Порода кур маран описание и фотографии. Куры Маран черно-медный и кукушечный — описание породы. Зольные ванны для кур

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Плюсы и минусы

Мараны практически не имеют существенных недостатков. Единственным отрицательным моментом считается их прочная скорлупа. Данная особенность зачастую служит серьезным препятствием на пути к появлению на свет цыплят. Им очень трудно пробиться через такую мощную оболочку.

Если говорить о плюсах породы, то их у маранов намного больше, чем минусов.

Разновидности окрасов

В ходе длительной селекционной работы, специалисты вывели большое количество представителей породы маранов разных мастей. Эти птицы имеют довольно разнообразный окрас, но от своих родоначальников получили так называемое родимое пятно в виде крапинок на оперении.

Виды окрасов маранов бывают такими.

  • Пшеничный . Для данной разновидности характерно коричневое оперение в области хвоста гривы и головы. Встречаются также представители золотисто-красного окраса. Для спины характерен насыщенный красный цвет, а крылья окрашены в светло-красный оттенок. Маховые крылья имеют черный цвет с ярко-зеленым отливом. Черный хвост обладает изумрудным отливом. Клушам характерен более светлый окрас, большинство представителей имеют золотисто-красный цвет. Область груди и живота имеет пшеничный оттенок. Для пуха характерен молочный окрас.

Цветовой стандарт для всех маранов данной разновидности одинаковый, оперение должно иметь кремовый, пшеничный и темно-красный цвет.

  • Серебристо-кукушечный . Петухи мараны имеют более светлый окрас, чем курочки. Данное условие является обязательным для разновидности. Пестрое оперение имеет бледно-красный оттенок, украшенное крапинками вдоль туловища.

В силу своих генетических особенностей, потомство таких птиц может иметь черное оперение.

  • Золотисто-кукушечный . Такие куры местами имеют ярко-желтый оттенок. Для плеч характерен красный цвет оперения. Основная часть окрашена в серебристо-кукушечный цвет. Самки данной разновидности имеют желтое оперение только на голове и шее.

  • Черно-медный . Туловище и хвост представителей данной разновидности птиц имеют черное оперение. Область поясницы, гривы и головы окрашена в медный цвет. Интенсивность такой расцветки может быть разной, главное условие – наличие подобного окраса. Самцы могут иметь черное оперение на спине и пояснице.

Курица так же, как и петух является обладательницей только двух цветов оперения.

  • Белый . Такие курочки имеют оперение насыщенного белого цвета. В некоторых местах на теле у петухов могут быть желтоватые отливы. Плюсны у белых маранов розового цвета.

  • Крапчатый . Для данной разновидности кур характерен белый цвет оперения, на котором расположены маленькие круглые пятна коричневого или красного цвета.

  • Лавандовый . Основу цвета оперения составляют пигменты черного и красного цвета. Особый ген птиц делает его светлее, и тогда их перья становятся голубого или молочного оттенка. Потомство лавандовых кур может иметь красное или черное оперение.

  • Серебристо-черный . Цвет оперения подобен медно-черной масти птиц. Разница лишь в отсутствии красных перьев на хвосте и шее. Вместо этого, данные зоны имеют серебристое оперение.

  • Колумбийский . Тело этих кур покрыто белыми перьями и такого же цвета пухом. Оперение в области гривы имеет черный цвет, его украшает белая окантовка. Верхняя часть маховых перьев окрашена в белоснежный цвет, а нижняя часть в черный. Плюсны имеют бледно-розовый оттенок.

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Такие птицы очень редко дерутся и отлично соседствуют.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Повышенный уровень влаги может навредить состоянию кур, поэтому необходимо регулярно проветривать сарай, в котором они содержатся.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней . В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней . Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней . В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Корм лучше разделить на несколько приемов пищи, иначе если высыпать всю норму за один раз, птицы съедят всё, после чего останутся голодными.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень . Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Чтобы дождь не навредил птицам, половину площади для выгула рекомендуется накрыть крышей.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

В данном случае следует выяснить причину расклева среди кур и попытаться ее устранить. Лучше всего улучшить условия содержания птиц, а также внести изменения в их рацион. Больная и слабая птица устраняется из общего курятника.

Разведение

Перед тем как начать процесс разведения и выращивания маранов, необходимо выбрать наседку для выведения нового потомства. На эту роль подойдет курица с высоким уровнем яйценоскости. Следует также обращать внимание на внешний вид птицы и на ее соответствие стандарту породы. Курица должна иметь спокойный характер, средний размер, быть возрастом не младше 2 лет.

Оптимальный возраст наседки 2-3 года.

Для процесса разведения рекомендуется использовать свежие яйца. Они должны быть крупного размера и характерного для них темного цвета. Как уже говорилось ранее, самая большая проблема при разведении породы – толстая и прочная скорлупа. Случается так, что зародыши не могут ее разрушить и позже погибают. Существует способ, который сможет сохранить большинство зародышей. Яйца нужно положить на боковую сторону и хорошо проветривать. Таким образом, большое количество кислорода будет попадать в яйцо.

Чтобы зародыш не подсох, к внутренней части скорлупы 1 раз в 2 дня яйца следует переворачивать.

