В чем отличие органических удобрений от минеральных. Чем отличаются органические удобрения от минеральных

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза - это цена. Сразу возникает вопрос - почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней


А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный - все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим - далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов


В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

    Один из таких знаков – «Евролист» () – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

    Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

    У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» () предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

В жизни нас окружают разнообразные тела и предметы. Например, в помещениях это окно, дверь, стол, лампочка, чашка, на улице - автомобиль, светофор, асфальт. Любые тела или предметы состоят из вещества. В данной статье пойдёт речь о том, что такое вещество.

Что такое химия?

Вода является незаменимым растворителем и стабилизатором. Она обладает сильной теплоёмкостью и теплопроводностью. Водная среда благоприятна для протекания основных химических реакций. Она характеризуется прозрачностью и практически устойчива к сжатию.

Чем отличаются неорганические и органические вещества?

Особо сильных внешних отличий между двумя этими группами веществ нет. Главное отличие заключается в строении, где неорганические вещества обладают немолекулярным строением, а органические - молекулярным.

Неорганические вещества имеют немолекулярное строение, поэтому для них характерны высокие температуры плавления и кипения. Они не содержат углерода. К ним можно отнести благородные газы (неон, аргон), металлы (кальций, кальций, натрий), амфотерные вещества (железо, алюминий) и неметаллы (кремний), гидроксиды, бинарные соединения, соли.

Органические вещества молекулярного строения. У них достаточно низкие температуры плавления, и они быстро разлагаются при нагревании. В основном состоят из углерода. Исключения: карбиды, карбонаты, оксиды углерода и цианиды. Углерод позволяет образовывать огромное количество непростых соединений (в природе их известно более 10 миллионов).

Большинство их классов принадлежит к биологическому рождению (углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты). Данные соединения включают в свой состав азот, водород, кислород, фосфор и серу.

Чтобы понять, что такое вещество, необходимо представить, какую роль оно играет в нашей жизни. Взаимодействуя с другими веществами, оно образует новые. Без них жизнедеятельность окружающего мира неотделима и немыслима. Все предметы состоят из определённых веществ, поэтому они играют важную роль в нашей жизни.

Внесение удобрений в почву требует определенных знаний. Здесь все имеет значение: сроки, количество и вид питательных веществ, потребности растений, которые будут высаживаться на грядках. Избыток удобрений, равно как и недостаток, приводит к снижению урожая и ухудшению качества продукции. Это касается не только овощных культур, но и декоративных, красота которых во многом зависит от состава почвы. Первое, что необходимо знать начинающему огороднику, это различия между органическими и минеральными удобрениями.

Органические удобрения представляют собой отходы растительного и животного происхождения. Это, прежде всего, навоз, птичий помет, настои коровяка и крапивы, компост и торф. Они содержат в больших количествах фосфор, азот, кальций и калий, а также другие элементы, необходимые для нормального развития растений. В качестве таких удобрений можно использовать любые органические материалы:

  • древесные опилки;

  • траву;

  • речной ил;

  • растения-сидераты;

  • овощные и плодовые очистки;

  • солому;

  • фекалии.

Перед внесением в почву органика должна быть достаточно перепревшей, поэтому все отходы следует заранее компостировать, причем длительность этого процесса прямо зависит от вида органических материалов. В среднем, на перепревание требуется от 4 до 8 месяцев. Навозную жижу и птичий помет предварительно разводят водой в соотношении 1:10, и только потом используют для подкормки растений.

Плюсы Минусы
Органика содержит много полезных микроэлементов Высокая концентрация удобрения негативно воздействует на растения, насыщает их нитратами
Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой Опасность заражения грунта нематодой, грибками или гельминтами
Органические удобрения доступные и недорогие Распределения органики по участку требует определенных усилий и времени
Медленно разлагаются в почве, чем обеспечивают более длительное действие Резкий и очень неприятный запах

Заготовка органических удобрений практически не требует материальных затрат. Например, чтобы сделать компост, нужно всего лишь выбрать на участке ровную площадку небольших размеров (1х2 м, 1,5х1,5 м) и для удобства оградить ее шифером или досками.

После этого пространство постепенно заполняют растительными остатками – сорняками, соломой, очистками, опавшими листьями. Периодически компостную кучу поливают водой, чтобы ее содержимое перепревало, а не высыхало на солнце, и раз в 3-4 месяца перелопачивают. Благодаря таким действиям, компост приобретает однородность, в нем размножаются полезные черви и микроорганизмы.

Питательные вещества, попадая в грунт, связываются с частичками гумуса и проникают в корневую систему в ходе сложных обменных реакций. Благодаря этому растения поглощают только то, что им необходимо, и растут крепкими, устойчивыми к неблагоприятной погоде и болезням. Урожай в таких условиях может не быть максимальным, но он экологически чистый, хорошо хранится, плоды получаются вкусными и ароматными, с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Неорганические соединения, которые содержат питательные элементы, очень давно нашли свое применение в земледелии и в чем-то превзошли органику. В зависимости от состава эти удобрения принято делить на комплексные и простые. Если в их составе находится не менее двух основных элементов, это комплексные удобрения: аммофос, нитрофос, калийная селитра и другие. Если же питательный элемент только один, удобрение относится ко второму типу (карбамид, аммиачная селитра, фосфоритная мука, суперфосфат).

