Вес перепелиных яиц разных пород. Сколько весит перепелиное яйцо и что надо учитывать? Видео «Правда и мифы о яичке перепелок»

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Если вы твердо намерены самостоятельно обеспечить себе благосостояние и любите повозиться с живностью, то разведение перепелов как бизнес будет отличным вариантом быстрого «среднего старта»: вложив 60 000 – 80 000 руб., вы менее чем через полгода все вернете, выйдете на чистый доход 25 000 – 30 000 руб. в мес. и сможете развивать свое хозяйство для повышения доходности.

Дело в том, что перепела в РФ не считаются крупной домашней птицей, которую запрещено держать в жилых помещениях. Сами же перепелки довольно-таки аккуратны и не шумны, при умелом уходе перепелятник не источает запаха, а на площади в 15 кв. м при высоте потолка в 2,5 м можно установить 12 клеточных батарей на поголовье в 1000 птиц.

Для ухода за такой мини-фермой достаточно 1-2 человек и ее можно оборудовать в комнате городской квартиры; продукцию можно быстро распродать на рынке или знакомым. Наработав же некоторый задел по финансам и опыту, можно арендовать отапливаемое помещение большей площади, организовать перепелиную ферму по всем правилам, заказать государственный аудит предприятия с сертификацией продукции и начать поставки серьезным клиентам.

Почему перепелка выгодна

Разведение перепелов – прибыльный бизнес именно в мелко-среднем масштабе. Во всем мире перепелок разводят на фермах. Разводить перепелов в больших хозяйствах пытались еще в Древнем Риме, но увеличение масштаба производства сверх определенной величины делает его невыгодным.

Перепелка – птица ценная (см. ниже), но довольно-таки прихотливая. Один опытный работник управляется не более чем с 1000 – 3000 птиц. При увеличении масштаба производства накладные расходы стремительно нарастают, а рентабельность падает. У римлян перепелиное дело не пошло потому, что рабы, которым было вообще все равно, не желали набираться опыта, а выплаты наемным вольным работникам съедали весь доход.

Но семья из 3-х человек, возможно, с одним наемным низкооплачиваемым подсобником на неполном рабочем дне (к примеру – студентом-биологом на подработке), сможет содержать 12 000 – 15 000 птиц, а при хороших навыках и 20 000, в небольшом частном доме или арендуемом сарае, и будет, что называется, как сыр в масле кататься.

Что за птица перепелка

Перепела – птицы отряда куриных семейства фазановых. В природе их существует несколько видов. Для бизнеса годятся подвиды, разновидности и породы перепела обыкновенного Coturnix bonnaterr.

В природе перепела, как и все куриные – зерноядные выводковые птицы. Выводковые значит, что птенцы появляются на свет вполне готовыми к самостоятельной жизни: одетыми пухом, зрячими, проворными и шустрыми, способными самостоятельно кормиться.

Все перепела теплолюбивы, и поэтому они птицы перелетные. В отличие от большинства куриных, перепела – летуны не хуже голубя. При перелетах перепела одним махом пересекают Черное море. Это учитывается при обустройстве клеток: потолок клетки должен быть низким, иначе птицы могут об него разбиться, пытаясь взлететь.

У перепелов, как и у всех куриных, да и у всех птиц вообще, слабо развит вкус. Поэтому корм для них должен быть доброкачественным: не разобравшись, что клюют, перепела могут отравиться.

Обыкновенный перепел – полигам, один самец «обслуживает» 3-5 самок. Перепела мирные птицы; в одной клетке 70х30 см уживаются две-три семьи. Яйценоскость одной самки – 180-300 яиц в год. Птенцы становятся взрослыми через полтора месяца; самки в этом возрасте уже несутся. Самка хорошо несется до 2-х лет, а потом еще отлично годится на мясо.

Товарный вес перепелиной тушки 180 – 300 г. в зависимости от породы. Вес одного яйца – 9-12 г.

Чем ценны перепела

Главная ценность перепела – его яйца. Перепелиные яйца не вызывают аллергии; более того, людям с аллергией на куриные яйца перепелиные можно употреблять в пищу без ограничений. По цене перепелиные яйца доступны среднему потребителю, а по вкусу и питательной ценности лучше куриных.

