Бледная поганка, ядовитый гриб, как выглядит, вред и польза. Отравление бледной поганкой, симптомы

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Среди пищевых отравлений особое место по сложности протекания и возможным последствиям занимает отравление бледной поганкой. В 90% случаев это заболевание приводит к смертельному исходу. Поэтому грибникам-любителям важно понимать, чем отличаются съедобные сыроежки от ядовитых поганок и как распознать первые признаки отравления. Ниже вы узнаете, что будет если съесть поганку и как действовать в таком случае.

Отличительные особенности бледной поганки

На первый взгляд поганка очень схожа с сыроежкой или шампиньоном, но это не так, гриб имеет некоторые особенности строения.

Так, несозревшая она имеет яйцевидную форму и полностью окружена пленкой. Шляпка полушаровидной формы в диаметре может составлять от 5 до 15 см. Цвет может быть от оливкового до сероватого оттенка, причем в центре он темнее, а по краям более светлый. У этого гриба мясистая мякоть белого цвета, обладающая запахом сырого картофеля.

Главная особенность поганки – наличие на ножке пояска, которого нет у съедобных грибов. Кроме того, нижняя часть ее ножки окружена пленчатым мешочком 3-5 см в диаметре – вольвой. По этим двум признакам можно отличить поганку от съедобных собратьев.

Воздействие яда бледной поганки на организм

В составе бледной поганки присутствуют два вида токсинов, оказывающих разрушительное действие на органы человека: фаллоидин и альфа-аманитин. Они имеют разную скорость действия, но высокую ядовитость. При этом яд бледной поганки не разрушается под влиянием высоких температур, заморозки, высушивания, уксуса или спирта.

При поступлении в организм токсины не поддаются перевариванию в кишечнике. Они попадают в печень, поражая ее клетки. Помимо этого, интоксикация сопровождается следующими патологиями:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение целостности кровеносных сосудов;
  • жировое преображение органов;
  • значительные внутренние кровоизлияния;
  • нарушения в деятельности ЦНС;
  • отек головного мозга.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя некоторое время после ее приема в пищу. Зачастую человек начинает чувствовать недомогание через 8-12 часов, в особо тяжелых случаях – по истечении 2-3 суток. Период обнаружения первых симптомов зависит от количества и концентрации ядовитого вещества в организме.

Интоксикация организма ядом бледной поганки протекает в четыре этапа, каждый из которых имеет характерные признаки:

  • Латентный период. Длительность этого этапа колеблется от 6 до 9 часов, в редких случаях достигает 15-16 часов. Для человека характерны неспецифические признаки развития заболевания: недомогание, разбитость, общая слабость организма. Чаще всего они проявляются через 8-10 часов после приема ядовитых грибов.
  • Период острого гастроэнтерита. Эта фаза заболевания длится около 2-4 суток. Для нее характерна следующая симптоматика:
  1. внезапная обильная рвота съеденной пищей или желчью;
  2. непрекращающаяся тошнота;
  3. спастические боли в области живота и колики в кишечнике;
  4. диарея с примесями крови при частоте стула до 25 раз в сутки;
  5. жажда, сухость во рту в результате нарушения водного баланса в организме, утолить которую не получается из-за возобновляющейся рвоты;
  6. головокружения, слабость, головная боль;
  7. снижение уровня артериального давления;
  8. тахикардия;
  9. судороги икроножных мышц в результате потери большого количества хлора;
  10. уменьшение количества выделяемой мочи либо ее отсутствие;
  11. ухудшение зрения.

В случае сильного отравления поганкой на данном этапе возможно нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

  • Период мнимого выздоровления. Происходит стихание спазматических болей в животе, тошноты и рвоты, улучшается самочувствие. При этом биохимический анализ крови свидетельствует о серьезных нарушениях в функционировании печени. Токсины продолжают распространяться по организму, ухудшая деятельность органов и систем. Стадия улучшения длится около суток, однако в случае тяжелой интоксикации ее может вообще не наблюдаться. Заболевание сразу переходит к следующей фазе развития.
  • Период острой почечной и печеночной недостаточности. Клинические проявления этого этапа зависят от стадии нарушения деятельности печени и выражаются следующими признаками:
  1. пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости;
  2. возобновление кишечной колики и диареи;
  3. потемнение мочи;
  4. возникновение тяжести и боли в области правого подреберья;

Эти симптомы свидетельствуют о поражении почек, патологическом увеличении размеров печени и нарушении ее функционирования.

