Куры ливенские ситцевые описание. Ливенские куры: описание ситцевой породы. Созревание и яйценоскость

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

В царское время селекционные работы проводились не так тщательно, как в советское, но и тогда они велись достаточно хорошо. Крестьяне сами скрещивали лучших представителей своего куриного семейства, чтобы получить особей, несущих много крупных яиц и отличающихся высокой массой тела. При этом домашняя птица не должна быть капризной в еде, потому что особых кормов у крестьян и не было.

Прошли годы, и крестьяне Ливенского уезда добились желаемого результата - их куры потребляют небольшое количество корма, являются скороспелыми, набирают вес стабильно и постоянно, а яйца могут нести круглый год. Последнее является редкостью для птиц разных пород, которые в зимний период нестись перестают. Также необычным является оперение ливенских кур - ситцевое, являющееся одним из признаков чистокровности.

В середине прошлого века на птицефабриках ливенских ситцевых кур было решено заменить на более продуктивных, заводчики занялись разведением леггорнов , а ливенских начали просто забивать на мясо. И основное поголовье было только на частных подворьях, где птицы жили рядом с курами других видов. В результате порода начала вырождаться, происходило смешение чистокровных ливенских с другими особями.

Но несколько десятилетий назад куры, по основным показателям схожие со стандартами ливенской ситцевой породы, нашлись в Полтавской области. Несколько лет эксперты изучали этих особей, прежде чем пришли к выводу, что они соответствуют основным критериям этой породы. С тех пор проводятся работы по восстановлению поголовья ливенских ситцевых кур, из молодняка отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство. И недалеко то время, когда к этим курам вернется былая популярность.

Основные характеристики

Хотя срок жизни этого вида насчитывает не одно столетие, но стандарт породы был утвержден только в конце прошлого века. И за время существования этих кур гребень у них был листовидным или розовидным, также часть птиц была хохлатой. А примерно у половины стада на конечностях было оперение.

И только в конце ХХ века был официально утвержден стандарт породы, которому должны соответствовать чистокровные ливенские ситцевые куры. В данной статье вставлены фотографии чистокровных представителей этой породы.

Взрослые представители породы - крупные, достаточно массивные птицы, тело у них широкое, спина горизонтальная. Голова не очень большая, гребень должен быть листовидным, среднего размера (но возможны варианты). Ушные мочки небольшого размера, сережки более крупные, овальные, интенсивного красного оттенка. Клюв ярко-желтый, маленький, слегка изогнут вниз. Шея небольшой длины, но широкая, покрыта густой гривой из перьев ситцевой расцветки. Грудь слегка выпячивается вперед, объемная, как и прямая спина.

Чистопородного петуха определяют по хвостовому оперению. Оно короткое, но косицы развиты прекрасно. Хвостовое оперение по отношению к спине расположено строго под углом в 90°. Окраска перьев хвоста также стандартна для чистокровных представителей: перья должны иметь черную и желтую расцветку, по которым разбросаны небольшие золотые и серебряные крапинки.

При сборе яиц из-под ливенских ситцевых несушек в разных регионах страны селекционеры отмечали различия в экстерьере породы. Скорее всего, такое происходит из-за того, что в разных местностях при выведении этой породы использовали разные виды кур.

Количество фаланг на ногах - четыре штуки. Плюсна по стандарту может быть ярко-желтой или черной. Толщина конечностей у петухов шире, чем у курочек. У современных ливенских петушков на ногах отсутствуют шпоры (в отличие от их предшественников). Также отмечается, что и курочки, и петушки ливенской ситцевой породы, к сожалению, являются безголосыми, поэтому даже по утрам пения ситцевых петушков услышать не удастся.

Продуктивность птиц

Характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого петуха

Вес взрослой несушки

Яйценоскость за год

210–220 штук

Масса яйца

Половое созревание

5–5,5 месяцев

Цвет скорлупы

кремовый

Направление продуктивности

мясо-яичное

Длина туловища взрослой курочки

Длина туловища петушка

Созревают особи этой породы достаточно рано, уже после пятимесячного возраста курочки начинают нестись, но массу тела полностью набирают только к году.