Издавна ходили слухи об омолаживающих и целебных свойствах перепелиных яиц. Японская официальная медицина давно уже признала их благотворное влияние на репродуктивные способности человека независимо от пола, на состояние его кожи и волос. Медики остального мира фактов не отрицают, ссылаются только на отсутствие результатов собственных полных клинических исследований. Во всяком случае, перепелиные яйца безусловно полезны.

В конце 80-х – начале 90-х перепелиные яйца вызвали медицинскую сенсацию, впрочем, на фоне бурных событий того времени дошедшую до массовой аудитории только слухами. В санатории «Луч», в Витебской области, облученных при чернобыльской катастрофе детей удалось выходить, давая им по 3 сырых перепелиных яйца утром и вечером.

Мясо перепелов – также ценный постный диетический продукт. Оно тоже богато витаминами и помогает при целом ряде тяжелых заболеваний, даже при туберкулезе и онкозаболеваниях. Особенно ценно мясо птиц, откормленных на убой кормом с добавлением мелко измельченной моркови. Его легко узнать по привлекательному красноватому оттенку.

Перепелиное перо отлично годится на набивку подушек. Как бы ни превозносились чудеса современной синтетики, на льняной подушке, набитой перепелиным пером, спится куда слаще.

И, наконец, не последний элемент продукции перепелиного хозяйства – помет. Если у вас есть земельный участок, то перепелиная ферма обеспечит его ценнейшим органическим удобрением. Если же нет, то высушенный и измельченный помет перепелов охотно и по хорошей цене приобретет любая оранжерея или теплица. Кроме фирменных, работающих от иностранного бренда – тем запрещено брать удобрения со стороны.

Короче говоря, при правильно ведении перепелиного хозяйства в отход идут только лапки и клюв. Даже кости от птиц, съеденных за собственным столом, мелко размолотые, пойдут как кальциевая подкормка остальным.

Породы перепелов

Для выбора породы перепела на разведение как бизнес нужно учесть, что для товарного производства годятся не все из них. Некоторые виды и породы перепелов – декоративные птицы; есть даже специальные лабораторные породы для научных исследований. Также нужно знать, что все товарные породы происходят от японского немого перепела (который в настоящее время считается подвидом обыкновенного) и его гибридов. Поэтому содержать птиц разных пород следует раздельно, иначе от беспорядочного скрещивания порода может испортиться.

Для товарного перепелиного хозяйства можно рекомендовать следующие породы:

  • Японский. Ближе всего к природной форме. В основном – яичная порода; яйценоскость – до 310 яиц в год от одной самки. Но «японцы» от сертифицированных хозяйств также хорошо идут на мясо в рестораны. Вес его тушки – около 200 г – как раз годится для одной порции, в то время как более крупных мясных делить на две порции неудобно. «Японцы» выходят на товарные показатели (яйценоскость и вес тушки) к полутора месяцам, очень редко болеют, а вывод молодняка до товарности – около 90%. Идеальная порода для старта.
  • Фараон. Мясная порода; вес тушки – до 320 и более граммов, яйценоскость – до 200 яиц в год на самку. Прихотливее японцев, но в продаже их тушки производят впечатление. Если, по развитии хозяйства, договориться заранее с супер- и гипермаркетом, то тушки сертифицированных «фараонов» пойдут на ура.
  • Французские и эстонские очень похожи друг на друга. Яйценоскость – до 300 яиц в год; тушка – до 300 г, почти как у фараонов. Но породистых маточных экземпляров в продаже мало и они дороже других.

Остальные породы, конечно, и яйца несут, и мясо дают, но все они скорее декоративны. Кроме американских бройлерных альбиносов, те еще больше фараонов. Но мясо их по вкусу уступает прочим, так что у нас они почти неизвестны.

Коммерческие перспективы

После выбора породы перепелов на разведение бизнес-план перепелиного хозяйства можно составлять уже со знанием дела.

Маркетинговые исследования, реклама поначалу не требуются. На рынке купят. Сертификация для рыночной торговли такая же, как и для домашних кур: никакой не нужно. Достаточно санитарного контроля на рынке и штампика рыночной лаборатории на тушках. Нужно только – сельхозпроизводителю, чтобы потом не увязнуть в проблемах с налогами.

Теперь подобьем начальные вложения, расходы на содержание и доходы.

