Как называется пшеничная крупа. Разновидности круп из пшеницы. Сладкая каша с молоком

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

С давних времен пшеничная крупа была обязательным блюдом на столе любого знатного человека. Она символизировала богатство и достаток хозяина дома. При соблюдении классического рецепта блюда из пшеничных круп получаются аппетитными и нежными. Длительное время она подавалась в качестве самостоятельного продукта, и только спустя несколько лет пшеничные каши стали выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приготовленная еда из пшеничных круп получается не только вкусной, но и очень полезной для организма человека. Не зря блюда из пшеницы вводят в рацион пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. О том, какие разновидности пшеничных круп существуют, пойдет речь в статье.

Особенности

В свою очередь, в составе зародыша можно найти полинасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, которые являются настоящими союзниками по борьбе с лишними килограммами.

Крупы из пшеницы получаются из зерен двух разновидностей – мягких и твердых. Для первой характерно содержание десяти – пятнадцати процентов белка, для второй – больше двадцати процентов. Однако вторая разновидность чаще первой подвержена погибанию из-за неблагоприятных погодных условий, в то время как мягкая пшеница стабильно дает обильный урожай. Но крупа производится исключительно из твердого сорта пшеницы.

На производстве, чтобы получить крупу, используются зерна пшеницы. Само зерно состоит из трех основных частей: зародыша, оболочки и эндосперма. Последний представляет собой мучнистое ядро, содержащее в себе набор полезных и питательных элементов.

Пшеничная крупа, в сущности – это и есть дробленый эндосперм, который был хорошо очищен от двух других основных частей. Величина и форма зернышек определяет разновидность крупы. В зародышах пшеницы есть небольшое содержание белка, фитоэстрогенов, фитостеролов и масла с очень полезным и ценным для человеческого организма витамином Е.

Их регулярное употребление помогает снизить количество подкожного жира. Но в процессе производства крупы зародыш и оболочка удаляется от зерен. Делается это для того, чтобы приготовленная из пшеничной крупы еда не отдавала горьким привкусом. Однако промышленные производства удаленные элементы пшеницы отдают фармакологическим компаниям. Которые после некоторых процедур продают зародыши пшеницы в качестве биологически активной добавки.

Можно приготовить кашу из высушенной и обработанной кипятком крупы булгур. Ее не производят путем размола, она не является раздробленной, а цельная.

Польза и противопоказания

Пшеничных сортов на сегодняшний день довольно много. Но сельскохозяйственная промышленность выделяет только два сорта злаковых, называя их мягким и твердым. Для первого, мягкого сорта пшеницы характерно незначительное содержание белкового вещества. В связи с этим данный сорт отправляют на изготовление муки, которая впоследствии применяется на кондитерском производстве для приготовления хлеба и различной выпечки.

Твердый сорт обладает довольно большим содержанием белкового вещества в составе этой злаковой культуры. Поэтому его используют для получения макаронных изделий и разных круп. Зернышки подвергают обязательной обработке, которая в зависимости от метода либо целиком, либо частично удаляет оболочку и зародыш. После чего зерна отправляются на шлифовку, после которой они приобретают привычный для нас вид крупы.

Пшеничная культура считается одной из самых низкокалорийных, в связи с чем она часто применяется для получения диетических блюд.

В ста граммах продукта содержится приблизительно триста тридцать пять килокалорий. Перед использованием любого продукта желательно предварительно ознакомиться с его полезными свойствами и возможными противопоказаниями. Прежде всего пшеничные крупы очень популярны благодаря своему укрепляющему эффекту и внушительному количеству важных для человеческого организма полезных витаминов и микроэлементов. Итак, полезность данного продукта заключается в следующем:

  • пшеничные крупы – это органический источник энергии и сил;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • благоприятствует сбросу лишних килограммов;

  • благоприятствует здоровой деятельности органов системы пищеварения;
  • оказывает укрепляющий эффект на стенки капиллярных сосудов;
  • способствует быстрому заживлению ранок или порезов;
  • благоприятно сказывается на функционировании нервной системы;
  • пшеничные культуры являются естественными регуляторами липидного обмена;
  • понижает уровень холестерина в кровеносных сосудах;
  • улучшает деятельность сердца, головного мозга и кровеносных сосудов;
  • повышает качество волосяных луковиц, кожных покровов и ногтевой пластины;
  • помогает вывести из организма токсичные вещества, шлаки, ионы тяжелого металла, а также остатки элементов от приема антибиотика;
  • при регулярном употреблении пшеничных каш утром организм получает нужную ему дозу энергии и сил, а длительное переваривание клетчатки и медленных углеводов дает ощущение сытости на довольно продолжительное время.