Яйца маранов имеют довольно крупные размеры, поэтому под курицу можно положить их не более 10 штук. В помещении, где курица будет высиживать яйца, должна быть нормальная температура, жара считается недопустимой. Уровень влажности должен достигать 75%. Период инкубации продолжается в течение 20 дней. Когда птенцы начнут проклевываться, желательно быть рядом на случай, если возникнут какие-либо трудности.

Болезни и их профилактика

Придерживаясь определенных правил, можно избежать появления заболеваний среди кур. К основным профилактическим моментам относится поддержание чистоты в помещении, котором обитают птицы и сбалансированное питание. В раннем возрасте курам следует провести вакцинацию.

Самыми распространенными заболеваниями кур породы маран являются следующие.

  • Птичий грипп . Данное заболевание относится к разряду инфекционных. Во время птичьего гриппа у кур нарушается координация и значительно повышается температура тела. Оперение имеет растрепанный вид, а также птица часто вращает головой. Еще один признак болезни – выделения в виде слизи из клюва. Больная курица подлежит изоляции. Обычно ее сразу забивают, чтобы не дать ход инфекции.
  • Аскаридоз . В данном случае у птицы могут появиться глисты. При первых обнаружениях признаков заболевания в курятнике необходимо осуществить санитарную обработку кипятком. Чтобы вылечить недуг, рекомендуется купить специальные препараты для кур, предназначенные для борьбы с гельминтами.
  • Кнемидокоптоз . На лапах птиц появляются наросты в виде небольших бугорков, также они могут покрыться чешуйками. Причина появления заболевания – чесоточный клещ. Чтобы вылечить птицу, необходимо применить аверсиктиновую или новертиновую мази.
  • Водянка брюшной полости . Симптомами болезни может быть вялый вид птицы, напряженная походка, увеличение брюшной полости. В данном случае необходимо избавиться от лишней жидкости в желудке. Для этого рекомендуется добавить в воду мочегонное средство на основе трав. С этой целью сможет отлично справиться отвар толокнянки.

Если вы решили открыть птицеферму, либо для домашнего пользования купить птицу, тогда хорошо подойдут, куры породы Маран. Эта порода привлекает фермеров не только красивым и разнообразным окрасом, но и мясистостью, большими и вкусными яйцами. Мясо птицы тоже вкусное и нежное. Самки приносят в год до ста пятидесяти яиц каждая. Подходит порода и для высиживания яиц. Важно чтобы вы помогли цыпленку появиться на свет, ведь без вашей помощи птенец не сможет проломать крепкую, плотную скорлупу яйца. Ученые утверждают, что плотность скорлупы – это положительный показатель, ведь тогда меньше шансов того что в середину яйца проникнет бактерия, сальмонелла.

Куры Маран коричневый, возраст 8 месяцев

Впервые подобный образец породы был выведен в 1895 году, во Франции. Название порода получила в честь города, в котором вид был окончательно выведен. Маран – это город, где климат жаркий и сухой, осадков много, климат тропический. Жара и осадки создают парниковый эффект. Это показатель того что разводить куры вида Маран можно в любых климатических условиях, особенно в жарких континентах. К холоду куры приспосабливаются сложнее. В России вид завезен был недавно. Первые экземпляры были завезены на птичий двор, а не для частного пользования. За селекцию новой породы, селекционер получил золотую премию в 1915 году. Вручение происходило на выставке Ла-Рошель.

Черно-медный Маран — куры на выгуле

Разновидностью, подвидом Маран, выступают карликовые Мараны. Вес самца один килограмм, самки до одного килограмма. Вес яиц сорок грамм.

Внешний вид породы

Куры Маран имеют разнообразный окрас. Есть окрас, который можно встретить редко у кур. Основной: черный цвет с серыми вставками. Он может сочетаться с белым и серебристым. Есть однотонный окрас: черный, белый, коричневый. На птичьих дворах можно часто встретить черный окрас кур с золотистыми вставками. У самок вставки расположены в верхней части грудной клетки, образовывая ожерелье. На черном окрасе может быть золотистое ожерелье, что смотрится красиво. Самцы имеют трехцветный окрас. Перья туловища и на хвосте с переливами. Грудная часть петухов покрыта золотистыми перьями, спина – красными. Коричневый цвет перьев у кур и петухов чередуется с рыжим и золотистым цветом. Ряд фермеров отдают предпочтение колумбийскому окрасу. Это птицы, что имеют белые перья и вставки в виде ожерелья черного цвета.

Маран бело-черные — колумбийский окрас

Максимальный вес самки три килограмма, самца – четыре килограмма.

Птицам этой породы характерны такие признаки:

  • Глаза оранжевого цвета с красным отливом.
  • Хвост небольшой, короткий, согнут вниз под углом сорок пять градусов.
  • Перья плотные.
  • На ногах четыре четко разделенных пальца.
  • Лапы без перьев, цвет желтый.
  • На бедрах снаружи расположены перья.
  • Голова маленького размера.
  • Туловище вытянутое.
  • Перья самцов пышные, сережки длинные.

Цыплята Маран, возраст 2 дня

В первый год жизни петух должен весить три килограмма, самка два килограмма.