У ливенских особей прекрасно развит инстинкт высиживания, поэтому инкубатор для этих кур в хозяйстве не нужен. Также наседки - прекрасные мамаши, поэтому выживаемость новорожденных цыплят высокая - до 95–96%. Новорожденные птенцы покрыты пухом, а оперение полностью отрастает у потомства только после года.

Большую часть яиц ливенские несушки сносят с марта по май - около 45–50% из общего количества за год.

Исследовались и сами сносимые яйца, и их вкусовые качества. Годовалая несушка дает яйца массой не боле 58 г. Причем желток занимает примерно 30% от общей массы, вес скорлупы - 11–12%, а весь остальной объем занимает белок (плотного типа). Этот показатель у ситцевых красоток выше, чем у других несушек.

А вот по пористости и размерам скорлупы ливенские несушки уступают курам многих других пород. Это позволило ученым сделать вывод, что данные параметры не влияют н яйценоскость особей.

Форма яиц у этих кур более круглая, а вот качественный состав разнится в зависимости от времени года. Так, весной эти показатели хуже, чем летом или осенью. Объясняется это тем, что в весеннем рационе отсутствует должное количество зеленых кормов и витаминов.

Отбирая лучших представителей породы, селекционеры руководствовались следующими критериями:

  • вес в 5 месяцев петушка - 2,4–2,5 кг;
  • курицы - 1,4–1,5 кг;
  • вес яйца - не менее 57–58 г;
  • количество снесенных яиц за первый год жизни - не менее 75–77 штук.

Если показатели у потомства были примерно одинаковыми, то для отбора лучших из них выбирались куры с гребешками розового цвета, голыми ногами и ситцевым цветом оперения.

Ученые не стремились при выведении этой породы скрещивать скороспелые породы с представителями, у которых были яйца высокого качества. За основу предпочли взять вводное скрещивание с особями, у которых был наибольший показатель яйценоскости.

Исследования проводились не одно десятилетие, причем в результате было отмечено, что порода ситцевых несушек очень пластична, и если относиться к отбору потомства тщательнее, то их показатели по яичному и мясному производству будут не хуже, чем у птиц, скрещиваемых с особями с более высокими показателями яйценоскости.

Как выглядит ливенская курочка сегодня

В настоящее время только в некоторых районах нашей страны можно встретить курочек этой породы. И хотя некоторые заводчики считают, что ливенская ситцевая порода в чистом виде уже безвозвратно утрачена, это не так. Достаточно большое поголовье ситцевых красавиц обитает на Украине (преимущественно в Полтавской области). А в нашей стране достаточно большое их поголовье находится в Орловской области.

В настоящее время эту породу выводят только «в себе», отбирая из потомства лучшие экземпляры по размеру тела, количеству сносимых яиц за сезон, по наиболее соответствующей стандартам окраске и скрещивая их между собой.

И такая селекция уже дала положительные результаты: яйценоскость несушек увеличилась до 290–300 яиц в год, вес взрослых петухов возрос до 5,5–6 кг, а взрослых несушек - до 4,5–5 кг.

Чтобы разводить чистопородных ливенских ситцевых курочек, лучше покупать полугодовалых несушек, у которых уже видно соответствие стандарту. Следует иметь в виду, что птицы этой породы могут прожить не более 6 лет, но в последние годы их яйценоскость может сокращаться.

Ливенская порода кур является результатом народной селекции, она приобрела популярность еще во времена царской России. Экспорт яиц осуществлялся в Англию и иные европейские страны. Данная порода кур отличается способностью быстро набирать массу и несет крупные яйца, которые отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. На международных выставках породу оценили по достоинству.

Внешний вид

Согласно описанию, Ливенские ситцевые куры смотрятся привлекательно и экзотично. Стандарт данной породы формировался продолжительный период.

На данный момент у ливенских кур ситцевый окрас и мощное телосложение. Чистокровные особи имеют широкую спину и грудину.

В основном, живой вес петухов составляет 4,5 кг и больше, куры набирают массу 3,5 кг. На голове у них листовидный гребень. Клюв желтого цвета. Мочки и сережки красные. Ноги недлинные, желтой расцветки.

Поведение

Ливенские куры достаточно спокойны, степень их активности снижен. В отличие от самочек с миролюбивым характером, петух может проявить агрессивность к конкурентам. Такая черта характера проявляется, когда требуется защита выводка. В основном, проблем с клеточным содержанием не возникает.