Какой-либо вред пшеничные каши способны принести организму человека только при условии низкого уровня кислоты в желудке, наличии аллергической реакции на пшеницу и повышенный метеоризм.

Пациенты, у которых недавно был удален аппендицит, также должны исключить из своего рациона пшеничные крупы на первое время. В составе данного вида крупы содержится крахмал, в связи с чем блюда, приготовленные из круп пшеницы, не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к нему.

Виды

На сегодняшний день существует несколько разновидностей пшеничной крупы. Основными критериями являются метод обработки, величина и форма крупинки. Рассмотрим основные виды пшеничной крупы.

  • Первый вид пшеничной крупы называется «Артек». Крупа обладает измельченными крупинками, которые при помощи специализированной производственной обработки были освобождены от зерновой скорлупы. Как правило, зерна этой разновидности проходят шлифовку. А также стоит отметить, что для «Артека» свойственно наименьшее содержание клетчатки. Очень часто используется кулинарами для приготовления различных гарниров и десертов.
  • Для пшеничной крупы «Арнаутка» в качестве сырья выбирается твердая пшеница, сорт которой носит одноименное название. Внешний вид крупы представляет собой стекловидные зернышки. Чаще всего «Арнаутку» применяют для получения пюреобразных каш.

  • Хлопья из пшеницы получаются путем термической обработки при помощи пара или специального пресса. Применяют для приготовления каш и различных сладких блюд.
  • Для получения булгура пшеница в первую очередь обрабатывается при помощи пара, затем очищается от отрубей. Для булгура свойственно иметь характерный привкус лесного ореха, что придает блюдам интересные вкусовые качества. Данная разновидность очень популярна на территории азиатских и средиземноморских стран. Данный вид крупы является настоящей экзотикой на территории России, и чаще всего его можно встретить в составе плова, в сочетании с рисом и различными видами мяса.
  • Маловероятно, что на территории России найдется человек, который бы не знал о существовании пшеничной каши. В процессе производства зернышки освобождают от оболочки, затем отправляются на дробление и шлифовку. Для этого вида характерно содержание большого количества белка в составе, которое прекрасно усваивается организмом человека.

  • Мало кто знает, но всеми любимая манная крупа производится из мягкого сорта пшеницы, зернышки которой заблаговременно отделяются от оболочки. Помол данной крупы гораздо мельче, нежели у пшеничной крупы. Однако большим содержанием клетчатки манка похвастаться не может. Манка обладает меньшей пользой, а время на её приготовление занимает не более десяти минут.
  • Кускус – блюдо, которое является национальным во многих северных частях Африки. Готовят его из крупного и твердого сорта пшеницы. Часто подается с овощной нарезкой, всеми видами мяса и зеленью. Встречается кускус, обладающий более нежным и мягким вкусом. Для его приготовления используется исключительно пшеница мелкого помола, которую предварительно помещают в воду на несколько часов, после чего тщательно просеивают при помощи специализированного оборудования.

Полтавская крупа также является одной из разновидностей пшеничной культуры, которая, в свою очередь, сама делится на четыре категории. Они различаются по крупности помола.

  • Крупный помол (его часто называют первым) – обладает зернышками, которые не подвергают дроблению, только шлифовке. Благодаря ей крупинка приобретает длинную форму с довольно острым кончиком. Внешний вид крупы может напоминать перловую, часто применяется для приготовления супов.
  • Средний помол (второй) – обладает зернышками, которые проходят процесс дробления. Имеют форму овала, с острым кончиком. Применяют для приготовления каш.
  • Средний помол (третий) – отличается от предыдущей категории только формой, она более круглая. Зернышка также проходят процесс дробления. Применяются для приготовления каш или запеканок.
  • Мелкий помол (четвертый) – визуально может напоминать зерна среднего помола, но более маленького размера. И также прекрасно подходит для приготовления каш, котлет или биточков.

