Что нужно для того чтобы открыть кофейню. Как открыть свою кофейню с нуля, полная пошаговая инструкция

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет. Мне 32 года, я живу в Москве. Работаю в IT.

В последние годы думал о своем деле. Выбор ниши был для меня сложный процесс, т.к. делать проект в oнлайн не хотел, а в оффлайне опыта не было + для открытия чего-то крупного нужны серьезные инвестиции. Рисковать всем и брать кредит я не хотел. Поэтому думал, общался с друзьями, искал такую тему, которая была бы мне интересна и на нее был бы спрос. В конце концов я выбрал формат бизнеса "кофе с собой" в 2016 году, но запускать его тогда не был готов морально и материально.

Не было никакого опыта вообще, так же я не понимал сути бизнеса и его формат. Чтобы погрузиться в эту тему я начал с того, что стал расспрашивать у друзей, кто уже занимается этой темой. У кого есть опыт и кто может подсказать с чего начать. Мне повезло и через одного знакомого я вышел на девушку, которая открыла точку недалеко от м. Профсоюзная в формате "с собой" в продуктовом магазине, напротив бизнес-центра.

Мы встретились и буквально за 1-2 часа она вкратце рассказала о своем бизнесе, как она сначала планировала открытие пекарни вместе со своей подругой. В процессе оформления документов, подруга соскочила, и она осталась одна. Тогда она решила открыть кофейню в формате "кофе с собой". Нашла оборудование на Авито, мальчика который объяснил ей основы работы и как готовить классику. Она устраивала акции (плати сколько хочешь, кофе-марафоны, давала 6-й кофе бесплатно). Очень важно по ее словам было то, что она работала сама и вкладывала в дело всю себя. Старалась удивлять клиента и предвосхищать его ожидания.

После общения с ней, я начал собирать информацию и старался как можно больше узнать об этом бизнесе и его особенностях. Кто-то сказал, что в Москве проходит "Coffee Festival ". На фестивале узнал о том какие сложности были у Анастасии Годуновой, как собирают кофе в Кении для ДаблБи от Димы Бородай. Еще познакомился с девушкой, которая уже работает бариста в небольшой, семейной кофейне.




В конце года я искал ролики на Ютубе (по открытию кофейни), читал статьи, книги по этой теме. Большим подспорьем ака , на счет открытия кофейни с нуля в г. Шахты.

Так же в конце года я попал на крупное мероприятие ПИР ЭКСПО 2016 . На нем я тоже познакомился с девушкой, которая собиралась открыть кофейню в Шри Ланка. На тот момент она не знала местного языка, у нее не было опыта работы баристом и поставщики отказывались давать в аренду оборудование, которое будет использоваться за много километров от Москвы:) Но это уже другая история.

На ПИРе я собрал два больших пакета с брошюрами и презентациями разных производителей, поучаствовал в лекциях, мастер-классах по созданию кофейного бизнеса, проблемам с оборудованием и мотивацией персонала. Т.к. я новичок в этом бизнесе, для меня вся информация была полезна и интересна. Если у вас нет никакого опыта и вы хотите посмотреть на кофейный бизнес изнутри, советую вам заглянуть на это мероприятие в этом году.

В конце декабря 2016-го я думал об открытии кофейни по франшизе "Take and Wake ". Но меня смутили их условия договора и так же хотелось пройти этот путь самому. Поэтому я отказался от франшизы, решив самостоятельно открыть точку.

В начале февраля 2017-го я решаю поехать в гости к чтобы посмотреть на бизнес изнутри, составить план действий и прояснить свои шаги по открытию кофейни. Я купил билет и поехал к нему в гости. Николай любезно разместил меня, рассказал почти все, что он знает об этом бизнесе (за это я ему очень сильно благодарен). Почти сутки мы общались по поводу открытия точки, Николай схемами и блоками объяснял и рассказывал о том, какое оборудование нужно для открытия, как вести учет проданной продукции, где искать кадры, как их мотивировать, штрафовать, что нужно сделать для увеличения продаж, зачем нужна лояльность и многое-многое другое. Конечно был сильный перегруз информации, но часть знаний осталось, а остальное буду изучать в ходе работы.