Продуктивность и содержание породы

Зачаровывает взгляд не только внешний вид птицы. Куры имеют хорошую продуктивность. Разводить их можно и для мяса, и для яиц. Окрас скорлупы яичной — коричневый. Фермеры отдают предпочтение самому темному цвету скорлупы, так как яйца эти вкусные и подходят для высиживания цыплят. В год одна самка дает сто пятьдесят яиц. Размер одного яйца – восемьдесят грамм, вес яйца молодой курицы – шестьдесят пять грамм. Для того чтобы выбранная вами порода не разочаровала, важен правильный уход, содержание птицы:

Яйца кур Маран должны быть шоколадного окраса

  • Важна прогулка на свежем воздухе. Птицы подвижные, держать взаперти, не рекомендовано. В помещении включать свет. Зимой день световой должен длиться не меньше, чем одиннадцать часов, летом дольше.
  • Куры Маран любят пространство. Если вы держите их в вольере, то он должен быть большим. Это зависит от количества кур в птичнике.
  • Рекомендовано следить за температурой воздуха в курятнике, и за уровнем влажности. Если много влаги, то проветривайте курятник регулярно.
  • Температура воздуха в курятнике не ниже пятнадцати градусов тепла.

Наседка Марана с цыплятами

Кормить кур рекомендовано зерном или пшеницей. Добавляйте в рацион мелко нарезанную зелень. Для того чтобы мясо было мягким, а яйца вкусные, используйте прикормку минеральную. Прикормка укрепит иммунную систему птиц, они будут стойкими к заболеваниям и инфекциям.

Условия для высиживания яиц

Для того чтобы курица могла вывести здоровое потомство, нужно создать для этого все условия. Важно соблюдать рацион, правильно кормить самок. Для высиживания цыплят отбирают яйца самого темного цвета. Это для того чтобы цыплята имели внешний вид и параметры, характерные породе. Порода кур Маран разводится лучше на птичьих дворах. Для кур создаются инкубаторы, это упростит процесс самке.

Гнездо для наседки Маранов должно быть закрытым

Так как скорлупа плотная, птенцу сложно через нее пробраться.

Вам нужно регулярно контролировать процесс, и помогать птенцам, появляться на свет. Если нет такой возможности, либо одновременно кур, высиживает яйца, тогда сделайте воздух в помещение влажным. Это смягчит скорлупу. Уровень влажности не меньше семидесяти пяти процентов.

Современные птицеводы разводят самые разнообразные породы кур, причем у каждой из них всегда имеются свои уникальные особенности.

Но среди всего этого разнообразия выгодно выделяется Маран – порода кур, описание которой мы приведем ниже, – поскольку является специфичной, а специфика состоит в том, что эти куры несут… «шоколадные» яйца! Чем вызван этот феномен и что он собой представляет? Попытаемся разобраться.

Маран порода кур – описание

Мараны медно-голубого окраса

Описание породы

Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.

Петушок и курочка Маран

Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.

Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.

Куры Маран

К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:

  • гребень, свисающий набок;
  • большие сережки;
  • пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
  • большой «воротник» на шее.

Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие кур Джерсийский гигант). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.

Маран медный

Петухи и куры породы Маран белого окраса

Обратите внимание! Помимо того, куры Мараны могут быть черно-белыми и золотисто-серыми, при этом перья разных цветов располагаются у них в «шахматном» порядке, образуя особый узор (он известен как кукушечный).

Кукушечные цыплята кур породы Маран

Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг.

Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.

Яйца кур Маран

Обратите внимание! Еще одна особенность кур – это то, что во время линьки яйца могут становиться более светлыми.

Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.

Несушка на улице

Какова продуктивность породы?

Мы выяснили, что представителей данной породы едва ли можно считать маленькими. Все куры достаточно крупные, да и вес набирают быстро. Ввиду того что Маран – это яично-мясная порода, яйценоскость у кур относительно высокая. Так, одна несушка за год может давать от 150 до 160 яиц .

Сами же яйца, по мнению специалистов, являются самыми безопасными. Кроме того, во Франции – на родине данной породы – их даже употребляют сырыми. Столько высокое доверие обуславливается очень прочной скорлупой – ее толщина надежно защищает содержимое от проникновения вирусов и разного рода микроорганизмов.

Яйца представителей породы Маран несложно отличить

Другие особенности

  1. Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
  2. Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
  3. Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
  4. Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее.

    Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.

– Куры Мараны, которые несут пасхальные яйца

Детальнее о «шоколадных» яйцах

Окраска яиц несушек этой породы, как мы уже отмечали, красно-коричневая. И чем она (окраска) интенсивнее, тем качественнее продукт. Существует даже специальная шкала, по которой данный показатель измеряется, и в соответствии с ней допустимые показатели – это 4-5 баллов.

Однако для сохранения черт породы, а также для инкубации рекомендуется использовать яйца, у которых данный показатель составляет минимум 6-7 баллов. Лучшие представители породы Маран дают «9-бальные» яйца, скорлупа которых темная, практически черная.

Яйца от кур породы Маран

Шкала цветов яиц описываемой породы

Чем же объясняется такой цвет скорлупы? Это является следствием прохождения через яйцевод, что доказывается достаточно просто: если поскрести поверхность яйца, то открывается традиционная светлая скорлупа.

Благодаря наличию такой пигментной «рубашки», собственно, и увеличивается толщина скорлупы.

