Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с , каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
Ингредиенты:
- свежая капуста - 600 г;
- морковь - 1 шт.;
- свинина - 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
- квашеная капуста - 400 г;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- тмин - ½ ст. ложки;
- душистый перец - 2-3 горошины;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- чернослив - 50-70 г;
- соль - по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) - 150 мл.
Бигус классический рецепт с капустой и свининой
- Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
- Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
- Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
- Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
- Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
- Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
- Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
- Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!
Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.
Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом
Впервые с названием «бигус» столкнулась в книге Г. Сенкевича «Пан Володиевский». На польский манер произносится «бигош». Никогда не слышала раньше о таком, а тем более не пробовала. Появилось желание приготовить. Конечно, до польского оригинала мне ой как далеко. Там столько нюансов. Знаю это не понаслышке, есть у меня уже рецепт, польские друзья поделились. Но там надо почти полдня провести на кухне. Доооолго. В результате сделала по-простому, но результат меня приятно порадовал. Отдаю на ваш суд.
Ингредиенты:
- свинина – 300гр;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- капуста – 0,5кг;
- помидор – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 50мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить бигус из свежей капусты
Бигус из свежей капусты с картошкой
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/09/8-21.jpg)
Это блюдо можно готовить круглый год, все продукты есть в наличии. Нового ничего изобретать не требуется. Желательно использовать сорт — белокочанная, она сладковата. Что придаст еде изысканную изюминку. И конечно подкопченное мясо. Но если такого не имеется, ничего страшного, будем готовить из того что есть, лучше чтобы оно было охлажденное. Конечно, можно брать и замороженное, то что у вас под рукой. Предварительно не забудьте разморозить постепенно в холодильнике.
Что нам надо:
- мякоть свинины – 250гр;
- капуста – 350гр;
- картофель – 2-3 клубня;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- томатный соус или паста – 1ст.л.;
- масло – 70мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем
- Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
- Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
- Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
- Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
- В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
- Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
- Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
- Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.
Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/09/21-17.jpg)
Бывает у вас такое, что задумали приготовить вкусненькое, а необходимого продукта нет? Конечно, от такого никто не застрахован. Но это не повод отказываться от любимого блюда. Можно и нужно чем-то заменить, если продукты взаимозаменяемые. Как в этом рецепте – нет мяса, но есть колбасные изделия. Значит, будет немножко по-другому, но, тем не менее, также вкусно.
Список продуктов:
- капуста – 500гр;
- колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 4ст.л.;
- соль.
Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/09/22-17.jpg)
Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.
Особенности приготовления: 1. Равные доли свежей белокочанной и квашеной капусты протушить в кастрюле с толстыми стенками. В классическом варианте нужны два продукта, но допускается для разнообразия использовать их на выбор. 2. Отдельно обжарить нарезанное мясо. Идеально, если в составе бигуса около пяти-шести разных сортов: косуля или иная дичь, утка, кролик, гусь, индейка, телятина - в произвольных пропорциях.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
При отсутствии такого набора вполне подойдет свинина, а именно подчеревина, где достаточно сала. 3. Обязательно добавить копченостей по вкусу: шпондера, колбасы, ветчины, сарделек, сервелата, ребрышек, рульки. Потом все ингредиенты соединить в общей посудине. 4. Далее начинается этап приготовления, который отличает рецепты бигуса от традиционной тушеной капусты. В ход идут такие продукты: красное сухое вино, томаты, свежие или сушеные грибы, чернослив, яблоки, изюм, курага и много специй… Некоторые хозяйки предпочитают полуготовые компоненты выложить в глиняный горшочек и довести до готовности в печке или духовке. Получившаяся смесь немного гуще супа и сочная. Бигус хорош тем, что его можно наготовить впрок, и заморозить - с каждым днем хранения блюдо становится только вкуснее.
Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.
Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.
Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?
Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.
В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.
Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.
После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.
Когда выбор сделан, можно смело начинать:
- В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
- Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
- После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
- В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.
Классический бигус из свежей капусты
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!
Как приготовить:
![](https://i0.wp.com/gotovkin.su/wp-content/uploads/2017/10/bigus-iz-svezhej-kapusty-04.jpg)
Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.
Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.
Сколько по времени – 60 минут
Как приготовить:
- Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
- Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
- Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
- Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
- Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.
Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.
Рецепт бигуса с рисом и фаршем
Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 133 калории.
Как приготовить:
- Рис сварить, как обычно;
- Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
- Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
- В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
- Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
- Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
- Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
- Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.
Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.
Легкий бигус из свежей капусты с курицей
Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
- Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
- Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
- Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
- Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.
Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.
Сытный бигус из свежей капусты с сосисками
Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
- Сосиски нарезать крупными кружочками;
- Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
- В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
- Затем добавить сосиски;
- Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
- Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
- Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.
Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.
Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями
Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 83 калории.
Как приготовить:
- Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
- Капусту следует нашинковать соломкой;
- Сосиски порезать кружочками;
- Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
- Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
- В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
- Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
- Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
- Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.
Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.
Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.
Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.
Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.
Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.
Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.
Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.
Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!
Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.
Особенности приготовления
Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.
- Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
- Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
- По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
- Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.
Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус с курицей из свежей капусты
- курица – 1,5 кг;
- свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- соус чили – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
- Квашеную капусту промойте и отожмите.
- Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Порубите ножом свежую зелень.
- Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
- На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
- Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
- Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
- В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.
Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.
Бигус с колбасой из свежей капусты
- капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- вареная колбаса – 0,25 кг;
- орегано, майоран – по 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;м
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 0,2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
- Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
- Мелко порубите укроп и петрушку.
- На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
- Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
- Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.
Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой
- говядина (мякоть) – 0,6 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 5 г;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
- Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
- Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
- Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
- Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
- Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
- Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
- Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.
Бигус с фаршем и рисом
- белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
- рис – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
- Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
- Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
- Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.