Разведение лягушек как бизнес. Зарабатываем на лягушках

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

По разведению съедобных лягушек отлично подойдет большим любителям животных. Однако даже те, кто испытывает глубокое отвращение к представителям земноводных существ, тоже могут сколотить неплохой капитал, поскольку этот вид бизнеса способен принести высокую прибыль и является очень перспективным.

Общеизвестно, что во Франции лягушачьи лапки относятся к числу изысканных лакомств. Их готовят самыми разными способами и подают в лучших ресторанах страны по довольно высоким ценам. Популярность лягушачьих деликатесов уже давно распространилась далеко за пределами Франции. И сегодня меню элитных ресторанов в крупных городах России тоже содержат блюда из лягушачьих лапок. Широкое признание это лакомство получило, прежде всего, благодаря тому, что по своему вкусу оно очень похоже на куриное мясо.

Но не только престижные рестораны предлагают отведать лягушачьи лапки. Теперь это блюдо для своих близких готовят и обычные домохозяйки. И большое количество рецептов и отзывов к ним, часто встречающихся в интернете, свидетельствует о том, что лягушки завоевали большую популярность.

Все эти факты говорят об и перспективности бизнеса по разведению съедобных лягушек. И наступает самое подходящее время занять пока еще относительно свободную нишу.

В пищу принимают зеленую лягушку, которая также причисляется к съедобной. В природе этот вид встречается по всей Европе, и в России в частности. Преимущественно в южных районах нашей страны. Средой обитания лягушек являются реки, озера и пруды. Вот здесь-то и отлавливают лягушек для дальнейшего разведения. Процесс разведения лягушек можно начинать с покупки икры. Через некоторое время икра преобразуется в головастиков, период развития которых составляет около 4-х лет. За этот срок популяция лягушек будет стремительно увеличиваться.

Также потребуется выбрать оптимальное место для выращивания и разведения лягушек. Для этого подойдут как выделенные территории в естественных водоемах, так и чистые искусственные пруды. Возможен и вариант применения резервуаров с водой и насыпями из земли, древесного угля либо торфа. Важным условием для выращивания головастиков является влажная почва: лягушки очень любят в ней зарываться.

Кормление лягушек может оказаться самым затратным этапом бизнес-идеи, поскольку отдельные особи съедобной лягушки способны достигать до 1-1,5 кг веса. Кормом для квакушек служат насекомые и почти любой животный корм (например, раки, мыши и даже птицы).

Подготовленные после разделки лягушачьи лапки замораживают, а затем расфасовывают по пластиковым пакетам. При необходимости можно приобрести упаковочное оборудование.

Заключительный этап, без которого все предыдущие действия бессмысленны, - поиск каналов сбыта. Основной канал - сотрудничество с владельцами крупных ресторанов. Также можно наладить поставку лягушачьих лапок в супермаркеты, где замороженные лапки продаются по приличной цене, не говоря уже о ресторанах.

Следует отметить, что остальные части лягушки тоже находят свое применение: их используют для производства качественных удобрений и для корма других животных. Значит, и они не пропадут, а будут выставлены на продажу.

Таким образом, разведение лягушек представляет собой очень выгодный и рентабельный бизнес.

Тогда попробуем вместе составить бизнес-план разведения лягушек.

Общая информация

В Европе встречаются лягушки 3 видов, но для разведения на территории нашей страны лучше всего подходит съедобная лягушка – этот вид называется Rеsulenta . По сути, это гибрид, полученный путем скрещивания озерной и прудовой особей. В России данный вид встречается в реках и озерах Поволжья, Псковской и Калининградской областей. С недавних пор на Дальнем Востоке разводят местных лягушек, к примеру, в Китае этот бизнес поставлен на поток.

Помещение

Для разведения съедобных лягушек подойдет и небольшое помещение. Главное, чтобы в нем поддерживалась стабильная температура. Что же касается размеров террариума, то они зависят от общего количества лягушек. Взрослых особей следует кормить мухами, пауками и комарами. Молодняк предпочитает фито- и зоопланктон.

