Все о содержании куриц несушек. Уход за курами-несушками в домашних условиях, для начинающих. Обслуживание и уборка клеток

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Хозяева частных домов имеют благоприятную возможность содержать на своем участке кур, уток, гусей, индюков и даже кроликов. В домашних условиях подходящими для разведения являются куры-несушки . Они неприхотливы, быстро растут, уже в первый год несут яйца, а потом могут послужить источником мяса. Для тех, кто только хочет стать фермером, расскажем о содержании кур в домашних условиях.

Птичник должен быть просторным и соответствовать нормам - на одну курицу один 0,5–0,6 метра площади. Такие нормы подходят как для несушек, так и для бройлеров. Существует два способа содержания птиц:

  1. Безвыгульный или интенсивный наиболее эффективен для получения прибыли. Выращиваемые для продажи куры размещаются компактно в специальных клетках. Они практически все время проводят в помещении, поэтому клетки оборудуются сетчатыми полами и глубокими подстилками. В этом случае на одном квадратном метре пола располагаются пять птиц.
  2. Выгульный или напольный способ подходит для небольших приусадебных хозяйств. Ночью стадо находится в помещении, а днем в теплое время года – на вольном выгуле. Это довольно экономное содержание, при котором питание получается сбалансированным и здоровым.

Помещение должно быть теплым, без сквозняков, но с вентиляцией. Под курятник можно переоборудовать даже сарай, если он будет соответствовать правилам и нормам:

  1. Пол может быть глинобетонным, деревянным, но лучше, если он будет засыпанным. Бетонным раствором полы заливать не стоит. Они будут снижать температуру в помещении и увеличивать сырость. Полы застилаются сухой подстилкой из опилок, сухих листьев, соломы, измельченного сена. Если в помещении нет дополнительного обогрева, то слой подстилки должен быть в полметра.
  2. Высота помещения должна быть не более 1,8 метра. Это облегчит поддержание в курятнике необходимой температуры. При большой высоте в зимнее время сделать это будет затруднительно. Температура воздуха в птичнике должна быть в пределах +23-+25 градусов. Зимой она не должна опускаться ниже +15 градусов. Поддержание оптимальной температуры является залогом хорошей яйценоскости.
  3. Несушкам необходимо хорошо освещенное помещение . От площади пола площадь окон должна составлять десять процентов. Курам необходим световой день в 13–14 часов, поэтому осенью и зимой птичник оборудуется дополнительным освещением.
  4. Помещение оборудуется вентиляцией в виде вытяжек с заглушками. С их помощью регулируется количество поступающего воздуха, и при этом отсутствуют сквозняки. Если сделать заглушки возможности нет, то можно пользоваться форточками.
  5. Чтобы зимой в помещении лучше сохранялось тепло , в доме для кур проделывается отдельный лаз размером около 35 см.

Нежное мясо кур – идеальный диетический продукт. Яйца, богатые белками, весьма полезны при разных диетах. Многие до сих пор используют куриные перья как наполнитель для подушек и перин. Кроме того, приобретение и содержание птицы требует небольших денежных вложений. Свободный выгул кур в огороде поможет избавиться от вредителей и сорняков, а куриный помет является хорошим удобрением. И все это при том, что содержание кур – не такое уж сложное занятие.

Как известно, пород кур сейчас выведено множество. Все они в зависимости от цели селекции делятся на виды:

  • мясные (цыплята набирают вес около 1,5 кг за 2 месяца, мясо обладает повышенным содержанием белка и небольшим количеством жира);
  • яичные (яйценоскость составляет до 250 яиц в год);
  • мясо-яичные (усредненные показатели по яйценоскости и набору массы тела, хорошие вкусовые качества мяса);
  • бойцовые (крупные куры с вытянутой формой тела, созданы для петушиных боев);
  • декоративные (чаще всего небольшие, даже карликовые куры с яркой красивой окраской);
  • голосистые (петухи отличаются силой голоса и длительностью пения).

