Как выбрать морковь для хранения. Морковь лучшие сорта отзывы. Самые крупные сорта моркови

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы выбрать подходящий сорт моркови, следует задуматься, для чего нужен этот овощ. Если человек сажает его для применения в салатах, тогда ему подойдут ранние сорта. Но для того, чтобы лакомиться морковью целую зиму, следует выбирать сорта моркови для зимнего хранения. Но и их существует много.

Среднеспелые сорта

Имеют очень хороший вкус среднеспелые виды моркови. Если человек выращивает этот овощ для хранения, тогда ему лучше склоняться некоторым сортам, которые будут описаны далее. Нантская 4. По всей стране этот сорт нашел своих любимцев. Он дает средний урожай. Многие люди считают его самым вкусным. Корнеплод имеет форму в виде цилиндра, а цвет его ярко оранжевый. В январе следует использовать весь урожай, так как далее он храниться не будет. Витаминная 6. Этот сорт также заслужил популярность. Следует выращивать его на торфяной земле. Корнеплод способен вырасти до 20 сантиметров в виде цилиндра. Но храниться такая морковь плохо.

Лосиноотровская 13. Этот сорт цениться теми, кому необходима морковь для диеты и детского питания. Корнеплод используется для салатов. Если выращивать этот сорт, можно получить большой урожай, который будет хорошо сохраняться.Московская зимняя. Этот сорт славиться своим отличным урожаем. Корнеплоды имеют тупое окончание, но большую длину. Они сочные и сладкие. Собранный урожай с легкостью пролежит до самой весны. Несравненная. Этот сорт также порадует своего хозяина хорошим урожаем. Корнеплоды имеют форму в виде конуса. Урожай можно сохранять до весны.

НИИОХ 336. Такая морковь набрала популярности из-за своего изумительного вкуса. Этот сорт не нуждается в окучивании, так как корнеплоды помещены полностью в грунте. Роте-Ризен. Выращивание этого сорта даст хороший урожай. Корнеплоды имеют форму в виде конуса, их также можно хранить зимой. Самсон. Корнеплоды вырастают ровные, имеют уникальный вкус. Такая морковь насыщенно-оранжевого цвета в виде цилиндра. Ее используют и в сыром виде, и в переработанном. Форто. Эту морковь стабильно выращивают в разных регионах, так как она радует хорошим урожаем и превосходным вкусом. Все эти сорта могут неплохо сохраняться, при этом у них отличный вкус.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются. Вита Лонга. Корнеплоды достаточно длинные, могут пролежать до весны. При выращивании они не трескаются, имеют хороший вкус. Из них получается хороший сок. Еллоустоун. Этот сорт имеет желтоватый цвет. Выращивание такой моркови дает огромный урожай. Королева Осени. Корнеплоды красного цвета этого сорта набрали большую популярность. Они имеют форму в виде цилиндра с острым концом. На вкус они сладкие с приятным ароматом. Их можно сохранять практически до следующего сбора урожая.

Морковь Особая. Корнеплоды окрашиваются в оранжевый цвет с алым оттенком. Это одна из самых вкусных морковок. Урожай прекрасно сохраняется. Шантенэ. Корнеплоды имеют конусообразную форму. Они короткие, но большие по толщине.

Особые сорта

Многие люди желают вырастить у себя на грядке морковь, которая была бы сладкой на вкус. Для этого следует выбирать определенные сорта, которые также хорошо сохраняются:

Болтекс. Это среднеспелый вид, который предоставляет большой урожай. Красный великан. Корнеплоды вырастают больших размеров. Сохранять их можно еще весь март. Лосиноостровская. Морковь имеет форму в виде цилиндра, у нее много выемок. Достигают до 18 см.

Существуют особые виды, которые имеют некоторые отличия от привычной моркови. Многие огородники выращивают сорта, которые не имеют сердцевину. Такие корнеплоды считаются очень ценными, так как они сочные и вкусные. Несмотря на небольшое количество витаминов, набрала популярность желтая морковь. Существуют также пурпурные виды. Особого внимания заслуживают сорта Софи или Внучка. Это маленькая морковка, которая способна созреть даже в небольших контейнерах. При этом собрать урожай можно уже через 2 месяца.

