Температурный режим для цыплят бройлеров таблица. Выращивание бройлеров — с чего начать. Какую траву можно давать бройлерам после месяца

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной , заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

Брудер для цыплят - бройлеров – это специально оборудованный ящик для выращивания. С его помощью обеспечивают нужный уровень температуры и влажности, осуществляют нужный уход за птенцами. Выращиваемым на мясо цыплятам нужен сложный уход. При даже незначительном отклонении от норм содержания есть риск потерять все поголовье.

Вырастить здоровое поголовье помогут правильные условия содержания: температурный режим, влажность, правильное освещение, рацион кормления, подстилка. Оборудовать брудер для бройлеров своими руками возможно по готовой инструкции.

Особенности содержания цыплят-бройлеров

Процесс разведения цыплят начинается с приобретения родительского стада. Оптимально купить 1 петуха и 10 несушек. Цыплята должны быть одного размера, иметь здоровый вид. У владельца нужно спросить ветеринарную справку о сделанных прививках. Существуют 2 способа выращивания бройлеров:

  • напольный;

В помещении обязательно хорошая вентиляция. При избыточной влажности молодняк развивается плохо, есть риск .

Брудеры должны распологаться в сарае или другом помещении, где нет сквозняков, а температура не опускается ниже 10 градусов.

На рынках часто продают цыплят в возрасте 1 сутки. У них плохо сформирована иммунная система, приобретать их не рекомендуется. Рациональным выбором будут птенцы, которым уже исполнилось 10 дней.

Альтернатива сухой подстилке – пол брудера из частой сетки. Такая конструкция облегчает уборку, поскольку помет проваливается вниз сквозь ячейки.

Освещение

Первые 2 недели освещение клеток должно быть круглосуточным. Позже это время снижают до 16 – 18 часов. Желательно использовать для подсветки инфракрасные лампы. Они дают мягкий, не раздражающий птиц свет. Одновременно обеспечивают дополнительный обогрев клеток. Свет в брудере устанавливается по большому счету не для освещения, а для обогрева. Про то, как построить курятник для бройлеров своими руками читайте .

С мая по октябрь клетки можно выставить под навес на свежем воздухе, либо выпускать подросших бройлеров в загон. Солнечный свет обеспечивает дополнительную выработку витамина D.

Описание устройства

Брудер – это ящик для ускоренного выращивания бройлеров в курятнике. Такая конструкция имеет существенные преимущества:

  • поставленные в несколько рядов клетки экономят место;
  • проще поддерживать нужные температуру и влажность.

Брудер важно периодически чистить, после каждого выращиваемого стада дезинфицировать.

Помещение для разного возраста: сделать своими руками по чертежу

Надежный и качественный брудер успешно заменяет, как инкубатор, птенцам курицу – наседку. Самый простой брудер – это картонная коробка или пластиковый короб. Он менее практичен, это временный вариант, до сооружения или подготовки к работе стационарного. Сделанный своими руками вариант имеет такие плюсы:

  • выбор нужного размера под число птенцов;
  • подбор нужного дизайна;
  • использование подручных материалов экономит финансовые ресурсы.

Брудер для бройлеров – это простая клетка, оснащенная поилками, кормушками, светом и надежной конструкцией.

Для оснащения брудера понадобится выводить дополнительное оборудование: инфракрасные лампы (выполняют одновременно функцию освещения и обогрева), термометр, гигрометр. Эти приборы крепятся на боковую стенку.

Автоматические кормушки и поилки облегчают уход за птенцами.

Размеры

Размеры ящика рассчитываются индивидуально, в зависимости от количества одновременно выращиваемых птенцов. Он должен быть достаточно просторным, слишком тесное выращивание сделает птиц слабыми, плохо набирающими вес. Максимальный объем ящичного брудера – 120 х 45 сантиметров. Он рассчитан максимально на 30 – 35 птенцов. Допустимая плотность цыплят на 1 квадратный метр – не более, чем 25 голов. Оптимально в одном стаде выращивать до 18 птенцов.