Особенности бизнеса

Бизнес-план разведения лягушек должен учитывать некоторые нюансы. Во-первых, лягушки приобретают свой товарный вид через 12–20 месяцев с начала откорма. Во-вторых, забой производится с помощью колотушки, выполненной из дерева. С тушки аккуратно снимается кожа, отделяются лапки. Лягушачье мясо замораживается, а затем упаковывается. Вес одной упаковки составляет 1кг. Оставшуюся часть тушки можно измельчить и направить на корм скоту.

Если вы собираетесь разводить лягушек в естественных условиях, то должны соорудить водоем с зимовальной ямой. При благоприятном раскладе ваш питомник будет давать до 15млн лягушат в год.

Лучшее время для лова лягушек – период весеннего гона. Особенно вкусным лягушачье мясо становится к осени. Охотьтесь на лягушек ночью. Прежде чем отправиться на охоту, необходимо изучить места водоема, куда лягушки отправляются на зимовку. Возьмитесь с собой фонарь. Это очень важный момент, поскольку из-за яркой вспышки света лягушка слепнет.

Сбыт продукции

Потребителей такого экзотического продукта следует искать в крупных городах среди ресторанов французской кухни. Многие компании продолжают заказывать лягушачье мясо за границей. А все потому, что они не подозревают о существовании российских поставщиков. Вы вполне можете занять эту пустующую нишу, предложив потребителю доступные цены.

Вывод

В целом бизнес, основанный на разведении лягушек, считается перспективным и доходным. Однако говорить о значительной прибыли можно только через 1 год после открытия своего дела. Вложенные денежные средства полностью окупятся уже через несколько месяцев. Главное – это грамотно составить бизнес-план и найти рынки сбыта продукции.

Желаем вам успехов в бизнесе!

Эта азиатская страна не может себе позволить держать даже коров. Не потому что бедная, просто маленькая. Большинство продуктов они импортируют, но всё же пытаются производить собственное мясо.
И разводят лягушек в промышленном масштабе.

Эта история про жабью ферму. Есть на северной границе города-страны район, где расположено несколько ферм. Кроме лягушек, там держат ещё кур и козлов. Но на козлиную ферму европейцев не пускают.


Нужно сказать, что несмотря на знаменитых французских лягушачьих лапках, наибольшей популярностью это мясо пользуется у китайцев. И лапками они не ограничиваются. По вкусу лягушатина похожа на курицу, а по полезным свойствам обгоняет и говядину. Так что, лягушек в Сингапуре ели всегда. Но раньше их импортировали из Китая. А тридцать лет назад решили выращивать собственных.

На ферму водят сингапурских школьников, чтобы с детства приучать к употреблению лягушатины.

Так выглядит процесс разведения и взросления лягух, от мальков до взрослых особей.

Они тупо плавают в бассейнах и получают свой корм.

Со временем икринки и личинки превращаются в узнаваемых лягух.

Потом в бассейне становится тесно. Пора на мясо.

“Мясная” порода называется американская лягушка-бык. Плодятся, как кролики! Но совершенно не заботятся о своих икринках и головастиках, им плевать на потомство, поэтому в дикой природе их часто съедают сами родители.

Поэтому, важно вовремя лишать их родительских прав, и пересаживать “деток” в отдельный водоём.

Быками их называют за сравнительно большие размеры, и специфические звуки привлечения самок: они напоминают мычание.

Несчастный случай на производстве.

При входе на ферму предлагают покормить лягушечек вкусняшкой.

А при выходе - купить лягушатинки.

Ну а теперь расскажите мне, что вы обо всём это думаете.

Не только во Франции ценят изысканный и нежный вкус лягушачьих лапок. Уже много почитателей такого блюда есть не только в Европе, но и в России. Мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что это мясо по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.

В некоторых странах даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие. Даже в ресторанах консервативной Англии можно найти блюда из лапок лягушек.

Однако не все виды лягушек подходят для употребления в пищу, поэтому съедобные виды разводят на специальных фермах.