Обратите внимание! Среди птицеводов бытует мнение, что можно якобы повлиять на окраску яиц, если ввести в рацион темноокрашенные продукты питания.

Это, прежде всего, свекла, отвар шелухи лука, морковь и иные овощи, отличающиеся темной пигментацией.

На родине кур нередко проводятся конкурсы, где яйца оцениваются по таким показателям, как форма, цвет оболочки, яркость. К слову, еще одной особенностью этих яиц считается их правильная овальная форма, то есть у них непросто определить, где тупой конец, а где острый.

Яйца кур породы Маран

Яйца несушек породы Маран пользуются немалой популярностью, преимущественно из-за своего цвета и крупных размеров. А благодаря толстой и прочной скорлупе, транспортировка яиц становится более безопасной, равно как и хранение.

Как правильно содержать и чем кормить?

Хотя порода Маран отличается неприхотливостью и выносливостью, есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться.

  1. Куры должны быть обеспечены просторным вольером.
  2. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +15°С.
  3. В летнее время птицам следует обеспечить достаточно продолжительный выгул.
  4. Наконец, длительность светового дня в зимнее время должна быть не менее 10-11 часов.

Куры на природе

Куры неплохо переносят холодный климат, но повышенная влажность воздуха им категорически противопоказана. Представители породы быстро развиваются и набирают вес.

  • вареную рыбу;
  • рыбо- или мясокостную муку;
  • тертые овощи;
  • ракушечник.

кур Маран

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться.

Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.

Это в инкубаторе

Важно! Чтобы «новорожденным» цыплятам было легче справляться с толстой скорлупой, повысьте влажность в инкубаторе примерно до 75% за два-три дня до предполагаемого вылупления.

Скорлупа яиц очень прочная

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.

Мини-инкубатор для яиц своими руками

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.

Что потребуется в работе

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый . Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй . Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.

Рамка из деревянных брусков

Шаг третий . Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.

Рамка уложена на ткань

Шаг четвертый . Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.

Ткань закреплена на рамке

Шаг пятый . В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.

Отверстие под патрон лампы

Шаг шестой . Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.

Патрон вставлен в отверстие

Проверка лампочки

Шаг седьмой . В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.

Отверстия для вентиляции

Шаг восьмой . Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.

Фоторамка

Вырезается прямоугольник на крышке коробки

Шаг девятый . Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.

Стекло закреплено на крышке

Шаг десятый . Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С.

Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева.

Маран, вылупление цыпленка

Чем кормить цыплят?

Цыплята породы Маран, как и взрослые особи, неприхотливы, а потому в выкармливании ничего особо сложного нет.

Цыпленок Маран

Таблица. Схема выкармливания цыплят.

Обратите внимание! Несколько раз в неделю необходимо дополнительно давать светло-розовый раствор марганцовки.

Еще можно насыпать мелкого песка и гравия – так пища будет хорошо перетираться. Введение взрослого рациона допускается с четырехмесячного возраста.

Фото цыпленка

– Особенности вывода маранов

Как правильно содержать цыплят

Здесь традиционно нет ничего сложного. Инкубаторных цыплят необходимо вначале поместить в коробку, предварительно устелив дно полотенцем без ворса.

Коробку следует закрыть железкой решеткой, а сверху установить лампочку такой мощности, чтобы температура внутри составляла примерно +30°С. Важно, чтобы птенцы не мерзли (если это происходит, они сбиваются в кучку).

Каждый день температуру нужно понижать на 2°С.

Цыплята Маран

С недельного возраста цыплят можно выносить на свежий воздух, начиная с нескольких часов. Птенцы в возрасте от двух недель могут оставаться в сарае на целый день, однако на ночь их все равно нужно забирать в помещение. Окончательный перевод в сарай допускается с месяца. Птенцы должны гулять на свежем воздухе под присмотром до достижения двух- или трехмесячного возраста.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Куры Маран

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе.

Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный.

Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Белый Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Мараны колумбийские

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольное пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Маран кукушечный

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Петух Маран

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса.

Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов.

У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины.

Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Яйца Маранов

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать его из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда.

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой.

Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение.

Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки.

    За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы.

Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html

За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

Разнообразие пород домашних кур впечатляет. Они бывают яичными, мясными, яично-мясными, бойцовыми, голосистыми, декоративными. Если планируется разведение кур как бизнес, встает вопрос о выборе породы. Лучшей среди яично-мясных кур считается порода Маран. На вопрос, какие породы кур самые лучшие несушки, нужно сказать, что эту породу кур называют «несущие золотые яйца».

Именно куры Маран отличаются крупными яйцами, имеющими красивую, красно-коричневую окраску, словно их выкрасили луковой шелухой на Пасху.

Родина кур Маран – Франция, город Маранс, где они были выведены и с 1895 года существуют как порода. Климат местности, где располагается Маранс, жаркий, с большим количеством осадков, характерен парниковым эффектом.

Поэтому куры хорошо переносят плохие климатические условия. Но холода даются им хуже, чем жара.

За замечательные качества порода Маран награждена золотой премией на выставке Ла-Рошель 1914 года. В России порода стала популярна только в последнее десятилетие.

