные микоризные грибы имеют с деревьями прочную связь, их можно выращивать на приусадебном участке, если он подступает к лесу и на нем есть отдельные деревья: ели, сосны, березы, дубы, осины. Здесь могут применяться народные способы.

    Разведение боровиков

    Белый гриб, (боровик, коровяк) растет в лиственных и хвойных лесах, иногда одиночно, чаще группами. Шляпка – до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушковидная, от светло-бурой; сухая, гладкая. Мякоть – белая, на изломе цвета не меняет. Трубчатый слой у молодых грибов белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок – желто-бурый. Высота ножки – до 17 см, диаметр – 2-5 см. Ножка булавовидная, вздутая. Встречаются следующие формы белого гриба.

    Белый гриб дубовый . Шляпка буроватая с серым оттенком. Мякоть белая рыхлая. Ножка длинная. Растет в дубовых лесах с начала июля до октября.

    Белый гриб березовый . Шляпка его светло-бурая, охристо-желтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная. Растет в березняках с начала июля до половины октября.

    Белый гриб сосновый . Шляпка темно-бурая с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая, толстая. Растет в сосновых лесах со второй половины июня до половины октября.

    Белый гриб еловый. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная. Растет в еловых насаждениях с июля до сентября.

    В естественных условиях грибы приумножают свое потомство за счет спор. Они могут стать основой посадочного материала.

    В лесу собирают шляпки перезревших белых грибов. При этом нужно исходить из того, какие деревья есть на приусадебном или садовом участке: береза, ель, сосна. Под эти деревья и приносят грибы из леса, шляпки измельчают на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течение 2-3 ч, переворачивая с боку на бок. Приподнимают около дерева слой подстилки и закладывают под него кусочек шляпки. Землю уплотняют, поливают теплой водой. Кусочки шляпок можно раскладывать и на разрыхленную землю или на корни деревьев. Через 3-4 дня кусочки убирают, а место, где они были, увлажняют.

    Второй, упрощенный, способ заключается в том, что старые белые грибы кладут в ведро или садовую лейку, наполняют ее дождевой или колодезной водой. В таком состоянии семена выдерживают в течение нескольких дней внутри помещения, за это время грибы раскисают, расползаются на нити. Смесь разбалтывают палкой и затем поливают ею место на участке, выбранное для разведения боровиков.

    Существует третий способ использования лесной грибницы. Приемы выполняются в определенной последовательности. Уточняют, в каких условиях растут грибы в лесу, на участке подбирают сходные места, учитывая состояние почвы, ее влажность, породу, возраст деревьев. Под грибы подбирают затененные места, с просветами и свежим движением воздуха, с влажной почвой, по возможности с большим количеством гниющих листьев, хвои, растительного перегноя. Выкапывают в лесу грибы вместе с пластами земли размером 30 x 30 см и толщиной 20-25 см вблизи таких же деревьев на участке. Эти пласты укладывают в корзины в один слой. При переноске нужно следить за тем, чтобы сохранились гнезда грибов и прочая растительность, не давать им засыхать. Для посадки в подобранных местах делают ямки. Осторожно перекладывают в них перенесенные из леса пласты. Посадка должна приходиться на утро или вечер, лучший сезон – конец лета – начало осени, когда в почве достаточно влаги от дождей. Грибовище в течение нескольких дней умеренно поливают по возможности дождевой водой. Такой полив необходим даже в сырую погоду.

    Четвертый способ. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают ее на кусочки размером до 2 см, подсушивают, перемешивают их. Деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по 2-3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

    При всех этих способах на следующий год при благоприятных условиях можно получить небольшой урожай грибов. Сначала это отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай. Эти способы выращивания микоризных грибов очень зависят от погоды.

    Можно выращивать описанными способами лесные микоризные грибы в близлежащем лесу или роще. Для этого используют березовые или дубовые рощи, молодые посадки сосен, елей, дубов. Нужно выбрать место, похожее на то, откуда будет посадочный материал, что обеспечит успех выращивания грибов. При удачном стечении обстоятельств грибы на участке появятся в небольшом количестве на следующий год, а на второй год их будет больше. Растут они в те же сроки, что и лесные грибы.

    У некоторых грибоводов урожай боровиков достигает 40-50 шт с 1 м2. Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо ежегодно подсевать споры или подсаживать новые пласты с лесными грибами.

    Выращивание рыжиков

    Рыжики могут быть сосновыми и еловыми.

    Рыжик сосновый . Гриб оранжево-красного цвета. Рыжики дружно выходят напоказ целыми семьями в молодом разряженном сосняке, опушках, лесных полянах, могут образовывать "ведьмины кольца". Он произрастает с июня до конца сентября. Шляпка у него округло-выпуклая, с возрастом в ее середине образуется углубление. Она имеет оранжево-красный, выцветший оттенок, с концентрическими темно-оранжевыми зонами. Края шляпки у молодых грибов загнуты, со временем выправляются. Диаметр достигает 17 см. Мякоть – плотная, мясистая, оранжевого цвета, зеленеющая на изломе. Вкус гриба – пресный. Млечный обильный сок имеет оранжево-желтую окраску, которая на воздухе зеленеет. Споровый порошок – желтый; ножка – цилиндрическая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая. Диаметр ножки – 2-6 см, высота – до 2 см. Мякоть внутри белая. Гриб обладает приятным смолистым запахом. По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к грибам первой категории. Это один из самых вкусных грибов.

    Рыжик еловый, или еловик. Растет в молодых ельниках. Сроки плодоношения те же, что и у рыжика соснового. Шляпка – более тонкая, рыжевато-красная или синевато-зеленая. Млечный сок морковно-красноватого цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.

    Наиболее известны каргопольские, тверские, ивановские, забайкальские рыжики.

    Рыжик - микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом.

    Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый. Этот гриб растет в хвойных лесах - еловых и сосновых.

    Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Предпочитает песчаную почву. Растет группами, может образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах.

    Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре Шляпка у рыжика воронковидная, пластинчатая, немного слизистая, гладкая.

    Края сначала завернутые, а потом прямые. Цвет шляпки бывает разным: от оранжевого и оранжево-красного до серовато-оливкового и зелено охряного. На шляпке есть темные концентрические круги.

    Пластинки оранжевые или оранжево жёлтые, толстые и частые. На изломе или при надавливании они зеленеют или буреют.

    Ножка гриба полая и гладкая. Обычно она бывает такого же цвета, что и гриб, или немного светлее. Мякоть оранжевая, с приятным смолистым ароматом. На месте разреза она зеленеет. Споровый порошок белый, иногда желтовато-розовый.

    Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

    Его используют для жаренья, засолки, маринования. Совсем молодые можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом jрыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые превосходят говядину.

    Выбор и подготовка места
    Данные молено выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов.

    Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст . Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха.

    Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

    Засев мицелия
    Рыжики можно засеять точно так же, как и белые , несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками.

    Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под| него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

    Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные .

    Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 X 30 см и толщиной 25 см и принести домой.

    Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали.

    Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

    Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

    Выращивание и сбор урожая
    Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые появятся только на следующий год после высадки мицелия.

    При сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»