Язвенная болезнь желудка и алкоголь. Алкоголь при язве желудка: действие на слизистую, какие спиртные напитки разрешены. О типах язвенной болезни

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Патологии желудочно-кишечной сферы опасны не только осложнениями, они иногда приводят к летальному исходу. Язва желудка является одним из таких заболеваний. Патология требует серьезного терапевтического подхода, изменения образа жизни. Не рекомендуется и алкоголь при язве желудка. Эта тема вызывает неоднозначные мнения у пациентов и медицинского персонала.

Науке до сих пор известны лишь факты, когда спиртное доводило до язвенной болезни, а не наоборот. Некоторые врачи рекомендуют пить при язве крепкие алкогольные напитки. Известно, что в небольших количествах спиртное входит во многие рецепты народной медицины, которые практикует каждый третий человек с этим заболеванием.

Как действует алкоголь на слизистую желудка

Некоторые доктора советуют по вечерам выпивать 50 г водки. Это мнение в корне неверное, употреблять спиртное при этой патологии в таких количествах не рекомендуется. В 100 мл водки содержится 40 мл этанола, этиловый спирт пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, алкоголь является одной из причин, которые приводят к развитию язвы желудка. Пока вещество находится в организме, оно оказывает расслабляющее действие на нервную систему, при этом:

  • нет боли;
  • жжения в желудке;
  • улучшается аппетит.

Однако когда этиловый спирт начинает выводиться, признаки заболевания не только возвращаются, а и ухудшаются.

Действие спиртного при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • вырабатывается большое количество соляной кислоты, разъедающей стенки органов пищеварения;
  • развиваются гнилостные и воспалительные процессы;
  • пищеварение замедляется;
  • появляются частые запоры, которые в будущем становятся хроническими;
  • нарушается метаболизм, что приводит к поступлению недостаточного количества нужных организму элементов и влечет сбой во всей системе;
  • иммунная система пациента слабеет.

Употребление спиртных напитков грозит переходом в острую форму заболевания. К ним относят всю жидкость, в составе которой есть этанол.

Почему нельзя пить алкоголь

Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает отрицательное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма. Желудок и кишечник сильнее других органов страдают от спиртного. Употреблять алкоголь при язве нельзя, потому он приводит к следующим проблемам.

  • Прободение - представляет сквозное отверстие в желудочной стенке или 12-перстной кишке, с выходом их содержимого. Наблюдается у 3% больных, в большинстве случаев приводит к перитониту.
  • Сильное кровотечение приводит к снижению количества белка гемоглобина и эритроцитов, вызывает анемию. Если медицинская помощь оказана не своевременно, пациенту может понадобиться переливание крови.
  • Частое употребление спиртного при язве приводит к развитию рака желудка. Злокачественная опухоль имеет негативные прогнозы.

Алкоголь препятствует быстрому рубцеванию. Он повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, следует отказаться от спиртных напитков.

Какие спиртные напитки категорически запрещены

При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:

  • шампанское;
  • сложные алкогольные коктейли;
  • отдельные сорта сухих и столовых вин;
  • мартини;
  • игристые, крепленые вина;
  • джин-тоник;
  • ликер.

Пиво вызывает повышенное газообразование, изжогу и вздутие. Светлое пиво усиливает выработку соляной кислоты желудком, что влечет изъязвление стенок органа. Такой продукт тормозит процесс пищеварения, приводит к запорам, усиливает размножение бактерий хеликобактер пилори.


Вино и язва желудка

Итальянские ученые подтверждают, что красное вино благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Оно обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Ученые проводили неоднократные исследования по поводу влияния красного вина на бактерию Helicobacter pylori. Употребление одного бокала уменьшает количество бактерий на 15%.

Вино при язве желудка в период ремиссии пьют в малых дозах для предотвращения развития болезни. Обострение патологии запрещает применение такого рода напитка. Употребление вина в этот период ведет к развитию воспаления пораженного участка, может привести к повышению кислотности, рвоте.

Когда врач допускает прием алкоголя и какие напитки разрешены

Некоторые доктора говорят, что можно пить алкоголь без последствий для такого заболевания, как язва желудка. При такой патологии категорически запрещено выпивать, как раньше. Перед употреблением алкоголя следует обговорить это с лечащим врачом. Нужно указать, что именно вы собираетесь выпить и в каком количестве. Спиртные напитки разрешается принимать в профилактических целях в малых дозах, и при этом не все виды разрешены. Употреблять алкоголь можно после того, как наступит ремиссия, язва зарубцуется (3-6 недель), образуется «белый» рубец (3-6 месяцев). В таком случае напиток уже не будет оказывать столь негативный эффект.