Состав и калорийность

Сто грамм пшеничной крупы содержит триста тридцать пять килокалорий. Из них шестьдесят четыре килокалории принадлежат белкам (шестнадцать грамм), девять килокалорий – жирам (один грамм), двести восемьдесят килокалорий – углеводам (семьдесят грамм). Популярность пшеничных круп обусловлена большим содержанием различных витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы организму для нормального функционирования.

Помимо белка, в составе пшеничных круп можно найти довольно значительное содержание валина, треонина, пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, изолейцина и триптофана.

Эти жизненно важные аминокислоты являются строительным материалом для внутренних клеток. Полезные растительные волокна способствуют очистке кишечника.

Набор витаминов В, а также наличие ниацина, биотина помогают организму правильно и лучше усвоить белки, жиры и углеводы. А также эти витамины оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря довольно большому количеству неперевариваемого пищевого волокна пшеничные крупы оказывают деликатный очищающий эффект на кишечник, удаляя из организма ионы тяжелого металла, шлаки и токсичные вещества. Регулярное употребление блюд, полученных из пшеничной крупы, помогает снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, а также улучшить качество волосяных луковиц, ногтевых пластин и десен.

Особенности употребления разных круп смотрите далее.

О крупах

В нынешнее время этот продукт является одним из главных на любом столе. Дроблёная крупа называется сечка. Разные виды круп имеют свои особенные свойства. В мире существует не так уж много разновидностей этого продукта:

1. : в двадцатом веке её назвали царицей круп за колоссальное вместилище аминокислот, витаминов, микроэлементов важных для здоровья. Она стимулирует кроветворение, способствует развитию выносливости и иммунитета человеческого организма. Диетологи советуют употреблять её сырой, так как в результате химической обработки пропадает большая часть веществ, которыми она так насыщена.

Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) - цельное зерно (гре́ча , гре́чка , гречуха , гре́ческая пшени́ца ), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.


2. : в процессе регулярного приёма в пищу этого уникального продукта нормализуется работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, улучшается холестериновый обмен. А также прекрасно очищается организм от шлаков, благодаря чему замедляется старение организма. Это один из лучших источников натуральной энергии.

Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

3. : хороший продукт, который при правильном использовании предназначен для лечения кишечных болезней, чистит органы от слизи и выгоняет жир. Однако, в связи с наличием в её составе глютина и фитина, она обладает свойствами вызывать аллергию и перекрывать доступ кальция в организм, поэтому рекомендуется ею не злоупотреблять.

Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд - в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд - в виде сладкой манной каши (гурьевской ), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника ); а также для добавки в мясной фарш.

4. : великолепный продукт, применение которого предупреждает ожирение, малокровие, запоры. Отвар из перловки используют как общеукрепляющее лекарство после болезни и внутренних воспалений.
Перловая крупа производится из ячменя (растения семейства злаковых).


5. : в этом продукте большое количество натуральных антиоксидантов, от которых зависит состояние иммунитета человека. От постоянного употребления прекращаются любые процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте, активизируется обмен веществ. Также благотворно сказывается на состоянии мышц.

Производят из овса посевного или овса обыкновенного (лат. Avéna satíva) - однолетнего травянистого растения, вида рода Овёс (Avena), широко используемого в сельском хозяйстве, злак.

6. : способствует корректированию работы желудочно-кишечной системы, благоприятно действует при язве и гастрите. Используется при диарее и расстройстве желудка, витамины группы «В» из её состава наилучшим образом воздействуют на кожу, ногти и волосы. Этот продукт очень способствует очищению суставов и возможен в применении для похудения, ведь в нём нет солей и много калия.

Рис - пищевой продукт, производимый из семян растений рода Рис. Он является основным продуктом питания для большей части населения Земли, хотя по объему производимого пищевого зерна уступает пшенице.

7. : сто грамм содержит практически двести одиннадцать миллиграмм калия, благодаря чему считается чрезвычайно полезной для людей, страдающими патологиями сердечно-сосудистой системы. Этот продукт положительно влияет на печень, а также способствует профилактике диабета.

Пшено - крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

8. : считается продуктом, который не вызывает аллергической реакции, поэтому применяется в детском питании. Её пищевая ценность ниже, чем у других круп, однако, в связи с тем, что её белок плохо усваивается, она способствует более эффективному выведению жира из организма.

