Домашние перепелки. План для бизнеса перепелиной фермы. Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Перепелок в домашнем хозяйстве содержат по многим причинам: высокая скорость размножения, дешевое производство, высокая рентабельность. Птицеводство - одна из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства, позволяющая без особых усилий и дорогостоящей техники получить прибыль за короткое время. Выращивание перепелов начинающими птицеводами в домашних условиях осуществляется в клетках в частном подворье. Иногда птиц разводят в квартире.

В современной селекции выведено множество пород перепелов, особой популярностью при выращивании (в промышленных масштабах и для собственного потребления) пользуются некоторые из них:

  1. Японский. Самый популярный вид, вес особи - около 130 г. Птица несет яйца с возраста 60 дней, за год производит до 300 яиц. Особи данной разновидности просты в уходе, обладают высокой стойкостью к болезням. Идеальный вид для начинающих птицеводов.
  2. Мраморный японский. Вес и производительность птиц аналогичны показателям представителей японской породы.
  3. Фараон. Вес особи - около 270 г, птица начинает нести яйца в возрасте около 50 дней, производительность за год - до 220 яиц.
  4. Британские черные. Вес особи на 7 % больше массы перепелов японской породы, но производительность и скорость роста несколько меньше.

Перепелиные яйца очень питательны и содержат массу витаминов, скорлупа их составляет всего 7,2 % от массы всего яйца, белок - 60,9 %, а желток - 31,9 %. Современные диетологи рекомендуют их в пищу при ряде заболеваний, в том числе при аллергии на куриные яйца. Перепелиное мясо диетическое, безуглеводное (125 ккал в 100 г продукта), содержит в своем составе 21,2 % белка, 72,7 % воды, 3,6 % жиров, 1,2 % остальных неорганических компонентов.

Особенности выращивания перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь его организовывают в клетках. При выращивании поголовья дно клетки засыпают песком (или бумагой) и чистят каждый день. Как показывает практика, на одну перепелку должно приходиться 1,7 дм² площади пола клетки. Надо предусмотреть устройство яйцесборника, поильника и кормушки.

Помещение для установки клеток должно быть тихим, с комнатной температурой, иметь систему вентиляции и отопления (если нет возможности организовать обогрев помещения, то кладка яиц зимой птицами не производится), источники сильного шума не должны находиться рядом. Относительная влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 50 до 70%.

Освещение помещения допускается естественное, но оно должно быть организовано на протяжении 17-18 часов (с 6-00 до 23-00). Если при помощи окон это не представляется возможным, то помещение дополнительно оборудуют лампами. Если птицы не получают солнечного света, то их время от времени освещают ультрафиолетовыми лампами. Клетки расставляют с интервалом между рядами в 70 см.

Организация питания перепелов

При выращивании перепелов очень важно сбалансировать питание, чтобы поголовье хорошо росло и яйценоскость не падала. Корм для птиц должен быть хорошо измельчен или мелко порезан.

Зерновые культуры (овес, вика, пшеница, ячмень) должны составлять основу рациона перепелок. Корм выбирается исходя из возраста поголовья. Из бобовых самыми полезными являются горох, бобы, чечевица, соя. Иногда к смеси зерен добавляют дрожжи.

При кормлении корнеплодами разрешают применять отварной картофель, морковь, свеклу и репу. Зелень надо давать птицам ежедневно в неограниченном количестве. При выращивании перепелов в обязательном порядке надо кормить их пищей, богатой белком: блюда из рыбы, мясо, сухое молоко, творог, черви, кровь, муравьи и различные белковые добавки. Большая часть птицеводов кормят птиц специальным комбикормом для перепелок (суточная норма - до 27 г на одну особь).

Пополнение организма птицы микроэлементами достигается за счет введения в меню молотой ракушки. Временно допускается заменить ее мелом или скорлупой. Также перепелам дают есть мелкий гравий для стимуляции перемалывания пищи в желудке.

У птиц должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде в поилках, несколько раз в день ее надо заменять. Для предупреждения возникновения заболеваний в воду надо раз в месяц кидать кристаллик марганцовки. При этом птицы отмечают изменение вкуса воды, из-за чего не очень охотно пьют ее.

Для избежания мора поголовья надо тщательно отслеживать и предотвращать попадание в пищу соли (в больших количествах), цемента.

Питание взрослых особей надо организовывать таким образом, чтобы суточное потребление протеина составляло 21-25 %. Специальный комбикорм содержит до 23% протеина, поэтому суточную порцию надо дополнять 2 г сырого протеина: творогом, рыбой, мясом. Птиц нельзя перекармливать, размер вечерней порции составляет 40% от суточной нормы.

Размножение перепелов

Технология размножения перепелов также включает в себя несколько моментов. Для того, чтобы определить пол особи, надо посмотреть на окрас ее оперения и цвет кожного покрова клоаки: самцы отличаются более темным цветом перьев, розовым кожным покровом клоаки, самки - светлым цветом пера, синеватой клоакой. Также самки примерно на 15% тяжелее самцов, у последних же отмечают немного увеличенные размеры тушки. На фото и видео эти различия можно рассмотреть более подробно.

Редко возникает необходимость специально спаривать перепелок. Во время подготовки птиц к скрещиванию увеличивают количество протеинов и витаминов в питании птиц. Для разведения выбирают самок возраста 3-8 месяцев, самцов - 3-6 месяца. Породы скрещиваемых особей должны быть одинаковыми, и перепелки не должны находиться в близком родстве. В скрещиваемой группе на одного самца приходится до 4 самок. Перед отбором яиц для инкубации надо дать птицам немного пожить вместе. На протяжении всего периода размножения надо следить за активностью птиц и пресекать агрессивное поведение перепелок.

Птицеводам без опыта сразу же начинать выращивать поголовье не рекомендуют. Лучше начать с ухода за взрослыми птицами, поднабраться опыта. Однако, если есть желание самостоятельно вывести перепелок, то в первую очередь надо будет приобрести (или изготовить) специальное оборудование - инкубатор, поскольку в домашних условиях птицы не высиживают яйца. Основной принцип действия инкубатора - при помощи электричества поддерживается постоянная температура, которая не зависит от суточных изменений. Стенки инкубатора изготавливают с воздушной прослойкой. Снизу организовывают возможность доступа свежего воздуха. Сверху предусматривают стекло для осмотра, осуществления манипуляций с яйцами и регулировкой температуры. Специалисты отмечают потребность эмбрионов в свежем воздухе. Инкубатор обязательно чистят на протяжении всего периода эксплуатации.

В инкубаторе перепелиные яйца лежат на боку или острым концом вниз. После закладки яиц поддерживают температуру воздуха около 39ºС (первые два часа), затем в течение 2 недель - 38ºС, все оставшееся время до появления выводка - 37ºС. Для разных видов продолжительность инкубации отличается на несколько дней. Молодняк будет вылупливаться партиями на протяжении 6 часов. Далее птенцов помещают в специальные клетки, где занимаются их выращиванием.

Выращивание перепелят

Чтобы успешно вырастить перепелов из молодняка, надо соблюдать несколько важных требований:

  1. нельзя допускать выхода значения температуры воздуха из оптимального диапазона;
  2. требуется обеспечить непрерывный доступ перепелят к чистой воде и корму;
  3. надо соблюдать режим освещения.

С первых дней можно вводить комбикорм для молодняка. Очень важно поддерживать чистоту воды и не допускать попадание примесей в корм на протяжении первых двух недель жизни птенцов. Чтоб правильно вырастить здоровые особи, надо обеспечить оптимальный режим освещения: специалисты рекомендуют начать с круглосуточного освещения и постепенно довести время освещения до 17 ч.

В клетки для взрослых особей перепелок пересаживают в возрасте 1 месяца.