Сейчас я направил все силы на поиск хорошего места, т.к. в этом бизнесе именно место является важным показателем и напрямую влияет на рентабельность всего бизнеса.

В следующих постах я буду описывать свои шаги по открытию кофейни.

Если не сложно, напишите в комментариях, какой формат повествования лучше для вас подходит. Всем еще раз спасибо.

Картинки взяты из ВК

Открытие кофейни – достаточно прибыльный бизнес, если он хорошо налажен. Конечно, чтобы открыть свое дело, вам понадобится проделать немало работы, но в дальнейшем вы сможете создать еще несколько подобных заведений.

Сначала вы обязательно должны выбрать форму деятельности. Это может быть ООО или ИП. ООО – для тех, кто дополнительно планирует предлагать спиртосодержащую продукцию. Вам нужно зарегистрироваться, подав все документы в налоговую инспекцию.

Итак, в список необходимых документов входят:

  • Паспорт и копия паспорта, заверенная нотариусом;
  • копия договора о покупке или аренде помещения под кафе;
  • заключение СЭС на помещение;
  • заключение ОГПС на помещение;
  • внутренние санитарные документы (журнал учета дезинфицирующих средств, журнал вывоза отходов);
  • программа производственного санитарного контроля (ППК);
  • договор с СЭС на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы (он необходим лишь в том случае, если вы открываете кофейню в жилом доме);
  • документы, которые регламентируют деятельность объектов общепита;
  • договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • договор с прачечной или химчисткой на стирку и чистку столового текстиля (салфеток и скатертей), а также униформы сотрудников;
  • договор на вывоз органического мусора и ТБО;
  • договор на охрану;
  • стенд потребителя.

Вы также должны уведомить ФНС о своем переходе на специальный режим налогообложения. Самый оптимальный вариант для подобного предприятия – УСН или ЕНВД, если он возможен в вашем регионе. Если вы выбираете упрощенный режим, то уведомление о переводе подаются не позже, чем через пять дней после регистрации. Для общепита сегодня чаще всего выбирают именно УСН доходы минус расходы, потому что расходы в данном случае большие.

Если вы собираетесь продавать алкоголь, на это необходима лицензия. Также важно обзавестись кассовым аппаратом. Он приобретается и регистрируется в ФНС. Дополнительно необходимо заключить специальный договор о его обслуживании – ККМ.


Вы должны выбрать людное место, где часто бывает большое количество прохожих – ваших потенциальных клиентов. Это делает новое кафе узнаваемым, а значит, со временем появятся постоянные клиенты, а также будут заходить все новые и новые.

Помещение

Если мы говорим конкретно о самом помещении, то варианты могут быть очень разными, ведь все зависит от типа заведения, которое вы планируете создать:

  1. Американский тип: небольшая площадь, минимум мебели, мало персонала;
  2. европейский тип: большое и светлое помещение, красивая деревянная мебель.

Очень много небольших кофеен сегодня находится в больших торговых центрах, на цокольных этажах жилых домов или же просто в отдельном помещении. Внешний фасад подобного заведения не должен нарушать общий стиль микрорайона, но должен соответствовать всем требования архитектурного бюро.

Многие современные заведения также открывают небольшие летние террасы. Об их обустройстве лучше всего позаботиться заранее, так как у вас должны быть специальные разрешения, как от архитектурного бюро, так и от муниципалитета. Выносная мебель не должна препятствовать перемещению транспорта и людей, а также выглядеть максимально гармонично и монтироваться максимально быстро по мере необходимости.

Персонал


Чтобы открыть кофейню вам понадобится сначала минимальное количество персонала, но со временем вы вправе его увеличить:

  • Официанты;
  • управляющий (менеджер);
  • бариста (профессионал в приготовлении кофе).

