Хочу открыть вторую точку продаж. Стоит ли открывать свою торговую точку на рынке

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение - просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей - ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой - это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев - это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена - вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых - оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Профессиональные кофемашина и кофемолка - основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается - вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж - от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую стойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков - молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента - закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов - например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала - легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам - всё пропало. Вкусный кофе - одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г - на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться - некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров - которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека - приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача - найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете - кнут или пряник - открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще - точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Как открыть точку в торговом центре - разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.

Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.

Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.

Чем выше арендная плата, тем популярнее место.

А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.

Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.

Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.

Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.

В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?


Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
    Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки


Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Анализ торгового центра перед открытием точки


Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

    Покупательская способность.

    В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

    Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

    Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

    Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

    Конкуренты.

    Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

    Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

    К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

    Но предлагают там скудный ассортимент.

    Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

    Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

    Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

    Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

    Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

    Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

    Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

    Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре




    Без грамотного продвижения построить успешный бизнес сложно, даже при размещении точки в торговом центре.

    Рассмотрите такие варианты:

    • Подготовка.

      Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.

      Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.

      Взаимовыгода.

      Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.

      Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.

      Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.

      Привлеките «своих».

      Создайте особые скидки работникам центра.

      Это привлечет их внимание к точке.

      А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.

      Переводите в «постоянников».

      Также мотивируйте клиентов.

      Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.

    Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре


    Без финансового раздела в бизнес плане предприниматель не сможет высчитать, сколько денег потребуется на открытие точки.

    Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 7 625 000 руб.
    Оформление документации 15 000
    Оплата за аренду точки (за год) 500 000
    Покупка и монтаж торгового оборудования 250 000
    Оформление точки и изготовление вывески 75 000
    Зарплата сотрудникам (за год) 250 000
    Реклама открытия магазина 5 000
    Рекламная кампания в дальнейшем 20 000
    Создание и пополнение товарного запаса 6 000 000
    Канцелярские расходы 10 000

    Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:

    «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
    Генри Форд

    1. В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.
    2. Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.

      Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.

      Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.

      Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.

      Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.

      Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.

      Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.

      Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.

    3. Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.
    4. Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.

      Это позволит замечать минусы обслуживания.

    Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.

    При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Торговая точка на рынке становится привлекательной идеей для тех, кто хочет попробовать себя в новом виде бизнеса, и понять – как зарабатывают деньги на рынках. Возможно, это будет первый шаг навстречу новой жизни, на пути к крупному бизнесу. При всей простоте наличие торговой точки требует с первых дней внимания и учета к товару, умению общаться с покупателями, решать орг. вопросы, и чувствовать себя в струе, что немаловажно. Бывает, ситуация складывается так, что человек внезапно теряет работу. Наше время – время возможностей для предприимчивых людей. Если попробовать открыть точку, можно быть уверенным, что вы начнете самостоятельно вести бизнес, получать прибыль, приобретет новый опыт. Будут определенные риски, но зато над вами не будет начальства, а рабочий график вы будете формировать сами.

Как открыть точку на рынке?

Как открыть?

  • Зарегистрироваться ИП или юр. лицо.
  • Определиться с видом налогообложения. Лучше всего остановиться на упрощенной системе.
  • Провести маркетинговые исследования для торговой точки – какую группу товаров вы будете продавать.
  • Найти поставщиков с выгодными условиями сотрудничества. Можно свести к минимуму затраты, если правильно договориться с поставщиками.
  • Найти место для реализации. Подходящее место – подальше от конкурентов.
  • Продавать правильно – иметь помощника, с санитарной книжкой, опытом работы, ответственностью за результат.

Особенности торговли

Стартовый капитал понадобится в любом случае. Можно взять кредит, необходимо определиться, на каком рынке вы будете вести бизнес, чем торговать. Существуют вещевые, строительные, автомобильные, смешанные, продуктовые рынки. И везде своя специфика и правила торговли. Возможно, у вас уже есть какие-то наметки и предпочтения. Или, например, кризисное время подсказывает – на какой товар будет повышенный спрос, а от чего следует отказаться.

После того, как выбран рынок и категория товара, необходимо изучить спрос населения. Обратите внимание на то, как ходят покупатели между рядами, чего им не хватает, изучите цены и определитесь с тем, что будет продаваться, в каком виде, как лучше разложить товар. Торговая точка должна привлекать внимание покупателя, даже если он просто остановился. Как задержать его, чем привлечь – умение продавца, найти нужные слова и убедить его в том, что товар необходим, и только сейчас действуют скидки.