При локальном дефекте слизистой оболочки желудка можно пить:

  • коньяк;
  • сидр;
  • брагу;
  • тодди;
  • нефильтрованное пиво.

Ранее любители народных методов лечения практиковали употребление крепких спиртных напитков. Ее применение прижигает язвы, так считают народные целители. Такое толкование в корне не верно и абсолютно не научно. Водка при язве желудка наносит меньше вреда, чем пиво, мартини. Разрешено употреблять водку в очень малых количествах после плотного обеда или ужина. Напиток должен быть качественным, не просроченным. Тем не менее лучшим выбором для людей, которые заботятся о своем здоровье, будет полностью отказаться от употребления алкоголя. Таким образом вы не только не усугубите язву желудка, но и предостережете себя от многих других патологий.

Пожалуй, вопрос употребления алкоголя для пациентов с язвой желудка является наиболее актуальным и обсуждаемым на настоящий момент, причем как среди самих пациентов, так и среди специалистов-медиков. Но на самом деле, можно ли вино при язве желудка и что на этот счет думают современные врачи?

Употребление вина при язве желудка

Не так давно итальянские специалисты, проводившие в Сиене исследование на тему, можно ли вино при язве желудка, сумели доказать, что употребление небольшого количества этого напитка при язве действительно может оказать терапевтический эффект.

Так же с их мнением согласились и британские ученые. В свою очередь они нашли экспериментальное подтверждение тому, что вино, которое приготовлено из винограда красных сортов, оказывает пагубное влияние на основного бактериального возбудителя язвенной болезни Helicobacter pylori. Так, в ходе своего эксперимента британцы выявили, что при употреблении в сутки не более одного бокала красного вина, количество этих бактерий уменьшатся сразу на 17%. Если же данного алкогольного напитка выпить втрое больше, то результат оказывается существенно меньше и равен всего 11%. Но не стоит доверять результатам иностранных исследований, результаты которых идут вразрез со здравой логикой. Любой врач вам скажет, что алкоголь по своей сути яд, и вреден в любых количествах, а уж при язве желудка тем более. И нередко исследования такого рода оплачиваются виноторговцами либо через третьих лиц, с целью продвижения своего товара.

Но некоторые люди, страдающие теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начинают не совсем правильно воспринимать данную информацию. Так каков будет ответ, можно ли вино при язве желудка? На самом деле, данный продукт может оказать положительное влияние только в качестве профилактики этого недуга, и то только при употреблении его строго дозировано. А всем тем, кто страдает язвой желудка красное вино, равно как и алкогольные игристые напитки, мартини, вермут и всевозможные настойки на спирту, противопоказаны. Ведь они лишь спровоцируют раздражение и без того изъязвленной поверхности желудка, а также негативно отразятся на пищеварительной функции в целом и повысят кислотность в желудке.

Употребление алкоголя при язве желудка

Гастроэнтерологи дают однозначный ответ на вопрос, можно ли вино при язве желудка, и он категорически отрицательный. Аналогично они отзываются и обо всем прочем алкоголе. Но в чем причина?

Прежде всего, нужно заметить, что любой алкоголь только усугубляет воспалительный процесс на стенках желудка. При этом даже те напитка, которые относятся к категории слабоалкогольных, существенно повышают кислотность, параллельно замедляя процесс пищеварения. Кроме того, употребление при этом заболевании любого спиртного напитка зачастую провоцирует его обострении вплоть до внутренних кровотечений.

Другими словами, такое заболевание, как язва желудка, накладывает на человека массу ограничений в плане его питания. Помимо употребления алкоголя для них не допустима жареная и жирная, а также пряная и копченая пища, поэтому от нее также придется отказаться. Но на самом деле даже при этом заболевании можно вкусно питаться с учетом всех существующих ограничений и рекомендаций врачей – нужно лишь немного постараться.

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит - это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки - язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики - уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина - защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного - 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты - активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка - 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления :

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера - 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы - то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк - крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило - выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут - с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив - с закусками.

Алкогольная гастропатия - распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта - облегчение;
  • изжога - то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других - исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый - иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить - в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический - формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока - нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 - переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим - прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда - жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты - сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное - нарушайте диету не во вред себе!

Но далеко не все люди, страдающие рассматриваемой патологией, могут удержаться от соблазна. Одни больные, выпивая рюмку водки, прикрываются лечебной необходимостью. Вторые не видят ничего страшного в нескольких бокалах пива или вина.

Польза и вред

Водка

Водка – это смесь пшеничного или другого пищевого спирта с очищенной водой. Употребляя этот напиток, можно ожидать негативного влияния на язву за счет повреждающего действия этанола на слизистую оболочку. Чем ниже качество спирта, тем хуже будет чувствовать себя больной после выпивки.