Мясные породы

Куры мясных пород отличаются быстрым набором живого веса и большой массой тела. Взрослая особь может весить 3-4,5 кг, а петух – до 5,5 кг. Характер мясных пород обычно спокойный и относительно малоподвижный, поэтому с возрастом они склонны к ожирению.

Тело мясных кур расположено горизонтально, ноги короткие, скелет плотный, тяжелый, оперение рыхлое, гребешок обычно небольшой. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Яйца они несут крупные, их количество достигает около 120 штук в год. Мясные породы – хорошие наседки. Наиболее распространенными являются белый корниш и кохинхины.

Яйценосные куры

Яичные породы куриц отличаются ранним наступлением половой зрелости. Они начинают нестись в 4-5 месяцев. Это относительно небольшие птицы: взрослая особь в среднем весит 1,8 кг, а петухи редко достигают 2,5 кг. Перья плотно прилегают к телу, хорошо развиты, крылья большие, хвост нередко удлинен, скелет легкий, тонкий.

Куры яичных пород отличаются подвижностью – небольшое тело и быстрый метаболизм требуют постоянного поглощения высокоминерализированного корма. Здоровые птицы отличаются хорошим аппетитом. Так как куры расходуют из организма много кальция на формирование яичной скорлупы, корма для них обязательно должны быть обогащены кальцием.

Яичные куры обычно не насиживают яйца. Самые высокие показатели по яйценоскости птицы дают в первый год своей жизни. Начиная со второго года и все последующие этот показатель снижается в среднем на 12-15% ежегодно. Поэтому на птицефабриках состав поголовья обновляется каждый год осенью. Оставляют летний молодняк и хороших несушек текущего года.

В домашних условиях отличить хороших несушек можно по следующим признакам. У них большой и мягкий живот, яркие сережки и гребешок. Хорошие курочки-несушки первыми бегут к кормушке и последними заходят в курятник вечером. У них широко расставлены лонные кости. Наибольшее распространение получили следующие яйценоские породы: леггорн, русская белая.


Яичные породы куриц отличаются ранним наступлением половой зрелости

Наибольшую популярность в домашнем птицеводстве имеют куры мясо-яичных пород. Они относительно хорошо несутся (150-180 яиц в год) и достаточно быстро набирают вес. Куры набирают до 3 кг живого веса, петухи – до 4 кг. Птицы этих пород отличаются неприхотливостью и крепким здоровьем, но им необходим ежедневный выгул. На территории СНГ наибольшее распространение получили куры следующих мясо-яичных пород: кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая, московская.

Бойцовские и декоративные виды

Бойцовые породы кур являются древнейшими. Изначально крестьяне выводили петухов именно для боев. Экстерьер таких пород значительно отличается от других. У петухов этих пород обязательно должны быть хорошо развитые грудные мышцы, длинная шея, сильные ноги и крепкие кости. Гребень и сережки на маленькой голове практически не развиты. Оперение плотное и жесткое. Клюв большой, характер агрессивный. Среди бойцовых пород кур наиболее известны кулангт, азиль, черная индийская, английская бойцовая, малайская и др.

Декоративные куры отличаются внешними украшениями (хохлатость, лохмоногость, длиннохвостость, бесхвостость, шелковистость, курчавость), необычным окрасом (например, у Аям Цумани черные и перья, и гребень, и глаза, и все остальные части тела), размерами (многие бентамки – размером с голубя) и необычным окрасом яиц (Араукана несут бирюзовые яйца). Они также относятся к древнейшим куриным породам. Родиной большинства из них является Индокитай и Юго-Восточная Азия. Все птицы – довольно неприхотливы, большим плюсом является их всеядность.

Устройство птичника

Клеточный способ организации птичника более компактный, поэтому позволяет разместить большее количество куриц на сравнительно малой территории. Кроме того, при клеточном содержании вероятность заражения птиц от других животных значительно снижается, так как исключен прямой контакт. Однако ограничение в движении приводит к быстрому ожирению, что плохо сказывается на их яйценоскости. Отсутствие солнечного света и естественного питания приводит к снижению иммунитета.