Особенности выращивания птиц на убой и для получения яиц

Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью продажи мяса птиц, то надо разделить стадо по половому признаку (держать отдельно самок и самцов), обеспечить более плотное размещение птиц в клетках, ослабить освещение (дополнительно сократить продолжительность до 12 ч). Оптимальное значение температуры воздуха в помещении должно находиться в пределах от 20 до 24ºС.

Разводчик должен обеспечивать птицам круглосуточный непрерывный доступ к еде и питью. Перед забоем птиц рекомендуют откормить, для чего питание плавно переводят на режим откорма со стандартного. Начиная с возраста 45 дней птиц отбирают на убой, а по достижении ими возраста 60 дней оставшееся поголовье из стада также отправляют на мясо.

Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью получения яиц, то в первую очередь отбирают несушек (самок полуторамесячного возраста), самцов в клетку можно не садить. Одна особь перепела за год снесет около 300 яиц. По достижению несушкой возраста около года количество яиц уменьшается. Как только яйценоскость становится ниже 50%, птиц отправляют на убой.

Болезни перепелов

При выращивании птиц в домашних условиях возникают вопросы по поводу болезней и их профилактики.

Перепела обладают достаточно высокой стойкостью к заболеваниям. Заражение происходит из-за болезнетворных вирусов и бактерий. Лечение производят медикаментами и антисептиками.

Большая часть незаразных заболеваний перепелов возникает из-за нарушения режима питания, содержания, из-за повреждений и травм различного рода.

При несоблюдении режима и рациона питания могут возникнуть следующие болезни:

  1. Тонкая и мягкая скорлупа яиц (или ее отсутствие). Связано с дефицитом кальция, минеральных веществ и витаминов. Для лечения надо улучшить качество питания птиц, добавлять источники кальция и минеральных веществ в корм.
  2. Авитаминоз. Медленное развитие и рост птиц, снижение количества яиц, ухудшение качества скорлупы. Для лечения надо ввести в рацион витамины, дрожжи, зелень, рыбу, мясо.
  3. Выпадение яйцевода. Основная причина возникновения - использование корма для взрослых особей для питания молодняка и непрерывное освещение птиц. У взрослых перепелок болезнь может развиться в случае нехватки витаминов A и D2. Лечение молодого поголовья не представляется возможным: птица погибает. Для предотвращения возникновения этого заболевания у остального стада при выявленном единичном случае в рационе поголовья удваивают дозу витаминов.
  4. Расклев - каннибализм. Наблюдается, если птицы размещены слишком кучно, присутствует чересчур яркое освещение, иногда - при подсадке к самкам нового самца. Решение проблемы заключается в оптимизации освещения и рассадки птиц, поддержании полноценного питания.
  5. Залысины у птиц - появление участков кожи без перьев. Возникают при наличии сквозняков в помещении, при воздухе с пониженной влажностью. Лечение достигается устранением причины возникновения.

Подведение итогов

Птицеводы отдельно отмечают простоту разведения молодняка с нуля. Выращивание птенцов с первых дней не требует особых условий, уход за ними почти ничем не отличается от ухода за взрослыми особями. Просмотрев видео, можно изучить особенности самостоятельного разведения перепелов, изготовления оборудования для их содержания и разведения.

Мясо перепелов очень нежное и ароматное, а яйца считаются уникальным диетическим, питательным продуктом.

Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

  1. Приобретение яиц и инкубатора или готовых птенцов не требует значительных финансовых затрат.
  2. Простота в уходе и содержании птицы. Перепелки нуждаются в больших территориях и специальных условиях выращивания.
  3. Если птицы выращиваются на продажу, то отдача вложенных средств не заставит себя ждать (продавать их на мясо можно уже через 3,5-4 месяца).
  4. Выращивая перепелов, можно получить качественную домашнюю продукцию, которая намного полезнее куриной.
  5. Перепелы редко поражается болезнями и вредителями.

Самые популярные породы перепелок

В зависимости от цели выращивания перепелов, их подразделяют на группы (породы):

  • мясная. Имеет только один вид – фараон. Вес перепелки не более 270-300 гр. Количество яиц только около 200 шт. в год. При правильном кормлении быстро растет и набирает вес. Единственный минус такой породы – окрас оперения, который может испортить вид мяса.
  • мясо-яичная. Даже в домашних условиях может давать до 280 яиц в год. Имеет достаточный вес – 180-220 гр. Продукция такого вида часто способна заменить курицу.
  • яичная порода. Одним из популярных видов этой породы считается японский домашний перепел. Разведение породы очень выгодно: больше 300 яиц в год, вес перепела – 120-160 гр. Они практически не требуют вакцинации. Не меньшей популярностью пользуются виды: английский перепел, мраморный, кайтаверс.

Калифорнийский перепел домашний частично утерял инстинкт насиживания. Чаще всего для появления потомства необходим инкубатор. Затем заводчики пользуются брудером, в котором птенцам создают все условия для роста.

Несушка этой породы в год может снести до 110 яиц каплевидной формы. Заводчики говорят о том, что определить пол перепелок этого вида можно только в возрасте после 40 дней.

Большая часть тех, кто разводит перепелок, покупают или делают самостоятельно небольшие инкубаторы. Это при том, что занятие будет постоянным и, возможно, будет иметь промышленные масштабы. Инкубаторы нужны и из-за того, что у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания.

Вывод молодых птенцов

Размер инкубатора зависит от количества яиц, которые планируются заложить. Средний малогабаритный инкубатор рассчитан на 365-390 штук. Если же количество намного меньше, то можно соорудить его и самостоятельно на 70-100 яиц. Яйца, которые будут помещены в него, должны быть свежими, снесены не позже 6-7 дней до закладки. Птенцы появляются на свет практически одновременно – через 16-17 дней.

Во время инкубации должны соблюдаться такие условия:

  • Средний температурный режим инкубатора – 37,7-38,5°.
  • В специальных лотках должен соблюдаться уровень воды, который контролирует идеальную влажность (65-75%).

Питание молодняка

Уже первые 1-2 дня перепелят желательно обеспечить комплексной витаминной смесью. С 3 по 8 день в пищу можно добавить кукурузную крупу или творог, можно добавлять и специальный корм для молодняка. До 20 дня они могут питаться только покупным комбикормом, а после переходят на взрослое питание.

Для поения используют только специальные поилки. Первые дни желательно выпоить их раствором левомицетина в качестве профилактики. Растут они только первые два месяцы. После месяца они уже способны нестись, в среднем, на кладку они могут пойти в 40-50 дней.

Как содержать перепелок в домашних условиях

Чтобы получить здоровую птицу нужно создать ей комфорт.

На 10 перепелок достаточно площади 200 кв.см. Можно сделать клетку своими руками и держать там птиц. При этом количество перепелок в клетке не влияет на количество яиц или качество перепелиного мяса. Перепелиные клетки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. В качестве материала использовать только оцинкованную сетку.
  2. Поилки и кормушки должны быть за пределами клетки и качественно прикреплены к ней. При этом клетка должна быть оборудована так, чтобы птичка могла высунуть голову и достать их.
  3. Оптимальной высотой клетки считается 20-25 см. Меньше – не желательно из-за того, что перепелки любят подпрыгивать и могут травмироваться. Если места в помещении не много, клетки можно аккуратно поставить одну на другую.
  4. Пернатые не использует гнезда для того чтобы нестись, поэтому желательно поставить специальные лотки для них.
  5. Лоток можно поставить и для помёта. Это поможет поддерживать постоянную чистоту.
  6. Обязательно для содержания – хорошая вентиляция и идеальный температурный режим (+21-23°). Допускается температура не ниже 16° и не выше 25°. Средняя влажность – 60-70 %.
  7. Чтобы добиться нужной яйценоскости перепелов, нужно увеличить их световой день с помощью дополнительного освещения до 16-18 часов.

Чем кормить?