Виды

Французы под термином «съедобные лягушки» понимают особый вид, ведь не пристало употреблять в пищу что попало. По сути, лягушки, которые употребляются в пищу, от тех, которые проживают в естественной среде, лишь отличаются цветом пузырей-резонаторов. У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели - белые.

Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу - European frog - является смесью прудового и озерного видов.

В целом в семействе настоящих лягушек три вида, которые все считаются съедобными, то есть:

  • озерная Ranidaei Redibunda;
  • прудовая Rana lessonae;
  • съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.

Какие лягушки съедобные в России? Встречается на территории нашей страны все три вида.

Другие виды, которые могут употребляться в пищу, на территории нашей страны не проживают. Хотя никогда и ни в одной стране таких исследований не проводилось, нет классификации лягушек по принципу съедобности и несъедобности. Тем более нет таких различий у народов нашей страны, ведь для нас это не традиционный продукт. Понятное дело, если вопрос будет в том, выжить или умереть с голоду, но не съесть лягушку, естественно, что принципиального значения, где плавало и чем питалось земноводное, не имеет, главное - выжить.

А те краткие описания отдельных видов лягушек, которые можно найти в спецлитературе, являются лишь итогом собственного опыта конкретного человека. Так что для разведения придется идти в зоомагазин.

Если решитесь самостоятельно найти себе биоматериал для будущего бизнеса, то хорошо рассмотрите фото съедобных лягушек. На территории нашей страны все же встречаются некоторые виды, отнесенные к ядовитым. Хотя еще не было случаев, когда от их употребления кто-то умирал, возможно, их просто никто не пробовал. Тем не менее к ядовитым лягушкам РФ относят:

  • краснобрюхую и желтобрюхую жерлянку;
  • чесночницу.

Приобретаем икру

На самом деле приобрести икру съедобной лягушки - достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников. Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.

После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем. Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто. Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.

В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов. Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции. Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять. Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.

Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.

Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.

Дальнейшее размножение

В свете того, что икра - не самое дешевое удовольствие, рекомендуется из первого, впрочем, как и из последующих выводков, оставлять самые крупные особи.

Только одна самка за один год выдает около 15 тысяч икринок. Хотя и тут есть свой подвох. Даже съедобные лягушки, выращиваемые в искусственных условиях, достигают половой зрелости только на третий год.

Чем кормить?

Не стоит думать, что уход за земноводными - это простое дело, не требующее много времени. На самом деле на любой стадии разведения съедобные лягушки достаточно разнообразно питаются. Они употребляют в пищу практически всех мелких беспозвоночных, от гусениц до мотылей. Едят они насекомых: жуков, комаров и ракообразных.

Более взрослые особи могут употреблять даже мелких животных (мышей, птиц, ящериц), которых они проглатывают на протяжении целого дня. Понятное дело, чтобы достичь хотя бы килограмма в весе, лягушке потребуется большое количество пищи.

Головастиков обычно кормят органическими остатками.

Существенно снизить себестоимость можно за счет выращивания земноводных в естественных водоемах. Помимо этого, можно прибегнуть к небольшим хитростям. С наступлением вечерней темноты подключать искусственные осветительные приборы, предварительно подведенные к водоему с лягушками, чтобы привлечь насекомых. Таким образом животные самостоятельно справятся с процессом добычи для себя пищи.

Возможные болезни

Независимо от вида съедобных лягушек все они подвержены определенным заболеваниям. Молодые особи могут заболеть рахитом, поэтому рекомендуется добавлять витамины в корм.

Готовим продукт к реализации

Перед тем как отправить ножки лягушки на продажу, животное придется убить. Обычно забой проводят колотушкой, осторожно снимают кожу и отделяют лапки. Однако следует понимать, что взрослая особь, тем более крупная, способна за один прыжок преодолеть около трех метров, поэтому иногда их достаточно сложно поймать.

После отлова и отделения лапок их укладывают в пластиковые пакеты и замораживают.