Первая помощь

При случайном приеме в пищу бледной поганки человек нуждается в незамедлительном оказании высококвалифицированной медицинской помощи. При развитии первых признаков интоксикации необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

До приезда врача необходимо постараться помочь больному. Первая помощь при отравлении бледной поганкой заключается в осуществлении последовательности действий по устранению токсинов из организма. Для этого необходимо:

  1. Промыть желудок пострадавшему. Человеку с признаками отравления необходимо выпить 5-6 стаканов теплой подсоленной воды, после чего надавить пальцами на основание языка. Это вызовет рвотный рефлекс.
  2. Поставить клизму или выпить слабительный препарат. При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник для ускорения вывода токсинов и уменьшения их всасывания в кровь.
  3. Принять сорбенты, например, активированный уголь.
  4. Восполнить потерянную жидкость. В результате частой рвоты происходит нарушение водно-солевого баланса в организме. Для его восстановления необходимо пить воду или прохладный чай небольшими порциями.

На этом мероприятия, которые можно осуществить в домашних условиях, завершаются. Остальными действиями по спасению жизни человека должны заниматься сотрудники лечебного учреждения.

Диагностика

Для диагностики отравления используется несколько методов, применяемых в комплексе:

  1. Клиническое обследование предполагает осмотр больного, изучение жалоб и сбор анамнеза. Важно, чтобы пациент или родственники подробно рассказали о принятой пище и последующих симптомах.
  2. Инструментальная диагностика включает в себя исследования гемодинамики кровообращения, почасового диуреза и другие необходимые анализы.
  3. Токсикологические исследования выявляют наличие в организме токсина, определяют его качественные и количественные характеристики, воздействие на организм.
  4. Патоморфологическая диагностика осуществляется в случае летального исхода пациента. В результате судебно-медицинской экспертизы определяется вещество, ставшее причиной смерти.

Лечение

В медицине не существует антидота и противоядия для бледной поганки, поэтому основные медицинские мероприятия направлены на снижение токсического воздействия и устранение причиненного вреда.

Лечение в стационаре включает в себя следующие процедуры:

  • глубокое очищение органов желудочно-кишечного тракта;
  • введение физраствора и препаратов, предотвращающих обезвоживание;
  • постановка капельниц с раствором глюкозы;
  • внепочечное очищение крови от токсинов;
  • противотоксинная терапия, включающая прием бензилпенициллина или других препаратов;
  • внутривенное введение средств для подкрепления сердечной мышцы;
  • использование препаратов, предотвращающих повышенную свертываемость крови;
  • применение препаратов, поддерживающих функционирование печени и почек.

Прогноз по поводу выздоровления больного зависит от концентрации яда в крови, скорости обращения в медицинское учреждение и общего состояния органов и систем организма человека.

Последствия

Прием в пищу четверти гриба поганки среднего размера весом 30-50 граммов ведет к возникновению тяжелой интоксикации организма. Для детей такая доза становится смертельной. Клинические данные свидетельствуют, что смертельная доза бледной поганки для взрослого здорового человека в 90% случаев вероятно при приеме одного гриба бледной поганки.

При тяжелом отравлении чаще всего наступает смерть пациента в течение 10 дней от почечной, сердечной или печеночной недостаточности. Интоксикация средней тяжести устраняется посредством терапии на протяжении 3-4 недель. При легком отравлении восстановление организма наступает через несколько дней при своевременном оказании врачебной помощи.

В большинстве случаев полнейшее излечение от отравления поганкой предполагает восстановление полноценного функционирования всех органов и систем организма. Однако в случаях тяжелой интоксикации возможны такие последствия, как нарушение функционирования печени и почек, патологии сердечно-сосудистой системы, снижение внимания и памяти.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление бледной поганкой стоит соблюдать следующие правила:

  • не приобретать грибы у незнакомых уличных торговцев;
  • при самостоятельном сборе помнить об отличительных признаках белой поганки;
  • не собирать грибы, растущие по соседству с ядовитыми собратьями, поскольку споры могут распространяться при помощи ветра.

При обнаружении первых симптомов отравления после приема в пищу грибов стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Это может спасти жизнь и здоровье.

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от .