Многие торговцы не занимаются этим вначале, поэтому получают много проблем. Поблизости с рынком может быть раскрученное место для торговли. Лучше продавать то, в чем вы разбираетесь. Если у вас медицинское образование, можно открыть аптеку или точку по продаже массажеров, аппликаторов. Если разбираетесь в стройматериалах, лучше открыть точку на строительном рынке. Но ясно одно, самая ходовая точка — по продаже продуктов питания. Даже если рынок недавно открылся, проблем с клиентами не будет. Например, если вы откроете мини-кафе, продавцы будут питаться в нем, и у вас всегда будет приток клиентов.

После того, как вы приняли решение, необходимо заключить договора с оптовыми поставщиками, у которых невысокие цены на продукцию, а товар качественный. Для этого придется проделать работу – найти в интернете, объявлениях в газете варианты, просмотреть образцы, проанализировать и принять окончательное решение, с кем сотрудничать. Это определит вашу деятельность на много шагов вперед.


Правила торговли

Существуют правила торговли, которые необходимо знать продавцу. После принятия решения необходимо выйти на администрацию рынка, поинтересоваться арендой. Каждый рынок предлагает разные варианты. Например, вам не нужно помещение на первом этаже, а вполне устроит часть помещения. Необходимо уговорить арендатора уступить вам половину, или часть по подходящей цене.

После регистрации бизнеса, необходимо набрать продавцов. Но если вы еще не раскрутили точку, вам будет трудно выплачивать всем зарплату. Достаточно вначале взять расторопного помощника, и работать над увеличением прибыли. Либо расширять ассортимент товаров, либо делать маркетинговые ходы – предлагать со скидками, организовывать распродажи.

Оформление точки

Чем привлечь покупателя? Красочное оформление точки, вывески, витрины, баннеры, визитные карточки, флаера, а их можно раздавать на входе в рынок, все это привлечет внимание покупателя своей нестандартностью. Индивидуальный подход – именно это в наше время может привлечь покупателей к вашей точке. Если к покупателю отнеслись внимательно, не обманули, посоветовали то, что ему было нужно, он обязательно вернется. Товар храните в приспособленных для этого местах, не продавайте скоропортящиеся, несвежие продукты.

Рентабельность

Для каждой точки рентабельность может быть разной, но примерные подсчеты сделать можно. На крупные товары можно сделать накрутку до 30% от закупочной цены. На мелкий бытовой товар – все 100%. Окупаемость зависит от аренды, закупочной цены товара, от уровня продаж на товар. Товар может быть сезонным, может быть скоропортящимся. Специалисты говорят, что точка может окупаться за год, при условии, что была правильно организована торговля, и вы нигде не допустили ошибок.

Посмотрите также ролик «Основные шаги при открытии торговой точки»

Обыватели сетуют на антитабачный закон, который создал немало проблем как потребителям табачной продукции, так и ее поставщикам. Строгие правила, регламентирующие правила курения в общественных местах и повышающие цены на сигареты, заставляют курильщиков недовольно жаться с сигаретами по дворам и закоулкам и экономить сигареты в пачке, а производителей – подсчитывать убытки.

Но предприниматель тем и отличается от обычного человека, что умеет извлекать выгоду из любой ситуации. Если государство всерьез взялось за ужесточение правил в области табакокурения, то почему бы не сделать бизнес на альтернативе привычному способу удовлетворения никотиновой зависимости?

Все большую популярность у российского потребителя приобретают электронные сигареты. Эти устройства представляют собой испарители, имитирующие процесс курения при помощи парогенератора. Когда человек, использующий электронную сигарету, делает «затяжку», нихромовая спираль, находящаяся внутри парогенератора, накаляется и преобразует жидкость, которой заправлено устройство, в пар. В процессе присутствуют и вкус никотина, и дым, напоминающий сигаретный, и устройство, которым заняты руки «курильщика». При этом электронные сигареты наносят гораздо меньший вред здоровью того, кто их употребляет, и абсолютно безвредны для окружающих, поэтому их использование в общественных местах не запрещено законом.

Кроме того, электронные имитаторы курения являются действенным способом борьбы с зависимостью от настоящих сигарет. По статистике, 75% курильщиков, перешедших на данные устройства, смогли существенно сократить норму потребления никотина, а 65% и вовсе смогли отказаться от курения.

Ассортимент электронных курительных приспособлений очень широк – они могут принимать форму как привычных сигарет, так и сигар, трубок и даже кальянов. Кроме того, электронные испарители выпускаются с различными вкусами, и при желании можно «покурить» мяту, ваниль, шоколад, клубнику – словом, почти все, чего душа пожелает.