Клеточный способ содержания больше подходит для мясных пород, так как им не требуется много места для движения. Для несушек и мясо-яичных пород гораздо больше подходит напольный способ содержания с выгулом. Поедание насекомых, свежей травы и минеральных компонентов почвы положительно сказывается на иммунитете несушек. Однако небольших кур можно держать в просторных клетках.

Куры-несушки могут жить в общем помещении с другими домашними животными, например, с коровами или козами. Но из санитарно-гигиенических соображений правильнее поселить их в отдельном птичнике. В идеале курятник состоит из основного помещения и присоединенного к нему выгульного вольера. Под птичник необходимо отвести сухое, защищенное от сквозняков место. Выгульный вольер защитит птиц от хищников и предотвратит попадание кур в нежелательные места (огород, соседский двор и т. д.). Основное помещение не должно быть очень высоким и просторным, так как его трудно прогреть.

Для вентиляции курятника можно использовать форточки. Но если есть возможность, лучше поставить вытяжку. Это защитит кур от зимних сквозняков. Проветривать и убирать помещение с птицами необходимо ежедневно. Дезинфекцию можно проводить 1-2 раза в год. Побелка стен и полная замена подстилки осуществляется как минимум один раз в год.

Необходимо обеспечить освещение и обогрев курятника. Яйценоскость напрямую зависит от продолжительности светового дня, который должен составлять не менее 12 часов в сутки. Летом достаточно естественного освещения, зимой необходимо использовать электричество. Дополнительное освещение начинают использовать после окончания линьки кур.

Пол помещения застилается подстилкой из сухой травы, опилок или соломы. Летом глиняный пол можно оставить без подстилки. В случае если нет дополнительного обогрева курятника, в холодное время толщина подстилки должна быть не менее 40 см. Процессы гниения обеспечат обогрев помещения. Дезинфекцию подстилки осуществляют добавлением извести. Благодаря ей в курятнике снижается влажность воздуха. Зимой подстилку не меняют, а с наступлением тепла ее можно выбросить или заменить на свежую.

Внутри помещения для кур на высоте от 60 до 120 см устраивают жердочки диаметром 4-6 см. Длина насестов должна быть не меньше 20 см на одну курицу. На стенку курятника или специальные полки на высоте не более 1 м прикрепляются ящики, в которые птицы будут нести яйца. В ящики нужно положить подстилку из сена, соломы, стружек или опилок. Площадь курятника определяется из расчета 1 м² на 5 куриц. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С, поэтому в достаточно больших птичниках желательно устроить искусственный обогрев помещения.

Кроме входной двери, птичник должен иметь лазейку для птиц. Достаточно сделать небольшое отверстие размером 40х40 см. Такая лазейка поможет сохранить тепло в помещении в холодное время. Куры способны летать, но на небольшие расстояния. Поэтому территорию для выгула достаточно огородить забором из деревянных досок или сеток-рабиц высотой 1,8 м.

Правила кормления

Обязательный атрибут любого птичника – кормушки и поилки. Для кормления кур удобно использовать длинные узкие кормушки. Их длину можно определить из расчета 10-15 см на одну птицу.

Поилки лучше всего также сделать продолговатой формы, что обеспечит доступ большему количеству птиц к воде. Но если корм куры клюют одновременно, то потребление воды может быть и поочередным, поэтому длина поилок может быть меньше, чем длина кормушек. Необходимо внимательно следить, чтобы вода в них всегда была свежей. Это позволит избежать заболеваний.

Кормушки и поилки должны быть как внутри основного помещения, так и в вольере для выгула.

Как правильно кормить кур: несушек кормят 2 раза в день – на рассвете и на закате. На одну курицу в сутки расходуется примерно 250-270 г корма. Давать им можно готовые комбинированные корма, но лучше зерновую смесь составить самостоятельно. Комбикорм для кур-несушек готовят в таком соотношении:

  • кукуруза – 450 г;
  • пшеница – 120 г;
  • ячмень – 70 г;
  • шрот подсолнуха – 70 г;
  • рыбная мука – 50 г;
  • мясокостная мука – 60 г;
  • травяная мука – 40 г;
  • кормовые дрожжи – 40 г;
  • горох – 20 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • поваренная соль – 3 г.