Главная проблема любого начинающего предпринимателя – подбор грамотного персонала. В первую очередь вы должны найти опытного, ответственного и порядочного управляющего. Кстати, на его зарплате экономить не стоит, потому что только тогда он будет максимально заинтересован в усовершенствовании вашего бизнеса. Не обязательно искать опытного бариста. Это может быть человек с желанием обучаться, человек, который серьезно относится к работе. А курсов сегодня полно, поэтому полную программу освоить можно всегда.

Проблемы возникают именно с подбором официантов: для многих такая должность – просто подработка, поэтому на ней долго не задерживаются и должного внимания не уделяют. Чтобы оставить ответственного сотрудника в своем штате, покажите ему, что у него есть перспективы карьерного роста.

После местоположения, именно подбор персонала считается главным фактором, влияющим на успех всего предприятия, поэтому наш совет вам – поощряйте своих работников, обучайте их и сделайте так, чтобы они были заинтересованы в своей работе.

Мебель и оборудование

Для гостей вам, конечно же, нужны стулья, столы, диванчики, кресла и пуфики. К слову, обычные стулья – прожитый этап. Сегодня каждый хочет посидеть в максимально комфортном месте. Это первая задача.


Ваша вторая задача – покупка шкафчиков, вешалок или мебели для верхней одежды. В маленьких помещениях нет гардеробов, поэтому лучше, когда верхняя одежда находится в непосредственной близости от клиента, но не мешает ни ему, ни окружающим. Также позаботьтесь о подставках для зонтов, ведь в дождливую погоду клиенты принесут с собой мокрые зонты, и проблема многих заведений – отсутствие места, куда их можно складывать.

Позаботьтесь о предметах интерьера, которые будут выдержаны в общем стиле:

  • Полки с книгами;
  • фотографии;
  • картины;
  • вазы;
  • шторы;
  • растения.

Барную стойку советуем оформить красивой витриной – местом для выпечки. За стойкой готовятся напитки, и ваша задача позаботиться не только о покупке хорошего кофейного аппарата и качественных продуктов, но и о приобретении подходящей посуды. Это могут быть особенные чашки, с логотипом заведения, или просто цветные чашки разной формы, что так модно в последнее время.

Самая большая часть расходов приходится именно на покупку оборудования для приготовления напитков. Сэкономить тут не получиться, ведь кофе – конек заведения. Для каждого сорта зерен нужно отдельная кофемолка. Вы можете заключить договор с поставщиком, который с радостью предоставит вам профессиональный аппарат, если он будет стоять на видном месте.

Дополнительно вам будут нужны:

  • Печь и микроволновка для приготовления выпечки;
  • морозильные шкафы;
  • холодильники;
  • мобильные терминалы;
  • кассовый аппарат;
  • миксеры;
  • соковыжималки.


Столь простое и привычное заведение на самом деле требует немаленьких финансовых средств:

  • Аренда помещения в среднем обходится в 300 000 рублей;
  • закупка оборудования – от 420 000 рублей;
  • мебель – от 180 000 рублей;
  • сырье – до 160 000 рублей;
  • кухонная утварь и посуда – 50 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей;
  • сопутствующие товары – 30 000 рублей;
  • транспортные услуги – 5 000 рублей;
  • заработная плата – 250 000 рублей.

Итак, в среднем, обустройство помещения и покупка всего необходимого обойдется вам в 1 400 000 рублей. Какая прибыль? Если вы в среднем обслуживаете 150 человек в день, а средняя стоимость чека равна 160 рублей, то за месяц вы получите выручку в 720 000 рублей.

Риски в данном предприятии есть всегда. Среди основных выделим:

  • Большую конкуренцию;
  • неправильное местоположение;
  • высокие цены и низкое качество;
  • плохое обслуживание;
  • специфический интерьер.

В любом случае, у вас всегда есть возможность исправить ошибки. Но, лучше учиться на ошибках других, а для этого вы всего-навсего должны просто следовать нашим рекомендациям.

Видео — как открыть кофейню?