Не требуют особого питания. Расход финансов на корма для перепелов не превышает расходы на корма для кур. Продукция перепелок намного полезнее куриных и их стоимость также значительно больше.

Продается много готовых кормов, предназначенных для кормления взрослых перепелок. Для одной особи достаточно 35 гр. такого корма в сутки. Для достижения желаемых результатов лучше не понижать количество рациона.

Идеального корма для взрослой птицы нет. Опытные птицеводы рекомендуют дополнять его или заменить любыми видами зерновых. Использовать только мелкоизмельченное зерно.

Хорошей добавкой в рацион станет и зелень. Давать её стоит не больше 2-3 раз в день. Для быстрого роста и укрепления костей птицеводы добавляют в пищу 2- 3 раза в неделю мел, рыбную или костную муку, измельченную скорлупу яиц.

Для воды используют ниппельные поилки. Использовать только свежую, чистую, желательно фильтрованную или кипяченую воду.

Как ухаживать за перепелками

Главными условиями по уходу и содержанию считается: поддержание оптимальной температуры, кормление вовремя, нужное количество часов светового дня.

Не менее важным фактором является и поддержание чистоты: своевременная мойка поилок и кормушек, замена подстилки, уборка помета.

В помещении не допустимы сквозняки. Они могут стать причиной болезней или даже выпадения перьев. 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить «генеральную» уборку в клетках.

Дважды в неделю ставить лоток с песком. Они любят в нём «купаться». Это положительно скажется на их здоровье и росте. Желателен и своевременный осмотр поголовья. Заболевания у перепелов – редкий случай, а вот случаи расклёва встречаются часто.

Уход и содержание в зимний период

Главные опасности этого периода – резкое понижение температуры или частое колебание влажности. Если перепелов разводят в квартире или частном доме, то здесь проблем с этим может и не быть.

А вот если для их разведения используется дача или сарай, то их лучше хорошо утеплить до наступления холодов. Как вариант, можно значительно увеличить количество поголовья на зиму. Так они выделяют дополнительное тепло и греют друг друга.

Нужно учитывать и тот факт, что молодняк более легко переносит холода при помощи ещё пышного оперения. Спасти от сильных морозов сможет и правильно подобранная клетка, у которой только передняя часть из решетки, а задняя и боковая – из дерева или фанеры. Так можно дольше поддерживать нужную температуру.

Зимой перепелки нуждаются и в дополнительном питательном рационе из-за больших затрат энергии на согрев. Поэтому в этот период лучше ввести пищу, содержащую протеин или добавлять в корм подсолнечное масло.

Сферы использования продукции перепелок

  1. Используют в рационе в качестве профилактики и лечения заболеваний печени, почек, желудка, сердца.
  2. Способствует укреплению костей, придает жизненную энергию. Регулярное употребление яиц в пищу поможет нормализовать количество гемоглобина и холестерина в крови, вывести токсины из организма, способствует быстрому запоминанию, может стимулировать потенцию у мужчин.
  3. Даже в элитных ресторанах блюда из перепелок считаются эксклюзивными. Из яиц готовят и питательные коктейли.
  4. Компоненты перепелиных яиц входят в состав многих дорогих шампуней и кремов. Их можно использовать и для приготовления масок, скрабов в домашних условиях. Они помогут восстановить кожу лица, волосы, избавить лицо от прыщей.

Даже при идеальном уходе могут возникнуть проблемы, связанные с заболеваниями, потерей в весе или уменьшением количества снесенных яиц. Хотя это происходит не так и часто.

Чаще всего причинами этого становятся:

  1. Нарушение режима освещения или температурного режима.
  2. Некачественный, несбалансированный корм или переход с одного питания на другое.
  3. Стрессовые ситуации. Для перепелов это может быть даже транспортировка или переселение в другую клетку.
  4. Отказ нестись на протяжении недели может быть из-за смены самца в стаде.
  5. Травмы или заболевания: чаще всего наблюдается линька или травмы в результате падения или драк между особями.

Если признаки драк или травм можно обработать йодом или зелёнкой, то при наличии признаков любых заболеваний лучше обратиться к ветеринару.

Только при соблюдении вышеуказанных условий можно вырастить здоровую птицу, получить качественные продукты. Или даже неплохо заработать на этом.

Для разведения перепелов требуется небольшая площадь, так как птица потребляет мало корма, быстро растет, продукция фермы без проблем реализуется на рынках, в магазинах и в общепите. Как начать зарабатывать на выращивании перепелок, продаже мяса и яиц?

Экономические аспекты разведения перепелов

Преимущества:

  • разведение перепелов не требует больших помещений, на одном квадратном метре клеток можно содержать до 120 птиц, четырехъярусная клетка вместит до полутысячи голов на один квадратный метр площади пола;
  • ввиду тесного содержания птицы затраты на освещение и отопление клеток даже с 1000 перепелов достаточно малы;
  • ухаживать за перепелами очень просто. Взрослый человек легко может ухаживать за клетками с несколькими тысячами перепелов;
  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • высокая скорость получения продукции: перепелки начинают нестись уже в месячном возрасте, бройлера откармливаются до товарной массы за 60 дней;
  • перепела неприхотливы в еде, кормление птицы самостоятельно приготовленным комбикормом дешево;
  • разведение перепелов еще мало распространено, рыночная ниша пока свободна;
  • высокая рентабельность бизнеса: переставших нестись перепелок продают на мясо, продаже подлежат пух и перья от птиц, а расфасованный по пакетам птичий помет отлично покупается садоводами в весенне-летний период.

Юридические аспекты бизнеса на перепелах

Перед созданием перепелиной фермы необходимо определиться с организационной формой хозяйства. Существует два варианта: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и получение свидетельства индивидуального предпринимателя (ИП). Считается, что ЛПХ реализует только излишки от ведения своего хозяйства, поэтому по закону продукцию ЛПХ можно реализовать на рынке или на предприятия общепита. ИП изначально ориентирован на получение прибыли, поэтому ограничений в вариантах реализации продукции у него нет. Продукция ЛПХ не облагается налогами, для ее реализации необходимо получить справку из местной администрации о наличии ЛПХ. ИП должен зарегистрироваться в ФНС, ПФ и ФСС и платить налоги согласно действующему законодательству.

Как ЛПХ, так и ИП для реализации своей продукции необходимо в ветслужбе получить сертификат соответствия качества.

Разведение перепелок для получения яиц

За год перепелка может отложить 250-300 яиц. Стоимость одного яйца – 3.80 – 4 рубля, следовательно, в год от реализации яиц от одной перепелки можно выручить от 950 до 1200 рублей. Суточная норма корма для перепелки – 30-35 граммов, 1/3 рациона составляют овощи, цена хорошего комбикорма для птицы — 25-30 рублей за килограмм, самостоятельно изготовленная зерносмесь обходится в полтора-два раза дешевле.

Следовательно, за год стоимость кормления птицы-несушки составит 250-300 рублей. Естественно, в себестоимость содержания птицы входят и затраты на освещение, обогрев птичника, стоимость клеток, инвентаря, самого хлева, но при содержании фермы из 500-1000 несушек эти затраты будут достаточно невелики.

В чем польза перепелиных яиц

Пользу или вред принесут перепелиные яйца, зависит индивидуально от организма. Вес одного яйца невелик – всего 10-12 граммов, употреблять их лучше в сыром виде. В отличие от куриных перепелиные яйца не поражаются сальмонеллой и другими микроорганизмами. Это обусловлено высокой (42 градуса) температурой тела птицы, микроорганизмы погибают уже при 40 градусах. Поэтому при разведении перепелов не применяют антибиотики для профилактики болезней.

