Как выглядят муларды. Выращивание уток породы мулард в домашних условиях. Кормление уток мулардов во взрослом возрасте

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Если птицевод желает получить качественное мясо и при этом не хочет долго ожидать, пока птица вырастет, то утки муларды – это то, что нужно. Эти гибриды быстро набирают вес, что способствует скорой окупаемости первоначальных затрат. Именно поэтому разведение таких особей становится все популярнее среди птицеводческих хозяйств.

Утки муларды быстро набирают вес, поэтому очень популярны среди птицеводческих хозяйств

Эта смесь пекинской и мускусной породы не способна давать потомство, но зато она очень продуктивна и не требует особого ухода. Утка мулард также может называться «уткогусь».


Эта смесь пекинской и мускусной породы не способна давать потомство

На протяжении двух-трех месяцев птица может набрать четыре килограмма. Особенность – нежирное сочное и вкусное мясо и деликатесная жирная печень. Если сравнивать эту породу с обычной домашней уткой, то следует отметить, что при абсолютно одинаковых кормовых затратах мяса от мулардов выходит намного больше.

Недостатков у этой породы нет, от своих предков они взяли только положительные качества. По своей характеристике утка аккуратна, бесшумна (в отличие от пекинских). Пекинские утки очень крикливые и нечистоплотные, но от них муларды взяли только способность быстро набирать вес. Что касается второй родительской породы, то от них у гибрида неплохое мясо.

Окраска мулардов белая или черная, у большинства преобладает белый цвет с черными вставками на голове. Иногда их называют мулатами. Похожи они как на пекинских, так и на мускусных уток. Имеют желтого цвета ноги, удлиненное большое туловище и длинную шею.

Вес взрослой утки


Если за птицей правильно ухаживать, то она быстро наберет вес

Если за птицей правильно ухаживать, то она быстро наберет вес. Своевременный подкорм в нужном количестве поспособствует моментальному набору веса. Уже через два или два с половиной месяца птица будет весить 3,5-5 кг. Держать более трех месяцев птицу не следует, так как веса она больше не наберет, и это будет потеря времени и денег на корм. Забой производят в возрасте трех месяцев.

Многие птицеводы совершают ошибку и держат мулардов по 4-5 месяцев, но в результате более четырех килограммов убойного мяса они не получают. Кроме того, мясо теряет свой товарный вид из-за образования в нем многочисленных пеньков. Причина их появления в том, что после трех месяцев жизни у птицы начинается ювенальная линька.

Самки и самцы имеют примерно одинаковый вес. Иногда самец весит на 0.5 кг больше.

Выращивание в домашних условиях


После появления на свет молодых уточек птичнику нужно обеспечить им все условия для полноценного роста и развития

После появления на свет молодых уточек птичнику нужно обеспечить им все условия для полноценного роста и развития. Что для этого необходимо сделать:

  1. Ночью нужно позаботиться о качественном ночлеге в сарае, днем выпускать их в загон для свободного выгула. Также следует учитывать температурный режим.
  2. Для утят 1-2 недель температура должна была в пределах 23-28 градусов. В старшем возрасте – от 3 недель – допустима температура 18-20 градусов. Снижать ее нужно постепенно, чтобы организм птиц смог адаптироваться.
  3. На первой неделе жизни птенцов следует оставлять круглосуточное освещение. Спать они могут на подстилке из соломы, сена или стружек, но ни в коем случае не на голом деревянном или бетонном полу. Любой материал смешивается с известью-пушонкой. На первых неделях лучше отказаться от опилок, так как молодые утята их склевывают.
  4. Что касается выгула, то чем больше места, тем лучше это скажется на развитии особи. Считается, что на трех мулардов нужно 3 квадратных метра. Если утки появились на свет в летний период, то выгуливать их следует впервые же дни, чтобы птицы привыкали к улице.

Кормление уткогуся


К еде гибриды не прихотливы, и едят то же, что и обычные утки

К еде гибриды неприхотливы и едят то же, что и обычные утки. Молодой выводок кормить следует особенной пищей. Чтобы приучить утят питаться самостоятельно, нужно обсыпать едой самих птиц, т. к. с движущихся предметов они начинают есть быстрее. После этого корм насыпают на черный картон, с которого молодые муларды будут его склевывать.

Непосредственно перед первым приемом пищи опытные птицеводы рекомендуют напоить каждую особь из пипетки слабым раствором марганца для профилактики.

В самые первые дни подойдет:

  • специальный стартовый комбикорм;
  • творог и яйцо;
  • пшенная и рисовая каша.

Можно делать смесь – кашу с яйцом или творог с кашей. Если есть средства, то можно приобрести специальные корма, в которых содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, а также витамины, необходимые для роста птицы.

В первый месяц рацион должен быть сбалансированным, так как организм активно растет. Правильное питание – залог здоровья птиц.

В дальнейшем можно постепенно вводить:

  • зелень (можно пробовать давать в измельченном виде на третий или четвертый день);
  • вареный картофель (поломанный или порезанный, через десять дней после рождения);
  • корнеплоды, овощные продукты;
  • животные и растительные белки;
  • минералы;
  • витамины;
  • пшеницу;
  • кукурузу.

Ускоряет рост птиц специальное растение, его название – ряска. Ее целесообразно подмешивать в пищу. Если поблизости есть водоем, то мулардов можно просто выпустить в воду, а дальше они справятся сами.

Морковь дают смело, свежую и отварную. А вот свеклу нужно предлагать сначала в маленьких дозах и смотреть на состояние птиц, т. к. этот овощ оказывает слабительный эффект.

Все время нужно насыщать организм уток различными витаминами и минералами. Помогут ракушки, известь, яичная скорлупа, мясокостная мука, шроты.

В корме должны содержаться отруби. Полезны дрожжи, их дают из расчета 1 г на 1 особь в день.

Следить необходимо за поилками, которые должны быть вместительными и всегда заполненными. Эти птицы любят воду и пьют ее в большом количестве. Помимо этого, они прополаскивают ею ноздри после приема пищи.

Чтобы пища хорошо переваривалась, нужно рассыпать по земле гравий, утки будут его собирать.

Утят, которые растут около водоема, кормят трижды в сутки. Через 31 день можно переходить на двухразовое кормление.

Особенности разведения для начинающих


Если есть желание вывести утят из яиц при помощи утки-наседки, то это не считается плохой идеей

Тем, кто решил самостоятельно разводить птиц этой породы, нужно прислушаться к следующим рекомендациям. Это очень важно прежде всего для здоровья уток:

  1. Обязательно нужно учитывать сезон. Наиболее благоприятное время для разведения – это апрель или июнь. Лучше всего спаривать мускусных и пекинских уток вначале лета или середине весны.
  2. Нельзя использовать для скрещивания слишком старых или слишком молодых особей. Это должны быть птицы, которым не более десяти месяцев, но и не менее шести.
  3. Часто селезни, имеющие черно-белую окраску, не принимают белых пекинских уток. В таком случае их обманывают путем окрашивания спин белых птиц черной краской. После этого самцы видят в самках родственную душу и начинают действовать.
  4. Обязательно самца и нескольких самок определяют в отдельное место. Там их кормят и наблюдают за ними. Сразу активности ждать не следует, потому что особи должны адаптироваться.

После появления яиц решается вопрос, где их вывести – в инкубаторе или под наседкой. Если более актуален второй вариант, то наседка определяется в тихое место, где установлен специально огороженный ящик.

Через две недели овоскопом необходимо проверить кладку. Убрать нужно те, что имеют светлый цвет (они не содержат кровеносных сосудов), и те, в которых видно кровавое кольцо (замерший плод).

Возле утки-наседки ставится вода и еда, чтобы для питья, купания и еды не нужно было далеко отходить. После купания перья утки остаются мокрыми, благодаря чему происходит увлажнение яиц, что очень важно.

Если есть желание вывести утят из яиц при помощи утки-наседки, то это не считается плохой идеей. Ведь доказано, что после естественного высиживания выводятся утята практически со всех яиц, в то время как инкубатор дает только половину успешного результата.