Если вы каждый раз сидите в какой-то небольшой забегаловке и предаетесь мечтам открыть собственное, хоть и небольшое кафе, то будьте уверены это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если вы убеждены, что вам по силам создать место, где будет ненавязчивая атмосфера, тихая музыка и уютная обстановка, то этот бизнес точно для вас. Давайте же подробно разберемся, что именно нужно для открытия собственного кафе.

– это место, где люди могут в тихой уютной обстановке выпить кофе, закусив это каким-либо кондитерским изделием. Иногда, в них присутствуют элементы фастфуда, тогда вам будет предложен еще и салат или легкий гарнир. Но, несмотря на разнообразие меню, на первый план тут все равно выносится кофе и кофейные напитки, которое отличается в таких заведениях качеством и правильным приготовлением.

Так почему же при выборе собственного бизнеса внимание стоит обратить именно на кофейни:

  1. Это один из самых простых в оформлении бумаг бизнес , ведь именно тут есть единый налог, а также упрощенная .
  2. На данный момент, это один из самых актуальных бизнесов. Так как с ростом ритма жизни, растет и перечень условий для небольшого отдыха. Потому, маленькие, уютные кафешки, которые предлагают качественный кофе, и при этом не заставляют долго ждать, являются идеальным решением.
  3. Какое бы кафе вы ни посетили, его накрутка на товары составит от 100 до 500% , поэтому этот бизнес является очень прибыльным.
  4. Кафетерий – это не унылое место для работы, а настоящая буря эмоций, ведь именно здесь вы можете проявить все свои таланты, поучаствовать в конкурсах и улучшить свои навыки.

Подготовка к открытию

Прежде чем открыть свой бизнес, вам стоит основательно продумать идею его создания, ведь в любой сфере важны не только хорошие знания в данном вопросе, но еще творческая и осмысленная идея. Ведь широкая популярность этого кафе создает и широкий конкурентный рынок.

Также, вам стоит определиться с типом кафе, ведь у каждого из них есть свои определенные особенности:

  1. Французский тип – главное, в нем это интерьер, помещение должно выглядеть элегантно, но без лишних объектов: белые скатерти, фарфоровая посуда и столовое белье. Меню должно содержать алкоголь, а также холодные и горячие блюда. Но главной его особенностью являются собственноручно приготовленные десерты.
  2. Американский тип -тут все обстоит с точностью до наоборот, ведь именно они весьма демократичны на вид и не содержат каких-либо особых оформлений. Тут вы не увидите ни горячих блюд, ни алкоголя. А для того, чтобы вас обслужили, вам придется подойти к стойке бармена. Такое кафе станет отличным решением для некурящих людей, ведь в таких заведениях обычно абсолютно запрещено курение.
  3. Мобильная кофейня – или как ее еще называют, кофейня на колесах – это место с каждым днем набирает все больше и больше популярности. Ведь в бешеном ритме современной жизни порой просто не хватает времени даже на чашку кофе. Самую большую прибыль такие места получают утром, когда большинство людей идет на работу. В ассортимент этого места, кроме напитков, входят обычно выпечка и десерты.
  4. – обычно работа в таких местах направлена на продажу собственных продуктов, дополняя и разными напитками. Чаще всего там можно увидеть торты, пирожные, конфеты и мороженое. Также очень популярна в таких местах функция «навынос», которую отлично можно осуществлять при малой площади.

Когда вы определитесь с типом кафе следующим и, пожалуй, самым ответственным шагом следует . Тут вы сможете рассчитать все затраты на кафе, ожидаемую прибыль, а также непредвиденные расходы.

Итак, бизнес-план должен содержать такие компоненты:

  • точное описание проекта (количество сотрудников, расположение кафе, площадь и тд);
  • маркетинг;
  • точный финансовый анализ, для проверки состояния на данный момент;
  • товары и услуги, которые вы предоставляете;
  • финансовый план на будущее;
  • анализ рынка на котором вы собираетесь работать;
  • точный расчет по прибыли на производстве;

Выбор названия и поиск месторасположения

Как известно, хорошее расположение для кофейни - это половина ее успеха.