Т.к летом птицы содержатся на вольном выпасе, владельцу следует заранее позаботиться о том, чтобы ливенские петухи не разлетелись. С этой целью следует сделать высокий забор или обстричь птицам перья на крылышках.

Такая порода дружелюбна к другим птицам. Отсутствует боязнь людей, они сразу отзываются, когда хозяин их зовет поесть.

Продуктивность породы

Согласно показателю продуктивности, Ливенские куры имеют постоянную яйценоскость. Одна курица может каждый год, не прерываясь на зиму, нести 200-220 яиц хорошего качества и с превосходными вкусовыми характеристиками. Масса яйца достигает 85-90 г.

Опытные птицеводы утверждают, что яйценоскость снижается осенью, когда начинается линька. Но при хорошем уходе она сразу же восстанавливается.

Особенности содержания и ухода

Нужно обязательно поддерживать в помещении чистоту и воздухообмен. Весной должна производиться полная уборка помещения.

В курятнике зимой требуется предусмотреть искусственное освещение, чтобы ускорить репродуктивную функцию у несушек. Его стоит выключать ночью. Обязательно надо осветить насесты и поилки.

Подготавливая вольер, следует помнить, что ливенская ситцевая порода кур нуждается в просторном помещении. Они стремятся быть на воле, поэтому лучше сразу подготовить участок значительных размеров.

Особенное значение для птиц имеют прогулки. В летний период пасутся на траве, что дополняет их рацион полезной зеленью. Зимой они, совершая прогулку, клюют снег.

Правила кормления

Для сохранения здоровья ливенских ситцевых кур и поддержания показателей продуктивности на должном уровне, следует обеспечить сбалансированный рацион. Кормить необходимо трижды в день.

Высокий показатель продуктивности возможен при использовании в рационе заводских кормов. Особенно важно, чтобы продуктивность оставалась на должном уровне зимой, поддерживать организм птиц витаминными комплексами. В рацион необходимо включить измельченные корнеплоды. Также добавить в пищу мясные и овощные отходы. Результаты экспериментов показали, что отличная текстура яичной скорлупы получается, если подкармливать добавками с содержанием кальция.

Добавкой к комбинированному корму должно быть сухое зерно и молочные продукты. Получить питательные куриные яйца можно, если в меню будет присутствовать белковая пища, состоящая из пшеницы и овса. В рацион может быть включена сосновая хвоя.

Также для ливенской породы кур следует приготовить влажные мешанки, используются сухие и сырые продукты. Для этого надо взять картофель и нарубленную зелень. Сухари нужно вымочить в простокваше. Данные ингредиенты дополняются мелом, ракушечником и морковкой. Такая пища летом не должна быть в кормушке свыше трех часов. Когда время прошло, ее стоит выкинуть. Посуду нужно хорошо помыть.

Разведение породы

Разводить Ливенскую породу кур несложно. Наседки наделены превосходно развитым материнским инстинктом.

Эксперты советуют покупать ливенских цыплят на выставках и специальных птицефермах, чтобы быть уверенным в их здоровье. Добросовестные продавцы предоставляют документ, доказывающий, что птица вакцинирована. Чистопородных ливенских несушек можно развести в возрасте полугода, если у них соответствует стандарт.

Выставка кур в Ливнах: Ливенская порода кур. ЖД-142

Цыплята породы ливенская ситцевая.

Заключение

Ливенская ситцевая курочка выведена в России. Эта порода пользуется огромной популярностью среди заводчиков. При желании разведения цыплят лучше покупать у проверенных продавцов.

Распространялась за пределы страны. Партиями качественные яйца отправлялись за границу, где использовались для приготовления диетических блюд. Со временем исконно русская порода утратила позиции, вытесненная более яйценоскими курами.

Некоторые энтузиасты сохранили на подворье Ливенскую ситцевую породу, которая заслужила внимание благодаря красивому внешнему экстерьеру и высокими показателями продуктивности.

Еще столетие назад на территории Орловской губернии выращивали кур ливенской ситцевой породы. Крестьяне из глубинки взяли на себя селекционную работу. Они желали вывести неприхотливую к корму и перепадам температур птицу, дающую вкусное мясо и крупные яйца. Результаты превзошли ожидания – «ливенка» порадовала не только красивым пестрым окрасом оперения, но и отличной мясистостью и яйценоскостью. Порода завоевала не одну награду на Международных выставках, пользовалась повышенным спросом по всей Европе.