Как выглядят куры породы Маран

Птица очень привлекает своей внешностью, описание породы кур Маран следующее: у нее яркое оперение, которое на протяжении года не изменяется. Куры Маран подвижны, спокойны.

Птица средних размеров, хорошо сложена: с длинным телом, широкими плечами, сильной длинной шеей, которую покрывают длинные перья, образующие «воротник».

Имеет мощную грудь, развитый живот. Крылья у птицы короткие, плотно прижаты к туловищу. Хвост хорошо развит, свисает под углом 45 градусов. Все это создает впечатление мощных птиц, хотя они не выглядят тяжелыми и неуклюжими.

Голова у этой породы средняя, длинная, с гребнем среднего размера, имеющего острые концы. Птица с красными, нежными мочками, с длинными красного цвета сережками.

Лицо красное, с оранжево-красными глазами, с желтым сильным клювом, что немного изогнут.

Ноги у птиц среднего размера, белого или слегка розового цвета. На плюснах и пальцах имеется легкое оперение.

Особенно эффектен петух, которым выделяется порода кур Маран черно-медный, на солнце его иссиня-черное хвостовое оперение переливается и становится сине-зеленого цвета. На его груди ярко-золотые пятна, а на спинке перья имеют красноватый оттенок. Курочки – с черным оперением, на шее перья, словно золотое ожерелье.

Окрасы кур Маран

Существуют птицы различных окрасов: черно-медные, серебряные кукушечные, золотые кукушечные, белые, пшеничные, черные, серебряно-черные, чернохвостые буфф, колумбийские и другие.

У карликовых подвидов Маран только масса является отличием – больше килограмма у петушков и 0,9 кг у курочек.

Чем ценна порода кур Маран

Главное, чем ценится порода кур Маран, это ее яйца. Они крупные, красивые, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Хотя и тушки имеют привлекательный вид: кожа желтовато-белая, жир приятного вкуса.

Мясо этих кур вкусное, поэтому нужно уяснить, как потрошить курицу в домашних условиях, чтобы готовить из нее и первые, и вторые блюда. Петушки достигают 3,5-4 килограммов, у курочек вес до 2,6-3,2 кг.

К году жизни достигают веса: петушки – 3-3,5 кг, курочки – 2,2-2,6 кг.

Продуктивность

Несут яйца куры в 5-6-месячном возрасте. Вес первых яиц составляет 55-60 г, в дальнейшем интенсивность окраски яиц усиливается, яйца увеличиваются в размере. Они могут достигать 85 граммов (крупные яйца – 60-65 г) и больше.

Краше всего яйца у курочек годовалых, так длится год. Более старые куры несут яйца светлее по окраске. Интересно, а сколько несутся куры несушки – куры Маран характеризуются яйценоскостью 130-150 штук яиц в год.

Преимуществом данной породы является высокое качество яиц и мяса, они выносливы, не требовательны к условиям содержания. У них устойчивая иммунная система.

Характеристика яйца кур Маран

У яиц этой породы насыщенная красно-коричневая окраска. Интенсивность окраски яйца определяют по специальной шкале.

Чем интенсивнее окраска, тем яйцо выше по качеству.

Допустимый показатель окраски – 4,5 балла, а инкубационные яйца должны иметь 6-7 баллов. Лучшие представители несут яйца с окраской 9 баллов, цвет яиц темно-коричневый, почти черный.

Яйцо, проходя яйцевод, приобретает окрас, покрываясь дополнительной пигментной подушкой. Скорлупа при этом становится более толстой. При скрещивании петухов этой породы с курами других пород, по утверждению фермеров, куры несут темного окрашивания яйца. У яиц правильная овальная форма, не отличишь, где острый конец яйца, а где тупой.

На родине кур Маран, во Франции, проводят конкурсы яиц этой птицы. Критерием лучших яиц считаются цвет, яркость и форма.

Скорлупа яиц не только красива, а отличается по толщине и прочности. Поэтому доказано, что яйца Маран не подвержены заражению сальмонеллезом, отлично переносят транспортировку, долго хранятся.

Куры породы Маран очень ценятся, так сколько стоит курица несушка этой породы? В хозяйствах цены могут отличаться, но инкубационное яйцо стоит примерно 300 рублей, цены за птицу шестимесячного возраста доходят до 6000 рублей, за цыплят от 14 дней просят 450 рублей.

Как разводят кур породы Маран

Для инкубации годятся яйца, вес которых не меньше 65 граммов. Они должны быть крупными, темного цвета, взяты от родителей с хорошим экстерьером и стандартами породы.

Из-за толстой и плотной скорлупы могут возникать проблемы, когда цыплята ослаблены. Они не в состоянии проклюнуть толстую скорлупу, не могут разорвать оболочку яйца, от чего могут погибнуть.

Во вторую половину инкубационного процесса должна быть налажена вентиляция, яйца часто поворачивают. Чтобы зародыш не присох к оболочке, влажность должна быть близка к показанию 75%. Для защиты зародыша от перегревания с 16 дня процесса температуру начинают постепенно понижать (на 0,2 градуса) до 36,8-36,9 градусов.

Яйца лежат свободно, на боку. Тщательно наблюдают, чтобы яйцо не упиралось в пол, стенку, другое яйцо, чтобы место проклева было свободно. Птенцам надо помочь, для этого приходится разбивать скорлупу по кругу от места проклева.

