Выращивание цесарок в домашних условиях для начинающих. Как построить бизнес на разведении цесарок в домашних условиях? Световой режим цесарок

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль.

Цесарка: описание и характерные особенности птицы

Близкая родственница индеек, перепелок и домашних кур – цесарка неприхотлива в содержании, устойчива к болезням и прекрасно уживается с остальными обитателями птичника. Именно по этим причинам разведение цесарок в приусадебном хозяйстве набирает все большую популярность.

Уроженка Западной Африки с ее теплым климатом, такая птица прекрасно чувствует себя на территории России, приспособившись к непривычным для нее, менее щадящим климатическим условиям. При правильном уходе цесарка способна выдержать очень сильные морозы.

Внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. Средний вес взрослой самочки обычно составляет около 1,8 килограмма, самец дотягивает до 2 кг. Известно более 20 видов цесарок, разделенных по цвету на голубых, белых и серых. Самыми яйценоскими считаются белые породы, с целью получения мяса преимущественно выращиваются более привлекательные серые и голубые птицы. Показывает красоту такой цесарки фото.

Разведение столь симпатичной птицы не составляет особой сложности. Важно лишь обеспечить ей правильный уход, чтобы получать от нее максимально высокую отдачу.

Почему цесарка?

Разведение в домашних условиях цесарки имеет определенные преимущества.

  • Мясо . Диетическое и питательное, оно пользуется большим спросом у потребителя. На выходе его масса в чистом виде составляет 85%, что считается достаточно высоким показателем, причем 20-22% - это грудинка. По вкусу оно похоже на мясо фазанов или тетеревов, содержит мало жира (около 4%) и много биологически полезных веществ (даже больше, чем в курятине).
  • Яйца . Вкусные и полезные, содержат высокий процент магния, марганца, лизина, каротина, не вызывают аллергию и характеризуются длительным сроком хранения; благодаря прочной толстой скорлупе, они способны пролежать в холодильнике около полугода и даже больше. На суднах дальнего плавания этот «вечный продукт» является просто незаменимым ингредиентом кухонного меню. Конкуренцию по вкусовым качествам ему могут составить только перепелиные яйца. Одна особь способна нанести до 120 штук яиц в год, вес каждого равен 40 граммам (немного меньше куриного, которое обычно бывает 55-60 граммов).
  • Привлекательный внешний вид . Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.
  • Высокая приспособляемость к климатическим условиям . Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.
  • Скороспелость . Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.

В истоках бизнеса

С чего начать такой собственный домашний бизнес, как разведение цесарок? В первую очередь, требуется приобрести здоровый молодняк (как правило, суточного возраста), при покупке которого особое внимание следует уделять внешнему виду птенцов: цыплята должны уверенно держаться на ногах, иметь мягкий ровный пух, характеризоваться прижатыми к туловищу крылышками и чистыми попками. У здоровых особей хорошая реакция на звук: если легонько постучать по коробке, они шумно отреагируют. Приобретать молодняк следует у проверенных авторитетных предприятий, специализирующихся на выращивании птицы. При планировании бизнеса по разведению цесарок покупать желательно не менее 20 голов с целью последующего отбора лучших экземпляров и формирования в дальнейшем высококачественного родительского стада. Для племенной работы птицу отбирают в 6-месячном возрасте. Самочки от самцов отличаются по следующему признаку: у самцов над клювом присутствует яркий небольшой бугорок, направленный вверх; у самки он практически незаметен.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

После закупки молодых цесарок следующим идет непосредственно процесс их выращивания, для эффективности которого нужно соблюдать ряд определенных условий.

Цесарки (разведение и содержание которых - дело не слишком хлопотное) нуждаются в сухом и теплом помещении, без сквозняков, ведь пернатые при условии постоянно гуляющего ветра могут простудиться даже при температуре +15 о С. На 1 метр квадратный плотность курочек должна быть не более 10 голов. При содержании цесарок в клетках установленная в них сетка должна иметь негладкое сплошное покрытие, обеспечивающее нормальное передвижение птицы.

Не рекомендуется использовать сетку для птенцов во избежание их травмирования. Обязательно требуется наличие насестов (на 5 цесарок – 1 погонный метр), чтобы птица не сидела на полу, который, к слову, должен быть устлан сухой подстилкой (опилками, древесной стружкой, соломой). Менять подстилку необходимо раз в месяц. В зимний период требуется обеспечить птице длительное освещение (в 7 утра включать свет и выключать не ранее 22 часов).

Цесарка бройлерная, разведение которой проводится по аналогии с курами- бройлерами, совершенно непривередлива к условиям и месту содержания, и ее можно размещать по соседству с остальными видами домашней птицы. Птица по натуре вольная, поэтому требует много свободного пространства, без предоставления которого замедлит в наборе веса и может перестать нестись. Для оптимального набора массы и высокой яйценоскости не стоит перемешивать цесарок разных групп, иначе они начнут драться и соперничать за еду.

Ох, уж эти шумные цесарки!

Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере. От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес. Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста. Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

Особенности кормления цесарок

В питании цесарки являются самой желанной для содержания птицей, потому как едят практически все: зелень (составляет половину суточного рациона), корма, фрукты, овощи, корнеплоды, пищевые отходы. Цесарки, разведение которых набирает все большую популярность в домашнем хозяйстве, предпочитают большую часть времени проводить на зеленых пастбищах, поэтому значительная экономия на кормах, особенно в летний период, является преимущественным фактором при начинании собственного бизнеса по выращиванию цесарок.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день. Оптимально, если кормушки всегда будут наполнены кормом, чтобы цесарки могли питаться по потребности. В качестве полезных добавок для максимального усваивания и переваривания пищи цесаркам рекомендуется давать витамины, рыбий жир, мел и яичную скорлупу, содержащие необходимый кальций. Животный корм также необходим цесаркам; его они употребляют в виде найденных червячков и слизней.

В холодное время птицу следует кормить более тщательно, добавлять рыбий жир, кислое молоко и мясные отходы во влажные мешанки. На ночь следует давать комбикорма и зерно. При комфортных условиях содержания птица несется почти круглый год.

