Вечнозеленые кустарники в крыму. Дикорастущие плодовые и ягодные деревья и кустарники Крыма. Лекарственная и пищевая ценность. Как и когда собирать Дикорастущие растения крыма

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник , терн , барбарис , боярышник , грецкий орех , фундук, мушмула, рябина . Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир ) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

  • Лекарственные травы Крыма, обзор по типичным местам произрастания

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ , 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником , барбарисом , шиповником .

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика , или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных ландшафтах Тарханкута и Керченского полуострова — они одни оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина , рябина разных видов (наиболее примечательная — крупноплодная рябина с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская — дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Самое доступное место, где мушмулы германской полно — серпантин (в смысле извилистый асфальтовый спуск) от трассы Алушта — Ялта к санаторию Утес и эллингам «Санта-Барбара».
Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов — различные виды диких яблонь , груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни . Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпкости и вяжущего вкуса, лучше засушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Если осень стоит долгая, сухая и ясная, но плоды на земле с юго-западной стороны от дерева по вкусу значительно лучше, чем те, что на дереве. Содержание алкоголя в них почти как в пиве, так что не вздумайте потревожить дикого кабана, из-под такого злачного места. Во хмелю такой зверь не предсказуем.

Плоды дикой сливы — терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай незаменимое средство от простуды, она всегда убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.
Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего *, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но почему-то усыпанную крупными темно-красными “ягодами”, пробовали не многие. Между тем, это отличное средство от усталости в дороге, терпкие и душистые ягоды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо также просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской — только не суйте их в рот острыми концами, чтобы не пораниться.

* Не путать с можжевельником высоким, или древовидным, — редким растением, занесенным в Красную книгу СССР. Ягоды у него синеватые, мелкие и безвкусные.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, —серебристых лох (“дикая маслина ”). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. В современной ботанике принято разделять лох серебристый и узколистый. Считается, что в Крыму растет именно узколистый лох, но поскольку в популярных сборниках «Легенды Крыма» уже укоренилась традиция писать «Серебристый лох», а листья дикой маслины действительно серебристые, мы решили пока игнорировать научно-ботанические новшества.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом.
Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно. Миндаль, во многих случаях, это просто одичавшие деревья персиков. В персиковых садах деревья миндаля выделяются крупным ростом, а весной еще и мелкими белыми цветками, в отличие от крупных ярко розовый цветков персика.

Грецкий орех , в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори , для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Традиционные крымские сорта грецкого ореха отличаются очень крупными плодами. Хорошим размером считается такой, который только один охватывается пальцами ладони. Кожура орехов элитных деревьев Крыма легко продавливается нажатием большого пальца, если орех кладется сверху на указательный. Сохранились еще (например, в Ботаническом саду Таврического национального университета) старые деревья грецкого ореха, у которых скорлупа ореха не сплошная, а ажурная: сквозь отверстия в скорлупе проглядывает ядро ореха.

Из зеленых (то есть недозрелых) грецких орехов в стадии, когда внутренняя часть, включая скорлупу и ядро еще в состоянии желе, в Предгорном Крыму выгоняют легендарный алкогольный напиток. В археологических кругах он известен как Мангупский Ореховый Самогон . Многим поколениям студентов-историков Мангупский Самогон позволял целый месяц жить в невероятном режиме: 2-3 часа сна, изнурительная работа под летним горным солнцем, вечером, а точнее ночью песни у костра, ну и потом… дело молодое…, а утром опять лопата или тачка и пыль веков.

Как местные орехоплодные — лещина (лесной орех) и фундук (культурные сорта ореха, в Крыму их можно встретить и на полянах вдоль туристических троп), так и пришельцы дают плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль — или от зеленой “шапочки” (фундук и лещина).

Еще один пришелец — инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода), растение, которое культивируют в Азии уже пять тысяч лет. Считается, что в Крыму оно появилось впервые в 1813 году в Никитском ботаническом саду. Сейчас распространяется самосевом, причем в исключительно незавидных условиях, на бесплодных почвах, крутых размытых склонах, но на солнышке. Наверно поэтому его часто можно видеть вдоль дорог, растущим прямо из подсыпки на обочине. Свежая сочная ягода инжира ни в какое сравнение не идет с засушенной. Светлые сорта, правда, излишне сахаристы, зато в иссиня-черных есть приятная кислинка, так что лучше есть их попеременно.
Весьма экзотично выглядит земляничное дерево, но вот как раз земляничник мелкоплодный — это самое родное для Южнобережья дерево, одно из немногих реликтов доледникового периода. Плоды его, напоминающие большим количеством семян вокруг мягкой ягоды, землянику, собраны в кисть по нескольку штук. Созревают они в конце августа и пищевой ценностью обладают в натуральном виде только для птиц; с сахаром, сиропом или ликером сходят за десерт и для людей. Варят из них кисели, варенье, джемы и повидло. Парковые иноземные братья крымского земляничника — крупноплодный и Менциза отличаются лучшими плодами, но парк есть парк, и ходить по ягоды лучше все-таки в лес.
Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек . Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров.

  • Как выглядят лекарственные растения, в чем их лечебные свойства? Рисунки, таблицы и фото можно найти в Интернет и специальных справочниках-определителях


Ботаническая таблица с рисунками лекарственных растений, их ценных частей

Приложение:

Кизил

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Декоративная ценность древесины кизила
В лесу любое срезание даже небольших ветвей кизила влечет за собой очень серьезный штраф. Если кизил высажен на садовом участке, его обязательно время от времени прорежать и омолаживать. Даже тонкие прутки кизила уже представляют ценность для детских поделок, поскольку они гибкие и крепкие. Например, «индейский» лук, дротики, копья. Что касается древесины вообще, она необыкновенно ценная, нарядная. С давних пор применяется для рукояток инструментов, для наборных деталей в инкрустации (например, биллиардных киев), для курительных трубок. Изделия из древесины кизила всегда были показателями высокого положения в обществе и хорошего вкуса.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН

Местные названия: дерезник, терновник… Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей.
Слива колючая хороший медонос, дающий много перги.
В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов . Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде. В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и с более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе . Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вяжущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и поэтому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней.
Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения.
Из семян (ядер) получают жирное масло , имеющее техническое применение, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.
Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле-начале мая. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав . В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.
В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен. Самый знаменитый и самый ценный сорт сливы, который соответствует венгерскому черносливу, но значительно меньше его, однако и вкуснее Узюм Эрик (виноград слива). Само название говорит о том, что этот чернослив в естественном заизюмленном виде мог храниться до следующего урожая. Широко использовался для того, чтобы придавать нарядный рубиновый цвет компотам и напиткам, а также как пряность для жирных мясных блюд. Среди зарослей терна вблизи речных долин попадаются плоды крупного размера, явно одичавшей сливы сорта Узюм Эрик.

Мушмула Германская

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на Южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.