Можно ли пить водку при язве желудка? Во время обострения водка при язве желудка абсолютно противопоказана. После курса лечения, когда дефект в слизистой оболочке органа полностью зажил, употребление водки возможно в редких случаях в небольшом количестве и обязательно вместе с едой.

Коньяк

Коньяк при язве желудка пить нельзя. По технологии этот напиток должен готовиться из спирта (виноградного) и воды путем длительной выдержки в дубовых бочках. То есть состав в принципе должен быть таким же, как и у водки.

Но на практике производители часто не придерживаются технологии и подмешивают к основным ингредиентам красители, ароматизаторы, какие-то вкусовые добавки. В комплексе все эти составляющие превращаются в «горючую» смесью и сильно вредят желудку.

Вино

Вино при язве желудка пить также нельзя. Хотя алкоголя в подобных напитках немного, их действие на слизистую оболочку нельзя назвать нейтральным. Виноградный сок является сильным стимуляторам повышения кислотности желудка, поэтому регулярное употребление вина может спровоцировать обострение язвы.

Нельзя больным язвенной болезнью пить и шампанское. Содержащаяся в нем углекислота вызывает метеоризм и расстройство пищеварения.

Пиво

Хуже всего влияют на слизистую оболочку желудка фильтрованные сорта светлого пива. Они провоцируют брожение в пищеварительном тракте, раздражают слизистую желудка. Нефильтрованное натуральное пиво не так вредно, но его употребление возможно только при условии полной ремиссии заболевания.

Народные методы лечения водкой

Народная медицина предлагает разные средства от язвы желудка на основе водки. Одно из них – выпить утром натощак столовую ложку крепкого алкоголя и столовую ложку облепихового масла для подавления роста бактерий и защиты слизистой оболочки.

Эффективность подобной методики весьма сомнительна, поскольку водка не обладает настолько сильными бактерицидными свойствами, а масло не сможет нейтрализовать пагубное влияние алкоголя.

Таким образом, лечение язвы желудка водкой – это большая ошибка, которая может привести к значительному ухудшению самочувствия. У больного может возникнуть сильный болевой приступ, тошнота рвота. Без врача в таких ситуациях не обойтись.

Последствия злоупотребления при язве

Если язву не лечить и продолжать злоупотребление алкоголем, последствия будут серьезными. К самым опасным осложнениям язвенной болезни относят:

  • Кровотечение. При глубоких язвах могут повреждаться сосуды, которых в толще желудочной стенки достаточно. Остановить такое кровотечение бывает очень тяжело.
  • Перфорацию , которая возникает, если язва желудка распространяется на все слои стенки органа и в прямом смысле слова делает в ней дырку.
  • Малигнизацию – перерождение язвенного дефекта в раковую опухоль.

Язва желудка – это заболевание тяжелое, требующее от больного соблюдения строгой диеты и полного воздержания от алкоголя. Употребление спиртных напитков в остром периоде заболевания может закончиться операционным столом. Особенную опасность для «язвенников» представляет выпивка низкого качества.

Полезное видео о том, как алкоголь влияет на желудок

Язва представляет собой опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Из-за того, что нередко болезнь протекает в хронической форме, пациенту в течение всей жизни приходиться принимать лекарства, соблюдать диету и придерживаться ряда врачебных советов (не курить, не принимать алкоголь при язве желудка).

Одним из самых частых вопросов пациентов в подобном состоянии является то, можно ли при язве желудка пить алкоголь. Рассмотрим это более детально с медицинской точки зрения.

Периодический прием спиртного в умеренных количествах оказывает пользу для здорового человека. Он снимает нервное перенапряжение, расслабляет ЦНС при стрессах. Несмотря на это, вся польза алкоголя при наличии язвочек в ЖКТ исчезает, и превращается в пагубное воздействие.

Обосновано это тем, что спирт разрушает стенки желудка, особенно если в нем уже имеется воспаление. Это приводит к сильным болям у человека, повреждению двенадцатиперстной кишки. При наличии открытой язвы у больного может открыться кровотечение.

Помимо этого, алкоголизм в подобном состоянии может не только привести к обострению болезни, но и также вызвать другие патологии ЖКТ, такие как панкреатит или холецистит.

Влияние слабоалкогольных напитков

Более подробно узнать то, какой алкоголь можно пить при язве желудка, можно у наблюдающего врача. При этом специалист должен учитывать запущенность болезни у человека, тип язвы и наличие у больного других заболеваний.