Как разводить цесарок

Разведение цесарок не представляет особой сложности. На одного самца (желательно, чтобы он был старше своих дам на несколько месяцев) обычно оставляют 5-6 самок. Важно помнить, что спаривание и разведение цесарок в домашних условиях, подробно описанное в данной статье, происходит при условии полной их свободы. Помещения для такого ответственного дела птица не признает. Примечательно, что разведение цесарок на домашнем подворье не требует обязательного присутствия самца, который может заболеть или оказаться слишком драчливым.

Самка способна нести оплодотворенные яйца еще на протяжении 20 дней без его присутствия. Яйценоскость снижается на 3-м году жизни, поэтому оптимальным для разведения цесарок будет использование птицы в течение 2 лет.

Во время кладки, которая у цесарок начинается в конце февраля, самки ищут укромные места, поэтому в этот период их рекомендуется выпускать в загон с утра и до полудня. Оплодотворенные яйца следует забирать в утренние часы, укладывая их в подготовленную емкость тупым концом вверх либо подкладывать под кур-несушек или индеек. Тогда появившееся потомство будет более ручным и недрачливым. Яйцекладка может длится более полугода. Максимальный период высиживания яиц – 26 дней.

Выведение цесарок в инкубаторе

Разведение цесарок в инкубаторе аналогично выведению цыплят. Инкубатор перед закладкой яиц нужно прогреть до 38 градусов, после чего заложить яйца, которые для удобства переворачивания можно пометить с обеих сторон. Первое поворачивание, направленное на улучшение прогрева зародыша, недопущение его прилипания к скорлупе, производится через 12 часов после закладки. Такую процедуру требуется выполнять 6 раз в сутки. С 1-го по 13-й день температура в инкубаторе должна составлять 37,8 о С при влажности 60%, с 14-го по 24-й день – 37,5 о С при влажности 50%. Начиная с 6-го дня требуется раз в сутки производить охлаждение яиц, открывая крышку инкубатора минут на 5. Через 2 недели время охлаждения увеличить до 10 минут. За 3 дня до вывода потомства переворачивание яиц и их охлаждение прекращают.

На 26-й день начинается проклевывание яиц, температура в это время должна составлять 37 о С при 96% влажности. Вылупливание птенцов цесарки, разведение в инкубаторе которых характеризуется высоким процентом выхода потомства, происходит на 27-й день.

Уход за потомством

Самое оптимальное время для выращивания молодняка – это апрель-июль. Важно в первые сутки вылупившимся птенцам обрезать на крыльях кисти. Это связано с тем, что цесарки хорошо летают и способны спокойно преодолевать соседские заборы.

Рацион малышей в первые 10 дней жизни состоит из смеси измельченного зеленого лука, яичного желтка и творога. В качестве питья нужно давать простоквашу либо сыворотку. Оптимальным в рационе цесарчат будет измельченный корм для бройлерных цыплят. На разнотравье (зелень люцерны, крапивы, клевера, обычной травы) можно начинать переводить с 5-дневного возраста.

В первое время питание у малышей должно быть 8-разовым. Ближе к месячному возрасту кормление можно производить 5 раз в сутки, начиная с 2 месяцев – достаточно будет 3-4 раз. Воды птенцам всегда требуется много, первое время в ней можно замачивать корма, потому как цыплятам тяжело переваривать их в сухом виде, кроме того, они могут просто-напросто подавиться. К примеру, утром можно дать сухой корм, днем – влажную мешанку, вечером снова сухой. На пятой неделе роста молодых цесарок можно переводить на зерновую смесь и отходы, муку, отруби; делать это требуется постепенно.

Цесарка, разведение в домашних условиях которой может стать любимым занятием фермера, в молодом возрасте птичка шустрая и корм съедает быстро, но беспокойно, поэтому рекомендуется скармливание производить маленькими порциями в продолговатой кормушке, что обеспечит полное съедание пищи и доступ всей птицы к еде.

С 2-3-месячного возраста малышей следует выпускать на прогулку, это даст им возможность научиться добывать корм самостоятельно, выискивая в земле разных жучков, личинок и червячков; в вольере обязательно должны присутствовать поилка и кормушка. Все цесарки приходят домой ко времени кормежки и до наступления темноты. Молодняк первые несколько недель следует содержать в клетке, поверхность которой желательно застелить бумагой, чтобы не проваливались лапки малышей. В помещении подстилка в первую неделю меняется дважды. Далее, когда лапки малышей подрастают и они перестают проваливаться в ячейки сетки, бумагу можно убрать, что упростит и уборку. Под клетку просто нужно будет поставить поддон, куда и будет просыпаться весь помет.

О состоянии птенцов можно судить по определенным признакам их поведения. Если они сбиваются в кучки, значит, следует добавить в помещении тепла. Если же лежат расслабленно, раскинув при этом крылья, значит, нужно убавить температуру. Для молодняка до 10-дневного возраста комфортными будут 30 о С, с 11-х по 20-е сутки – 27 о С, к месячному возрасту – 20 о С. То есть по мере взросления цыплят температуру следует постепенно убавлять, доведя ее до нормы взрослой птицы.

Для контроля за ростом молодняка его периодически следует взвешивать. Вес суточного цыпленка должен составлять 30 граммов, 2-месячного 850 граммов, 84-дневного - 1,2 килограмма.

Цесарка на домашнем подворье – вне конкуренции

Цесарка – птица культурная и при случайном появлении на огороде не станет разгребать грядки и портить урожай. Ее внимание будет занято склевыванием колорадских жуков, червяков и прочих насекомых.

Цесарки, разведение и содержание которых на домашнем подворье помимо хлопот доставляет радость, хорошо знают свое стадо, держатся в группах, быстро привыкают к хозяину и различают его голос. При его появлении во дворе сразу поднимают неимоверный шум и крик, что, пожалуй, является единственным минусом такой птицы (ее чрезмерная крикливость). Любят, как и куры, копаться в земле, поэтому на выгульной площадке рекомендуется насыпать кучу песка в комплексе с золой, в которой птице нравится купаться.