Плоды мушмулы германской можно покушать на серпантинном спуске от Пушкино (троллейбусная трасса между Алуштой и Ялтой) к Карасану

Ботаническое описание
Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые.
Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Однако на ЮБК вполне съедобны, возможно, из-за целенаправленного отбора? Уже в начале сентября на серпантинном спуске от Пушкино к парку Карасан вдоль дороги можно покушать вполне съедобные душистые и сочные плоды, с интересным ароматом и вкусом.

Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии - мушмула.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

…. Дикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.
Фундучное масло , ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке — около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех — скорее фасоль.
Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко» также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми….

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
Крым 97523
Питомник село Донское http://pitomnik.crimea.ua/

Февраль 19th, 2017 admin

Весна — самое лучшее время для посещения Крыма, это время, когда полуостров особенно радует глаз яркой и свежей зеленью лесов, полей, равнин, садов и парков. Флора Крыма очень необычна и разнообразна. На территории полуострова насчитывается 2500 разновидностей дикорастущих растений. В Крыму насчитывается 250 эндемиков, то есть таких уникальных растений, которые больше нигде в мире встретить нельзя. Крым богат реликтами – растениями, которые сохранились в течение миллионов лет и без каких-либо изменений дожили до наших дней.

В Крыму очень много растений родственных соседним причерноморским регионам, так как на протяжении тысячелетий Крымский полуостров много раз то разъединялся с материком, то вновь присоединялся сухопутными перешейками со стороны Кавказа, или Восточно-Европейской равниной. Конечно, такие географические перемены приводили к видоизменениям флоры и фауны Крыма. Не следует также забывать о том, что более тысячи видов экзотических экземпляров растений было завезено в Крым за прошедшие тысячи лет истории этой земли. Все эти факторы, повлиявшие на на природу Крыма, создали тот удивительно разнообразный и пёстрый мир растительности, который мы видим сегодня на полуострове.

Многие уникальные растения Крыма находятся под охраной государства и более 250 растений семейства хвощовые, голосеменные, покрытосеменные, мхи и водоросли давно занесены в Красную книгу. Перечислим лишь некоторые из них: Хвощ речной. Костенец изящный. Костенц северный. Можжевельник дельтовидный. Клен Стевена. Айра изящная. Манжетка дубравная. Лук красноватый. Боярышник клинолистный. Шалфей луговой. Одуванчик крымский. Тюльпан Бибирштейна. Виноград лесной. Камка морская. Цистозира бородата и многие другие.

Среди многообразной растительности Крыма есть не мало довольно привлекательных на вид, но очень опасных для человека растений. Пока эти растения и цветы растут в крымских лесах и полях, они вполне безопасны. Опасность возникает тогда, когда их сок, корни, листья или другие части вступают в контакт с человеком. Об опасных растениях должны знать не только жители полуострова, но и те, кто приезжает к нам погостить. Каждый путешественник по незнанию может сорвать ядовитый цветок или съесть опасную для жизни ягоду.

В общем, посмотрите на них внимательно и избегайте бездумно рвать эти растения.

1. Дельфиниум или живокость

Живокость вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. При токсических дозах наступает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.

2. Цикута (лат. cicuta )

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, с запахом петрушки или сельдерея. Это растение на вид так невинно: белые цветочки, собранные в идиллические зонтики. Но при употреблении сока этого растения начнётся сильная боль в животе, слюнотечение, рвота и понос, далее - судороги, которые могут привести к остановке дыхания и сердца.

3. Болиголов пятнистый (лат. Conīum maculātum)

это ядовитое растение с дурманящим запахом, собирать его следует только в резиновых перчатках. Болиголов издавна применяли в двух противоположных целях: при помощи настойки исполняли смертные приговоры или же из него приготавливали лекарства. Оказавшись в желудке человека, сок (или отвар) болиголова вызывает тошноту, часто — рвоту и понос. Происходит потеря чувствительности и постепенный паралич, начинающийся с ног. Болиголову требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой.

Чаще всего наперстянка мелькает в детективах Агаты Кристи. В ее рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Растение было перемешано с луком, а полученной смесью нафарширована утка.

Растение, в особенности листья, содержит всем известный атропин, а также аспарагин, далее известь и другие щелочные вещества. Belladonna очень ядовита для человека, хотя травоядные животные едят ее безнаказанно.

6. Аконит или борец

В буковом лесу Крыма можно встретить очень красивое многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с яркими синими или фиолетовыми цветами. Самое популярные его названия – аконит или борец. В древнегреческой мифологии рассказывается о том, что борец появился из ядовитой слюны грозного стража подземного царства Аида - трехглавого пса Цербера, которого вывел на землю великий герой Геракл. Это говорит о том, что аконит издревле считалось одним из самых ядовитых растений. Древние греки использовали сок аконита для приведения в исполнение смертных приговоров. Известен случай, когда легионеры римского императора Марка Антония, съев несколько клубней аконита, потеряли память и в скором времени умерли. Во многих странах само обладание корнем аконита считалось серьезным преступлением и каралось смертью. По одному из древних преданий, знаменитый завоеватель Тамерлан умер, отравленный именно ядом аконита, которым пропитали его тюбетейку. Сок аконита использовался в давние времена для нанесения его на стрелы. Древние германцы, сравнивавшие цветки аконита со шлемом бога Тора, они вымачивали в соке аконита оружие — копья, мечи и кинжалы перед тем, как идти в бой или на охоту. Растение содержит смертельный яд - аконитин.

Этот цветок - идеальный кандидат для украшения любого дачного участка. К несчастью, безвременник чрезвычайно ядовит. Причем ядовиты все части растения, как внешние, так и подземные. Даже брать цветок в руки следует в рукавицах, чтобы не схлопотать ожоги. Светло-лиловые или розовые цветки, распустившие свои бутоны осенью, в канун зимних холодов и дали название цветку – безвременник. Но их невинная беззащитность весьма обманчива – цветок очень ядовит. В соке безвременника насчитывается более 20 токсинов, и некоторые из них представляют смертельную угрозу. Садоводам рекомендуют работать с безвременником в перчатках. В литературе описаны случаи гибели людей, которые лечились по назначению знахарей отваром безвременника. Другое название этого растения – колхикум. По древнегреческому мифу, это растение прорастало из капель крови Прометея, который был прикован к скале в горах Кавказа, и терзаемого орлом. Безвременник по легенде украшал сад богини Артемиды в Колхиде. На крымском полуострове встречается два похожих друг на друга вида безвременника: теневой, который цветёт осенью, и зимний анкарский. Причём теневой безвременник, цветущий только осенью, часто путают с более распространенным в Крыму безвредным растением - крокусом прекрасным, который цветёт только весной.

Растение опасно от корней и до кончиков листьев, но самой опасной частью является бутон. Последствия при попадании в организм хоть кусочка этого растения будут такими же, как и при употреблении цианистого калия! Удушье, потеря сознания, судороги, учащенный пульс, падение артериального давления и даже смерть - вот цена неосторожного обращения с этим милым цветком.

Принося в дом букетик нарциссов, знайте, что если его попробовать на вкус, то последствия могут быть печальными: тошнота и рвота, конвульсии и потеря сознания, при повышенной чувствительности не исключены паралич и летальный исход.

