Оборудование для кофе с собой. Ассортимент точки по продаже кофе – что предложить клиентам? Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

От кофе в пробках, в пути на деловую встречу, в небольшой промежуток между текущими делами и притом по весьма приемлемой стоимости, не откажется ни один любитель этого ароматного напитка. Мобильная точка по продаже кофе без посадочных мест способна обеспечить до 20-25% рентабельности, при условии, что первоначальные инвестиции составят порядка 300 000 рублей.


Особенности организации пункта по продаже кофе

Идея продажи кофе на вынос – проста для понимания. По сути, создается торговая точка, которая готовит клиентам натуральный кофе в пластиковых стаканчиках с крышками. Такая конструкция позволяет пить кофе по пути на работу или учебу.

Некоторые предприниматели идут дальше: воспользовавшись тем, что значительное время в крупных городах автовладельцы проводят в пробках, то передвижные пункты по продаже кофе предлагают им порадовать себя горячим ароматным напитком, чтобы скоротать время.

В связи со столь разнообразными вариантами бизнеса по продаже кофе, можно выделить несколько форм его организации:

  • Во-первых , небольшие кофейные киоски, которые размещаются в местах с большой проходимостью людей: близ станций метро, остановок, вузов, офисов.
  • Во-вторых , стойки в торгово-развлекательных центрах, которые позволяют клиентам выпить стаканчик кофе, не отвлекаясь от покупок.
  • И, наконец , передвижные ларьки, которые чаще всего обслуживают водителей в пробках или принимают участие в массовых мероприятиях (фестивали, концерты и др.).

Бизнес по продаже кофе можно организовать самостоятельно или же воспользоваться возможностями франшизы. Ее стоимость в настоящее время составляет порядка 200 000-500 000 рублей.

Тем не менее такие затрат вполне оправданы, поскольку предприниматель получает:

  1. Готовый дизайн стойки.
  2. Проверенные схемы продвижения.
  3. Лояльную аудиторию покупателей.
  4. Бесперебойную поставку продуктов.
  5. Уникальную рецептуру.
  6. Обучение и консультации по вопросам ведения бизнеса.

Важный момент: Самостоятельная организация бизнеса выйдет затратное по времени и усилиям, но выгоднее по расходам финансовых ресурсов.

Ассортимент точки по продаже кофе – что предложить клиентам?

Особое внимание следует уделить ассортименту напитков, предлагаемых торговой точкой.

Его можно разделить на три большие группы:

  • Стандартный компонент – это традиционные разновидности кофе – эспрессо, макиато, мокка, американо, капучино, латте.
  • Экзотический компонент – кофе с сиропами, топпингами, добавками.
  • Дополнительный компонент – чай, безалкогольные коктейли.

В ассортимент продукции можно также включить небольшие перекусы в виде кексов, маффинов, печенья, пончиков.

Важный момент: Выпечку пункт по продаже кофе закупает в готовом виде, поскольку для ее самостоятельного приготовления понадобиться разрешение на производство продуктов питания.

Как обойти конкурентов – ключевые преимущества бизнеса

Основными потребителями для торговой точки по продаже кофе выступают работающие граждане и студенты.

Какие выгоды могут заставить сделать их выбор в пользу покупки кофе на вынос вместо посещения традиционной кофейни:

  • Цена . Поскольку пункту по продаже кофе не придется нести расходы на аренду помещения и содержание штата официантов, то он может предлагать кофе клиентами на 15-20 рублей дешевле.
  • Удобство расположения . Клиентам не придется тратить время на поиски кофейни – пункт по продаже кофе обслужит их в любом удобном месте.
  • Широкий ассортимент и качество . По качеству кофейных напитков и возможностям выбора пункт продажи кофе не должен уступать кофейням города.
  • Акции и бонусы . В уличных точках по продаже кофе эффективно работает эффект масштаба. Например, при покупке 4-х стаканчиков кофе – 5-й предоставляется бесплатно и т.д.

Важный момент: По мере достижения окупаемости одним пунктом по продаже кофе можно открывать другой, формируя тем самым сеть с хорошей репутацией по всему городу.

