Пресноводные креветки где водятся. Креветка ракообразное. Образ жизни и среда обитания креветки. Применение в медицине и косметологии

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.

Описание креветок

Креветка – это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки варьируется от 1,5 до 6 лет.

А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы! Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.

Виды креветок

Ученые выделяют более 2000 видов, которых они разделили на подвиды:

1. Пресноводные

2. Холодноводные

3. Тепловодные

4. Солоноводные

СРЕДА ОБИТАНИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПИТАНИЕ КРЕВЕТОК

Среда обитания креветок

А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.

Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные , например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.

Чем креветки питаются


Основа питания моллюска органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы. У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаются илом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.

В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.

Размножение креветок

Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться , что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.

ВИДЕО: О КРЕВЕТКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ О ТОМ, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДОБЫВАЮТ КРЕВЕТОК ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН

Креветки — это ракообразные , являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.

Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки , северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

Состав креветок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал

Белки 18,3 гр

Жиры 1,2 гр

Углеводы 0,8 гр

Вода 78,2 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг

Магний 60 мг

Натрий 150 мг

Калий 260 мг

Фосфор 220 мг

Сера 210 м

Железо 2,2 мг

Цинк 2,1 мг

Йод 110 мкг

Медь 850 мкг

Марганец 0,11 мг

Хром 55 мкг

Фтор 100 мкг

Молибден 10 мкг

Кобальт 12 мкг

Никель 11 мкг

На заметку: Лучшие креветки - свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

Как выглядят хорошие креветки

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

Как выглядят плохие креветки

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

Как определить качество креветок

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.


В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

Креветки, обитающие в холодных водах

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

Тепловодные креветки

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

Креветки, обитающие в соленой воде

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis, красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

Пресноводные креветки

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки - это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar.

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp. На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка.

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

Как варить креветки

Сколько времени варить креветки

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных.

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность.

Как улучшить вкус креветок

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения.

Как чистить креветки

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

Способы очистки креветок

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

Использование панцирей креветок

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

Рынок креветок в России

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод».

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

Для рыболовов, которые предпочитают отправляться для занятия своим любимым хобби на морские просторы, давно уже не является секретом, что помимо огромных трофейных рыб, ценной добычей являются и ракообразные. Ловля креветок – процесс захватывающий и интересный, а для самых предприимчивых рыболовов – еще и доходный бизнес. Без морского вкусного деликатеса сложно представить праздничный стол или меню уважающего себя ресторана. Даже в лечении некоторых онкологических болезней используются креветки, в которых содержится масса полезных веществ и витаминов. Как же поймать такое чудо природы, и где обитает ценный морской деликатес?

Креветки – беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракообразным. Их длина может колебаться от всего от нескольких сантиметров почти до полуметра при массе тела до килограмма. Почти у всех видов самки намного крупнее самцов. Отличить их несложно, ведь помимо размера у самок широкий хвост и слегка раздутые бока, тогда как самцы более плоские.

Семейство креветок большое – в природе можно встретить до двух тысяч разновидностей. Обычно делят их на группы, учитывая главную характеристику – среду обитания:

  • тепловодные;
  • холодноводные;
  • пресноводные;
  • морские.

Фото 1. Королевские креветки.

Тепловодные креветки более известные, как королевские. Эта разновидность ракообразных всегда была одной из самых дорогих, ведь помимо размера (до 30 см), они отличаются высокими вкусовыми качествами. Нередко разводят их на специальных фермах, что позволяет владельцам получать неплохой доход.

Холодноводные представители семейства предпочитают средней температуры воду и отличаются от своих королевских собратьев размерами, ведь редко вырастают всего до 10 см. Пресноводные – особый вид креветок. Благодаря геологическим изменениям суши они оказались изолированными от родственников и считаются реликтовыми.

Независимо от того, где обитают тепловодные или холодноводные креветки, колебания температуры могут привести к массовой гибели ракообразных организмов. Если среда обитания неблагоприятна, личинки креветки также погибают, иногда выживают только 1-3%. Холодный температурный режим отражается и на развитии деликатесных обитателей моря – они прекращают рост, становятся вялыми, теряют активность.

Не менее важна соленость воды. Некоторые креветки, проживающие в море, для размножения отправляются искать более комфортные места. Обычно это водоемы, где морская вода смешивается с пресной.

Независимо от места проживания, рацион почти одинаков:

  • мотыли;
  • трубочники;
  • коретры (сосущие кровь комары);
  • дафнии;
  • растения с мясистыми листьями;
  • останки погибших рыб, улиток;
  • полихеты.