Все мы знаем, что название кофейни — это не просто вид вывески над зданием, это то, что запоминается человеком. Ведь, наверное, каждый, кто хоть раз бывал в знаменитой кофейне Starbacks, навсегда запомнит ее имя, логотип и внешний вид. Но вот кафе Ромашка, в котором вы были вчера, вы вряд ли вспомните через год.

Поэтому, названию вашего будущего бизнеса стоит уделить немалое значение. Обратите особое внимание, что во всем должно быть свое сочетание: по стилю, типу и культуре заведения. Ведь согласитесь, глупо строить уютное домашнее кафе, а потом называть его Хай-тек.

Многие считают, что лучше всего открывать кафетерий в центре, ведь наценки в кафе обычно больше, чем в остальных местах, да и приходить туда будут не только перекусить на обед, но и компании, которые просто хотят отдохнуть.

Еще одним важным фактором является расположение кофейни возле вузов, больших торговых центров и автовокзалов. Так как именно это место является самым большим скоплением людей, которые к тому же не откажутся от чашечки хорошего кофе.

Но не стоит отвергать идею с тихим спальным районом, так как несмотря на свою невзрачность место обладает неким шармом. Но, в таких местах обычно открывают не кофейни, а места для завтраков и быстрого кофе.

По мнению специалистов, важную роль также играет пространство перед входом, так как невзрачный кафетерий с автомагистралью за окнами не будет пользоваться особой популярностью.

Составление меню и требования к помещению

Меню вашего заведения целиком и полностью зависит от выбранного вами типа кафе. Но, несмотря на это, все они отличаются широким выбором кофе на любой вкус.

Так, в каждом из них будет кофе таких видов:

  • Американо;
  • Эспрессо;
  • Каппучино;
  • Лате;
  • Ристтретто;
  • Мокко;

В любой кофейне вы сможете выбрать объем вашего кофе, а также сиропы, которые идут как дополнение к напитку. Представлен тут и широкий выбор десертов, тортиков и булочек.

Существует несколько требований к помещению для кофейни:

  • в торговом центре площадь кофейни не должна превышать 60 м2.;
  • на свежем воздухе не более 100 м2;
  • на 50-60 человек площадь помещения должна составлять 100-150 м2, не считая 15-20 м2 для приготовления кофе и еды;
  • если вы открываете кофейню в жилом здании, то заведение не должно мешать жильцам и нарушать тишину;

Дизайн интерьера и мебель

Интерьер хорошей кафешки должен соответствовать определенному стандарту.

Главное правило в области дизайна остается подчинение все одному стилю, ведь именно он и создает настроения для вашего заведения. Ведь кофе всегда считался элитным напитком, да и благодаря накрутке стоит он недешево.

Лучше всего будет, если интерьер вашей кофейни соответствует тематике вашего заведения.

То есть, для открытия своей кофейни вам необходимо иметь бизнес-план, помещение, стартовый капитал, перечень документов и полностью определиться с видом и типом вашего заведения.

Для того, чтобы открыть свою кофейню вам понадобится такая мебель:

  • столы;
  • удобные стулья или диванчики;
  • вешалки;
  • барная стойка;
  • шкаф или сервант для официанта;
  • кухонные принадлежности;

Оборудование и затраты

Для полной комплектации необходимы такие приборы:

  • холодильник;
  • кофемолка;
  • кофейная машинка;
  • миксер;
  • витрина;
  • мойка;
  • микроволновка;
  • разделочный столик;
  • печка для выпечки, если в ней есть необходимость;
  • морозилка;

Существует множество вариантов, размеров и соотношений качеств в этих приборах. Вам стоит выбрать тот, который подойдет для вас, вашего бюджета и интерьера.

По результатам одного из исследований, для нормальной работы средней кофейни необходимо обслуживать за день примерно 200 человек, при этом чтобы они платили минимум по 150 рублей.