Если птиц немного, достаточно использовать для этого готовый деревянный или фанерный ящик.

Материалы

Наиболее распространенные материалы для сооружения брудера:

  • многослойный картон (наименее долговечен);
  • СИП-панели;
  • деревянный брус;
  • фанера;
  • QSP плиты.

В качестве основы возможно применять готовые деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Для сооружения дополнительно понадобятся:

  • ячеистая сетка (диаметр не более, чем 10х10 миллиметров, чтобы птенцы не проваливались);
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • кабель;
  • инфракрасный светильник;
  • деревянная рейка.

Пошаговая инструкция: брудер в домашних условиях

Брудер из фанеры желательно собирать по готовым чертежам, если нет опыта. Для этого:

  1. Изготовить каркас . Листы фанеры распилить на 4 части каждый. Получившиеся квадраты служат боковыми стенками, полом и потолком. Каркас собирают с помощью саморезов и металлических уголков.
  2. Соорудить сетчатый пол. Сетку нужного размера крепят к раме из деревянных реек. Пол делается съемным, он движется на деревянных направляющих.
  3. Закрепление пластикового поддона. Сколотить ещё одну раму из реек, под неё закрепить пластиковые панели.
  4. Навесить дверцы. По периметру короба закрепить раму из реек, закрепить саморезами. Дверцы сооружают их тех же реек и сетки, навешивают с помощью петель. На каждую дверцу прикрепляют ограничитель, чтобы она не захлопнулась внутрь.

Последним в брудере монтируют подсветку, термометр и гигрометр. Затем устанавливают кормушку и автоматическую поилку. Про различные виды кормушек для кур читайте по .

Видео

В этом видео показывают брудер для цыплят своими руками с автоматикой.

Выводы

Брудер – это замена курице-наседке для выведения цыплят-бройлеров в первые 2 недели. Представляет собой специально оборудованные клетку или ящик. В подобном закрытом пространстве удобно поддерживать нужные температуру и влажность, ухаживать за птенцами, беречь их от сквозняков. Простейшую конструкцию для экономии средства можно сделать своими руками, используя готовые чертежи, таблицы и пошаговую инструкцию.

При использовании брудера важно учитывать нюансы:

  1. Основные материалы для изготовления нужно брать – деревянный брус, фанера, СИП-панели. Простейший делается из какой нибудь картонной коробки или пластикового контейнера.
  2. Ящик оснащается системой встроенной подсветки, нужно контролировать температуру и влажность.
  3. Пол нескользкий, наиболее практичный вариант – из мелкой месталлической сетки. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и чистой. Хорошо использовать древесные опилки или торф.
  4. Под ящиком желательно установить поддон для сбора помёта.
  5. Обогреватель нужен для суточных до 6 недели, когда бройлер подрощенный в домашних условиях, затем его отключают.

Вывод - ящик должен хорошо вентилироваться, высокая влажность птенцам не нужна. Про то, как правильно построить брудер своими руками для перепелов читайте в .

Цыплята-бройлеры очень быстро растут, и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров - 10-15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции - 14-18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим.

Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.) Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60-65% от общей массы рациона.

С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы - сначала по 5-7 г, а затем по 10-15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмых и шроты в количестве 15-17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки, В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2-3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5-7-дневного возраста в количестве 3-5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В поллитровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D2.

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не «будут «падать на ноги», хромать, суставы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мед, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2-3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2-5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3-4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни - 8 раз;
  • во вторую - 6;
  • в третью - 4 раза;
  • с месячного возраста - 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма - 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в таблице.

При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают, сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить. К 2-2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30 °С они пьют неохотно, а при более высокой температуре - вообще не пьют. Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней - либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14-16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохладились. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28-26 °С; в месячном - 20-19 °С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже - достаточно естественной продолжительности светового дня.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или в красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивает агрессивных птенцов.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавлять питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их ежедневному взвешиванию.