  • яйца по составу очень богаты витаминами А и В, а так же микроэлементами: магнием, калием, марганцем, фосфором, железом. Употребив в пищу одно яйцо человек получает ¼ суточной нормы холестерина и 1/50 нормы белка;
  • после усиленных физических нагрузок яйца помогают организму прийти в норму;
  • при избыточном весе съедая одно-два яйца в день и получая при этом минимум калорий можно полностью обеспечить организм суточной дозой микроэлементов;
  • входящие в состав яиц протеин, полинасыщенные жиры и фолиевая кислота поддерживают в норме уровень гормонов женского организма;
  • прием перепелиных яиц помогает для нормального протекания беременности;
  • при регулярном употреблении яиц в мужском организме налаживается и усиливается половая функция;
  • для детского организма перепелиные яйца оказывают комплексное воздействие. Регулярное их употребление усиливает внимательность при обучении; улучшает память; повышает энергию при занятиях спортом; выводит из организма токсины и радионуклиды. Физиологическая норма потребления: дошкольнику 1-2 яйца в день, школьнику 2-3.

Регулярный прием перепелиных яиц нормализует пищеварение и облегчает состояние человека при многих заболеваниях:

  • при бронхиальной астме рекомендуется съедать по 1 яйцу в день 30 дней подряд. Далее делают небольшой перерыв, после чего лечение продолжают. Через полгода лечения больной начинает чувствовать улучшение здоровья;
  • при отравлении рекомендуется каждый час принимать по 1 яйцу. Через несколько часов состояние пострадавшего улучшается;
  • диетическое питание перепелиными яйцами показано при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, расстройствах нервной системы и болезнях сердца;
  • при аллергии прием одного яйца в день облегчает приступы. Проявления аллергии проходят в течение нескольких дней.

Яичная скорлупа полезна при ломкости ногтей, волос, при бессоннице, запорах и раздражительности. Для применения размельченную скорлупу смешивают с лимонным соком. Принимают состав через день по одной чайной ложке вечером перед сном.

Вместе с тем нельзя забывать, что, как и на любой продукт, организм человека может негативно отреагировать на перепелиные яйца. В детском возрасте (до 1 года) возможна реакция на содержащийся в яйцах овомукид, поэтому грудничкам употребление в пищу яиц противопоказано. Так же при некоторых заболеваниях печени и почек происходит плохое усвоение организмом белка. В этом случае перед употреблением яиц необходимо проконсультироваться с врачом.

Разведение перепелок для получения мяса

Перепелки – очень скороспелая птица. Масса петушка бройлерной породы к 60-дневному возрасту достигает 300–400 грамм. Цена реализации мяса — 400-500 рублей за килограмм, тушку реализуют за 150-200 рублей. Себестоимость откорма складывается из стоимости покупного комбикорма и сочных (зеленных) кормов. В случае самостоятельного выращивания сочных кормов (тыква, кормовая свекла), замены части комбикорма вареным картофелем, а так же замены покупного комбикорма, самостоятельно изготовленной смесью недорогого зерна, себестоимость откорма получается очень низкой.

В чем польза перепелиного мяса

Мясо перепелов обладает замечательным вкусом и абсолютно уникальным составом. Продукт признан диетическим блюдом. По вкусовым качествам перепелиное мясо превосходит курятину, говядину, свинину и крольчатину.

В состав входит большое количество необходимых организму человека аминокислот:

  • лизин. Помогает организму увеличить мышечную массу, расщепляет жиры, улучшает память человека, усиливает либидо, защищает организм от вирусов, на его основе производятся препараты для лечения герпеса и анаболики;
  • цистин. Участвует в процессе формирования белков в организме, на его основе производится инсулин и иммуноглобулины;
  • метионин. Отсутствие поступления этого вещества в организм ведет к развитию множества патологий;
  • планин. Ускоряет обмен веществ в организме, повышает количество энергии;
  • глицин. Недостаток поступления вещества в организм приводит к нарушениям в нервно-психической деятельности;
  • глутаминовая кислота. Укрепляет и нормализует состояние тканей и сосудов. На ее основе производятся противораковые препараты;
  • арингин. Выводит шлаки и токсины из организма;
  • валин. Нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует гормональный фон;
  • аспарагиновая кислота. Повышает внимательность и концентрацию. Участвует в процессе формирования аминокислот;
  • тирозин. Нормализует гормональный фон, участвует в процессе выработки меланина. Повышает тонус организма, стрессоустойчивость, настроение.

Кроме этого в составе присутствуют разнообразные микро и макроэлементы: фосфор, калий, медь, железо, марганец, селен, медь, магний, цинк, натрий, калий, кальций, витамины А, D, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12, K.

Мясо легко усваивается организмом человека, употреблять его в пищу полезно в любом возрасте:

  • детям. Содержащийся витамин D предохраняет от рахита, укрепляет костную ткань организма;
  • беременным женщинам. Мясо перепелов предохраняет от токсикоза, улучшает баланс витаминов и минеральных веществ в организме;
  • кормящим матерям. При употреблении мяса количество грудного молока увеличивается, состав его улучшается;
  • людям пожилого возраста. Мясо налаживает процесс пищеварения, укрепляет и омолаживает ткани организма, укрепляет состояние волос и ногтей, избавляет от возрастных патологий;
  • спортсменам. Содержащиеся в мясе белки и аминокислоты ускоряют наращивание мышечной массы, восполняют энергетические затраты организма на тренировки, повышают тонус организма;
  • больным после операции. Употребление мяса перепелок способствует заживлению тканей, нормализации состояния пациента и скорейшему выздоровлению.

На заметку!

Калорийность мяса перепелов невысокая, в 1 килограмме продукта содержится 2300 килокалорий. В составе мяса 2/3 белки, 1/3 жиры.


  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • дистрофия;
  • аритмия;
  • кариес;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • отсутствие эрекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • патологии дыхательных органов;
  • астма;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • при болезнях ЖКТ.

Мясная диета помогает сбросить лишний вес.

Выбор породы

При разведении перепелов необходимо сразу же определиться, для получения какого продукта (мяса или яиц) будет основана ферма. От этого зависит выбор породы. Как и у любой другой домашней птицы, все породы перепелов можно разделить на четыре большие группы:

  • породы с высокой яйценоскостью;
  • породы мясного направления;
  • мясо-яичные породы;
  • декоративные породы.

Яичные породы перепелов

Птицы обладают невысокой массой тела (150-200 грамм), яйценоскость их достигает 280-300 яиц за год.

Птица имеет небольшое, чуть удлиненное тело, маленькие крылья, очень короткое хвостовое оперение. Цвет окраса пестро-коричневый, самцы окрашены более ярко. Перепелки выделяются светлой грудкой. Масса взрослой птицы до 130-150 граммов, яйценоскость достигает 300 яиц за год.

Порода выведена в Великобритании. Отличительная особенность ее – черное или коричневое оперение. Масса взрослой птицы до 200 грамм, яйценоскость – до 280 яиц в год.

На заметку!

Существует аналогичная британская порода Белых перепелов. Цвет оперения этих птиц белый с небольшими пятнами черного, коричневого или золотистого оттенка. В остальном породы полностью идентичны.

Смокинговые перепела имеют оригинальный окрас: спинка и голова птицы темного цвета, грудка и брюшко белые. Масса взрослой птицы до 160 граммов, яйценоскость достигает 280 яиц за год.

Мясные породы перепелов

Породы мясного направления отличаются исключительно высокой скороспелостью и прекрасными вкусовыми качествами мяса.

Белый Техасский перепел (Белый фараон)

Порода выведена на основе перепелов породы Фараон в Техасе, от прародителя отличается ослепительно белым окрасом пера, поэтому эту породу еще зовут Белым Фараоном. Это самая крупная порода перепелов – вес самочки достигает 400 грамм. Так же ввиду белого оперения кожа птицы более светлая, это придает тушке более красочный товарный вид. Перепела Техасской породы за счет широкой спинки и мощной груди выглядят очень крупными.