После того как попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин - аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует. Бледная поганка содержит смертельный яд для организма человека

Симптоматика отравления


Отравление бледной поганкой происходит в несколько этапов.
  • На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  • Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  • Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  • На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.
Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

Рвота,
кишечные колики,
боли в животе,
жажда,
диарея с кровью,
бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
возможны судороги и понижение температуры,
боли в мышцах,
ухудшение зрения,
пульс слабеет.

Степени отравления:

  • При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  • Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  • Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.
В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях


Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу , то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением. Своевременная диагностика в условиях стационара и незамедлительно начатое лечение дают шанс спасти пострадавшего.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша - отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Лечение в условиях больницы


После оказания первой помощи дома необходимо доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики состояния всех органов и реализации стационарного лечения. Больного необходимо сопровождать к пункту медицинской помощи. С собой желательно иметь для анализа и подтверждения результатов диагностики образцы грибов, содержимое рвоты. Обследование необходимо пройти всем, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы.

Если медицинская диагностика подтверждает факт отравления бледной поганкой, то назначают лечение, которое включает в себя:

Промывание желудка,
применение антидотов к аманитину и фаллоидину,
борьбу с дегидратацией,
очистку крови,
лечение экзотоксического шока.

Если после своевременно начатого лечения удалось нейтрализовать токсин и не допустить отказа печени и почек, у пострадавшего есть все шансы на спасение.

Лечение в больнице

Во время грибной поры будьте предельно внимательны и осторожны, особенно если вы неопытный грибник. Не берите в лесу незнакомые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках у незнакомых людей. Из сушеных грибов употребляйте только те, которые собрали сами и в безопасности которых уверены.

Наравне с ботулизмом, пищевые отравления грибами являются самыми страшными видами токсических поражений, которые в 90 случаев из 100 заканчиваются смертью. Как ни парадоксально, но самая часто встречаемая среди них интоксикация – это отравление бледной поганкой, от которой в основном умирают опытные грибники, их близкие или люди, купившие у них грибы с рук.

Казалось бы, как можно спутать этот ядовитый гриб со съедобными видами? Почему статистика показывает такой высокий процент смертности? Чем отличается шампиньон от бледной поганки, и что надо знать и как действовать, чтобы съеденные грибные блюда не оказались последней пищей в жизни?

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.

Внимание! Отравится можно и микроскопическими спорами бледной поганки, которые разносятся ветром на расстояние до 5 м. Поэтому собранные в лесу грибы нужно тщательно промывать.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Для человека с весом около 70 кг смертельная доза составляет 0,02-0,03 г, которая содержится всего в 0,15 г бледных поганок!

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Обнадёживающее открытие! Недавно в бледной поганке выделено уникальное вещество – антаманид, которое заметно понижает токсический эффект α-аманита и фаллоидинов. Учёные надеются, что этот циклопептид станет основой лекарства против ядов бледной поганки и других ядовитых грибов.

Симптомы и стадии отравления

Проявляются первые признаки отравления не сразу – латентный период индивидуален для каждого организма и составляет от 8 часов до 2-х дней, однако проявиться симптомы могут и раньше.

Съевший бледную поганку человек сразу не замечает никаких недомоганий. Проявление симптоматики начинается только когда токсины начинают влиять на нервные центры головного мозга, которые регулируют функции отдельных органов.

Симптомы отравления бледной поганкой будут выражаться в следующем порядке:

  • неукротимые приступы рвоты;
  • через 2-3 часа присоединяется зловонная диарея (стул до 25 раз в сутки), которая сопровождаться резкими болями в животе;
  • резко повышается потоотделение;
  • при тяжёлом отравлении возможна потеря зрения и голоса;
  • температура тела снижается до 35° С, холодеют конечности, кожа становится синюшной;
  • обезвоживание организма и нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сгущению крови, неутолимой жажде, цианозу губ и ногтей, мышечным судорогам;
  • артериальное давление падает, пульс прощупывается плохо.

Отравление бледной поганкой проходит в несколько стадий:

  1. Латентный период – длиться как правило 6-12 часов, без проявления любых симптомов.
  2. Острое проявление симптомов в течение 1-2 суток.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы идут на убыль. Длиться около 24 часов. Чаще всего, именно в конце этих суток, если не было проведено лечение в стационаре, наступает смерть.
  4. Разрушение организма. Если отравившийся смог пережил критический момент стадии мнимого выздоровления, то первичные симптомы возвращаются. Начинают проявляться признаки разрушения печени и почек, возникают стойкие нарушения работы сердечной мышцы. Все эти изменения также могут закончиться летальным исходом.