Кстати, единственная часть лягушки, которая употребляется в пищу - это лапки. Их подают под разными соусами.

Готовим ужин

Естественно, если занялись разведением съедобных лягушек в России, то захочется отведать этот деликатес. Готовить их на самом деле очень просто. Для начала лапки вымачивают в холодной воде, в которую добавляют лимонный сок. Затем лапки жарят в кляре или в сухарях на обычной сковороде на растительном масле.

Юридические вопросы

На сегодняшний день для такого уникального продукта, как лягушачьи лапки, достаточно просто найти покупателя. Даже в элитных ресторанах мегаполисов не так уж и много блюд с лягушками, и по одной лишь причине - нет надежного и хорошего поставщика.

Однако бизнесмен может столкнуться с другой проблемой. На уровне законодательства не существует технического регламента работы с мясом подобного типа. А чтобы работать с гипермаркетами или крупными ресторанами, потребуется получить сертификат ветеринарной службы, которая сама не знает, как оформлять подобный продукт.

Деликатесом деликатесов во Франции считаются лягушачьи лапки, вкус которых напоминает курятину. Блюда из лягушачьих лапок можно заказать в самых респектабельных ресторанах мира, и в Украине они уже не редкость, замороженные лягушачьи лапки предлагают многие супермаркеты. Лягушек, предназначенных для украшения стола, выращивают на специальных фермах во всем мире.

По своей биологической ценности мясо лягушки приравнивается к щучьей и даже осетровой икре. Сегодня маленькие рептилии приносят немалые доходы, без особенных затрат.

Курица или лягушка?

На территории Украины обитает пять видов лягушек. У трех из них - травяной (Rana temporaria), остромордой (R. arvalis) и прыткой (R. dalmatina) - окраска спины коричневая, это бурые лягушки.

У двух других - прудовой (R. lessonae) и озерной (R. ridibunda) спина зеленоватого или оливкового цвета. Их объединяют в группу зеленых лягушек, при скрещивании которых на свет появляются сьедобные. Съедобная лягушка сочетает в себе признаки двух родительских видов. Внешне и размерами она больше похожа на озерную. От прудовой ей «достались» более светлые резонаторы у самцов, более яркая окраска спины и брюха и светлая линия вдоль спины в большинстве случаев, а также величина и форма пяточного бугра, который является наиболее точным признаком отличия зеленых лягушек.

Впервые зеленую лягушку как отдельный вид описал в 1758 г. Карл Линней, дав ей название Rana esculenta, что в переводе с латыни означает «лягушка съедобная». Видимо, это название было связано с гастрономическим интересом, который представляли лягушки в то время в Европе.

С древних времен амфибии использовались в различных областях биологии и медицины как лабораторные животные. С помощью лягушки человечество познакомилось с электричеством, ее лапка оказалась высокочувствительным индикатором. Луидже Гальвани первый провел опыты на лягушках, а затем они стали привычным объектом биологических исследований. Амфибиям поют дифирамбы и биологи, и медики, и гурманы, и фермеры.

В ряде мест на территории Дании, Германии, Польши, у нас в Закарпатье обнаружены популяции, состоящие только из съедобных гибридных лягушек. Наши лягушки, как утверждают метры французской кухни, почти ничем не отличаются от азиатских, таиландских, французских… Если бы сегодня их разведением кто-то занялся на

масштабном уровне, а так было во времена Союза, то это не только пополнило бы бюджет Украины и принесло большую прибыль «лягушкоразводителям». Один из шеф-поваров солидного ресторана рассказал нашему журналу, что не всегда ресторан честно скажет, откуда привезены лягушки для блюд, ведь многие заявляют о французском качестве, а на самом деле - готовят из наших, украинских лягушек.

Экспортировал лягушек в 1960-1980 гг. и Советский Союз, причем стоимость их мяса, по словам известного украинского герпетолога Н. Шербака, «в инвалюте была в 3 раза выше, чем рыбы».