Если нужно за короткое время вырастить птицу и получить при этом много мяса, то лучше всего заняться выращиванием мулардов. Это сэкономит время и деньги, причем позже дополнительно принесет немалую прибыль.

Утки муларды (moulard) - это межвидовые гибриды, которые получаются в результате работ по скрещиванию селезней утки мускусной и обычных домашних уток, породы которых могут быть представлены пекинской, оргпингтоном, руанской или белой алье. Название происходит от английского слова muscovy – «мускусная» и слова mallard, которое переводится как «кряква».

Домашние муларды внешне совершенно не похожи на гуся, и являются гибридами, не способными на воспроизведение потомства. Такая домашняя птица привлекательна с точки зрения высокой продуктивности. Кроме всего прочего, характеристика и описание мулардов способны удивлять разнообразием окрашивания, поэтому такие утки часто являются настоящей гордостью птицеводов и украшением подворья.

Окрашивание перьев чаще всего темное, но встречаются и белые особи с наличием характерного темного пятна на поверхности головы.

Выведение уток-мулардов позволило исправить следующие недостатки породистой домашней птицы:

  • замедленный рост;
  • поздний период половозрелости;
  • излишняя теплолюбивость;
  • недостаточно большой вес самок;
  • цикличность яйцекладки;
  • недостаточный инстинкт насиживания.

Чаще всего самки домашних мулардов выращиваются на забой, чтобы получить в короткие сроки вкусное и очень питательное мясо, а самцы - с целью получения фуа-гра, поэтому многие птицеводы дали этой домашней птице название уткогусь. Правильное выращивание в домашних условиях не представляет сложностей даже для начинающих птицеводов.

Утки-муларды выгодно отличаются хорошей выносливостью, легко адаптируются практически к любым условиям выращивания, обладают отличной устойчивостью к болезням и характеризуются повышенным процентом выживаемости птенцов. Такая птица не только обладает высокой продуктивностью, но также даёт менее жирное и очень вкусное, питательное мясо. Определенным плюсом является также отменное спокойствие, как самцов, так и самок, и их чистоплотность.

Разведение мулардов (видео)

Вес взрослого муларда

Мулаты или муларды очень востребованы в условиях приусадебного птицеводства и мелкого фермерства благодаря скороспелости и высоких качественных показателей мясной продукции. Правильное содержание и качественное кормление таких уток позволяет достаточно быстро получить товарную тушку. В среднем за пару месяцев птица вырастает до убойного веса. Как правило, вес взрослой птицы в этом возрасте достигает 3,5-4,0 кг.

Одинаковые затраты на корм позволяют получить более высокий выход мяса. Также фермерами практикуется принудительное откармливание при содержании в достаточно тесных клетках с целью получения жирной крупной печени для фуа-гра. Примерно в два с половиной месяца муларды линяют, что сопровождается потерей мышечной массы и снижением качественных характеристик мяса, поэтому забой нужно осуществлять до периода линьки или примерно через пару недель после него.

Особенности кормления

Несмотря на то, что разводить мулардов в условиях домашнего птицеводства достаточно легко, необходимо правильно кормить птицу с первых дней жизни до забойного возраста.

Кормление утят

Только что появившиеся на свет утята неприучены есть самостоятельно, поэтому в первые дни их придётся научить питаться. В настоящее время в аптеках реализуется специальная смесь для выкармливания птенцов в домашних условиях, что позволяет облегчить самостоятельное разведение муларда. Допускается кормление утят кашей на основе дробленого риса или пшена, с добавлением размятого сваренного вкрутую яйца. Такая каша в тёплом виде насыпается на смесь, достаточно темные поверхности, что позволяет птенцам легко её увидеть.

Примерно на третий день утята привыкают есть самостоятельно, что позволяет ввести в рацион измельченные листья крапивы или нарубленную зелень одуванчика. После того, как возраст птицы составить две недели, можно обогатить питание отварным и размятым картофелем, нежирным творогом и молоком. Хороший результат даёт использование прудовой ряски. До возраста 30 дней кормление осуществляется три раза в сутки, после чего птица переходит на двухразовое питание. Следует помнить, что чистая вода для питья утятам должна быть доступна всегда.

Питание взрослой птицы

Взрослые особи, выращиваемые в условиях домашнего птицеводства, должны получать не только полноценное питание, но и специальные минеральные комплексы. Для кормления взрослых особей используется специальный комбикорм, пшеница и кукуруза. Минеральная подкормка может быть представлена измельченной яичной скорлупой, мелом, известняком и ракушками, насыпаемыми в специальные кормушки.

Мелкая гравийная крошка необходима домашним мулардам для полноценного процесса пищеварения. Всегда и обязательно в шаговой доступности должна быть чистая вода, которая используется птицей не только для питья, но и полоскания клюва. Лучше всего приобретать глубокие, но не очень широкие поилки. В рацион питания нужно обязательно включать пекарские дрожжи из расчёта одного грамма на взрослую особь . Также хорошо влияет на прибавку веса обогащение рациона пшеничными отрубями, отварными мясорыбными отходами и картофелем, мясокостной мукой.

Выращивание муларда в домашних условиях

Для сохранения только что вылупившихся утят в первую очередь нужно позаботиться о правильном, максимально комфортном температурном режиме в помещении. В первые пять суток температурные показатели должны составлять примерно 26 о С. Важно установить источники тепла с температурой на уровне 27-30 о С. После того, как возраст утят составит неделю, температуру в помещении можно постепенно понизить до 18 о С. градусов.

Немаловажным для выращивания птицы является и качество подстилки, в виде которой могут быть использованы сухое сено или солома. Освещение помещения в первые дни должно быть круглосуточным. Только с недельного возраста время освещения можно плавно понизить до 16-17 часов. В теплые и солнечные дни, маленьких утят в возрасте десяти дней можно регулярно выпускать на прогулку.

Взрослая утка, которая называется мулард, в содержании практически не отличается от условий, создаваемых для выращивания любой другой породы домашней птицы. Ночью им нужно обеспечить закрытое помещение, которое позволит защитить муларда от атмосферных осадков и ночных холодов. Средняя площадь такого помещения на каждую особь должна составлять порядка 0,30 квадратных метра. Кроме всего прочего, очень хороший результат даёт обустройство огороженной территории для выгула из расчёта квадратного метра на каждую взрослую особь. Положительно реагируют муларды и на наличие естественного или искусственного водоёма на территории выгула.

Как вывести породу самостоятельно

Промышленное разведение мулардов очень популярно в европейских странах, где они массово выращиваются с целью получения печени. Однако, развести эту ценную птицу в условиях приусадебного хозяйства также не представляет особого труда даже для начинающих птицеводов. На домашнем подворье вывести такую птицу можно при скрещивании пекинской утки и мускусного селезня. Достаточно часто используется и обратная комбинация, основанная на скрещивании мускусной утки с пекинским селезнем. Чтобы выведение было успешным, следует ориентироваться на соблюдение следующих правил:

  • самым благоприятным временем для проведения спаривания является период с середины весны и до первой декады лета;
  • наилучший результат удаётся получить при спаривании птицы в возрасте от семи до десяти месяцев;
  • на каждого активного селезня должно приходиться порядка четырёх-пяти особей женского пола, а так называемую семью необходимо поселить в отдельную постройку с выгульным двориком;
  • яйца оплодотворяются не сразу, так как на начальной стадии птице необходимо время для адаптации к новым условиям и семье.

Инкубационные яйца следует собрать в течение недели. Выводить утят можно как с применением специального инкубатора, так и под наседками. Процент вывода под наседкой бывает на порядок выше. Гнездо нужно готовить своевременно, расположив его в спокойном и тихом месте, где наседка не будет подвергаться раздражающим внешним факторам.

Опытные птицеводы рекомендуют отводить под обустройство гнезда чистые деревянные ящики, но допускается также отгораживание угла в домике. На дно гнезда укладывается слой подстилки, представленной сеном или качественной соломой. Под каждую наседку можно подкладывать не более двух десятков яиц. Примерно через десять дней желательно просветить яйца на переносном овоскопе, проверив показатели оплодотворенности. Прозрачные яйца без наличия кровеносной сосудистой сеточки являются неоплодотворенными и подлежат удалению из гнезда. Наличие кровяного кольца может быть признаком гибели зародыша. Такие яйца также нельзя оставлять в гнезде.