При выращивании бройлеров требуется строго соблюдать рекомендуемые нормы кормления, условия содержания и время выгула, так как все эти факторы напрямую влияют на набор веса птицы. За 2 месяца она должна набирать около 1,5 кг массы, при этом мясо бройлера остается сочным, мягким. Технология выращивания бройлеров направлена в первую очередь на экономическую эффективность, поэтому ее соблюдение гарантирует высокую рентабельность домашнего и коммерческого хозяйства.

Как влияет температура и влажность на рост и продуктивность птицы?

При разведении кур мясных пород один из главных факторов успеха – правильный температурный режим для цыплят бройлеров и поддержка рекомендуемой влажности, что обеспечивает нормальное развитие птенцов и быстрый набор массы. Слишком низкая температура, как и слишком высокая, провоцирует болезни, замедленное развитие и падеж птицы. Минимальная температура, при которой можно содержать птенцов бройлеров, составляет 20 °С, минимальная влажность – 60%, поэтому в холодное время года в курятнике обязательно должен быть организован обогрев.

Важно! Переохлаждение птицы в 50% случаев заканчивается летальным исходом, поэтому в первые дни после вылупления нельзя допускать снижения температуры ниже 24 °С.

При критическом понижении температуры окружающей среды птенцы бройлеров будут жаться ближе друг другу, меньше есть и пить, плохо набирать вес. Если птенцам слишком жарко, они станут вялыми, будут постоянно держать клюв открытым, пить много воды и плохо есть. В таких условиях в курятнике будут активно развиваться бактерии из-за быстрого разложения пищи.

Почему важно контролировать температуру в курятнике?

Контроль температуры в курятнике – одна из основных задач заводчика. По мере взросления птицы условия содержания изменяются, поэтому важно оборудовать помещение, где находятся птицы, термометром и гигрометром. Сверяться с показаниями желательно утром и вечером, так как обогреватели, установленные в помещении, могут выходить из строя, что неизбежно приведет к болезням и падежу бройлеров.

При снижении температуры окружающей среды куры мясных пород могут потреблять обычный объем корма, но при этом слабо набирать вес, так как вся энергия, получаемая от пищи, будет расходоваться на «обогрев» организма. Таким образом, заводчик получит большой расход корма при низком приросте массы.

Условия успешного выращивания бройлеров

Оптимальные условия содержания кур-бройлеров зависят от возраста птицы. Для создания благоприятных условий в курятнике заводчик может использовать обогреватели, специальную подстилку, утепление клеток. В промышленном хозяйстве курятники оборудуются системами вентиляции и кондиционирования, которые могут поддерживать заданный режим работы автоматически.

Оптимальный температурный режим в курятнике

Новорожденные птенцы требуют тепла, поэтому в течение первых 5 дней жизни рекомендуется поддерживать температуру около 33–34 °С возле обогревательного устройства. В самых удаленных частях клетки градусник не должен опускаться ниже отметки 24 °С. В дальнейшем температурный режим для бройлеров поддерживается следующим:

  • на 6–10-й день жизни цыплят содержат минимум при 22 °C, а возле устройства обогрева температура должна достигать 30 °С, чтобы наиболее слабые птицы могли греться;
  • в период с 11 по 15 день цыплятам снижают температуру обогревателя до 29 °С при минимальной температуре в клетке на уровне 21 °С;
  • к 20-му дню жизни температуру в клетке можно снизить до 25 °С, а в период 21–30-й день она должна опуститься до 22 °С.

Месячным цыплятам бройлеров уже не нужен обогреватель. Достаточно поддерживать температуру в курятнике не ниже 20 °С. В период активного набора массы молодняку с 31 по 63 день допускается снизить температуру до 15–19 °С. Если птицам будет некомфортно (они будут беспокойно себя вести, сбиваться в кучку), то помещение нужно дополнительно подогревать.

Освещение

Цыплята мясных пород нуждаются в увеличенном световом дне, поэтому в клетках обязательно используют искусственное освещение.