Но, при подсчетах стоит учесть, что основные затраты будут по таким пунктам:

  • арендная плата (если не свое помещение);
  • зарплата для персонала;
  • траты по соцстраху;
  • покупка товаров;
  • коммунальные платежи и т. д.;

Решаем вопросы с документацией

Прежде чем открыть свое кафе, вам понадобится выполнить определенные действия:

  1. Необходимо зарегистрироваться в налоговой, как ООО или ИП. А после получения документов, следует написать заявление на замену вашего налогового режима.
  2. Нужно обязательно сообщить органам Роспотребнадзора об открытии.
  3. Получить лицензию на алкоголь.
  4. Обсудить проект помещения с СЭС, пожарными, архитектором, ДЕЗ и префектуре.

Составив бизнес-план, он станет не только отличным показателем для вас, он также может привлечь инвесторов со стороны. Кроме того, взяв этот документ в руки, вы смело можете претендовать на получение субсидий от государства по программе помощи малому бизнесу. Также вы можете взять разрешение воспользоваться более раскрученного заведения, и открыть свое кафе по франшизе.

Персонал и поставщики

Персонал – это так же важно, как и все выше перечисленные пункты, а может, и больше. Потому как именно их поведение и профессионализм определит настроение в вашем кафе. В среднем, вам понадобится шеф-повар (если у вас большое меню), повар 1 или 2, несколько официантов, бариста, администратор, уборщица и посудомойка. Но, в основном, количество персонала зависит от размеров кафе.

Так как в кофейне самое главное – кофе, то к поставщикам стоит отнестись крайне серьезно. Вам лично стоит изучить ассортимент товаров, навести справки о качестве и только потом выбрать поставщика. Многие уже опытные владельцы советуют купить несколько видов кофе, и подобрать их для каждого вида.

Привлечение клиентов и окупаемость

Как уже говорилось раньше, на посещаемость кафе влияет множество факторов. Но как бы ни складывалась ситуация, всегда можно стимулировать спрос и привлечь к своему заведению клиентов. Так, вы можете устроить день открытия, с шариками и бесплатными сладостями ля детей, раздавать листовки своего кафе, а также сделать гибкую систему скидок для студентов и пенсионеров. Существует множество способов, и каждому стоит выбрать свой.

Нет точных сроков по окупаемости, так как первоначальные взносы у всех разные, да и успех заведения тоже. Но в среднем, кафе полностью окупается за полтора-два года, а после начинает приносить хороший и стабильный доход.

Риски и прибыль


Прибыль такого бизнеса, опять-таки, является весьма субъективным понятием, но, в основном, в хорошо посещаемом кафе прибыль становится 60 процентов в год. А если в среднем вас будут посещать 200 человек в день, принося вам по 150 рублей, то средний доход будет равен 30 000 у.е.

Несмотря на радужные перспективы, в этом бизнесе скрыта достаточно большая конкуренция, а потому существует большой риск провала вашего кафе. Значительно снизить его поможет франшиза, но вам стоит помнить одно – полностью уберечь вас от разорения, может только любовь ваших покупателей. Так что, завоевывайте их сердца и вы будете на высоте.

Несмотря на все проблемы и сложности, которые могут у вас возникнуть вам стоит помнить, что через какое-то время этот бизнес окупится, начнет приносить хороший доход. Главное, всегда стоит помнить, что большим успехам всегда предшествуют огромные неудачи.

Здравствуйте. Мое имя Задорнов Николай, живу в Калининграде. На сегодняшний день владею одной из самых вместительных и прибыльных кофеен в городе. Название заведения – «Парадиз».

В первое время переживал, выгодно ли открывать кофейню, получится ли справиться с конкуренцией. Но после составления и начала работы сомнения отпали сами собой.

Цифры бизнеса выглядят следующим образом:

  • первоначальные расходы – от 1 миллионов рублей;
  • помещение – 200 квадратных метров;
  • посадочных мест – 100;
  • количество сотрудников – 7 человек (два бармена, два официанта, две посудомойки и повар);
  • ежемесячный доход – от 500 тысяч рублей.

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Для начала определитесь, каким будет ваше заведение.

