Бизнес доставка обедов в офисы как организовать. Функции оператора колл-центра. Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Прежде чем углубляться во все секреты и принимать решение открыть свой бизнес, необходимо разобраться, как устроены службы доставки еды.

Доставка еды - это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:

  • цены;
  • акции;
  • меню.

На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.

Бизнес по доставке еды: с чего начать

Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей. На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.

Еще один важный момент при организации бизнеса - сервис геолокации - автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.

При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства. Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:

  • Android;
  • Windows.

Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.

Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача - выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов - это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Существует два варианта сотрудничества:

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня .

Рейтинг ресторанов

Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города. Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Передача заказов ресторанам

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.

Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.

«Везет тому, кто сам везет»

Еще один очень важный момент при открытии бизнеса - организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.

Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.

Бизнес-проект «Голод» обещает доставить своим клиентам еду в течение 8 минут. Такая цифра была определена неспроста. Овчинников провел анализ процедуры заказа еды и определил, что более 60% времени тратится на приготовление пищи и лишь 40% уходит на доставку. Кроме того, около получаса уходит на выбор блюд. Бизнесмен предложил сократить выбор до минимума:

  • рыба;
  • мясо;
  • курица.

При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.

Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.

Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.

Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака. Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту. Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество.

Не смотря на то, что рынок доставки готовых блюд сегодня достаточно конкурентен, найти своих клиентов в данной нише бизнеса вполне реально.

Для того чтобы бизнес по доставке еды оказался рентабельным, выгоднее специализироваться на полном цикле работы вашего предприятия, то есть организовывать все услуги, начиная от приготовления блюд и заканчивая доставкой еды клиенту.

На первоначальном этапе развития бизнеса можно обойтись собственной кухней, вам понадобиться человек, умеющий хорошо готовить плюс несколько курьеров на доставку.

Чтобы организовать бизнес по доставке готовых обедов, достаточно вложений в размере $5000. Этой суммы должно быть достаточно для закупки продуктов, минимального набора оборудования, заработной платы персонала.

Фирмы, которые занимаются доставкой обедов не первый год и активно развивают свой бизнес, как правило, в своём штате уже имеют операторов, принимающих звонки, административный аппарат, высоко технологичное оборудование и вкладывают значительные средства на продвижение услуги.

Однако, в любом случае, для развития этого бизнеса необходимо быть готовым к росту. И помнить, что главный капитал фирмы - это клиенты.

Как правило, основа ассортимента фирм по доставке еды - полуфабрикаты, которые закупаются у оптовых производителей.

По статистике, высоким спросом пользуются услуги по доставке обедов в пределах 100-150 рублей. Данное направление деятельности приносит фирмам по доставке готовой еды до 80% прибыли.

Наличие клиентской базы выступает показателем профессионального подхода к организации и ведению такого бизнеса.

У меня столовая в Новосибирске я былбы рад еслибы у меня кто нибудь распостранял еду и искал клиентов

Все хорошо, а как быть с полной легализацией бизнеса, ведь на квартире это значит подпольно

Для того чтобы открыть бизнес по доставке еды не обязательно нужно 5000 долларов. мы открыли при минимальных вложения менее 1000 руб. Просто найти столовую ресторан и договориться, но главный вопрс который встал как найти клиента!? Если интересно взгляните на наш сайт http://www.obed.etork.ru/

имею ли я право поставлять обеды на рынки приготовленные на собственной кухне

Обойтись собственной кухней!?!? Жесть. "Советчики" блин!

А че, интересно, за доставка такая за 100 рублей?) обеды привозят на машине времени из 2001-го?

Привет. Подскажите, как организовать массовый прием заказов на доставку обеда? Спасибо.