Время инкубации цыплят Маран составляет 21 день. Куры и сами могут высиживать цыплят, тогда все проблемы решаются естественно.

В первое время температура поддерживается на уровне 30 градусов. Постепенно ее снижают – ежедневно на 2 градуса. Через 7 дней цыплят можно вынести на свежий воздух, где они смогу пробыть около 2-х часов.

С месячного возраста их помещают в сарай. До 2-3 месячного возраста за ними нужен присмотр. В основном, они выносливые и неприхотливые.

В течение трех дней цыплята едят вареный желток и творог. Их кормят через два часа.

С четвертого дня кормить начинают дробленым пшеном или кукурузной крупой. Кормление осуществляют 5-6 раз.

С 6-ти дневного возраста дают истолченную скорлупу, тертую ракушку, золу. Вначале измельченный клевер, люцерну, тертую морковь дают, предварительно ошпарив кипятком, а в дальнейшем их просто измельчают. В месячном возрасте вводится тертая свекла.

С профилактической целью цыплятам дают пить дважды в неделю розовый раствор перманганата калия.

В возрасте трех месяцев цыплят переводят на рацион взрослой птицы.

кур зимой

Для кур данной породы важно пространство. Они подвижны, им необходимо гулять на свежем воздухе. Зимой длительность светового дня должна соответствовать 11 часам. Температуру поддерживают не ниже 15 градусов.

В зимний период все чаще содержатся куры в теплице из поликарбоната. Теплицы защищают кур от непогоды, хищникам труднее туда попасть. Достоинством таких теплиц является прозрачность поликарбоната, поэтому дневной свет проникает в достаточном количестве для кладки яиц зимой курами.

Чтобы куры удачно перезимовали, необходим приток свежего воздуха, но сквозняков быть не должно. Во время морозов предусматривают дополнительно обогрев.

Чтобы продлить световой день, пользуются искусственным освещением. В теплице сооружают насесты, размещают кормушки, поилки, готовят гнезда.

Внимание уделяют теплой подстилке из соломы и сена, опилок, которую меняют раз в течение двух недель.

Температура не должна опускаться ниже 10 градусов, а для нормальной яйцекладки она составляет 15-25 градусов. Для этого утепляют фундамент, используют дополнительный обогрев (обогреватели, водяное отопление, электрические теплые полы).

Длина светового дня составляет для кур 14 часов. Дополнительно освещают курятник утром и в вечернее время. Некоторые фермеры пользуются энергосберегающим лампочками, используя реле времени, что включает и выключает освещение в нужное время.

Как правильно кормить кур

Очень важен рацион для кур несушек, иначе плохое питание приведет к тому, что куры перестанут нестись. Первое кормление проводят утром с включением света, второе – через 8 часов. Вода также важна, из-за ее нехватки падает продуктивность.

В кормлении кур необходимо придерживаться четкого графика. В утренние часы им дают вареный картофель, отруби, зерно, отходы, что смешиваются с водой. Зимой мешанок дают меньше.

Вечером кур кормят перед посадкой на насесты. Дают цельное зерно, оно должно быть разнообразным (каждый раз зерно разное).

Встает вопрос, чем кормить кур несушек чтобы много неслись, питание должно быть сбалансированным. На кормах не следует экономить.

Количество корма, необходимого курице, зависит от веса, яйценоскости, возраста, времени года, условий, в которых она содержится. Зимой кормов надо больше, чем в летний период. Старым курам требуется меньше корма, чем молодкам.

Но при обильном кормлении жиреют куры несушки – почему куры не несутся, потому, что кормление неправильное. Ожиревшие куры не несут яйца, а если и несут, то яйца неоплодотворенные. Чтобы такого не произошло, утром им дают не мешанки, а воду и зелень, а днем полпорции мешанки.

Нормы кормления

Учеными давно разработана норма корма для кур несушек на сутки, что дает возможность увеличить их продуктивность. В течение года несушке необходим концентрированный корм в количестве 40 кг и зелень – 15 кг. Ежедневно яйценоским породам необходимы корма, дающие энергию 300-320 ккал, сырого протеина в кормах должно быть 20 граммов.

Основой питания кур является зерно, а вот каким зерном кормить кур несушек, очень важно знать.

Кукуруза – источник углеводов, но содержит почти 6% жиров. Лучше кормить молотой кукурузой. Пшеница дает заряд энергии, богата витаминами В и Е. Высокопитательным кормом служит ячмень. В овсе много клетчатки, он способствует росту пера. Рожь богата белками и витаминами. Хорошо, когда треть зерна дается пророщенной.

За сутки одна курица должна выпивать 250 мл воды.

Начинающие птицеводы могут воспользоваться готовыми комбикормами. В них рацион курицы несушки на день сбалансирован.

В стандартном комбикорме кукурузе отводится 45%, пшенице – 12%, ячменю и шроту подсолнечному – по 7%, гороху – 8%, дрожжам, рыбной, травяной и мясокостной муке по 4-5%, мелу, известняку, ракушечнику – 7%, поваренной соли – 0,3%.