Организационные вопросы – регистрация, оборудование, персонал

Первоначально торговая точка может работать на патентной основе. Для этого ей придется зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП. В дальнейшем можно перейти на упрощенный режим налогообложения (УСН). Никаких дополнительных разрешений на ведение бизнеса не потребуется.

Если будет решено организовать по продаже кофе на вынос, то необходимо уладить вопрос аренды. При создании уличного киоска потребуется заказать его сборку в специализированной фирме.

Важный момент : Если кофейный киоск организуется на улице, то придется позаботиться о проведении электричества. Более того, в этом случае потребуется получения разрешений у противопожарной службы.

Особое внимание следует уделить вопросу покупки оборудования.

Для пункта продажи кофе на вынос потребуется:

  1. Торговая стойка.
  2. Полки и ящики для ингредиентов.
  3. Кофемолка и машина для варки кофе.
  4. Холодильная камера.
  5. Блендер.
  6. Барный инвентарь.
  7. Стенд для размещения меню.

Важный момент : Если пункт по продаже кофе размещается на улице, то нужно будет позаботиться об установке кондиционера и обогревателя (возможно, два в одном).

В качестве расходных материалов приобретаются стаканчики, трубочки, салфетки. На стаканчиках лучше всего сразу разместить логотип фирмы: это поможет ей продвинуть бренд и обеспечить себе приток клиентов в иных частях города (при открытии новых пунктов продажи).

Вопрос с персоналом при создании пункта по продаже кофе на вынос решается достаточно просто: для начала потребуется наем двух работников, обслуживающих киоск посменно. Зарплату работникам можно установить фиксированную – порядка 20 000 рублей.

Закупка ингредиентов – как наладить поставки

Для полноценной работы пункта по продаже кофе потребуется приобрести определенный набор продуктов, в том числе:

  • Зерна кофе.
  • Сахар.
  • Сливки.
  • Сиропы и добавки.

Очевидно, что все перечисленные продукты не относятся к разряду скоропортящихся, и потому закупки можно делать впрок. Исключение составляют только сливки, которые можно заменить сухими аналогами.

Важный момент: Следует наладить бесперебойные поставки бутилированной воды от специализированных компаний.

Что касается выпечки, то в этом случае стоит заключить договор на поставку продукции со специализированными цехами, которые будут каждое утро обеспечивать пункт продажи кофе булочками, пончиками и печеньем.

Продвижение торговой точки – основные направления

Продвигать новую кофейную точку можно вполне традиционными способами:

  1. Проведение дегустаций.
  2. Раздача листовок и буклетов в местах большого скопления людей.
  3. Деятельностью в социальных сетях.

В ближайшем от кофейного киоска месте большой проходимости потенциальных клиентов (в фойе вуза или офиса, на остановке и т.п. можно разместить небольшой штендер с рекламой.


Финансовый план – доходы и расходы пункта по продаже кофе на вынос

Главный вопрос, который интересует большинство предпринимателей, стремящихся создать собственный ларек по продаже кофе – это финансовая выгода, окупаемость, прибыль, которые гарантирует такой бизнес.

В первую очередь следует рассмотреть основные статьи затрат:

  • Приобретение оборудования –150 000 рублей.
  • Аренда площади или установка киоска – 30 000-50 000 рублей.
  • Закупка ингредиентов –30 000-40 000 рублей.
  • Зарплата персонала – 40 000 рублей.
  • Реклама – 10 000 рублей.
  • Регистрация и налоги – 20 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

При таком раскладе первоначальные инвестиции составят порядка 300 000-330 000 рублей.

Что касается доходов торговой точки, то, принимая во внимание средний чек в 150 рублей и число покупок, которое в среднем составляет 40-50 стаканчиков кофе в день, можно предположить, что ежедневный доход пункта по продаже кофе составит 5 000-8 000 рублей.

При таком раскладе окупаемость будет достигнута через 3-4 месяца. При этом рентабельность бизнеса составит 22-25%.