  • 1000 молодых птиц маточного поголовья – 30 000 руб. Цыплят на вырост можно взять дешевле, но больше будет расходов на доращивание. А зрелые производители обойдутся уж точно не по 30 руб. за одну.
  • Оборудование: 12 заводских клеточных батарей для перепелов – ок. 75 000 руб. Если не торопиться, то клетки можно сделать самому по имеющимся описаниям, тогда будет дешевле.
  • Бытовой компактный инкубатор – ок. 6000 руб. Также доступен для самостоятельного изготовления; информации по конструкции достаточно.
  • На корма уйдет около 6000 руб./мес. Берем два месяца с запасом, чтобы несушки «вошли в ритм». Выходит 12 000 руб.
  • Освещение и обогрев обойдутся примерно в 2000 руб./мес на 10 кв. м площади перпелятника: перепел – птица требовательная. На 15 кв. м выходит 3000 руб./мес или 6000 руб. на 2 месяца.

Итак, расходы до получения товарного выхода: 30 000 + 75 000 + 12 000 + 6000 = 123 000 руб. Немало, но работающей семье, желающей обрести финансовую самостоятельность и укрепить свое благополучие, посильно и без кредитования.

Перейдем к доходам.

  • Из 1000 молодых половина окажется самками. Лишние самцы пойдут на мясо. 500 самок за два месяца дадут 40 000 – 65 000 яиц. По 15 руб. десяток это будет не менее 30 000 руб./мес., минус 18 000 руб./мес. на корма и климат – для себя остается 12 000. Маловато, но продержаться можно. Да еще лишние самцы через месяц принесут где-то 5000 руб. за мясо.
  • Не забываем инкубировать крупные яйца и увеличивать поголовье самок: 12 клеткобатарей могут вместить 800 несушек и 200 самцов.
  • На четвертый месяц, когда начнет нестись второе поколение самок, выходим на стабильный доход в 60 000 руб./мес. от яиц плюс те же 5000 руб./мес. за мясо от подросших лишних самцов.
  • К концу пятого месяца, при правильном ведении хозяйства, начальные вложения полностью окупаются, и уже нужно думать об аренде дополнительных площадей для расширения фермы, регистрации предприятия и сертификации продукции. Старт прошел успешно, и дальше работаем на себя с хорошими перспективами.

Как видим, бизнес-план по разведению перепелов золотых гор сразу не обещает, требует труда, терпения и начальных расходов, как и всякий реальный бизнес-план. Но приведенный выше расчет есть обобщенный опыт многих и многих преуспевающих фермеров-перепелятников, начинавших именно таким образом.

В перепелином бизнесе есть еще один не финансовый, но весьма привлекательный момент: разведение перепелов бизнес по сути своей семейный. Подавляющее большинство успешных перепелятников работают семьями.

А значит, поднабравшись опыта, можно будет друг друга на время перекрывать и у каждого будет хотя бы раз в году месяцок для себя. Скажем, для отдыха в краях, где перепела не водятся и где о них отродясь слыхом не слыхивали.

Перепел – птица не из простых в содержании. Ему посвящены специальные руководства, даже обзор которых требует отдельной статьи. Укажем лишь на некоторые тонкие моменты.

  • Перепелам обязательно нужны купания в песке, мелкий гравий для растирания пищи в желудке, кальций для оболочки яиц и животный белок для яйценоскости. Поэтому, прежде чем заводить перепелов, найдите надежные источники дешевых мясных (не жирных) или рыбных отходов, а также речной (лучше морской ракушки). Ракушку необходимо как следует измельчать.
  • В корме для перепелов не должно быть избытка соли и ржи. Вот «народный» рецепт перепелиного корма: 30% пшеницы, 25% кукурузы, 15% рыбной муки, 15% подсолнечного жмыха, 5% перловки и 5% молотой ракушки. Зелень, морковь, капусту – круглый год без ограничений, сколько склюют.
  • Для освещения и обогрева используйте лампы накаливания указанной в руководстве мощности. Они дают как раз нужное для перепелов соотношение света и тепла. «Экономки» для перепелов не годятся: экономию электроэнергии с лихвой съест уменьшение выхода товарной продукции.

Примечание: для первоначального ознакомления с разведением перепелов желательно изучить небольшую, но содержательную , а для сертификации перепелиной фермы на работу к крупными покупателями – руководство «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах», Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, 2006 год.