Подготовка моркови для хранения

Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет. Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться. Когда был собран урожай, следует перебрать его. Для длительного хранения подойдет морковь длинной формы, хорошего внешнего вида. Остальную следует употреблять в пищу в первую очередь.

Оставлять для хранения нужно такую морковь:

  • Она должна быть зрелой
  • На поверхности не должно быть повреждений, гнили
  • Лучше, чтобы корнеплод был грубым, так как он дольше сохраняется

Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов. Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность. Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь. Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем. Кроме этого, перед покупкой можно рассмотреть упаковку, на которой описывается информация о сорте морковки. Зачастую там можно узнать длительность сохранения урожая.

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Знаете ли вы? Родиной первых видов моркови считается Афганистан, где овощ произрастал в диких условиях и отличался насыщенной фиолетовой цветовой гаммой. Морковь же в современном виде (ярко-оранжевую) начали выращивать в Нидерландах.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень - ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Важно! Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия - дополнительный искусственный полив.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.


Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября - начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Знаете ли вы? Любая часть плодов моркови является не только съедобной, но и полезной: из морковной ботвы готовят супы, заваривают чай и даже используют для очистки зубной эмали, предотвращения развития зубочелюстных болезней.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:


Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:


Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Важно! Срок зимнего хранения моркови, а также её вкус зависят от того, насколько своевременно собран урожай: если выкопать овощи заранее, они не успеют созреть, из-за чего подпортится вкус, и, наоборот, передержка моркови в почве привлечёт вредителей.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:


Крупные

Важно! Такой сорт моркови поздней спелости как Карлена тоже подходит для длительного хранения в зимних условиях, однако, по причине высокого уровня содержания в плодах глюкозы не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:


Самые сладкие

Сладость моркови - то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:


Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется - холодильник, лоджию или балкон.

Знаете ли вы? В калифорнийском городе Холтвиль (США) каждый год проводится морковный фестиваль. Не так давно к этой традиции присоединились города Франции (Креанс), Латвии (Рига) и России (Дмитров).

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10...+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.


Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

 23:05 11 июня 2016

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после посадки, сладкие, с повышенным содержанием сахара, длинноплодные и с коротким корнеплодом – каждый может подобрать любой вариант на свой вкус. Для тех, хочет запастись осенью этим полезным овощем, и лакомиться им всю зиму до следующего урожая, мы подобрали лучшие сорта моркови для хранения на зиму .

10

Королева осени

Морковь «Королева осени » по праву является одним из самых лучших сортов. Недаром он носит такое название. Морковь имеет превосходные вкусовые качества и отличный внешний вид. Мякоть у корнеплода сладкая и сочная. «Королева осени» – сорт позднего срока созревания. Этот сорт относится к универсальным: морковь обладает прекрасным вкусом, подходит для переработки и отлично хранится всю зиму вплоть до начала лета. Одним из достоинств этого сорта является сохранение товарного вида и вкусовых качеств в течение длительного времени.

Интересный факт: морковь бывает не только привычного оранжево-красного и желтого цвета. Есть сорта моркови белой и фиолетовой окраски.

9

Московская зимняя А-515

К лучшим сортам моркови для хранения на зиму относится «Московская зимняя А-515 ». Это сорт среднеспелый, высокоурожайный и с большим сроком сохранности. Окраска морковки и мякоти ярко-оранжевая. Сорт знаменит замечательным вкусом. Применяется для употребления в свежем виде, для переработки и длительного хранения без потери товарного вида.

Интересный факт: родиной моркови считают Афганистан. Здесь впервые стали ее выращивать около 4-5 тысяч лет назад.