Чем кормить мулардов (видео)

Наседка периодически сходить с гнезда, чтобы поесть или попить, поэтому кормушку и поилку нужно устанавливать на достаточно близком расстоянии к гнезду. Очень важно поставить ёмкость с водой для купания. Мокрое оперение позволяет увлажнять поверхность яиц, что улучшает выводимость. Утята вылупляются через месяц. Процент выводимости под наседкой чаще всего варьируется в пределах 80-100%. При использовании инкубатора максимальная выводимость редко превышает 50-60%. Дальнейшая жизнестойкость домашней птицы будет зависеть от соблюдения условий содержания и качества

Утки-муларды – описание, выращивание, возможность выведения в домашних условия х

Утки-муларды дают мясо, но не потомство

Так выглядят типичные утки-муларды

Многих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Среди птицеводов-любителей утки муларды часто вызывают оживленное обсуждение. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать?

Что это за птица?

Эта утка называется мулард. Их еще именуют "мулатками" – белые, как пекинки, а на голове – черное пятно. Хотя на самом деле муларды бывают самых разных расцветок. Это гибрид мускусной утки и некоторых пород домашних, или же скрещивание с пекинской. Потомства давать они не могут, поскольку стерильны. Но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения: вылупилась – выросла – съели!

Некоторые самцы, следует быть объективными, проявляют половой инстинкт, могут даже покрывать женские особи. Когда утки достигают половой зрелости, они иногда даже несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Это многократно доказано в разнообразных опытах скрещивания.

К сожалению, не разобравшись, и покупая на рынке мулардов (а некоторые бессовестные продавцы умышленно замалчивают тот факт, что проданная ими птица не размножается), многие потом разочаровываются. Ведь хозяева собственного подворья покупают их в основном для того, чтобы быть с мясом, а в дальнейшем разводить эту птицу самостоятельно, уже не тратясь на покупку молодняка, то есть – иметь потомство. Но, как мы уже говорили, от мулардов этого не дождешься. Особенно разочаровывает многих то, что за них плачены приличные деньги (эта птица – не из дешевых), а вот разводить их не удается.

Однако, много и тех, кто из года в год покупают мулардов и очень ими довольны. Особенно выгодно это для дачников. Весной покупают, а если в семье есть пенсионер, который может все лето провести на даче, да еще когда рядом – водоем и есть где выпасать (эти утки очень охотно щиплют травку), то с относительно небольшими затратами, ведь совсем без комбикорма их тоже не вырастишь, на осень вся семья – с мясом.

Мясо и печень

У уточек живая масса немного ниже по сравнению с селезнями, но у этого гибрида нет такого четкого полового различия, как у тех же мускусных уток. В весе разница между особями разного пола составляет примерно пол килограмма. На принудительном откорме (когда уток сажают в ящики, накрывают, не позволяя вставать, и обильно кормят кукурузой) прирост массы - около пол килограмма, в том числе 500-550 г печени. При производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени в Европе сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить значительно быстрее (за две недели), и при меньших затратах кукурузы.

Домашнее выведение

Выращивание утят

Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней нужна температура 20-22 С в помещении; и 28-30 С - возле источника тепла. После первой недели жизни ее постепенно снижают, и доводят до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но постепенно, уже до одиннадцатого дня доводят до 16 часов.

Выращивать нужно непременно на глубокой подстилке. Вполне можно использовать старое сено, солому, а то и стружки, пересыпав их известью-пушонкой. Опилки в первые дни лучше не использовать, поскольку птенцы их склевывают, что может вызвать падеж.

Если погода теплая, мулардиков уже через пару дней после появления на свет постепенно приучают к выгулу.

Особенности кормления:

Кормление уток. Утки - самый скороспелый вид домашней птицы, поэтому выращивать уток на мясо в приусадебном хозяйстве очень выгодно. Этот вид домашней птицы кормят преимущественно влажными мешанками из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, молочных продуктов и т. д. Утке скармливают в день, г: зерна и зерно-мучных кормов - 130-140; отрубей - 25; сухого сырья животного происхождения - 10-15; жмыха - 10-15; витаминной травяной муки - 25; свеклы, картофеля, моркови - 150; ракушки - 10; костной муки - 0,5; поваренной соли - 1. После окончания яйцекладки уткам скармливают больше зеленых и сочных кормов.

Если рядом с приусадебным участком (хозяйством) имеется водоем, то этим следует воспользоваться. Водоемы часто бывают сплошь покрыты разнообразной водной растительностью и в них обитают различные жуки и личинки, которые идут на корм птице. Содержание уток на этих водоемах позволит сэкономить до 40 % кормов.

В зимний период уток кормят 3 раза в день, а с началом яйцекладки - 4 раза. В этот период утке скармливают в день, г: витаминной муки - 50; отрубей - 25; вареного картофеля - 100; свеклы или моркови - 50.

Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки


Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия. Соль считается непременной составной частью рациона для взрослых уток и молодняка разных возрастов. Если в состав рациона входит соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль крупного помола может вызвать солевое отравление, ее нужно размалывать. Следует тщательно перемешивать соль с кормом, особенно для утят, во избежание возможного отравления. Лучше поваренную соль предварительно растворить с небольшим количеством воды, а затем на этом растворе замешивать мешанку. Соль вводят в рацион взрослым уткам 0,5- 1% и молодняку с 10-дневного возраста 0,3-0,5% от веса сухого корма. Скармливать соль нужно осторожно, так как избыток ее вреден для птицы.

Дрожжи . Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Только что вылупившиеся утята часто не понимают, как есть самостоятельно, и погибают. Поэтому, купив и принеся домой, напоите их каждого принудительно чуть розовой марганцовкой с помощью пипетки, затем, взяв темный лист картона, рассыпьте на нем смесь крутого яйца и вареной каши. А также обсыпьте кормом самих утят. Они при этом начнут хватать корм, который двигается.

Обычно через сутки - двое они начнут кормиться самостоятельно. Сначала их кормят влажными, но обязательно – рассыпчатыми мешанками, чтобы те не забивали им клювики. Свежую зелень дают с 3-х дней в смесях. Начиная с 10-го дня, во влажные мешанки можно добавлять вареный толченый картофель.

Если вы планируете выпускать молодняк на водоем, можно это делать с двухнедельного возраста. Если водоема рядом нет, попробуйте все же сами добывать для ряску (ее вылавливают сачками из прудов). От нее они мгновенно растут и не болеют. Видимо, сказывается природа, ведь утка все же – птица водоплавающая. Если утки на воде, достаточно для них трехразового кормления в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном.

Для утят минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк - необходимость. Лучше всего, если все это будет находиться в отдельной кормушке постоянно, и добавляться по мере использования.

Следует знать, что для уток потребность в воде огромна, и она у них постоянно должна быть. Поилки нужны достаточно глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать носовые ходы, которые забиваются влажными смесями.

Рацион расширяют постепенно. Так, вареные яйца добавляют в корм только первые 10 дней. До месячного возраста следует давать обезжиренный творог и молоко. С первых дней до десятидневного возраста дают лишь мелко дробленное или молотое цельное зерно, затем к нему начинают добавлять зерноотходы. Полезны уткам пшеничные отруби, разнообразные шроты, варенные мясные отходы, мясо-костная мука и вареный картофель, немного дрожжей пекарских (в сутки - примерно по грамму на голову). Обязательно нужна ракушка, заменить ее в полной мере гравий не может, хотя он также должен присутствовать в рационе, чтобы пища нормально переваривалась.

Целесообразен и экономически выгоден срок выращивания уток – 60 дней, а при наличии достаточного количества не дорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте около 70 дней молодняк начинает линять, утки худеют, к тому же, тушки очень плохо обрабатывать – вместо полноценных перьев – сплошь пеньки, зачатки еще не отросших перьев.

