Где добывают минеральную воду. Подземные минеральные воды. Оборудование для производства

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Минеральная вода - эта категория природной воды, содержащая в своей структуре растворенные соли и ряд биологически активных микроэлементов. Добывается из горизонтов, сохранивших свой природный химический состав. Относится к разряду пищевых продуктов, а в случае повышенного содержания биологических компонентов, применяются в лечебно-профилактических целях.

Минеральная вода классифицируются на:
- питьевые;
- собственно, минеральные наружного и внутреннего применения;
- лечебно-профилактические и другие.

Местонахождение минеральных вод

Горные породы вмещают в себя различные воды по качеству и запасам. Условия ее залегания находятся в прямой зависимости от физических свойств пород. К ним относятся пористость, то есть породы с содержанием малых пор (пустот) и скважность, то есть породы с содержанием крупных пор.

Но, вопрос формирования подземных водных запасов не имеет единой точки зрения. На этот счет имеют место несколько гипотез их происхождения. Например, по теории инфильтрации, скопление происходит путем просачивания атмосферных осадков в грунт. А по теории конденсации, происхождение подземной влаги обязано водяным парам атмосферы, проникающим и конденсирующим в холодной земной коре. Ниже располагается зона, так называемого, замедленного водообмена. В них формируются напорные, или артезианские ресурсы.

Образование же минеральных ресурсов, процесс весьма длительный. Фактически, химический и, даже, бактериологический состав природных натуральных вод, складывается под влиянием непрерывных природных факторов. Это геологическая структура бассейна и ее влияние на состав породы в купе с физико-биохимическими процессами. Климат, вулканическая деятельность с изменением рельефа, так или иначе, оказывают гравитационное и электромагнитное влияние на смешение пластовых вод. Многие вопросы образования природных источников с насыщенным составом углекислого газа и другой минерализации остаются спорными. С учетом краткого изложения гидрогеологической ситуации, глубина их залегания в различных регионах земной поверхности различна.

Добыча минереальной воды

Добыча минеральных ресурсов осуществляется в соответствии с техническими проектами, согласованными с федеральными органами Госгортехнадзора. Наряду с типовыми требованиями к буровым работам, предусматриваются и проекты консервации, ликвидации скважин, а также исполнение всего пакета документов, касающихся добычи минеральных вод. Серьезное внимание обращается на изоляцию различных горизонтов, на предмет исключения смешения разнотипных вод. Минеральные ресурсы отбираются, так называемым, прерывисто-крановым способом. Связано это с возможным изменением физико-химических свойств и отрицательным воздействием на технико-эксплуатационные состояние скважины. В этом случае разрешается применять их непрерывный отбор.

Если минеральные воды извлекаются с примесью, например, нефти, то скважина оборудуется соответствующими сепараторами. В целом, буровые работы разрабатываются в зависимости от глубины скважины, дополнительных требований при бурении на минеральные источники. Важным аргументом является гидрогеологическая специфика месторождения и, естественно, качество сырья.

Область использования минеральной воды

Минеральные питьевые воды используются в качестве санаторного лечения и столовой. С целью реализации, разливаются в герметичную тару и искусственно газируется. В такой упаковке, углекислый газ способствует сохранению солевого состава и лечебных свойств. В курортных условиях применяются различные сорта источников.

Минеральные воды классифицируются по видам заболеваний. Могут использоваться при заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, кишечника. В целом же, можно пользоваться водами, ориентированными на болезни органов пищеварения. На этикетке, как правило, пишется примерный химический состав. Но эти данные полезны для пользователей, разбирающихся в своей болезни.

Для целей бальнеологических используются только источники, непосредственно добываемые из скважин с постоянным , неизменным химическим составом и защищенным от попадания загрязнений. Использование их возможно и вне пределов курортных учреждений, бутилированную в мерную посуду. Разлив осуществляется на предприятиях пищевой промышленности с насыщением углекислотой, что сохраняет вкусовые качества и химический состав на длительное время.

Применяются воды и для наружного применения. К ним относятся ванны, купание в бассейнах, душ-массаж и другие. Наряду с натуральными источниками для лечебных целей, применяются и искусственно приготовленные минеральные воды из чистой озерной или морской соли. Это серные, кислородные, бром - натриевые и прочие ванны.