Согласно последним исследованиям было установлено, что слабоалкогольные напитки (ликеры, сладкое вино) при приеме в умеренных количествах оказывают следующее воздействие на желудочные стенки:

Несмотря на данные факты, стоит с особой осторожностью принимать слабоалкогольные напитки при данном заболевании. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением может быть опасно.

Почему нельзя пить алкоголь

Перед тем как разобраться в том, можно ли пить водку при язве желудка, следует отметить, что прием спиртного при наличии болезней ЖКТ всегда приводит к их прогрессированию. Именно поэтому при язве алкоголь строго противопоказан во всех диетах.

Особенно опасными такие напитки будут при остром протекании язвенного поражения, когда у человека наблюдается кровотечение, рвота, тошнота и боли. Употребление спиртного при этом может привести к летальному исходу.

Какие спиртные напитки категорически запрещены

В первую очередь, под строгим запретом крепкие спиртные напитки, такие как водка, джин, ром, виски, бренди и коньяк при язве желудка. Они содержат большое количество спирта в своем составе, а также могут иметь такие добавочные компоненты как перец и прочие приправы, которые еще больше начнут раздражать слизистую желудка.


Помните! Если человек с язвой будет принимать спиртное регулярно, то это приведет к запущенной форме болезни. В подобном состоянии слизистая может начать изменять клеточную структуру, что значительно повысит риск онкологии.

Когда врач допускает прием алкоголя, и какие напитки разрешены

Пациенты с язвой должны употреблять лишь безалкогольные негазированные напитки. Только в исключительных случаях, когда болезнь в течение длительного времени не проявляет себя и у человека не наблюдается поражения слизистой, ему можно изредка употреблять слабоалкогольные ликеры или вина. Делать это нужно после плотного обеда.

В том случае, если после приема алкоголя у человека появились боли, ему нужно срочно промыть желудок и принять сорбент. Спустя 2 часа следует выпить противоязвенный препарат.

Посоветоваться о введении спиртного в рацион можно с гастроэнтерологом или диетологом.

Вино при язве

Многие считают, что пить вино при язве можно, однако при этом стоит понимать, что принимать алкоголь нужно в мизерных количествах и то, только в период стабильного протекания болезни.

Также нужно знать, что прием вина в больших количествах усилит воспаление, так как его кислота будет раздражать желудок. Именно поэтому, если пациент страдает от рвоты и боли, вино его противопоказано к приему.


Пиво

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить пиво при язве желудка, ведь оно считается слабоалкогольным. Несмотря на это врачи отмечают, что такой напиток также опасен, как и крепкий алкоголь. При приеме пива процессы брожения в желудке способствуют гниению тканей, что усиливает воспаление.

Также пиво провоцирует вздутие, появление новых язв, изжогу, отрыжку и замедление пищеварения.

Водка при язве

Прием водки при язве крайне негативно отображается на желудке. Он провоцирует увеличение язвы, образование новых поражений и нередко становиться причиной осложнений в виде кровотечения.

Подобный горячительный напиток даже при разовом приеме способен стать виновником летального исхода пациента, если тот вовремя не обратиться к врачу.


Принимать водку строго противопоказано в любой степени запущенности язвы. Также этот напиток нельзя использовать после оперативных вмешательств на ЖКТ, при панкреатите и прочих заболеваниях пищеварительной системы человека (гастрит, повышенная кислотность, холецистит).

Полезное видео

Почему не стоит употреблять спиртные напитки озвучено в этом видео.

Возможные последствия

В подобном состоянии человек может наблюдать у себя следующие симптомы:

Осложнения при злоупотреблении спиртным

При злоупотреблении спиртным у пациентов с язвой могут возникнуть такие осложнения:

  1. Перфорация язвы и дальнейшее развитие перитонита. Это грозит летальным исходом, если пациенту не будет проведено своевременное лечение.
  2. Внутренние обширные кровотечения, которые будут вызваны разъеданием слизистой желудка спиртным напитком.
  3. Образование рубцов, которые трансформируются в препятствие между органами, провоцируя их непроходимость.

Особенно большой риск осложнений при язве в праздничные дни, когда человек срывается, начинает пить алкоголь и кушать вредную пищу. В подобном состоянии даже стойкая ремиссия может перейти в повторное обострение болезни.


Можно ли пить алкоголь, когда язва зарубцевалась

К сожалению, даже зарубцевавшаяся язва имеет повышенную склонность к раздражению при контакте с алкоголем. Именно поэтому прием спиртного в период ремиссии болезни также опасен, как и при открытой язве.

Важно отметить, что алкоголь – это напиток, без которого можно вполне обойтись. Лучше всего его заменять соками, фруктовыми отварами и чаями. Они гораздо полезней и безопасней для ЖКТ.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»