Цесарка обладает немного экзотической внешностью, смесь индейки с курицей. Они царственно прекрасны и поэтому могут служить великолепным украшением для двора. Они неприхотливы для домашнего содержания, разведения, непривередливы в кормёжке.

Поэтому можно не только радовать глаз, но и получать круглый год в домашних условиях деликатесное мясо и свежие яйца. Чтобы даже новичок смог быстро осилить уход за этими полезными, домашними птичками, мы снабдим его нужными сведениями и расскажем об особенностях этих птиц.

Цесарка, или как её ещё ласково называют «Жемчужная курица» , имеет близкие родственные связи с нашими домашними пернатыми: курами, перепёлками, индейками. Их подлинная родина - это Северная Африка. Но распространены они повсеместно. Цесарки имеют плотное оперение, длинные серые ноги, необычную голову, они крикливы и умеют отлично летать.

Но крики у них разные, цесарь «стрекочет», а цесарку надо суметь ещё услышать. Многие утверждают, что определить пол можно по наросту на голове и серёжкам, но это неверное утверждение.

Опытные заводчики всегда определяют пол по клоаке:

  • мальчик - если потихоньку нажать с боков, вылезет половой орган;
  • девочка - у ней более крупный выход, сильно заросший перьями, при нажатии на него ничего не выйдет.

Характеристики птицы

Цесарка - это одомашненная африканская курочка, она шумлива, вынослива и очень активна. Уход за ней сведётся к минимуму, если рядом с домом будет место для выгула. В закрытом помещении они очень редко спариваются, им необходимо свободное перемещение для этого.

Бойлеры имеют ярко-розовый клюв, серое оперение с белыми вкраплениями и белого окраса головку. Цесарки в домашних условиях очень быстро набирают в весе, и в 1,5 месяца могут весить 2-2,5 кг и более. Вес обычных пород достигает 1,5–2 кг. Самая большая яйценоскость у сибирской и голубой породы.

В год они сносят 100–130 яиц, причём они их начинают откладывать с ранней весны и до поздней осени. Мясо цесарок полезнее другой птицы: индюшиного, куриного, гусиного и т. д.

Выбирать нужную породу надлежит исходя из направления выращивания т. е. какую цель вы преследуете изначально. Что вам более всего необходимо: много мяса, яиц, красота во дворе и т. д.

Плюсы и минусы цесарок

Преимущества Недостатки
Яйца имеют уникальнейшее свойство – бактерицидное, способное вылечить от многих недугов, а мясо содержит 90 позиций полезнейших для человека аминокислот.

Поедают огородных вредителей: гусениц, слизей, колорадских жуков и других вредных насекомых, без уничтожения растений.

Могут выдерживать мороз до 50°.

Способны свободно выпасаться в домашних условиях, без надзора.

Болеют меньше другой домашней птицы.

Не привередливы в еде, практически всеядны.

Выгодно делать бизнес на цесарках, низкая конкуренция.

Если не подрезать крылья, будут летать.

Несётся преимущественно в тёплое время года, и очень часто где попало – трудность в сборе яиц.

Довольно шумлива.

Неустойчива к стрессу, пуглива.

Плюсов значительно больше, чем минусов. А если соблюдать в точности правила содержания цесарок, особенно правильно откармливать, можно в домашних условиях и недостатки свести к нулю.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

В домашних условиях содержат цесарок в оборудованных помещениях, оборудовав их кормушками, поилками, насестами. Обязательно установите ванночки для купания, наполните их песком с золой в равных пропорциях. Птичник утеплите, отопление желательно, но необязательно. Пол застелите соломой, опилками, торфом, слоем 10–20 см.

Участок для выгула нужно оградить 2-метровым забором. Выпускать цесарок на улицу можно после того, как они все до одной снесутся. Разводить цесарок в домашних условиях совсем несложно, особенно если начинающий птицевод приобретет молодняк в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя птицеводческих хозяйствах.

Температура и требования к свету


Температура для содержания молодняка, должна быть максимально комфортной. Например, перед посадкой цесарят температуру доводят до 32–34° , с помощью доступных обогревательных приспособлений: калориферов, брудеров, локальном обогреве и т. д.

Поддерживать такую температуру необходимо всю последующую неделю, постепенно снижая к полумесяцу до 28°.

Можно содержать месячных цесарят уже и при 17–20° . Хорошо подросших, можно не обогревать вообще.

Освещение для домашних условий:

  • 3–4 недели - около 20 часов в сутки.
  • 4–10 недель - 15 часов.
  • 10–17 недель - 12 часов.
  • 17–30 недель - 7–8 часов.

Яркость освещения возле кормушек и поилок для домашнего содержания:

  • Первые 3–7 дней - 12 лк (3 Вт/м).
  • Далее -1,3–2,0 лк (0,3 Вт/м 2).
  • Ночью - 0,1–0,3 лк.

Разведение цесарок пошагово

Подробная инструкция:


Молодые цесарята хоть и обладают природным крепким иммунитетом, но не стоит их понапрасну подвергать ненужным испытаниям, пока они достаточно не окрепнут. И жить на улице они конечно не должна. Поэтому нужно содержать их в специально оборудованных помещениях.

С чего начать?

Этот вопрос тревожит многих сельских жителей, который желает организовать у себя прибыльный бизнес. Рынок не переполнен, поэтому можно вначале обеспечить свою семью ценным мясом и яйцами. Затем потихоньку организовать сбыт и на сторону. Перед покупкой молодняка, изучите рынок, торговать можно конечно и самостоятельно.

Но выгоднее заключить договор с ресторанами, кафе, базами отдыха и т. д. Можно организовать параллельно продажу и в домашних условиях, обеспечивать соседей, знакомых и т. д.

Необходимо изначально составить бизнес-план. Чтобы предусмотреть возможные риски, распланировать расходы, рассчитать прибыль и т. д.

Выбор и покупка молодняка

Чтобы свести риски к минимуму, начинающие фермеры должны обратится к более опытным цесарководам, по поводу приобретения молодняка. Это могут быть специальные племенные хозяйства, частные заводчики и т. д.

Нельзя покупать на базаре цесарок, можно вложить деньги в малопродуктивную или больную птицу. Брать лучше всего 5–7 суточных окрепших цесарят.

