Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.
- Описание проекта
- Основные показатели эффективности бизнеса
- Описание продукции и услуг
- Ассортимент товаров
- Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)
- Работа с поставщиками
- Персонал
- Календарный план
- Финансовый план
Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.
Описание проекта
Общая информация:
- Население города: 600 тыс. чел.;
- Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
- Месторасположение магазина: спальный район города;
- Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
- Режим работы: 10:00 - 20:00;
- Количество рабочих мест: 4 продавца;
- Источники финансирования: собственные средства - 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) - 2 млн. руб.
Основные показатели эффективности бизнеса
- Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
- Рентабельность = 11,7%;
- Окупаемость = 21 месяц.
Сколько нужно денег для открытия продуктового магазина
Перечень стартовых затрат:
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство . Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.
Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.
Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
- Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды - 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды - 96 тыс. рублей в год;
- Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.
Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.
В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.
Описание продукции и услуг
Средняя наценка на продукты питания составит 20%:
- Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
- Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
- Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .
Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.
Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.
Ассортимент товаров
Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
Скачать бизнес план продуктового магазина
у наших партнёров, с гарантией качества.П
лан маркетинга
Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.
Сколько можно заработать на реализации продуктов
Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)
В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.
Итого предполагаемая выручка в день - 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:
Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.
Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:
- Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
- Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
- Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.
Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.
Производственный план продуктового магазина
Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич - панелей будет иметь следующие характеристики:
- Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
- Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
- Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
- Окна и двери из ПВХ;
- Фундамент состоит из винтовых свай.
- Площадь магазина - 100м2, торговая площадь - 58м2.
Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.
Работа с поставщиками
Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.
В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.
Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.
Персонал
Планируемое штатное расписание включает:
Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.
Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.
Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.
Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.
Календарный план
Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса:
Итого для запуска проекта понадобится 60 дней и 2,59 млн. рублей.
Финансовый план
Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.
Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам - 48 000 руб. в месяц (44%).
Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.
Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.
Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:
Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц:
Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:
Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.
Рентабельность продаж = 10,3%
Рентабельность продуктового магазина = 11,7%
Окупаемость проекта = 21 месяц
Рекомендуем
скачать бизнес план продуктового магазина
, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись. Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.
Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов
Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.
Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.
Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.
Регистрация предприятия
Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин или .
Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов
Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.
Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?
Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.
В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.
В нашем случае:
- регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
- закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
- проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
- закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.
Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.
К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.
В нашем случае:
- заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
- оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
- оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
- покупка товара – 200 тыс. руб.;
- рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.
Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.
Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?
Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.
Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.
В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.
Рентабельность продуктового магазина
Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.
Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Бизнес-план предприятия и его применение для организации коммерческой деятельности в отрасли. Бизнес-план как инструмент получения кредита, требования к его содержанию. Проверка информации бизнес-плана. Пример бизнес-плана магазина ООО "Горизонталь".
курсовая работа , добавлен 18.10.2010
Бизнес-план предприятия по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок. Реализация продукции в Саратовской области. Способ сбыта продукции. Регистрация предпринимательской деятельности. Расчет финансового плана.
контрольная работа , добавлен 21.08.2015
Технология составления бизнес-плана как процесса оценки, контроля и моделирования экономической устойчивости предприятия с целью обеспечения эффективного функционирования на рынке. Проектирование предприятия розничной торговли магазина "Уютный дом".
курсовая работа , добавлен 14.02.2014
Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.
курсовая работа , добавлен 23.04.2002
Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.
реферат , добавлен 21.01.2004
Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.
курсовая работа , добавлен 15.02.2013
Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.