Важный момент: Кофейный бизнес имеет сезонный уклон – в летнюю пору мало кто захочет порадовать себя стаканчиком горячего кофе. Однако в такие период торговая точка может перепрофилироваться на продажу безалкогольных коктейлей.

Тем не менее, снижение спроса в период каникул и отпусков все же может иметь место.

Продажа кофе на вынос – бизнес, который идет в ногу со временем. Динамичная повседневная жизнь учащихся и работающих граждан обеспечит ему солидный поток клиентов, а отсутствие затрат на содержание сидячих мест и обслуживающего персонала – значительную прибыль.

  • Выбор территории для кофейни
  • Набор персонала
  • Основные расходы и доходы данного бизнеса
  • Заключение, выводы, рекомендации

Кофе - это очень популярный напиток в современном мире. В России тоже растет количество любителей кофе. Наряду с чаем он наиболее распространен и пользуются большим спросом. Кофе может быть черным или же зеленым. Черный кофе получают путем обжарки зеленого, таким образом ему придается неповторимый вкус и цвет. Большой спрос на этот напиток повлек за собой идеи развития малого бизнеса в кофейной отрасли. В настоящее время трудно найти город, в котором не было бы кофейни. Кофейни наряду с закусочными и ресторанами - наиболее распространенные заведения. Они относятся к сфере обслуживания.
По подсчетам специалистов, в Москве ежегодно увеличиваются объемы потребления этого тонизирующего напитка. Кроме того, повышаются и размеры доходов. Сегодня ежедневно москвичи тратят около 30 000 долларов на покупку кофе. В следующем году по прогнозам экспертов, эта сумма увеличится в 10 раз. Кофе постепенно вытесняет другие напитки, такие как чай или сок. Рассмотрим более подробно бизнес-план кофе на вынос. Какой необходим первоначальный капитал, с чем связаны основные затраты, какова рентабельность данного бизнеса?

Выбор территории для кофейни

В отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в самом заведении, в этом случае имеется большой плюс. Дело в том, что ценителей кофе довольно много, но не у каждого есть желание и время сидеть в кофейне. Кроме того, некоторые просто хотят насладиться данным напитком дома. Обустройство таких заведений ничем не отличается от обычных кафе. Первым делом начинающему предпринимателю нужно составить четкий бизнес-план кофе на вынос, который должен включать в себя выбор места под будущее заведение, регистрацию, сбор необходимых разрешений, приобретение оборудования и сырья, подсчет основных затрат и прибыли и так далее.

Бизнес-план кофе на вынос должен начаться с выбора территории. Лучше, если это будут оживленные районы города. Возможно организовать кофе на вынос в каком-либо крупном торговом центре или магазине, открыв свой небольшой отдел. Целесообразно строить кофейню на автовокзалах, аэродромах, то есть в местах большого скопления людей. Актуально располагать кофейни вблизи учебных заведений, чтобы дети и подростки могли покупать и уносить с собой этот полезный напиток. Все это имеет большое значение для будущего бизнеса, так как успех заведения и выручка зависят от числа клиентов.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и сбор документации

Бизнес-план кофе на вынос должен включать в себя обязательную регистрацию. Для этого будущий предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой инспекции. Первый вариант наиболее оптимален, так как в этом случае можно сэкономить немного времени и средств, да и перечень бумаг будет несколько меньше. Помимо того понадобится получить разрешения некоторых служб. В первую очередь это заключение санитарно-эпидемиологической службы. Этот вопрос очень важен, потому что кофейня относится к предприятиям общественного питания и за ней устанавливается постоянный мониторинг.

Бизнес-план включает и получение разрешения органов территориального управления имуществом, пожарной инспекцией. В том случае, если помещение арендуется, а не строится с нуля, заключение пожарников не потребуется, вся ответственность возлагается на арендодателя. Раз в год кофейня будет проверяться органами санитарно-эпидемиологического надзора на соблюдение требований санитарного законодательства в области организации работы и обеспечения граждан качественной и безопасной продукцией.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

В бизнес-план кофе на вынос входит и приобретение оборудования и другого технического материала для организации своей деятельности. Технику брать лучше профессиональную, это касается в первую очередь кофеварок. Хорошо для этих целей подойдут итальянские модели. В отличие от обычных бытовых машин, стоят они дороже, но не нужно на этом экономить. Подобное оборудование окупит себя. Иностранные профессиональные кофеварки прослужат очень долго. Приобрести их не составит труда. Некоторые фирмы, занимающиеся поставкой сырья (кофе) в те или иные точки, могут предоставить и всю необходимую технику.