Минеральные удобрения поступают в продажу в концентрированном виде – гранулах, порошке, жидких растворах. Это во многом облегчает работу с ними, но в то же время требует большой аккуратности, ведь малейшее превышение дозировки может негативно сказаться на будущем урожае. Применение таких удобрений позволяет выращивать различные культуры не только на грунте, но и на беспочвенных субстратах – опилках, кокосовом волокне, перлите, вермикулите и других. Эти субстраты более пористые, чем грунт, а значит, корни растений получают больше кислорода и легче разрастаются.

При подкормке корни получают быстрый доступ к питательным веществам, которые поступают вместе с водой. При этом растение не может регулировать поглощение и впитывает все, что ему дают. Если в тканях образуется избыток минеральных солей, он компенсируется усиленным ростом надземной части. Именно поэтому культуры на минеральных удобрениях развиваются гораздо быстрее, чем на органике. В то же время, растения становятся водянистыми и очень чувствительными к различным инфекциям, что требует дополнительных защитных мер.

Применение минеральных удобрений позволяет собирать рекордные урожаи не только по количеству, но и по размеру плодов. Несмотря на привлекательный вид, такие плоды содержат меньше витаминов и хуже хранятся. Если во время выращивания допустить превышение нормы подкормок, минеральные соли накапливаются в плодах и наносят вред здоровью человека, вызывая тяжелые отравления. Но при соблюдении технологии подкормки негативных последствий не наблюдается, и можно добиться стабильных урожаев даже на бедных почвах.

Если подобрать удобрения в зависимости от потребностей определенной культуры и грамотно рассчитать дозу, растение получит все необходимые питательные вещества.

Существует еще один вид удобрений, в котором удачно сочетаются все преимущества органики и минеральных солей, и практически отсутствуют их недостатки. Это органоминеральные смеси, состоящие из переработанных органических отходов и обогащенные калием, фосфором, азотом и другими компонентами. Такой состав позволяет улучшить почву, способствуя развитию микрофлоры, а также ускорить созревание плодов и увеличить урожай. Поскольку концентрация минеральных солей в этих смесях достаточно низкая, растения получают только необходимые элементы и не накапливают вредных веществ.

Комбинированные удобрения — описание

Какое удобрение выбрать, каждый огородник решает сам, в зависимости от желаемых результатов. Но лучше всего уметь находить баланс между химией и органикой и во всем знать меру. Неумелое обращение тоже вносит свои коррективы, поэтому прежде чем использовать удобрения, внимательно изучите, как это делается.

Видео — В чем отличие органических удобрений от минеральных

Каждая наука насыщена понятиями, при не усвоении которых основанные на этих понятиях или косвенные темы могут даваться очень трудно. Одними из понятий, которые должны быть хорошо усвоены каждым человеком, который считает себя более-менее образованным, есть разделение материалов на органические и неорганические. Не важно, сколько человеку лет, эти понятия в списке тех, с помощью которых определяют общий уровень развития на любом этапе человеческой жизни. Для того чтобы понять, в чем отличия этих двух терминов, сначала нужно выяснить, что собой являет каждый из них.

Органические соединения – что это

Органические вещества – группа химических соединений с неоднородной структурой, в состав которых входят элементы углерода , ковалентно связанных между собой. Исключение составляют карбиды, угольные, карбоновые кислоты. Также одними из составляющих веществ, кроме углерода, есть элементы водорода, кислорода, азота, серы, фосфора, галогена.

Такие соединения формируются благодаря способности атомов углерода перебывать в одинарных, двойных и тройных связях.

Сферой обитания органических соединений являются живые существа. Они могут быть как в составе живых существ, так и появится в результате их жизненной деятельности (молоко, сахар).

Продуктами синтеза органических веществ являются продукты питания, лекарства, элементы одежды, материалы для строения, различное оборудование, взрывчатки, различные виды минеральных удобрений, полимеры, добавки для пищи, косметика и другое.

Неорганические вещества – что это

Неорганические вещества – группа химических соединений, которые в своем составе не имеют элементов углерода, водорода или химических соединений, составляющим элементом которых является углерод. Как органические, так и неорганические являются составляющими клеток. Первые в виде дающих жизнь элементов, другие в составе воды, минеральных веществ и кислот, а также газов.

Что общего между органическими и неорганическими веществами

Что может быть общего между двумя, казалось бы, такими понятиями-антонимами? Оказывается, общее и у них имеется, а именно:

  1. Вещества как органичного, так неорганического происхождения состоят из молекул.
  2. Органические и неорганические вещества можно получить в результате проведения определенной химической реакции.