Первая помощь в домашних условиях

Если есть подозрение на отравление грибами, а именно, если спустя несколько часов после употребления грибных блюд началась рвота, не следует мешкать и рассчитывать на «авось само пройдёт».

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться .

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды. При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Профилактика интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой имеет свой сезонный пик – чаще всего этот диагноз фиксируют в августе. Так что если уж очень хочется отведать лесных грибов, то покупайте их в начале лета или осенью. Охотясь за грибами, и срезав гриб похожий на бледную поганку, лучше всего выкинуть его чем искать отличительные признаки.

Это интересно. Немецкие учёные предложили использовать бледную поганку в мирных целях, а именно, использовать её уникальную способность концентрировать соли тяжёлых металлов для очищения загрязнённых почв.

Для того чтобы не отравиться бледными поганками, а именно случайно их не съесть, есть два, самых действенных способа. Во-первых, не стоит покупать любые, особенно консервированные грибы с рук! Ведь токсины бледной поганки могут быть перенесены ножом грибника на ножки съедобных грибов. Ядовитые споры бледной поганки, присутствующие на других грибах также могут стать причиной отравления. Во-вторых, при сборе грибов следует помнить о золотом правиле грибника: Сомневаешься – не бери!

Грибы – вкусный и полезный продукт, перед которым не могут устоять как взрослые, так и дети. Но нужно быть очень осторожным при сборе и приготовлении грибов, ведь порой сложно отличить съедобный вид от несъедобного, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Анализ статистики показал, что от отравления бледной поганкой чаще всего страдают грибники-любители – люди, которые решили для собственного удовольствия сходить в лес, не зная даже элементарных правил.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления и тех последствий, которые за ним следуют, необходимо разобраться в отличительных особенностях бледной поганки:

  • Тело представлено формой, внешне похожей на яйцо.
  • Гриб практически полностью покрыт прозрачной пленочкой. Ее можно почувствовать, если провести ладонью по грибу.
  • Шляпка зеленоватого или светло серого оттенка не превышает 15 см., а форма отличается в зависимости от места нахождения и возраста гриба и может быть представлена как плоской так и полушаровидной формой.
  • Мясистая мякоть белого цвета, который не меняется даже при возникновении повреждения.
  • Вольва, которая в ширину достигает приблизительно 4-5 см. Эту особенность можно считать одной из наиболее важных, так как она почти никогда не встречается в съедобных грибах.

Несмотря на то, что бледная поганка имеет отличительные черты, которые казалось бы должны помочь любителям грибов при сборе, ошибки все равно случаются. Путаницы происходят по двум причинам, а именно:

  1. Невнимательность и простая самоуверенность. Многие люди думают, что легко смогут обнаружить ядовитый гриб, а потому и не обращают внимания на подобные рекомендации.
  2. Случайность, которую можно объяснить сходством между различными грибами.

При этом обычная академическая обознанность может спасти положение и уберечь потребителей от сильнейшего отравления. Итак, предлагаем на примере рассмотреть схожие грибы и определить особенности, которые позволят провести разграничение:

  • зеленушки и сыроежки хоть и похожи по цвету, но не обладают вольвой кольцами. Поэтому, как бы не хотелось побыстрее справиться с задачей и собрать грибочки, советуем смотреть на основание и ножку, внизу которой и находится та самая вольва.
  • у шампиньенов происходят возрастные изменения, которые приводят к тому, что шляпочные пластинки приобретают коричневый цвет.
  • поплавки, которые не только не имеют кольца, но также слишком маленькие для того, чтобы их перепутать.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы не ошибиться, не стоит срезать шапочки грибов, ведь это не даст вам увидеть вольву и кольца бледной поганки – смертельно опасной для человека благодаря наличию такого токсина как аманитотоксин.

Что будет, если съесть бледную поганку?

Поганка является смертельным грибом, а потому употребление ее в пищу категорически запрещено. В итоге появляется тяжелейшее отравление, которое будет сопровождаться сильными болями, коликами и судорогами, вызывающее смерть.

Последствием отравления бледной поганкой является быстро развивающийся и прогрессирующий фаллоидиновый синдром, который проявляется в постепенном уничтожении таких органов как почки, печень и ЖКТ. Кроме того, под влиянием токсинов, которые в огромном количестве содержатся в грибе, вскоре развивается некроз.