В рационе кур-несушек круглый год должны присутствовать свежие овощи, фрукты и трава. Зимой к содержимому кормушек добавляется рыбий жир. В качестве сочных витаминных подкормок дают измельченную тыкву, кабачки, морковь, картофель или картофельные очистки, свеклу, корки от дынь и арбузов. Курам нужно давать как можно больше зеленой травы.


Куры мясных пород отличаются быстрым набором живого веса и большой массой тела

Птицы в квартире

Содержание кур в многоквартирном доме является нарушением Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Жилищного кодекса РФ. Куры являются довольно шумными животными, что принесет большой дискомфорт соседям. Кроме того, куры в квартире неизбежно создадут неудобства и самим владельцам.

Можно завести лишь пару особей бентамок в качестве декоративных птиц. Если говорить о требованиях к их содержанию, то эти маленькие курочки обычно не создают много шума и не нуждаются в особом уходе.

Куры в домашнем хозяйстве – дело несложное. Правильное кормление, соблюдение гигиенических норм и своевременная вакцинация обеспечат успех даже неопытному птицеводу.

Как же приятно иметь собственное хозяйство, кушать натуральный продукт и знать, что все находится под вашим контролем. Но не все желающие знают как правильно ухаживать за курочками, чтобы они были здоровы и хорошо неслись. Поэтому эта статья для вас!

Правильное содержание кур

Куры достаточно неприхотливые животные, но не стоит пренебрегать этим. Как и любое животное, птицы требуют к себе внимания и заботы.

Существует 5 правил, которые необходимо соблюдать:

  • поддержание чистоты;
  • отдельные кормушки для молодняка и взрослых особей;
  • наличие воды и еды;
  • тепло;
  • свет;
  • прогулки на свежем воздухе.

Такие нехитрые правила помогут круглый год иметь на столе свежие продукты.

Уход за курами

Помимо постройки дома, важен правильный уход за птицами. Давайте подробно разберем алгоритм по выращиванию птиц:

  • Чистота помещения. Настил, который изготавливается из сена и извести необходимо менять каждую неделю. Куриный помет не имеет сильного запаха, если нет влажности. А известь, как раз, ее нейтрализует. Плюс ко всему стоит рассыпать кучки с золой. Она помогает пернатым бороться с насекомыми, которые могут появиться в перьях.
  • Раздельные кормушки. Очень часто встречают агрессивные птицы, которые не подпускают более молодых к еде или воде. Поэтому желательно установить в разных углах чашки с кормом.
  • Птиц нужно кормить постоянно. Пищеварительная система требует стабильного получения корма, поэтому допускать опустошение кормушек можно крайне редко.
  • Тепло. Зимой птичник не должен был холодным. Температура не должна опускать ниже 15 градусов. Но и забывать о вентиляции не стоит. Для этого можно сделать небольшое отверстие в двери, через которую курочки смогут выходить на улицу, а заодно и проветрить помещение. Или можно соорудить воздуховод.
  • Свет. Летом световой день намного длиннее, чем зимой. Поэтому в помещении должна быть предусмотрена лампочка. Свет выбирается теплый. В противном случае куры могут вообще перестать нестись.
  • Пернатым обязательно требуется свобода. Даже если курятник просторный, крылья птицам необходимо расправить.

Еще одно важное правило, которое по мере возможности нужно соблюдать: 1 кв.м. должен приходится не более, чем на 5 птиц. Теснота сказывается на них не лучшим образом, возможны драки за место.

Не забывайте о нашестах и гнездах. Свободное время курочка может проводить на полу или жерде, а вот отложить яйцо необходимо в уютном гнездышке.

После каждого кормления мойте миски, в которых была еда. Птицы подвержены заболеванию под названием «типун».

В общем, соблюдать правила стоит во благо своему здоровью и здоровью ваших питомцев.

Как и чем кормить

Куры могут питаться практически всем съедобным. Далекие предки пернатых не гнушались поедать небольших лягушек, червей, жуков, разнообразную траву и т.д.