Если у вас есть некоторый опыт по выращиванию обычных цыплят и имеется бытовой инкубатор, купите инкубационное яйцо. Птенцов перед покупкой внимательно осмотрите, они должны, хорошо держаться на лапках, реагировать на звук, крылышки у них прижаты к туловищу. Можно купить и взрослых цесарок, только на одного самца должно приходится 4–5 самок.

Основной фактор успеха в разведении «жемчужной курочки» это удачно выбранная порода:

  • Радуют глаз и отличаются отличной яйценоскостью, но небольшой массой тела - Голубая, Кудрявая, Грифовые, Индейковые.
  • Для торговли яйцами - Загорская Серо-крапчатая, Сибирская белая.
  • Крупные породы - бройлерные, Загорская белогрудая.

Обустройство помещения

Необходимо позаботится о надлежащих условиях домашнего проживания:

Гнезда и насесты

  • Берутся планки, сечением 4×5 см, с расстоянием между ними 40–60 см.
  • Устанавливают их на высоте 40–60 см, необходимая длина (на одну особь) 20–30 см.
  • Если есть чистая, тёплая, подстилка, можно обойтись вообще без насестов.

Гнезда:

  • Размещают у стен в укромных, затенённых местах.
  • Размеры 40×30×30 см.
  • 1 гнездо рассчитано на 6–8 голов.

В гнёзда цесарки садятся не всегда. Они чаще самостоятельно ищут укромное местечко где и откладывают яйца.

Клеточное содержание

Удивительно, но при клеточном содержании цесарок всегда увеличивается яйценоскость и экономится пространство.

Есть несколько видов клеток:

  • напольные;
  • блочные.

Можно приобрести и готовый домик, особенно для домашнего содержания, он делится на 4 отсека, в каждый отсек можно поселить 5–6 цесарок. Возле передней стенки размещены кормушки, поилки. Внизу домик оснащён специальным выдвижным поддоном для помёта, для облегчения уборки.

Размеры домика:

  • длина 1.9 м;
  • ширина 50 см.

Преимущества клеточного содержания цесарок:

  • Уменьшает занимаемую площадь в 4–5 раз.
  • На 10–15% сокращает потребление кормов.
  • Не понадобится регулярное, круглосуточное наблюдение.

Совместное содержания с курами

Цесарки мирные пернатые, поэтому содержать их можно бес проблем с курами. Содержат цесарок с успехом на общей выгульной площадке и даже одном птичнике. Можно поэкспериментировать, подселить 3–4 цесарки к курам и понаблюдать за ними. Если будет всё тихо-мирно в течение 1–2 дней, смело селите их вместе. Только нужно кормить их в одно время, но в разных зонах.

Самое оптимальное содержание – это с 2-недельного возраста сажать их вместе.

От этого тандема будут одни преимущества:

  • не понадобится для содержания отдельного помещения;
  • ухаживать проще;
  • цесарки плохие матери, поэтому куры смогут с успехом их заменить и высиживать чужие яйца.

Кормление цесарок

Основным кормом для взрослых цесарок являются зерновые культуры, примерный рацион на одну голову:


Всего 151,4.

Летом добавляется разнообразная зелень, жучки, червячки и т. д.

1–4 дневным птенцам необходимо ежедневно скармливать:

  • овсянка молотая 2 г;
  • кукуруза молотая 1 г;
  • яйца вареные 1,3 г;
  • простокваша 4 г;
  • зелень 3 г.

Всего 11,3.

5-10 суточным потребуется:


Всего 31,7 г.

11–30 дневным:

  • отруби пшеничные 4,5 г;
  • овёс молотый 5 г;
  • кукуруза молотая 4,8 г;
  • рыбная мука 1,5 г;
  • просо 5,5 г;
  • простокваша 20 г;
  • зелень 18,6 г;
  • дрожжи 1,2 г.

Всего 61,1

С месячного возраста цесарки могут клевать практически всё, яйца и простоквашу нужно исключить из рациона, добавив взамен овес в зёрнах, различную свежую траву, сено. В общем все то, что пригодно для содержания обычной домашней курицы.

Размножение и выращивание цесарок

Развести и вырастить цесарку в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю живность. Необходимо обеспечить только необходимые условия для жизни и воспроизводства этой удивительной птички. Поговорим об этом в нижеследующем тексте.

Условия для размножения


Для размножения пригодны 7–8 месячные цесари. Потому что к этому времени половые признаки уже без труда определяются. Об этом мы рассказали в вышеописанной статье (у девочки более крупный выход).

Родительское стадо формируют из 4–5 самочек и 1 самца. В начале лета с июня самочки насиживают яйца. Но они часто без причины бросают гнездо. Поэтому выводить птенцов целесообразнее в инкубаторе.

Выращивание в инкубаторе

Вначале отбирают качественный, посадочный материал. Это 38–40 г чистые, правильной формы яйца, не более 5–6 суток от роду. Инкубация длится около 28 суток, и при соблюдении всех условий выход будет до 90%. Изначально температуру выставляют 37,6–38°, влажность 63%. Через 23–25 дней снизьте температуру (на 0,5) и увеличьте влажность до 80–90%.

После выхода птенцов их рассаживают (на 1 кв. метр по 15–18 голов) и усиленно обогревают. Содержать их в первые 2 недели нужно при 26–28°. Далее каждый день снижайте показатель на 1–2°. 40-дневных подростков-цесарят можно свободно выпускать на улицу.