Базовый набор для организации бизнеса кофе на вынос включает в себя кофеварку, кофемолку и герметичные емкости для хранения этого напитка.

Кроме того, понадобится холодильное оборудование для хранения кондитерских изделий, столы, стулья, барная стойка, витрины, кассовый аппарат, вешалки для одежды клиентов. Приготовление кофе должно осуществляться только на очищенной воде, прошедшей несколько этапов обработки. Для этого дополнительно приобретается фильтр для воды. Чтобы все оборудование смогло работать, первоначально нужно провести все коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляцию.

Вернуться к оглавлению

Набор персонала

В бизнес-план кофе на вынос обязательно входит набор работников. Здесь все зависит от организации работы самого заведения. Если это небольшая кофейная лавка, то можно обойтись 1-2 рабочими-продавцами. Если же кофе на вынос планируется организовать в большом заведении, то штат работников должен включать в себя администратора, официантов, уборщицу, охранника. Работники должны соблюдать правила личной гигиены и иметь личные медицинские книжки. Все это проверяется санитарно-эпидемиологической службой. Желательно, чтобы персонал имел опыт работы в данной сфере. Если помимо напитков и кондитерских изделий планируется большой ассортимент закусок, то понадобится повар.

Он должен иметь специальное образование. Персонал должен быть вежливым и корректным в общении с клиентами. От этого во многом зависит качество обслуживания и успех всего заведения. Целесообразно организовать обучающие курсы. Важно, чтобы официанты знали свое дело и могли в случае необходимости проконсультировать клиентов по тому или иному вопросу. Они должны знать представление о том, какие сорта кофе бывают, чем они отличаются и так далее.

Вернуться к оглавлению

Разработка интерьера помещения

Если открывается большая кофейня и имеется в наличии кофе на вынос, то здесь важно серьезно подойти к разработке интерьера помещения. Важно соблюдать требования и к месту расположения кофейни. План таков. Ее необходимо располагать на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий. Должен быть отдельный вход для персонала и загрузки сырья. Набор помещений должен включать комнату управляющего, помещение для хранения сырья, комнату для персонала, санитарный узел, душевую. Большое значение имеет и обстановка помещения. Так как большинство посетителей некоторое время сидит в кофейне, важна сама обстановка.

Использовать посуду нужно удобную, без излишней вычурности. Сидения и столы должны быть удобными. Столы лучше делать небольшими. Рекомендуется организовать в зале музыкальное сопровождение. Тона стен должны быть теплыми, но не яркими. В вечернее время используются небольшие лампы - светильники, которые устанавливаются на каждом столике. Для того чтобы посетители могли брать кофе на вынос, нужно иметь в наличии специальные емкости для напитка для более удобной их транспортировки. Чтобы кофе не остывал, нужно чтобы емкости оставались герметичными.

13 Jul 2014

Наконец-то созрел я для написания "бизнес дневника"))).

И так, что имеем в начале.Есть опыт создания прибыльных розничных магазинов и управления ими+ еще один действующий проект и небольшие финансовые накопления.

На этой почве решили мы с партнером попробовать новый для себя формат "кофе с собой". Проанализировав количество подобных кофеен в других городах и в нашем, пришли к выводу, что ниша свободна,вопрос только насколько она прибыльна))). И как по настоящему "логичные люди",решили начать сразу с двух точек))). Думали еще приобрести франшизу, но не нашли по настоящему известного брэнда в нашем городе, а платить 150 тр за фирменный стиль и инструкцию о том, как варить кофе, не захотелось.