 Утка Мулард описание: по внешнему виду он похож на пекинскую породу уток, только с черным пятном на лбу. В дикой природе практически не встречаются.

Мясо Муларды не имеет жир, поэтому считается постным. Самое лучшее время года для выведения потомства – это с апреля по июнь. При высиживании, на яйцах, где умерли зародыши, видны кровяные кольца. Производители фуа-гра, в последние дни жизни Мурларды, кормят его через трубку, давая им по 2 кг зерна.

Муларда одна и самых красивых птиц, семейства утиных. Популярность этой птицы некоторых странах превосходят по популярность гуся. Утка Муларда один из самых удачных гибридов, созданных человеком. Муларда прекрасно подходит для разведения в домашнем хозяйстве.

Перед убоем птицу обязательно выдерживают без корма в течение 4-8 часов, а дачу воды не ограничивают. При убое должно быть обеспечено наиболее полное обескровливание тушек, на это уходит около 3 минут. Наиболее сложно снять оперение. Для облегчения этой работы птицу обрабатывают горячей, до 60-65°С, водой в течение 2-3 минут. Менее горячая вода ухудшает снятие оперения, могут возникнуть разрывы кожи. А более высокая температура воды улучшает снятие оперения, но ухудшает товарный вид тушки.

У мускусных утят мясо более постное - 20-22% жира, чем у пекинских - 35-37% жира. Более оптимальное содержание жира в мясе мулардов -24-26%, поэтому это мясо хорошо подвергается разной кулинарной обработке. Его можно жарить, тушить, коптить, консервировать, использовать для приготовления фарша, отбивных и других мясных изделий. Так что если хотите попробовать вкусного мяса - выращивайте мулардов.

Едят все: траву, рубленые тыкву, кабачки, отходы помидоров, вареный картофель, очистки.

Домашнее выведение


Как утверждают некоторые хозяева, дома также можно вывести этих птиц. Для этого нужно иметь несколько мускусных уток и хорошего белого пекинского селезня. Или, наоборот, мускусного селезня скрещивают с пекинскими утками. Содержать такое стадо нужно отдельно от всей другой птицы. От такого скрещивания под наседкой выводится 80-100% утят, а в инкубаторе – 57-60%. Поместные утята отмечены повышенной энергией роста, обычно через два месяца они уже превышают вес своих родителей. В 60 дней они весят (при нормальном кормления, конечно) 3-3,5, в 90 дней – 5,5-6 килограмма. Мясо очень вкусное и совсем не похоже на полученное от мускусных уток.

  • помещение должно быть из расчета на 1 м 2 - 3 головы;
  • на выгуле утки должны себя чувствовать довольно вольготно: на одну птицу должно приходиться 1 м 2 двора.

Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4-3,7 кг, можно приступать к забою. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц. Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.

Утки муларды – мясная порода. Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности - 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.

Клеточное разведение

Разведение уток на даче часто предполагает содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное содержание уток удобно тем, что на один квадратный метр обычно приходится значительно больше утят, чем в птичнике. Клетки для разведения и выращивания уток делают небольшие, примерно семьдесят на семьдесят сантиметров и высотой около тридцати сантиметров. Чаще они бывают в виде деревянного каркаса, обтянутого сеткой, полы покрыты подстилкой.

Кормушки устанавливаются для каждой клетки, поилку – одну для двух смежных. Клеточное разведение птицы требует ежедневной уборки. Для обогрева производят монтаж ламп обогрева в верней части задней стены клетки. При клеточном содержании температура внутри должна быть: первые десять дней от двадцати шести градусов, а в последующие дни - от двадцати. Лампы используют матовые, чтобы не пугать утят. Разведение и содержание утят в клетках длится до двух недель, затем их выпускают на выгул.

Конечно, разведение уток на даче и их дальнейшее содержание - занятие, которое требует большого терпения, достаточного количества знаний и временных затрат. Но если уделять достаточно внимания и заботы уходу и содержанию уток, ваши труды обязательно принесут ожидаемые и эффективные результаты.

Требования к помещению

При соответствующей подготовке, птичником для содержания и разведения уток, может стать любое имеющееся помещение. Если оно сделано из бревен, то потребуется оштукатуривание и конопачение, для доски или горбыля применяют обивку из фанеры, сухой штукатурки и упаковочного картона с дальнейшей шпаклевкой и побелкой, камышовые стены штукатурят глиной с добавлением соломы. Это делается для повышения комфортности содержания птиц. Помещение должно быть достаточно теплым в холода, а в жаркую погоду сохранять прохладу внутри. Особое внимание при обустройстве птичника для содержания уток уделяют полам. Они должны возвышаться над поверхностью земли (примерно на 25 сантиметров), для того чтобы преградить путь в птичник грызунам.

Помещение для содержания уток обеспечьте подстилкой, толщина которой должна быть около тридцати сантиметров. Для этого в летний период заготовьте солому, стружки, торф или осоку, которые хорошо просушите и храните в чердачном помещении или другом удобном месте. Заготовки делаются из расчета двенадцать килограмм материала на одну взрослую птицу.

Яйценоскость уток напрямую связана с температурой воздуха в помещении и световой продолжительностью. В зимнее время содержание уток требует поддержания температуры не ниже пяти градусов. В противном случае птицы могут совсем прекратить нестись. Все это усугубляется сыростью и загрязненностью птичника. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно сухо, тепло. К тому же оно должно быть хорошо вентилируемо.

Соблюдение правильного светового режима имеет большое значение для разведения уток. Под действием солнечного света вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается гемоглобин. Все это увеличивает активность, а соответственно и продуктивные качества птицы.

Хорошим местом для лаза для выхода птицы будет южная и юго-восточная сторона. Его стандартные размеры: ширина до сорока и высота от тридцати до сорока сантиметров. Если в птичнике оборудована глубокая подстилка, то лаз допускается делать высотой до тридцати сантиметров от пола. Часто с внешней стороны конструируют тамбур, который защищает от ветра.

При разведении и содержании уток на даче летом предполагается вольер для выгула. Он может быть сделан, как на земле, так и на воде. Для ограждения используют самые различные материалы: металлическая сетка, рейки, дранка и даже рыбацкие сети. Изгородь на земле возводится высотой в один метр. Если выгул делается на воде, то для сохранения поголовья его ограждают на пятьдесят сантиметров выше воды и на семьдесят – под водой. Это делается для того, чтобы утки поднырнув не уплыли. В летнюю жару ограждения накрывают навесами или устраивают их под раскидистыми деревьями.

Содержание уток зимой также требует выгулов. Для этого используют расчищенные от снега места, которые плотно устилают соломой. В теплую, безветренную погоду утки могут находиться на выгуле весь день, там же они едят и пьют. Ни в коем случае нельзя принудительно заставлять их гулять, особенно в сильные ветра и когда температура опускается ниже десяти градусов мороза.

В птичнике каждый день проводится уборка, проветривание (такое, чтобы не образовались сквозняки). Лазы открываются только для того, чтобы выпустить птицу.

Инвентарь

Правильно подобранный инвентарь, также имеет большое влияние на разведение и содержание домашних уток. Он должен быть изготовлен из определенных материалов с соблюдением технологии.

Для кормушек используют доску, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Сверху обязательно устанавливается планка, которая мешает птице залезать в кормушки и топтать корма. При этом она выполняет функцию ручки. Кормушку для минеральных добавок по необходимости делят на несколько отделений (например, известняк, ракушка, гравий).

Утки обычно много пьют, в связи с этим, поилку делают объемной и удобной для птицы. Нужно следить за тем, чтобы в ней всегда была чистая вода. Поилка может быть деревянной или металлической. Суточная норма воды для одной птицы составляет около шестисот миллилитров. Исходя из этой величины, и числа уток стоит рассчитывать объем поилок. Они изготавливаются высотой около двадцати сантиметров (примерный рост уток), что позволяет сохранить чистоту воды.