Яичная продукция переправлялась на экспорт, особенно ценилась в Великобритании. Интерес вызывали не только крупные по размеру яйца, но и окрас скорлупы – светло-кофейного оттенка. Средняя масса яйца молодой достигала около 60 граммов, а в старшем возрасте при сбалансированном кормлении – 100 грамм.

С началом 20 века селекционеры пожелали охарактеризовать ценную куриную породу для сохранения чистокровности птицы. Относительно данным исследования оказалось, что под описание подходит несколько видов кур, но Ливенская порода не была отдельно обозначена. Тогда ценились представители Юрловской породы, дающие большую мясную тушку и яйца. Позже доказано, что именно от скрещивания Юрловских кур с местной птицей появилась Ливенская породы.

В послевоенный период ситцевая порода почти исчезла. Из-за завоза итальянских Леггорнов, которых массово разводили на птицефабриках, «ливенка» потеряла актуальность. Случайно птицу обнаружили в чистопородном виде на Полтавщине, с чего и началось ее возрождение.

Описание и характеристика породы

К внешним характеристикам породы долгое время не существовало стандартов. Чаще селекционеры обращали внимание только на величину тушки и яиц , ее продуктивность. На различной территории под название Ливенские куры попадало много особей, обладающих характерным «ситцевым» окрасом пера. Различия касались формы гребешка, хохолка на голове и оперения на лапах.


Только три десятилетия назад разработали конкретные требования к экстерьеру кур:

  • крепкий корпус с развитой грудной клеткой
  • спина широкая
  • на короткой толстой шее обилие перьев, напоминающих гриву
  • голова средняя по размеру
  • небольшой по величине гребень, прижатый к голове
  • короткая хвостовая часть с развитыми косицами
  • желтоватый толстый клюв среднего размера
  • коралловые сережки средние по величине
  • крепкие лапы

Относительно окраса, то встречаются особи с вкраплениями белого цвета на черно-рыжем туловище. У петушков преобладает черный цвет с зелеными бликами. Ливенские петухи отличаются короткими хвостами с косицами и развитой гривой на шее. Отличительная черта самцов – повышенная агрессивность поведения, поэтому стадо содержат в отдельном птичнике.

Иногда на лапах курочек может быть оперение, а на голове небольшой хохолок. Они считаются отличными наседками из-за развитого инстинкта насиживания и миролюбивого характера. Пух у тоже пестрый, хотя допускается черно-белая или желтовато-рыжая окраска.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.


Продуктивные показатели:

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Условия содержания

Порода непритязательна к условиям содержания. Высокие показатели продуктивности показывает на сбалансированных кормах с добавлением минеральных добавок. Хотя подойдет для разведения даже начинающему птицеводу, обеспечивая хозяйство крупными яйцами. Даже на скудных кормах птица продолжит нестись, но не покажет рекордных показателей яйценоскости. Порода выведена, чтобы довольствоваться скудным кормом, поэтому не начнет болеть при недостатке витаминов и минералов.

Плюсом ситцевых кур является возможность содержания в неотапливаемых птичниках в зимнее время. Только в северных регионах желательно позаботиться об обогреве помещения, обеспечении толстой подстилки. Куры начинают болеть при содержании в тесном птичнике, поэтому следует обустроить под него просторное помещение. Также огораживают выгульную площадку. Даже зимой птица должна проводить некоторое время на свежем воздухе в поисках фуражного корма.

Для стада лучше смастерить отдельный вольер, известны случаи агрессивного поведения петухов относительно другой птицы.

Забота о поголовье зимой

Следует определиться, что правильно называть , но не курей. При разведении породы в умеренном климате нужно дополнительно утеплить птичник, чтобы продолжать получать яйца даже зимой. Обогрев способствует раннему высиживанию птенцов наседками, которые проявляют материнский инстинкт с наступлением весны.


Утепление подручными материалами

При правильном утеплении птичника сохраняется температура на уровне + 10°С. Для создания микроклимата в помещении, плотной тканью заколачивают щели в дверных и оконных проемах, потолок подбивают рубероидом. Для содержания поголовья зимой стены птичника должны быть толщиной не менее 15 см., пол бетонный или деревянный.