К тому же лампочки дают дополнительное тепло, помогающее поддерживать необходимый температурный режим. Для освещения курятника с птенцами используют красные или зеленые лампы, которые дают не слишком яркий свет. Первые 2 недели после вылупления птенцов освещение должно работать круглосуточно. После этого птенцам укорачивают световой день до 16 часов. Такой режим помогает поддерживать активность бойлеров: они много двигаются и едят, что способствует их нормальному развитию и укреплению иммунитета.

Уровень влажности

Оптимальная влажность в курятнике с бройлерами составляет 65–70%. Из-за включенного отопления в зимний период влажность может снижаться до 40%, что является допустимым минимальным уровнем.

Важно! Нельзя допускать увеличения влажности, для чего необходимо организовать хорошую вентиляцию в помещении, обеспечить птиц сухой подстилкой, своевременно удалять остатки влажного корма.

Особенности выгула птицы

Регулярный выгул птицы обеспечивает укрепление иммунитета за счет свежего воздуха и «солнечных ванн». Уже на 6-й день жизни птенцов отпускают на улицу на 2 часа. После этого каждый день время выгула может увеличиваться на 20 минут. В холодное время года цыплятам достаточно быть на свежем воздухе на протяжении 1 часа, чтобы избежать переохлаждения.

  • место выгула цыплят необходимо регулярно убирать от мусора;
  • в целях безопасности молодняка желательно организовать специальный вольер, в который не будет доступа другим животным;
  • в летний период подросшие птенцы могут находиться на выгуле весь день;
  • во время первых прогулок в вольере устанавливают грелки, чтобы цыплята не переохладились и постепенно адаптировались.

Оптимально, если прогулочный вольер для цыплят будет передвижным. Его можно ставить в разные участки сада, где имеются заросшие травой участки. Так цыплята смогут сами добывать себе пищу и укреплять иммунитет.

Благоприятный температурный режим во время выгула

Первый выгул бройлеров организовывается при температуре воздуха не ниже 20 °С. После достижения 20-дневного возраста выгуливать птенцов можно при температуре 15 °С и выше. Месячные бройлеры могут находиться непродолжительное время на улице и в более холодную погоду.

Важно! В первые 2 недели жизни цыплят от выгула необходимо отказаться в морозы, во время осадков и при сильном ветре. Не допускается выгул неоперившихся птиц.

Перед выгулом необходимо тщательно осмотреть птенцов. Ослабленных и неактивных особей рекомендуется отсадить в отдельную коробку, в которой организовать дополнительный обогрев (емкостями с теплой водой или грелками). После этого коробку можно вынести на улицу, сократив на 20–30% время прогулки.

Защита цыплят от перегрева на улице

Для того чтобы избежать перегрева птенцов, их необходимо защитить от действия прямых солнечных лучей. Для этого над вольером устанавливают навес, который также сможет защитить птиц от дождя и снега. В жаркую погоду у птенцов должен быть доступ к чистой воде, которую следует менять несколько раз в день во избежание размножения вредных бактерий.

При выращивании бройлеров в холодное время года место содержания птицы должно быть утеплено. Для этого стенки клеток обшивают деревянными рейками, а на пол кладут сухую теплую подстилку. В качестве последней рекомендуется использовать:

  • лузгу подсолнечника;
  • стружку или опилки;
  • сено и солому;
  • сухой мох;
  • сфагнум;
  • сухую листву.

В некоторых хозяйствах пол клеток устилают измельченными стержнями кукурузы. Толщина подстилки в зимнее время увеличивается до 12 сантиметров, а летом она может составлять 7 сантиметров. По мере загрязнения подстилки ее заменяют и подсыпают свежую.

Способы обогрева курятника в холодное время года

В холодное время года курятник необходимо дополнительно обогревать. Способ обогрева зависит от размеров клетки. Например, при выращивании 10 цыплят в одной коробке вполне подойдет инфракрасная лампа. Для обогрева больших помещений можно использовать печное или паровое отопление, тепловентиляторы и масляные обогреватели. Не следует применять для подогрева клеток электрические грелки, так как птицы быстро нарушают целостность изоляции и гибнут от поражения электрическим током. Организовать отопление можно с помощью инфракрасных обогревателей, которые закрепляют на потолке курятника, прокладывая провод в недоступном для птиц месте.