В домашних условиях хозяин должен обеспечить полноценный рацион, так как от этого зависит полезность полученного продукта.

Для начала определим какое зерно можно давать курочкам:

  • кукуруза;
  • овес;
  • просо;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • рожь;
  • гречиха;
  • различные отруби.

Крупное зерно можно перемолоть, чтобы курица не могла подавиться. Мелкие можно давать целиком.

Также обязательно кормите травой.

Это может быть:

  • укроп;
  • листья капусты;
  • ботва моркови и зеленого гороха;
  • клевер.

Не забывайте об овощах, таких как картофель, свекла, кабачки. Продукты можно отваривать и смешивать с зерном. Такая каша надолго утоляет голод животного и быстро согревает.

Птицам требуется и богатый минералами корм. Отлично подойдет скорлупа яиц, зола, мелкие камушки.

Сколько несутся куры

Активную деятельность по откладыванию куры начинают в 6-7 месяцев. В год с одной несушки вы можете получить до 200 яиц. На второй и последующий год показатели снижаются на 15%. Максимальный срок до которого птица может нестись - 6 лет. Но на самом деле нет смысла держать так долго курицу, потому что нестись она будет очень редко, а корма съедать много. Да и потом мясо становится жестким и невкусным.

На птицефермах животным отводится срок максимум 2 года. Иначе хозяин будет нести только убытки.

Для того, чтобы не перепутать новых кур со старыми, спину молодняка окрашивают краской.

Почему куры не несутся

Многие новоиспеченные хозяева задают этот вопрос. На самом деле в этом нет ничего страшного. Птицы могут перестать нестись по следующим причинам:

  • настала зима;
  • слишком мало места в курятнике;
  • в перьях появились вши или блохи;
  • линька;
  • холод и влажность в помещении;
  • переедание или голодание;
  • нехватка минералов.

Зимой, как правило, птиц переводят на теплый корм. Перестройка организма дает небольшой сбой в процессе несения яиц.

Если вы понимаете, что курам тесно, они постоянно дерутся, то яиц вы не дождетесь пока не уберете лишних домоседов.

Холодное помещение также играет большую роль. Утеплите птичник как можно скорее.

Для профилактики вшей подсыпайте песок или золу каждый день. Птицы, у которых уже есть насекомые, будут активно купаться в такой ванне.

Если у птиц началась линька, то исключите зерновые культуры из рациона. Это поможет быстрее сбросить старые перья.

Следуя таким нехитрым советам, вы можете вырастить здоровое поголовье несушек.

В разных климатических условиях регионов предусмотрены свои способы содержания кур. Этим бизнесом можно заниматься не только при наличии загородного дома. Существует масса методов, с помощью которых можно развить птицеводство, как бизнес. Его рентабельность обычно высокая, он окупается в кратчайшие сроки. Куры — домашняя птица, содержать которую не составит большого труда. Наседки отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Это отличный способ увеличения дохода птицевода-новичка. Затраты на корм — минимальны, прибыль — максимальна (при соблюдении всех условий правильного ухода и содержания).

Зимнее содержание кур — трудоемкий процесс, при котором необходимо обеспечить максимально комфортные условия для наседок в период понижения температуры. Главным условием в зимние морозы является наличие помещения для организации курятника. Постройка должна быть капитальной и теплой. Стены возводят из плотной, толстой древесины. Утепляют паклей, тканью и ватой. В помещении должно располагаться окно (обычно на той же стене, на которой дверной проем). Если зимой нет теплого помещения, кур содержат в парнике.

Оборудование зимнего птичника должно включать:

  • Система вентиляции. Это нужно, чтобы воздух в помещении свободно циркулировал. При отсутствии проветривания увеличивается шанс заболевания всей стаи. Вентиляцию проводят с помощью изогнутой трубы. Один ее конец заходит в курятник, другой — выходит на улицу (через крышу). Сверху труба покрывается металлической шляпкой (в форме гриба) для предотвращения попадания в помещение осадков.
  • Система обогрева. Для контроля температуры внутри помещения требуется обогреватель. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых). Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.