8

«Бангор » – раннеспелый сорт моркови, отлично подходящий для хранения на зиму. Раннеспелые сорта моркови обычно не отличаются хорошей лежкостью, но «Бангор» прекрасно сохраняет свой великолепный вкус и товарный вид долгое время.
Морковь сорта «Бангор» подходит для употребления в свежем виде, консервирования, тушения. При правильном хранении не теряет своих превосходных вкусовых качеств и товарного вида в течение всей зимы.
Интересный факт: как предполагают ученые, цвет первой моркови, выращиваемой тысячелетия назад, был бело-фиолетовым, желтым и красным.

7

Нантская 4

Среди лучших сортов моркови для зимнего хранения обязательно нужно отметить сорт «Нантская 4 ». Это в каком-то смысле классика и самый популярный у нас в стране сорт моркови. Его отличная урожайность и великолепные вкусовые качества давно стали образцом для других ранних и среднеспелых сортов.
Вкусовые качества этой моркови превосходные, и не уступают позднеспелым сортам. Отлично подходит для детского и диетического питания благодаря большому количеству витаминов. Хранится до средины зимы. Единственный недостаток этого сорта – красивые ровные корнеплоды образуются только на легких почвах.

Интересный факт: сначала морковь выращивали вовсе не для употребления в пищу, а ради семян и листьев. Семена использовали в медицинских целях, а листья ценили за приятный аромат.

6

Сорт моркови «Викинг » отлично подходит для хранения на зиму. Морковь относится к среднеспелому сорту и обладает высоким содержанием каротина. У этого сорта превосходные вкусовые качества: мякоть корнеплода сочная и нежная. «Викинг» хорошо хранится и сохраняет товарный вид до весны.

Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.

5

Лосиноостровская 13

Сорт моркови «Лосиноостровская 13 » – хороший выбор для хранения на зиму. Это среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Полное созревание овоща происходит за 100-120 дней.
Сорт имеет отличные вкусовые качества: мякоть моркови нежная и сочная. Сердцевина корнеплода может быть округлой или граненой. Цвет, как и у мякоти, оранжевый.
Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, гнили и стеблеванию. Одним из достоинств «Лосиноостровской 13» является повышенное содержание в корнеплодах каротина. Сорт отлично подходит для хранения на зиму, причем количество каротина со временем возрастает в полтора раза.

Интересный факт: положительное влияние моркови на зрение – миф. В годы Второй мировой войны применение радаров английскими артиллеристами скрывали, а их удивительную точность объясняли употреблением большого количества моркови, которая, якобы, в разы улучшала зрение.

4

Шантане 2461

Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461 », как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата.
Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

3

Красный великан

К лучшим сортам моркови для хранения в зимние месяцы относится «Красный великан ». Это позднеспелый сорт. Название не случайно – корнеплоды зреют и наливаются до поздней осени, вырастая на 20-25 см в длину. Вкус приятный, сладковатый. Интересно, что легкая сладость сохраняется при кулинарной обработке моркови. Сорт относится к высокоурожайным, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хороший внешний вид до весны.

Интересный факт: морковь можно с успехом использовать в качестве зубной щетки – она хорошо очищает зубы и массирует десны.

2

Несравненная

Среднепоздний сорт моркови «Несравненная » хорошо подходит для хранения на зиму. Созревает за 100-120 дней. Мякоть сочная, сладкая. Сердцевина небольшая. Сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к засухе и отлично хранится до весны.

Интересный факт: плоды и корни моркови дикой и культурной используют как пряность.

1

Флаккоро

Флаккоро – поздний сорт моркови, прекрасно подходящий для хранения в зимние месяцы. Созревает за 120-130 дней. Длина корнеплода 20-24 см, масса – 130-200 грамм. Морковь конической формы с острым кончиком. Поверхность ровная, оранжевого цвета. Вкусовые качества у сорта отменные. Сердцевина округлая, сочная.
Сорт отличается высокой урожайностью, превосходным внешним видом и хорошей сохраняемостью до весны.

Интересный факт: по директиве Евросоюза морковь считается и овощем, и фруктом.

Вконтакте

Даже крупная и здоровая морковь может начать чернеть и покрываться гнилью уже через несколько месяцев хранения. Такая неприятная ситуация происходит при поддержании оптимального режима температуры и влажности. Объясняется это неправильным выбором сорта моркови.