От подобного отравления чаще всего умирают пожилые люди и дети, у которых ослаблен иммунитет, что делает его не способным хоть первое время сопротивляться с ядовитыми токсинами. Известно, что для наступления летального исхода может хватить даже кусочка бледной поганки, не говоря уже о целом грибе. Не стоит заблуждаться на тот счет, что при качественной термической обработки все вредные свойства исчезнут, а гриб станет безопасным для человека, так как это не является правдой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не только тело гриба ядовито, но и споры, которые разносятся с ветром, очень опасны для человека. Ведь при попадании споры, даже съедобный вкусный гриб может превратиться в смертельное оружие! А потому не стоит собирать грибы там, где вы увидели бледную поганку.

Аманитотоксин или почему яд бледной поганки смертелен?

В бледной поганке представлено две абсолютно разных группы токсинов, которые отличаются силой и скоростью воздействия на организм человека:

  • альфа-аманиты (аманитотоксины);
  • фаллоидины.

Аманитотоксины – токсины, которые хоть и действуют медленнее, чем фаллоидины, но являются более опасными. Это объясняется тем, что их смертельная доза в разы меньше любого другого яда. Они не ослабевают и не разрушаются при сушении или термической обработки, не перевариваются и уж точно не усваиваются. После того, как токсины проходят через кишечник, то попадают в одно из наиболее уязвимых мест – печень – орган, на который и направляется вся сила убивающего яда.

Кроме того, токсины вызывают и такие негативные последствия, как:

  • постепенное разрушение клеток, которое вызывает перерождение печени;
  • падение уровня глюкозы до критичной точки;
  • разрушение нервной системы, которое явно проявляется на последних стадиях отравления белыми поганками.

Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?

Отравление протекает неравномерно, имеет несколько стадий, которые сопровождаются определенными симптомами. Признаки могут отличаться в зависимости от количества съеденных поганок, то есть от «порции» яда, поступившего в организм, а также от состояния самого человека (общее состояние здоровья, возраст, пол и даже наличие хронических заболеваний).

Выделяют несколько этапов, которые имеют собственные специфические характеристики:

  1. Первый (латентный) период, во время которого человек чувствует себя превосходно и не ощущает даже малейшего дискомфорта. Длится подобное состояние до 40 часов. Если получится каким-то образом обнаружить, что принятая пища была ядовитой, то возрастает шанс спасти человека. Но, такое происходит крайне редко, что негативно сказывается на последующем состоянии, ведь токсины с огромной скоростью проникают в кровь и начинают уверенно двигаться к конечной цели – разрушению организма.
  2. Второй период проявляется не сразу, что может ввести человека в заблуждение и заставить думать об обычном пищевом отравлении. Симптомы начинают проявляться через сутки, но иногда появление признаков отравление возникает аж через 5-6 суток.

В это время состояние ухудшается с каждой минутой, а плохое самочувствие проявляется в таких симптомах:

  • сильная диарея, при которой понос не только странного желтоватого цвета, но и имеет водянистую структуру. Через некоторое время могут появиться и маленькие сгустки крови;
  • рвота и нарушение водного баланса в организме. При попытки выпить хотя бы пару глотков воды, рвота возобновляется с большей силой;
  • появление спазмов и ужасных болей в кишечнике и животе;
  • головокружение, слабость, а также сильная головная боль (иногда, стук в висках);
  • учащение биения сердца и снижение артериального давления;
  • ухудшение зрительных рефлексов, что приводит к тому, что картинка перед глазами сильно расплывается;
  • судороги, которые заставляют испытывать сильную боль в ногах;
  • минимальное мочеиспускание или полно его отсутствие.
  1. Третий период, при котором наблюдается значительное улучшение состояния, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что симптомы исчезают, организм продолжает разрушаться, что особенно видно при таком анализе, как биохимия крови. Врачи и вовсе считают этот десятичасовой период самым опасным, ведь часто возникает сонливость, на фоне которой наступает смерть в следствии коллапса.
  2. Четвертый период, при котором поражаются все органы. На последнем этапе все признаки отравления возобновляются с новой силой. Кроме того, глаза и ротовая полость приобретает неприятный желтый цвет, а также проявляется боль в подреберье, особенно правом. При тяжелом отравлении быстро развивается недостаточность: печеночная и почечная, которые приводят к быстрой и болезненной смерти.