Мясо-яичные породы

Породы перепелов мясо-яичного направления очень универсальны. Обладая чуть меньшей яйценоскостью чем у яичных пород, они превосходят их по массе тела, что позволяет получать в конечном счете гораздо больший доход от разведения птицы.

Фараон

Порода мясо-яичного направления Фараон выведена в США. Окрас пера птицы – пестро-коричневый. Масса взрослой птицы достигает 300 грамм, яйценоскость – 200-220 яиц в год. Недостаток породы – темноватый цвет тушки, отрицательно влияющий на товарный вид.

Манчжурские золотистые перепела

По внешнему виду и однотонной пестроте окраски порода напоминает Японских перепелов. Отличается от них более светлым желтоватым цветом оперения. Порода считается универсальной – масса самки перепела достигает 300 грамм, яйценоскость до 220 яиц за год. Еще одна отличительная особенность породы – яйца почти на треть крупнее, чем у остальных перепелов.

Декоративные породы перепелов

Декоративные породы перепелов не отличаются ни большой массой тела, ни высокой яйценоскостью. Их достоинство – яркая, пестрая раскраска тела. Форма тела, окрас пера, количество и расположение цветных пятен оперения очень разнообразны. К таким породам относят Калифорнийскую, Виргинскую, Китайскую расписную породы и многие другие.

На что обращать внимание при покупке?

Для начала бизнеса по продаже мяса и яиц перепелов необходимо приобрести племенную птицу. Существует три варианта приобретения:

  • приобретение инкубационного яйца;
  • приобретение суточных или недельных птенцов;
  • приобретение взрослой птицы.

Приобретение инкубационного яйца

Приобретение яйца и последующее самостоятельное выведение птицы в инкубаторе самый дешевый способ первоначального развития фермы. Так как перепелки плохие наседки, в дальнейшем обновление поголовья птицы будет происходить выводом птенцов в инкубаторе. При покупке племенного яйца для закладки в инкубатор необходимо учитывать следующее:

  1. Масса яйца должна соответствовать стандарту породы. Слишком крупные и слишком мелкие яйца не подходят для вывода полноценного птенца.
  2. Скорлупа должна быть матового цвета, без выпуклостей, трещин, выступов.
  3. Яйцо должно быть четко выраженной правильной остроконечной формы. Желательно чтобы все яйца были примерно одной массы и размера.

Для выведения максимально жизнеспособных птенцов яйца берут от перепелок в возрасте от двух до двенадцати месяцев. Так же немаловажен срок хранения яиц. Оптимально приобретать яйцо, снесенное два-три дня назад, максимальный срок хранения племенного яйца до закладки в инкубатор – 10 дней. Каждый последующий день хранения снижает вероятность выведения здорового потомства.

Приобретение суточных птенцов

Приобретение суточных птенцов – хороший старт в бизнесе. Уже через месяц птицы начнут давать отдачу, ферма начнет приносить первую прибыль. Правильное кормление и содержание обеспечат максимальную выживаемость молодняка. Перед приобретением необходимо тщательно осмотреть птенцов. Птички должны быть бодрыми и энергичными, перышки сухие, без комочков прилипшей грязи, глаза ясные. Птенцы должны активно двигаться и клевать корм.

На заметку!

Недельные перепела немного дороже, чем суточные, но при их покупке по оперению уже можно отобрать самцов или самочек и поэтому такое приобретение будет экономически более выгодным.

Приобретение взрослой птицы

Приобретение взрослой птицы – самый быстрый старт в бизнесе. Через короткий период адаптации к новым условиям содержания и новому рациону птица начнет давать товарный продукт и приносить прибыль, окупая затраты на приобретение.

Правила выбора взрослой птицы не сильно отличаются от правил выбора малышей: перо и пух должны быть блестящие, ровные и сухие; птица должна быть бодрая и активная; глаза ясные, без корочек от слизи; клюв ровный, без сколов; на клоаке не должно быть присохших фекалий и засохшей крови; дыхание ровное, без хрипов.

Особое внимание следует обратить на ноги птицы: кожа должна быть гладкой (наличие чешуек показывает, что птица в преклонном возрасте), пальцы не искривлены, суставы без шишек и утолщений.

Для максимальной отдачи от перепелиной фермы помещение должно быть комфортным для проживания в нем птицы.

Помещение для разведения перепелов должно быть сухим и теплым. Перепелка очень теплолюбива, поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия. Материал и толщина стен должны обеспечивать необходимый температурный режим в любое время года, при необходимости в зимнее время помещение дополнительно обогревают. Проще всего организовать отопление в помещении за счет масляных электрообогревателей или инфракрасных лампочек, но все же самый экономичный вариант это установка дровяного котла длительного горения с водяным контуром и несколькими батареями радиаторов. В южных районах чтобы не допустить перегрева в птичник устанавливают кондиционеры.

На заметку!

Использование дополнительных источников тепла нормализует влажностный режим в птичнике.

Наличие окон в помещении положительно влияет на самочувствие птицы, но при использовании дополнительного освещения можно обойтись и без естественного освещения. Свет должен освещать все уголки птичника, но яркость его должна быть приглушенной. Слишком яркое освещение тревожит птицу и может привести к каннибализму. Оптимально организовать освещение птичника люминесцентными 40-Ваттными лампами. Для получения максимальной продуктивности световой день должен составлять 15-17 часов.

Особое внимание следует уделить хорошей вентиляции. Перепелки очень активные птицы, при движении они выделяют много тепла и углекислого газа, поэтому вентиляция постоянно должна обеспечивать обитателей птичника свежим воздухом. От объема помещения и количества размещенной в нем птицы зависят мощность воздухообмена, сечение труб, необходимость установки дополнительных вентиляторов. По нормативам вентиляция должна обеспечивать поступление воздуха 1 кубический метр в час на 1 килограмм живого веса перепелов.

На заметку!

Перепелки очень боятся сквозняков. При большом поступлении холодного воздуха они простужаются, теряют перья, снижают привесы и практически перестают нестись.

Важный показатель комфорта помещения – уровень влажности. Для ее измерения на стену помещения вывешивают психрометр. Считается нормальным диапазон влажности от 50 до 70 процентов. При меньшем значении перепелки начинают больше потреблять воды, при большем значении увеличивается потребление корма. Если влажность не соответствует норме длительное время, птица уменьшает яйценоскость и резко теряет в привесах. Если влажность в помещении меньше нормы, на пол помещения устанавливают открытые емкости с водой. Испаряющаяся вода повышает влажность воздуха. Излишки влажности из воздуха помещения удаляют увеличением воздухообмена, либо, в зимнее время, повышая температуру воздуха в помещении

Излишняя влажность ведет к развитию болезнетворных микробов и вирусов, которые могут вызвать различные заболевания перепелов.

Для нормального функционирования перепелиной фермы птицевод должен одновременно содержать несколько групп птицы:

  • птенцы в возрасте до 10 дней;
  • подростки в возрасте до одного месяца;
  • семьи перепелов для получения племенного яйца;
  • несушки для производства товарного яйца;
  • перепела на мясном откорме – молодые самцы и перепелки старше 12 месяцев.

Согласно зоотехническим нормативам на 1 квадратном метре площади клеток содержат от 80 до 120 перепелов. При производстве инкубационного яйца на 1 квадратном метре содержат 60-70 птиц. В одну клетку помещают не больше 25-30 перепелов, на каждые 4-8 самочек подсаживают 1 самца. Для производства пищевого яйца в клетки помещают одних самочек из расчета 110-120 голов на 1 квадратный метр, при мясном откорме на 1 квадратный метр помещают 120-130 перепелов. Высоту клеток делают 25 сантиметров, при бОльшей высоте птица начинает пытаться летать и ранит себе спину и крылья. Конструкция клеток для разных категорий птицы практически одинакова, и состоит из каркаса и обшивки.