Забой уток в домашних условиях, методы ощипывания, разделка тушки

Забить утку несложно, но как ощипать утку правильно, многие не знают или у них мало опыта. Есть рекомендации, следуя которым каждый может научиться делать это быстро. Конечно, у каждого, кому приходилось этим заниматься, есть свои методы, но если не учитывать некоторых нюансов, это может испортить вкус мяса и повлиять на сроки его хранения.

Забой домашней птицы

Время, когда утка больше всего подходит для забоя, можно определить по тому, в каком состоянии находится ее оперение. Самый удобный момент через 60-65 дней, так как к этому времени в первый раз полностью отрастает перьевое покрытие, при этом перья на крыльях еще не должны быть зрелыми, иначе, можно считать, что подходящий момент для убоя упущен, тушка утки будет щетинистой и потеряет свой привлекательный вид. Отложите забой дней на десять, чтобы отрасли маленькие перья, тогда выщипать их будет намного проще.

Перед тем как забить утку в домашних условиях, ее предварительно к этому подготавливают. Чтобы очистить желудок и зоб у птицы от остатков пищи рекомендуется за 12-16 часов до забоя уток не кормить, хотя воду можно давать без ограничения. Обязательно, чтобы в помещении, где содержится выбранная птица, в ночь перед убоем было освещение.

Для забоя утки, как и любой другой домашней птицы, лучше применять проверенный и надежный наружный способ. В частном доме это сделать проще и удобнее. Всегда можно найти укромное место во дворе, чтобы обескровить тушку.

  1. Птицу подвесьте за ноги, с заложенными друг за друга крыльями, или используйте конусы, как на фото выше;
  2. Взяв за голову, вытяните шею и перережьте ножом сонную артерию. Во время забоя нож держите направленным не перпендикулярно шее, а немного с наклоном вниз;
  3. Чтобы тушка полностью обескровилась, ее потребуется подержать в подвешенном состоянии 5-10 минут.

Когда кровь перестанет вытекать, приступаем к следующему этапу – ощипыванию.

Методы ощипывания

Не каждой хозяйке может принести удовольствие процесс ощипывания, но при соблюдении точного алгоритма и выборе наиболее удобного способа, от перьев можно избавиться легко и быстро. Есть несколько проверенных на практике методов ощипывания утки. Так, можно выделить сухой и горячий (ошпаривание) методы.

Сухой способ обработки

Рассмотрим, как можно быстро обработать и почистить от перьев тушку утки. Самый распространенный метод - сухой. Его принято применять непосредственно после того, как утка была забита.

  1. Присядьте на что-то таким образом, чтобы была возможность держать забитую птицу на коленях. Голова утки должна свисать. Внизу поставьте приготовленную заранее посуду, куда будут складываться выщипанные перья;

Чтобы не повредить кожицу, перья утки старайтесь удалять аккуратно. Если при ощипывании повредить кожицу, она начнет расползаться и продолжать выщипывать будет трудно и неудобно.

  1. Выщипывать перья начините с груди, затем удалите на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост;
  2. Чтобы полностью ощипать уток в домашних условиях этого недостаточно. После удаления крупных перьев на тушке остаются маленькие волоски. Одними руками ощипать их невозможно. Сделать это лучше с помощью ножа:
  • Тупой стороной приложите его к тушке;
  • Большим пальцем прижмите волоски к ножу и резким движением на себя выдерните их.
  1. Далее тушку обваляйте в муке, втирая ее круговыми движениями. Так лучше впитается излишек влаги;
  2. Чтобы не тратить напрасно много времени на выщипывание пуха и маленьких волосков, опалите тушку. Делайте это аккуратно, все время наблюдая за тем, чтобы утка не загорелась.
  • Расправьте тушку так, чтобы на коже не осталось складок, крылья разверните в стороны;
  • В таком виде поднесите ее к горелке и опалите. Делайте это осторожно, иначе жир под кожей расплавится, кожица повредится и утка потеряет свой товарный вид;
  • Во время этой процедуры обычно появляется копоть, которой не нужно бояться, так как она смоется вместе с мукой. Опаливайте утку не торопясь.
  1. Промойте тушку.

В этой же последовательности ощипывают и дикую утку.

Горячий способ обработки или ошпаривание

Рассмотрим, как быстро ощипать утку, применяя метод ошпаривания, и сделать это правильно. Для использования этого метода между убоем и ощипыванием должно пройти не меньше чем четыре часа.

  1. Согрейте воду в кастрюле до восьмидесяти градусов. Кипящая вода не подходит, так как ошпаривание кипятком может привести к тому, что кожа на тушке лопнет и удалить перья будет непросто;
  2. Окуните утку в кастрюлю, оставив на минуту;
  3. Начните ощипывать. Будет быстрее и удобнее, если перья вырывать в противоположную сторону от их роста;
  4. Вначале выдерните перья из крыльев, а потом из хвоста. Затем приступите к удалению пуха с шеи и груди. Со спины и ног пух выщипывается в последнюю очередь;
  5. Когда все перья будут удалены, тушку опалите.

В этом методе очистки утки от перьев есть один минус: после ошпаривания мясо утки краснеет. Но есть и плюс, именно такой способ удобен тогда, когда нет возможности ощипать птицу сразу после забоя.

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Для того чтобы выбрать какой-то способ ощипывания, можно попробовать все и остановиться на том, который покажется наиболее подходящим и удобным. Используя горячий метод ощипывания, не забывайте о том, что цвет мяса может измениться. Нагрев, как и любая термическая обработка, оказывает влияние на мясо и после горячего способа ощипывания птицу лучше не хранить, а приготовить сразу. Если тушка некоторое время будет храниться в холодильнике, в этом случае подойдет сухой способ удаления перьев.

Чтобы не обжечь руки и не повредить на утке кожу, после применения горячего способа не нужно сразу же начинать выщипывать перья. Дайте тушке немного остыть.

В процессе опаливания обжигают только мелкие волоски и пух.

Правила разделывания утки

Рассмотрим как правильно разделать утку. Для разделки дикой утки, как и для домашней, применяется одинаковая последовательность действий:

  1. Отрежьте шею. При этом надрежьте кожу, оставив часть спереди, чтобы ей можно было закрыть место отреза, если утка будет готовиться фаршированной;
  2. Найдите, где на ногах находится пяточный сустав, и отрежьте ноги на два сантиметра выше;
  3. Крылья удалите по первый сустав;
  4. Разрежьте брюхо и удалите потроха. К потрохам относятся сердце, желудок, печень и легкие. Брюшной жир тоже нужно удалить. Пищевод и зоб вытащите через отверстие в шее и отрежьте;
  5. После удаления потрохов тушку промойте под холодной проточной водой и самым тщательным образом. Долго заниматься промывкой не стоит. Чем дольше ее держать в воде, тем больше она потеряет питательные веществ;
  6. После промывки тушку разложите на противень, и дайте обсохнуть. Если ее не предполагается готовить сразу, тушку можно заморозить;
  7. Для того чтобы приготовить какое-либо блюдо разделку тушки утки необходимо продолжить;
  8. Иногда после приготовления в блюде из утки могут оказаться мелкие кости. Чтобы этого избежать, сохраните целыми трубчатые кости, не нужно пытаться перерезать или перерубить их. Делать надрезы лучше в местах суставов:
  • Вначале разделочным ножом отсоедините окорока, при этом мясо захватите ближе к спине;
  • Чтобы удалить крылья, надрезы сделайте около позвонка;
  • Для отделения филейных частей, утку положите на спину, а вдоль киля сделайте надрез и постепенно срезайте мясо;
  • Кухонными ножницами удалите ребра;
  • Перед тем, как отрезать хвост, удалите сальную железу, которая может при приготовлении мяса испортить его вкус.

После отделения всех частей, от тушки останется позвоночник и жирная кожа. Закончив разделку, кожу и жир можно перетопить, а из позвоночника приготовить бульон. При правильной разделке с пользой можно использовать не только мясные части, но и все остальные.

