Что способствует повышению защитных свойств организма. Экзамен по биологии - используя знания об иммунитете, объясните, с какой целью человеку делают прививки и вводят сыворотки. как можно повысить защитные свойства организма? как защитить себя от вич-инф

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Истощенным после болезни людям в качестве общеукрепляющего рекомендуется следующее сред­ство: 100 г мёда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить). В стакан горя чего молока добавлять 1 ст. ложку смеси и пить 2 раза в день, утром и вечером.

При истощении или астении принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл настоя или отва­ра аира. Также можно пить настой зверобоя - по 1/2 стакана 3 раза в день.

Силы организму придают орехи, особенно мин­даль.

Выздоравливающим или ослабленным полез­но пить отвар из отрубей. Отвар готовится так: за­лить 1 ст. ложку пшеничных или ржаных отрубей 0,5 л кипятка и варить их в течение 15 минут. Затем добавить немного мёда и варить ещё 15 минут. При­нимать по 60 мл 2 раза в день.

При упадке сил, учащённом сердцебиении, при­ступах тошноты можно принимать порошок мяты (3-4 щепотки добавлять в пищу или в воду).

Быстро восстановить силы поможет приём от­вара рябины. 10 ягод рябины заварить стаканом ки­пятка, кипятить до размягчения, после чего проте­реть их и отжать. Отвар можно хранить 2-3 дня.

При снижении защитных сил организма, при заболевании сердечнососудистой системы, для уси­ления обмена веществ, избавления от жировых от­ложений, для профилактики атеросклероза и гипер­тонии заготовить лекарственные растения: траву бессмертника и зверобоя, берёзовые почки, цветки ромашки - всё в равных количествах (на курс ле­чения понадобится 100 г смеси). Прокрутить в мя­сорубке, поместить в стеклянную банку, плотно зак­рыть крышкой. Перед сном взять 1 ст. ложку смеси, залить 0.5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и отжать. В стакан настоя добавить 1 ч. ложку мёда и утром выпить натощак. Завтракать через полча­са-час после приёма. Благодаря такому лечению исчезает шум в ушах, головокружение, улучшает­ся зрение, омолаживается весь организм.

Для общего укрепления организма и усиления иммунитета рекомендуется обливаться отваром ти­мьяна (чабреца), добавляя его в прохладную (а для закалённых - в холодную) воду.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ - БАЛЬЗАМ ДЛЯ ПОЧЕК

Основными заболева­ниями почек считаются два. Первое-гломерулонефрит. Оно возникает, как правило, после пере­несённой стрептококко­вой инфекции (например, после ангины, скарлати­ны, пневмонии, ревматиз­ма). Это аутоиммунное за­болевание, при котором иммунная система начина­ет вырабатывать антитела не только к белкам обо­лочки стрептококков, но и к структурным элементам клеток внутренней обо­лочки капилляров почек.

Другое заболевание - пиелонефрит. Это воспа­ление почек, при котором поражаются мочевыводящие пути (стенки почеч­ных каналов и лоханка). Иногда микробы попада­ют в почки с током крови. Часто инфекция поднима­ется вверх по мочевыводящим путям. Провоциро­вать её могут половые ин­фекции (у женщин - гинекологические заболе­вания, у мужчин - про­статит). Способствовать заболеванию могут и дру­гие патологии. Напри­мер, мочекаменная бо­лезнь, при которой нару­шается движение мочи и травмируются стенки мочевыводящих путей; са­харный диабет (сладкая моча - прекрасная пита­тельная среда для микро­бов); общее снижение им­мунитета; переохлажде­ние организма.

На Руси при заболеваниях почек с отёками больных лечили овсяным настоем. Цельные зерна овса заливали водой и то­мили в русской печи. Мы же рекомендуем овсяный кисель, приготовленный из цель­ных неочищенных зёрен овса.

Чтобы приготовить кисель, надо 1-2 стака­на овса залить 1 л сырой воды комнатной темпе­ратуры и оставить на 10 часов (лучше это делать на ночь). Утром зёрна промыть, пропустить че­рез мясорубку, снова за­лить сырой водой (1,5- 2 л), накрыть крышкой и выдержать в тёплом мес­те в течение двух дней для закисания. Затем перебродившую массу про­кипятить, постоянно по­мешивая, 5 минут, про­цедить через сито. Полу­чится небольшое количе­ство густого, слегка кис­ловатого киселя. Этот напиток очень полезен. Он богат витаминами, минеральными веще­ствами, клетчаткой, бел­ками, углеводами. Его можно использовать как полноценный завтрак, причём низкокалорий­ный.