Опытные огородники говорят о том, что длительность и качество хранения зависят от срока высадки семян и созревания корнеплода . Чтобы не растеряться в разнообразии сортов и гибридов, важно учитывать некоторые нюансы.

  1. Предпочтительнее покупать сорта отечественной селекции, так как они адаптированы к почвам и климату нашей страны.
  2. Семена иностранных производителей могут иметь лучший вид, но требовать определенных условий выращивания (только в теплице либо с обилием подкормок).
  3. Длинные корнеплоды подходят для рыхлой почвы, которая насыщена кислородом. Закладывать в погреб нужно второй урожай, который был высажен в начале лета.
  4. Круглая морковь быстро созревает и отличается малой урожайностью.

Справка! Для длительного хранения рекомендуется выбирать позднеспелые сорта. Раннеспелые виды моркови предпочтительнее использовать сразу после сбора урожая, но некоторые разновидности пригодны и для продолжительного выдерживания.

При подборе сорта важно обращать внимание на стойкость к растрескиванию , так как даже небольшая трещинка на поверхности корнеплода – свободная дорога для проникновения вредоносных бактерий и грибка. Если у моркови нарушена целостность, она может храниться не более 2 месяцев.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках их хранения можно узнать .

Группа позднего срока созревания

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания . Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени

Занимает первое место по лежкости . Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Флаккоро

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов . Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Недавно выведенный сорт . Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Карлена

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Среднеспелые овощи

Период созревания варьируется от 90 до 120 дней. Плоды содержат питательные вещества, имеют отменный вкус. При выборе сорта нужно обратить внимание на следующие названия.

Самсон

Морковь отличает неприхотливость в возделывании . Сердцевины нет, в мякоти в большом объеме присутствует каротин, витамины, микроэлементы. Сорт адаптирован к отечественному климату. Корнеплоды хранятся до лета, как и позднеспелые сорта.

Витаминная

Сорт выведен селекционерами специально для зимней лежки . Период вегетации – 110 суток. Длина плода – 17 см. Несложный уход и умеренный полив влияют на сочность и вкус моркови.

Шантане

Среднеспелый и высокоурожайный сорт . Время вызревания – 90-110 суток. Корнеплоды не давятся при транспортировке, не растрескиваются при хранении.

НИИОХ-336

Особенность – насыщенный ярко-оранжевый цвет . В длину морковь достигает 18 см, масса – 120 г. Растет даже в зонах рискованного земледелия. Характерны высокие показатели лежкости.

Ранние

Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт. Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня. За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.

Внимание! При высевании семян моркови летом важно обеспечить обильный полив. В противном случае семена будут долго прорастать, а первые всходы быстро засохнут.

Какие сорта допускается хранить?

Аленка

Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.

Лагуна

Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.

Артэк

Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.

Нандрин

Плоды имеют ровную форму, устойчивы к растрескиванию, долго хранятся.

Сладкий вид

Если в семье есть дети или любители похрустеть морковкой, желательно выбирать сладкие сорта для хранения на зиму. В список сладких видов входит Миникор, морковь Витаминная, Краса девица и Настена. Все представленные сорта хорошо переносят лежку и устойчивы к процессам гниения.

Сравнительная таблица

Способы хранения

Для качественного выдерживания урожая доступно несколько способов. Все технологии не отличаются сложностью и пригодны для любого приусадебного участка. нужно в , подвале или гаражной яме.

Для продления срока лежки и минимизации различных проблем (заражение гнилью, прорастание) рекомендуются следующие способы.

  • Морковь в песке. Дно ящика нужно заполнить песком (слой 4-5 см). Выложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпать песком, слои повторить.
  • В опилках. Способ идентичен хранению в опилках. Для длительного выдерживания следует брать хвойные опилки: фитонциды в их составе убьют бактерии и защитят от прорастания.
  • В открытом целлофановом пакете. Гладкие и ровные плоды без деформаций высушить на солнце, затем сложить в полиэтиленовый мешок. Завязывать запрещено, так как корнеплоды задохнутся.
  • Морковь в глине. Целую морковь нужно макнуть в густой глиняный раствор, затем просушить. Далее сложить урожай в ящики и опустить в подвал.