Перед тем, как начать бизнес

Если вы решили открыть в своем городе точку по продаже электронных сигарет, то начать следует с маркетингового исследования рынка (его вы можете провести самостоятельно либо заказать в специализированном агентстве). Вам необходимо выяснить кто является основным потребителем данного товара в вашем городе (обычно это лица от 21 до 30 лет, со средним доходом, которые хотят бросить курить), какова средняя розничная цена на ключевые позиции, какие марки и виды электронных сигарет пользуются наибольшим спросом, в каком районе города продукция наименее представлена, и другие детали, необходимые для написания бизнес-плана.


Месторасположение

Выбирая место для локации торговой точки, ориентируйтесь на два показателя – на примерный показатель доходов населения, проживающего в конкретном районе, и на наличие точек-конкурентов. Многие начинающие предприниматели стремятся сделать ставку на центральные районы городов, однако конкуренция в таких местах гораздо выше, как и арендные ставки. Если вы видите, что ниша продаж электронных сигарет в центре вашего города уже заполнена, то имеет смысл присмотреться к отдаленным районам с развитой инфраструктурой – тенденция сейчас такова, что идет активная застройка городской периферии мегаполисов, открытие там торговых центров, потребительских магазинов и т.п. Район с развитой инфраструктурой подойдет для реализации вашего проекта.

Для старта будет достаточно арендовать небольшую торговую площадь в одном из местных магазинов – лучше всего для этой цели подойдут торговые комплексы, поскольку проходимость там в разы выше, чем в специализированных магазинах. Для функционирования бизнеса будет достаточно небольшого стационарного прилавка-витрины площадью в 3 квадратных метра. Его месячная аренда обойдется в среднем в 10 тысяч, однако точная цена зависит от многих факторов (регион, район, арендная политика хозяина площади и т.д.), поэтому конкретные цифры лучше узнавать самому, связавшись с арендодателями в интересующем вас районе.

Если же ваш бюджет ограничен и вы не можете позволить себе рисковать средствами, которые будете вкладывать в аренду, то имеет смысл начать с онлайн-площадки и продавать товар через Интернет-магазин. Тогда будет необходимо создать сайт с качественным каталогом продукции, на котором будет присутствовать форма для онлайн-заказа товара. Создание несложной «виртуальной визитки» обойдется вам в 10-15 тысяч рублей, однако сделать сайт можно и самим, при помощи бесплатного онлайн-конструктора. Для продвижения интернет-магазина и увеличения импульсных покупок потребуются вложения в контекстную рекламу.


Документы и лицензии.

Перед открытием торговой точки необходимо также зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае больше всего подойдет ИП – его регистрация будет стоить 800 рублей (оплата госпошлины) и займет в среднем пять дней. Помимо квитанции об оплате госпошлины будущему индивидуальному предпринимателю понадобятся только паспорт, ИНН и заявление установленного образца. Самый удобный налоговый режим для ИП – это упрощенная система налогообложения (УСН). Она предусматривает выплату 6% с объекта «доходы» либо 15% с объекта «доходы минус расходы».

Что касается дополнительных лицензий на продаваемый товар, то они не понадобятся – в Российской Федерации электронные сигареты обязательной сертификации не подлежат, а иностранные сертификаты не имеют большого веса.


Ассортимент

Как уже было упомянуто выше, ассортимент описываемой продукции достаточно широк – от дешевых «сигарет» с необслуживаемым испарителем и несъемным блоком (так называемых «егошек» до более продвинутых моделей, где можно заменять батарею, выбирать вкус жидкости в испарителе и т. д. Выбирая, что именно заказывать для своего магазина, можно пойти по одному из двух векторов:

Широкий ассортимент недорогого товара – базовый вариант для старта. В таком случае лучше делать ставку не на известные фирмы, а на представленность большого количества вариантов, чтобы конкурировать с уже функционирующими точками.

Ставка на продвинутые приспособления. Если вейпинг (электронное «курение») в вашем городе достаточно развито, то недорогие «сигареты» уже, скорей всего, представлены на локальном рынке. В таком случае имеет смысл, предварительно ознакомившись с результатами маркетингового исследования, удовлетворить потребности более продвинутых пользователей – тех, кто предпочитает более высокий класс товаров. Одна из владелиц бизнеса по продаже электронных сигарет советует заказывать брендовую продукцию не у поставщиков напрямую, а у перекупщиков – стоимость будет ненамного выше, однако зато присутствует возможность покупать товар небольшими партиями (по пять-десять наименований). Конечно, существует риск приобрести поддельную продукцию – чтобы его минимизировать, лучше сотрудничать с перекупщиками, уже имеющими репутацию добросовестных контрагентов и дорожащих ею (например, «TenOne»).