Если попробовать на вкус любую часть этого растения, печальные последствия не заставят себя ждать. Первыми симптомами станут слюнотечение и слезоточивость, затем все это перейдет в рвоту, замедление пульса и падение кровяного давления.

Крым – совершенно уникальное и удивительное по красоте место, поражающее необыкновенным богатством растительного мира. Не много мест найдётся на нашей планете, которые могли бы похвастаться подобным видовым богатством флоры, завезенной из других регионов и успешно прижившейся на новом месте.

11. Дурман обыкновенный

Кто читал в детстве сказки Бажова, может вспомнить известный каменный цветок - идеальную чашу, которую создавал мастер Данил по почти недостижимому образу цветка дурмана. Его красоту жители Крыма оценили давно. Растущий в Крыму повсеместно дурман обыкновенный местные жители часто используют как декоративное растение. Опасное растение Крыма — дурман обыкновенный. Ещё чаще в крымских садах и парках можно встретить большие белые граммофоны дурмана индийского. Но не лишь красотой прославилось это ядовитое растение, а и другими своими свойствами. Одни только народные названия, которые указывают на них, чего стоят: одурь-трава, бешеное зелье, дурнопьян, шальная трава… И все эти названия вполне заслужены, так как растение ядовито и является сильным галлюциногеном. Поэтому шаманы и жрецы некоторых племён и народов, зная безопасные дозировки, принимали его для вхождения в транс. В Индии даже существовала профессия - отравитель дурманом. «Профессионал» через трубку вдувал в нос сопящему человеку порошок из семян дурмана, отчего тот засыпал ещё крепче, и воры легко, без всяких препятствий выносили имущество из дома.
12. Белена.

Само название этого растения у многих вызывает яркую ассоциацию с ядом, о котором шла речь в гениальном произведении великого английского драматурга Уильяма Шекспира «Гамлет». Ведь именно ядом беленой был отравлен король — отец принца Гамлета. В русском фольклоре название белена ассоциируется с выражением: «Ты что, белены объелся?», что несомненно, связано с выразительными симптомами отравления беленой. Известный врач и учёный Авицена описал характерные симптомы отравления: «Белена яд, который зачастую причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость». Довольно яркий и заметный цветок белены часто встречается в Крыму, растение с не очень броскими, но весьма привлекательными цветами. также Частой причиной отравления служит схожесть семян белены, похожих на безопасные маковые зёрна. Доктор Меттеси отмечал: «Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родные их, причин не зная, начинают думать, что это козни злых духов.» В фармакологии используют белену для приготовления некоторых противо-астматических препаратов и болеутоляющех средств.

13. Аронник белокрылый

В апреле-мае в лесах Крыма появляется экзотический, немного похожий на калу, цветок аронника. Его единственный лепесток сравнивают с крылом, отсюда и название самого редкого из трёх растущих на полуострове вида – аронник белокрылый. Опасное растение Крыма – аронник Не смотря на своеобразную декоративность, крымский аронник популярности не получил из-за резкого и весьма неприятного запаха. Однако мухам – их опылителям, амбре, который исходит от этих цветков, кажется очень даже привлекательным ароматом.
Необычные цветки аронника восточного имеют две фазы цветения – мужскую и женскую. Насекомые , побывав на растении с мужским периодом цветения, через время садятся на женский и соскальзывают внутрь. При этом выбраться из цветка им мешают нитевидные выросты, которые направленны вниз, и им ничего больше не остается, как ползать по расположенному в основании цветка початку, опыляя его принесенной пыльцой. После этого аронник переходит в мужскую фазу цветения, убирает все свои ловушки и выпускает насекомых на свободу.
Все виды крымского аронника (Arum italicum) токсичны . Летом их початки созревают и покрываются привлекательными оранжевыми ягодами. Если их съесть, хотя бы несколько штук, то наступает сильное воспаление полости рта и появляются характерные признаки отравления. В некоторых местах Крыма аронники называют лесными карандашами за способность находящегося в центре соцветия стержня окрашивать поверхности, за это его называют «лесным карандашами».

14.Тис ягодный

В давние времена в Крыму росли целые лесные массивы тиса ягодного, но в настоящее время старых деревьев осталось очень мало. Возраст тиса ягодного может быть весьма почтенным – у некоторых деревьев более тысячи лет. К повсеместному уничтожению тиса привела его красивая вечно прочная древесина, окрашенная в разные оттенки красного цвета, именно поэтому его ещё называют красным деревом. В Древнем Египте из тиса делали саркофаги египетских фараонов. Из необыкновенно прочной древесины тиса ягодного в древности изготавливали самые лучшие луки. Но мастера работающие с токсичной древесиной тиса ягодного жили не долго, а те, кто занимались обрезкой ветвей тиса, чувствовали сильную головную боль. Сохранились древние предания, что в старину из тиса ягодного создавали прекрасные кубки, которые затем приносили в дар врагам в надежде их отравить. В Европе использовали древесину тиса для изготовления очень дорогой мебели. О токсичности тиса ягодного упоминал Плиний старший. Ядовито у дерева всё: древесина, семена, хвоя, кора, корни. Исключение - похожие на ягоды сочные оболочки. Сладковатые, но не отличающиеся изысканным вкусом – они совсем безвредны. Опасность заключается в том, что если их съесть вместе с плодом — косточкой, то неизбежно наступит отравление.
15. Пионы

Как и многие лекарственные растения Крыма, пионы ядовиты. Токсично в нём всё – от корневища, лепестки, семена. Растительный мир полуострова украшают два вида пионов, которые соперничают друг с другом своим великолепием. Пионы занесены в Красную книгу, так как их количество уменьшается по всей территории Крыма. Ещё два тысячелетия назад нежные цветы пиона украшали императорские сады Китая. Ко двору императора пионы везли с юга страны в специально сделанных бамбуковых корзинах, а для защиты от увядания каждый стебель цветка покрывали воском. В Древней Греции цветок пиона считался символом долголетия. Бытует мнение, что греки ценили пион не только за его красоту, но и за удивительные целебные свойства, свое название цветок получил от греческого слова «paionios», что в переводе звучит как исцеляющий. Древнегреческих врачей называли «пиониями». В древней Греции существовал миф об ученике бога врачевания Эскулапа — Пионе, который превзошёл в искусстве врачевания своего наставника. Это вызвало гнев бога Зевса, и он повелел Аиду отравить Пиона, однако, владыка подземного царства сжалился над умирающим юношей и превратил его в цветок пион необыкновенной красоты.

15. Гераклеум (Heracleum L.), борщевик - крупное зонтичное растение.