Кукурузная крупа представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы

9. : сами по себе отдельным видом продукта не являются, это переработанная зерновая оболочка. Они являются самой насыщенной полезными веществами частью любой зерновой культуры. Основная часть отрубей - это клетчатка, компонент, способствующий нормализации работы кишечного тракта. Отруби являются источником витаминов, незаменимых для хорошей работы нервных клеток, они также наилучшим образом воздействуют на состав крови.

10. : богата кальцием, фосфором, магнием и калием, по содержанию белка в полной мере может заменить мясо. Благодаря большому количеству углеводов эта крупа хороший энергетик.

11. : это бобовое растение, обладающее очищающими свойствами. Она используется для диетического питания людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, её успокаивающая особенность благоприятно действует на нервные клетки.

12. : содержит уйму полезных веществ и минералов, у которых большой спектр воздействия. Этот продукт помогает укрепить оболочку желудка и кишечника, способствует развитию мозговой активности и повышает иммунитет.

Также содержит лизин - аминокислота, известная своим противовирусным действием, фосфор (нормализующий обмен веществ), кальций - незаменимый для костей, и калий, налаживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Ячмень (лат. Hórdeum) - род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Post Views: 19 046

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление: 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Давайте обсудим, напишите в комментариях.

Пшеница является самой востребованной зерновой культурой в мире: из нее изготавливают муку и биопродукты, крупы, макаронные изделия, комбикорма для животных, подстилку и отопительные брикеты. Выращивают зерно на всех континентах, кроме Антарктиды, но наибольшую урожайность культура показывает в зонах умеренного климата.

Злаковая культура отличается неприхотливостью, а селекционные сорта устойчивы к болезням, вредителям, засухе или повышенной влажности, заморозкам и разнообразным почвенным особенностям. Однако оптимальные условия для естественного роста зерновых: температура от +2 до + 25`С и влажность воздуха от 55% до 65%. По этой причине в умеренном климате пшеница показывает хорошую урожайность при одинаковой высадке на квадратный метр, а зерно отличается большим содержанием питательных веществ и белка.

Исходя из климатических условий крупнейшими мировыми производителями пшеницы являются:

  • Россия;
  • Китай;
  • Индия;
  • Франция;
  • Канада;
  • Украина.

Все сорта зерна делятся по вегетационному типу на озимые и яровые, а по структуре зерна — на твердые и мягкие сорта.

Твердая пшеница называется дурум (латинское значение — triticum turgidum). Она отличается высоким содержанием белка и каротиноидов, отвечающих за желтый окрас колоса. Благодаря образованию высококачественного глютена муку из дурума используют для приготовления хлеба и макаронных изделий элитных сортов, булгура, манки. Ею же улучшают бедные клейковиной виды мягкой муки.

Мягкие сорта пшеницы (латинское название видов — triticum aestivum) характеризуются меньшим количеством белка. Мука из них имеет более тонкий и нежный помол, отличается белизной и легкостью. Из нее готовят многие хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы.

Пшеничные крупы

Самым известным изделием из злака является хлеб пшеничный, однако не только его изготавливают из злака. Какие еще существуют продукты из пшеницы:

  • Крупы;
  • Мука;
  • Макаронные изделия;
  • Спирт;
  • Крахмал.

По итогам 2017 года в России было продано более 1,75 млн. т. пшеничных круп, а почти в каждом регионе РФ имеется собственное производство крупяных изделий. Всего отрасль насчитывает около 250 предприятий. Большинство из них специализируется на выпуске манки. Второе место по популярности занимает гречка, далее — перловка, пшено, ячка, овсянка и рис.

Одними из крупнейших производителей крупы из пшеницы в РФ являются:

  • Московский комбинат хлебопродуктов;
  • Фирма Агроальянс и Ангстрем, Санкт-Петербург;
  • Макфа, Челябинск;
  • Калининградская Русская крупяная компания;
  • Мета-РВ, Воронеж.

Для производства используется дробленое зерно: от его размера зависит вид крупы и ее качество.

Так манную крупу делают из самых мелких, мукообразных крупинок, а пшеничную получают из зерна более крупной фракции. В крупах грубого помола содержится большее количество минералов, витаминов и полезной клетчатки, а приготовленные из мукообразного сырья — лучше усваиваются.

