Содержание суточных цыплят в домашних условиях. Уход и кормление цыплят дома. Как кормить цыплят мясного направления

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

Джипси

Относится к ранним видам. От появления ростков до полного технического вызревания проходит в среднем 80-95 дней, в зависимости от внешних условий. Хорош для выращивания как в отрытом грунте, так и в теплицах.

Растение низкорослое, высотой примерно 70-90 см. Перчинки продолговатые, имеют форму конуса. Их масса достигает 100-125 гр. При благоприятных климатических условиях и должном уходе даёт достаточно большой урожай.

Перчики Джипси имеют тонкий нежный аромат и интересный вкус. Перец сладкий Джипси хорошо подходит как для заготовок, так и для употребления в сыром виде.


Ласточка

Этот невысокий кустарник отличается неприхотливостью и лёгкостью в уходе, первые результаты вы увидите через 120 -130 дней после того, как начали появляться первые ростки. Перец сорта Ласточка урожайность имеет около 4-6 кг на м2.

Плоды гладкие, в форме конуса тёмно-красного цвета. Особо устойчив к такому заболеванию как вертициллез или вилт , возбудителем которого являются митоспоровые грибки, от которых часто страдают другие растения.

Следует упомянуть, что перец сладкий Ласточка очень требователен к кальцию, это надо учесть при удобрении почвы и подкормке.

ВАЖНО! Это растение обладает хрупким стеблем, поэтому надо проявлять осторожность при подвязке и сборе урожая, чтобы не повредить ветки и молодые побеги.

Калифорнийское чудо

На сегодняшний день является одним из любимых среди огородников. Относится к среднеспелым, от начала роста до полного созревания в среднем 90 -110 дней. С каждого куста можно снимать по 7-10 штук. Куст высокий до 1 м с сильными крепкими ветвями, в подвязке не нуждается. Имеет великолепный сладкий вкус, стенки очень толстые и мясистые.

Перец сорта Калифорнийское чудо прекрасно вызревает в открытом грунте и в теплице. Из вредителей особо подвержен нападению слизней, бабочки белокрылки, совки и тли. После высадки с помощью распылителя грядки подвергаются опрыскиванию особыми составами. Процедуру обработки от вредителей за сезон обычно производят 2-3 раза.

В качестве натурального дополнительного средства лучше других подойдет зола, которая очень эффективно борется с насекомыми. Перец сладкий сорта калифорнийское чудо прекрасно подходит для заготовки на зиму и приготовления различных блюд.

Смотрите далее фото перца Калифорнийское чудо:


Оранжевое чудо

Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.

Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.

СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.

Сибирский бонус

Это раннеспелая разновидность, от прорастания семян и до сбора первого урожая в зависимости от окружающих условий проходит от 80 до 90 дней, куст достигает высоты 70-95 см. Нуждается в подкормке комплексными удобрениями.

С отдельного куста можно собрать до 15 мясистых плодов, то есть около 5,5-6 кг с м2. Вес спелых плодов достигает 100-120 гр, цвет перчинок ярко-оранжевый, вкус сочный и интересный. Используется для длительного хранения и для заготовок на зиму.

Геракл (Геркулес)

Этот перец с отличными вкусовыми качествами относится к сортам поздней урожайности. Несмотря на название, обладает весьма скромными размерами. Вырастает примерно до 90-110 см. Стручки не отличаются большими габаритами, их средний вес 100-120 гр.

Урожайность под плёночным покрытием составляет 2,5-3 кг на м2 , а на открытых площадях немного меньше. Перец Геркулес прекрасно переносит транспортировку. Отлично подойдёт для консервации и употребления в свежем виде.

ВАЖНО! Среди особенностей следует отметить его высокую устойчивость к фузарирозу, и к ряду других заболеваний, благодаря чему заслужил популярность у садоводов.

Денис

Довольно скороспелый и популярный среди любителей. От всходов до сбора урожая походит всего 80-95 дней. Чаще всего используется для посадки в открытый грунт. Перчинки ярко красного окраса, большие и плотные, вес некоторых экземпляров достигает 400-500 гр.

Денис особо устойчив к такому заболеванию, как табачная мозаика. Из-за своих крупных габаритов редко используется для консервации, употребляют его, как правило, в свежем виде или при приготовлении различных блюд.