Условия содержания птенцов

  • Птенцов необходимо содержать в домашних условиях и в фермерских хозяйствах при 33–35°, особенно это касается первой недели жизни. Далее можно немного снизить температуру, до 29–30°, и к месяцу довести постепенно до 17–18°.
  • Всегда обращайте внимание на поведение птенцов, их внешний вид , когда цесарята сбиваются в кучки, нужно сразу повысить температуру в помещении, им холодно. А если наоборот они малоактивные, часто дышат, клювик открыт, им слишком душно.
  • Цесарка светолюбивая, поэтому первые полмесяца необходимо увеличить световой день до 19–20 часов в сутки , далее достаточно будет и 17–18 часов, а к 2–3 месяцам уменьшить уже до 7–8 часам. Главное, чтобы освещение не было ярким, на 8–10 кв. м. потребуется 2 лампы по 20–30 Вт.
  • Для откорма цесарят целесообразнее использовать заводской комбинированный корм , особенно в фермерских хозяйствах, потому что там присутствуют все нужные им питательные вещества, микроэлементы, витамины и т. д.
  • Но, если выращивать в домашних условиях, для своих нужд, и небольшими партиями изначально необходимо кормить: круто сваренными яйцами, творогом, пшеном, запаривают пшеничную, кукурузную кашу, мешая с сухим молоком.

Где приобрести молодняк?

На рынке приобретать птицу категорически не рекомендуется. Только у положительно себя зарекомендовавших фермерских хозяйствах, или частных заводчиков. Перед покупкой возьмите птицу в руки и осмотрите её, если это чистый, шустрый цыплёнок берите не думая.

Примерная цена:

  • 3 суточный 100 руб.
  • Немного подращенный, до двух недель 300 руб.
  • Взрослые самец и самочка 1000 руб.

Разведение цесарок как бизнес


В России можно сделать бизнес на цесарках, ниша пока свободна, и конкуренции нет. Потому что этот вид бизнеса появился недавно, и рынок пока не переполнен.

Если вы начнёте это делать немедленно, шансы на успех соответственно удвоятся. Тем более что изначально больших вложений и не потребуется, потому что содержать в домашних условиях и кормить эту птицу не накладно.

Особенно эта идея подойдёт сельским жителям, потому что работы порой на селе не найти. Это очень выгодный бизнес, при минимальных затратах можно уже через полгода получить существенную прибыль. А если заниматься в промышленных масштабах, этот бизнес будет ещё более перспективным.

Заключение

Теперь многие люди оценят по достоинству цесарок. И поймут, что содержать цесарок в домашних условиях не тяжелее, чем другую домашнюю живность. Тем более что производство безотходное и поэтому выгодное вдвойне!

Когда-то цесарка или царская птица была распространенной обитательницей птичников. Сейчас она незаслуженно забыта многими заводчиками, хотя упадок её популярности вовсе не умаляет достоинств этой птицы. Благодаря тому, что цесарка обладает незаурядным внешним видом, она способна украсить любой птичий двор.

Так как цесарка в родстве с курами и индейками, внешне она сохраняет черты и тех, и других. У царской птицы длинное, овальное туловище, короткая шея и маленькая голова, украшенная характерными «сережками».

Самец и самка цесарки — разница

Главное преимущество цесарки – в её мясе, по качеству и количеству которого, она не уступает мясным породам кур. В среднем, вес взрослой самки может достигать 1,8 кг, самца – 2 кг. Среди самых популярных пород цесарок: сибирские белые и загорские белогрудые. Многие птичники также разводят серых крапчатых в домашних условиях.

Достоинства цесарок

  • Выносливость. Царская птица легко приспосабливается к любым климатическим условиям, и выдерживает даже суровые морозы.
  • Быстрый рост. Уже к трем месяцам молодые птицы достигают веса 1,3 кг.
  • Высокая яйценоскость. В период с апреля по сентябрь взрослая цесарка сносит 70-120 яиц.
  • Польза мяса. Мясо цесарок богато гемоглобином.
  • Высокий иммунитет. У цесарок присутствует стойкая сопротивляемость заболеваниям, которые часто поражают домашних птиц.

Грифовая порода цесарок очень красивая

Начало разведения цесарок

Мнения птицеводов о том, стоит ли начинать разведение царских птиц с покупки птенцов или взрослых птиц расходятся. Если вы решите начать с покупки молодняка, то:

  1. Покупать на разведение следует суточных птенцов. Если вы намерены завести обширное домашнее хозяйство, то покупайте не менее 20 птенцов.
  2. Апрель-июль – самый подходящий период для начала разведения птиц.
  3. В первые дни жизни молодняк кормят вареными, мелко покрошенными яйцами, перемолотой пшеницей. Также в рацион добавляют творог и зелень.
  4. Когда птенцам уже исполнится неделя, начните приучать их к сухому корму. Для этого нужно давать с утра сухой зерновой корм, днем – влажную смесь, вечером – снова зерно.
  5. В начале жизни птенцов кормят 8 раз за сутки, месячных цесарок – 5 раз, в 2 месяца – 3-4 раза.
  6. Установите птенцам кормушку продолговатой формы. Таким образом, все малыши будут иметь доступ к еде.
  7. Летом 2-3 — недельных птенцов можно выпускать гулять. Так они будут учиться добывать пищу самостоятельно.

Многие заводчики предпочитают начинать с покупки уже взрослых особей, чтобы облегчить себе уход за ними.

Бройлерные французские цесарята

Для этого советуют приобрести одного самца и несколько самочек. Определение пола птиц не составит особых затруднений. Самочки на вид крупнее самцов, к тому же, у вторых более крупные, насыщенно-красного цвета серьги.

Общие моменты разведения цесарок

Разведение цесарок несложно и в домашних условиях. И все же, для этого необходимо соблюдать некоторые правила, тогда выращивание птиц пройдет успешно, а ваше домашнее хозяйство будет процветать.

  1. На одного самца должно приходиться пять самок. Причина в том, что цесари по природе очень избирательны при спаривании
  2. Предоставьте птицам свободный выгул. Если вы будете держать птиц в закрытом помещении, плодовитость понизится.
  3. После оплодотворения, складывайте яйца острым концом вниз. Это позволит хранить их в течение 2 недель.
  4. При разведении яйцам цесарок требуется более высокая влажность, чем при инкубации куриных яиц. Длительность инкубации – 27 дней.