В украинской дельте Дуная промысел зеленых лягушек в экспортных целях проводился в 1960-1970 гг., до 80-х. Ежегодно вылавливали не менее 70-80 т лягушек. Да и сейчас неподалеку от Вилково можно увидеть остатки огражденных прудов и конструкций предприятия, которое занималось промышленной заготовкой и экспортом зеленых

лягушек даже во Францию. По оценкам многих отечественных специалистов, которые проводили целенаправленные исследования в украинской дельте Дуная по установлению ресурсного потенциала зеленых лягушек, потенциал только одних Стенцовско-Жебрияновских плавней составляет не менее 20 т лягушек.

Таким образом, вложив в это дело относительно небольшой капитал, уже в первый год работы фермы можно выйти на хорошую прибыль.

До сегодняшнего времени разведением лягушек на уровне официально зарегистрированного предприятия занимаются только в Одесской области. Мало кто занимается лягушатниками, хотя, это не только легко, но и прибыльно, впрочем, даже при таком соотношении украинские бизнесмены думают только о престиже деятельности.

В будущем некоторые из ученых прогнозируют, что через эпидемию куриного гриппа курицу заменят лягушки…

Условия выращивания

Экологи считают, что на лягушках можно сделать неплохой бизнес. Разводить их несложно: достаточно собрать икру в заводи и обеспечить родившихся мальков простым кормом. Через четыре года (столько взрослеет головастик) популяция увеличится в десятки раз. Хватит и на поставки за рубеж и свои рестораны можно открывать. Правда, большинство украинцев идти в «лягушатники» не спешат, говорят - не престижно.

Для разведения и культивирования в коммерческих целях, а именно для производства лягушачьих окорочков, лучше всего подходит лягушка съедобная.

Культивировать (выращивать) лягушку несложно. Существуют специальные технологии выращивания лягушек. Маленького лягушонка накрывают половинкой кокосового ореха, в котором предварительно просверливают отвертие. Через нее малыш получает еду и без движения быстро растет, у нас кокосы не растут, посему надо приложить немного больше сил…

Для этого понадобится отапливаемое помещение, в котором будет поддерживаться стабильная температура от 12 до 28 °C, влажность - 40-95%. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеречный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, почва все время должна оставаться влажной.

Лягушатину выращивают и в закрытых водоемах. Производят инкубацию, выклев головастиков, подращивают их до маленьких лягушат, а потом выпускают в пруды. Примерно так же, как и рыбу. И если в природе на ранних стадиях развития гибель составляет примерно 99%, то при такой технологии этот показатель сокращается до 50%.

Чтобы поймать прыгающую продукцию, человеку с сачком приходится немало попрыгать самому. Для ленивых есть ночной способ лова. В воду ставят бочку, над ней вешают фонарик. Вокруг него начинают кружиться насекомые, лягушки прыгают за ними и падают на дно бочки. А обратно выпрыгнуть уже не могут - глубоко.

Для лягушачьего бизнеса в Украине есть все условия: дармовое сырье, отличная кормовая база, естественная среда обитания. В прудах, где разводят рыбу, разводят и лягушек, используя свободную кормовую нишу и невостребованный биологический ресурс.

Кормление взрослых амфибий - дело очень простое, они едят практически любой живой корм подходящих размеров - от мотыля до небольших мышей. Список поедаемых лягушкой кормов очень велик, в основном это беспозвоночные, главным образом насекомые. Первое место среди поедаемых насекомых занимают жуки, на втором месте двукрылые, к которым принадлежат «всеми любимые» комары и мухи, за ними идут перепончатокрылые и прямокрылые. Преобладающими кормами лягушки везде оказываются наиболее массовые животные. Большое количество молодых зеленых лягушек поедают исключительно комаров. Молодняк надо кормить как можно разнообразнее, с обязательными добавками витаминов и минеральных препаратов (витамины B1, B6, B12, глицерофосфат кальция, фитин), иначе не исключена вероятность заболевания рахитом. Не следует давать насекомых с жесткими покровами, которые могут повредить кишечник амфибий. Срок откорма до товарного вида 12-20 месяцев.