Если вы в первый раз столкнулись с необходимостью разделать домашнюю или дикую утку, желательно учитывать приведенные рекомендации. Конечно, у каждого свои методы разделки, но, возможно, после того, как будут испробованы иные методы, можно будет объединить свой опыт с новыми рекомендациями. После таких проб часто возникают совершенно новые, быстрые и удобные методы убоя, ощипывания и разделки.

Польза и вред мяса утки, ее состав и калорийность

Хорошо приготовленное мясо утки украсит любой праздничный стол. Но в каком виде ни была бы приготовлена утка, целиком или по кусочкам, ее мясо остается вкусным и сытным. Усваивается оно несколько быстрее говядины и свинины, несмотря на причисляемую ему жесткость.

Мясо утки содержит в себе:Калорийность и состав

  • Витамины группы В и витамины А, С, Е, D, К;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы.

Все присутствующие в нем витамины, каждый по-своему, выполняет своеобразную положительную функцию для нормальной жизнедеятельности организма.

Состав В 100 граммах мяса:
домашней утки дикой особи
Белков 19,7 г 22,7 г
Жиров 18,8 г 3,1 г
Углеродов 0,94 г 0,5 г
Калорийность 248 ккал 120 ккал

Полезные свойства

Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ и улучшается цвет лица. Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ.

В чем еще может заключаться польза мяса уток? Витамин А, находящийся в утином мясе в приличных количествах, улучшает состояние кожного покрова и зрительную функцию глаз.

Медицинский взор на утиное мясо отличается практичностью. По их мнению, этот продукт просто необходим в рационе человека с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами.

В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии.

Желающим похудеть присутствие мяса домашней утки в рационе категорически противопоказано, но вполне возможно совмещать похудение с употреблением мяса дикой утки .

Зеленый салат в сочетании с утиным мясом способствует быстрому усвоению необходимых организму полезных веществ, не позволяя жирам накапливаться.

Вредные свойства

Основным вредным свойством при употреблении утятины является количество жира, попадающего в организм, так как жир является источником холестерина, способствующего нарушению естественных процессов в кровеносных сосудах. Так же оно противопоказано людям с избыточным весом или страдающих ожирением. Отделение кожного покрова от мясной части тушки несколько уменьшит жирность, но не приведет к желаемому результату.

Вторым вредным свойством утятины является ее жесткость, что значительно усложняет переваривание, оказывая большую нагрузку на пищеварительную систему. Для здорового человека этот фактор не доставит хлопот, а вот для людей, страдающих заболеваниями печени или ЖКТ, употребление утятины может нанести существенный вред.

Употребляя в пищу мясо утки, польза и вред от этого употребления должны быть четко сопоставлены. Ведь вред напрямую зависит от наличия хронических болезней и количества поглощаемого мяса.

Как выбрать и хранить тушку утки

Чтобы порадовать гостей вкусным и сочным утиным мясом, не достаточно купить тушку утки в супермаркете и просто ее приготовить. Только правильно выбранное мясо утки в сочетании с аппетитным рецептом позволит получить желаемый результат.

В крупных сетевых магазинах очень редко можно встретить этот вид продукта отечественного производителя. Поэтому покупать его предпочтительно на рынке, основываясь на таких знаниях о внешнем виде свежей тушки:

  • Блестящая, желтоватая поверхность;
  • Отсутствие липкости на кожице;
  • Разрез мяса ярко-красного цвета;
  • Средняя упитанность;
  • Упругость кожного покрова.

Слишком крупные тушки характеризуются большим количеством жира, который при приготовлении добавит неприятный привкус всему мясу. Худощавые особи в готовом виде получатся суховатыми и жесткими.

Оптимально покупать молодую тушку утки - не старше шести месяцев, а бройлера - не старше трех месяцев. Птицы старшего возраста в готовом виде издают специфический неприятный запах. Определить примерный возраст птицы можно по клюву, лапкам и внешнему виду жира. Молодые особи имеют желтые лапки, мягкий клюв и прозрачный жир, который лучше всего можно рассмотреть под хвостом.

Упругость кожного покрова определяется при нажатии пальцем. Свежее мясо имеет свойство быстро восстанавливать вмятину от нажатия.

Рассмотреть внешний вид и определить вышеперечисленные показатели возможно лишь на незамороженном продукте. Размораживая тушку, необходимо первоначально оставить ее на 24 часа в холодильнике, последующая разморозка проводится при комнатной температуре.

В охлажденном виде тушку утки допускается хранить при 0 или -4 градуса около 3-х суток. При необходимости более длительного хранения, можно воспользоваться заморозкой. В замороженном виде срок ее хранения может достигать до трех месяцев при -15 градусах. Температура заморозки -25 градусов позволит хранить продукт около года.

Приготовив вкуснейшее блюдо из утки, будь он тушеное, жареное, запеченное, соленое, приготовленное на гриле или на пару, помните о высокой калорийности утятины и не злоупотребляйте в количествах ее поглощения. При правильном приготовлении и в определенных пропорциях утиное мясо применяется в качестве профилактического средства от многих недугов.

Мулард являются заводским кроссом, так как стерильны, и потомство создается при повторном скрещивании. Популярные утки муларды только при их правильном кормлении и выращивании дают большое количество вкусного мяса.

Они устойчивы к разного рода заболеваниям, не боятся холода.

Данный кросс уток имеет следующие особенности:

  • набор веса за короткий период времени
  • мясо, не имеющее запаха
  • практически отсутствует различие в весе между самочками и самцами
  • устойчивость к ряду заболеваний
  • не имеется жира
  • стойкость к морозам

Благодаря явным преимуществам мулардов, они отлично подходят для выращивания на продажу. Необходимо знать не только как кормить и ухаживать за птицами, но и когда резать уток мулардов.

Как правильно кормить и выращивать уток мулардов

Только грамотный уход и кормление мулардов принесут желаемые результаты. Разведение, уход и содержание в домашних условиях. Поскольку утки не могут естественным путем воспроизводить потомство подобное себе, то приходится использовать один из способов:

  • Скрещивание мускусной и пекинской пород.
  • Покупка утят у заводчиков.
  • Чтобы самостоятельно развести кросс, берутся самки одной породы, а самец другой. Неважно кто будет из какой породы, в результате получатся муларды.
  • Яйца высиживают только живые наседки. Как правило, у них вылупляется 100 процентов утят, в условиях инкубатора приблизительно 60. Чтобы яйца увлажнялись утка должна плавать, в инкубаторе же они увлажняются с помощью пульвиризатора.
  • Так как начинающим утят лучше покупать, то при покупке необходимо уточнить сведения о прививках и осмотреть внимательно птенцов. Маленькие утята непременно должны быть активными.
  • Кроме того, необходимо обратить внимание на утиный помет. Слишком жидкий стул должен насторожить, возможно у птенцов инфекция.
  • Можно приобрести суточных птенцов ранней весной, когда температура стоит +9 градусов. В таком случае нужен обогрев и освещение в доме. Если купить ближе к лету, то обогревать помещение не нужно.
  • Продаются птенцы на рынках, в племенных хозяйствах, главное, чтобы продавцы были надежные. Цены на утят варьируются в широком диапазоне, покупка оптом дешевле. Продаются обычно птенцы в возрасте 1 или 7 суток.
  • Для транспортировки, содержания и кормления утят на первое время подойдет ящик, картонная или фанерная коробка. Размер площади должен рассчитываться – 16 птенцов на 1 кв. м.
  • Температура в обогреваемом птичнике должна быть не меньше 22 градусов. Следует избегать сырости и сквозняков. В самом начале жизни птенцам нужно освещение до 20 часов в сутки. Через неделю освещение становится короче.

Кормить в течение пяти дней нужно через 2 часа, хотя птенцы часто не умеют есть самостоятельно. Для дезинфекции разводится слабый раствор марганцовки и закапывается каждому птенцу в клюв.