Оставшийся жмых надо залить примерно 1 л воды (количество воды зависит оттого, какой гу­стоты кисель вы хотите получить), кипятить 5 ми­нут, всё время помешивая, процедить. Кисель полу­чится более жидкий, но он не менее полезен, чем гус­той. Пить его можно в те­чение дня, независимо от приёма пищи.

В Карелии существу­ет национальное блюдо «зарод» - его тоже гото­вят из овса путём заква­шивания. Вот его рецепт: взять 3 ст. ложки цельных шелушёных зёрен овса, промыть, положить в эма­лированную кастрюлю, залить 1,5 стакана сырой воды комнатной темпера­туры, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 2-3 дня для закваши­вания. Затем прокипятить в течение 5 минут, поме­шивая, и дать настояться 10-15 минут. Получает­ся прекрасный целебный завтрак, который полезен и для больных с заболева­нием почек, и для здоро­вья людей.

Кроме овса, кремний, полезный для почек, в до­статочном количестве со­держится в просе, ячмене, фасоли, кукурузе, огур­цах, винограде, дыне, гре­чихе. Желательно, чтобы эти продукты почаще бывали на вашем столе. Блюда из них будут не только оздоравливать почки, но и укреплять во­локна соединительной ткани, кости, волосы, зубы.

ЛАВР ВСЕМОГУЩИЙ

СУШЁНЫЕ ЛИСТОЧКИ ОБЫЧНОЙ ЛАВРУШКИ - ЭТО НАСТОЯЩАЯ АПТЕКА

Настои и отвары

Витаминный настой. 15 г листочков опустите в 300 мл горячей воды, прокипятите 5 минут, оставьте на 3-4 часа в термосе, процедите и пейте маленькими глотками через небольшие промежутки времени, рас­тянув на весь день. И так 3 дня (каждый день готовьте новый настой), 2 недели перерыв, и повторный курс.

При сахарном диабете настаивайте 30-40 лис­точков в пол-литре кипятка, принимайте утром нато­щак и в течение дня 3-4 раза до еды по 2 ст. ложки.

При потливости ног настаивайте 20-40 листоч­ков лавра в кипятке и делайте на ночь тёплые ванноч­ки.

При бронхите лавровый лист хорош как отхар­кивающее средство. Чайную ложку измельчённого листа залейте 2 стаканами горячей воды, прокипятите 5 минут. Пейте тёплым по столовой ложке утром и ве­чером.

При стоматите, воспалении дёсен столовую лож­ку измельчённого лаврового листа залейте 2,5 стака­на воды, прокипятите 10-15 минут, процедите. По­лощите рот тёплым отваром 2 раза в день.

Для удаления неприятного запаха изо рта столо­вую ложку (без горки) измельчённого листа залейте 3 стаканами воды, прокипятите 10 минут и процедите. Полощите рот 3 раза в день.

При многих кожных заболеваниях нужно расти­рать лавровые листики в порошок, смачивать водой до образования густой массы. Потом разложить ров­ным слоем на компрессной бумаге и приложить к боль­ному месту на 30-40 минут. Сняв компресс, больное место обмывать не нужно. Применять при необходимости.

Лавровое масло

Оно может стать домашним доктором. Приложите смоченный в нём бинт к порезу - и кровь остановит­ся. Сделайте так несколько раз - и рана затянется быстро, а шрам будет почти незаметным. Масло мож­но приготовить дома: 3 лавровых листа (лучше све­жих!) измельчите, смешайте со стаканом подсолнеч­ного масла, настаивайте неделю, процедите.

Такое масло прекрасно помогает от пролежней. А при боли в суставах и при ушибах можно на 20-25 минут сделать масляный компресс или втереть масло на ночь. Оно снимает боль и оказывает приятное со­гревающее действие.

Лавровый лосьон

Отличное средство от уг­ревой сыпи и пигментных пятен. В 200 г водки всыпьте 3 ст. лож­ки измельчённого листа, наста­ивайте 5-6 дней при комнатной температуре. 2-3 раза в неде­лю протирайте настойкой проблемные участки.

Волшебство ароматов

Согласно древним поверьям, лавр оберегает дом от разорения, пожара, злых слов и дел, непроше­ных гостей - надо просто разло­жить листья и ветви лавра в раз­ных комнатах.