Подойдет вариант зимовки на глубокой подстилке:

  • очищают пол птичника от загрязнений, присыпают сверху для дезинфекции слоем гашеной извести
  • укладывают толстым слоем около 10 см сухую подстилку из опилок, торфа или соломы
  • по мере загрязнения сверху присыпают сухим материалом, иногда следует ворошить подстилку граблями
  • после использования подстилку не выбрасывают, она подойдет для удобрения

В процессе эксплуатации из подстилки выделяется тепло, нагревая птичник изнутри.

Варианты искусственного обогрева

При желании установить искусственные приборы для обогрева выбирают между печным, газовым или электрическим методом отопления:

  • Выгодно установить печное отопление, только следует изолировать нагревательные элементы во избежание пожара. В небольшом помещении печка не поместится, также необходимо учитывать необходимость установки дымохода.
  • Газовые котлы успешно используются в больших хозяйствах, но на маленьком подворье нецелесообразны. Конструкция габаритная, для приобретения нужно выделить значительную сумму.
  • Электрические приборы повлекут значительный счет за используемую электроэнергию. Лучше устанавливать обогреватели с автоматическим поддерживанием температуры.
  • Инфракрасные обогреватели нужно крепить к потолку, чтобы птица не получила ожоги. Подойдут для обогрева не только птичника, но и теплиц.
  • Инфракрасные лампы хорошо обогревают помещение, дают возможность продлить световой день, что способствует яйценоскости курочек.

Зимой птица нуждается в прогулках, поэтому обеспечивают доступ в вольер. Ливенская порода считается морозоустойчивой, а при сильном понижении температуры помогут поддерживать тепло обогревательные приборы, предусмотрительно установленные в птичнике.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги .


Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы.
Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки. Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий.

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную , или , отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой. Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом.

Разведение породы

Принцип разведения ничем не отличается от других пород. Несушка склонна к насиживанию яиц и с первым весенним потеплением садится на гнездо. За лето одна «ливенка» высиживает по два выводка, которые защищает от хищников и ухудшения погоды.

Огораживают отдельное место для наседки для обеспечения уединения, чтобы она не беспокоилась во время насиживания. На 21-й день появляются птенцы. Сначала они слишком пугливы, но по мере взросления привыкают к хозяину. Если у петушков проявляется бойцовский характер, то у курочек проявляется миролюбивость.

Рацион молодняка:

  • в первые дни кормят сухим творогом с нарезанными отваренными яйцами, насыпанными на плотные листы картона
  • дальше вместо картона используют кормушки, прибитые к стене птичника
  • постепенно приучают цыплят к зелени, которой заменяют яйца в корме
  • готовят влажные мешанки на простокваше, если спустя час остался подобный корм, его выбрасывают, заменяя новой порцией свежего
  • для пищеварения выставляют отдельные кормушки с мелким гравием и песком
  • недельным цыплятам вводят в корм витамины и рыбий жир

При дефиците витаминных кормов, птица проявляет склонность к каннибализму. Несушки не только выщипывают перья у других кур, но и расклевывают яйца. Необходимо такую курицу отделить на время от стада, а по гнездам разложить обманки из гипса. Рекомендуют поставить ящики с ракушняком или измельченным мелом, чтобы ввести в рацион кальций.

Ливенская ситцевая порода однажды была почти полностью уничтожена. При желании заняться разведением продуктивной птицы следует обратиться к фермерам, которые предлагают на продажу чистопородных несушек. Самый надежный вариант – посещать выставки сельскохозяйственной птицы, где гарантированно выдадут документы и справку о прививках кур. Так начинают разведение продуктивной Ливенской породы, чтобы получать выгоду от продажи мясной и яичной продукции высокого качества.

Ливенские ситцевые куры на крытом выгуле – на видео:

Куры голошейки: экстерьер, правила ухода, кормление…

Для птицеводов рентабельность хозяйства имеет первоочередное значение. Для большинства одинаково важны стабильная яйценоскость и крупные размеры птицы. Еще лучше, когда куры не просто несутся, а дают очень крупное яйцо.