Цельная пшеница

Польза цельного зерна — в сложных углеводах, на долю которых приходится до 75% от всего состава. Каша из цельной пшеницы готовится просто: промытое зерно засыпают в кипящую воду, закрывают крышкой, добавляют немного соли и сахара. Варят около 30 минут, после чего оставляют в тепле на 1,5 часа.

Наличие клетчатки в составе зерна улучшает пищеварение и стимулирует естественный вывод шлаков. Витамины и минералы оказывают благоприятное влияние на работу сердца, метаболизм, состояние нервной и эндокринной системы. Это все польза, а вред объясняется содержанием в пшенице глютена, из чего следует его противопоказание диабетикам и при колитах, заболеваниях щитовидной железы. Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и тем, кто склонен к метеоризму лучше ограничить количество каши из цельной крупы в рационе.

Манка

Манка из пшеницы делается из мелкого помола и подвергается тщательной очистке. Средний размер крупинок составляет около 0,5 мм. Также производят манную крупу из твердых сортов пшеницы (дурум) на мельницах. Она и полезнее, чем манка из мягкой пшеницы, и калорийнее (в 100 г крупы около 330 ккал).

Манная крупа из твердой или мягкой пшеницы содержит много необходимых и незаменимых минералов, аминокислот и витаминов, но в ней почти нет клетчатки.

Делится крупа на три класса.

  1. Класс М содержит минимум клетчатки, золы, белка, но много крахмала. Для ее приготовления требуется не более 7 минут.
  2. Класс Тkхарактеризуется повышенной зольностью, большим процентом клетчатки и белков, но меньшим содержанием крахмала. Варится она в течение 10-15 минут.
  3. Класс МТ имеет средние показатели белков, клетчатки и крахмала, но не обладает хорошим вкусом. Обычно манку этого вида используют в приготовление кексов, десертов, соусов, пирогов и прочих блюд.

Представляет собой пшеничная крупа молотые шлифованные зерна без зародышей и с небольшим количеством плодовых оболочек. Из какого зерна вырабатывается: из пшеницы твердых сортов или из высоких селекционных пород мягкой пшеницы, богатых клейковиной и клетчаткой.

Подразделяется на артек и полтавскую. Пшеничная крупа полтавская отличается от артека величиной зерен. Она содержит много белка, сахарозы и рафинозы, моносахаридов и чистого крахмала. В ее составе также присутствуют такие минералы, как железо и калий, цинк и селен, витамины тиамин, рибофлавин.

Вкусовые качества артека выше, чем у полтавской и даже манной крупы. В Греции словом артос, созвучным с артек, называли хлеб. Крупинки артека чуть более крупные, чем у манки, имеют тот же цвет и варятся около 15-20 минут.

Употребление каши из пшеничной крупны способствует повышению иммунитета. Ее рекомендуют при заболеваниях желудка и пищеварительной системы, при нарушенном обмене веществ, болезнях крови, сердца и сосудов. При отсутствии аллергии во время беременности ее можно включать в рацион до 3 раз в неделю.

При грудном вскармливании врачи советуют употреблять пшеничную кашу не ранее, чем через два месяца после родов. Высокое содержание клетчатки и белковых компонентов может спровоцировать аллергию у новорожденного.

Полба — русская традиционная и здоровая еда. Это уникальные сорта мягкой пшеницы с невымолачиваемой оболочкой. Состав ее превосходит по питательным качествам многие твердые сорта злака. Содержание белка в зерне доходит до 40%. Перед приготовлением крупу рекомендуется прорастить, высушить, измолоть. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и улучшить усвояемость злака.

Полба активно используется в различных диетах, а ее средний гликемический индекс составляет 45 единиц. Углеводы, поступающие в организм вместе с полбой, всасываются постепенно и полностью перерабатываются в энергию. Регулярное употребление полбы благоприятно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, костной и мышечной ткани. С осторожностью же нужно относиться к крупе людям с аллергией на клейковину, а также страдающим от целиакии.

Булгур готовят из дробленого зерна, которое предварительно подвергается кратковременной тепловой обработке. После обмолота пшеницу очищают и разваривают до мягкого состояния. Воду сливают, зерно просушивают на противнях при высокой температуре. В процессе обработки пшеница темнеет и затвердевает. Следующий этап приготовления — замачивание и отбивание, во время которого происходит разрыв зерновой оболочки. Сушат же зерно повторно горячим воздухом. Помол освобождается от шелухи и подвергается последней обмолотке. После чего крупу сортируют по размеру.