допустим бизнес можно организовать.но как же сохранить эти обеды горячими? недели есть специальные термосы такие большие? в противном случае не накатаешься

Вот пояснения юриста по поводу разносной торговли (доставка суши и пиццы) отсюда видно что доставка продуктов из ресторанов не законна отсюда и отсутствие доставки в ресторанах и кафе. Прошу дать пояснения на каком основании (статья закона и т.д.) я могу заниматься доставкой продуктов из ресторанов и кафе, спасибо. "Разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек; 04.10.2012г в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения. Согласно этим правилам, теперь пивом нельзя торговать в разнос." ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ от 19 января 1998 г. N 55 с изменениями от 04.10.2012." "4. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных." Запрет не распространяется на мороженое, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя товаров. Суши также не входят в перечень товаров разрешенных для разносной торговли. Можете продолжать осуществлять разносную торговлю пиццей. Предприятия по производству пиццы должны отвечать санитарным требованиям. Помещение должно быть пригодно для производства пиццы.Производство пиццы должно соответствовать нормам Роспотребнадзора для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий."

буквально вчера начал этот бизнес обеды по офисам классная идея

В моем городе девочка открыла суши на заказ. сначала,действительно,делали на своей кухне(муж у нее суши-мастер))). т.к. город маленький все ее знаем,и в курсе,что не г..но туда кладут,да и фото выкладывали с продуктами,своей кухней,оборудованием,видео с процессом готовки. мы даже знаем в каком магазине они все покупают. доставляли сами. связь была через контакт,сотовый и скайп. затем расширились и взяли в аренду помещение. процветают. так что не судите,не подумавши.

Хочу открыть доставку разных кухонь. Сама кухня приготовления на втором этаже гаража 70 км2 реально?

Не одна сан станция не разрешит готовить еду дома или на втором этаже гаража.Здесь очень сложно найти помещение,подходящее под данный бизнес.Сама уже три месяца в поиске.Помещение должно находится в отдельно стоящем здании и мн.др.В интернете много информации,и все очень сложно,если вы будете сами готовить.

Про отдельно стоящее здание- глупости чистой воды. Кроме того санитарная служба закрывает глаза, на такие "прописные истины", как высота потолков не менее 3 метров. 70м2 - отличная площадь для размещения кухни, но все таки много моментов, которые нужно предусмотреть. Сходите в распотребнадзор и все там узнайте)

Задумал тоже такое дело но сначала думаю попробовать развозить (доставлять)пищу из наших кафешок ресторанов.Заказ от клиента оформлять на себя в тех же каффе столовах ресторанах и т.д.и самому доставлять.А там может снять помещение повара нахитрые блюда ну вообщем критикуйте...

Покупки онлайн становятся все более популярной и востребованной практикой в нашей стране. Причин тому несколько. Во-первых, нехватка времени. Гулять по магазинам в поисках нужной вещи - довольно утомительное и зачастую длительное занятие. В то время как в Интернете покупка совершается за считанные минуты.

Во-вторых, больше возможностей выбора. Если в реале предложение ограничивается имеющимися в конкретном городе магазинами, то в виртуальном пространстве можно приобрести товары со всего света. В-третьих, банальная лень или нежелание куда-то идти, если нужную вещь могут принести прямо к порогу двери. Наиболее популярными товарами для заказа через Интернет являются одежда и обувь, электроника, бытовая техника и другие вещи длительного пользования.

Если же речь заходит о продуктах питания, то мы, не раздумывая, отправляемся в супермаркет или на рынок. Хочешь-не хочешь, а если в холодильнике пусто - идти придется. Но если бы имелась возможность, многие граждане не отказались бы заказывать по Интернету и эти товары. Потребность в такой услуге существует, особенно у занятых людей. Так почему бы не начать бизнес на доставке продуктов на дом? Некоторые предприниматели уже взяли в оборот эту идею, но ниша все еще свободна.

Способы организации продуктовой доставки: какой выбрать?

Существует несколько вариантов оказания этой услуги. Первый - открыть собственный интернет-магазин с определенным ассортиментом продуктов. Однако затея эта требует больших финансовых вложений и достаточно сложна для реализации. Нужно продумывать транспортную логистику, организовывать склад, где будут храниться тысячи позиций (если ассортимент мал, конкурировать с обычными супермаркетами будет трудно), создавать единую ИТ-платформу.

