Сколько свинья вынашивает поросят. Сколько длится беременность у свиньи и от чего зависит продолжительность периода супоросности? Методы точного определения

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Для успешного разведения свиней, в первую очередь, необходимо определиться с породой, затем закупить необходимый для животных корм и добавки. Оба этих момента важны для правильного и быстрого набора массы молодняком. Также фермер должен уметь определять начало охоты у свиноматок, длительность супоросности, насколько может поправиться в это время животное. Сколько свинья вынашивает поросят?

Способы определения супоросности

От здоровых свиней можно получать потомство дважды за год. Благодаря контролируемому оплодотворению и тщательному наблюдению за протеканием супоросности создаются самые подходящие условия для эффективного выращивания данных животных.

После случного периода определить беременности можно на 5 сутки по следующим признакам:

  • наличие белых выделений из влагалища;
  • животное отказывается от кормов;
  • апатичное состояние;
  • соски краснеют и из них могут быть выделения;
  • животное быстро прибавляет в весе.

На беременность может указывать и отсутствие половой охоты. При виде производителя, свиноматка относится к нему равнодушно, не выказывая никакого беспокойства.


Для владельцев небольших ферм существуют некоторые несложные способы определения супоросности. При почесывании области живота лежащей особи прощупывается матка в области расположения последних сосков. На более позднем сроке можно будет заметить наличие плодов.

Супоросные свиньи стоят ровно, когда человек проводит рукой по спинному отделу от холки до крестцовой части. Непокрытые матки, на такое движение, отвечают тем, что начинают прогибаться.

Сколько времени свинья вынашивает поросят?

Легче всего запомнить сроки беременности у свиней по нескольким цифрам – 3 месяца и 3 дня. Однако, данный показатель сугубо индивидуален. В среднем супоросность составляет 110 – 120 суток. В некоторых случаях свиньи приносят потомство уже на 101 дне или ходят несколько дольше. Фермеру стоит ждать пополнения, когда срок достигнет 110 суток.

Слишком ранние опоросы заставляют задуматься о здоровье животного. Рожденные раньше времени поросята, скорее будут нежизнеспособными. Успешные роды во многом зависят от готовности свиньи к этому процессу. Для покрытия выбирают животных в возрастной категории не старше пятилетнего возраста, и имеющих массу около 100 кг. Половой зрелости матки достигают в полгода, но крыть их еще рано. Необходимо дождаться физиологического созревания, которое приходится на 10 месяц со дня рождения. Несоблюдение этого простого правила приводит к появлению на свет неполноценного молодняка.


Длительность половой охоты несколько дней (2-4). Случка проводится с самого первого дня, в противном случае свинка может остаться холостой.

На сроки беременности свиньи влияют множество обстоятельств:

  • время года;
  • условия в которых содержится животное;
  • возрастная группа;
  • прошедшие опоросы;
  • многоплодность.

Скороспелые и молодые свиноматки чаще всего рожают немного раньше остальных. Многое зависит и от того, сколько всего плодов. Если поросят меньше 5, то беременность более длительная чем у многоплодной матки. Зимняя супоросность, по срокам, короче летней.

Этапы супоросности

Каждое животное развивается по двум стадиям. Под онтогенезом понимают эмбриональный (утробный) срок, затем наступает время постэмбрионального цикла. Плоды, находящиеся в организме свиньи, все время растут, изменяются и со постепенно становятся похожими на взрослых особей имея генотип родителей.

Непосредственный рост каждого поросенка заложен на уровне генетического кода, а вот как будут наследоваться основные признаки породы сказать сложно, здесь все происходит сугубо индивидуально.

Эмбрион развивается по нескольким стадиям:

  • зародышевая;
  • предплодная;
  • плодная.

На каждом этапе развития эмбриону требуются питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому фермер должен подобрать правильное кормление для беременной свиньи. В рационе должны присутствовать овощи: кабак, кабачки и прочие. Если собственного огорода нет, можно вырастить, например, кабачки в коробах , а не в открытом грунте. Или предварительно закупить овощи у проверенного фермера.

В таблице представлен календарь беременности свиньи, который поможет определить дату предстоящих родов.


Длительность зародышевой стадии начинается в тот момент, когда будет оплодотворена яйцеклетка и длиться до 18 дня. Образованная зигота начинает деление, и на четвертый день будет сформирована морула. При исследовании с помощью микроскопа можно будет видеть внутри нее эмбрион. В этот момент начинается питание за счет матки. На 6 день беременности происходит разрыв прозрачной оболочки зародыша. Наступает стадия активного роста и развития. Со второй недели плод становится более упитанным. На этот момент приходится образование зародышевых листков:

  • эктодермы;
  • мезодермы;
  • энтодермы.