Список витаминов в составе булгура:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Токоферол;
  • Филлохинон;
  • Холин;
  • Бета-каротин;
  • Пантеоновая кислота;
  • Фолиевая кислота.

Регулярное употребление булгура оказывает положительное влияние на состояние нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Питательные вещества способствуют восстановлению нормальных обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Булгур входит в число круп, которые легко усваиваются организмом, поэтому рекомендован во время диет, восстановительного периода после операций, родов, стрессов и депрессий. Единственное противопоказание — непереносимость глютена или клетчатки.

Делают кускус из манки, которую смачивают и перетирают с мукой из пшеницы-дурума. Кускус обладает всеми качествами крупы манной, а включение его в рацион способствует нормализации обмена веществ, повышению тонуса и укреплению иммунитета. Витамины помогают преодолеть хроническую усталость и депрессию, бессонницу. Регулярное употребление каши из кускуса восстанавливает водно-солевой обмен и улучшает работу головного мозга.

Ограничение в употреблении имеется только для людей с аллергией на глютен.

Эта крупа изготавливается из пшеницы молочной спелости. В этой фазе зерно уже набрало все необходимые питательные вещества, но не успело затвердеть. После покосов из пшеницы формируют снопы и оставляют на просушку под солнцем. Затем колосья обжигаются на огне: солома должна сгореть вместе с зерновой оболочкой, оставив само зерно неповрежденным.

Далее зерно обмолачивается, очищается от шелухи, вылеживается под солнцем и дробится. Благодаря технологии производства фрике содержит в 4 раза больше пищевых волокон, чем другие крупы. Он содержит большое количество минералом и незаменимых аминокислот. Рекомендуется крупа тем, кто хочет быстро похудеть, а также диабетикам, людям с заболеваниями желудка, сердца, крови и органов зрения.

Список ГОСТов пшеничных круп

Общероссийский классификатор окпд 2 разработан для разных видов продукции, включая изделия из цельной и дробленой пшеницы. Действует он с 01.01.2014 вместе с дополнениями и уточнениями. Государственный стандарт (ГОСТ) — это образец, который используется при сравнении аналогичных продуктов. Его разрабатывают для всех видов товаров как норму, правило и требование к качеству.

ГОСТ для манки

В ГОСТе 7022-97 предусмотрено 3 вида манной крупы белого или кремового цвета. Литера М соответствует манке из мягких сортов зерна, Т — из твердых, МТ — смесь, содержащая не более 20% дурума. Запах крупы должен быть чистым и свежим, вкус — приятным, без оттенка кислоты или горечи. Показатель зольности связан с тщательным отделением оболочки зерна, а максимальный равен:

  • 0,6 для крупы из мягкого зерна;
  • 0,85 для манки из твердой пшеницы;
  • 0,7 для смешанного состава.

В крупе класса М допускается содержание муки. Смешанная манка может быть неоднородной по цвету, а манка из твердых сортов содержать стекловидные и жесткие частицы. Требования данного ГОСТа используются для кускуса.

Стандарт пшеничной крупы

ГОСТ 276-60 определяет требования к пшеничной крупе. В зависимости от типа обработки и размера фракции полтавская крупа делится на крупную, среднюю, мелкую. Вырабатывают крупы из твердых сортов 1-3 класса. Более низкий класс может быть использован при соблюдении следующих условий:

  • Количество сорной примеси — не более 2%;
  • Количество зерновой примеси — не более 5%, включая до 3% проросшего зерна;
  • Количество пшеницы других видов — до 15%.

Основные характеристики полтавской крупы:

  • 1 — крупная (зашлифованное зерно удлиненной формы, освобожденное от зародышей);
  • 2 — средняя (зашлифованное зерно овальной формы);
  • 3 и 4 — средняя (может содержать частицы большего размера, с небольшим включением плодовых или семенных оболочек).

Артек — это зашлифованные мелкие дробленные зерна. Они не должны содержать зародыши, но наличие внешних оболочек допустимо. Запах крупы — свежий, цвет — ровный, без явных темных вкраплений. Требования данного ГОСТа приемлены также для булгура и фрике.