Брудер для цесарят с подсветкой

Выращивание птенцов

  1. Выращивание можно производить в брудере в домашних условиях, но лучше подобрать наседку. Несушку лучше искать среди куриц или индюшек, так как у цесарок слабо развит материнский инстинкт.
  2. В начале жизни, птенцов рекомендуется держать в небольшой деревянной коробке вместе с наседкой. Такое укрытие должно быть защищено от дождя, чтобы цесарята не заболели.
  3. 1-2 недели после инкубатора цесаркам необходимо выделить отдельное место. Желательно, чтобы вместо твердой земли там был песок: птенцам нужно адаптироваться к ходьбе.
  4. Следите, чтобы птенцы не попадали под дождь. Так как наседки не защищают малышей от каких-либо погодных условий, они очень легко простуживаются.
  5. На 9-11 день птенцов можно выпускать. При этом, обязательно следите за тем, чтобы они не ходили по мокрой земле.

Рацион цесарок на одну голову

Световой режим цесарок

  1. В первые дни птенцам полагается находиться в температуре 30-35 градусов. Позже переходят на температуру 30 градусов, а к месячному возрасту оптимальная температура для цесарки составит 18 градусов.
  2. Цесарке необходим длительный световой режим. В первые недели освещение поддерживается 20 часов, на четвертой неделе переходят на 18 часов.
  3. На каждые 10 м2 устанавливают лампочку на 45 Вт, чтобы освещение было умеренным.
  4. По достижении месячного возраста, время поддержания света уменьшается до 14 часов. В 3-4 месяца достаточно 8 часов.

С уходом за этими птицами прекрасно справляются как птицеводы на крупных фермах, так и заводчики на небольших домашних хозяйствах — содержание цесарок не сложнее. чем держать кур. Чтобы выращивание цесарок проходило успешно в домашних условиях, нужно придерживаться правил:

Для цесарок нужно оборудовать насесты

  1. Предоставьте птицам просторный вольер. В закрытом помещении содержание цесарок также осуществимо, но разведение будет не так эффективно.
  2. Птицы прекрасно приспособлены для жизни в курятнике. Но ввиду их свободолюбия на 2 цесарки полагается выделить 1м2.
  3. Вольер должен быть огорожен сеткой не менее 2 м высотой, так как цесарки хорошо летают.
  4. В зимний период цесаркам необходимы насесты. На пол лучше постелить древесные опилки или солому.
  5. В остальные времена года в курятнике должна присутствовать вентиляционная система. Цесарке необходим свежий воздух.
  6. Нельзя помещать в одну клетку представителей разных пород, иначе драк не избежать. Если не выходит предоставить отдельную территорию всем, птиц нужно приучать к совместному проживанию с малого возраста.
  7. В вольере должны присутствовать освещенные места, куда цесарки будут приходить погреться. Также обязательное условие – это и наличие тени, чтобы птицы могли самостоятельно выбирать себе место.
  8. Зимой температура в курятнике не должна превышать 10-15 градусов. При высоких температурах цесарки начинают терять вес.

Цесаркам обязательно надо давать свежую зелень

Правила кормления

  • Учтите при разведении, что на каждую клетку должна быть одна кормушка и поилка. Иначе птицы будут драться.
  • Питание царской птицы не отличается от питания кур. К комбикорму или зерну следует добавлять овощи, а в зимний период нужно добавить рыбий жир, кислое молоко, мясные отходы.
  • Доказательство неприхотливости цесарок – их всеядность. Можно давать им овощи и зелень, комбикорм, зерно и крупы, фрукты и ягоды.
  • На раннем периоде жизни птенцов кормят смесью из рубленого желтка и лука, а через 5 дней можно добавлять в смесь разную зелень. Постепенно их подсаживают на зерновой корм и отруби.
  • Цесарок полагается кормить около 3-4 раз в день или чаще. Можно оставлять большое количество корма, чтобы птицы приходили к кормушке каждый раз, когда голодны.

Цесарятам обязательно надо давать рыбий жир

Из витаминов цесаркам полезны витамины группы В, для усвоения пищи рекомендуется давать рыбий жир.

Лечение цесарки

Наблюдение за здоровьем птиц – неотъемлемая часть ухода. Несмотря на то, что иммунитет у цесарок достаточно силён, они тоже подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Риск заболеть у них появляется при несоблюдении правил санитарии: несвоевременном уборе помета, отсутствии дезинфекции, неправильном уходе.

Здоровые цесарки в птичнике

Признаки здоровой птицы:

  • активность;
  • здоровый аппетит;
  • блестящее оперение.

Признаки болезни:

  • вялость;
  • взъерошенность;
  • выпученные глаза.

Чаще всего благотворной средой для распространения болезнетворных бактерий становится помет. Также инфекции разносят мыши и другие грызуны.

Цесарки без ухода часто болеют

Цесарки, как и другие птицы, подвергаются таким частым заболеваниям как:

  • трихомониаз;
  • бациллярная дизентерия (пуллороз);
  • геморрагическая септицемия (пастереллёз);
  • микоплазмоз.

Пастерелез на печени цесарок

Лечение должен назначать только врач. Как правило, параллельно проводится антигельминтизация. При своевременном лечении и правильном уходе цесарки быстро выздоравливают.

После случая заболевания, следует провести вакцинацию, чтобы избежать вспышки во всем хозяйстве.

Профилактика заболеваний молодняка


Дикие разновидности цесарок водятся на широких равнинах, среди которых время от времени встречаются заросли невысокого, но густого кустарника. Другие виды встречаются даже в гористой местности, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Несмотря на проживание в регионах с теплым климатом, эти птицы прекрасно себя чувствуют и в более холодных условиях. Всего цесарок около 25 видов, но в домашних условиях прижился только один. Это обыкновенная цесарка, разведение которой мы опишем в сегодняшней статье.

Основные сведения

Птицы эти весьма свободолюбивы и нуждаются в достаточно просторных птичниках и площадках для выгула. Если какой-нибудь луг или поле располагаются неподалеку от вашего дома, это просто прекрасно! Важно только помнить, что цесарки не должны ночевать на воле, так как в таких условиях они быстро дичают. Чтобы исключить попытки побега, обязательно приучите своих подопечных к кормлению в строго определенные утренние и вечерние часы. В этом случае они будут строем возвращаться даже с самого далекого «выпаса», будучи не в силах пропустить угощение.