Совет! Для каждого способа хранения важно придерживаться температурного режима (подробнее о необходимой температуре для хранения моркови можно прочитать ). Оптимальные показатели: от -1 до +2 в помещении с обеспечением достаточной циркуляции воздуха.

Больше нюансов о способах хранения моркови можно узнать из , а мы рассказывали, как хранить морковь в домашних условиях.

Итак, для зимнего хранения лучшие позднеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь будет храниться только при условии поздней высадки в грунт (июнь-июль). Срок выдерживания ранних сортов не превышает 4 месяцев. Чтобы корнеплоды не потеряли вкусовых качеств, не начали гнить и прорастать, важно соблюдать режим температуры и влажности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вот уже несколько тысяч лет морковь используют в приготовлении различных блюд. Раннюю морковь сразу используют в пищу, ее едят в свежем виде, используют для приготовления детских и диетических блюд. Некоторые сорта заготавливают на зиму, ведь в это время года организму нужны полезные и питательные вещества. Морковь обладает большим количеством витаминов, в ней содержится бета-каротин.

Зимняя морковь обладает необходимым для длительного хранения набором качеств

Сегодня можно встретить немало хороших овощных сортов и гибридов. Отечественные производители выпускают семена сортов, которые ничем не уступают иностранным, а количество каротина в выращенных плодах намного выше.

Где хранить запасы

Морковь, как и остальные культуры, требовательна к условиям произрастания и хранения. Последнее же не требует сильных затрат, но для этого не всегда имеется подходящее место в доме. Лучше, если морковь будет храниться в погребе или подвале с температурой от нуля до двух градусов и влажности около 98%. Нельзя перемораживать плоды и допускать образование плесени.

Чтобы морковь не высохла, ей нужна высокая влажность

Как правильно подобрать сорта

Для длительного хранения лучше подойдут спелые и здоровые корнеплоды без повреждений. Важно правильно сочетать климат, тип почвы и природные ритмы для каждого сорта. Нужно не допускать ошибок при высадке семян, поливать посадки и ухаживать за ними. Тогда удастся получить качественные спелые плоды. Выбирать семена стоит в соответствии с местностью, где планируется выращивать морковь.

Вегетативный период и длительность хранения моркови прямо связаны между собой. Раннеспелые сорта данного овоща не пригодны для длительного хранения в подвале. Поэтому, чтобы запастись плодами, нужно выбирать другие сорта моркови для зимнего хранения.

Сейчас существует множество сортов моркови, необходимо правильно выбрать из них именно зимние

Среднеспелые сорта

Сезон вегетации занимает 80-115 дней. Примеры:

  • Сорт Флакке прекрасно переносит хранение и не теряет своего вкуса. Конусообразные плоды достаточно длинные. Эту морковь используют в сыром виде и для переработки.
  • Довольно распространен сорт Нантская 4. Плоды цилиндрической формы имеют оранжево-красный цвет и отличный вкус.
  • Лосиноостровская 13 известен очень давно и является фаворитом у дачников. Такая морковь содержит много каротина и отлично хранится. Она подходит для приготовления пищи детям.
  • Самсон имеет ярко-оранжевые плоды ровной цилиндрической формы, его семена дают хороший урожай. Морковь употребляют как в сыром, так и в переработанном виде.
  • Семена сорта Несравненная дают большой урожай. Морковь достаточно богата каротином. Корнеплоды формы конуса имеют оранжевый цвет.
  • Красный великан отличается удлиненными плодами с нежной и сладкой мякотью. Морковь прекрасно сохраняет свои свойства и хранится до конца марта.
  • Волжская 30 обладает отличным вкусом. Сорт устойчив к бактериям и ценится за щедрую урожайность.
  • НИИОХ 33 – высокоурожайный сорт, обладающий нежной ярко-оранжевой мякотью со сладким вкусом. Используется в сыром виде и для переработки.
  • Длинная красная без сердцевины обладает высоким качеством и используется для зимнего хранения и употребления в свежем виде.
  • Викинг обладает высоким содержанием бета-каротина. У плодов хороший внешний вид и вкусная мякоть. Сорт имеет хорошую лежкость и хранится до марта.
  • Сорт Альтаир имеет оранжевые корнеплоды с тупыми концами и прекрасными вкусовыми качествами. Морковь может храниться до 7 месяцев.
  • Семена Форта дают высокий и стабильный урожай во многих областях нашей страны. Сорт представляет собой крупные плоды формы цилиндра. Морковь имеет превосходный вкус.
  • Каротинка – известный вид сорта без сердцевины. Корнеплоды имеют ровную форму и высокий вкус. Эта сочная однородная морковь не имеет ярко выраженной сердцевины.