Безусловно, смерть наступает не во всех случаях. На благоприятный исход может повлиять несколько причин, среди которых хорошее здоровье потерпевшего (сильное сердце, отличное состояние сосудов и нервной системы), а также легкая степень отравления, при которой выздоровление занимает всего несколько дней. При серьезной же интоксикации может потребоваться не одна неделя и даже не месяц, но при выполнении всех врачебных рекомендаций органы полностью восстановятся, а желтый цвет исчезнет в первые несколько недель.

Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления

Несмотря на то, что , в данном случае она будет практически бесполезна и не принесет совершенно никакого положительного эффекта. Если вам кажется, что отравление было спровоцировано бледной поганкой, то следует незамедлительно вызвать врача или самостоятельно поехать в больницу, в которой и будут проведены все необходимые анализы. Обращение к специалисту в течении первых 36 часов – большой шанс на полное выздоровление. Кстати, даже если признаки отравление проявились у одного человека, то нужно начинать лечение всех, кто тоже мог отведать ядовитых грибов, ведь замедление может привести к смерти.

Поэтому первая помощь актуальна только до приезда скорой помощи. Для начала рекомендуется промыть желудок, очистив его от всего, в том числе и бледных поганок. Достаточно будет выпить до 2 литров воды, в зависимости от массы, и «вырвать» все содержимое. Не будет лишним и принятие активированного угля в обычной пропорции.

ЗАПОМНИТЕ! Самолечение необходимо свести к минимуму, ведь оно может навредить больному.

Особенности лечения при отравлении бледной поганкой

С подобным отравлением справиться не просто, так как он не только воздействует на ЖКТ, а проникает в кровь почти моментально. Действия, которые проводят в больнице довольно просты, но это не значит, что их следует повторять дома:

  • промывание желудка, которое проводится не в зависимости от наличия рвоты, так как частички бледной поганки все еще могут находится внутри;
  • применения Так как специального противоядия не существует, то используются такие лекарства как бензол-пеницилин, силибинин, а порой и лимонная кислота. При этом важно количество и порядок применения, которые рассчитывают врачи, основываясь на стадии отравления, здоровье и состоянием человека;
  • ликвидация важной проблемы – обезвоживания, которое спровоцировано рвотой. Больному ставиться капельница, а внутривенно вводятся различные аппараты. При необходимости потерпевшему дается соленая вода, которая должна восполнить количество хлоридов в организме;
  • проведение форсированного диуреза и гемосорбции, которые помогают при выведении вредных веществ;
  • назначение сердечных препаратов, которые необходимы сердцу для восстановления правильной работы;
  • применение протеолитических веществ, которые направленны на предотвращение диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • специальная терапия (печеночная), которая проводится с помощью восполнения витаминов, принадлежащих группе В.

Главное помнить о том, что лечение более эффективно при обращении на ранних стадиях. Отравление бледной поганкой очень опасно и может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти. Поэтому, еще раз предупреждаем, что не стоит проводить лечение самостоятельно, ведь для этого есть специалисты, которые знают, что необходимо делать и какие действия предпринимать.

Как уберечься от отравления грибами?

Осторожность – первое и самое важное правило, которое следует помнить, когда вы собираетесь в лес за грибами. Всегда помните о том, что если есть хоть какие-то сомнения в том, что гриб съедобен, не стоит испытывать судьбу и пробовать его, так как это может негативно сказаться на здоровье и обернуться сильным отравлением.

Предлагаем несколько правил, которые помогут вам спасти собственную жизнь:

  • часто отравление происходит, когда случайно человек смешивает или путает бледную поганку со съедобным грибом (к примеру, );
  • отличительная черта болезни – проявления симптомов в виде рвоты и диареи через длительный срок;
  • при отравлении одного из участников группы, вам тоже следует обратиться за помощью и сдать все необходимые анализы.

Отравление бледной поганкой одно из самых тяжелых, по симптомам и последствиям, среди всех пищевых отравлений. Интоксикация ядом этого гриба нередко приводит к смертельному исходу.

Чтобы уберечь от несчастья себя и своих близких людей, необходимо знать особенности симптомов отравления бледной поганкой и основы первой помощи.