Формирование органов будущего живого организма происходит именно из них.

Длительность предплодной фазы приходится на 18-32 сутки. У эмбрионов с 20 дня уже есть ряд внутренних органов (сердце, легкие, нервы и т.д.). В это время происходит закладка всех систем и начинается активное функционирование плаценты.


С 32 дня идет начало плодной стадии и заканчивается она рождением животного. С 50 дня после покрытия вес плода увеличивается в десятки раз, к 72 дню этот показатель увеличивается еще больше. У плода есть свой иммунитет, который является своего рода определителем насколько хорошо животное будет переносить неблагоприятные условия внешнего мира.

Как правильно подготовиться к появлению поросят

После подтверждения супоросности, фермеру необходимо создать животному необходимые условия. В первую очередь, пересматривается кормление. Но при этом нужно помнить, что избыток или недостаток кормов в равной степени негативно влияют на здоровье как свиноматки, так и будущего потомства. Супоросная свиноматка должна получать достаточное количество пищи богатой протеинами.

Давно уже определены нормативы набора массы свиньей во время беременности. Довольно важным является определение изначального веса свиньи, еще до супоросности. Взрослые животные могут увеличивать вес до 50 кг во время ношения поросят и этот показатель является нормой.


Последний месяц супоросности связан с тем, что свиноматка набирает максимальный вес, а потому ее рацион должен быть составлен правильно. Животному перестают давать грубый корм, предпочтительнее включить белковую и углеводную пищу, она легко усваивается. Не стоит закрывать свиноматок в помещении, при хорошей погоде их можно выпускать гулять.

Видео. Сколько свинья вынашивает поросят

Чтобы организовать прибыльный бизнес на выращивании свиней необходимо научиться получать крепкий, здоровый приплод. Для этого обращают внимание, чтобы боров был не очень молодой и не очень старый. Возраст, в котором можно пускать борова в случку, зависит от породы.

Борова скороспелой породы пускаются в случку раньше, в 10-12 месяцев, поздноспелой в 1,5 года. В качестве производителя боров служит обычно до 3-4-летнего возраста, иногда до 5-6 лет при правильном уходе и содержании.

Позже он становится слишком тяжел и жирен, плохо кроет, а при откорме после браковки дает грубое мясо, да и откармливается плохо. Наибольшую половую силу боров проявляет в двухлетнем возрасте, когда он всего успешнее кроет, и пометы получаются крепкие и многочисленные.

Боров или хряк должен происходить от хороших плодовитых родителей, иметь крепкое здоровое телосложение. т.-е. широкую и глубокую грудь, сравнительно короткую мускулистую шею, широкие спину и поясницу, туловище длинное, но не очень растянутое, ноги крепкие и широко расставленные.

Мошонка с хорошо развитыми яичками должна быть опущена, а не находиться близко к корню хвоста. Очень отвислая мошонка, впрочем, тоже не годится. Вид у борова должен быть мужественный, нрав живой, но добродушный.

У злых хряков необходимо сбивать клыки. Воров с узкой грудью, с перехватом за лопатками, со слабой, провислой спиной, высоконогий, со слабыми, подставленными под туловище задними ногами, со свислым и узким задом не годится на племя.

Как ухаживать за боровом

Борова следует держать в отдельном, просторном стойле, с большим выгулом. Пасти его тоже лучше отдельно, особенно, если в хозяйстве применяют ручную случку.

Кормят борова так, чтобы он был в хорошем теле, но не жирен. Зимой его необходимо ежедневно выпускать на свежий воздух, на двор или выгул.

Движение на свежем воздухе укрепляет его и предохраняет от ожирения. Полезно даже кормить его на выгуле, чтобы понудить выходить из стойла, но, конечно, только в хорошую погоду.

Летом боров имеет достаточно движения на пастбище. Кроме пастбища, ему дается и добавочный корм (овес, ячмень). В случное время тоже дают добавочный корм, напр., овес, в количестве 400 - 600 г в день.

На одного борова должно приходиться, не больше 40-50 маток, если матки поросятся два раза в год. При однократном весеннем поросении, когда случной период короткий, обычно с октября по декабрь, назначают только 20-30 маток.

Если боров все время ходит в стаде, ему не следует давать больше 10-15 маток. Назначение борову маток сверх меры ведет к истощению его, а также отзывается на покрываемых им матках, у которых уменьшается число поросят в помете.

При ручной случке допускается не больше двух покрытий в день. При этом борову не дают крыть одну и ту же матку два раза. Одного покрытия вполне достаточно, чтобы произошло оплодотворение. При покрытии двух маток в один день, одна кроется утром, а другая в полдень.