Естественные и искусственные воды применяются также для ингаляций, промывания кишечника, клизм и прочих лечебных процедур.

Преимущества миниральных вод

Природная минеральная вода, поистине, наделена живительной силой:
- долго сохраняет вкусовые качества приготовленных блюд, в сравнении с магистральной водой;
- отлично сохраняет натуральный аромат чая и кофе;
- чуть с меньшей минерализацией применяется в сухих смесях, разбавлении соков для грудных детишек;
- применяются в качестве напитка, освежающую и утоляющую жажду;
- способствует правильному и своевременному перевариванию пищи.
- способны компенсировать потери (в виде пота и естественных выделений), поскольку считается самой насыщенной солями кальция, магния и другими элементами.
- позволяет улучшить эффективность и увеличить продолжительность жизни, поскольку компенсирует не только потерю влаги, но и часть солей организма.
- отлично усваивается, хорошо реагирует на желудочный сок со стимуляцией деятельности кишечника.
- находит широкое применение и в косметологии.

Недостатки миниральной воды

Низкое содержание минеральных солей:
- не обеспечивают номинальный баланс минералов;
- способствуют вымыванию накопленных в организме микроэлементов, что чревато ослаблением костной ткани;
- отсутствие или низкий процент фтора служит причиной кариеса и разрушения зубной эмали;
- отсутствие магния может привести к заболеванию сердечно сосудистой недостаточности;
- нехватка йода может стать замедлителем роста и умственному отставанию.

Но и сильно минерализованная влага, например, сульфатами и хлоридами приведет к появлению мочекаменной болезни. А избыток хлористого натрия обязательно станет причиной нездоровой работы сердечно - сосудистой системы.

В назидание, принимать воду нужно в меру минерализованную.

Почему производство минеральной воды является идеей для перспективного бизнеса с высокой прибылью? Популярность бутилированной воды в последние годы существенно выросла. Её покупают не только в жару, но и домой, в офис, в спортивный зал и в дорогу. Рассказываем, какие виды минеральных вод существуют и в чем их польза, как производить воду в бутылках, сколько потребуется затрат и как быстро они окупятся.

Минеральная вода отличается повышенным содержанием солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Их добывают из водоносных горизонтов или комплексов, изолированных от воздействия человека. Следует понимать, что не вся вода из подземных источников и тем более не вся питьевая может считаться минеральной, хотя в речи зачастую называется именно так.

Состав минеральных вод делает их лекарственным и профилактическим средством, употребление которого строго дозируется. Нередко наиболее насыщенные пьют курсами. Всю минеральную воду принято разделять на:

  1. Столовую. Самое низкое содержание соли - до 1 грамма в литре. Подходит для регулярного употребления. Безвредна большинству людей, эффект её воздействия профилактический.
  2. Лечебно-столовую. Отличается повышенным содержанием соли, от 1 до 10 грамм соли в литре. Способна оказывать целебное воздействие, но особенно насыщенные составы следует употреблять с соблюдением дозировки, а при болезнях желудка и почек - только по назначению врача.
  3. Лечебную. Содержание соли превышает 10 грамм в 1 литре. Продаётся только в аптеках и применяется по назначению врача.

В зависимости от состава минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной

Есть и другая классификация, основанная на ионном составе:

  1. Гидрокарбонатная. Целебный эффект заключается в понижении кислотности желудочного сока. Полезна при мочекаменной болезни. С помощью дозировки и способа употребления можно ускорять или затормаживать секрецию.
  2. Хлоридная. Благотворно воздействует поджелудочную железу, кишечник. Ускоряет метаболизм.
  3. Сульфатная. Помогает наладить работу ЖКТ. Полезна при сахарном диабете, лишнем весе, хроническом гепатите.
  4. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная. Помогает смягчить хронический гастрит, понижает количество желудочного сока.
  5. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая. Полезна при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Хлоридно-сульфатная. Показана к применению обладателям лишнего веса, при сахарном диабете, подагре и болезнях желчевыводящих путей.
  7. Минерально-органическая. Поможет лечению хронических болезней почек.
  8. Железистая. Лечение болезней щитовидной железы, железодефицитной анемии.

Польза минеральной воды

Минеральная вода полезна и способна демонстрировать терапевтический эффект только при соблюдении методики её приёма. Чтобы достичь максимального эффекта, её не пьют как воду, а принимают по часам, определёнными дозировками с определённой температурой. Например, в холодном виде она способна усилить перистальтику желудка и кишечника, а в тёплом - снять спазм.