Важно! Перед приобретением обогревателя для содержания кур зимой важно ознакомиться с породными особенностями своих курочек. Некоторые из них не терпят перегрева, излишней влаги, заморозков.


Нужно обратить внимание на зимний рацион. В этот период куры не получают витамины со свежей травы, белка от поедания насекомых. Следует их кормить витаминно-минеральными добавками. Кальций — важный элемент для формирования правильной яичной скорлупы, которая в свою очередь защищает эмбрион от бактерий. При соблюдении вышеперечисленных хитростей, куры будут радовать своего хозяина повышенной яйценоскостью.

В теплице

При отсутствии необходимого помещения для курятника, фермеры содержат кур в теплице зимой. Ее устанавливают и помещают наседок. Хитрости, которые необходимо соблюдать для комфортной жизнедеятельности несушек:

  1. Регулярное проветривание. При парниковом эффекте внутри теплицы устанавливается определенный микроклимат. Воздух застаивается и его нужно регулярно обновлять. Это препятствует развитию заболеваний у курочек.
  2. Обогрев внутри тепличного пространства. Важно, чтобы температура поддерживалась на оптимальном уровне (+15 градусов). Для этого приобретается специальный обогреватель (лучше с контролем температуры).
  3. Не стоит экономить пространство и заселять в теплицу много кур. На 1 кв м не должно приходиться больше 3 особей.
  4. С середины февраля нужно позаботиться о наличии гнезда. Курочки начнут нестись, как почувствуют первое весеннее солнце.

Клеточное

Плотность посадки — важный критерий хороших условий. Если курица одна в клетке, площадь помещения не должна быть менее 0,5 квадратного метра. Если клетка стандартная, то в нее помещается около 3-4 особей. В одну клетку подсаживают курочек одного возраста. Порода тоже должна совпадать. Важно своевременно проводить уборку внутри клетки, менять воду в поилках, следить за чистотой кормушек. Для клеточного содержания подходят породы, которые не отличаются особой активностью. В одну клетку подсаживают курочек одного возраста. Порода тоже должна совпадать. Важно своевременно проводить уборку внутри клетки, менять воду в поилках, следить за чистотой кормушек. Для клеточного содержания подходят породы, которые не отличаются особой активностью.

В гараже

По окончанию дачного сезона многие птицеводы переселяют своих курочек в гаражи. Зима — не повод бросать свой бизнес. Он может расти и развиваться при гаражном содержании кур.

Для этого внутри постройки освобождают место под вольер для куриного выгула, который ограждают забором. При таком способе необходимо обратить внимание на оснащение:

  • Система обогрева — важный элемент, необходимый для гаражного содержания кур. Она нужна для контроля температуры внутри помещения. Фермеру необходимо купить обогреватель. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых). Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.
  • Организация освещения с помощью подведенного электричества даст возможность регулировать световой день. Правильный режим дня — важный фактор при сохранении яйценоскости на высоком уровне. Стандартный световой день — 12 часов. У некоторых пород период бодрствования доходит до 14 часов в сутки. В гараже нет окон, что исключает природное освещение. Из-за этого становится невозможным обойтись без помощи электроэнергии.

Иногда птицеводы пользуются клеточным способом содержания кур в гараже (если содержатся куры-бройлеры).

На балконе

  1. Застекление лоджии необходимо для защиты птиц от заморозков.
  2. Система обогрева поможет контролировать нужный температурный режим, минимальное значение которого равно +5 градусов.
  3. Освещение необходимо для контроля за световым днем в темное время суток (стандартное время бодрствования — 12-14 часов).
  4. Установка клеток (на один балкон вмещается мало клеток, что не дает держать там много несушек).

На даче

В погребе

Многие птицеводы — любители содержат кур в погребе. Он отличается отсутствием естественного освещения, повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой воздуха. В погребе чаще всего практикуют содержание наседок в многоярусных клетках. Это связано с повышенным риском нападения грызунов.