Белые шапки соцветий на фоне красивых резных листьев уже сами по себе ярко выделяют это растение от всех других. Но ещё более оно впечатляет своими величественными размерами. Опасное растение Крыма — гераклеум При благоприятных условиях некоторые виды борщевика вырастают до 4 метров с площадью листьев до 1 квадратного метра. При этом диаметр соцветия часто достигает 60 сантиметров. За такую могучую стать и очень высокую скорость роста – 10-12 сантиметров в сутки, он получил своё латинское название – гераклеум. Удивленные его неординарной внешностью жители средней полосы России везли его семена с Кавказа, Урала и других регионов. Освоившись на новом месте в качестве декоративного растения, борщевик в скором времени вышел из повиновения и, завоевывая окрестности полуострова, начал вытеснять многие местные виды, став злостным сорняком. Вскоре выяснилось, что красавец Гераклеум не только плодовит, но и весьма ядовит. Даже прикосновение к этому растению может вызвать серьезный химический ожог, поэтому хорошо запомните его и в период цветения постарайтесь любоваться его красотой издалека.
16. Лютик остроплодный (Ranunculus oxyspermus).

Ласково звучащее название растения «лютик» на самом деле происходит от грозного, даже свирепого эпитета – лютый. Ярко-желтые цветы лютика, словно лакированные получили ещё одно популярное название – куриная слепота . Это произошло, по всей видимости, из-за раздражающего действия сока на слизистые оболочки, в том числе глаз. Из красиво цветущих токсичных растений крымского полуострова по количеству видов – лютик истинный чемпион – из 23 видов этого растения все цветы лютика ядовиты. Контакт растения с кожей может вызвать сильный дерматит, а вероятный исход употребления его вовнутрь приведёт к летальному исходу. В античности лютик являлся символом недоброжелательного подтрунивания и служил эмблемой грозного бога войны Ареса, а в Древней Руси лютик считался цветком громовержца Перуна . А по одной из христианских легенд, спасаясь от архангела Михаила, сатана скрывался среди зарослей лютика, отчего цветок и стал таким злым.В османской империи листья лютика широко использовались в оранжереях и стали символом величия султанов.

17. Ландыш

Это растение из семейства лилейных, вопреки скромной внешности, завоевало сердца всех многих народов. Издревле широко известны лекарственные свойства ландыша. В средневековой Европе он стал символом медицины. Тем не менее, ландыш полностью ядовит. Мало кто знает, что у этого растения осенью созревают ярко-красные аппетитные на вид плоды, съев которые, можно серьезно отравиться. Известны даже случаи с летальным исходом, когда была по случайности выпита вода, в которой стоял букет ландышей.

Некрупные белоснежные, изящные цветы ландыша, похожи на волшебные колокольчики, источают тонкий изысканный аромат, который не оставляет равнодушными никого. По количеству легенд и мифов вряд ли у него найдутся конкуренты. В христианском сказании ландыши выросли на упавших на землю слез Марии, оплакивающей распятого сына. В русских сказаниях и былинах ландыш связан с появлением морской царевны Русалки. Сказочный герой Садко отверг любовь морской девы ради земной любви Любавы. Горькие слезы морской царевны проросли нежными и немного печальными цветами — ландышами, дурманившими своим запахом. В малорусских сказаниях говорится о том. что цветы ландыша появились от счастливого смеха влюбленной Мавки, и рассыпались, как белые жемчужины, по всему лесу. В Западной Европе считалось, что цветки ландыша служат фонариками гномам, а миниатюрные эльфы прячутся под цветами ландыша от дождя. По-прежнему любимы цветки ландыша и в наши дни. Во Франции в первое воскресенье мая проходит праздник ландыша, а финны даже считают его своим национальным цветком.

Крымские первоцветы — особенные. Многие из них появляются уже в конце зимы, а такие, как подснежник - расцветают в ялтинских двориках еще до Нового года. Вот и называй их после этого весенними!

Хорошо ли мы их знаем — крымские первоцветы — можем ли различить и помним ли названия? Давайте познакомимся с основными и чуть освежим свои знания об этих чудесных спутниках весны.

Подснежник

Научное название этого, пожалуй, самого популярного и распространенного крымского первоцвета — "galanthus — невольно намекает на его изящную форму. Однако, в переводе это означает буквально "молочный", что, согласитесь, тоже недалеко от истины. Пожалуй, не встретишь в Крыму того, кто не узнал бы этот белоснежный абажурчик из трех лепестков. Если приглядеться, под ними прячутся еще три. Они намного меньше и образуют подобие венчика с нежно-зеленой каймой.

Подснежник можно встретить почти по всему Крыму, но, если хотите вдоволь налюбоваться этим первоцветом, прямая вам дорога в лес, под кроны деревьев. Огромные поляны подснежников можно найти в районе Ангарского перевала и на южных склонах главной гряды, в Белогорском районе и под Судаком, ну а кто поднимался в марте на гору Аю-Даг, знает, что наверху она практически вся покрыта сплошным белым ковром огромных подснежников.

Подснежник складчатый

Цикламен

Этот цветок настолько мал и хрупок, что подснежник рядом с ним выглядит настоящим гигантом! Цикламен появляется одним из первых, порой задолго до прихода марта. И не страшны ему ни ветра, ни морозы, ни даже снежные сугробы. В лесу, под кронами деревьев, его крошечные соцветия выглядят как тысячи искр, как зимние светлячки, пробудившиеся от спячки.

Цветок этот с характером и предпочитает расти лишь в одном месте полуострова - урочище Кубалач, объявленного заказником. Полное название цветка — цикламен косский, хотя некоторые специалисты называют его цикламеном Кузнецова и считают крымским эндемиком.

Фотографировать цикламен не так-то просто. Как ни старайся, а рано или поздно приходится ложиться на землю, извиваясь, как змей, между деревьев и самих цветочков — не дай бог примять какой! А они в ответ любезно позируют, превращаясь то в нежно-розовых мотыльков, то в изящную бледно-фиолетовую звездочку, а то и в алые язычки пламени крошечного костра. Огромные капли холодной росы, висящие на маленьких шелковых лепестках, еще больше подчеркивают сказочную красоту и нежность этих соцветий.

Цикламен косский

Прострел или Сон-трава

С первых дней весны склоны гор и предгорий Крыма украшают семейки пушистых фиолетовых бутонов, напоминающих небольшие тюльпаны. Это сон-трава или прострел — один из самых красивых и необычных первоцветов. В начале из земли, покрытой прошлогодней травой, вылезают маленькие мохнатые комочки, не похожие на цветы, а вскоре вытягиваются вверх тонкие листья-травинки. Вслед за ними раскрываются прекрасные нежные бутоны.

Как гласит старая легенда, изгнанный из Рая дьявол прятался под широкими листьями сон-травы. Дабы лишить супостата возможности скрываться, Архангел Михаил метнул в цветок молнию, которая рассекла листья цветка на длинные метелочки. Так и появилось второе название — прострел. Этот цветок в противоположность предыдущим любит солнце и открытое пространство.

Иногда сон-трава путает сезоны. Поздней осенью зацветет вдруг прострел одиноким синим колокольчиком где-нибудь на степном просторе крымского предгорья. На радость всем, конечно.