Жабы часто закапываются в грунт и поэтому очень важно правильно подобрать его состав. Надежнее всего использовать смесь из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т.п.) в соотношении 3:1:1:1. Такой грунт не повреждает кожные покровы животных и долго не закисает.

При достижении лягушкой товарного веса и вида ее забивают деревянной колотушкой, снимают кожу и отделяют лапки. Упаковывают навеской в один килограмм и замораживают, далее реализуют. Оставшиеся тушки измельчают и направляют на корм в животноводство.

Прибыльность выше непривычности

По подсчетам производителей, ферма, организованная на 0,5-1 га заболоченной территории, должна давать в сезон 300 тыс. взрослых особей. Все затраты по организации и первый год работы фермы оцениваются приблизительно в 126 тыс. грн., а в последующие годы - около 54 тыс. Выручка за год должна составить 432 тыс. грн. Это с лихвой окупит все затраты на приобретение вагончика, обустройство ограды, оформление лицензий на отлов лягушек для фермы, расходы на реализацию, налоги и пр.

В торговлю идут лягушки более скромных размеров. Здесь все зависит от заказчика. Французы предпочитают миниатюрных квакушек весом 40-80 г, россиянам подавай покрупнее - 150-200 г, а, например, китайцев размер вовсе не интересует, лишь бы было много и живьем.

На Востоке умудряются использовать в производстве 90% от общего веса лягушки, в России - только одну треть: у нас в пищу идут лишь лапки. Стоимость килограмма лягушачьих окорочков колеблется в пределах $4-6, килограмм живых лягушек оценивается от $1 до $4.

А в закарпатском селе Турьи Реметы местные жители издавна едят жаб, совсем как французские «лягушатники». Нынче, правда, большинство из них не столько питается лягушками, сколько отлавливает земноводных для крутых местных ресторанов. Появились и скупщики деликатеса из соседней Словакии. Ловят жаб не круглый год, а во время массовой миграции к водоемам для отложения икры.

С пойманных снимают кожу и отрезают задние лапки. Их-то и продают за 50-100 грн. за килограмм. На заветное кило нужно убить около 60 животных.

Зарубежный опыт

До последнего времени крупнейшим экспортером этого товара была Индия (около 60 млн. экземпляров лягушек в год). По официальным данным, отлов лягушек обеспечивал Индии занятость 160 тыс. человек и приносил около $10 млн. дохода. Но сейчас здесь принят специальный закон, запрещающий вывоз лягушек.

Нежные и сочные лягушачьи лапки, по вкусу напоминающие курятину, теперь будут реже попадать на столы европейских гурманов. Кроме того, возможно, цены на них подрастут. Виноваты в этом, как ни странно, китайцы. Дело в том, что власти провинции Хэбэй - основного производителя этого продукта в КНР, ввели запрет на экспорт лягушачьего мяса. В последнее время в связи с распространением в Европе «коровьего бешенства» спрос на лягушек резко возрос.

Лягушачьи фермы уже существуют в северных провинциях КНР. Мясо каждой выращенной там особи продается сегодня в рестораны по 20 юаней. Кожа и внутренности, из которых и получают лекарства, оцениваются в десять раз дороже.

Лягушка «в законе»

Остается подумать лишь о юридической стороне организации «квакающего» бизнеса. Для начала требуется провести совещание в управлении природных ресурсов (ГУПР), чтобы определиться, какая организация будет надзирать за ним - рыбинспекция или охотуправление. И главное, необходимы «правила игры» для занятия этим бизнесом, лицензионного лова лягушек и пр.

В Украине разведение лягушек и их продажу можно квалифицировать по Национальному классификатору видов экономической деятельности, действующему с 1 апреля 2006 года. Он разрешает заниматься разведением квакушек.

А за Госпотребстандартом лягушачьи лапки подлежат экологическому контролю в пунктах пропуска через государственную границу в случае осуществления транзита и их ввоза на таможенную территорию Украины и не подлежит обязательному экологическому контролю в пункте пропуска через государственную границу. Документация на лягушек не очень заморочливая, и пока что так щепетильно, как за границей, не работает. Пока что наших лягушек можно вывозить без особых проблем.