Интересно! Особого внимания заслуживает размножение. У половозрелой самки (происходит это на третьем году жизни) под хвостом образуется зеленоватая слизь – это и есть яйца. Иногда они могут составлять треть массы всего тела. Самцы чувствуют феромоны, испускаемые самкой, и вступают в жестокие схватки, борясь за свою избранницу. Исход поединка ничего не решает – иногда несколько самцов взбирается на самку, чтобы оплодотворить яйца.

Креветки – основные места обитания

Океаны и моря – основная стихия креветок, но нередко их можно встретить и в соленых озерах и даже пресноводных больших реках. Для профессиональных рыболовов не является секретом, что от того, где живут эти ракообразные, зависит их размер и даже вкусовые качества. Самые ценные – те, что водятся возле самого экватора.

Наиболее богатые на креветок страны, расположенные возле самого экватора:

  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Сомали;
  • Кения.

Фото 2. Ловля креветок с катера.

Температура воды Тихого океана (около 28 градусов) положительно влияет на рост и развитие, поэтому для жителей теплых стран выращивание и ловля ракообразных – основной источник дохода.

Водятся креветки также в Черном море, хотя их количество не так велико, как в экваториальной полосе. Королевских представителей здесь не встретить, но и среднего размера ракообразные неплохо ценятся у гурманов. Азовская креветка привлекает сотни русских рыболовов отменным вкусом, поэтому массовые выловы понемногу уменьшают количество ракообразных в этих водах. При небольшой доле везения рыбалка заканчивается вполне удовлетворительно, особенно если правильно подобрать снасти.

Холодные воды Северного или Балтийского моря – родина холодноводных креветок. Они легко переносят температуру около 15 градусов, умудряются при этом размножаться и быстро расти. Самыми вкусными считаются представители деликатесного семейства, выловленные возле берегов Гренландии и Канадского побережья.

Бассейн реки Амур и пещерные водоемы Закавказья – родина пресноводных представителей семейства. Водится креветка и в пресных водах на Дальнем Востоке, с легкостью выдерживая суровые температурные условия.

Как поймать креветку – основные хитрости удачной рыбалки

Как ловить креветку? Отправляться на рыбалку следует вечером или даже ночью – именно в эти часы ракообразные наиболее активны. Некоторые рыболовы заранее устанавливают ловушки из сетки на креветку, что позволяет отправиться утром за деликатесным «урожаем». Среда обитания – от 50 см до полутора метров, обязательно наличие большого количества водных растений, ведь именно здесь любят прятаться ракообразные.

Фото 3. Хороший улов.

Ловля проводится разными способами, но чаще всего используется сачок или донный трал для креветок. Сетка у таких снастей должна быть мелкой, иначе поймать сачком мелких представителей семейства ракообразных будет сложно, они попросту ускользнут через крупные ячейки. Ловить креветок удобно, если снасть имеет длинную ручку и большой диаметр круга, это позволит рыболову приложить меньше усилий и упростит процесс.

Жить креветки предпочитают в местах с большим количеством водорослей. Применение трала в таких местах и немного знаний о секретах удачной рыбалки порадуют немалым уловом. Тянуть трал нужно только против течения, если оно меняется – разворачиваться и двигаться дальше. В дневные часы количество деликатесных экземпляров может не порадовать, но если вооружиться мощным фонарем и отправиться на рыбалку ночью, то результат непременно превысит все ожидания.

Применение сачка более простое – вооружившись нехитрой снастью, нужно обходить подводные камни, водя вокруг них самодельным или покупным приспособлением. Здесь тоже можно использовать фонарь, привлекая ярким светом любопытных обитателей моря.

Важно! Черноморские рыболовы придумали интересный способ ловли. Утром они вооружаются несколькими сачками, в каждом из которых лежит по кусочку мяса (обязательно с «душком»). Достаточно воспользоваться лодкой, и у скалистых берегов опустить в воду сачок, чтобы через полчаса извлечь его переполненным деликатесным продуктом.

Не следует забывать и об ограничениях на вылов деликатесных ракообразных. Во время нереста , который продолжается с первого летнего дня до последнего, лучше не искушать судьбу и отказаться от увлекательного занятия. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется ознакомиться с ограничениями, ведь в некоторых водоемах запрещено ловить более 2-5 кг креветок.

Независимо от профессионализма, ловля креветок – занятие приятное и незабываемое, ведь что может быть лучше, чем свежий воздух, нежные солнечные лучи и теплая вода? Даже если улов не порадовал, давайте будем просто наслаждаться самим процессом, ведь именно в этом и состоит вся прелесть рыбной ловли.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»