Второй способ реализовать данный бизнес - магазин продуктов онлайн на базе уже существующей, реальной торговой сети. Этот способ гораздо проще и удобнее, так как дополнительно понадобится лишь транспорт и курьер, а продукцией будет снабжать "материнская" компания. Но подойдет вариант тем предпринимателям, у кого уже имеется такой бизнес в реале.

Третий - организовать доставку продуктов из существующих в вашем городе магазинов, зарабатывая именно на курьерских услугах. Этот способ наиболее интересный, наименее затратный по финансовым вложениям и достаточно привлекательный в плане прибыльности, если правильно подойти к реализации. При этом здесь имеются свободные ниши в бизнесе. В России данная услуга еще не столь популярна, хотя в некоторых регионах уже стала довольно востребованной.

Схема реализации доставки продуктов и необходимые атрибуты для старта

Основной рабочей площадкой бизнеса по доставке будет интернет-ресурс. Он должен быть максимально удобным и понятным всем категориям населения. Именно здесь будет происходить оформление заказа. Суть работы такова:

  1. Покупатели заходят на ваш сайт, заполняют форму заказа продуктов и анкету, в которой указывают имя и контактный телефон. Кроме самого списка, выбираются магазины, в которых следует закупать продукты, и конкретные пожелания к товару. Например, марка, сорт, жирность и т. п.
  2. Оператор получает заказ и связывается с покупателем для его подтверждения. Если имеются какие-то уточнения, они вносятся в форму со слов заказчика.
  3. Затем список с подробными указаниями передается курьеру. Он совершает закупку, соблюдая все требования и пожелания, и доставляет заказ покупателю.
  4. Оплата совершается либо наличными курьеру, либо через сайт безналичной оплатой.

Такой бизнес на доставке продуктов на дом является по своему уникальным, но востребованным. Услуга будет интересна и молодежи, и пожилым людям. А чтобы сервис был действительно удобным и качественным, нужно продумать все основные нюансы. Так, на сайте должна иметься подробная инструкция по формированию заказа, информация о правилах предоставления услуги, ее стоимости.

При звонке покупателю оператор должен предупредить, что если в списке не указаны пожелания к товару, например, жирность сметаны, то покупка будет совершена на усмотрение курьера. Поэтому в интересах самого покупателя заполнить форму максимально подробно (при разработке сайта уделите полю покупок особое внимание).

Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы

Заранее необходимо продумать, как будет осуществляться оплата услуг доставки. Будет ли это фиксированная цена или процент от суммы покупки? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее/выгоднее. Можно предлагать особо нетерпеливым покупателям экспресс-доставку, когда закупка продуктов будет происходить в максимально сжатые сроки, но по более высокой цене.

Также стоит предложить заказчикам возможность указывать пожелания к конкретному времени доставки. Например, сделать заказ утром с учетом того, что курьер привезет его в 7 часов вечера. Клиентам, находящимся на работе, будет удобно делать покупки и получать их по приходу домой.

Кроме того, некоторым покупателям будут интересны специфические услуги, например, доставка деревенских продуктов на дом. Ее можно предложить в качестве дополнительной, если у вас есть возможность наладить сотрудничество с фермерами-производителями. Однако этот вариант подойдет как сезонный.

Что нужно для организации службы доставки?

Мы разобрались с тем, как должен оформляться заказ и осуществляться доставка продуктов на дом. Бизнес-план должен включать подробную информацию обо всех необходимых для начала деятельности атрибутах. Давайте поговорим о том, что нужно для старта.

Сайт компании

Он должен быть удобным, понятным, функциональным. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

Персонал

Это диспетчер, который будет принимать и обрабатывать заказы, передавать их курьерам и осуществлять всестороннюю поддержку клиентов по телефону. Он может работать как в офисе (тогда придется арендовать помещение и оборудовать его рабочим местом), так и удаленно. Главное, чтобы во время рабочего дня он постоянно был на связи и следил за поступлением заказов.

Самые главные сотрудники - курьеры. Их число зависит от частоты и количества заказов. Минимум - два человека. Лучше всего нанимать людей с личным автомобилем и просто оплачивать им бензин. Это существенно сократит необходимые инвестиции.