Прострел или Сон-трава

Крокус или Шафран

Среди самых первых, как и самых изящных первоцветов, свое законное место занимает крокус. Как и некоторым другим его ранним соседям, крокусу иногда приходится пробиваться сквозь снег. Зато как необычно, и вместе с тем элегантно, смотрятся на белом фоне его яркие бутончики.

Обычно у крокуса два основных цвета с массой оттенков в каждом — от бледно-желтого до темно-оранжевого и от бледно-голубого до темно-фиолетового, однако, если повезет, можно встретить и чисто-белый цветок. При этом, какого бы цвета ни был цветок, тычинки его всегда будут желтыми.

Именно благодаря тычинкам, которых всего три у каждого цветка, крокус стал популярен во всем мире, а в некоторых странах его специально выращивают в промышленных масштабах. Шафран — это не только его второе название, но и самая дорогая в мире пряность, представляющая собой те самые высушенные тычинки крокуса. Шафран называют также "золотой пряностью" — благодаря его цвету и стоимости.

Крокус или Шафран

Примула или Первоцвет весенний

Примула тоже иногда появляется из-под снега, но цветение ее продолжается дольше, в горах эти цветы можно встретить до конца мая, причем посреди традиционно желтых соцветий изредка попадаются фиолетовые и белые. Примула встречается в разных местах нашего полуострова, но предпочитает лесные массивы, где нет прямых солнечных лучей.

Как только не называли это растение в давние времена: божьи ручки, ушки, барашки, золотые ключики. По старой легенде, уснул как-то раз Апостол Петр и обронил с небес на грешную землю ключи от Рая. Упав, они тут же проросли яркими золотистыми цветами, а вскоре расселились по всей земле.

В отличие от многих других весенних цветов примула не только целебна, но и съедобна. Дикие кролики, зайцы и грызуны поменьше с удовольствием поедают листья этого цветка, восполняя потерянные за зиму витамины.

Примула

Пролеска

В весеннем крымском лесу издалека хорошо видно темно-голубые соцветия пролески на красно-коричневых стебельках. Цветы ее необыкновенно изящны, имеют тонкий аромат меда, а нераскрывшиеся бутоны напоминают драгоценные сапфиры, ограненные искусным ювелиром.

Пролеска прекрасно уживается с подснежниками и порой разбавляет их белоснежные поля своими яркими синими островками. Настоящая удача, если удается встретить пролеску с нежно-розовыми цветками.

Современная наука относит пролеску к семейству спаржевых, а вот раньше ее смело причисляли то к одному из видов гиацинта, то к лилейным растениям, и ведь действительно похожа — и на то, и на другое!

Пролеска

Адонис или Горицвет весенний

Согласно старой легенде прекрасный Адонис был сыном Кипариса и Мирры. Даже богиня любви Афродита потеряла голову, увидев юношу. Не долго думая, Афродита похитила Адониса, сделав его своим возлюбленным. Это не понравилось ревнивому богу войны Аресу. Возжелав Афродиту, он превратился в огромного свирепого вепря и смертельно ранил Адониса. Оплакивая любимого, Афродита решила сохранить память о нем, превратив тело юноши в прекрасные весенние цветы.

Этот цветок любит солнце как никакой другой, он и сам как маленькое солнышко - горит ярким золотисто-желтым соцветием, украшая собой открытые склоны крымского предгорья. Недаром в народе он давно получил второе, более подходящее название — горицвет.

Адонис или Горицвет весенний

Фиалка

Одно это слово сразу вызывает в памяти милый образ миниатюрного цветка с нежным ароматом. Само научное название одного из видов фиалки — Viola odorata — в переводе с латыни означает "виола душистая".

Традиционный цвет фиалки — фиолетовый, однако разные виды имеют разную окраску. В Крыму встречается также желтая, белая, а высоко в горах попадается даже трехцветная фиалка, ничуть не хуже "анютиных глазок", украшающих городские клумбы.

Фиалка — одно из самых популярных садовых и комнатных растений. Какие только формы и окраску не увидишь в наших палисадниках и на подоконниках.

Всего насчитывается более пятисот видов этого растения, прародитель которого — скромный фиолетовый цветочек, встречающий нас весной в лесу.

Фиалка

Ирис карликовый

Когда впервые видишь дикие ирисы, трудно не удивиться, сравнивая их с садовыми. И листья похожи, и соцветия один в один, только размер в несколько раз меньше, словно перед тобой миниатюрная копия. Потому и название соответствующее - карликовый.

Изображения цветов ириса найдено на фреске, возраст которой 4 000 лет. То имя, что мы знаем сегодня, дал ему Гиппократ в IV веке до н. э., назвав ирис в честь богини Ириды, сходившей на землю по радуге. В переводе с греческого "ирис" и есть радуга.

На Руси ирис называли касатиком. Зацветают касатики в начале апреля, предпочитая высокие горные плато и небольшие плоскогорья, освещенные солнцем. Расцветка их разнообразна по оттенкам, но не выходит за пределы желтой, синей и фиолетовой окраски.

Ирис

Пион

В апреле, когда весна в Крыму в разгаре, и порой становится жарковато, зацветают пионы - ярко и обильно, занимая порой площадь в сотни квадратных метров. Особенно большие поля пионов на горном плато Караби-яйла, на высоте около километра над уровнем моря, а широкая балка, разрезающая скалу Ак-кая в Белогорском районе, с незапамятных времен носит название Красная, так много пионов расцветают на ее склонах.

Растет пион узколистный - а мы говорим именно о нем - исключительно под солнцем, не опасаясь его обжигающих лучей, а вот его собрат - пион крымский - наоборот, никогда не выходит из тени деревьев, и прекрасно себя чувствует в зарослях крымского леса.

Пион крымский намного крупнее своего узколистного родственника, но не растет так обильно, как тот, предпочитая равномерно рассеиваться по лесному массиву. Бывает порой, оба вида соседствуют друг с другом на расстоянии нескольких метров, разделяясь лишь границей между лесом и открытым пространством.

Пион тонколистный

Тюльпан Шренка

В конце марта на южном побережье Керченского полуострова зацветают тюльпаны, да не просто зацветают, а покрывают пестрым ковром квадратные километры полей, поражая масштабом и цветовым разнообразием любого, кто попадает сюда впервые. Сколько они тут растут, никто не знает, но есть предположение, что еще жители античных греческих полисов, разбросанных по керченскому побережью, торговали луковицами цветов со странами Средиземноморья. Возможно, именно отсюда впервые они и попали в Турцию, а затем и в Голландию.

Несмотря на то, что эти тюльпаны считаются дикими, они ничуть не уступают садовым по красоте. Небольшого роста, скромнее формами и расцветкой, но такие же грациозные и гордые. Красные, желтые, белые - миллионы ярких огоньков, разбросанных по просторам керченской степи. Нигде больше в Крыму нет такого количества диких тюльпанов, растущих одним огромным полем.

Вечнозеленые кустарники отличаются от деревьев и размерами, и строением — они имеют несколько толстых ветвей-побегов, отходящих от общего основания, тогда как у деревьев только один ствол.