Затем их можно начинать кормить:

  • Требуется темный (окрашенный) картон и на нем рассыпается каша или мелко покрошенные яйца, сваренные вкрутую.
  • Измельченный корм разбрасывается хаотично, птички будут хватать только движущийся корм.
  • Уже в возрасте суток малышам можно давать кукурузу и пшеницу. Также хорошо идет ячмень, который предварительно нужно замочить на 10 часов. Что касается овса, то пригодны те сорта, на которых отсутствует пленочка. Можно кормить горохом, он полезен, но утки едят его без удовольствия.
  • До 10-дневного возраста птенцов следует кормить лишь отрубями, кукурузой, жмыхом, измельченными зерном.
  • пшеница - 13
  • мука из рыбы – 7
  • мука из травы – 7
  • жмых подсолнечный - 19
  • дрожжи - 5
  • обрат - 3
  • жир и мел - 1

Очень важно добавлять в меню муку из рыбы и мясокостную. Для увеличения кальция добавляются измельченные скорлупки от яиц, мел, ракушечник. Необходим птенцам крупный песок и соль в небольших количествах. Когда утятам исполнится месяц, то рацион несколько меняется:

  • - 45 процентов
  • пшеница - 13
  • мука из рыбы – 4
  • размоченный ячмень – 8
  • жмых от подсолнечника – 17
  • жир и мука мясокостная - 13
  • мука из травы и мел - 1
  • дрожжи – 5

Поскольку мулардов разводят на мясо, то им необходима зеленая масса (листья, трава). Питаются молодые утки углеводами, которые входят в состав зерна, картошки, творога, молока, яичного белка, сыворотки. После месяца роста, кормление сокращается до 3-х раз в день. К обычному меню прибавляются отходы от пищи, ботва овощей, сухая трава, мякина. Чтобы птички быстрее росли вводится ряска.

Добавляется в пищу замоченный черствый хлеб, отруби из пшеницы, комбикорм, сделанный именно для птиц.
Даже если утки плавают в пруду, им все-равно нужно давать зелень. Во-первых, от этого птица хорошо прибавляет вес, во-вторых, сократит расходы. Перед тем, как замесить мешанку, зелень надо измельчить и запарить. Возможно использование сушеной на солнце травы и трухи от сена.


Поскольку уток выращивают в весенне-летний период, то главная проблема заключается в прокисании пищи. По этой причине не надо накладывать большое количество еды на один раз. Нужно проследить примерное количество корма, которое съедает за полчаса и не класть больше нормы. После принятия пищи кормушки тщательно промываются горячей водой, можно с золой. Чтобы повысить белок и витамины в пище, можно добавлять птицам свежие дрожжи – 1 г на утку.

С удовольствием уточки поедают семя лебеды и просо. Лакомство добавляется в мешанку.

Кормление утят зимой

Мулардов выращивают 2 месяца. Забой производится до того, как утка начинает линять, когда она становится худой и ощипывание усложняется. Но некоторые фермеры оставляют птиц в зиму. Рацион зимнего питания несколько меняется. На одну утку в течение зимнего периода требуется:

  • корнеплоды – примерно 23 кг
  • подстилка – около 12 кг
  • сено – 8 кг

Все это хранится в зимнее время в погребе. Чтобы всем без исключения птицам хватало еды и воды, необходимо правильно рассчитать нужное число кормушек и емкостей для питья. Иначе некоторые из уток будут отставать в развитии и худеть. Лучше всего разместить по одной поилке и кормушке на двенадцать особей. Нужно обязательно контролировать чистоту воды в емкости. Менять на новую нужно не меньше двух раз в сутки. Тара для воды должна быть глубокой.

Подстилка состоит из стружки древесной, соломы или сена и раскладывается толстым слоем. Чтобы избежать скученности, территория для выгула рассчитывается таким образом, чтобы на одну утку приходилось по одному кв. м. В птичнике достаточно квадратного метра на трех уток. За сутки до забоя уток, их нужно отсадить в отдельное помещение.

Для подготовки к хранению, в этот период птицы ничего не едят, пьют только подсоленную воду. Таким образом очищается пищеварительная система .

Кормление уток во взрослом возрасте аналогично тому, которое годится для повзрослевших утят. Для экономии хорошо добавлять уточкам ненужные овощи – огромные кабачки, которые не идут в пищу людей, перезревшие огурцы и т. д.

Заболевания мулардов

Кросс обладает высокой устойчивостью к большому количеству инфекционных заболеваний, которым подвержены другие разновидности уток. Но имеются болезни, которыми могут заболеть муларды при их содержании в домашних условиях. У всех заболеваний различные симптомы. Если вовремя не принимать меры по их устранению, то возможна гибель уток.


Плохой уход, беспорядок в помещении, несвоевременная смена подстилок приводят к гниению и появлению плесени. Разумеется, в подстилке размножаются микробы и грибок, который является причиной аспергиллеза у уток. Заболевших птиц нужно немедленно лечить, иначе может погибнуть до 50 процентов поголовья. Признаки заболевания:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • учащение дыхания
  • рвота

Чтобы помочь птице избавиться от болезни нужно добавлять в воду 0,15-процентный медный купорос, а также медицинский препарат ”Нистатин” в рекомендуемой ветеринаром дозировке. Возможно облысение уток вследствие нехватки необходимых витаминов и белка, когда птицы сами себе дергают перышки. Причиной облысения может стать грязный , недостаток свежего воздуха, слишком маленькая площадь, приводящая к скученности. Восстановление птиц заключается в добавлении витаминов А и D и наведении порядка в помещении.

Кроме того, недостаток витаминов в кормах вызывает клоацит. Только повышение витаминов способно избавить птиц от воспаления слизистой клоаки. Также хорошо мазать клоаку йодом, а затем цинковой мазью. Если заболевание запущенное, то нужно прибегнуть к использованию пенициллиновой мази.

Возможно появление у птичек глистов, которыми можно заразиться в прудах и других водоемах. Опасное заболевание называется полиморфоз и служит причиной гибели пернатых. Симптомы болезни таковы:

  • отсутствие аппетита
  • рвота
  • понос

Если птицу вскрыть, то можно увидеть страшную картину – присосавшихся к кишкам червей. Помощь в лечении оказывает медный купорос. Ветеринарный врач обычно рекомендует битионол, дихлорофен и другие медикаментозные средства. К тому же, необходимо провести меры по обеззараживанию птичника.

Сбыт мяса уток

При решении выращивать мулардов с целью продажи мяса, существуют определенные условия сбыта. До убоя и после него необходимо присутствие ветеринарного врача. Во время первого визита ветеринар проводит осмотр живой утки и дает заключение о ее состоянии. При втором приходе специалист проводит осмотр тушки птицы и составляет справку о правильном забое утки и о том, что она была абсолютно здорова.

Для транспортировки мяса птицы требуется соответствующее разрешение, которое выдает главная ветеринарная служба. При выдаче справки формы 2 проводится экспертиза всей продукции. Далее на все тушки поставляется клеймо, которое говорит о допуске к продаже.


По прибытии на рынок необходимо получить еще один документ от Ветсанэкспертизы. Это является окончательным подтверждением того, что продукцию можно реализовывать. Кроме рынка, продавать мясо можно в супермаркетах, где имеются отделы для продукции от фермеров. Возможна продажа в рестораны или кафе свежего мяса. Существует еще один способ реализации утятины – интернет магазины.

Приблизительные затраты и прибыль от содержания мулардов

Средства на строительство собственной фермы зависят от многих факторов. Лучше для начала соорудить небольшое предприятие. Даже в этом варианте прибыль ферма начнет приносить приблизительно через год. Помимо того, что финансы будут вложены в постройку помещения, имеются постоянные расходы на питание .

Если уток выращивать до двухмесячного возраста, то на питание требуется 10 кг комбикорма на одну особь. При умножении на количество уток и на среднюю стоимость корма за один кг, получится полная цена комбикорма.
Кроме того, в себестоимость входят затраты на электричество и транспортировку.

Сейчас выгодно выращивание быстрорастущих уток, получая качественное мясо. Это не слишком затратно, но достаточно результативно. К таким породам относятся утки муларды.

Утки мулард очень выгодны для разведения

Характеристика уток мулардов

Совокупляя мускусных уток (индоуток) с домашними породами (часто с пекинскими), произвели мулардов. По характеристике порода отличается стерильностью, поэтому потомства не приводит. Нет необходимости разводить породу мулардов для потомства. Есть случаи проявления у них полового инстинкта, но оплодотворенных яиц ожидать не следует. Это уже доказано.