Как выбрать свиноматку для разведения свиней

Успех бизнеса на выращивании и продаже свиней в большей степени зависит от здоровья свиноматки нежели борова. От матки, как и от борова, требуется крепкое здоровое телосложение. Туловище у матки должно быть достаточно длинное, чтобы на нем уместилось не меньше 12 хорошо развитых и широко расставленных сосков.

Зад» должен быть широкий, брюхо не очень отвислое, чтобы при лежании верхний ряд сосков не закрывал нижних, так как поросятам тогда трудно до них добраться. Матка должна быть спокойна и ласкового нрава, происходить от плодовитой матери. Первый раз в случку матки пускаются не раньше 9-10-месячного возраста, если порода скороспелая.

Поздноспелых не раньше года. Если поросята назначаются не на племя, а для откорма, то можно случать несколько раньше, месяцев в 8. Большие пометы может выкармливать только вполне развившаяся матка. Наиболее крепкие и многочисленные пометы свинья приносит в возрасте от 2 до 4 лет.

Для племенных целей матка может служить до 5-6-летнего возраста, редко позже, пока она приносит еще крепкие и хорошие пометы. При случке, если хряк крупный, а матка мелкая, необходимо устроить деревянный ста^ нок, куда и заводится матка. Хряк тогда своей тяжестью опирается на станок и не вредит матке.

Течка у свиней

Течка у свиней проявляется в возбуждении, беспокойстве, в беганьи с хрюканьем по стойлу, во вспрыгивании на стены. Половая щель у свиньи набухает и краснеет, из нее вытекает слизь, иногда с примесью крови.

У зажиревших или вообще очень вялых спокойных маток, особенно у скороспелых, склонных к ожирению пород, течка проявляется слабо. Она обнаруживается только по набуханию и покраснению половой щели, да потому, что свинья скучна и мало ест, иногда забивается в подстилку.

Можно принять ее за больную, но через 2 дня все проходит само собою. Течка у свиньи продолжается 1-2 дня. Сильнее всего она выражена через 12-16 часов от начала. Если матку не покрыть, течка возобновляется через каждые 3-4 недели. После родов течка у свиньи появляется тоже через 3 - 4 недели.

При двукратном поросении покрывают свинью обыкновенно при появлении второй течки после родов, т.-е. приблизительно через 2 месяца.

Срок беременности у свиней

Продолжительность беременности у свиньи -около 4 месяцев, с колебаниями от 110 до 120 дней. Молодые матки, затем матки скороспелых пород носят плод на несколько дней меньше. Чаще беременность продолжается 114 дней, т.-е. 3 месяца, 3 недели и 3 дня.

Чтобы свинья успела выкормить поросят и поправиться к следующему поросению, число пометов не должно быть больше двух в год. Можно заставить свинью пороситься и 5 раз в течение 2-х лет, но это сильно истощает свинью, которая приносит тогда слабые пометы. При двух пометах первая случка свиньи может быть в сентябре, октябре, тогда поросение придется на январь, февраль. Вторая случка свиньи в марте, апреле и поросение в июле, августе.

Поросята от второго-поросения, при таком распределении пометов, успеют окрепнуть до наст пления зимы. Сроки беременности свиньи , конечно, можно изменить, в зависимости от местности и условий хозяйства. Если, напр., в хозяйстве нет теплого свинарника, весеннее поросение свиньи лучше перенести на март, а осеннее на сентябрь.

В зимнее время матку, как и борова, не следует держать безвыходно в стойле, а выпускать на двор или выгон. Особенно нужно опасаться перекорма и ожирения матки. Течка у таких маток проявляется слабо, поросята родятся, слабые, а иногда и мертворожденные.

Зимой и осенью следует давать корнеплоды с небольшим количеством отрубей, ячменной дерти, овсянки. За беременной маткой ходят собственно так же. Ее кормят хорошо, но тоже не перекармливают. Дают зимой зерновой корм, пшеничные отруби, жмых, сыворотку, пахтанье и обязательно корнеплоды, но не в очень большом количестве.

Затем соль, костяную муку. Выпускают днем на выгул. В летнее время в последний месяц беременности матку не гоняют слишком далеко на пастбище.

Перед наступлением поросения матку помещают в стойло для поросения. О скором наступлении поросерия судят по увеличению и набуханию сосков. Перед самым поросением свинья начинает беспокоиться, переходит с места на место и устраивает себе логовище в подстилке.