Многовековая практика содержания этих птиц показала, что сильно утеплять помещения, предназначенные для их содержания, не нужно. Цесарки, как оказалось, прекрасно переносят даже весьма сильный мороз. Проще говоря, типовой курятник вполне пригоден и для них. Вот только выращивание цесарок требует наличия достаточной площади: садят по две-три головы на квадратный метр пола. Выгулы требуются еще более просторные: не менее тридцати «квадратов» на одну птицу. Настоятельно рекомендуем оградить выгул сеткой, высота которой не менее двух метров. Если сэкономите, все ваши подопечные могут запросто сбежать, перелетев через невысокий забор. Это важно знать: на площадке для выгула обязательно должен быть низкорослый кустарник, так как без него птицам будет не слишком-то комфортно.

О выгулах

Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.

Некоторые правила ухода и содержания

Если компания цесарок зимовала в одном помещении, то они привыкают друг к другу настолько сильно, что даже на смешанном выгуле держатся плотной группой. В большинстве случаев они не доставляют никаких проблем тому обслуживающему персоналу, к которому привыкли. Вот только при появлении незнакомого ей человека, домашняя цесарка мигом начинает истошно вопить, причем успокаивается лишь в тот момент, когда незнакомец полностью покинет поле их зрения. В зимний период на пол птичника следует насыпать толстый слой опилок. Впрочем, сыпать их можно и летом, так как в этом случае значительно упрощается процесс уборки.

Каких-то особенностей в вопросах инвентаря нет: можно брать те же самые инструменты, которые используются при содержании кур. И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Как и куры, цесарки обожают купаться в песке или пыли, так что и на выгуле, и в самом птичнике необходимо устанавливать корыто с песком или золой. В принципе, можно использовать их смесь. Но как размножается цесарка? Разведение этих птиц мы обсудим прямо сейчас!

Группа для разведения должна состоять из одного петуха на пять или шесть куриц. Если птицы проведут в таком составе хотя бы неделю, они образуют прочное, сплоченное сообщество, которое не распадается даже в условиях оживленного птичьего двора. Очень важно формировать группу для размножения, начиная с цыплячьего возраста. Еще раз напоминаем, что цесарки - птицы вольные, а потому взрослые особи крайне сложно «спаиваются» в одну стаю. Практика показывает, что такие семьи несут в полтора-два раза больше яиц, чем группы, сформированные уже в зрелом возрасте. Важно также заметить, что самки в таких "коллективах" склонны нестись в одном и том же гнезде, что значительно облегчает процесс обнаружения и сбора яиц.

Начало яйцекладки

Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья. Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17...+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.

Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.

Как обустроить птичник?

Несмотря на хорошую переносимость цесарками холода, птичник для их разведения необходимо утеплять, так как в таких условиях они намного лучше несутся. На квадратный метр пола в помещении высыпают не менее килограмма гашеной извести, которая предотвратит развитие различных инфекционных заболеваний. Поверх насыпается до 15 сантиметров измельченной сухой соломы. В этом же "амплуа" может использоваться лузга подсолнечника, опилки, песок и мелкая стружка. На высоте около 40 сантиметров от пола располагают насесты, сделанные из бруса сечением 4 х 5 см. Для пятерых цесарок нужен примерно погонный метр насеста.

Чтобы птицы хорошо неслись, обязательно нужно позаботиться о правильном режиме освещения. Если говорить о выгульном типе содержания, то яйца цесарки вы увидите уже в марте, а заканчивается яйцекладка в сентябре, при резком уменьшении продолжительности светового дня. Как ускорить половое созревание птицы? Для этого следует, начиная с января, увеличить протяженность светлого отрезка дня, поставив для этой цели подсветку на уровне кормушек.

Получение яиц

Всего через три недели после этого можно получить первую партию яиц. Но только яйца, которые снесла самка цесарки спустя шесть недель после первой кладки, можно пускать на инкубацию. Их вес при этом должен составлять не менее 40-45 граммов. Очень важно, чтобы температура в помещении при этом ни в коем случае не опускалась ниже 15 градусов по шкале Цельсия, так как процент оплодотворенных яиц в этом случае будет очень низким. За один период яйценоски каждая цесарка выдает до 120 яиц. В отличие от куриных, они могут сохранять свои питательные свойства до полугода. Конечно, удачной инкубация цесарок будет только в случае использования свежего материала.

Подбор родительского поголовья

Комплектовать родительское стадо следует, начиная с осени. Выбирать «кандидатов» начинают с возраста 20-22 недели. Отличаются ли как-то маленькие цесарки? Как отличить самок от самцов? В общем-то, это не слишком сложно, так как самцы отличаются большей цветастостью, а на клюве у них заметен небольшой бугорок. Самки должны быть мельче, с блеклой расцветкой, с небольшими серьгами и гребнем. Кроме того, у них желательно наличие достаточно большого и объемного живота.

Режим вывода молодняка

Яйца цесарки в инкубаторе выдерживают на протяжении 28 дней. Птенцов следует содержать в теплом, но при этом проветриваемом помещении. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 20-22 градусов, а влажность среды не должна превышать 70%. Если температура в птичнике выше или ниже рекомендованной, маленькие цесарки начинают плохо есть. До трех месяцев их кормят по пять раз в день, а затем постепенно переводят на трехразовое питание. Сперва следует давать свежий нежирный творог и вареное куриное яйцо. Впоследствии добавляют мелко размолотые крупы с добавлением сухого молока. Начиная с пятого дня постепенно вводят в рацион минеральные добавки. Ко второй неделе начинают давать измельченную зелень с добавлением свежей простокваши, которую любит каждая цесарка, разведение которой мы обсудили на страницах этой статьи.

С месяца можно отпускать на выгул. К трем месяцам вес молодых птиц достигает порядка 200 граммов. Что касается взрослых птиц, утром их кормят сухими комбикормами, а вечером - влажными мешанками. Обязательно следует включать в рацион травяную или хвойную муку. Кормление в холодное время года проводят только в птичнике, тогда как летом еду им можно выносить прямо на поле. А сейчас кратко обсудим основные породы цесарок, которые встречаются в наших условиях.