При повышенной нервной воз­будимости прикрепите ветку лав­ра (желательно свежую, но подой­дёт и засушенная) у изголовья по­стели. Аромат его незаметно сни­мает стресс. А для достижения снот­ворного эффекта вторую ветку лавра положите под кровать. На­родные целители утверждают, что такое расположение веток ещё и от ночных кошмаров избавляет.

ВНИМАНИЕ!

НАСТОЙ ЛАВРОВОГО ЛИСТА НА ВОДКЕ НЕЛЬЗЯ ПРИНИ­МАТЬ ВНУТРЬ.

Иммунитет – защитная реакция организма на чужеродные тела и вещества. Иммунитет бывает естественный: врожденный или приобретенный в течение жизни.

Для выработки устойчивости к заболеванию формируют искусственный иммунитет, вводя человеку ослабленную культуру микроорганизмов. При этом в организме вырабатываются антитела. При последующем заражении это позволяет организму успешно бороться с инфекцией. Такой искусственный иммунитет называют активным. Первой в истории прививкой было оспопрививание.

Если заражение или проникновение яда (при укусе змеи) уже произошло, человеку вводят сыворотку, содержащую готовые антитела, которые способствуют нейтрализации неблагоприятного воздействия. Иммунитет в результате введения сыворотки называется пассивным.

Защитные свойства организма повышаются при закаливании, занятиях физкультурой, правильном питании, содержании в пище достаточного количества витаминов. Реже болеют люди с уравновешенной нервной системой, увлеченные, настроенные оптимистично.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – заболевание, разрушающее иммунную систему организма в результате заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). ВИЧ передается через кровь и при половых контактах. Чтобы не заболеть СПИДом, следует категорически исключить из жизни наркотики, случайные половые связи, не злоупотреблять алкоголем, лишающим человека способности контролировать свои поступки. Не допускать пользования общими шприцами, иглами, а в парикмахерской – бритвой, маникюрными принадлежностями, не прошедшими дезинфекцию (для этого необходимо 25 минут выдержать в спирте или одеколоне).


  • Используя знания об иммунитете , объясните , с какой целью человеку делают прививки и вводят сыворотки . Как можно повысить защитные свойства организма ? Как защитить себя от ВИЧ -инфекции и заболевания СПИДом ?


  • Используя знания об иммунитете , объясните , с какой целью человеку делают прививки и вводят сыворотки . Как можно повысить защитные свойства организма ? Как защитить себя от ВИЧ -инфекции и заболевания СПИДом ?


  • Используя знания об иммунитете , объясните , с какой целью человеку делают прививки и вводят сыворотки . Как можно повысить защитные свойства организма ? Как защитить себя от ВИЧ -инфекции и заболевания СПИДом ?


  • Используя знания об иммунитете , объясните , с какой целью человеку делают прививки и вводят сыворотки .
    Иммунитет защитная реакция организма на чужеродные тела и вещества. Иммунитет бывает естественный:... подробнее ».


  • Иммунитет , понятие об иммунитете : виды иммунитета . Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям , а так же агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма , антигенными свойствами . Иммунные реакции носят защитный ...


  • СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, который вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ ), поэтому заболевание имеет двоякое название: СПИД или ВИЧ -инфекция .

В межсезонье, когда резко меняется погода, самый благоприятный период для различного вида эпидемий, в частности гриппа. Но даже в самый ее разгар многие люди не болеют. С чем это связано и что на это влияет? Все просто это напрямую зависит от иммунитета, и его состояния в вашем организме.

Иммунная система - это сложнейшая организация живых клеточек, и им нужно все тоже самое, что и другим клеткам человеческого организма. А именно комплекс из витаминов, минералов, аминокислот, кислорода, воды, ферментов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Без этого всего клетки лейкоцитов, Т-супрессоров и макрофагов, не смогут полноценно функционировать, а значит, и выполнять свои защитные функции.

Наиболее пагубное влияние на человеческий иммунитет оказывают солнце, а именно его радиация и окружающая среда, точнее ее состав (смог, дым, яд). Ультрафиолет и промышленный смог губительно влияют на клетки организма, и первыми гибнут именно иммунные.

Витамины и другие микроэлементы повышают защитные свойства организма, и тем самым делают его здоровее и выносливее. Главное оружие иммунитета это витамин «С» . К великому сожалению, человеческий организм не способен его синтезировать, то есть получить его можно только с едой.
Минимальная суточная доза витамина 75 мг, в то время как для полноценного функционирования нужно 2 грамма. На сегодняшний день витамин «С» можно купить у многих компаний, и в разном виде. Компания NSP, лидер рынка БАДов, предлагает витамин «С» с обогащенным составом. Он дополнен рутинном и геспередином, у него идеальная дозировка и приятно доступная цена. Витамин «С» повышают защитные свойства организма, и стимулирует иммунитет.