Есть два варианта:

  • мобильные кофейни (передвижные), в которых нет посадочных мест. Такой вариант позволяет сэкономить на аренде помещение, его обустройстве и найме персонала;
  • стандартные кафетерии со столиками, уютной обстановкой, хорошей музыкой. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть и попить вкусного кофе. В свое заведение можно добавить элементы фаст фуда, продавать холодные закуски и салаты. То есть человек должен знать, что он может неплохо перекусить и насладиться ароматным напитком.

Первый вариант – более бюджетный и подходит начинающим предпринимателям с небольшим первоначальным капиталом (до полумиллиона рублей). Второй вариант обладает большей стабильностью и позволяет со временем расширить свой бизнес.

Вы решили открыть кофейню. С чего начать?

Уделите внимание следующим аспектам:

1. Оформите документы. Чтобы стать владельцем кафе, вы должны зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Что касается организационно-правовой формы, то можно выбрать один из двух вариантов – индивидуальный предприниматель или ООО.

Для открытия кофейни достаточно ИП (его проще оформить, да и затраты намного ниже). Особое внимание уделите коду по ОКВЭД. Работа кофейни подпадает под раздел 55.40 – «Деятельность кафе и ресторанов».

По завершении оформления определитесь с налоговым режимом будущего бизнеса. Идеальный вариант – ЕНВД, но из-за особенностей бизнеса применить его вряд ли получится.

Если вы планируете продавать алкоголь, позаботьтесь об оформлении лицензии. Нужны ли алкогольные напитки в таком заведении? Как правило, да. Клиенты очень любят пить тот же кофе с коньяком. Большой популярностью пользуется вино или глинтвейн.

Общие затраты на оформление документов – от 10 тысяч рублей.

2. Определитесь с помещением. Перед тем как открыть маленькую кофейню, изучите сферу недвижимости в вашем городе. Особое внимание уделите свободным помещениям, стоимости их аренды, сложности дальнейшего переоборудования под кафе.

Лучшие места для кофейни – возле университетов или других учебных заведений, в непосредственной близости от бизнес-центров (можно расположиться прямо в них), вблизи спа-салонов, рынков или вокзалов.

Важно постоянное движение людей возле заведения – это обеспечит приток клиентов.

Если «спрятать» заведение где-то в спальном районе или внутри дворов, то бизнес вряд ли будет рентабельным.

Старайтесь не экономить на площади – действуйте на перспективу. Помещение должно быть не менее 150 квадратных метров. Этого хватит, чтобы с комфортом расположить 50-60 человек.

Должна быть зона для приготовления кофейного напитка и еды (если такая услуга будет предоставляться).

Как правило, достаточно 20-25 квадратных метров.

Будущее заведение должно соответствовать целому ряду требований:

  • во-первых, при расположении в жилом доме кофейня не должна мешать жильцам. Следовательно, при создании проекта лучше сразу продумать звуко- и виброизоляцию на стены (потолок);
  • во-вторых, важно соблюдать требования пожарной инспекции. К примеру, комнаты должны быть изолированы, а подвальная часть помещения обработана специальными огнеупорными составами;
  • в-третьих, обязательна организация системы вентиляции. Естественно, о курении в зале речь не идет;
  • в-четвертых, должны учитываться требования главного санитарного врача РФ и СанПиН.
    На переоборудование помещения и получение разрешений может уйти от 300 тысяч рублей.

3. Подберите ассортимент. Здесь у вас есть выбор – продавать только напитки или кормить посетителей. Главное – не переусердствовать.

Перебор в деле кофеен не приветствуется. В ассортимент должны входить такие напитки, как кофе, чай, соки, вода и выпечка (торты, пирожные). Уделите внимание кофейной карте.


В продаже должен быть латте, экспрессо, мокко и американо. Но здесь, конечно, нет ограничений. Чем больше сортов кофе и чая, тем лучше.

Десерты можно готовить прямо в заведении или закупать на кондитерских фабриках. Второй вариант более предпочтителен в плане дальнейших затрат.