Помещение, где происходит поросение, должно быть теплым, чтобы поросята не застыли. Достаточная температурав 11-12°. Не должно быть сквозняков, но вентиляция хорошая, так как плохой воздух гибельно действует на поросят. Стойло предварительно должно быть

тщательно вычищено, если можно, даже продезинфецировано (обеззаражено), а стены побелены известью. Подстилку из чистой сухой соломы накладывают обильно. Солому лучше нарезать, иначе поросята могут запутаться в ней, и матка их задавит.

Чтобы очень тяжелые и неуклюжие матки не давили поросят, вдоль стен стойла прибиваются жерди или доски на таком расстоянии от пола, чтобы поросята могли проскользнуть под доску или за жердь, когда матка ложится к стене. Следует приготовить ящик или корзинку с мягкой подстилкой для поросят, куда иногда приходится помещать временно только что родившихся поросят.


Перед самым поросением у свиньи начинаются потуги. После появления первого поросенка, другие рождаются друг за другом, с промежутком до 10-15 минут. По окончании поросения выходит послед, который сейчас же убирают, чтобы свинья его не съела.

Поедание последа часто вызывает у свиней вредную привычку поедать поросят. продолжается от 2 до 6 часов, в зависимости от числа поросят. Пуповину у поросят лучше перевязывать чистой ниткой на расстоянии 5 см (1 верш.) от живота, и отрезать ножницами.

Рождающихся поросят, пока роды еще не окончились, обтирают от слизи и помещают временно в ящик или корзину с подстилкой. В холодную погоду под постилку можно положить 1-2 бутылки с горячей водой для согревания поросят. Сверху ящик накрывают чем-нибудь теплым, но чтобы в ящик проходил воздух и поросята не задохлись.

Еак только роды закончатся, поросят подпускают к соскам. Если матка во время родов спокойна и не очень обеспакоена, то этого можно и не делать, а поросят сразу подпускают к соскам. Иногда при трудных родах поросята родятся как бы замершими. Чтобы их оживить, принимают такие меры:

1) вытирают слизь изо рта и носа и вдувают воздух в рот поросенку

2) погружают по горло в теплую воду (около 36, 5° Цельсия) и затем растирают досуха. Мертворожденных немедленно убирают.

Вес поросят при рождении, в среднем, около 1,2 кило. Он колеблется от 300 г до 1,6 кл., зависит также и от породы. В среднем, родится в помете 10-12 поросят. В исключительных случаях бывает до 20 и больше.

Чтобы отучить матку от поедания поросят, кроме немедленного удаления последа, и мертворожденных, принимают еще такие меры:

1) смазывают поросят немного керосином, а еще лучше

2) первые дни держат поросят отдельно от матери в ящике с подстилкой, подпуская их к соскам в присутствии хозяина.

Подпускать следует чаще, сначала через каждые 1-1,5 паса, а потом реже. Через несколько дней охота к поеданию поросят у матки проходит. Маток, упорно поедающих поросят, лучше пустить на откорм.

По окончании родов свинью оставляют в покое. В первый день корма можно не давать. Так как у свиньи в это время сильная жажда, ей нужно давать пить воду, в которую подбалтывают немного пшеничных отрубей. В холодную погоду вода слегка подогревается. В следующие 2-3 дня корма дают немного, так как вымя переполнено молоком, и избыток корма может вызвать воспаление вымени. Через неделю переходят на полную дневную дачу корма.

Лучшие корма для опоросившихся свиней :

овсянка, пшеничные отруби; зимой, кроме того, и , а летом свежескошенная трава (клевер, , вика с овсом), наконец, молочные отбросы: снятое молоко, сыворотка и пахтанье.

Количество корма в дневной даче зависит от веса свиньи и количества поросят, оставленных иод ней. Матке весом от 115 до 164 кило, в день нужно дать от 1,4-1,6 кило зерна в день. Матке в 196 кило -2 кило зерна. Матке в 245 кило весом-2,4 кило зерна. Кроме того, на каждого поросенка делается прибавка по 300 г зерна в день.

Если выращивают племенных поросят; то под маткой не следует оставлять больше 8-9 штук. Под первородящей маткой даже 6-7 штук. Так как в помете обыкновенно бывают крупные и мелкие поросята, то отбирают крупных, крепкого сложения, бодрых на вид. Остальных, если их родилось больше 8, можно подсадить к другой, опоросившейся в это же время, свинье с небольшим количеством поросят, или же, покормив под маткой несколько дней (1-2), выпаивают дельным коровьим молоком.

Поят из плошки, первые 3-4 дня через каждый час, а затем до 2 нед. возраста через каждые 2 часа. Молоко дается теплое и обязательно свежедойное. При выращивание поросят на откорм можно оставлять и больше, особенно у молочных маток. Если поросят больше 12, т.-е. больше, чем сосков, то поросят делят на две партии и подпускают по очереди. Остальных в это время держат в ящике с теплой подстилкой.