Выращивание современных пород бройлеров – несложное занятие. Со стороны заводчика требуется только организовать хорошие условия содержания, в которых птицам будет сухо и тепло. Если температура для бройлеров будет подходящая, при качественном корме набор веса бройлеров будет очень быстрым и все усилия быстро окупятся высокой производительностью хозяйства.

Фермерами дано название бройлерам «тепличный цыпленок». И действительно, бройлеры более требовательны к температурному режиму, чистоте в птичнике, кормлению, чем обычные птицы. Поэтому уход за месячными бройлерами в домашних условиях требует больше тепла и заботы.

С первых дней для цыплят бройлеров должно быть обустроено место для их содержания. Выращивают их на подстилке или в клетках. Для подстилки используют опилки либо другую массу, сухую и рыхлую, размером не более 10 см.

Поддержание температуры

Поддержание необходимого тепла в птичнике является одним из главных условий выращивания цыплят. Обогревают птиц с помощью грелок с водой или песком, обогревателей, инфракрасных ламп.

На протяжении первой недели жизни цыплят бройлеров необходима температура, близкая к 30 градусам. Эти цыплята требуют хорошего освещения, так как не могут быстро ориентироваться. С 7 по 14 день жизни цыплят температура содержания постепенно снижается на 2-4 градуса. На третьей неделе жизни (14-21 день) температура составляет 24-22 градуса, а с 21 по 28 день понижается до 20 градусов, а освещается только зона кормления и поилки. В затемненной зоне птенцы отдыхают.

Влажность и плотность посадки

Влажность должна соответствовать 60-70 %. Зимой влажность разрешена до 40%.

Во время клеточного содержания соблюдаются показатели плотности посадки бройлеров на квадратный метр. В клетках: петушков содержат 28 особей, курочек – 37. При содержании на полу: 10-15 особей на квадратный метр.

Освещение

Освещение в первые семь дней проводят круглосуточно, мощность лампы 1,8 Вт на метр квадратный. До 7-недельного возраста — 1,2 Вт, а далее – 0,6 Вт. Освещение неяркое, иначе яркий свет приводит к расклеву. Обычно лампа бывает зеленого или красного цветов.

Чистота

Постоянный уход за бройлерами 1 месяц в птичнике заключается в поддержке чистоты. Нужно проводить регулярную уборку, менять подстилку. Поилки и кормушки моют горячей водой – это обезопасит от желудочно-кишечных заболеваний у цыплят.

Ежедневно птиц осматривают. Вялые, упавшие на ноги птицы изолируются и выхаживаются.

Кормление бройлеров

Чтобы получить взрослую курицу-бройлера из маленького цыпленка, требуется всего три месяца. Это благодаря правильному кормлению. Особые требования к кормлению предъявляют в первые восемь дней, когда цыплятам необходимы белок и клетчатка. Важно начать правильное кормление с первых часов жизни малышей.

Важно знать, в 1 месяц, чтобы своевременно откорректировать рацион. С 10-дневного возраста можно отследить, правильно ли составлен рацион питания, сбалансирован ли он. К этому возрасту его вес примерно 200 граммов. Далее цыпленок набирает вес очень быстро. В этот период важно следить за тем, как идет прирост веса бройлеров, корректируя калорийность рациона.

К 20 дню бройлер должен весить 800 граммов, при меньшем весе рацион делают более калорийным. В месяц птицы достигают веса более килограмма.

Информацию о шести этапах, показывающих, сколько весит бройлер в 1 месяц – таблица ниже покажет:

  • 0-5 дней — 40-130 г;
  • 6-10 дней — 145-280 г;
  • 11-15 дней — 310-505 г;
  • 16-20 дней — 550-805 г;
  • 21-25 дней — 860-1170 г;
  • 26-30 дней — 1230-1580 г.