Каркас делают из металлических уголков или деревянных брусков сечением 30 на 30 миллиметров. Для изготовления стен и крышки используют оцинкованную сетку с ячейками 20 на 40 миллиметров; пол изготавливают из сетки с ячейками 10 на 10 миллиметров. Боковые и задние стенки клетки могут быть обшиты фанерой, пластиком или ДВП. Как правило, при большом количестве птицы клетки объединяют в вертикальные блоки высотой до 3-4 этажей. Чтобы не простудить птицу сквозняками, а так же для удобства обслуживания нижнюю клетку устанавливают над уровнем пола на высоту 80-100 сантиметров.

На заметку!

Для более долгой службы все деревянные части клеток обрабатывают антисептиком.

Пол в клетках для содержания перепелок-несушек делают с наклоном в фасадную сторону для того, чтобы снесенные яйца выкатывались вперед в специальный желоб-яйцесборник, находящийся внизу фасада; в брудерах и клетках, где птица содержится для откорма, для удешевления конструкции пол делают без уклона. Для того, чтобы яйца могли скатываться по всей ширине фасада внизу делают прорезь высотой 3 сантиметра.

Под полом клетки монтируют систему для сбора помета. В маленьком птичнике это просто поддон пометосборник из фанеры, ДВП или стеклопластика, на крупной ферме под полом нескольких клеток устанавливают движущуюся ленту транспортера, помет с которой в автоматическом режиме сметается скребками в специальную емкость.

На фасадную сторону клеток крепят лотки для поения и кормления птицы. Проще всего кормушки и поилки сделать из 50-миллиметровых пластиковых сантехнических труб или 0.5-литровых полиэтиленовых бутылок, повесив их на клетку горизонтально и сделав длинные широкие прорези. Объем кормушек должен вмещать суточную норму корма.

Для сбора помещения для суточных птенцов (брудера) используют сетку с ячейками 10 на 10 миллиметров. Боковые и заднюю стороны брудера делают из фанеры или ДВП. Для контроля и измерения температуры в клетку обязательно вешают термометр.


Для отопления малышей в брудере можно использовать два варианта отопления:

  1. Над клеткой стационарно устанавливают штатив с патроном для лампочки. В патрон вкручивают лампочки различной мощности. Изменяя мощность лампочки, а так же высоту подвеса патрона регулируют температуру внутри брудера.
  2. В полиэтиленовой крышке от литровой банки закрепляют патрон для лампочки. Лампочку вкручивают в патрон, помещают в литровую банку и засыпают сухим речным песком. Банку ставят в клетку, малыши греются, прижимаясь к ней.

Поилку и кормушку в брудерах устанавливают внутри клетки. Самые первые поилки и кормушки – плоские полиэтиленовые крышки от банок. Чтобы перепелята не захлебнулись, уровень воды в поилке не должен превышать 5-7 миллиметров.

Выведение перепелов

Для восполнения перепелиного поголовья на ферме используют инкубатор. Делают это по двум причинам:

  1. Перепелки очень плохие наседки и часто бросают высиживание яиц на половине срока.
  2. Все время, пока птица сидит на яйцах, она делает перерыв в яйцекладке. Это уменьшает выход полезной продукции и, следовательно, отдачу от бизнеса.

Инкубатор для вывода птенцов выбирают исходя из предполагаемой производительности фермы. С выходом продукции в десятки килограммов мяса в день приобретают несколько инкубаторов. Основное требование к инкубатору – возможность закладки в него яиц мелкого размера, так же желательно чтобы он был оборудован системой автоматического переворота яиц и возможностью питания от автомобильного аккумулятора в случае перебоев с электроэнергией.

Перед тем как закладывать первую партию яиц для вывода необходимо запустить аппарат в тестовом режиме. При этом выяснится стабильность поддержания температуры и уровня влажности. После того, как убедятся в надежности работы аппарата, приступают к закладке яиц.

Перед закладкой яйца просматривают на овоскопе. Под светом мощной лампы хорошо видны:

  • трещины в скорлупе;
  • качество и расположения желтка в яйце (у жизнеспособного яйца желток находится в центре, цвет его насыщенно-желтый);
  • количество желтков в яйце (двухжелтковые яйца отбраковывают);
  • структуру белка (белок должен быть плотным и прозрачным);
  • наличие посторонних включений (яйца с кровяными пятнами выбраковываются).

Инкубация перепелиных яиц

В инкубаторе птенец перепелки вылупляется через 17-18 дней после закладки. Все это время в аппарате поддерживается постоянная температура 37.7 — 37.8 градуса Цельсия. Влажность в первые две недели инкубации поддерживают 50-55%, на 15 день влажность повышают до 70%. Начиная с 7 дня, два раза в сутки инкубатор проветривают на 15 минут. Для лучшего вывода первые две недели инкубации яйца переворачивают 6 раз в сутки. Переворачивание прекращают после появления первого писка птенцов (примерно на 15 день).

Если яйца на некоторое время охладить, зародыши не умирают, а просто замедляют развитие. В перегретых яйцах зародыши погибают.

Как правило, вылупление основной массы перепелят происходит в течение суток, но некоторые птенцы могут вылупиться и на вторые сутки.

Содержание и кормление молодняка в первый месяц жизни

Только что вылупившихся птенцов помещают в брудер под лампочку, чтобы они обсохли. Первое кормление проводят через несколько часов после рождения перепелят. Чтобы малыши в первый раз нашли еду, в брудер просовывают спицу или карандаш и тихонечко постукивают по дну кормушки. Перепелята видят мелькающий предмет, принимают его за мать, бегут на стук и находят еду. В последующие разы перепелята находят еду уже самостоятельно.

Кормление перепелят:

  • на 1-2 день птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами и мелко размолотой овсяной или пшеничной крупой. Куриные или перепелиные яйца варят, протирают через мелкое сито. Скорлупу от яиц размалывают в порошок и добавляют в корм. Крупы добавляют ¼ от объема;
  • на 3-4 день норма яиц уменьшается, в рацион вводят творог (2 грамма на голову), свежую мелкорубленую зелень и тертую на мелкой терке морковь;
  • с 5 дня в корм начинают добавлять рыбий жир, мелких мучных червей, комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров. Такой комбикорм состоит из мелкодробленой пшеницы и кукурузы, а так же витаминных, минеральных и протеиновых добавок. Яйца из рациона постепенно убирают, заменяя дополнительной добавкой творога или простокваши;
  • с 14 дня в дополнительную кормушку птенцам подсыпают крупный речной песок, мелкий гравий, молотую ракушку и скорлупу. Птицу постепенно переводят на взрослый рацион, в кормушку добавляют резаную траву, тертые сырые овощи.

В первую неделю жизни птенцов кормят 5-6 раз в сутки, далее количество кормлений постепенно уменьшают, к месячному возрасту перепелят кормят три раза в сутки. Перед каждым кормлением кормушки промывают, удаляя остатки старого корма. Перепела любят копаться в корме, разбрасывая его, поэтому кормушку кормом заполняют на 2/3.

Для поения малышей применяют исключительно кипяченую воду. В первый раз в нее кладут несколько кристалликов марганцовки, в последующие разы поение раствором марганца периодически повторяют.

В первые дни температуру в брудере поддерживают равной 35 градусам. Каждую неделю ее снижают на 5 градусов, доводя до 20 градусов Цельсия. Для стимуляции активности малышей первые две недели освещение в брудере должно гореть круглосуточно, далее световой день постепенно уменьшают.

Выращивание и откорм взрослой птицы

Через месяц после рождения молодых перепелов разделяют. К этому времени уже четко по оперению можно отделить самцов от самочек. У самцов оперение на груди более темное, кожа у клоаки розовая. У самочек перо на груди более светлое, кожа на клоаке синевато-серая.

Исходя из потребностей фермы, часть перепелов отделяют на родительскую стаю для получения племенного яйца, самочек переводят в клетки для получения яиц, остальную птицу переселяют в клетки для откорма на мясо.