Сибирская белая

Имеют матово-белое оперение, которое отличает их от большинства других пород. Выделяются также большим голосовым мешком фиолетового цвета на горле. Этих птиц отличает спокойный нрав, высокая яйценоскость и устойчивость к экстремальным температурам. И это не вызывает ни малейшего удивления, так как впервые порода была выведена в Омской области. Тушки имеют белый цвет и очень привлекательный товарный вид. Очень интересно, что у тушек самок - выпуклые и упругие грудные мышцы, отличающиеся наиболее приятным и нежным вкусом. «Сибиряки» чрезвычайно спокойно ведут себя на выгуле, не делая никаких попыток улететь или сбежать. Формируют очень устойчивые, пожизненные группы.

Загорские белогрудые

Отличаются серо-крапчатой окраской, имеют тушку приятного белого цвета. Особенность этой породы в том, что она выведена путем гибридизации с курами, так что мясо имеет чрезвычайно приятный вкус, напоминающий цыплятину.

Серо-крапчатые цесарки

Это наиболее распространенная порода. Самцы вырастают до двух килограммов, самки редко бывают тяжелее полутора. Половой диморфизм очень слабо выражен. Мужские особи отличаются от самок только головой чуть большего размера и наличием небольшого бугорка на клюве. Порода популярна за счет мяса великолепных вкусовых качеств. За сезон птицы дают до 90 яиц, вес которых редко превышает 45 граммов.

Голубые цесарки

Ведут свой род от предыдущей породы. Отличаются от нее лишь оперением, которое имеет голубовато-серый цвет. Впрочем, есть и другие отличия. Так, несушки этой породы уступают своим прародителям по продуктивности. Кроме того, несколько ниже процент оплодотворяемости яиц. Не стоит относиться к этим птицам предвзято: порода весьма молодая, и селекция до сих пор в самом разгаре. Именно по этой причине птиц этой разновидности в нашей стране практически нет, за исключением хозяйств птицеводов-энтузиастов.

Волжская порода

Отличаются нежным, кремовым окрасом оперения. Имеют высокую яйценоскость, некоторые несушки выдают до 120 яиц за сезон. Масса самцов достигает 2,2 килограмма. Они весьма скороспелы, быстро достигают промышленной кондиции. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами. Кроме того, процент выводимости птенцов очень высок, доходит до 86%. Это выгодно отличает волжскую разновидность от их сородичей.

Кремовые цесарки

Очень напоминают сибирских белых, но несколько мельче их. Произошли они от серо-крапчатых цесарок. Иногда эта форма может спонтанно возникать среди серо-крапчатых птиц. Отличаясь от прародителей, несут несколько меньше яиц. Кроме того, имеются некоторые проблемы с акклиматизацией. Из-за этого физиологическая спелость у них наступает недели на две позже, чем у тех же серо-крапчатых птиц. Они позднее начинают нести яйца и раньше заканчивают это делать. Яйцо весит в пределах 44 грамм.

Вот основные породы цесарок, которые встречаются в условиях нашей страны. Удачи в выборе!

На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Оборудование места для выращивания птицы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.

Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.

Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.

В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.

Правила ухода и содержания

Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.

Видео — правильное содержание цесарок в домашних условиях

После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.

Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:

  • на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
  • выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
  • на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
  • подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
  • постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.

В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.

Инкубация и выведение молодняка

Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

  • масса не меньше 40 грамм;
  • форма грушевидная, без деформации;
  • на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.

После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

Цыплята цесарок — фото

Выращивание молодняка

Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.

Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.

Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:

  • в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
  • подстилка всегда должна быть сухой;
  • обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
  • в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
  • цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
  • нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.

На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.

Как формируют родительское стадо?

Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).

У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:

  • у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • у самцов более выражены сережки;
  • у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.

Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.

В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.

Особенности разведения птицы

Цесарки не спариваются при скученном и тесном содержании, поэтому для брачных игр им следует предоставить большую площадь. Яйца, которые будут использоваться для инкубации, собирают утром, хранят в темноте при 3-6°С острым концом вниз.

Племенных птиц разного окраса не содержат в одном помещении, это приведет к получению потомства с более низкой продуктивностью. При совместном проживании цесарок и кур рождаются гибриды, которые отличаются высокой жизнеспособностью, но являются бесплодными.

После удаления из стада самца самочки еще 10 дней несут оплодотворенные яйца. Нового производителя подсаживают постепенно, лучше формировать новое стадо из цесарок, которые не знакомы, это позволит избежать драк.

Племенных цесарок содержат один или два сезона, после чего родительское стадо обновляют. Для этих птиц недопустимо близкородственное скрещивание, так как это приведет к появлению слабых и нежизнеспособных потомков.

Кормление цесарок

Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:

  • вареные овощи (морковка и картофель);
  • мясные отходы;
  • комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
  • зеленый корм (растения);
  • сено и хвоя (в холодный период);
  • минеральные и витаминные подкормки.

Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.

Для профилактики кишечных заболеваний раз в пару недель цесаркам выпаивают светло-розовый раствор марганца. Раз в день птице дают дрожжи пекарные. Воду в поилках меняют регулярно, в пищу добавляют витамин B. Минеральные подкормки насыпают в отдельную емкость. Полезно давать цесаркам пророщенное пшеничное зерно.

Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:

Кормление молодняка

Цесарят начинают кормить сразу после появления на свет. В первую неделю птенцам дают смесь из хлебных крошек, смоченных в молоке, и отварного яйца. Перед скармливанием пищу измельчают. В летний период цесарята питаются растениями на выгуле, в кормушки насыпают зерно, гравий и ракушку.

На убой птенцов начинают откармливать с 3 месяцев. Для этого используют тесто из пареных корней и муки, но при правильно составленном рационе и длительном выгуле дополнительные меры для откорма не требуются.

Таблица 2 — примерные рационы для кормления цесарят (молодняка)

Цесарки очень активные и шумные, они громко оповещают фермера о вторжении на территорию посторонних. Предоставьте птицам территорию, где они будут находиться в течение дня, и тогда разведение не доставит вам много хлопот.

Видео — разведение цесарок в домашних условиях, руководство для начинающих



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»