Квакушки вместо пестицидов

Китайцы из лягушачьего мяса готовят множество блюд. Используют также икру, кожу амфибий в фармакологии. В общем, все, что содержится в лягушке, ценно для тибетской медицины.

Альтернативой обработки посевов пестицидами может стать разведение лягушек. Попадая в водоемы, ядохимикаты губят головастиков и сокращают число лягушек, что, в свою очередь, ведет к росту численности насекомых-вредителей. В отличие от лягушек, у насекомых легко вырабатывается иммунитет на ядохимикаты, и они довольно быстро перестают быть к ним восприимчивы. Разорвать этот порочный круг в средней полосе Украине можно, создавая вокруг сельхозугодий водоемы для разведения лягушек, которые будут поедать насекомых-вредителей до того, как те съедят урожай.

Стоит попробовать до того, как скажут, что это за мясо…

Во Франции в 1980 г. съели 8 тыс. т лягушек, в Швейцарии - примерно 300 т, в США в 1984 г. было употреблено в пищу более 2,7 тыс. т. Блюда из лягушек часто украшают меню престижных ресторанов в Бельгии, Италии, Голландии и других странах. В последнее время и большинство украинских ресторанов предлагают в ассортименте жареные лягушачьи лапки.

Лягушки из сугубо экзотического блюда превратились в деликатес, доступный не только избранным. Не нужно даже лететь во Францию. В меню многих киевских ресторанов есть это земноводное, а в некоторых рыбных магазинах можно купить пакетик с уже очищенными замороженными лягушачьими лапками (это единственная съедобная часть лягушки).

В Украине много ресторанов предлагают французскую кухню, но как удалось узнать у столичных шеф-поваров самых известных ресторанов, рецептов сегодня существует несколько десятков. И блюдо всегда популярно. За день, в среднем, его заказывают 4-6 раз. Есть даже настоящие гурманы, которые любят приготовленных лягушек под разными соусами. А те, кто приходит впервые и заказывает что-то оригинальное, сперва кушают блюдо, потом узнают, что это… Как рассказывают шеф-повара, после этого неприязнь к французскому блюду исчезает. В столичных ресторанах блюда (весом примерно 200 г) можно попробовать от 80 до 250 грн., все зависит от престижности ресторана.

В Китае, например, в одном из ресторанов есть ряд аквариумов со всякой живностью. Среди прочих водных обитателей в сетке огромные лягушки, каждая на полкилограмма, не меньше. Подходишь, тычешь пальцем в понравившуюся - и ее тут же на сковородку. А на Мадагаскаре имеется специальный лягушачий ресторан. К лягушкам подается соус и розовое сухое вино. Ничего иного в этом заведении нет.

Готовят лягушек просто. Сначала держат в холодной воде с лимоном (прямо как спаржу), а потом панируют и жарят в сухарях, кляре или яичном белке на растительном масле. Мясо вкусное, нежное и кости маленькие.

Лягушачьи лапки сегодня можно встретить в меню ресторанов даже такой консервативной страны, как Англия. Говорят, что на берега туманного Альбиона это блюдо привез знаменитый французский повар, Огюст Эскофье, дебютировавший в 1865 году в знаменитом кафе «Маленькая Красная Мельница» (Petit Moulin Rouge) на улице Антенн в Париже. Именно этот галантный француз окрестил лягушачьи лапки cuisses de nymphes (буквально «ляжки нимф»).

Ассортимент блюд из лягушки поразительно широк. В некоторых странах, например в Перу, лягушатину умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и размельчив. Считается, что такое необычное лакомство помогает справляться с анемией и лечит женщин от бесплодия.

Лягушки пользуются большим спросом у альпинистов. Мясо хорошо высушивается, долго хранится. Когда его размачивают, увеличивается в объеме в несколько раз. Что удобно: не нужно таскать по горам стратегическую тушенку в тяжелых банках.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»