Что сделано: найдено 2 места. Одно в подземном переходе за 20 тр в мес.+ другое на вокзале за 35 тр. Места конечно проходные и аренда адекватная, но люди ходят чуть-чуть не те, что нужны. Как говорится идеала не бывает).

Кофе машины+ кофемолки мы берем в аренду за 6000 р каждый комплект+ 6 кг кофе.Закупили монины, стаканы(пока не брэндированные), сахар, какао, трубочки, питчеры и прочие мелкие вещи. Разработали меню и фирменный стиль, заказали визитки+ карточки каждый 7-ой бесплатно.Нашли поставщиков выпечки и пончиков. Я вспомнил свои навыки бариста, приобретенные во время студенческих подработок. Продумал все меню и рецептуру.

Сейчас полным ходом делаем ремонт и запускаем сайт и группу в ВК. Параллельно с открытием занимаюсь своим действующим проектом, так что приходится вкалывать часов по 12-14. На улице стоит жара + 26, не самая лучшая погода для кофе и для работы, душа просится на пляж)) . "Грандиозное" открытие запланировано на среду)) не знаю успеем ли все качественно сделать, но так как аренда уже капает, надо бы поторопиться)). Позже постараюсь выложить траты на открытие.

Мы открываемся в Июле в самом глухом месяце для торговли, так же кафе это не торговля, нужно больше времени на раскрутку. Так что на сильные прибыли в первый месяц не рассчитываю)) в ноль уже хороший результат))

О дневнике: тут не будет декларации целей:типа "миллион за 3 месяца", как учат на "чудо тренингах")), не будет втюхивания ненужного товара, на котором можно, озолотится)). Тут будет просто рассказ об открытии, постараюсь добавить много цифер и фото.

Надеюсь на ваши советы как открыть точку кофе с собой))

14 Jul 2014

сколько у вас выходит себестоимость стакана и отпускная цена?

Килограмм кофе у нас дорогой. 1000 р. На одну чашку уходит 7 гр. (7 рублей) .+ стаканы за 4,5 рубля с крышкой+ бесплатная печенька 1,5 рубля.+ сахар корица, тряпки, сиропы. В итоге рублей 14 выходит. Отпускные цены написал выше.

15 Jul 2014

Продолжим наше повествование.)) Какие трудности есть: очень много мелочей приходится закупать. Нет единой концепции, что реально нужно. В итоге что-то покупается лишнее, что-то забывается, за что-то переплачиваешь, так как нет времени искать дешевые варианты. Как обычно, проблема с кадрами)). И да совет всем, если нет опыта работы с самоклейкой, доверяйте это профессионалам. Не смотря на кажущуюся простоту, процесс не так тривиален)) .

Конкуренты плодятся,с бешеной скоростью. Но я пока считаю чем больше такого формата, тем лучше, это способствует популяризации. Конечно, до какой-то определенной точки насыщения. Думаю что добавлять к кофе. Из идей пончики и сэндвичи.

Открытие чувствую перенесем ненадолго.

В процессе поиска поиска мест, оказалось подходящих локаций очень мало. Думали вначале БЦ или ТРК. В ТРК были возможности встать в хороших местах, так как знакомства еще остались. Но утренний проходки в торговых центрах почти нет. А вечером кофе не самый популярный напиток. По этому этот вариант отмели, хотя может и зря. ОБъездили почти все крупные БЦ в нашем городе. К сожалению, так аренду и не удалось найти. Несмотря на все презентации и убеждения, ответ один у нас есть Вендинг и кафе, зачем нам еще кофе с собой.Думали еще снять часть помещения у более крупных магазинов в субаренду, но субаренда нам показалась ненадежной вещью.

Как заработать миллион?

Видели, как много людей пользуется кофе-автоматами? И значительная их часть не откажется и от свежеприготовленного натурального кофе. Составляя бизнес план «Кофе на вынос», можно увидеть своими глазами, насколько прибыльный этот бизнес.

Бизнес-план «Кофе на вынос»

Об идее в общих чертах

Кофе на вынос предполагает собой стойку, за которой бариста готовит натуральный кофе. Готовый напиток отдается покупателю в пластиковом стаканчике, благодаря чему ему не обязательно стоять рядом со стойкой и пить кофе. Отсюда и название.