Общее терапевтическое воздействие на организм здорового человека заключается в укреплении кожи, костей, волос и ногтей, повышении иммунитета, регулировании кислотно-щелочного баланса, повышении гемоглобина и восполнении баланса жидкости.

Воздействие воды на организм напрямую зависит от её состава, поэтому при специфических заболеваниях пить именно минеральную воду с содержанием соли больше 1 грамма следует по назначению врача.

Технология производства питьевой и минеральной бутилированной воды

Ввиду высокого спроса бизнес на воде обещает быть перспективным. Если говорить простым языком, то есть 2 технологии:

  • производство натуральной минеральной воды (добыча из скважин, обработка и упаковка);
  • производство искусственной минеральной воды (в очищенную воду добавляют соль и микроэлементы).

Первый тип наиболее востребован и справедливо считается более полезным. В рамках этой статьи мы рассмотрим производство и реализацию именно натуральной минеральной воды.

Процесс начинается с выкачивания воды из скважин промышленными насосами. В только что добытой воде обязательно есть посторонние примеси, она может иметь мутный оттенок, поэтому её отправляют на фильтрацию. Для этого обычно используют уголь и песок. Но такой очистки недостаточно, потому что в воде живут микроорганизмы. От них избавляются с помощью ультрафиолетового излучения.

Производство газированной воды представляется более перспективным - спрос на неё выше. Поэтому после очистки и обработки ультрафиолетом воду пропускают через сатуратор, в котором она насыщается углекислым газом, становится газированной. Далее финальный этап - розлив в пластиковую или стеклянную тару. Большинство таких компаний предпочитают производить бутылки самостоятельно: это позволяет использовать фирменный дизайн и в конечном итоге оказывается экономически выгоднее покупки тары у другого производителя.

Глубина скважины минеральной воды может достигать 1500 метров

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость - 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации - электричество, газоснабжение - и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа - отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно. Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).

Для минеральной воды используется пластиковая и стеклянная тара

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

  • стеклянную;
  • пластиковую.

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

Затраты и окупаемость

Организовать производство бутилированной воды с собственной скважиной глубиной от 300 метров достаточно дорого. Все расходы делятся на 4 направления:

  • скважина (проект, бурение, обслуживание) - стоимость договорная, но не менее 500 тысяч рублей;
  • производственная линия - от 3 миллионов рублей;
  • линия производства тары - от 500 тысяч рублей;
  • аренда/строительство цеха, транспортные и прочие расходы.

Рассчитывать менее чем 3 миллиона рублей на запуск такого предприятия не следует, более реальная сумма - 5 миллионов. Прибавьте к этому оплату коммунальных услуг и фонд оплаты труды.

Как быстро окупятся вложения, зависит от налаженности сбыта. Оборудование средней мощности будет производить примерно 10 тысяч литров минеральной воды за смену. Она будет продаваться в разной таре: от 0,33 до 1,5 литров. Средняя стоимость литра такой воды выше, чем у простой питьевой - 35–40 рублей. За смену получается 400 тысяч рублей, за месяц - около 11 миллионов рублей. Торговая наценка составит порядка 30%, то есть примерно 3 миллиона рублей будут чистой прибылью предприятия.

Заключение

Производство минеральной воды достаточно перспективно и отличается быстрой окупаемостью. В организацию предприятия придётся вложить примерно 5 миллионов рублей. Точная стоимость определяется глубиной скважины, мощностью оборудования, видом тары. При грамотной организации уже в первый месяц получится заработать 2-3 миллиона рублей, а за первый год работы - на 100% окупить все стартовые инвестиции.

Минеральная вода - это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды - это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов - это то, какие соли входят в минералку, то минерализация - это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация - до 1 000 мг/дм³ - означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto , например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.


Anthony Majanlahti/Flickr.com

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) - это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

24.10.2017 в 14:24 · Pavlofox · 16 200

Лучшая минеральная вода России

Лучшая минеральная вода России, рейтинг которой представлен ниже, обладает целительными свойствами и очень полезна для здоровья. Напитки с небольшой минерализацией можно употреблять ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и вывода из организма вредных веществ. А вот с употреблением вод, относимых к категории лечебно-столовых, нужно быть осторожным, так как нерациональное их применение может привести к отложению солей. Именно поэтому перед их приемом следует получить консультацию специалиста.