Заключение

Недорогая стоимость пшеничной крупы и легкость получения объясняет ее популярность во всем мире. Продукт входит в состав многих традиционных блюд средиземномороской и азиатской кухни, кухни стран Северной Африки и Ближнего Востока. Польза цельного зерна и круп из него огромна: витамины и минералы укрепляют нервную систему, улучшают работу органов пищеварения, сердца и щитовидной железы, помогают повысить концентрацию внимания и работоспособность. Единственный недостаток — калорийность, если варить на молоке и с добавлением сахара. Об этом стоит помнить при приготовлении пшеничной каши на завтрак или в качестве гарнира к основному блюду.

Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. А готовить ее можно не только самым обычным способом, но и с добавлением других ингредиентов.

Рецепт, которым мало кого удивишь, но при этом пользуются им достаточно редко, а зря!

Пшеничная каша на молоке – полезная и сытная каша, которую обязательно нужно время от времени включать в свой рацион.

Необходимые продукты:

  • соль, сахар и сливочное масло – на свой вкус;
  • 50 грамм пшеничной крупы в сухом виде;
  • около 250 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем крупу, убираем из нее все лишнее.
  2. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего приправляем специями, то есть сахаром и солью, по своему вкусу и всыпаем крупу.
  3. Уменьшаем нагрев практически до минимума и доводим до готовности в течение 20 минут. Подавать, соединив с небольшим количеством сливочного масла.

Постный вариант приготовления на воде

Варить пшеничную кашу на воде очень просто. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост, заботится о правильном питании или, в случае если дома не нашлось молока.

Необходимые продукты:

  • стакан крупы пшеничной;
  • приправы по желанию;
  • два стакана фильтрованной воды.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки крупу нужно обязательно хорошо помыть.
  2. В емкость для варки набрать необходимое количество воды. Обычно ее должно быть в два раза больше чем сухого продукта. То есть на стакан крупы – два стакана воды. Доводим ее до кипения.
  3. После этого заправляем специями, кто-то использует соль и немного сахара, кому-то нравится пикантный вариант с черным молотым перцем.
  4. Уменьшаем огонь до среднего уровня и доводим блюдо до готовности в течение 15 минут, пока не испарится вся жидкость, и масса не станет мягкой.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.


Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • один мультиварочный стакан крупы;
  • приправы по своему вкусу;
  • четыре мультиварочных стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
  3. Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением тыквы

Каша из пшеничной крупы с добавлением тыквы – это очень интересное сочетание. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде.

Необходимые продукты:

  • стакан пшена;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву освободите от шкурки и семечек, промойте и измельчите на небольшие кусочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала все содержимое и после закипания держите на среднем огне около 7 минут.
  3. Спустя это время нужно в емкость засыпать сухую крупу и варить все вместе пока вода полностью не испарится.
  4. В эту массу, когда жидкости уже не останется, добавляем половину указанного количества молока и любые специи по своему вкусу, готовим 20 минут и столько же времени даем настояться перед подачей.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Чтобы приготовить полезное и ароматное блюдо по этому рецепту вам понадобится горшочек или какая-нибудь другая жаропрочная посуда.


Пшеничная каша благотворно влияет на работу кишечника.

Необходимые продукты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две больших ложки воды;
  • 150 грамм пшеничной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, крупу сначала промываем до того момента пока вода не станет достаточно чистой, затем заливаем ее теплой жидкостью и даем настояться 25 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, кашу перекладываем в горшок, заливаем половиной от указанного объема молока, добавляем воду и убираем на час в духовку, разогретую до 150 градусов.
  3. Во время этого процесса масса должна разбухнуть. Вливаем оставшееся молоко, кладем масло, приправы и снова убираем в духовку еще на 20 минут.

Сытная пшеничная каша с мясом

Кашу можно приготовить не только на завтрак, но и сделать из нее полноценный сытный обед, если добавить мясо.

Необходимые продукты для блюда:

  • приправы по вкусу;
  • стакан пшеничной крупы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • примерно 500 грамм любого мяса;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки мяса, его нужно промыть, очистить и измельчит на кубики среднего размера.
  2. Выложить их на сковороду и слегка обжарить, так чтобы появились румяные бока, всыпать натертую морковь, резаный лук, приправить солью и обжаривать до мягкости овощей.
  3. После этого в зажарку добавить промытую крупу, залить водой, так чтобы она как минимум на сантиметр покрывала все содержимое. На этом этапе используем все выбранные приправы, перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне в течение примерно 20 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость, стать мягкой и ароматной.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»