Если нет специальных кормов, то питание надо составить так, чтобы зерно составляло 6 частей, вареные корнеплоды 3 части, 1 часть составляют добавки, которыми могут быть жмых подсолнечника, силос, сквашенные молочные продукты, крапива, одуванчик, мокрица. Зерно дробят, остальные продукты смешивают с водой.

Мягким, свежим хлебом кур кормить запрещено, а вот сухарики хлеба размочить и давать с пророщенным зерном, корбикормовой кашей можно. На вопрос, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем – можно, смешав измельченный отварной картофель с костной мукой.

Нехватка кальция – это также причина плохой яйценоскости кур. У них всегда должен быть доступ к измельченному ракушечнику, мелу. Вот почему у курицы выпадают перья на попе, все из-за неправильно составленного рациона и плохого содержания. Особенно, если в дефиците кальций, йод фосфор. Смотрите статью: Чем зимой кормить кур, и в чем особенность питания птиц в холода?

Линька кур несушек

Раз в год многие куры линяют – что делать, ведь в это время они плохо несут яйца, часто вовсе не несутся. Это состояние продолжается 6-8 недель и начинается у кур на втором году их жизни. Линька является естественным процессом из-за укорочения светового дня. Но может вызываться и стрессом.

В этот период увеличивают корма с содержанием клевера, гороха, капусты, люцерны, мясокостной муки (содержат серу). Зерно исключают из рациона. Как только перо начинает отрастать, обильное кормление возобновляют, добавляя пророщенное зерно. В январе куры снова начинают нестись.

Заболевания кур

Птица заражается инфекционными болезнями, которые являются причиной плохой яйценоскости и даже прекращения кладки яиц: кокцидиозом, сальмонеллезом, стафилококкозом, тифом, пуллорозом, птичьим гриппом, оспой и др.

Птичий грипп – инфекционное заболевание. Причиной является вирус Н5 и Н7, а симптомы птичьего гриппа у кур характерны нарушенной координацией движений, неестественными изгибами суставов, шатанием, вращательными движениями головы.

Температура повышается до + 44 градусов, наблюдается у кур жажда. Птица не реагирует на раздражители, перья взъерошены. Носовые пазухи склеиваются выделениями, поэтому дыхание затруднено, из клюва наблюдается выделение слизеподобного экссудата.

Если гребень и сережки у птицы чернеют, значит птица вскоре погибнет.

В летний период куры долго гуляют в тени, много потребляют жидкости. Если в этот период продуктивность снижается, или кладка яиц отсутствует, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  6. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Цены на популярные модели электрообогревателей

Электрообогреватели

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

Среди преимуществ:

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

Птицы появились в результате селекционных успехов ученых из Франции, которые проводили работу в городе Маран. Именно благодаря ему порода получила свое название. Местность, где расположен город, обладает отнюдь не мягким климатом, а потому выведенные там в 1895 году куры приобрели отличную адаптацию к неприятным условиям.

Новая порода стала золотым медалистом на одной из сельскохозяйственных выставок. Именно с этого момента птицы начали распространяться по европейским городам, а вот в России мараны не прижились и считаются редкостью. На сегодняшний день несушек можно встретить в нашей стране только на крупной ферме.

Как выглядят птицы

Для маранов характерен красивый внешний вид. Порода может похвастаться разнообразием мастей от черной, имеющей подпал медного цвета, и до белой с серебром. Чаще всего встречаются представители с угольными перьями, отливающими медью. Все туловище черной окраски, а на шее находится золотое ожерелье. Такая расцветка характерна для кур. У петухов пятна золотого цвета находятся в области грудины, а вот на спинке можно увидеть красный отлив. Хвостовое оперение черное, присутствует синий отлив.

Встречается кукушечно-серебристая масть, а также кукушечно-золотистая. Именно она имеет наибольшую ценность у заводчиков, т.к. птицы выглядят очень нарядными, расхаживая по двору в черно-золотом наряде. Популярны мараны с пшеничным окрасом, у петушков ярко-золотое оперение на шее и грудке. А вот у курочек желтая, золотисто-рыжая окраска с коричневым оттенком.

Есть птицы с белым пером без какого-либо рисунка, в отличие от колумбийской расцветки здесь присутствует ожерелье черного цвета.

Порода обладает своими собственными чертами:

  • куры имеют крупный размер: взрослая самка - 3,0 кг, петух - 4,1 кг;
  • окрас глаз красновато-оранжевый;
  • хвостовое оперение недлинное, свисает к земле;
  • оперение не рыхлое;
  • конечности со светлой кожей заканчиваются пальцами, имеющими четкое разделение;
  • бедра с наружной стороны покрыты перьями;
  • туловище вытянутой формы, а голова небольшого размера;
  • петухи могут похвастаться пышным оперением, роскошным воротником на шее и большими сережками.

Продуктивные характеристики

Мараны относятся к мясо-яичному направлению . Дело не только во внушительной массе, но и в очень хороших вкусовых качествах.

От одной курочки можно получить примерно 150 яиц за 365 дней. Скорлупка темно-коричневого цвета, одно яйцо весит около 70 грамм. Согласно заявлениям некоторых ученых, благодаря толстой скорлупе яйца надежно защищены от болезнетворных бактерий.

Яичная продукция обладает отменным вкусом. Некоторые фермеры говорят о том, что чем более насыщенного цвета скорлупа, тем лучше вкусовые качества. Благодаря таким отзывам каждый птицевод старается создать наилучшие условия для получения яиц.