Для заказа первой партии товара потребуется от 50 до 100 тысяч рублей. Точную сумму первоначальных вложений в данный раздел запуска бизнес-проекта следует опять-таки оценить самостоятельно, составив список того, что вы собираетесь приобрести и проанализировав ассортимент и цены поставщиков.


У кого заказывать?

Заказ товара у российских поставщиков выгоден предприниматель более быстрыми сроками доставки, чем из-за рубежа (за тот срок, в течение которого идет одна посылка из Китая, можно сделать две-три закупки у российских фирм), и отсутствием проблем с таможенными службами. Однако предприниматели отмечают, что помимо плюсок у поставщиков-соотечественников есть и существенные недостатки, как то: периодические срывы сроков доставки (китайцы к этому делу относятся гораздо более ответственно), больший процент бракованных партий товара, изменение оплаты по факту, когда конечная цена сильно превышает оговоренную.

Если заказывать товар из Китая («AliExpress», «FastTech.Com» и т. д.), то придется столкнуться с другими трудностями. Так, брендовые поставщики работают исключительно с MOQ (минимальным количеством заказа), а это значит, что товар известных марок не получится заказывать небольшими партиями по несколько единиц. Поэтому из Китая возят в основном недорогие наименования low-сегмента, поставляемые небрендовыми фирмами – у нах нет минимального размера заказа.

При заказе из-за границы следует учитывать, с какой службой доставки сотрудничает ваш потенциальный поставщик – если это DHL или другая стандартная компания, то существует высокий риск того, что заказанная партия попадет на «растаможку», что чревато для покупателя дополнительными расходами и затягиванием сроков доставки. Поэтому сотрудничество с местной логистической компанией не будет лишним. Стандартная схема заказа товара из Китая такова: покупатель переводит продавцу деньги, продавец отправляет товар на склад, откуда партия авиаперелетом доставляется в Россию. Оплата услуг логистической компании производится постфактум, когда покупатель уже получил товар.

Что касается накрутки на первоначальную цену товара, то в среднем она составляет 45%. Однако если вы продаете эксклюзивные бренды, являясь единственным представителем марки в своем городе, то цену можно поднять и в два раза.


Кадры

Если вы хотите максимизировать поток покупателей, то необходимо, чтобы точка работала без выходных. Поэтому вам потребуются два продавца-консультанта, которые будут работать посменно. В их обязанности будет входить не только отпуск товара покупателям, но и консультирование по поводу продукции, а также ее продвижение. Потенциального покупателя необходимо грамотно проинформировать обо всех преимуществах электронных сигарет (экологичность, возможность бросить курить, большое разнообразие вкусов и т.д.) – тогда увеличивается шанс, что он станет вашим потребителем, даже если не приобретет товар сразу. Поэтому ваши сотрудники должны обладать хорошими коммуникативными способностями и даром убеждения.

Наиболее целесообразная система оплаты труда продавцов-консультантов – это оклад плюс проценты с продаж. Средний размер окладной части составляет около 11 тысяч рублей, однако точные цифры зависят от региона.


Рентабельность

По усредненным оценкам рентабельность данного бизнеса составляет около 37%. При примерном количестве покупателей 5 человек в сутки среднесуточная выручка составит порядка 14 000 рублей. Если точка работает без выходных, то доход при таком показателе составит 420 тысяч, а прибыль за вычетом ежемесячных расходов (аренда, реклама, заработная плата сотрудников, непредвиденные расходы и т.д.) составит порядка 157 тысяч рублей. Однако для более адекватной оценки доходности бизнеса по продаже электронных сигарет советуем будущим предпринимателям самостоятельно оценить все единовременные и ежемесячные статьи расходов, исходя из цен вашего города – для этого потребуются Интернет и один-два дня времени на мониторинг.

В жизни случается всякое. Если вдруг человек потерял работу, то отчаиваться не стоит. Сейчас существует множество разных идей для создания своего бизнеса. Например, если открыть торговую точку на рынке (хотя бы небольшую), подойдя к этому вопросу грамотно, это даст человеку постоянное рабочее место и стабильный доход на долгое время. Иными словами, если даже у кого-либо нет опыта в данной сфере, все же стоит попробовать этот, на самом деле, интересный вид деятельности. Лучше начинать с малого, дабы сократить риски. Ведь расширить свое дело никогда не поздно.