Такими качествами обладают ливенские ситцевые куры. Эти птицы выведены в России и сегодня известны во всем мире.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу. Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Характеристика продуктивности

Деревенским селекционерам удалось добиться высоких показателей производительности. Несушки способны давать до 220 яиц в год . Масса яиц 60 г, а отдельные особи могут давать яйца размером до 90 г, что равно тому, что дают некоторые кроссы мясо-яичного направления. Достаточно часто птица дает двужелтковые яйца. Цвет скорлупы яиц светло-кремовый. Она плотная и приятная на ощупь. Начинается яйцекладка у птицы в 8 месяцев. Как исключение отдельные курочки могут начать нестись уже в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость кур сохраняется до 5 лет.

Мясные показатели птицы, как и яйценоскость, уступают гибридным курам, но для породы очень высокие. Петухи живым весом набирают около 4,5 кг, а куры 3,5 кг . Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно мягкое, сочное и не жирное. Даже у петухов отсутствует какой-либо привкус или неприятный запах продукта.

Характер птицы

Характер у птицы не агрессивный и даже дружелюбный. Порода очень спокойная, и иногда ее даже считают флегматичной. Также стоит отметить и то, что куры не шумные. Петухи поют мало.

Ливенские куры не пугливы и не склонны к стрессам при переселении. Несушки быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В то же время петухи достаточно агрессивны и могут наскакивать даже на хозяина, что достаточно опасно из-за их крепких когтей и клюва.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная - ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой - трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Разведение ливенских кур

Разведение птицы не представляет сложности, так как куры имеют сильный инстинкт к насиживанию и легко садятся на гнездо. Также после вылупления птенцов курица не оставляет их и растит.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят, как правило, не вызывает затруднения. Птенцы крепкие и быстро растут. Для дополнительного обогрева применяют инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Кормят молодняк стартовым комбикормом или натуральными кормами, стандартными для всех цыплят. Вода должна иметься постоянно. Дробленое зерно также всегда присутствует в брудере.

Здравствуйте, дорогие читатели! Ливенская порода кур в нашем материале. Сегодня рассмотрим ливенскую породу кур, которая была спасена от уничтожения птицеводами любителями.

История появления.

Впервые несушка была выведена еще в царские времена, в Орловской области, Ливенском уезде. В те времена о ее существовании знали даже в Англии, так как именно туда поставляли результаты ее труда – большие и вкусные яички.

Несмотря на то, что наседка своим появлением обязана не профессиональным селекционерам, а обычным крестьянам, по показателям продуктивности она превосходит многие современные кроссы.

По неизвестным причинам, в 20-м веке фермеры и птицеводы любители стали отдавать предпочтение кроссам, которые массово завозились из разных стран и выводились в России, и популярность ливенской несушки стала уменьшаться. Вскоре о ней вовсе позабыли.

Так бы и осталась квочка лишь красивой частью истории, если бы не семья птицеводов энтузиастов из Украины, которая не только сохранила ее, но и стала снова популяризировать ее. Таким образом, уже в 60-х годах прошлого века о клуше заговорили на форумах птицеводов, она снова стала появляться на выставках.

С тех пор ситцевых курочек снова можно встретить на хозяйствах в России и Украине, хотя они и продолжают оставаться редкими. И по сей день вид находится на стадии восстановления.

По типу продуктивности ливенская порода кур относится к мясо-яичным. Она не только производит на свет огромные яйца в большом количестве, но еще дает немало вкусного, нежного мяса.

Внешность курицы

  • Средний вес 3,5 кг.
  • Главная особенность – ситцевый окрас. Каждое перышко окрашено в несколько цветов, и в совокупности они создают прекрасную, пеструю шубку.
  • Мощное туловище, вытянутое по горизонтали.
  • Гребень может быть розовидным, или листовидным. У некоторых красоток присутствует хохолок.
  • У некоторых несушек оперены лапы.

Внешность петуха

  • Туловище более крупное, массивное.
  • Вес около 4,5 кг.
  • Главная особенность — хвост. Очень хорошо развиты косицы, а хвост расположен по отношению к тело под прямым углом.
  • Перья черного с желтым цветом. У некоторых особей присутствуют золотистые и серебристые вкрапления.
  • Шея средней длины покрыта плотным оперением.

Характер

Клуши очень удобны для разведения в домашнем хозяйстве, потому что обладают спокойным, дружелюбным характером. Ливенцы не отличаются высоким уровнем активности, можно даже сказать, что они слегка флегматичны.