ВНИМАНИЕ! Денис очень чувствителен к недостатку влаги, плохо переносит горячие солнечные лучи, в особо жаркие дни растение нужно укрывать.

Джемини

Среднеспелый сорт. Время от прорастания семян до плодоношения составляет примерно 115-120 дней. Джемини оптимально подходит для высадки на открытые грядки. Перчики ярко-жёлтого окраса, массой от 80 до 200 гр., то есть не очень крупные. Оптимально подходит для длительного хранения и для заготовок на зиму. Также весьма хорош для первых блюд и салатов.

СПРАВКА! Джемини очень неприхотлив, довольно устойчив к засухе и повышенной температуре. Невосприимчив к вирусу картофеля, которому подвержены другие виды.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать лучший перец для посадки. Все по своему хороши и полезны. Выбирайте семена в зависимости от климата и состава почвы в вашем регионе. Чтобы вырастить богатый урожай, нужен правильный уход, регулярная подкормка и защита от вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Еще недавно возможность получить обильный урожай болгарского перца в средней полосе страны была обусловлена обязательным наличием теплицы или парника. Сегодня новые сорта этого популярнейшего, вкусного, полезного овоща позволяют выращивать его в любых объемах в открытом грунте. Перец Калифорнийское чудо уже не один десяток лет входит в перечень самых популярных в мире видов культуры. Описание его свойств и характеристик объясняет этот феномен, подтвержденный опытом огромного числа овощеводов.

Характеристика и описание сорта

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам перца. От появления ростков до сбора плодов проходит 100-130 суток. Выведенный селекционерами США еще в 1928 году, он отлично прижился во многих странах мира, в том числе в России: почвенные и климатические условия средней полосы страны, ее северных и западных областей - вполне благоприятны для возделывания культуры.

Средняя высота кустов составляет 50-60 см на открытых грядках. В тепличных условиях - до 80 см. Они мощные, с развитыми стволами и ветвями, широкими листьями.

Плоды этого болгарского чудо-перца отличаются отличным вкусом - они сочные, мясистые, хрустящие, имеют выраженную сладость. Содержание сахара в Калифорнийском чуде в два раза больше, чем в других видах (небольшая горечь проявляется только при нарушении агротехники возделывания овоща). Размер перчин 10-12 см в длину и 8-10 см в ширину. Форма кубовидная (обычно - четырехгранная), с выраженным долевым разделением. Вес — 80-160 г. Толщина стенки - 5-8 мм.

Темно-зеленая при технической стадии спелости окраска сменяется ярко-красной в биологической. Кожица гладкая, плотная, блестящая, но достаточно мягкая, не жесткая. Поверхность ребристая. Спелые овощи при надавливании похрустывают.

Красный цвет спелых перчин - самая распространенная вариация, однако встречаются и сорта Калифорнийское чудо желтое, оранжевое и золотое. Отличия между всеми ними - только в окрасе.

При должном уходе с куста можно собрать до десятка плодов, а с квадратного метра насаждений - до 10 кг.

Как и когда сажать рассаду

Для самостоятельной выгонки рассады обработку семян перца начинают в середине или второй половине февраля:

  • замачивают посадочный материал в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляют всплывшие;
  • проводят их дезинфекцию раствором марганцовки (в литре воды растворяют 1 г перманганата калия);
  • для минерализации за день-два до посева, завернув в марлю, погружают в раствор 2 г древесной золы в литре воды на полсуток или сутки. Раствор периодически перемешивают. Затем раскладывают на бумаге и подсушивают, не промывая;
  • на несколько часов замачивают для набухания в воде 55-60 °C и далее держат в тепле, завернув во влажную ткань, до начала проклевывания;
  • подсушивают и для закаливания на сутки помещают в холодильник.

Поскольку юные перчики плохо переносят пикирование, их сразу рассаживают по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной почвой, нейтральной по кислотности. Подойдет состав из равных частей садовой земли, песка и лиственного перегноя, а также покупные грунты для овощей .

Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом и хорошо освещенном месте. Нужно поддерживать определенную температуру: днем - +20-25 °C, а ночью - +16-18 °C. Поливают чуть теплой водой. При соблюдении всех условий всходы порадуют своим появлением через неделю. После этого пленку снимают. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточной по времени и интенсивности освещенности и в определенное время проводимых подкормках.