Транспорт

Как было сказано выше, наиболее удобный вариант - нанимать сотрудников с личным автотранспортом. В противном случае его придется покупать, а это существенные затраты. Единственное, что желательно сделать - приобрести один фургон, оборудованный термокузовом, на котором будет осуществляться доставка специфических заказов (например, очень объемных или требующих поддержания определенной температуры).

В общем-то, на этом все. Для того чтобы организовать бизнес на доставке продуктов на дом (не путать с продуктовым интернет-магазином), ничего больше не нужно. Самое главное - грамотно организовать работу диспетчера и курьеров. Хорошо, если сотрудники будут отчитываться о состоянии заказа (закупка/доставка) координатору, чтобы он мог контролировать ход его исполнения и при необходимости сообщать заказчику.

Вместе с заказанными покупками курьер обязательно должен вручить заказчику чек - непосредственно в руки, а не просто в пакете с продуктами. Это позволит избежать возможных недоразумений и жалоб. Также необходимо организовать обратную связь от клиентов, чтобы знать, какие моменты следует доработать/исправить.

Оформление деятельности по доставке продуктов

Компанию можно зарегистрировать как ООО или ИП. Нужно лишь иметь разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, связанной с курьерскими услугами. Так как сами вы ничего не будете производить или продавать, то сложностей здесь не возникнет. Ваша работа - услуги по доставке. В этом огромный плюс по сравнению с другими видами бизнеса, когда компания сама арендует склад, закупает и перепродает продуктовые товары.

Заключение

Вести бизнес на доставке продуктов на дом в наше время весьма выгодно. У людей сейчас не так много свободного времени, которое зачастую стоит дорого. Поэтому многие из них готовы платить, чтобы покупку и доставку продуктов делал за них кто-то другой. Для начинающего предпринимателя это - возможность начать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями и перспективами хорошего заработка.

С приходом западных тенденций на отечественный рынок товаров и услуг в середине 90-х годов прошлого века в России стали появляться новые виды сервиса. Самые смелые предприниматели тех времен с азартом пробовали внедрять европейские и . Один из самых успешных проектов, который сработал и стал активно развиваться – доставка еды как бизнес.

Сегодня сервис по доставке готовых продуктов совершенствуется и дополняется новыми видами услуг. Множество людей в больших и малых городах, погрузившись в череду забот и не имея времени и возможности самостоятельно готовить пищу, ежедневно заказывает еду с доставкой на дом или в офис. Так почему бы не воспользоваться существующей тенденцией и не извлечь из этого выгоду? Предлагаем вам рассмотреть идею бизнеса на доставке еды и узнать, что потребуется для ее реализации.

Бизнес на доставке еды: основные моменты

Продукты питания относятся к категории товаров, которые ни при каких обстоятельствах не покинут рынок и не станут менее востребованными. Вместе с тем стремительный темп современной жизни в городах приводит к тому, что люди все меньше времени проводят у домашнего очага, а свободные от работы часы далеко не всем хочется тратить на приготовление пищи. Это делает идею для бизнеса по доставке еды актуальной и перспективной. Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти: сегодня набирает обороты кейтеринг – вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях.

Но начинать все-таки следует с малого – организовать доставку готовых блюд на дом или в офис в отдельно взятом районе или городе (если он небольшой). На этапе подготовки к открытию рекомендуется провести тщательный анализ конкурентной среды, выявить сильные и слабые стороны фирм, с которыми придется соперничать, и составить детальный бизнес-план (прочтите о том, каким должно быть ).

Бизнес на доставке еды может существовать как самостоятельно, так и быть частью более крупного и широкомасштабного проекта. Например, вы можете не только приобретать готовые блюда в кафе и ресторанах, после чего доставлять их клиентам, но и заниматься непосредственно их приготовлением. Организация полного цикла требует больше времени, сил и денег на старте, но и прибыль может принести в несколько раз выше. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного варианта, оцените свои финансовые возможности, имеющийся опыт и материальную базу. Приняв решение, можно приступать к реализации идеи.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

С чего начать

С самого начала необходимо продумать план внедрения на рынок. Ваша задача – не стать серой массой, выделиться на фоне конкурентов. Этому может поспособствовать:

  • создание собственного сайта и мобильного приложения;
  • использование программы лояльности (дисконтные карты, скидки, акции, бонусы и т. д.);
  • разработка фирменного стиля, красивое оформление упаковки;
  • широкий ассортимент блюд;
  • предоставление более полной информации о товаре (к примеру, энергетическая ценность продукта).