10.

Открывает рейтинг лучших российских минеральных вод. Относится к ряду сульфатно-гидрокарбонатных магниево-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод с большим содержанием органических веществ Ундоровского минерального источника, который является №1 в России. Розлив Волжанки проходит на Ундоровском Заводе Минеральной воды. Общая минерализация составляет 800-1200 мг/л. Малая минерализация является залогом того, что в организме не будет происходить отложение солей. Волжанка обогащена более чем двадцатью микро- и макрокомпонентами. Она способна устранять воспалительные процессы в организме, активизирует процесс вывода мелких камней из мочеполовой системы и желчевыводящих путей, способствует восстановлению метаболизма. Волжанка улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника. Она также оказывает диуретический и желчегонный эффект. Ее аналогом считается трускавецкая вода Нафтуся.

9.

Входят в десятку лучших минеральных вод России. Ее розливом занимается продовольственная компания Вим-Билль-Данн в городе Еснтуки. Родники России отличаются крайне низким содержанием минералов и солей, что допускает ежедневное употребление этой воды. Источниками для ее производства выступают Кавказские минеральные воды. Производство данного продукта соответствует всем российским, а также европейским норматива качества.

8.

Относится к лечебно-столовым водам, которая появилась в продаже с 1955 года. Ее добыча происходит в Ставропольском крае из гидрокарбонатно-сульфатного минерального источника, расположенного неподалеку от поселка Новотерский. Ее минерализация составляет примерно 4-5,3 граммов на один литр, что является относительно невысоким показателем. Новотерская способствует пополнению минеральных запасов в организме и способствует укреплению его защитных функций. Напиток предназначен, как для профилактических, так и лечебных целей таких заболеваний как повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Он способен снижать кислотность и устранять спазмы.

7.

относится к минеральным водам популярного российского предприятия Железноводска. Этот лечебный напиток часто назначают при лечении избыточного веса. Кроме этого, его принимают при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта среди которых запоры, хронические колиты, нарушение функций толстого кишечника и т.д. В период лечения ограничивают прием другой жидкости, а также поваренной соли. Лысогорская способствует восстановлению обмена веществ и улучшению перистальтики кишечника. Она также оказывает мочегонный эффект и выводит все шлаки из организма.

6.

Входит в десятку лучших минеральных вод России. Она добывается из нескольких скважин, расположенных в городе Липецк. Она разливается в двух вариантах, один из которых представлен минеральными водами, добываемыми с глубины 480 метров, а другой - из 100-метровой артезианской скважины. Данный напиток отвечает всем стандартам качества. Липецкий Бювет славится более низким содержанием хлоридов, чем в других водах. Низкая минерализация и мягкий вкус позволяют употреблять такой напиток ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

5.

Является одной из лучших минеральных лечебно-столовых вод, производимых в России. Ее выпускает предприятие ЗАО «Минеральные воды Железноводска». По своим свойствам и составу напиток схож с водой Славяновская. Ее используют при лечении большинства патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой сферой. Также Смирновскую назначают при сахарном диабете и нарушенном обмене веществ. С пониженной кислотностью желудка вода противопоказана к употреблению. Общая минерализация этого природного напитка составляет3-4 грамма на один литр.

4.

Относится к минеральным столово-лечебным водам, выпускаемым предприятием «Минеральные воды Железноводска». Она оказывает лечебное воздействие желудок, кишечник, печень, почки, а также мочевыводящие и желчные пути. Ее применяют в целях профилактики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении и болезней мочеполовой сферы. Вода преимущественно содержит в себе соли кальция, магния, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты. Общая минерализация составляет 3-4 грамма на литр. Напиток также может быть использован для снятия «синдрома похмелья».

3.

Открывает тройку лучших минеральных вод России. Гидрокарбонатно-натриевый напиток применяется в лечении и профилактики болезней пищеварительной системы. Она также используется при нарушенном метаболизме и ожирения с целью снижения веса и очищения организма от шлаков и токсинов. Добывается вода из девяти целебных источников, которые расположены на территории Боржомовского заповедника. Общая минерализация Боржоми составляет 5-7,5 мг на литр. Боржомовские воды содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов.