Морковь Каротинка обладает высокими вкусовыми качествами

Позднеспелые сорта

Вегетативный период 110-130 дней. Примеры:

  • Королева осени отличается ярко-оранжевым цветом. Этот высокоурожайный сорт отлично хранится и переносит заморозки до 4 градусов ниже нуля. Плоды сочные и сладкие. Морковь часто консервируют и используют в приготовлении соков.
  • Сорт Флаккоро может похвастаться красивыми корнеплодами с нежной мякотью, а также устойчивостью к болезням. Он подходит для переработки и употребления в свежем виде.
  • Морковь Особая – среднепоздний сорт, имеющий оранжево-алые плоды конической формы. Отлично переживает хранение.
  • Каскад F1 имеет короткие корнеплоды и заостренные концы. Сорт довольно устойчив к болезням, имеет сочные мягкие плоды оранжевого цвета. Не вызывает проблем при хранении и подходит для приготовления различных детских блюд.
  • Вита Лонга имеет длинноватые вкусные плоды, которые не растрескиваются во время выращивания. Морковь богата каротином и сахаром. Вита Лонга оптимально подходит для приготовления морковного сока.
  • Плоды сорта Роте ризен имеют оранжевый цвет и коническую форму. Его употребляют в сыром и в переработанном виде.
  • Карлена – чемпион по хранению. Плоды формы цилиндра имеют гладкую поверхность. На вкус они хрустящие и сочные. Свои свойства такая морковь сохраняет до начала мая.
  • Кардинал содержит много сахара и каротина. Корнеплоды формы конуса могут храниться до мая.
  • Шантанэ – довольно распространенный сорт. Конусообразные короткие плоды имеют приличную толщину и плотную мякоть. Эта морковь отлично хранится до весны.

Роте ризен — популярный поздний сорт моркови

Иногда приходится сталкиваться с тем, что хранившийся урожай начинает плесневеть и гнить. Причина кроется в неправильном хранении. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Выбрать семена правильного сорта, лучше всего подходящий для длительного хранения и посева в данном регионе.
  • Перебрать убранный урожай. Оставить на запас здоровые и целые плоды, а остальную морковь сразу употребить в пищу.
  • После этого отправить морковь на хранение. Плоды должны быть сухими и зрелыми. Лучше предварительно просушить их.
  • Соблюдать длительность хранения плодов. Эту информацию обычно указывают на упаковке, в которой продавались семена.
  • В качестве тары можно использовать различные ящики, корзины и контейнеры с песком и отверстиями для проветривания.
  • Поддерживать одни и те же необходимые параметры температуры и влажности в помещении.
  • Если морковь хранится в пакетах или мешках, необходимо оставлять их открытыми, чтобы овощи не пропали.

Каждый огородник сам выбирает, какой сорт стоит посадить, исходя из своих предпочтений и опыта. Разнообразие сортов и гибридов может удовлетворить вкусы и потребности каждого.

Но необходимо соблюдать правила по хранению и посеву моркови. Тогда можно долго и с удовольствием использовать запасы этого полезного, полного витаминов корнеплода.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»