Органические и неорганические вещества – в чем разница

  1. Органические более известны и исследованы в науке.
  2. Органических веществ в мире числится намного больше. Количество известных науке органических – около миллиона, неорганических – сотни тысяч.
  3. Большинство органических соединений связаны между собой с помощью ковалентного характера соединения, связь неорганических между собой возможна с помощью ионного соединения.
  4. Присутствует отличие и по составу входящих элементов. Органические вещества составляют углеродные, водородные, кислородные, реже – азотные, фосфорные, серные и галогенные элементы. Неорганические – состоят из всех элементов таблицы Менделеева, кроме углерода и водорода.
  5. Органические вещества намного значительнее поддаются влиянию горячих температур, могут разрушаться даже при незначительных температурах. Большинство неорганических менее предрасположены к воздействию сильного нагревания из-за особенностей типа молекулярного соединения.
  6. Органические вещества являются составляющими элементами живой части мира (биосферы), неорганические – неживой (гидросферы, литосферы и атмосферы).
  7. Состав органических веществ является по своему строению сложнее, чем состав неорганических.
  8. Органические вещества отличаются большим разнообразием возможностей химических превращений и реакций.
  9. Из-за ковалентного типа связи между органическими соединениями химические реакции по времени продолжаются несколько дольше, чем химические реакции в неорганических соединениях.
  10. Неорганические вещества не могут быть продуктом питания живых существ, даже более того – некоторые из этого типа сочетаний могут быть смертельно опасны для живого организма. Органические вещества являются продуктом, произведенным живой природой, а также элементом строения живых организмов.

В химии традиционно принято выделять 2 типа веществ - органические и неорганические. В чем заключается их специфика?

Что представляют собой органические вещества?

Понятие «органические вещества » в химии соответствует соединениям, которые в большинстве своем характеризуются:

  1. относительно сложным молекулярным строением;
  2. невысокими температурами плавления;
  3. разлагаемостью при воздействии высоких температур (с образованием во многих случаях углекислого газа и воды);
  4. наличием углерода и водорода в молекулах;
  5. во многих случаях - очень большой молекулярной массой;
  6. биологическим происхождением.

Распространенные органические вещества - белки, углеводы, липиды. Всего в современной химии классифицировано порядка 18 млн соответствующих соединений. Как считают исследователи, именно по причине наличия в молекулах органических веществ углерода возможно столь огромное их разнообразие. Данный химический элемент способен образовывать самый широкий спектр связей с другими элементами.

Главным образом только органическим веществам свойственна изомерия - формирование соединений с одинаковым набором атомов в молекулах, но разным их расположением, вследствие чего образуются фактически различные вещества с точки зрения физических и химических свойств.

Так, в числе самых распространенных изомеров - глюкоза и фруктоза. Они состоят из молекул с одинаковым набором атомов, но с разным расположением. По основным свойствам глюкоза и фруктоза совпадают, но и различий между ними также довольно много, и потому они рассматриваются как 2 разных вещества.

Что представляют собой неорганические вещества?

Понятие «неорганические вещества» в химии соответствует соединениям, которые характеризуются, в свою очередь:

  1. относительно простым молекулярным строением;
  2. в ряде случаев - очень высокими температурами плавления;
  3. во многих случаях - крайне затрудненной разлагаемостью (например, в силу исходной простоты структуры);
  4. относительно небольшой молекулярной массой.

Углерод и водород присутствуют далеко не во всех неорганических соединениях. Не всегда соответствующие вещества имеют биологическое происхождение.

Неорганических соединений в современной химии классифицировано ощутимо меньше, чем органических, - порядка 100 тыс. Изомерия для данных веществ не свойственна.

Одно из самых распространенных в мире неорганических веществ - вода. Ее молекула состоит из атомов кислорода и водорода, которые по отдельности - как газы - также могут рассматриваться как неорганические вещества. Другие часто встречающиеся типы соответствующих веществ - металлы, соли, различные бинарные соединения.

Сравнение

Есть не одно отличие органических веществ от неорганических. Разницу между ними можно проследить с точки зрения:

  1. молекулярной структуры;
  2. температур плавления, разложения;
  3. молекулярной массы;
  4. наличия углерода и водорода в молекуле;
  5. происхождения.

Общее количество неорганических веществ - 100 тыс. - заметно уступает числу органических - 18 млн, если следовать распространенным в современной химии классификациям.

Определив, в чем разница между органическими и неорганическими веществами, отразим выводы в небольшой таблице.

Таблица

Органические вещества Неорганические вещества
Имеют относительно сложную молекулярную структуру Имеют относительно простую молекулярную структуру
Отличаются сравнительно невысокой температурой плавления и разложения Во многих случаях плавятся и разлагаются при очень высоких температурах
Имеют, как правило, большую молекулярную массу Имеют, как правило, небольшую молекулярную массу
В большинстве случаев содержат в составе молекул углерод и водород Могут не содержать углерода и водорода в составе молекул
Обычно имеют природное происхождение Не всегда имеют природное происхождение
Представлены в 18 млн разновидностей Представлены в 100 тыс. разновидностей


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»