2.

Являются одними из лучших минеральных вод, добываемых на территории России. Под этим общим названием выпускается свыше 20 углекислых соляно-щелочных минеральных вод, которые добываются из разных источников. Ессентуки используются не только для питья, но и ингаляций, принятия лечебных ванн. Наиболее известными являются Ессентуки, выпускаемые под номерами №1, №2, №4, №17 и №20. Минеральная вода назначается для профилактики и лечения нарушенного метаболизма, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

1.

Возглавляет рейтинг лучших минеральных вод России. В переводе на русский название воды переводится, как «напиток богатырей». Уникальность этого продукта заключается в том, что он обладает природной газацией. Нарзан имеет не высокую общую минерализацию, которая составляет 2-3 грамма на один литр. Разливается напиток в городе Кисловодск. Вода образуется от таяния ледников вершины Эльбрус, которые проникают вглубь почвы. После этого она скапливается в подземных озерах, на пути к которым подвергается химическим процессам, и выходит наружу. Напиток назначают при заболеваниях пищеварительной системы, нарушенных обменных процессах. Также вода может употребляться с профилактической целью.

Откуда берется минеральная вода
Минеральные воды – это воды, применяемые с лечебно-профилактической целью, в состав которых входят биологически активные минеральные компоненты. Добывают минеральные воды обычно из подземных водоисточников. В этом случае они называются натуральными минеральными водами. В настоящее время производится также искусственные минеральные воды.

Происхождение природных минеральных вод

В толще земной коры образуются водоносные пласты. Вода в них попадает либо вместе с осадками, либо фильтруется из морской воды, либо образуется путем соединения водорода и кислорода из магмы. Такие воды по происхождению называются соответственно фильтрационные, инфильтрационные и глубинными.

Добыча

Минеральные воды часто выходят на поверхность земли в виде источников или ключей. В месте выхода воды устраивают специальный колодец – каптаж. Его надземная часть называется бюветом. Над ним надстраивают павильон. Если вода не выходит на поверхность земли, то бурят скважину. Не только бизнесмены или трейдеры Forex , но и менее обеспеченные люди часто посещают курорты с минеральными источниками, такие как Трусковец, Кисловодск, Карловы Вары и другие.

Характеристика минеральных вод

Минеральные воды очень разнообразны по своему составу и физическим свойствам. Поэтому для их классификации используют следующие характеристики:

1. Общая минерализация. Концентрация всех ионов, выраженная в граммах на литр.

По общей минерализации минеральные воды делятся на:

Воды слабой минерализации – до 2 г/л;
воды малой минерализации – 2-5 г/л;
воды средней минерализации – 5-15 г/л;
воды высокой минерализации – 15-35 г/л;
рассолы – 35-150 г/л;
крепкие рассолы – больше 150 г/л.

Внутрь назначают обычно воды малой и средней минерализации. Они же продаются в бутилированном виде. Воды высокой минерализации оказывают слабительный эффект. Рассолы перед приемом внутрь разводят обычной пресной водой. Как наружное средство применяют воды различной минерализации.

2. Ионный состав. Соотношение биологически активных ионов в воде.

Самые распространенные ионы минеральных вод: ионы натрия, кальция, магния, хлора, гидрокарбоната и сульфата. Концентрация ионов обозначается как эквивалент-процент (экв%), то есть как доля в процентах эквивалентной массы иона в сумме эквивалентных масс всех ионов. Название воды образуется из названий основных ионов, содержащихся в ней, если их концентрация выше 20 экв%. Кроме того, в состав воды в небольших количествах могут входить и другие биологически активные компоненты: йод, бром, фтор, железо, марганец, органические вещества, радиоактивные вещества и т.д.

3. Газовый состав. Наибольшее значение имеет содержание в воде углекислого газа, сероводорода, азота.

4. Активная реакция. Водородный показатель или кислотность.

Различают воды:

Сильнокислые – рН меньше 3,5;
кислые – рН 3,5-7,2;
слабощелочные – рН 7,2-8,5;
щелочные – рН больше 8,5.

5. Температура воды.

По температуре различают воды:

Холодные – до 20 градусов по Цельсию;
теплые или слаботермальные – 21-35 градусов;
горячие или термальные – 36-42 градусов;
очень горячие или высокотермальные – выше 42 градусов.