После появления первой пары крепких листочков проводят первую подкормку рассады следующим набором растворенных в литре воды минералов:

Через две недели подкормку повторяют, в два раза увеличив концентрацию полезных веществ.

Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 °C) высаживают:

  • в теплицы - в апреле;
  • в открытую землю - во второй половине мая или в середине июня (в северной части России).

Грунт должен прогреться на глубине лунок минимум до 10 °C. Чтобы защитить чудо-перцы от вредителей, за пять дней до переноса рассады на постоянное место почву там проливают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции на упаковке.

Расстояние между кустиками выдерживают в 40 см. Лунки готовят по размеру стаканчиков с рассадой. Аккуратно вынимают росток с комом земли и устанавливают в лунку, обжимают, не заглубляя, поливают.

Лучшие предшественники для болгарского чудо-перца - лук, огурцы, бобовые, морковь, капуста.

Нельзя сажать сладкие сорта болгарского перца рядом с горькими экземплярами во избежание переопыления. Между ними желательно выдержать хотя бы несколько десятков метров. Если такой возможности нет, кусты горького перца можно накрыть лутрасилом или другим похожим материалом.

Правила ухода за перцем

Овощеводы многих стран выбирают перец Калифорнийское чудо за его стойкую высокую урожайность в сочетании с неприхотливостью в уходе. Более всего он нуждается в поливе, который в жаркую летнюю погоду проводят и утром, и вечером. Однако застоя воды допускать нельзя - это чревато началом развития грибковых болезней и гнили корней. Почва должна быть увлажненной, но постоянная сырость станет приманкой для слизней - любителей сочной листвы и плодов.

После каждого полива желательно взрыхлить землю. Делают это аккуратно, на глубину не более 8 см, поскольку корневая система перца залегает неглубоко.

Обрезка или прищипывание побегов ниже главного разветвления - также обязательная процедура ухода за перцем. После начала бутонизации обрезают основной стебель над 6-7-м листом. Куст после этого начинает интенсивное ветвление, что увеличивает урожайность на 30 %.

Необходимые перцу подкормки:

  • с началом цветения и в течение всего времени плодоношения - раз в неделю вносят раствор коровяка в воде (в пропорции 1 часть субстанции на 10 частей воды). Можно заменить его настоем куриного помета, уменьшив концентрацию (сперва наполовину заполняют емкость перепревшим пометом, долив доверху водой, а через десять дней литр полученной жидкости разводят в 10-15 л воды);
  • междурядья 2-3 раза за период вегетации присыпают золой перед поливом.

Для предохранения корней, располагающихся неглубоко, от перегревания и сухости в жаркое время года землю под кустами культуры мульчируют подходящим материалом (например, соломой слоем 7-10 см).

Сбор урожая с кустов перца Калифорнийское чудо, выращенных через рассаду, начинается в июле. Лучше лежкость у плодов, сорванных с плодоножкой еще на этапе технической спелости: плоды могут дозариваться в помещении. Важный момент: если пропустить своевременный сбор первого урожая, созревание остальных перчин замедляется.

Весь урожай должен быть снят до наступления первых заморозков: подмерзшие экземпляры быстро сгнивают и не подлежат хранению.

В случае с Калифорнийским чудом название полностью соответствует характеристикам продукта. Даже в зонах достаточно рискованного земледелия он дает полновесный урожай высокого качества плодов. Не зря уже не одно десятилетие эта разновидность удерживает одно из первых мест в списке самых популярных сортов болгарского перца.

Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших. Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  1. Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  2. Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  3. Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  4. Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  6. Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  7. Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник. Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю. Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Как вы думаете, полезно ли оставлять на открытом воздухе саженцы перца?

Да, полезно Нет, это вредно

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей. Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь. Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы. Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец - это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо - влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

Видео

На видео происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца существенно снизится. Соблюдение агротехнических требований позволяет увеличить урожайность до максимальных показателей.

Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших. Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  1. Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  2. Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  3. Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  4. Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  6. Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  7. Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник. Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю. Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Как вы думаете, полезно ли оставлять на открытом воздухе саженцы перца?

Да, полезно Нет, это вредно

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей. Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь. Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы. Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец - это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо - влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

Видео

На видео происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца существенно снизится. Соблюдение агротехнических требований позволяет увеличить урожайность до максимальных показателей.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»