У маранов уравновешенный характер, а потому они не станут конфликтовать с остальными обитателями подворья. Несмотря на внешнее спокойствие, куры отличаются подвижностью, а потому для их содержания рекомендуется выбрать напольный метод.

Если обустроить рядом с курятником выгульную площадку, то несушки показывают более высокую яйценоскость. Маранов можно отнести к птицам с хорошей иммунной системой, но при этом они не выносят повышенную влажность. В помещении должна поддерживаться чистота, а подстилка быть сухой, нужно как можно чаще проветривать курятник, и, если есть необходимость, поставить отопительные приборы.

Помимо этого, маранам нужно установить дополнительные осветительные лампы, чтобы обеспечить полноценный рост молодняку, и чтобы у кур не падали показатели яйценоскости с наступлением зимы. В этот период птицам нужен свет не меньше 10 часов в день.

Температура в курятнике не должна быть ниже +15 градусов.

Тонкости кормления

Для маранов, относящихся к смешанному типу кур, подойдут рационы, давным-давно разработанные именно для этого направления. Чтобы добиться высоких показателей по продуктивности, важно обратить внимание на полноценность и сбалансированность кормов.

Несушкам противопоказан как голод, так и перекорм. Оба этих фактора негативно отразятся на яйценоскости. Избежать этого можно путем правильного расчета нормы кормов на одну птицу.

Если фермеру позволяют финансовые возможности, то он может перевести стадо на питание комбикормом. В этом случае на одну птицу должно приходится около 75 грамм гранул. Еда раздается дважды в день, но не стоит отдавать предпочтение исключительно сухому корму, рацион можно разнообразить:

  • зеленой массой;
  • корнеплодами;
  • овощными культурами;
  • минеральными подкормками.

Комбикорма приобретаются в готовом виде либо производятся непосредственно в хозяйстве.

Стандартный комбикорм включает в себя следующие составляющие:

Некоторые молодые курочки могут начать нести яйца несколько раньше срока. Тут надо учесть, что у них продолжается стадия роста, а значит им понадобится весьма питательный рацион.

Готовый комбикорм идеален по составу, но очень часто одного его будет не хватать курам. Несушкам нужны дополнительные источники кальция для формирования прочной скорлупки яиц. Нужно поставить несколько емкостей с ракушечником, замешивать во влажный корм костную муку или измельченную скорлупу от яиц. Преимущество отдается находящимся в свободном доступе источникам кальция, очевидно, птицы сами решат, сколько им необходимо микроэлемента.

Тонкости разведения

Согласно утверждениям, маранов достаточно просто разводить в частном хозяйстве. Куры обладают хорошим материнским инстинктом. Большинство фермеров предпочитают закладывать яйца в инкубатор, чтобы куры продолжали нести яйца.

Яичную продукцию выбирают по цвету скорлупы - чем она темнее, тем лучше. Это гарантирует появление молодняка, обладающего всеми породными признаками.

В момент вылупления фермеру рекомендуется внимательно наблюдать за ходом процесса. У инкубационного материала очень крепкая скорлупа, которую не всегда под силу разломать цыпленку, и чтобы не допустить гибели поголовья от удушья, понадобится помощь человека.

Чем кормить молодняк

Наименование корма

Количество кормлений

Натертые отварные яйца, кукурузная крупа, творог

Один раз в 2 часа

Ко всему вышеперечисленному добавляют мелкое пшено

Один раз в 2 часа

Измельченная скорлупа от яиц, мелкий ракушечник

От пяти до шести раз в день

Все те же корма

Кормлений должно быть 4

Со второй недели жизни

Вводятся корма растительного происхождения: резаная крапива, люцерна, протертая морковь.

Не менее 4 раз в день

Важно не забывать о наличии поилок со свежей водой, для профилактики расстройства пищеварения один раз в неделю в качестве питься дается слабый раствор марганцовки.

Молодняк маранов тоже неприхотлив в содержании, однако первые 7 дней они находятся в брудере с температурным режимом не ниже +30 градусов. Через неделю птенцов рекомендуется выносить на прогулки при наличии соответствующих погодных условий.

С возраста в 21 день цыплят можно перевести в курятник, но с наступлением вечера перенести в более теплое место. Как только им исполнится месяц, молодняк начинают кормить по рациону взрослых кур.

О достоинствах и недостатках

К преимуществам породы можно отнести следующие качества:

  • мясная и яичная продукция обладает отменным вкусом;
  • птицу можно содержать даже в регионах с неблагоприятным климатом;
  • у маранов хорошая иммунная система, невосприимчивая к болезням;
  • яичная продукция необычного шоколадного цвета;
  • у яиц весьма солидный вес, также, как и у тушек;
  • плотная, толстая скорлупа не позволяет проникнуть в яйцо гельминтам.

Недостаток у такой замечательной породы заключается в одном: слишком плотная скорлупка, из-за которой возникают проблемы с появлением на свет молодняка, и требуется присутствие хозяина.

Правильный уход позволяет добиться высоких показателей по продуктивным качествам. К тому же, обладая необычным внешним видом, мараны способны стать настоящим украшением любого частного хозяйства.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»