Однако в разных условиях роста лиственные древесные растения могут принять форму куста, деревца или дерева, то есть деление на деревья и кустарники не является четким; это наблюдается, например, у падуба, эрноботрии. Ещё более условно деление на высокие и низкие кустарники — их размеры зависят и от условий роста, и от возраста. Но многолетние наблюдения в Крыму позволяют определить преобладающие здесь размеры и строение вечнозеленых лиственных пород и — в пределах общей определительной таблицы — выделить две группы с указанием диапазонов и отклонений.

Основные виды вечнозеленых кустарников в Крыму

  1. Высокие кустарники и деревца, выше 1,8 метров: бирючина блестящая, калина морщинистолистная, кизильник иволистный, кизильник круглолистный, лавровишня лекарственная, лавровишня португальская, олеандр, пираканта шарлаховая, питтоспорум Тобира, эриоботрия японская.
  2. Низкие кустарники, ниже 1,8 метров: акуба японская, барбарис Юлианы, барбарис Соули, бересклет японский, володушка кустарниковая, зверобой чашечный, жасмин кустарниковый, калина вечнозеленая, кизильник горизонтальный, кизильник мелколистный, лаванда настоящая, лох колючий, магония падуболистная, османтус душистый, османтус разнолистный, розмарин аптечный, буксус обыкновенный, саркококка иглицелистная.

Эриоботрия японская, или «мушмула» японская

Природный ареал — Китай (Гималаи).

Культивируется издавна в Юго-Восточной Азии как плодовое (Япония, Китай, Индия), а также в США, Грузии (Аджария).

В Крыму около 150 лет — как красивое парковое растение, цветущее зимой; используется для групповых и солитерных посадок. Завязи часто повреждаются кратковременными похолоданиями в декабре-феврале, поэтому плоды развиваются лишь изредка — некрупные, но с нормальными всхожими семенами (плоды на Кавказе называются «локва»).

Олеандр

Культивируется с давних времен — имеется множество цветных форм, махровых сортов.

В Крыму около 200 лет, обычен как нарядное садово-парковое растение Южнобережья. В имеется обширная коллекция форм и сортов. Популярен за пределами ареала как комнатная и кадочная культура. Следует помнить, что все части этого известного декоративного растения ядовиты.

Природный ареал — Западный Китай.

Культивируется около 150 лет. В Крыму — с 1930 года как обильноцветущий декоративный кустарник с изящной листвой.

Культивируется с начала 20 века как своеобразное и устойчивое парковое растение.

В Крыму с 1929 года наблюдалась в коллекциях Никитского ботанического сада и за пределами . Выносит значительные похолодания и встречается в парковых посадках от Севастополя до Карадага. Так, аномально холодная зима в январе-феврале 2006 года не была губительна для калины морщинистолистной в Севастополе (дендропарк завода «Муссон» имени Калмыкова).

Питтоспорум, или смолосемянник Тобира (питтоспорум китайский)

Природный ареал — Китай, Япония.

Культивируется издавна в пределах ареала — как парковое и ароматизирующее растение (для чая, косметики и т.п.).

В Крыму — около 150 лет, где используется для групповых посадок в парках от Фороса до Алушты.

Природный ареал — Балканы, Малая Азия, Западное Закавказье (Грузия), Иран.

Издавна культивируется в Европе, много садовых форм.

В Крыму выращивается почти 200 лет как устойчивая парковая порода. Обычна на ЮБК и в прилегающей зоне (Севастополь — Алушта — Приветное); изредка в Евпатории, Судаке, Феодосии.

Следует знать, что листья и ягоды содержат ядовитую синильную кислоту.

Природный ареал — Юго-Восточная Азия (Китай, Корея, Япония).

Бирючины — близкие родственники сиреней; род насчитывает около 50 видов, растущих в субтропиках Старого Света (Южная Европа — Юго-Восточная Азия).

Давно известны как декоративные и старинные лекарственные растения; группа близких видов из Китая — Японии культивируется более 200 лет.

В Крыму — около 170 лет. Бирючина блестящая, бирючина овальнолистная, бирючина японская и их гибриды обычны в парковых и городских посадках от Севастополя до Феодосии, включая Южнобережье.

Природный ареал — Юго-Западный Китай.

Культивируется как устойчивая парковая порода. В Крыму — более 150 лет; используется в групповых и аллейных посадках.

Лавровишня португальская, или лузитанская

Природный ареал — Северо-Западное Средиземноморье (Португалия, юг Испании).

Культивируется в Южной Европе более 350 лет. В Крыму интродуцирована в начале 19 века и используется в южнобережных парках для групповых посадок. За пределами ЮБК — единично (окрестности Балаклавы).

Пираканта ярко-красная, или шарлаховая

Природный ареал — Южная Европа, Крым, Кавказ, Передняя Азия.

Культивируется как устойчивая фоновая порода более 350 лет. В Крыму растёт дико, местами, на южных склонах — по балкам и обрывам. Нарядность в цветах и плодах, яркая осенняя окраска листьев и выносливость позволяют широко использовать пираканту в придорожных, уличных и групповых парковых посадках.

Выведены сорта (по окраске плодов) и культурные формы (укрупнённые размеры).

Природный ареал — северо-запад США.

Культивируется в Европе как неприхотливое декоративное растение; ягоды имеют пищевое значение — подкраска вин, напитков и т.п.

В Крыму с начала 19 века — как самый стойкий вечнозеленый кустарник, широко используется для озеленения по всему полуострову (известен в этом качестве в средней полосе Украины, России и в Средней Азии).

Природный ареал — северное Средиземноморье, Крым, Кавказ, Иран.

Культивируется как неприхотливое изящное растение более 250 лет. В Крыму растет дико в горах и предгорьях — в полутенистых местах, светлых лесах, по склонам; обычен от Ласпи до Судака. В этой зоне сохранялся на парковых территориях или переносился на них из природных местообитаний (одомашнивание).

Жасмин кустарниковый часто встречается в парках Крыма в виде куртин (Форос, Алупка, Массандра, Карасан, Никитский ботанический сад).

Барбарис Юлианы, или Юлии

Природный ареал — Центральный Китай. В Мировой флоре насчитывают около 500 видов барбарисов, среди них немало вечнозелёных видов; культивируются в засушливых зонах.

В Крыму — с начала 20 века; чаще используются два вида — названный выше барбарис Юлианы (Юлии) и барбарис Соули с красноватыми ягодами, в остальном они трудноотличимы. Известны в оградительных, придорожных и групповых посадках от Севастополя до Алушты.

Природный ареал — Япония.

Культивируется около 175 лет. В Крыму — с середины 19 века, встречается в южнобережных парках (Ливадия, Никитский сад, Карасан, парк санатория «Утёс» и других). Имеются пестролистные садовой формы.

Природный ареал — Южный Китай (Гималаи), Южная Япония.

Культивируется более 150 лет. В Крыму — с начала 20 века, нередко произрастает в южнобережных парках и городских посадках от Фороса до Алушты, где иногда подмерзают верхние ветви — их обрезают, и османтус остается невысоким. Встречается и другой вид — османтус душистый, имеющий вид деревца с раскидистыми ветвями, высотой более 3 метров.