Так как поросята сразу привыкают к соскам, из которых они начали сосать, а из передних сосков выделяется больше молока, то более мелких поросят сразу подсаживают к передним соскам.

Кормление поросят сосунов без свиноматки

Выращивание поросят в качестве бизнеса до отъема от матери, т.-е. до 2-х-месячного возраста, следует вести так:

1-я неделя жизни поросёнка — сосание матери,

2-3-я неделя-сосание матери и дача свежего дельного коровьего молока. Поросята растут быстро, и молока матери им уже не хватает. Коровье молоко не такое жирное, как свиное; поэтому в него хорошо подбавлять немного муки из льняного семени.

Молоко дается либо парным, либо подогретым до теплоты парного, но обязательно свежим. Нельзя давать закисшего молока, а также сыворотки и пахтанья, так как они могут вызвать понос. Посуду, из которой поятся поросята, необходимо тщательно мыть. Молока коровьего дается по расчету 0,8 кило в день на 4 кило живого веса поросят.

Поят 2-3 раза в день. 3-5 неделя сосание матери, дача цельного коровьего молока по указанному расчету, а, кроме того, дробленого овса или ячменя.

В 3 - 4-недельном возрасте у поросят появляются молочные коренные зубы, так что они могут уже есть твердый корм. Раннее приучение к зерновому корму очень полезно для отъёмышей, так как приучает их хорошо пережевывать зерно и укрепляет жевательные мускулы. Кормят их отдельно от матери.

5 – 8-я неделя- сосание матери, дача дельного коровьего молока, овсянки, ячменя, отрубей. В возрасте 2 месяцев, а иногда несколько раньше, но не раньше 6 недель, поросят отнимают от матери и начинают держать и кормить отдельно.

Племенных свинок лучше не отнимать раньше 8 нед. возраста, чтобы они хорошо развились. Отъем поросят позднее 2-месячного возраста не годится, если желают, чтобы поросение было два раза в год. Ведь как-раз через 2 месяца после родов свинью необходимо покрывать. Если покрыть позже, то хотя и можно получить второй помет, но свинья слишком истощится, кормя поросят и вынашивая плод в одно и то же время.

В результате пострадает и матка, и помет получится слабый. Отъем поросят производится постепенно, в несколько дней, чтобы не вызвать у матки воспаления вымени от остающегося молока. С этой целью каждый день все реже подпускают их к матери.

При первой возможности, как только поросята окрепнут, их необходимо еще до от’ема выпускать в теплую и сухую погоду, вместе с матерью, на выгул или пастбище, но недалеко от свинарника, чтобы поросята не утомлялись.

В корм поросят отъёмышей для роста костяка полезно давать понемногу ‘(по 4 г или 1 золотннку на поросенка) кормовой костяной муки. Хорошо с этой же целью держать в стойле ящик с золой, углем, землей, в котором поросята роются.

После отъема для лучшего развития, особенно племенных поросят, нельзя лишать коровьего цельного или снятого молока или молочных отбросов, т.-е. пахтанья, сыворотки. С двухмесячного возраста кормление пахтаньем и сывороткой не причиняет поросятам вреда.

До 4-хмесячного возраста поросятам отъёмышам можно давать примерно такие корма: 8-12 неделя- снятое молоко, вареный , ячмень, отруби. 12-16 н е д е л я-картофель, льняной жмых, ячмень, отруби. В летнее время отнятых поросят пасут на пастбище, а если пастбища нет, выпускают на выгул, а траву дают в свежескошенном виде. Лучшая трава клеверная, люцерновая, вика с овсом.

Первое время после отъема их кормят 5 раз в день, затем переходят на 4 раза и к 4-месячному возрасту на 3 раза в день. С 4-х-месячиого возраста поросята или, вернее, подсвинки переходят на корм взрослых свиней, но с достаточной прибавкой сильных кормов, богатых белком, т.-е. молочных отбросов, мясной и кровяной муки, жмыха и пр. В четырехмесячном же возрасте отделяют племенных боровков от свинок, держат и пасут их отдельно.

В это время у поросят проявляется уже охота. Разделенные боровки и свинки растут гораздо лучше В месячном или лучше 1]/2 ном возрасте отбирают всех боровков, не оставляемых на племя, и холостят. Ко времени отъема ранка успеет вполне поджить. Холощеные гораздо лучше и скорее откармливаются.