Существует масса способов того, как можно раскрутить доставку еды в интернете. Для этого нужно создать качественный сайт, обладающий удобной системой навигации, содержащий «вкусные тексты», крупные и аппетитные фотографии продуктов. Когда сервис будет готов, можно запускать рекламную кампанию. Самые эффективные способы раскрутки – это контекстная реклама поисковых систем и продвижение в социальных сетях.

Разработав концепцию предприятия и определив основные маркетинговые ходы, займитесь подготовкой материальной и юридической базы.

Документы для работы

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности.

В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2016г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса. Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Для осуществления безналичных расчетов с клиентами вам понадобится счет в банке. Узнайте, каковы , и как правильно выбрать банк.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам. Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно.

По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, . Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

Материальные ресурсы и техническое оснащение

Так как мы изначально рассматривали два варианта организации бизнеса на доставке еды, поговорим о каждом в отдельности, поскольку потребность в производственных фондах у них будет отличаться.

Что понадобится для бизнеса на доставке еды

Итак, если вы будете заниматься исключительно доставкой, вам понадобится:

  • автомобиль. Приобрести можно как новый, так и подержанный. Желательно выбрать модель в среднем ценовом диапазоне, не слишком дорогую в обслуживании и ремонте и с небольшим расходом топлива. При покупке б/у авто обязательно обратите внимание на санитарное и техническое состояние;
  • оборудование для доставки – сумки с термозащитой;
  • расходные материалы – упаковочный материал, одноразовая посуда и т. д.;
  • ноутбук или компьютер с выходом в интернет, средства связи.

Если вы планируете начинать с небольших объемов, то можно обойтись без офиса. В этом случае прием и обработку заказов вы можете осуществлять самостоятельно на дому, либо нанять сотрудника для удаленной работы.

Такой формат бизнеса предполагает сотрудничество с организациями общественного питания. Уделите должное внимание поиску подходящих заведений, оцените свежесть и вкусовые характеристики предлагаемых блюд и широту ассортимента и только после этого заключайте необходимые договоры.

Что нужно для организации предприятия полного цикла

Иной вариант – организация бизнеса на производстве готовых к употреблению блюд с их последующей доставкой. Чтобы запустить такой проект, вам потребуется:

  • помещение для приготовления пищи – для начала достаточно будет 30-40 кв. м;
  • оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов – холодильник и морозильная камера;
  • рабочие поверхности, кухонные столы;
  • газовая или электрическая плита с духовкой;
  • микроволновая печь;
  • вытяжка;
  • кухонный комбайн;
  • посуда и инвентарь.

Этот список может быть дополнен или сокращен в зависимости от того, что вы собираетесь предлагать своим клиентам. Кроме всего этого, вам также понадобится автомобиль, термосумки и прочее оснащение, рассмотренное в предыдущей главе.

Персонал для работы

С персоналом все достаточно просто: на этапе открытия бизнеса достаточно будет нанять 1-2 курьеров, имеющих водительские права и опыт вождения автомобиля. Для производства понадобится 1 повар и 1 подсобный рабочий. Также потребуется менеджер для осуществления закупок и для работы с клиентами. Функции последнего вы можете какое-то время осуществлять и самостоятельно.

По мере того, как бизнес будет развиваться, может возникнуть необходимость в дополнительных штатных единицах. Что касается курьеров, рассмотрите как вариант наем сотрудников с личным авто. Так вы сможете сэкономить на покупке машины, компенсируя работнику лишь расходы на ГСМ.

Важно! Если ваш сервис по доставке еды будет предусматривать возможность оплаты заказа наличными, целесообразно заключать с курьерами договоры о материальной ответственности.

Доставка еды как бизнес: выгодно или нет

Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д.

Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 руб., не считая покупки автомобиля. К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»