Природный ареал — Средиземноморье.

Культивируется с давних времён. Имеются промышленные плантации во Франции, Испании, Закавказье.

В Крыму — почти 200 лет, широко используется в озеленительных посадках от Севастополя до Карадага; имеются экспериментальные участки и промышленные плантации на ЮБК.

Природный ареал — запад Средиземноморья.

Издавна здесь использовали дикорастущую лаванду как душистое и лечебное растение. Имеются данные, что во Франции (провинция Прованс) её собирали ещё в 12 веке; попытки создать плантации делались в Бургундии в 14 веке; только в 1890 году появились специальные промышленные насаждения.

В Крыму — с 1812 года, как декоративная и эфиромасличная культура. Промышленные плантации лаванды заложены в 1930-1932 годах (Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод — 40 гектаров; в 1980-х годах — 365 гектаров). Лавандовое масло и семена лаванды — предмет экспорта; эфирные масла лаванды и розмарина являются необходимым сырьем для высококачественной парфюмерии, применяются в фармацевтической промышленности.

Природный ареал — Южная Корея, Япония (кроме острова Хоккайдо). Культивируется более 200 лет в тёплых зонах с достаточным увлажнением. В Крыму появилась в коллекции Никитского сада более 185 лет назад. Известны садовые пестролистные формы — «золотое дерево» (желтые пятна), мраморное (белые пятна). Как оригинальное заметное растение высаживается небольшими группами в парках и бульварах от Фороса до Алушты; опыт посадок в Севастополе (1980-е годы) имел отрицательный результат.

Природный ареал — юго-западный Китай.

Культивируется более 120 лет. В Крыму — с начала 20 века, где используется в парковых и городских посадках для устройства открытых декоративных куртин (каменистые сады и горки). Известен от Севастополя до Судака.

Природный ареал — Юго-Западный Китай. Культивируется с начала 20 века как устойчивый кустарник оригинального облика в числе большой группы декоративных кизильников, испытанных в прошлом столетии (род включает около 50 видов). В Крыму внедрен в парковые и городские посадки (группы на газонах, сухие склоны и т.п.).

Природный ареал — Южная Европа, Малая Азия.

Культивируется с начала 18 века. В Крыму — более 100 лет. В парках встречается изредка — в зоне от Севастополя до Алушты как прекрасное почвопокровное растение, подобно барвинку малому, но более теплолюбивое.

Калина вечнозелёная, или лавролистная

Природный ареал — Средиземноморье.

Культивируется издавна — одомашнена в зоне дикого произрастания. В Крыму — около 200 лет; очень неприхотлива и стала обычной в парковых, придорожных и городских посадках от Севастополя до Судака. В парках часто представлена в виде стриженых кустов — шпалеры, сферы и других фигур.

Природный ареал — запад Средиземноморья, включая острова и Северную Африку.

Культивируется с 1600 года. В Крыму — с начала 19 века; легко дичает, образуя устойчивые заросли в редколесье, по балкам. Используется как засухоустойчивый кустарник для озеленения склонов, приморских и придорожных участков в зоне от Евпатории до Керчи.

Природный ареал — Китай, Корея, Япония.

Культивируется более 200 лет. В Крыму около 180 лет — в парковых и городских посадках (группы, стриженые бордюры); встречается в парках от Евпатории до Судака. Имеются садовые формы с пятнистыми и окаймленными листьями.

Буксус обыкновенный, или вечнозеленый (самшит)

Природный ареал — Средиземноморье, включая Кавказ. Культивируется с древности в Греции, Италии. В Крыму — более 200 лет как популярная парковая порода от Евпатории до Керчи, известен в Бахчисарае (территория музейного комплекса «Ханский дворец»). Может расти деревцем, но чаще других вечнозеленых буксус-самшит используют для устройства стриженых бордюров (высотой 0,5-1 метр), шпалер (например, в Алупкинском и Гурзуфском парках). В Алупке более 150 лет назад была создана роща из 60 деревьев.

Природный ареал — Юго-Западный Китай.

Культивируется в Европе менее 100 лет. В Крыму — с 1930-х годов; в парках встречается нечасто — только на ЮБК. Её присутствие в посадках выдает в зимнее время сильный аромат; известна в Никитском саду (Нижний парк), в Алуште (санаторий «Славутич») и других местах; были посадки в Севастополе (1980-е годы).

Известно, что в Библии упоминается немало растений. Часть из них широко распространена в России – пшеница, ячмень, яблоня, нарцисс, лилия, терн, полынь и пр. Другие можно встретить только на юге, в том числе, отдыхая в Крыму. Ботаническая принадлежность одних очевидна, о других идут споры до сих пор. Например, никто не знает что это за гофер из которого Ной построил свой ковчег, одни переводят это слово, как акация, другие – ливанский кедр, третьи – кипарис. Поэтому не будем утверждать, что все упоминаемые в статье растения, именно те, которые имели в виду авторы Библии, но от этого они не становятся менее интересными.

Какие из растений Библии растут в Крыму

Смоковница (фига, инжир). Это растение не раз упоминается в Библии. Именно фиговыми листьями прикрывались Адам с Евой, после того как вкусили запретный плод и поняли, что нагота не есть хорошо. Это же дерево Иисус под Иерусалимом проклял за отсутствие плодов.

Спеет смоква

В Крыму инжир прекрасно чувствует себя на Южном берегу и в Севастополе, местами одичал и растет сам по себе. В других частях полуострова его приходится укрывать на зиму. Местные жители готовят из инжира отличное варенье, обязательно попробуйте!

Ливанский кедр , упоминается в Библии 75 раз. Например, его корой пророк Моисей обязал раввинов лечить проказу и обеззараживать раны при обрезании. Его использовали при строительстве иерусалимских храмов и, возможно, именно из него построен Ноев ковчег.

Приморский бульвар, Севастополь

В Крыму его можно встретить практически во всех южнобережных парках и просто на улицах.

Неопалимая купина (ясенец). Встречу с этим растением неосторожные туристы запоминают навсегда. Дело в том, что прикасаться к этому красивому цветку нельзя, нюхать тоже, иначе на пораженных местах на следующий день появляются пузыри, словно от ожога, которые вскоре лопаются и обнажают голое мясо.

Ясенец у Черной речки под Севастополем

Неопалимым это растение называют за интересное свойство — в его плодах содержатся эфирные масла, причем в таких количествах, что если в период созревания семян в солнечную безветренную погоду поднести к кусту спичку, воздух вокруг на секунду вспыхнет, а растение останется невредимым. С тем, что в Библии упоминается именно ясенец, согласны далеко не все исследователи. Они напоминают, что там куст был с колючками, чего у ясенца нет.

Масличное дерево (олива европейская или культурная, маслина европейская, оливковое дерево) На Южном берегу Крыма есть старые оливковые рощи, которые выглядят так, словно посажены еще в библейские времена:

Оливковая роща в Никитском ботаническом саду

Это полезное масличное растение сюда, видимо, вместе с виноградом завезли древнегреческие поселенцы.