Привлекательность мулардов объясняется высокой продуктивностью. Данная порода достаточно эффективна в мясном направлении. В три месяца, а иногда в два, после откорма особь вырастает до продуктивной массы (4 кг.). Вкусовые качества мяса весьма высокие. Сравнивая уток мулардов с домашними пекинскими, отмечается превосходство первых при равномерных кормовых затратах.

Печень мулардов, отличающаяся жирностью, используется для фуа-гра. Чтобы получить такую печень, уток принудительно откармливают, выращивая их в тесных клетках.

По описанию, расцветка оперения разнообразная.Утки муларды часто являются украшением подворья. В зависимости от возраста, муларды темного или белого окраса, на макушке присутствует темное пятно. По истечении двух месяцев жизни, вес птицы может достигать трех и более килограмм. Нет существенных различий между самками и самцами. Иногда самцы могут быть тяжелее на полкилограмма.

Утки и селезни мулард выглядят примерно одинаково

Разведение мулардов в домашних условиях

Разведение данной породы достаточно распространено в Европе, как птица с печенью для фуа-гра.

Для разведения породы в домашних условиях совокупляют мускуснскую породу с пекинской. На дальнейшие последствия влияют следующие показатели:

Сезон спаривания. Наилучший период для этого является середина весны и начало лета.

  • Возраст уток. Лучший период для скрещивания-7-10 месяцев жизни.
  • Уход и содержание во время разведения. Хороший вариант – разместить в отдельном месте 4-6 самок с активным селезнем. Оплодотворение яиц буде происходить не сразу, поскольку на первом этапе идет адаптация птиц. Только после этого селезень покрывает уток.
  • Половые признаки. Есть случаи, когда черно-белый селезень отвергает белых пекинских уточек. В такой ситуации, белые утиные спинки перекрашивают в темный цвет и тогда самец становится активным.

На протяжении семи дней собирают яйца для инкубации. Утят выводят двумя способами:

  1. под наседкой;
  2. в инкубаторе.

Результат вывода утят под наседкой намного превышает инкубаторского. Наседка проявившая себя с хорошей стороны, оставляют еще на несколько лет, как опытную птицу.

Наседку размещают в гнезде, в тихом месте. Для этого пригодиться старый ящик или можно отгородить место в помещении.

Одна наседка может высидеть до 20 утят

Дно устилается соломой или сеном. Яйца в количестве 15-20 штук подкладывают под наседку. Проследить, чтобы она перьями полностью накрыла яйца. По прошествии десяти дней, при помощи прибора овоскопа, проверяется оплодотворенность яиц. Неоплодотворенные яйца имеют светловатый цвет, без наличия кровеносных сосудов. Их сразу удаляют. Если просвечивая яйца виднеется кровяное кольцо –это означает замерший зародыш. Такие яйца тоже удаляют.

Несколько раз в день наседка сходит с яиц, чтобы попить воды, покупаться. Поэтому, желательно, чтобы корм и вода находились недалеко. Купаться она должна обязательно, так как благодаря мокрым перьям, увлажняются яйца. Если яйца выводятся в инкубаторе, их орошают водой, что содействует выводимости. Вылупливание утят происходит на 30-31 день.

Количество утят, выведенных под наседкой, составляет 80-100% , в инкубаторе, значительно ниже -60%. Утята великолепно набирают вес. Так, на протяжении двух месяцев, они вырастают до 3,5 кг., а в три месяца муларды вырастают до шести килограмм.

Выращивание мулардов

Достаточно хлопотный процесс выращивание утят без наседки. Чтобы получить желательный результат необходимо придерживаться следующих пунктов во время выращивания:

  1. Контролировать температуру в помещении.
  2. Соблюдать правильное освещение.
  3. Придерживаться норм кормления.

Утятам мулард нужно постоянное освещение

В первые дни выращивания мулардов, освещение присутствует круглые сутки. Через семь дней его уменьшают, а с одиннадцатого дня рождения можно освещать помещение только шестнадцать часов. Утятам необходимо тепло, поэтому комфортная температура для них +20-22 градуса. Когда погода теплая, птенцов можно выгуливать. В помещении, где размещают утят, делают толстую подстилку. Хорошо подходит солома, стружка, пересыпанная известью-пушонкой. Небезопасно использовать опилки, так как птенцы могут клевать их и погибнуть.

Только вышедшие на свет уточки не могут самостоятельно клевать. Их необходимо научить.

Кормление утят

Чем же кормить мулардов в процессе выращивания? В ветаптеках продаются разные наборы питания для птенцов, витамины, антибиотики: предстартовые, стартовые, после стартовые. Многие используют их, но есть возможность обойтись без этого.

В домашних условиях, опытные фермеры предлагают принудительно, с помощью пипетки напоить птенцов слабеньким марганцовочным раствором. Потом сварить крутое яйцо, размять его и размешать с вареной кашей. Лучше смесь высыпать на темную поверхность.Можно высыпать пищу прямо на утят, так они учатся хватать двигающуюся еду. Это им пригодится, когда они будут плавать в водоеме, где должны уметь хватать мошек, моллюск, жучков. Достаточно десять дней давать вареное яйцо с мелко подробленным зерном. Самостоятельность в умении клевать корм происходит достаточно быстро, в течение нескольких дней.

Утятам мулард нужно добавлять в корм зелень

Обогащать корм мелко порезанной зеленью допускается на 3 день. Уже через десять дней рекомендуется понемножку добавлять вареный картофель.

В первые 30 дней эффективно кормить молоком, творогом, но нежирной консистенции. Чтобы утята росли быстрее, полезно в двухнедельном возрасте добавлять ряску. Для этого можно наловить ряску и прикармливать, либо выпустить утят на воду.

Если муларды выращиваются на водоеме, им дают трехразовое зерновое питание. Через месяц переходят на двухразовое питание.

В основном, питаются утки комбикормом, пшеницей, кукурузой. Непременно следует обогащать еду минералами, витаминами. Обогащение пищи витаминами в домашних условиях можно, используя постоянно яичную скорлупу, ракушки, известняк. Обязательно иметь гравий, находящийся в свободном доступе для птиц, благодаря которому пища будет хорошо перевариваться. Весьма полезны для мулардов зерновые отруби, мясокостная мука, шроты. Необходимо, чтобы у птиц постоянно был доступ к воде, что обеспечивает правильное развитие уток. Вода нужна и для ополаскивания ноздрей, забиваемые пищей. С этой целью, ее наливают в глубокие емкости.

Кукуруза — важная составляющая рациона уток мулард

Содержание мулардов и подготовка к убою

Уход за утками мулардами идентичен с условиями содержания других пород. Они живут в закрытых помещениях и им необходим дворик для выгула, чтобы птицам было свободно перемещаться.

Процесс выращивания составляет всего 60 дней, с живым весом 3,4-3,7 килограмм. В этот период приступают к забою. Но кто хочет дольше — рекомендуется держать не больше еще одного месяца. Следует знать, что достигнув 70 дней жизни, у уток снижается вес, начинается линька, что усложняет процесс ощипывания птиц.

Подготавливая к убою, птиц не кормят на протяжении 4-6 часов, а воды дают в малом количестве.

Для облегчения ощипывания оперения, тушу после убоя обливают очень горячей водой (до 70 градусов). Если вода будет прохладнее нельзя будет качественно снять перья, а если кипяток – потеряется товарный вид туши.

Чтобы эффективнее ощипать утку, нужно ошпарить ее тушку кипятком

Мясо мулардов

Любой праздничный стол украсит хорошо приготовленное мясо мулардов. В любом виде мясо получается вкусным и сытным и хорошо усвояемым. Оно является идеальным диетическим продуктом, так как содержит только 20% жирности. В состав мяса входят не только витамины группы Б, но и А,С,Е,Д,К., также микро и макроэлементы.

Поэтому мясо уток мулардов положительно воздействует на организм человека.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»