В первые несколько дней цыплят бройлеров кормят белковой и углеводной пищей, которая достаточно измельчена. Она состоит из зерновых культур, яиц, яичного порошка и составляет более 50% дневного рациона. В возрасте 5-ти дней цыплятам необходим рыбий жир, который дают в одно из кормлений. Суточная дозировка составляет 0,2 г на одного цыпленка.

С 5 дня рацион пополняется рубленой зеленью (5 г на особь). Начинают кормить пищей богатой белками: творогом, простоквашей, молоком. Можно недельным цыплятам добавки из тертой моркови, тыквы.

С 10-дневного возраста кормовой рацион цыплят пополняется жмыхом и подсолнечным или соевым шротом, что не должны превышать 10-15% от массы корма.

Встает вопрос, чем кормить бройлеров в 1 месяц, чтобы оградить их от всяческих болезней? Бытует мнение, что вырастить крупных кур-бройлеров на натуральном корме и витаминах невозможно. Но здоровых бройлеров выращивают, используя натуральные зерновые корма, содержащие микроэлементы, добавки для роста бройлеров. Можно использовать и дорогой корм, в котором соблюдены все требования к кормлению бройлеров. Чаще в домашних условиях дают бройлерам зерно с добавками витаминов и минералов.

Откорм должен сопровождаться выпаиванием. На 1 кг кормов выпивается 1,7 литров чистой и теплой воды. Утром добавляют в воду розовый раствор перманганата калия.

При таком рационе бройлеры быстро растут и без гормональных добавок, которые не откладываются в организме птиц, а мясо при этом получают более высокого качества.

Продаются и готовые корма, что содержат необходимые птицам жиры, белки, углеводы и витамины. Так чем кормить месячных бройлерных цыплят – стартовым кормом, он отличается большим содержанием белков, что являются строительным материалом. Белок необходим для процесса роста и развития. Применяется стартовый корм цыплятам до 1,5 месяцев.

Чтобы получить хорошую курицу, чем кормить месячных цыплят бройлеров для этого? С возраста 20 дней рацион цыплят пополняется вареным картофелем, молочными продуктами, что богаты кальцием, подмешивают растительный белок, содержащийся в жмыхе подсолнечника.

Давать малышам надо только натуральную пищу. Желудки у них слабые, лучше усваивают растительную пищу. Летом предпочтение надо отдавать свежей зелени, а зимой давать пророщенное зерно. В холода месячных цыплят кормят травяной мукой. В период, когда бройлеры активно растут, витамины обязательны.

В зимний период, чем можно кормить бройлеров в 1 месяц – пользуются заготовленной сухой травой, комбикормами с минералами, дают ракушку и скорлупу яиц, как источник минералов.

Необходим цыплятам мелкий гравий, но не песок. Чтобы кальций усваивался, требуется витамин Д. Пищевые отходы бройлерам дают только проваренными, по 5-7 граммов на цыпленка, затем увеличивают до 10-15 граммов.

Чтобы не было с бройлерами лишних хлопот, кормление месячных цыплят бройлеров в домашних условиях должно быть правильным. В кормлении птиц важны факторы: какое необходимо количество корма, каким он должен быть, сколько раз кормить, можно малышам что-то еще и т.д.

Частота кормления

Какая частота кормления бройлеров, в частности, сколько раз кормить месячных бройлеров, чтобы получить хорошую курицу?

Частота кормления цыплят – 8 раз в сутки на протяжении первой недели, так как их желудок еще мал. Со второй недели кормление проводят 6 раз, с третьей недели – 4 раза, с четвертой и до забоя кормят 2 раза – утром и вечером.

Требования к корму

Если корм хранится неправильно, то может принести бройлерам много вреда. Необходимо следить, чтобы к кормам не было доступа грызунов, они – переносчики болезнетворных микроорганизмов. Поэтому для хранения корма нужна герметичная и плотно закрывающаяся тара. Корма должны храниться в сухом месте, сырость – враг кормов для бройлеров. Следить за сроками использования кормов надо обязательно.