Холощение производится так: накануне поросенку не дают есть, а только чистую воду в питье. Тогда поросенок будет меньше тужиться и не будет испражняться во время кастрации. Кастрируют три человека. Один помощник берет поросенка за голову и передние ноги, кладет его спиной на край стола и крепко держит поросенка.

Другой помощник крепко держит поросенка за раздвинутые задние ноги. Оператор моет теплой водой с мылом зад и мошонку и вытирает чистым полотенцем. Пальцами левой руки ухватывает сначала одно яичко, чтобы кожа на нем натянулась, и острым ножем разрезает кожу и внутреннюю оболочку мошонку, в которой лежит яичко.

Яичко выскакивает из разреза. Его берут пальцами и слегка оттягивают, чтобы наложить петлю из крепкой тонкой бечевки на семенной канатик, повыше яичка. Петля туго затягивается, концы бечевки обрезаются ножницами, а затем отрезается и яичко пониже петли, чтобы петля осталась на канатике. После этого таким же образом вырезают другое, яичко.

Кожу кругом ранок смазывают иодом, а сами ранки, если имеется, можно засыпать порошком йодоформа или ксероформа. После холощения поросенка помещают в чистое, сухое место, на чистую подстилку и дают ему поесть, сначала немного. Если операция сделана чисто и поросенок содержится чисто после холощения, ранка скоро зарастает. Нож, ножницы и бечевку для петли лучше перед холощением прокипятить в воде.

На этой странице речь пойдет о протекании беременности, о том как правильно принять роды и выростить поросят вьетнамской породы.

Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длиться 114-118 дней, или, как говорят в народе: «три месяца, три недели и три дня». Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо, станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Новорождённые поросята должны получить порцию молозива в течении первого часа жизни (от двадцати до сорока минут). Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнское молоко, то могут погибнуть.

Итак, рождённого поросёнка, необходимо очистить от плёнок и слизи, особенно тщательно освобождаем дыхательные пути (пятачок и ротик). На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываем пуповину нитками и обрезаем её. Ранку обрабатываем раствором йода и кладём поросёнка под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32° C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваться и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму каждые 25 – 40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого поросенка, чтобы в дальнейшем не было отставания в развитии. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой. При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы размещены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы у поросят . Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было. При раздражении или ранках сосков свиноматки я пользуюсь кремом-эмульсией ДЭК, производства «Укрзооветпромпостач» г. Киев. Эмульсия дает хороший эффект, как для лечения, так и для профилактики мастита, трещины и раздражения вымени. В первые дни жизни поросята очень активно питаются материнским молоком, в котором содержаться все необходимые для роста и развития микроэлементы. Но в молоке не хватает таких важных элементов питания, как железо и медь. С первых дней жизни у поросят резко сокращается уровень железа в крови, что может привести к появлению анемии, а это очень серьёзная проблема. Поросята начинают зябнуть, бледнеть, отставать в развитии, в конце-концов гибнут. Чтобы избежать анемии я делаю поросятам внутримышечные инъекции во внутреннюю поверхность бедра. Очень хорошо зарекомендовали себя препараты железа: «Урсоферран-100» и «Ферроселенит» (в котором помимо железа содержится такой ценный микроэлемент как селен). Я отказалась от применения препарата «Суиферровит» производство Польши. После инъекций этого препарата у поросят очень часто возникают осложнения: понос, проблемы с пищеварением, вплоть до падежа. Возможно, это связано с тем, что «Суеферровит» готовится на сыворотке крови обычных свиней.
На каждого поросенка я завожу поросячью карточку, где отмечаю особенности развития, прививки и вес, которые я измеряю каждые 10 дней. Как мне кажется, так легче отследить динамику развития и дальнейшую перспективность каждого поросенка. После многих проведенных мной опросов, я сделала следующий вывод: при среднем весе рожденного поросенка 450-500 грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1 килограмма, к 20 – от 1,5 до 2кг. , к месяцу, не менее 2,5-3 кг.