Конечно же, чтобы бизнес начал приносить доходы, необходимо сначала все хорошо обдумать, а затем вложить много труда. Владельцы успешного дела тоже изначально были неопытными и начинали с небольшой торговли, но терпение, трудолюбие и навык принесли им свои плоды в виде стабильности и процветания. Огромным плюсом в ведении собственного дела является независимость от работодателя.

Как определиться, что продавать в магазине

Чтобы открыть свою точку, необходим стартовый капитал. Если его нет, то можно взять кредит. Но, прежде чем сломя голову бежать в банк, необходимо определиться, на каком рынке будет находиться торговое место. Всем известно, что существуют продуктовые, вещевые, строительные, автомобильные, смешанные и другие ярмарки.

После того как рынок выбран и, соответственно, примерная категория товара (на вещевом рынке нельзя, например, продавать запчасти для автомобилей), нужно изучить, что больше всего пользуется спросом у населения. Также необходимо присмотреться, хорошая ли проходимость в выбранном месте (наличие достаточного количества покупателей), какого товара там не хватает, нужно изучить цены и, включив свою интуицию, уже определяться с тем, что конкретно будет продаваться в планируемом магазине.

То есть, чтобы не прогореть, необходимо сделать глубокое маркетинговое исследование.

Важным моментом является и то, что находится поблизости с рынком, насколько раскручено данное место.

Лучше продавать такой товар, в котором человек хорошо разбирается. Если, например, кто-либо имеет фармацевтическое образование, тогда можно . Или же человек имеет большой стаж в строительной организации - тогда наилучшим вариантом для него будет открытие точки именно на строительном рынке. Беспроигрышным вариантом и не требующим больших затрат является пищевая точка. То есть если даже рынок новый и еще не набрал популярность, то проблем с клиентурой все равно не будет. Например, если открыть мини-кафе, то сами же продавцы будут питаться в нем.

После тщательного сегментирования рынка и принятия решения, какой товар будет реализовываться, нужно начать искать оптовых поставщиков, у которых отпускная цена низкая, а качество товара отвечает высоким требованиям. То есть с помощью интернета, объявлений в газетах или иных способов необходимо будет подробно изучить многих производителей, провести с ними переговоры и посмотреть образцы того, что они предлагают. Только все хорошо проанализировав, можно принимать окончательное решение, с кем сотрудничать. В ведении бизнеса этот момент является чуть ли не самым ключевым фактором, влияющим на успех всего дела.

Вернуться к оглавлению

Необходимая информация для открытия любой торговой точки

Итак, вне зависимости от того, какой выбран рынок и товар, который будет продаваться, существует основной свод правил, который необходимо знать любому начинающему бизнесмену. После принятия окончательного решения нужно связаться с администрацией рынка и узнать условия, касающиеся аренды помещения. Следует отметить, что на каждом рынке они могут отличаться друг от друга, особенно это касается цен за съем. Помещение на первом этапе можно брать не целиком, а, к примеру, половину павильона.

Затем необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Для розничной торговли самой выгодной является ЕНВД, или патентная система. Пока дело не раскрутилось, лучше всего, на начальном этапе, не нанимать большое количество продавцов, так как платить жалованье сначала будет трудно. Поэтому достаточно будет одного помощника. Работая самостоятельно, можно сэкономить деньги для уплаты налога.

Естественно, важным моментом является оформление точки таким образом, чтобы оно соответствовало ее формату. Наличие различных рекламных баннеров, буклетов, визитных карточек, разнообразный ассортимент магазина, акции и бонусы - все это привлечет покупателя. Ему свойственно возвращаться туда, где к нему отнеслись внимательно. Товар должен храниться в сухих и проветриваемых помещениях, иначе он может отсыреть, покрыться плесенью - покупателя такое точно отпугнет.

Рентабельность магазина для каждого отдельного случая будет разной. Но примерные подсчеты сделать можно. Например, на крупный товар специалисты советуют делать накрутку не более 20-30% от закупочной цены. На более мелкий товар можно ставить и все 100%. Окупаемость будет зависеть от того, сколько платится за аренду помещения, от самого товара, так как он может быть такого формата, что в какой-то сезон продажи его растут, а в какой-то могут падать. А также от других не менее важных факторов. В среднем небольшая торговая точка окупается ориентировочно за один год, а более крупная - за два года.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»