Таким образом, полное название минеральной воды может выглядеть так:

Ессентуки №17 – вода углекислая средней минерализации гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, слабокислая, холодная.

В зависимости от характера химического состава различают девять бальнеологических групп минеральных вод:

I. Минеральные воды, действие которых определяется минерализацией и ионным составом.
II. Углекислые воды.
III. Сероводородные воды.
IV. Железистые воды.
V. Бромные, йодные и йодобромные воды.
VI. Кремнистые термальные воды.
VII. Мышьяксодержащие воды.
VIII. Радоновые или радиоактивные воды.
IX. Борсодержащие воды.

Применение минеральных вод

Искусственные минеральные воды назначают как наружное средство. Внутрь применяют только природную воду.

Варианты наружного применения минеральных вод:

Минеральные ванны;
лечебные бассейны;
души;
подводное вытяжение;
обливания.

Также минеральной водой можно полоскать рот или глотку, использовать микроклизмы с минеральной водой, делать ингаляции и т.д.

Бутылочные минеральные воды

Бутилированные минеральные воды используют для питья. Они делятся на три группы: лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным минеральным водам относятся воды с минерализацией 8-12 г/л или другими значениями минерализации, если в их состав входят микроэлементы и органические вещества в высоких концентрациях. Принимать такие воды можно только под контролем врача. Разбираться в видах минеральных вод современному человеку также важно, как и знать что такое форекс или мобильный телефон. Это поможет восстановить утраченное здоровье, справиться с хроническими заболеваниями и организовать полноценное питание.

Лечебно-столовые воды имеют минерализацию 2-8 г/л. Их можно принимать как по назначению врача в качестве лечебных вод, как и самостоятельно, если делать это нечасто.

Минерализация столовых вод ниже 2 г/л. Они не содержат активных компонентов.

Во время розлива минеральные воды насыщают углекислым газом. Делается это для того, чтобы в бутылки не проникал воздух, который может изменить физико-химические свойства воды. Минеральная вода обязательно разливается в стеклянные бутылки желтого или зеленого цвета и должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних включений. Допускается лишь небольшой осадок минеральных солей.

Если хранить воду в бутылке при температуре от -4 до +14 градусов в темном месте, то ее полезные качества сохранятся. Срок хранения обычно один год.

Для лечения минеральную воду необходимо принимать определенным образом. При назначении минеральной воды врач обязан дать конкретные рекомендации по приему. Разбираться в видах минеральных вод современному человеку также важно, как и знать что такое форекс или мобильный телефон. Это поможет восстановить утраченное здоровье, справиться с хроническими заболеваниями и организовать полноценное питание.

Популярные Форумы

Выбрать форум Выбор авто Тюнинг и автозвук Ремонт / обслуживание Автострахование Автокредит Законодательство Автошкола Обмен опытом Проблемы на дорогах ГСМ и топливные системы Шины и диски Защита авто Гаи / ГИБДД / ДТП Автоспорт Автоюмор Купить / Продать Alfa Romeo форум Audi форум Bmw форум Chevrolet форум Chrysler форум Daewoo форум Fiat форум Ford форум Honda форум Hyundai форум Kia форум Land Rover форум Lexus форум Mazda форум Mercedes Benz форум Mitsubishi форум Nissan форум Opel форум Peugeot форум Porsche форум Saab форум Subaru форум Toyota форум Volkswagen форум Volvo форум ВАЗ форум ЗАЗ форум

Посетите наши популярные форумы. Здесь можно узнать необходимую информацию посоветоваться по важным вопросам, а также просто пообщаться.

В Москве на 86-м году жизни умер композитор Евгений Крылатов, автор популярных детских песен. “Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония”, – сказала ТАССу дочь композитора Мария Крылатова.
Крылатов родился в рабочей …

Мещанский райсуд Москвы отправил в СИЗО шестерых граждан Киргизии, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
На срок до 17 марта арестованы Айбек Мамажунусов, Мурзы …

Мосгорсуд оставил под арестом лидера движения “Левое сопротивление” Дарью Полюдову, обвиняемую в оправдании терроризма и призывах к сепаратизму. Об этом сообщает корреспондент “Граней” из зала суда.
МГС подтвердил решение суда первой инстанции, в соответствии с которым …



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»