Попадаются отдельные экземпляры, весящие к месяцу 5-6кг. В прессе я находила цифру до 10кг., вес месячного поросенка, но считаю, что это, мягко говоря, неправда. Вес 10-15 кг. вьетнамские поросята достигают только к трехмесячному возрасту. Что бы поросята хорошо росли и развивались, им с недельного возраста следует вводить в качестве подкормки мел, красную глину, древесный уголь – вещества, содержащие кальций, фосфор и железо. С десятидневного возраста начинаю добавлять жареный ячмень и ставлю поилки с чистой водой. По достижении двухнедельного возраста начинаю понемногу давать густую кашу, как для взрослых, с добавлением «прелака» или с премиксами, овсяное молоко, гранулированный стартовый комбикорм для сосунов первых дней жизни. Надо не забывать, что примерно с недельного возраста у поросят начинают прорезаться основные зубы и у них появляется необходимость, что нибудь жевать и грызть. Если им не дать этой возможности, то могут опять же возникнуть проблемы с животиком.
К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается. К этому времени поросята должны научиться самостоятельно есть. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делая это поэтапно, на протяжении пяти – шести дней. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть стресс, потеря аппетита и расстройство пищеварения. В возрасте сорока дней поросятам делаем профилактику от глистных инвазий. Я пользуюсь препаратом «Бровандазол», производства г. Киев. К сожалению, препарат «Альбендазол» не действует на некоторые виды гельминтов.
С раннего возраста поросят следует приучать к прогулкам на свежем воздухе. В начале по несколько минут, затем увеличивая их до нескольких часов(в теплое время года).
В заключении хочу сказать, что время и силы, потраченные на выращивание молодняка, окупятся сторицей. Главное, относиться к процессу с любовью и ответственностью.

Занимаясь разведением свиней, каждый владелец преследует свои цели. Один заинтересован в большом количестве и хорошем качестве будущего мясного продукта. Другой – в содержании сала, а третий будет разводить этих парнокопытных для продажи поросят.

У последнего и могут возникнуть вопросы: любая ли порода свиней подходит для этого? Насколько прибылен такой бизнес? И, в конце концов, сколько ходит беременная свинья? И как часто готова приносить потомство?

Для понимания вопроса рассмотрит усредненный процесс развития свинки. Время, необходимое для развития любого другого домашнего питомца, превышает в несколько раз человеческое, но никто из них не является таким скороспелым животным, как свинья. Многие породы готовы давать потомство уже по истечении 4-5 месяцев от роду, но скрещивать их первый раз рекомендуется не раньше достижения ими полугода.

Важно! Ранняя беременность сильно подрывает здоровье свиноматки и неблагоприятным образом сказывается на крепости малышей.

Самой скороспелой породой считается вьетнамская вислобрюхая свинья . Допускать к случке ее можно уже с трех месяцев, но при этом необходимо отслеживать вес будущей юной мамаши. Он не должен быть менее 30 кг.

Специалисты по разведению свиней на вопрос о сроке беременности их подопечных всегда рассказывают о принципе “трех троек” (трех месяцах, трех неделях и трех днях). Такой срок на практике является все же условным, поскольку количестве дней все же варьирует, составляя от 100 до 130 дней.

Несколько факторов

На продолжительность беременности может влиять один или несколько следующих факторов:

  1. Количество родов. У неоднократно рожавшей свиноматки, беременность проходит быстрей.
  2. Количество поросят, появившихся в предыдущую беременность. Если количество малышей было больше шести, то такая беременность будет короче.
  3. Условия, в которых содержится свиноматка.
  4. Время года. В зимнее время период беременности сокращается.
  5. Порода свиней. Представители породы Дюрок , например, несмотря на их мясную категорию, не годятся для разведения и последующей продажи. Свиноматка за один раз способна приносить не более 8 малышей, а значит и продолжительность беременности у них больше.

Венгерская мангалица – порода, вызывающая огромный интерес наличием большого количества шерсти и отличающаяся своей неприхотливостью к условиям обитания и выносливостью. По времени их беременность также зависит от всех сопутствующих факторов, но малышей рождается чуть больше, от 10 штук. В зависимости от меняющихся условий, малыши способны менять окрас своей шерстки, которая зимой не даст замерзнуть, а летом убережет от насекомых.
Удивительная адаптация почти к любым условиям, делает эту породу незаменимой даже среди обычных любителей.

Это интересно! Ежегодно в Венгрии проходит фестиваль Мангалицы. Эта порода чуть было не исчезла с лица земли. Но ее с великим трудом удалось сохранить. Свинки, медленно набирающие вес, обладают мясом, жирность которого минимальна и поэтому наиболее ценна и питательна.

А вот свинки породы Ландрас весьма капризны к условиям питания и содержания. Несмотря на хорошую плодовитость, совершенно не стрессоустойчивы, пугаются шума и незнакомых людей. Такая “тонкая душевная организация” характерна только для них.

Раздраженная хрюша может “заразить” своим настроением все стадо, а застрявшая свинка легко может погибнуть от избыточного стресса. Даже перевозка в машине может оказать на животное губительное действие. Вероятно поэтому у этих животных наибольшему воздействию подвергаются нервная и сердечнососудистые системы.