Как сократить расходы на комбикорм?

В домашних условиях, чтобы сократить расход комбикорма? Пользуются сброженными злаковыми смесями. Берут прессованные дрожжи (200-300 г), добавляют к злакам, разводят 15 литрами воды и греют на протяжении 6-ти часов, чтобы лучше бродило. Добавляют зелень, вареные корнеплоды до 30 кг. Вместо зелени можно использовать толченый картофель.

Мешанки влажные, идущие на кормление месячных бройлеров в домашних условиях, готовят с добавкой дробленого зерна, крупы, корочек хлеба, каш, зелени, вареного картофеля. Чем разнообразнее, тем лучше.

Молочные продукты для кормления используются только свежие, молоко берут не прокисшее. Одновременно добавляют зерновые. Зелень добавляют только в посеченном виде. Иногда подвешивают свежую зелень веничками из одуванчиков, осота, клевера, люцерны, молочая.

До месячного возраста корм цыплят состоит из мешанок, куда входят пшено, желтки яиц, добавляют дробленую крупу типа «Артек». Зерно составляет 60%. Обязательна вода с температурой ближе к 30 градусам.

Месячные бройлеры уже не такие привередливые, так чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц, чтобы они были здоровы? С возраста 20-ти дней 20% пшена заменяется отварным картофелем. Мешанки готовятся на бульоне или простокваше с добавлением хлебных дрожжей, свежей рыбы. Рацион расширяется за счет немолотых злаков, минеральных добавок (ракушечника, скорлупы, костной муки). Раз в семь дней в мешанках присутствует галька.

Кормление после месяца

Важно знать, как кормить бройлеров после 1 месяца – им дают цельнозерновые культуры, сочные корма, содержание которых увеличивают. 20% злаковых заменяют толченым картофелем. Используют для кормления смесь кукурузы, сои, муки подсолнечника по 20%, ячменя 10%, пшеницы 25%, гороха 5%.

Финишный корм нужен взрослым бройлерам после 6-недельного возраста. Белка в нем меньше (стартовый начинается с 20%, финишный – до 20 % белка). Кормят им птиц до забоя.

Комбикорма можно приготовить самим согласно определенным пропорциям. , что на стадии откорма, состоит из пшеницы, 25% ячменя, 15% гороха, 10% кукурузы, 20% сои, 10% жмыха подсолнечника, 5% рыбной муки, мела, дрожжей, 5% витаминов.

Рыба должна быть свежей, иначе будет расстройство желудка у бройлера. Не рекомендуют кормить свеклой, она слабит. Кормушки наполняют на треть и постепенно прибавляют корм.

Болезни бройлеров

Бройлеры подвержены болезням. При нарушении правил содержания и кормления болезни бройлерных месячных цыплят те же, что и у молодняка домашних кур. Но из-за веса и габаритов бройлеры имеют особенности в лечении.

У цыплят из-за грубых и несвежих кормов, перемене рациона, злоупотреблении рожью, ячменем может наблюдаться диспепсия.

Несварение характерно жидким пометом с непереваренной пищей, поэтому знать, чем кормить месячных бройлеров в домашних условиях, очень важно.

Если цыплята чихают, то, возможно, они больны птичьим гриппом, аспергиллезом, куриной слепотой и др. При появлении чихания припудривают ноздри стрептоцидом, чтобы инфекция не распространилась в бронхи и легкие. Пропаивают антибиотиками. На литр воды растворяют таблетку левомицетина или тетрациклина, лечат в течение 4 дней. Но постановка диагноза и лечение – это прерогатива врача.

Если цыплята кашляют, то причиной могут быть сквозняки, сырость. Но кашель не всегда симптом простуды, но и гриппа, аспергиллеза и др. Лечат Тетрамизолом 10, Байкоксом, Метронидазолом, Энроксилом.