Затраты на реализацию

Затраты на открытие такого бизнеса относительно небольшие. Главными статьями расхода здесь являются аренда, оплата труда работника, профессиональная кофе-машина и кофемолка, продукты для приготовления кофе, электричество.

Арендовать лучше небольшой участок в проходимом месте. Чаще всего, это торговые центры, бизнес центры, университеты. Возьмем, к примеру, ТЦ. Наибольшая проходимость здесь, само собой, возле входа. Достаточно будет около 2 м 2 .

Нанимать нужно минимум 2 работников, дабы они работали посменно. Так как в планах использовать специальную кофе-машину, то обойтись можно без профессиональных бариста. Кофе-машину лучше брать со встроенным холодильником для молока. При покупке можно взять с собой опытного человека в этом бизнесе или попросить помощи у бариста. Иначе есть риск потратить немалую сумму зря.

С продуктами здесь нетрудно, за исключением молока. Благо, кофе и сахар – не те продукты, которые быстро портятся. Подсчитывая расходы на продукты при составлении бизнес-плана для кофе на вынос, исходите из расчета проходимости арендованного места. В среднем – 3 человека из 100 будут вашими покупателями. По факту продаж анализируйте спрос и регулируйте количество закупок относительно него.

Средние затраты будут примерно такими:

  • Аренда 2 м 2 – 20 000 руб
  • Оплата наемного труда 2 работников – 30 000 руб
  • Кофе-машина – 100 000 руб
  • Кофемолка – 15 000 руб
  • Коммунальные услуги – 5 000 руб.

Цены на продукты и дополнительные товары не учитывались, так как все будет зависеть от проходимости. Средняя стоимость 1 килограмма кофейных зерен – 2000 руб. Из 1кг зерен можно сварить примерно 120 чашек кофе. А расход воды на й чашку кофе – примерно 50 мл. Не забудьте про стаканчики с ложечками, салфетки, сахар и молоко.

Итоговые Подсчеты

Получается, что для открытия точки с кофе в ТЦ понадобится 130 000 руб без учета закупки продуктов. Ежемесячные расходы составят – 55 000 руб без учета расходов на продукты.

Конечно же, продавая кофе в столь широких масштабах, закупка зерен, молока и сахара составит немалую долю расходов. При проходимости ТЦ в 15 000 человек в день вам придется сварить 4500 чаше кофе. А это уже 75 000 рублей на покупку кофейных зерен (16,7 руб для одной чашки кофе).

Видео: новый бизнес «сетевой стрит-фуд»

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  1. Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  2. Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.


Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов – на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки – кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье – все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора. На рынке лидируют такие компании как Coffee-Like, My Coffee, Red Cup и другие.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» – это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 -25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  1. Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  2. Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  3. Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  4. Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  5. Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  6. Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  7. Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  1. Цена ниже чем у конкурентов;
  2. Широкий ассортимент: чай, кофе, безалкогольные напитки;
  3. Акции: «Шестой стакан в подарок», розыгрыш призов среди активных клиентов;
  4. Свежая выпечка;
  5. Месторасположение: высокая проходимость в ТЦ;
  6. Поставка кофейных зерен высокого качества;
  7. Общительный и доброжелательный персонал.
  1. Отсутствие свежеприготовленных закусок;
  2. Неизвестная торговая марка;
  3. Текучка кадров.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  1. Возможность открытия сети торговых точек по городу, расширение узнаваемости бренда.
  1. Открытие конкурентов вблизи торговой точки;
  2. Стремительный рост цен на ингредиенты;
  3. Неудовлетворенность клиента качеством кофе.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача – обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.


Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость – 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Штат сотрудников

Штат бариста Срок выхода на точку безубыточности проекта составляет от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций составляет от 8 до 12 месяцев.

8. Факторы риска

Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:

  1. Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
  2. Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
  3. Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта – это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.

Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.

Также внешним фактором риска является снижение покупательной способности рубля, и, как следствие, увеличение цен на расходные материалы и ингредиенты.

Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.

В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»