Каждая свиноматка, предчувствуя скорые роды, пытается самостоятельно подготовить себе место и начинает из соломы строить гнездо. Владелец с легкостью может присоединиться к такой подготовке и позаботиться о том, чтобы к предстоящему событию была приготовлена чистая вода, а помещение было чистым и сухим. Чем крупнее свинка, тем большую помощь придется оказывать человеку в процессе родов, контролируя все этапы.

Это интересно! Одна канадская фирма смогла создать имитацию свиноматки для спасения многоплодного выводка. Если малышей рождается слишком много, то мама-свинья не в силах уделить всем внимание. Иногда несколько из них может погибнуть, но новоиспеченная мама-робот приходит на помощь. Она кормит, поит малышей и даже издает звуки, понятные только им.

Чтобы отслеживать самочувствие будущей мамы, понимать, что с ней в данный момент происходит и во всеоружии быть готовыми к появлению на свет потомства, полезно вести календарь беременности, в котором будет фиксироваться день случки и предположительная дата родов. Ее устанавливают на 110 день беременности и еще 9 дней ориентировочно для подготовки к родам.

Свиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции. Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан. К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце - от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более. Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства - мясо.

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние свиньи в период плодоношения. Беременность у свиньи начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых поросят. На практике специалисты началом беременности считают день последнего(плодотворного) осеменения.

Беременность у свиньи многоплодная. По своему течению специалисты различают:

  • Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма поросят и свиньи.
  • Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме свиньи и развивающихся плодах.

Половая и физиологическая зрелость свинок

Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 5-6 месяцев. В данном возрасте у свинок физиологическая зрелость еще не наступает, поэтому если в данном возрасте свинку осеменить, то поросята будут рождаться слабыми и больными.

Физиологическая зрелость свиньи наступает только к 9 -10месяцу жизни, когда она наберет 110-110 кг живой массы тела. К данному возрасту организм свиньи окрепнет, наберет необходимое количество питательных веществ, для вынашивания здорового приплода поросят.

Свидетельством того, что свинка готова к спариванию с хряком для владельцев ЛПХ и КФХ должны служить следующие признаки:

  • Наружные половые органы становятся покрасневшими, из половой щели выделяется слизь (течка).
  • Прыгает на других свиней, издавая при этом урчащие звуки.
  • Свинка отказывается от корма, поведение становится неуравновешенным и возбужденным.
  • При наличие поблизости хряка, свинка становится неподвижной.

Какие изменения происходят в организме свиньи во время беременности

У беременных (супоросных) свиней с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.

В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ.

Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки обедняется солями кальция (), что предрасполагает к стонтанным переломам костей.

Беременность у свиноматки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.

Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.

Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.

С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных свиноматок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области пакетов молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.

Развитие зародыша и плода свиньи

В 1 месяц длина зародыша составляет 1,6- 1,8 см. Все органы заложены. Видовые очертания оформляются. Брюшная полость закрыта.

В 2 месяца длина плода составляет 8 см. Хорошо выступают видовые экстерьерные очертания, различается пол. Начинается окостенение трубчатых костей, на нижней челюсти закладки клыков, глаза закрыты, масса тела от 90 до 190г.

В 3 месяца длина плода составляет 14-18 см. Появляются волоски на губах, бровях, хвосте и ушах. Глазная щель открыта, на нижней челюсти развиваются клыки; на верхней челюсти они начинают прорезаться, показываются резцы и первые коренные зубы.

В 4 месяца плод становится зрелым и покрыт щетиной. Длина плода составляет от 20 до 25 см, масса около 1кг. Кости черепа окостеневают. Имеются острые резцы и клыки.

На протяжении беременности величина плодов бывает неодинаковой, иногда имеется 1-2 «заморыша». Главная причина быстрого роста плода или отставания его в росте (при прочих равных условиях) заключается в индивидуальных особенностях самого плода, его устойчивости и биологической активности. Чем больше плодов, тем меньше размеры и масса каждого плода.

Продолжительность беременности у свиней

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней.

На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов.

Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю.

Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока.

На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок.

Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче.

Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Как определить беременность у свиноматки в домашних условиях

Наступление беременности у свиноматки вызывает изменение ее физиологического состояния и ее поведение.

К 5 дню беременности у свиноматки владельцы ЛПХ и КФХ отмечают:

  • Отсутствие признаков половой охоты, в том числе прекращение течки.
  • Свиноматка становится апатичной, теряет аппетит.
  • Из половых органов выделяются творожистые образования.
  • Отмечаем быструю прибавку живой массы свиньи.
  • Соски вымени готовятся к скармливанию поросят, краснеют.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год. Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности. При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела. В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более. На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (). При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы – , .

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды. В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г; соль – 35г. Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата. Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г. Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки – утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость. В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30 голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»