Здравствуйте, хочу завести перепелов. Поэтому интересует вопрос: сколько весит одно перепелиное яйцо и от чего зависит его масса? (Анастасия)

Свежие яйца перепелок являются особым продуктом в рационе питания человека, ведущего здоровый образ жизни. Они представляют собой незаменимый источник таких необходимых для здоровья веществ, как калий, кальций, фосфор, лизоцин, железо, витамины группы В и А. Все вместе эти соединения благотворно воздействуют на внутренние органы человека, насыщая его энергией, а также продлевая красоту и молодость.

Несмотря на свою массу, количество полезных микроэлементов в перепелином яичке в 2 раза больше, чем в курином, а размер меньше куриного почти в 5 раз.

Так сколько весит перепелиное яйцо? Средний вес перепелиного яйца составляет 10–12 грамм, а отклонение в массе не превышает 1–3 грамма. Скорлупа очень тонкая, потому вес белка и желтка в яйце без скорлупы отличается всего на 1,5 грамма.

В зависимости от региона выращивания птицы и ее породы, вес продукта может отличаться. По наблюдениям фермеров, самые крупные яйца приносят перепелки пород Английская белая (14–16 г) и Фараон (15–18 г).

Кроме того, на массу яиц влияет качество условий выращивания и климат, в котором располагается перепелятник. Известно, что перепела очень беспокойные птицы, на яйценоскость которых влияют любые световые или звуковые шумы, а также температура и влажность помещения. Кроме того, сокращенный срок «светового дня», искусственно создаваемого в перепелятнике, заставит ваших птиц нестись чаще, но уменьшит массу продукта.

К сожалению, веса одного яичка не достаточно для насыщения взрослого человека. Однако чаще всего люди их употребляют не в качестве обычного элемента дневного меню, а как благоприятную для организма биодобавку, содержащую полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Видео «Перепелиные яйца против куриных»

Из этого видео вы узнаете, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное.

Избранные статьи

Сколько весит индюк и от чего зависит его вес

Сколько весит индюк и от чего это зависит? Максимальные показатели. Определяем вес птицы. Почему индюшка может не набирать вес. Как увеличить массу.

Сколько лет живут перепела в домашних условиях и от чего это зависит

Сколько лет живут перепела в домашних условиях и от чего это зависит? Как создать необходимые условия и максимально продлить сроки жизни птичек.

Перепелиные яйца – это уникальный продукт по своим характеристика, ведь он может заменить целый минерально-витаминный комплекс, об их пользе твердят на каждом шагу, называя яичко «формулой здоровья». Однако, чтобы эффективно использовать продукт, нужно знать как можно больше о его характеристиках: вес, состав, сколько штук несет каждая перепелка, когда начинают нести и т. д. Обо всех этих нюансах вы узнаете в нашей статье, а также найдете красочные фото и полезные видео.

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Сроки

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Сколько будут нести яиц ваши птицы, зависит от возраста и породы. Например, Японская порода за день несет целых два, а те, которые выведены в постсоветских странах, одно за 1-2 дня. В начале яйцекладки (за первый месяц) птицы начинают нести не более 8 штук. А со второго по седьмой месяцы, когда у перепелок период максимальной продуктивности, они способны нести 25 шт. в месяц. Таким образом, за один год каждая особь несет до 300 единиц.

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Состав

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

  • Белок — 12,6 грамма;
  • Железо — 404 мг;
  • Кальций — 76 мг;
  • Медь — 17 мг;
  • Фосфор — 213 мг;
  • Кобальт — 620 мг;
  • Каротиноиды — 670 мг;
  • Витамины А и В1 — по 137 мкг; РР — 110 мкг; В2 — 1100 мкг.

В 100 граммах продукта находятся:

  • Белки – 13 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы- 0,5 грамма.

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и перепелки (их фото для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

Отличия

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца. В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека. В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название - Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!

Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.

Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!

Внешний вид

По расцветке Техассцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове.

У несушек Техасского перепела должны быть розовые клювы - это не только признак породы, но и здоровья.

Все, что не укладывается в эти характеристики, исключается из разведения.

Форма тела - округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше и .