Препарат под названием Би Поллен или просто пчелиная пыльца, состоит больше чем из трехсот веществ, которые являются биологически активными . Если представить себе жизнь пчел, мы увидим, что летом они делают съестные запасы на всю долгую зиму. Для такой задачи два, три компонента очень мало, их должно быть максимально необходимое количество. Аминокислоты, содержащиеся в пчелиной пыльце, повышают защитные свойства организма, это то, что нужно Вашему иммунитету.

Еще одним важным аспектом является то, что иммунитет, это не только защита от ОРВИ и гриппа, но и щит против опухолей, дизентерий и прочего.

Данные программы повышают защитные свойства организма и имеют продолжительность два или три месяца, они позволят избежать бессмысленного приема иммуностимуляторов, которые не окажут эффекта пока в организме полно бактерий и инфекций.

Все препараты для иммунитета делятся на два вида:
1. Препараты стимулирующие иммунитет просто активируют клетки иммунитета, заставляя их трудится, без разбирательства в причинах лени.
2. Препараты, модулирующие иммунитет они обучают иммунитет, настраивают его.

Помимо витаминов и минералов для клеток невероятно важен и такой компонент как кислород. Без него невозможны полноценные реакции и процессы, без него невозможна жизнь клетки. В связи с этим просто необходимо держать pH крови под контролем. В этом поможет корректировка рациона питания. Увеличение количества овощей и фруктов, исключение кислых напитков, употребление полезных каш и свежевыжатых соков. Дополнительно полезным, а с нашей точки зрения и необходимым, является употребление добавки «коралловый кальций » и «жидкий хлорофилл ». Они невероятно полезны для клеток иммунитета, их прием можно чередовать и совмещать с другими добавками.

Все эти препараты повышают защитные свойства организма, активируют его и настраивают на четкую полноценную работу.

Здоровый образ жизни - поведение, стиль, способствующий сохра­нению, укреплению и восстановлению здоровья данной популяции. Здоровый образ жизни - это не только медицинская, но и социаль­но-экономическая категория, которая зависит от развития произ­водства и производственных отношений. Здоровый образ жизни свя­зан с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни, что предполагает высокий уровень гигиенической культуры отдельных социальных групп и общества в целом.

К гигиенически рациональным формам поведения относится поведение, способствующее повышению защитных свойств орга­низма, а также поведение, направленное на борьбу с вредными привычками, влияющими на здоровье. Повышение защитных свойств организма включает в себя оптимальный режим раз­личных видов деятельности и отдыха, рациональное питание, оптимальную двигательную активность, физическую культуру, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, медицинскую активность и динамическое слежение за собственным здоровьем, позитивное экологическое поведение.

Применительно к детям необходимо постоянно иметь в виду, что не всегда сам ребенок может обеспечить соответствующий способ жизнедеятельности. Многое зависит от родителей, организаторов образования, педагогов. В этом смысле ребенок пассивен, но от того, как организована его жизнедеятельность, во многом будет зависеть и его будущее поведение.

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычка­ми. Употребление алкоголя, других опьяняющих и наркотических веществ, курение табака препятствуют утверждению любых сторон здорового образа жизни. Вредные привычки входят в число важней­ших факторов риска многих заболеваний, существенно сказываются на состоянии здоровья детей и подростков, населения в целом.

Эпидемиологические обследования старшеклассников свидетель­ствуют. что курение, алкоголизация, наркотизация получили в насто­ящее время широкое, даже угрожающее распространение в молодеж­ной среде. В особенности это касается алкоголизации. По реальному потреблению алкоголя Россия вновь вышла в число лидеров.

Важнейший критический этап, на котором закладываются алко­гольные установки, - подростковый период. В это время у молодого человека происходит ряд важных перемен. Во-первых, осуществля­ется психоэндокринная перестройка организма, во-вторых, пробуж­даются новые потребности и интересы, прежде всего сексуального характера. Психологическая перестройка идет болезненно, сопро­вождается дискомфортными состояниями. Подростки отличаются повышенной ранимостью и максимализмом. В данный период легче, чем когда-либо, возникает реакция группирования со сверстниками. Одновременно в подростковых группах утверждаются свои ценнос­тные ориентиры, способы проведения досуга, методы разрешения многочисленных проблем. Именно этот период является наиболее опасным в отношении становления привычки употребления алкого­ля в рамках групповой деятельности. При этом попытки коррекции поведения со стороны родителей или педагогов воспринимаются как посягательства на самостоятельность и независимость, ограничение в правах. Поэтому нередко подобные прямолинейные попытки приво­дят к обратным результатам, реакциям протеста и оппозиции.