Оливковые деревья в парке санатория им. Айвазовского в Партените

В Библии маслины, само дерево, цветы, плоды, оливковое масло, упоминаются как напрямую, так и иносказательно. Например, царь Давид владел масличными садами, масло добавляли и добавляют в миро. Оливковую ветвь Ною приносит голубь, тем самым показывая, что потоп заканчивается. Ее же держит в руках архангел Гавриил, сообщая Деве Марии благую весть.

Пальма . Пальмовыми ветвями жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Иоанн Богослов видел святых перед престолом Божиим с пальмовыми ветвями в руках. На Южном берегу Крыма немало пальмовых аллей и отдельно растущих деревьев. Они неплохо переносят кратковременные морозы и даже снегопады.

Пальмы в Гурзуфе, в санатории «Пушкино»

В Никитском ботаническом саду можно полюбоваться на целую коллекцию этих теплолюбивых растений:

Одна из пальмовых рощиц Никитского ботанического сада

Причем пальмарий расширяется и в последние годы было высажено немало новых видов.

Один из уголков Никитского ботанического сада

Виноград . Чаще этого растения в Библии встречается только оливковое дерево. Изюм, виноградная лоза, вино, виноградники упоминаются в Священной книге в связи с самыми разными событиями.

Виноград сорта «Молдова»

Например, царь Давид берет в дорогу изюм, и его же получает от Авигеи с другими дарами. Иисусу на кресте губкой, пропитанной кислым вином, смазывают губы. Часто виноград используют иносказательно, например, отождествляя Христа с истинной лозой, а его последователей с ее ветвями.

Старый виноградник у поселка Черноречье

В Крыму виноград выращивают практически с библейских времен, а потому здесь сохранилось немало автохтонных сортов, есть и вина из них, например, знаменитый «Черный доктор».

Новый виноградник в окрестностях пос. Угловое

Иссоп упоминается в Библии 12 раз и каждый раз это связано с какими-либо ритуалами, помогающими что-то очистить, обелить, защитить, обезболить. Сейчас это фитонцидное растение также применяется в лекарственных и кулинарных целях, и просто украшает улицы южных городов. В Крыму его можно встретить в самых разных местах, в парках, скверах, на клумбах.

Иссоп цветет

Можжевельник упоминается в Библии в связи с жизнью пророка Илии, который под ним отдыхает, а потом под ним же находит еду. Опять же исследователи спорят, точно ли это был можжевельник или перевод неверен, а если все же можжевельник, то какой именно вид?

Можжевельники на мысе Сарыч

В Крыму произрастают разные виды можжевельников, часть из них занесена в красную книгу, поэтому покупая изделия из его древесины, туристы или потворствуют браконьерам или обзаводятся подделками – изделиями из другой древесины, пропитанные хвойными маслами.

Можжевельник прямо на скале — типичная крымская картина

Шафран (крокус) упоминается в Писании только один раз — в Ветхом Завете в Книге Песни песней Соломона в списке ароматных растений рядом с нардом, аиром, корицей и миррой.

Крокус — один из крымских подснежников

В Крыму его можно встретить повсеместно, в лесах, на городских газонах, в палисадниках местных жителей. Его нежные цветы можно встретить и осенью — эти безвременники:

Осенний шафран на пляже «Омега» в Севастополе

А эти крокусы сняты на Байдарском перевале, где они вместе с ярко-голубыми пролесками ранней весной цветут в горных лесах под кронами, еще не распустивших листья, деревьев:

Шафран на Байдарском перевале

Кипарис в Библии упоминается 7 раз. Например, в Ветхом Завете в Книге пророка Исаии Господь обещает открыть источники и засадить пустыню растениями — кедром, миртом, маслиной, кипарисом, явором…. Сейчас крымские пейзажи невозможно представить без этих темно-зеленых свечей. Сложно поверить, что создала их не природа, а люди – их вывели древние греки из местной дикой формы с горизонтальными ветвями. Скорее всего авторы Библии имели в виду именно ее.

Аллея старых кипарисов в Симеизе

В Крыму пирамидальный кипарис расселяли два раза. Сначала он прибыл сюда с греческими поселенцами в I тысячелетии до н.э., и когда они практически покинули полуостров, постепенно кипарисов тоже не стало – старые со временем погибли, разведением новых никто не занимался. После присоединения Крыма к России в XVIII веке, это фитонцидное растение завезли снова.

Иудино дерево (Багрянник или Церцис европейский, Иудейское дерево). Когда-то давно было завезено в Крым, как декоративная культура, но одичало и сейчас часто растет само по себе, особенно много его в Севастополе и его окрестностях. Основная его особенность – цветы расцветают не только на концах веток, но и прямо на стволах.

Цветы на стволе Иудина дерева

Есть две версии появления этого названия. По первой — именно на его ветвях удавился Иуда Искариот, по другой – родина этого растения Иудея, в честь него оно и названо.

Отцветает багрянник — Иудейское дерево

Кстати версий, на чем повесился Иуда, немало. Это и осина, из-за чего ее листва до сих пор дрожит от ужаса, береза, чей ствол побелел от страха, ольха, древесина которой, якобы с тех пор, приобрела красноватый цвет, бузина, рябина и т.д. В общем, почти у каждого народа есть своя версия.

Адамово яблоко (Маклюра оранжевая или яблоконосная, лжеапельсин, несъедобный, индийский или китайский апельсин, красильная шелковица). Растение это в Европу была завезено из Северной Америки, как декоративная культура. В первую очередь обращают на себя внимание его несъедобные, но необычные плоды, напоминающие мячики для большого тенниса. Они такие же зеленые, имеют неровную поверхность и могут достигать 15 см. в диаметре, но обычно около 10 см.

Маклюра на ветке

Полюбоваться ими можно на любом крымском рынке. Хотя сами крымчане это растение никак не используют, зато с удовольствием продают его плоды доверчивым туристам в качестве панацеи от всех болезней. По легенде именно этот несъедобный и даже ядовитый плод, а не вкусное яблоко, убедил Адама и Еву попробовать хитрый Змей. По другой версии, Бог в гневе превратил плоды Древа Познания в эти несъедобные шары.

Гранат (Гранатник, Гранатовое дерево). Все пробовали плоды этого дерева, но мало кто из северян видел, как оно растет (разве, что на подоконниках, декоративные сорта). Крым предоставляет такую возможность, хотя даже здесь ему холодновато, поэтому проще всего увидеть эту экзотику в Никитском ботаническом саду, который находится на Южном берегу, в месте с самым мягким климатом.

Спелые гранаты в Никитском ботаническом саду

В Библии гранат, а точнее его плод – гранатовое яблоко упоминается несколько раз. В том числе есть версия, что Ева, соблазненная Змеем, угостила Адама именно гранатовым яблоком, а не противной маклюрой.

В Крыму омелы немало. Летом она почти незаметна, зато зимой ее шары, одевающие в зелень деревья, которые давно сбросили собственную листву, видны издалека.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»