Еще одно преимущество – они не любители горланить свои куриные песни, поэтому если вы не любите просыпаться под крики голодных птиц, это идеальный вариант для содержания на подворье в домашнем хозяйстве.

Ситцевые пеструшки не пугливы, откликаются на зов хозяина. Несмотря на все свои положительные характеристики, есть и ложка дегтя в этой бочке меда – вожаки немного драчливы, и иногда проявляют агрессию даже по отношению к хозяину.

Созревание и яйценоскость

Курочек можно назвать относительно скороспелыми, так как нестись они начинают примерно к 6-7 месяцам, иногда немного позже, в случае несоответствующих условий содержания. Яйца, которые так полюбились не только местным фермерам, но и за границей, могут весить даже до 90 граммов. При этом квочка не оставляет своей кропотливой работы даже в зимний период. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

Молодые курочки сначала несут не такие большие яйца, и не в таком большом количестве. Их вес уменьшается еще и в инкубационный период. Показатели продуктивности в первый год яйцекладки – около 80 шт, а их вес достигает 60 грамм. Но, спустя несколько месяцев все изменяется, и когда птица достигает пика своей продуктивности, они становятся крупнее.

Способность к насиживанию

Разведение – задача не из сложных. Помимо того, что их яйца обладают прекрасными инкубационными качествами, порода также имеет отлично развитый материнский инстинкт.

Пернатая мамочка способна самостоятельно, без помощи инкубатора произвести на свет крепкое потомство, и заботиться о нем столько, сколько потребуется.

Все о цыплятах

Малыши рождаются достаточно крепкими, и имеют высокие показатели выживаемости. Окрас суточных крох может быть коричневым, светло-коричневым или же желтым с контрастными вкраплениями на спине. Оперяются цыплята не очень быстро.

Кормление малышей не отличается от традиционного. Они неприхотливы, жизнеспособны и выносливы. Детенышей после рождения можно начинать потчевать вареными яичками с манкой уже через 12 часов. Спустя сутки в меню крох добавляют зелень, а на третьи сутки – кисломолочную продукцию.

Вот несколько советов по уходу за крошечными пискунами.

  • Самое важное для вылупившихся цыплят – это поддержание оптимального микроклимата в помещении, где они находятся. Помните о том, что мерзнущие цыпочки собираются в кучки, и как пингвины отдают друг другу свое тепло. Если же крохам жарко – они тяжело дышат, вялые и много спят. Здоровый цыпленок, находящийся в комфортных условиях всегда активен.
  • Воду для выпаивания малышей стоит подавать в специальных поилках с дозатором, чтобы они не переворачивали емкость с ней, не мокли и не болели.
  • Своевременно меняйте подстилку и соблюдайте чистоту. Всю посуду, из которой кушают малыши нужно обрабатывать 1 раз в сутки и тщательно мыть перед каждым кормлением.
  • Для профилактики инфекций дают специальные препараты, которые доступны в ветеринарных аптеках.
  • Для полноценного роста цыплятам необходимо давать высокобелковые корма, а также не забывать о и минералах.

Правила кормления

Насчет питания взрослых кур можно не переживать, отзывы говорят – это абсолютно неприхотливые птицы, которые могут кушать все, что им дадут. Однако, для сохранения высоких показателей производительности и поддержания здоровья несушек, стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Летом лучше всего предоставить клушам возможность пастись – поедать зелень, всяких букашек и дышать свежим воздухом. В рационе должны присутствовать корма 3-х типов – , комбинированные и сухое зерно. Относительно режима питания – рекомендуется кормить квочек 3 раза в сутки.

Зимой труженицы не снижают своих показателей , поэтому особенно важно поддерживать их здоровье витаминными добавками. Помимо этого, они с удовольствием будут склевывать измельченные корнеплоды, тыкву, овощные (после тепловой обработки) и мясные отходы.

Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек. Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Преимущества

  • Хорошие результаты яйценоскости и мясной продуктивности.
  • Неприхотливость и выносливость.
  • Отличные адаптационные способности.
  • Развитый инстинкт материнства.

Недостатки

  • Ливенская порода кур редкая в наше время.
  • Агрессивность петухов.

Вот и подошла к концу статья о вновь восстановленной квочке. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о возрождении этого вида!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»