Если цыплята поносят, то возможно инфекционное заболевание. Если понос светлого цвета, содержит примеси слизистой, затем переходит взеленый, то это указывает на инфекцию. Возможно заражение сальмонеллезом, колибактериозом, птичьим гриппом. Проверяют корм, соблюдение гигиены. Птичник подвергают дезинфекции. Поэтому, чем кормить месячных индюшат бройлеров, важно знать и придерживаться соответствующих норм, ведь понос может возникнуть и из-за избытка минералов и витаминов в корме.

Недостаток витаминов ведет к гиповитаминозам. При недостатке витамина А цыплята взъерошены, не едят, слабы, останавливаются в росте, у них нарушено зрение в сумерках. Увеличивают количество травяной муки, тертой моркови, специальных препаратов и смесей.

Недостаток витамина Д у цыплят характерен диареей, у них дрожат ноги, суставы утолщены, наблюдаются судороги, общая слабость, развивается рахит. Лечат рыбьим жиром и препаратами кальциферола.

Если цыплята подавлены, запрокидывают набок шею, у них судороги, подергивания конечностей, они вертятся, то это гиповитаминоз Е. Помогут пророщенные злаки, травяная мука и препараты витамина Е.

Нехватку витаминов В возмещают зеленью, мясной, костной мукой, пророщенным зерном, комплексами витаминов В.

При болезни Ньюкасла (вертячке) птенцы кружатся на месте без причины. Это инфекционная болезнь, вызывает эпидемии. Эффективное лечение отсутствует. У птенцов жар, они кашляют, зоб увеличен, крылья обвисают, клюв раскрыт.

При микоплазмозе у цыплят обильно текут слезы, насморк, они кашляют. Гной накапливается у век, возникают опухоли. Лечат антибиотиками группы тетрациклина. Цыплят до конца не излечивают, они становятся носителями микоплазмы. Чтобы избежать болезни, нужна вакцинация.

Аспергиллез является грибковой инфекцией, поражается дыхательная система. Птица хрипит, кашляет, тяжело дышит. Грибок проникает через скорлупу, эмбрион заражается. Для профилактики болезни очень важна вентиляция в птичнике.

Антибиотики в лечении бройлеров

Очень уязвимы бройлеры: болезни и лечение антибиотиками в 1 месяц просто необходимы. Без них трудно справиться с микоплазмозом, сальмонеллезом, колибактериозом, ларинготрахеитом и другими заболеваниями.

Для лечения и в профилактических целях для цыплят бройлеров применяют тетрациклиновый ряд антибиотиков, но многие возбудители выработали устойчивость к этому ряду.

Больше используют Фуразолидон, к нему чувствительны возбудители колибактериоза, сальмонеллеза и других инфекций. Дозируют не более 3 г на кг массы птиц. Лечение длится 5-8 дней.

Из новых антибиотиков в птицеводстве нашло применение Энрофлоксацина, он входит в состав Байтрила, Энроксила, Энрофлокса. Эти антибиотики предотвращают заболевания сальмонеллезом, коибактериозом, пастереллезом, микоплазмозом, при применении их 3-5 дней в дозировке 0,5-1 мл на литр воды.

Опасно для молодняка, что содержится на напольном выращивании, заболевание кокцидоз, поражающее кишечник и снижающее работу иммунной системы. Для профилактики и с лечебной целью пользуются антибиотиками – Кокцисаном, Цигро, Монларом.

С месячного возраста бройлеров лечат Метронидазолом или Трихополом в случае заболевания гистомонозом.

Не следует давать сразу несколько антибиотиков. Желательно в комплексе пропаивать пробиотиками, что оказывают благотворное действие на микрофлору ЖКТ цыплят.

Профилактические меры

Чтобы птица не болела, важны профилактические меры: чистота в птичнике, дезинфекция, постоянный осмотр и изоляция больных птенцов, вакцинация.

При покупке цыплят необходимо знать, чем пропаивали их, и проведена ли вакцинация. Каждая возрастная группа цыплят должна иметь свою клетку, где сформирована своя микрофлора.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»