Характер

Это очень спокойные, медлительные птицы. Даже суточный молодняк мало прыгает и мельтешит в клетке. Взрослые особи даже опытных фермеров часто поражают умеренной активностью, от них гораздо меньше шума, что делает их удобнее для содержания в квартире.

Благодаря прекрасному характеру, к Техасскому перепелу можно без страха подселять его миниатюрных сородичей.

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

На фото 22-граммовое яйцо из хозяйства Марины М, Кемеровская обл.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы - несколько меньше.

При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.

Особенности содержания

Согласно описанию породы, Техасский перепел значительно крупнее, это обстоятельство необходимо учитывать. В стандартных перепелиных клетках с высотой 15-20 см ему не только тесно: из-за роста самцу становится неудобно покрывать самку, в результате количество неоплодотворенных яиц вырастает.

Оптимальные размеры клетки для содержания семьи белого техассца из расчета 15 несушек и 5 петушков такие (ширина/глубина/высота задней стенки): 1000х40х30 см.

Для передней достаточно 27 см. В таких условиях процент оплодотворенности будет равняться 60-70%, что для бройлеров - хороший показатель.

Семьи формируют таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-3 самок, так как петушки из-за спокойного характера не так активно топчут.

Температурный режим

  • для взрослого стада - не ниже 18°С, чтобы не страдала яйценоскость;
  • от 1 до 4 суток - около 36°С;
  • до 10 дня - 32-33°С;
  • далее до 15 суток постепенно понижают до 25°С.

Главный показатель комфортной температуры для перепелят белых бройлеров - их поведение: при слишком низкой они начинают собираться в кучу и беспокоятся, при чрезмерно высокой - начинают открывать клювики и учащенно дышать.

Влажность воздуха в помещении с перепелами всегда стоит влажная, и это нормально: оптимальный показатель здесь - 55-65%.

Тушка техасца в возрасте 6 месяцев: на весах 674 грамма! (фото прислал Виталий из Ставрополя).

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения - применение инкубатора.

О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы , у мясных перепелок есть ряд нюансов.

Особенности инкубации

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли - это обязательно!

Если их пересадить в брудер мокрыми, перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

На фото - только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

Ни в коем случае не добавляйте в корм перепелам до 60 суток яйца, творог и т.п. добавки! Это может послужить причиной падежа всего выводка. Применяйте только промышленные составы комбикормов хорошего качества.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.

Возраст, сутки Живой вес, гр.
7 30
14 140-150
30 240-260
45 360-390
60 от 400

40-дневные белые техасики снесли первое яйцо (фото из хозяйства Руслана Науменко, Новосибирск).

Ветеринария

Иммунитет и жизнестойкость у Техассцев ниже, чем у яичных и мясо-яичных пород, поэтому их имеет смысл с 3 суток пропоить такими витаминными препаратами, как "Чиктоник" согласно инструкции.

Тем не менее, по сравнению с , отхода на ранних стадиях жизни у них значительно меньше.

Определение пола

В отличие от небройлерных перепелок, определить пол у Техасского перепела невозможно до 50-55 дней. По достижении этого возраста достаточно рассмотреть половые органы у птиц. На фото внизу наглядно показано, как это сделать.

У несушки к 50 дням клоака становится вытянутой, в форме щели розового цвета.

У петушка половые органы более круглой формы, и при легком надавливании с боков появляются белые выделения.

Оперяются техасцы чуть позже обычных, линька наступает в 3,5-4 недели и полностью заканчивается к 60 дням.

Световой режим

Сразу после вылупления и пересадки в брудер следует организовать круглосуточное освещение.

Для предотвращения расклева и повышенной нервозности, яркость для взрослого техасского перепела ограничивают. Будет достаточно полумрака, а свет нужен только для зоны кормления и питья. Прямой солнечный свет противопоказан.

Забой и выбраковка

Чтобы иметь в хозяйстве здоровую и продуктивную перепелку, птицеводу необходимо следить за качеством поголовья и вовремя отбраковывать мелких, отстающих в развитии особей. Весь молодняк с дефектами лап, клювов и т.п. рекомендуется отсаживать в отдельную клетку и не пускать в разведение.

При направленной селекции отбирают самых крупных, не не жирных

К 5 месяцам Техасский перепел достигает максимального веса, а к 6 - яйценоскость начинает снижаться. Уменьшается и оплодотворяемость яиц.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»