Для подростков описан даже своеобразный феномен «групповой зависимости от алкоголя*, заключающийся в том, что функцио­нирование подростковой группы организуется главным образом вокруг употребления спиртных напитков еще до появления у отдельных членов группы явных признаков зависимости от алко­голя или алкоголизма. Для многих период молодого возраста представлял и представляет собой цепь алкогольных эксцессов. Это обусловлено широкой доступностью алкоголя и значительным распространением алкогольных обычаев и традиций. Наиболее опасны алкогольные группы, организующиеся вокруг лидеров с начальными проявлениями алкоголизма, общительных, пред­приимчивых, наделенных чувством юмора. Именно вокруг таких людей легко группируются подростки.

В алкогольную группу может привести подростков и бегство от реальной жизни. К самоутверждению в этой сфере может толк­нуть неуспех в основной деятельности (учеба или работа). При этом может сработать очень важный психологический механизм: не добив­шись успеха в социально приемлемых формах жизнедеятельности и ♦соскальзывая» в алкогольную группу, молодой человек распростра­няет личное негативное отношение на нормы и ценности, принятые в отвергнувшем его здоровом окружении. В том числе игнорируются и запреты, связанные с приемом алкоголя.

Важнейшее направление работы по преодолению вредных привычек - уси­ление внимания к формированию личности подростка, возвышению его пот­ребностей, усвоению ценностей культуры, накошенных человечеством, т.е. обеспечение духовного здоровья молодежи.

К специфическим методам профилактики относится система про­тивоалкогольного воспитания и противоалкогольного просвеще­ния молодежи. При проведении противоалкогольного воспитания в школе целесообразно руководствоваться следующими принципами:

    раннее начало противоалкогольной ориентации школьников. Учитывая, что формирование индивидуальных алкогольных установок начинается уже с 9-10 лет, противоалкогольное воспи­тание должно быть развернуто уже в начальной школе;

    целенаправленность и преемственность в проведении противоал­когольного воспитания и противоалкогольной пропаганды. При этом предусматривается постепенное, многократное, усложняю­щееся с учетом возраста раскрытие действия алкоголя от простей­ших наглядных опытов до показа глубинных связей алкоголя с ущербом, который наносится обществу, а значит, и нам самим;

    планирование противоалкогольной работы в соответствии с фазами и стадиями формирования у детей установок в отноше­нии употребления алкоголя; "ZL B v nPOTHBOaJIKOrOJ , bHOft ра6оте психических особенностей разных возрастных групп учащихся;

    соответствие гигиенического и нравственного, эмоционального и содержательного аспектов в противоалкогольной ориентации учащихся;

    организация полноценного досуга и повышение социально и ги­гиенически полезной активности детей;

    комплексный подход к противоалкогольной работе. Педаго­гические коллективы должны проводить работу совместно с семьей, специалистами-медиками, в том числе наркологами, негосударственными организациями;

    личное участие старшекурсников в противоалкогольной работе. Целесообразно шире привлекать старшеклассников к противо­алкогольному просвещению. Это взаимополезно и старшим и младшим. Последние нередко больше доверяют в этих вопросах мнению, позиции старшеклассников, чем родителей, учителей.

Акцент антиалкогольной пропаганды в подростковой аудитории на поражении внутренних органов при алкоголизме и на его отда­ ленных последствиях, как правило, делает ее малоэффективной. Антиалкогольная работа должна ориентироваться на позитивные ценности и ориентиры, значимые для детей и подростков, такие, как полное раскрытие способностей, самореализация личности, семья, дети, статус в обществе.

Антиалкогольная пропаганда должна основываться на положи­тельном содержании, заключать в себе конструктивный элемент, апеллировать к здоровым сторонам человеческой натуры.

Здоровый образ жизни детей во многом определяется образом жизни родителей, среды, в которой растет и воспитывается ребенок.

Эффективно формировать здоровый образ жизни детей и подрост­ков можно, стираясь на знание реального образа жизни детей опреде­ленного пола, возраста, коллектива.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»