Основа кормления перепелок из всех групп одинакова:

  • 60% молотого зерна (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, бобовые культуры),
  • 40% белков (творог, простокваша, рыбная и мясокостная мука).

Дополнительно дают мел, толченую скорлупу и ракушку. Мешанки тщательно перемешивают и скармливают как сухими, так и влажными. Отличные мешанки получаются на простокваше или обрате. В домашних условиях перепелов можно кормить хлебом. Для этого хлеб высушивают до сухарей, измельчают и добавляют в мешанки.

Дополнительно перепелам дают растолченные поливитамины («Квадевит», «Ундевит»). Их приобретают в аптеке, толкут в мелкую пыль и добавляют в корм.

В мешанки для перепелов кладут дробленое зерно, а не муку. От муки у птицы нарушается пищеварение и может начаться понос.

Кормить птицу можно как покупным комбикормом, так и самостоятельно изготовленными зерносмесями. Естественно, если вся перепелиная ферма состоит из 5 – 10 перепелок, размещается в небольшой клетке на подоконнике и служит источником яиц для личного потребления, то нет необходимости с дроблением зерна, поиском мясокостной муки и т.п. Гораздо проще купить готового птичьего комбикорма и кормить питомцев им.

Если же в хозяйстве птицевода сотни, а то и тысячи голов перепелов, то намного выгоднее купить зерна стоимостью 10-15 рублей за килограмм и самостоятельно приготовить зерносмесь, чем покупать готовый комбикорм за 30-50 рублей за килограмм.

Содержание и кормление племенной стаи

Для получения яйца с целью последующей закладки его в инкубатор в отдельных клетках формируют семьи перепелок. Для получения качественного оплодотворенного яйца к каждому самцу подсаживают от 4 до 8 самочек. Желательно впоследствии не перемешивать семьи, так как перепелки быстро привыкают друг к другу и могут не принять «чужака».

Родительскую стаю кормят наиболее сбалансировано: в кормушках постоянно должны быть свежая зелень (при ее отсутствии – листья капусты или пророщенное зерно) и тертые овощи, творог, рыбная и костная мука, минеральные добавки и витамины. Зимой в мешанки можно добавлять высушенные и размолотые листья крапивы, клевера, люцерны.

Содержание и кормление перепелок-несушек

Для получения перепелиных яиц используют самочек перепелок яичных пород (Японская порода, Английская черная, Смокинговая). После отбора их переселяют в клетки, в которых пол сделан с уклоном. Для получения товарного яйца содержат только самочек, самцов к ним подсаживать и дополнительно кормить не обязательно.

Основа повышения яйценоскости – правильное кормление. Кроме зерна несушки должны получать большое количество протеина. Для этого в кормушки добавляют творог, мясокостную или рыбную муку, рыбий жир. Так же особое внимание следует уделять наличию в дополнительных кормушках мела, толченой ракушки и скорлупы. При недостатке в рационе витамина D (содержится в рыбьем жире) или кальция (содержится в минеральных добавках) перепелки уменьшают яйценоскость и начинают нести яйца в пленке, а не в скорлупе.

Для оптимальной продуктивности в помещении, где находятся перепелки-несушки, продолжительность светового дня устанавливают равной 17- 18 часам. При увеличении светового дня яйценоскость увеличивается, но птица быстрее изнашивается и стареет.

Откармливать птицу начинают с месячного возраста. Конечно, лучшие тушки получают из перепелов мясных или мясо-яичных пород, но откармливают и используют на мясо и самцов перепелов яичных пород и выбракованных по старости перепелок. Для того чтобы перепела меньше двигались и не спорили из-за лидерства в стае, световой день для них уменьшают до 7-8 часов, свет ламп приглушают.

В период откорма перепелам в кормушку дают увеличенный в 1.5 – 2 раза объем пищи, в рацион вводят большое количество молотой кукурузы, вареного гороха или бобов. Для ускорения откорма в мешанки добавляют 5% кормового жира. Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом у птицы к новому рациону ее приучают постепенно, изменяя рацион каждый день на 10-15%. Откармливают птицу до товарного веса 30 дней. Показатель хорошего откорма – жировая прослойка на груди птицы.

Здоровье птицы

Основная масса болезней перепелок происходит от неправильных условий содержания или кормления.

  1. При каждом посещении фермы необходимо осматривать птицу, выявляя ослабевшую, понурую, не активную. Таких перепелов тщательно осматривают и отсаживают в отдельное помещение.
  2. При обнаружении признаков инфекции, язв, высыпаний на слизистых оболочках птицу необходимо показать ветеринару. Травмированную от расклева перепелку помещают в отдельную клетку, раны обрабатывают от заражения зеленкой. В общее помещение пострадавшую птицу возвращают после полного заживления ран.
  3. При возникновении поноса проверяют на свежесть птичий корм, дезинфицируют поилки и кормушки, в поилку наливают рисовый отвар.
  4. Слишком агрессивных самцов отсаживают в отдельную темную клетку, держат в ней несколько дней.

Убой птиц

После того, как перепела наберут нужный вес, их отправляют на убой. За пять часов перед этим птицу прекращают кормить, дают только чистую воду.

По ветеринарным нормам для забоя птицы и дальнейшей обработки тушек необходимо специальное помещение. В нем должен быть подведен водопровод, на полу — сточная канализация, стены закрыты плиткой. Мебель, оборудование, мойки и разделочные ножи должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Птицу для забоя подвешивают головой вниз, затем быстрым движением ножа у нее отсекают голову. После полного стекания крови тушку ощипывают. При небольших объемах производства птицу ощипывают вручную. Чтобы перо сходило быстро, тушку на несколько минут погружают в кипяток.

В случае если объемы производства достигают сотен голов, для удаления пера используют перосъемную машину. Тушки загружают в барабан, где с помощью бильных пальцев за 1-2 минуты удаляется до 95% пера. Поступающая при обработке птицы в барабан вода смывает перо и очищает тушку.

На заметку!

Обработка в перосъемной машине не травмирует кожу птицы. Это придает товарный вид продукции фермы.

Перепелки отличаются от других домашних птиц маленьким размером тела и яиц. Но быстрая инкубация, взросление особей, высокая яйценоскость и питательность компенсируют маленький размер.

Преимущества разведения перепелов

Основными преимуществами содержания перепелов в домашних условиях являются следующие:

  1. Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарном обслуживании.
  2. Мясо не портится при заморозке. Длительное хранение в морозилке мяса большинства птиц приводит к потере питательности. Перепелиная тушка (выпотрошенная, очищенная и упакованная) может хранится в камере холодильника до года (-18-20 ⁰С).
  3. Требуют мало места для содержания. Домашним перепелам не требуется загон для выгула. Птиц разводят на приусадебном участке, в доме, на даче и в квартире. Высота клетки должна находится в пределах от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается так: 10 голов на 0,25 м. На одном квадратном метре клетки можно содержать до 40 особей. Теснота очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большой простор приведет к снижению активности.
  4. Быстрый оборот. Инкубация перепелиного яйца проходит за 17-18 дней. Половозрелость перепелов наступает в возрасте 35-40 дней.
  5. Яйценоскость , в зависимости от возраста, постепенно возрастает с 10 яиц до 25-30 в месяц. Этот показатель сохраняется до 8-летнего возраста несушки.

Кому продавать перепелов?

Перепелиное мясо и яйцо содержат больше питательных веществ, чем куриные. Эти продукты рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, сердца, желающим похудеть, спортсменам, а также детям и подросткам.


Нежирное и питательное мясо ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни. Спрос на тушки и яйца есть всегда.

Перепелиные тушки и яйца партиями скупают рестораны, кафе, гостиницы, дома отдыха, пансионаты и оздоровительные учреждения, частные детские сады и лагеря.