При таком способе необходимо обратить внимание на оснащение:

  • Теплая подстилка из соломы и опилок. Она служит в качестве дополнительного утепления. Летом этот слой не должен превышать 15 см, зимой — 25 см. Сено не должно быть заплесневелым или влажным. В противном случае куры могут начать болеть.

В квартире

В квартире чаще всего содержат кур декоративных пород, которые участвуют в выставках. Их располагают в комфортной клетке, в которой регулярно проводят уборку и регулируют правильное наполнение кормушек и поилок. В теплой квартире не нужно следить за световым днем или температурным режимом.

При массовом содержании пернатых питомцев обустраивают балкон.

В подвале

Часто птицеводы — любители содержат кур в подвале. Он отличается отсутствием естественного освещения, повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой. В нем чаще всего практикуют содержание наседок в многоярусных клетках. Это связано с повышенным риском нападения грызунов.

При таком способе необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Обогрев — важный фактор, необходимый для комфорта кур в погребе. Он нужен для контроля температуры внутри помещения. Фермеру необходимо купить специализированный обогреватель или воспользоваться обычным. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых). Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.
  2. Организация освещения с помощью подведенного электричества даст возможность регулировать световой день. Правильный режим дня — важный фактор при сохранении яйценоскости на высоком уровне. Стандартный световой день — 12 часов. У некоторых пород период бодрствования доходит до 14 часов в сутки. В погребе нет окон, что исключает природное освещение. Из-за этого становится невозможным обойтись без помощи электроэнергии.
  3. Теплая подстилка из соломы и опилок. Она служит в качестве дополнительного утепления. Летом этот слой не должен превышать 15 см, зимой — 25 см. Сено не должно быть заплесневелым или влажным. В противном случае куры могут начать болеть.

Сарай с другими животными

Иногда при сезонном содержании кур не хватает места для отдельного расположения стаи. Их запускают в сарай с другими животными. В этом случае необходимо построить вольер для выгула кур с ограждением высотой не менее 1,5 метров. Важно, чтобы птицы не испытывали дефицит пространства. В противном случае они начнут драться, вытесняя соперников. В сарае также можно поставить несколько ярусов клеток и поместить кур туда.

Клеточное содержание кур широко используется при содержании бройлерных пород и для массового яичного производства на крупных фермах. Клетки оснащаются кормушками и поилками. Существует система подогрева, которую проводят в клеточную конструкцию. Данный способ содержания значительно экономит время фермера на уборку и кормления, облегчает сбор яиц. В клетке наседки защищены от грызунов и крупных эпидемий.

На приусадебном участке

Чаще всего ограждают определенную территорию для выгула птичьей стаи. Куры находятся на улице, заходя в курятник на ночь или для укрытия от ветра и осадков. Тонкости зимнего содержания сводятся к обогреву, освещению, обработке помещения.

В два этажа

Клеточное содержание кур в два этажа широко используется при содержании бройлерных пород и для массового яичного производства на крупных фермах. Клетки оснащаются кормушками и поилками. Существует система подогрева, которую проводят в клеточную конструкцию. Данный способ содержания значительно экономит время фермера на уборку и кормление, облегчает сбор яиц. В клетке наседки защищены от грызунов и крупных эпидемий.

Такие конструкции рассчитаны на большое количество голов. Они значительно экономят площадь участка. Важно соблюдать допустимые границы размещения наседок в 1 клетке. Если курица одна в клетке, площадь помещения не должна быть менее 0,5 квадратного метра. Если клетка стандартная, то в нее помещается около 3-4 особей.

В одну клетку подсаживают курочек одного возраста. Порода тоже должна совпадать. Важно своевременно проводить уборку внутри клетки, менять воду в поилках, следить за чистотой кормушек. Для клеточного содержания подходят породы, которые не отличаются особой активностью.

2017-11-22 Игорь Новицкий


Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд. Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания. Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

  • яичные,
  • мясные,
  • смешанные,
  • декоративные,
  • бойцовые и др.

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы - большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача - обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость - это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания. Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных - как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»