Если готовить сладости в кофейне, то придется дополнительно покупать оборудование, нанимать повара, предусмотреть большую площадь, соответствовать новым санитарным нормам, получать разрешительную документацию и так далее.

4. Закупите оборудование – еще одна существенная статья расходов.

Для обустройства новой кофейни вам понадобится:

  • 2-3 холодильника для хранения десертов и продуктов питания (если они будут) – от 100 тысяч рублей;
  • кофейная машина – от 40 тысяч рублей;
  • витрина для представления кондитерских изделий – от 100 тысяч рублей;
  • мойка – от 15 тысяч рублей;
  • шкаф для выпечки (если вы будете печь самостоятельно) – от 50 тысяч рублей;
  • микроволновая печка – от 4 тысяч рублей.

Кроме этого, пригодится кофемолка, миксер, разделочный стол, морозильный ларь и прочая техника.

Суммарные затраты на покупку такого оборудования – от 200 тысяч рублей.

Особую роль уделите выбору кофейной машины. Автоматическую кофе-машину стоит покупать при числе посадочных место от 100. В противном случае затраты вряд ли быстро окупятся.

Лучший вариант – полуавтоматическая машина (как правило, она на 30-40% дешевле). При острой нехватке средств можно взять кофе-машину в аренду (10-15 тысяч рублей в месяц).

Можно предусмотреть возможность самостоятельного обслуживания. Но перед тем, как открыть кофейню на вынос добавьте в статью расходов еще один кофейный автомат (он будет стоять в зале).

5. Подберите персонал. Для средней кофейни вам понадобиться два бармена, две уборщицы, четыре официанта и повар (если приготовление десерта будет производиться в кафе).

Общие затраты на оплату труда – от 180 000 рублей.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Как открыть маленькую кофейню с нуля?

Алгоритм оформления не отличается от того, что мы описывали выше. Разница лишь в том, что можно обойтись меньшим помещением, сэкономить на оборудовании и персонале.

Для обслуживания 20-30 человек достаточно будет помещения на 50-60 квадратных метров, 1-2 барменов, 1-2 официантов.

Как правило, такие заведения хороши в небольших городах с количество жителей до 100-150 тысяч. Но перед тем, как открыть кофейню в маленьком городе, изучите вопрос с конкуренцией.

Если таких кафе уже много, то лучше придумать какой-то новый формат, к примеру, совместить фаст фуд и кофейню.

Краткий пример бизнес плана кофейни

Для лучшего понимания рассмотрим затраты в цифрах для вместительного кафе (около 100 человек):

1. Затраты на оформление всех бумаг (в том числе и помещение) – от 10-15 тысяч рублей.
2. Покупка оборудования:

  • полуавтоматическая кофе-машина – от 30 000 рублей;
  • кофемолка – от 7 000 рублей;
  • холодильник (2-3 шт.) – от 100 000 рублей;
  • витрина – от 100 000 рублей;
  • мойка для посуды – от 15 000 рублей;
  • микроволновая печь – от 4 000 рублей;
  • кассовый аппарат – от 20 000 рублей;
  • шкаф для приготовления десертов – от 60 000 рублей.

Итого – от 330 тысяч рублей.


Таблица №1. Потенциал потребителей кофеен в России

3. Помещение:

  • аренда – от 30 000 рублей;
  • ремонт – от 300 000 рублей;
  • покупка мебели для зала (барная стойка, стулья, столики) при расчете на 80-100 мест – от 200 000 рублей.

4. Персонал (оплата труда):

  • 2 уборщицы – от 15 000 рублей;
  • 2 бармена – от 40 000 рублей;
  • 4 официанта – от 70 000 рублей;
  • повар-кондитер – от 60 000 рублей.

Сколько стоит открыть кофейню?

Если произвести суммарный расчет затрат, описанных выше, то средние расходы составят от миллиона рублей (это сразу), а затем от 200-300 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, это усредненные цифры. Многое зависит от того, сколько посадочных мест будет в кофейне, сколько нанимать персонала, как оборудовать помещение и так далее.


Таблица №2. Прирост участников рынка кофеен в России



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»