Особенности гриба

Если человек - заядлый грибник, ему необходимо четко знать, когда перед ним обычный съедобный гриб, а когда его смертельно опасный собрат. Существует несколько признаков, позволяющих отличить бледную поганку и обойти ее стороной:

  • шляпка по форме близка к яйцу, может быть как плоской, так и выпуклой, иногда склизкая на ощупь, можно увидеть вросшие в ее поверхность волоски темного цвета, диаметр редко превышает 12 см;
  • на шляпке могут быть видны белесые наросты, напоминающие бородавки (у старых грибов их нет, также могут отсутствовать, если недавно прошел дождь);
  • шляпка наделена белыми, тонкими пластинками;
  • мякоть имеет яркий белый цвет;
  • имеется вольва - специфическое образование у самой земли, неплотно облегающее ножку;
  • под шляпкой есть кольцевидное образование, состоящее из тонкой гибкой пластинки.

Если не знать особенностей гриба, его легко можно спутать со съедобными собратьями. Подобная ошибка может стоить человеку жизни.

Для детей смертельная доза гриба составляет 35-50 г, у взрослых подобная дозировка вызывает сильнейшую интоксикацию с надеждой на счастливый исход, но небольшое ее превышение ведет к смерти.

Подробнее про яд, причины отравления

Симптомы отравления бледной поганкой объясняются воздействием на организм двух типов токсинов. Фаллотоксины обладают невысокой ядовитостью, но очень быстро распространяются в организме, и уничтожить их в ходе термической обработки невозможно. Аматоксины действуют медленнее и их разрушающее действие в первую очередь направлено на печень.

Смерть от отравления поганками наступает обычно не сразу. В первые несколько суток человек может даже не подозревать, что яд уже действует в его организме, нанося непоправимый вред здоровью. Токсины запускают следующий каскад необратимых процессов, вплоть до некроза тканей:

  • воспалительная реакция в желудке;
  • нарушение работы печени, ее структурной целостности;
  • разрушение структурной целостности кишечника на всем протяжении, а также других органов;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • необратимое поражение ЦНС.

Если лечение не начато своевременно, развивается комплексное поражение организма, ведущее к смерти.

Отравление бледной поганкой развивается при употреблении ее в пищу. Неопытный грибник легко может спутать этот смертельно опасный гриб с сыроежкой, поплавком или шампиньоном.

Явные симптомы, свидетельствующие об отравлении бледной поганкой, разовьются даже в том случае, если гриб прошел термическую обработку или был законсервирован. Длительность манипуляций по приготовлению токсичности не снижает.

В домашних условиях, до приезда скорой, можно немного отсрочить действие токсинов с помощью промывания желудка. Полноценное лечение таким образом невозможно. Необходимо дать пациенту выпить 1-1,5 литра воды и искусственно вызвать рвоту. Дополнительно разрешается прием сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб) в соответствии с инструкцией.

Если у кого-то из членов семьи развилось отравление, в больницу должны обратиться все, кто употреблял аналогичные блюда, даже в том случае, если симптомы болезни еще не проявились.

Когда нужно вмешательство медиков, основы терапии

Медицинская помощь в условиях стационара требуется в 100% случаев, независимо от того, какая доза яда поступила в организм.

Антидот, который позволил бы эффективно лечить интоксикацию бледной поганкой, пока не изобретен. Лечение пациента носит симптоматический характер и направлено на ускорение выведения токсинов из организма. Предпринимаются следующие меры:

  • проводится повторной промывание желудка независимо от того, делалось ли это во время оказания первой помощи;
  • некоторые антибиотики могут выступать, как неспецифический антидот к действию токсинов (в первые три дня после отравления хороший эффект дает бензил-пенициллин в дозировке 500 тыс. – 1 млн. ЕД на килограмм веса);
  • тиоктовая кислота в ранний период отравления также может быть использована, как неспецифический антидот;
  • проводят адекватную потерям регидратационную терапию, внутривенно вводят глюкозу, чтобы восполнить ее недостаток, для восстановления уровня хлоридов рекомендуется использование подсоленной воды перорально;
  • при отравлении бледной поганкой широко применяются методы форсированного диуреза и экстракорпоральной детоксикации, позволяющие стимулировать выведение ядов из организма;
  • подбирают терапию, поддерживающую деятельность сердечнососудистой системы;
  • подбирают препараты, предотвращающие образование тромбов из-за снижения объема циркулирующей крови;
  • пациенту показана витаминная терапия, помогающая организму быстрее восстановиться.

Было ли у Вас отравление грибами?



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»