Молодняк домашних перепелок и яйца для инкубации хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и через интернет. Их покупают для разведения начинающие и опытные птицеводы для введения в поголовье “свежей крови”.

Это связано с тем, что близкородственные связи ухудшают яйценоскость.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Важно! В условиях высокого спроса на продукты питания, произведенные внутри страны, бизнес по разведению перепелок станет выгодным вложением.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Любой желающий может начать выращивание перепелок в своем домашнем хозяйстве. В принципе, они не требуют особенного ухода.

  • Для перепелок не требуется никаких специальных условий для выращивания, разведения и получения яиц.
  • Птицы не болеют большинством заболеваний, могут размножаться даже в тесных клетках.

Также для людей, занимающихся таким делом, как , есть еще одна выгода – крепкое здоровье семьи и близких людей, ведь перепелиные яйца – это очень полезный, гипоаллергенный продукт.

Стоит отметить, что продукция, получаемая в ходе разведения птичек, пользуется большим спросом.

В большинстве случаев для разведения берется такая порода, как японский перепел – эта птица начинает нестись на 40-45 день своей жизни.

Согласитесь, очень неплохо уже через месяц получить вознаграждение за свои труды в виде десятков перепелиных яиц.

У начинающих фермеров всегда возникает вопрос, чем кормить перепелок .
Птенцам нужен специальный рацион, включающий протеин, способствующий росту и укреплению иммунитета.

  1. Начинать кормление птенцов следует с мелко нарубленных отварных яиц, которые насыпаются в широкую, желательно плоскую посуду.
  2. Постепенно нужно ввести кукурузную крупу и творожок, а также специализированный корм для только что вылупившихся цыплят.
  3. Поить птенцов нужно только кипяченой водой, налитой в вакуумную поилку, добавляя первые три дня после вылупления раствор легкого антибиотика – левомецетина.
  4. После недели жизни птичкам начинают давать комбикорм, предназначенный только для цыплят, а через три недели перепелки переходят на рацион взрослых особей.

Корм для перепелок старшего возраста – это готовая смесь злаков, которую также дают курам и другим домашним птицам.

Однако нужно добавлять, нужные для роста и здоровья, продукты:

  • костную или рыбную муку (два-три дня в неделю);
  • известь или мел;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Для разнообразия питания также хорошо подойдут порезанная зелень, отварная картошка, свежие мелко нарезанные овощи, подсолнечные семена, зерновые отходы.

Время кормления лучше соблюдать одно и то же – три или два раза в день, рассчитывая корм по 30 грамм на одну перепелку.

Чтобы клетка не грязнилась, и корма уходило меньше, ставить кормушки нужно за пределами жилья птиц, но на таком расстоянии, чтобы каждая могла дотянуться до своей еды.

Перепёлки уход и содержание дома

Начав разведение яйценосных перепелов, каждый фермер сталкивается с вопросом о том, .

  1. Самым главным является соблюдение температурного режима, который поддерживается в месте нахождения птичек.
  2. Постоянная температура в месте содержания птиц должна быть не менее 18С°, а максимальная температура достигает 24С°.
  3. Нельзя допускать перепадов в данном режиме, так как производительность птиц сразу же начнет падать, а при температуре воздуха ниже 5С° перепелки умрут. Если же в месте, где обитают питомцы, будет жарко 25С° и более, то они начнут сбрасывать оперение.

Чтобы птички чувствовали себя максимально комфортно, есть два варианта обеспечения их жильем. Либо купить готовые клетки для домашних птиц, либо смастерить их самостоятельно.
Бывалые фермеры рекомендуют второй вариант, так как это совсем несложно и клетка будет именно такой, какая нужна перепелке – ни больше, ни меньше.

Если перепелов немного, вполне может хватить маленького помещения, даже балкона. Но для если перепелок несколько сотен, необходимо обустроить под птичник отдельное помещение.

  • Удобнее разграничить пространство по зонам – предусмотрите брудерные, клеточные, рабочее помещение для хранения кормов.
  • Обеспечьте автоматическую подачу воды. Также будет не лишним вывод воды на улицу, где можно помыть клетки и поддоны, не разводя грязь в помещении.
  • Не обойтись без электричества – оно пригодится для обогрева в холодное время года.
  • Калитка с сеткой, установленная рядом с входной дверью в перепелятник, поможет защитить птиц от собак и других домашних животных.
  • Для поддержания чистоты необходимо проводить генеральную уборку каждые 5-7 дней.

Клетки для перепелок

Схема:

  • каркас клетки должен быть из оцинкованной сетки или на крайний случай сделан из металла;
  • промежутки между прутьями должны быть такого размера, чтобы перепелка могла просунуть только голову. Это нужно соблюсти для того, чтобы при кормлении птица доставала до кормушки, которую помещают за площадью клетки для экономии корма и соблюдения чистоты;
  • перепелки умеют прыгать, поэтому, чтобы питомец не разбил себе голову, высота ее жилища не должна быть меньше 20 см;
  • в клетке должно быть два лотка: отдельный для яиц и отдельный для помета. Если этого не предусмотреть, то яйца будут грязниться и появиться возможность появления инфекций.

Так как клетка – это пожизненное жилье для перепелки, не стоит экономить на ее приобретении и покупать бывшие в употреблении вещи. Даже после санитарной обработки нельзя быть уверенным в полном уничтожении вредоносных бактерий и микробов.

Чтобы перепелка не получала травмы, находясь в клетке, нужно соблюсти все требования безопасности при ее изготовлении – высокая, надежная, чтобы птица не могла высунуть из нее ничего, кроме головы для получения питания.

Частые болезни перепелок

К сожалению, даже при правильном уходе и выращивании, каждый фермер может столкнуться с проблемами, связанными со здоровьем одной или нескольких особей.

Домашние перепела избавлены от многих птичьих недугов, однако есть несколько общих факторов, которые могут вызвать заболевание.

Существует несколько причин, по которым перепелки не несут яйца .

  1. Неправильный режим освещения. Световой день для перепелов должен быть около 18 часов, при этом слишком яркий свет раздражает птиц. Они чувствуют себя плохо, поэтому могут снижаться показатели яйценоскости.
  2. Холод в помещении. Комфортная для перепелов температура – около +20C. Если в перепелятнике прохладней, не стоит ждать от птиц хороших результатов.
  3. Несбалансированное питание. Птицы перестают нестись нередко при переходе с одного корма на другой. Эта ситуация для перепелок является стрессовой, но как правило, проходит самостоятельно. Если причина в некачественном комбикорме, необходимо его сменить.
  4. Стресс. Может быть вызван перенаселением клетки или долгой транспортировкой. В первом случае необходимо расширить пространство для птиц, а во втором немного подождать – через пару недель перепелка успокоится.
  5. Смена самца в стаде. В таком случае птицы могут не нести яйца около 6 дней.
  6. Заболевания и травмы. Здесь особо стоит выделить следующие проблемы:
  • Выпадение яйцевода – может быть вызвано нехваткой витаминов. Проконсультируйтесь с ветврачом, который витамины и микроэлементы для восстановления обмена веществ.
  • Травмы – у перепелок возможны в результате падения с высоты более полуметра, из-за драк между собой, а также от резких движений человека, громких звуков. Если птица поранилась, обработайте место зеленкой или йодом. До полного выздоровления она должна находиться в отдельной клетке.
  • Линька – в частных хозяйствах рекомендуется в данной ситуации обновить стадо.

Если вы заметили, что одна или несколько перепелок начали болеть или произошло выпадение яйцевода, лучше не затягивать и обратиться к специалисту – квалифицированному ветеринару.

Если применять на практике все вышеперечисленные рекомендации по разведению и выращиванию яйценесущих перепелок, то вы можете стать преуспевающим бизнесменом, который обеспечит потребителя вкуснейшим мясом и полезными для здоровья перепелиными яйцами.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»