По грибы. Лучшие грибные места Крыма: Где собирать грибы в Крыму

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

В 2018 году «высокий» грибной сезон начался в Крыму летом. Об этом ForPost рассказала кандидат биологических наук, известный специалист по крымским грибам Ирина Саркина.

Обычно грибы в Крыму собирают осенью, в это время года в лесах и пригорье полуострова встречается больше всего грибов - как по количеству, так и по видовому разнообразию. Но в 2018-м грибницы внезапно заплодоносили в разгар лета.

«Наибольшее разнообразие грибов у нас - поздней осенью или ранней зимой, это одна из характерных черт для грибов нашего крымского субсредиземноморья. У нас летом в основном бывает очень мало осадков или очень короткий период этих осадков. Грибное разнообразие „летних видов” - так будем их называть - не успевает проявится за это короткое время.

Но вообще в норме два пика плодоношения - летний, но чаще он приходится на конец июня - начало июля, и осенне-зимний. И, конечно, есть разница между приморскими регионами и пригорными - динамика плодоношения тут отличается.

А этот год, конечно, у нас уникальный. Осадков было много. Причём, как говорят метеорологи, - это продуктивные запасы влаги. И так совпало, что в этом году действительно очень много успело реализоваться видов грибов, в том числе тех, которые обычно грибники собирают - болетовые грибы», - рассказала Саркина.

Ещё одна аномалия этого года, по словам учёного, в том, что повыше в горах - например, в районе Гурзуфского седла - попадаются рыжики, хотя обычно их сезон «плодоношения» - осень и начало зимы.

Знакомые и незнакомые боровики

К болетовым грибам, пояснила Ирина Саркина, относятся различные боровики и их ближайшие родственники. Она уточнила, что среди боровиков есть и условно съедобные, и объяснила, что скрывается под этой «подозрительной» классификацией.

«Условно съедобные грибы - нормальные съедобные грибы, просто перед тем, как их есть, их следует отварить, подготовить к употреблению. Это значит, что в них могут быть вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки и в непроваренном виде они могут вызвать лёгкие желудочно-кишечные „неполадки”. Поэтому они и называются условно съедобными. А если вы их отварили и потом употребили, то никакого вреда не будет», - заверила специалист.

В группу трубчатых грибов также входит целая подгруппа грибов, которую сегодня принято называть красноокрашенными боровиками, обратила внимание кандидат биологических наук. К этой группе относятся сатанинский гриб, розово-золотистый, розово-пурпурный, волчий и мухомор.

«Однозначной трактовки в мировой литературе нет. В некоторых странах однозначно их называют ядовитыми, например, в итальянских справочниках. В других их считают условно ядовитыми, в третьих - условно съедобными. Может, это ещё зависит от условий местного микроклимата. Иногда говорят, что грибы мутируют. Они, конечно, не мутируют, но степень концентрации токсических веществ у условно съедобных грибов может в какой-то степени зависеть от климата, от гидротермических условий конкретного места и года. То есть чем суше - тем эта концентрация может быть выше. То есть это группа, по которой нет однозначного мнения даже у экологов мирового уровня. Однако все сходятся в едином - в сыром виде эти грибы ядовитые», - подчеркнула Ирина Саркина.

И случаи отравления могут быть связаны не с тем, что грибы в принципе несъедобные, а с тем, что их попросту не доварили, добавила она. Поэтому, конечно, грибникам начинающим, неуверенным такие грибы лучше вообще не собирать. Да и продвинутым грибникам лучше обходить их стороной, посоветовала Саркина.

«Но лично моё мнение: если гриб нужно варить два часа, а потом его жарить - я бы такой гриб, честно говоря, и не стала бы брать. Зачем, собственно, что от него там остаётся? Какое удовольствие от этого можно получить? Не знаю», - отметила учёный.

Отличие условно съедобных грибов от хороших

К условно съедобным грибам, продолжила специалист, также относятся вполне себе съедобные грибы, которые в сыром виде горькие - так называемые «горчаки», ряд груздей, некоторые виды сыроежек.

«К примеру, груздь - хороший съедобный гриб. Но он относится к группе лактариусов, млечников - на них выступает молочко. У некоторых видов это молочко горькое и даже может раздражать кожу и слизистую», - пояснила кандидат биологических наук.

Это ещё один повод собирать грибы в перчатках и не касаться руками при сборе грибов лица, тем более глаз. А перед тем как их варить, на несколько дней лучше оставить отмачиваться, периодически меняя воду, чтобы сошла горечь.

А есть хорошие съедобные грибы. Например, классический белый гриб - его можно есть в сыром виде.

«Во Франции, Италии их употребляют в сыром виде в салатах, в их национальной кухне есть такие блюда. У нас таких традиций нет. Ведь тот же белый гриб можно есть в сыром виде. Ранее среди охотников был распространённым рецепт употребления в сыром виде классических рыжиков, их ещё называют сосновыми или деликатесными. В полевых условиях их собирают, не моют, но очищают сухим способом, крупно нарезают, присаливают и через полчаса употребляют. Также можно употреблять некоторые виды сыроежек, которые не горчат, поэтому они так и называются», - пояснила Ирина Саркина.

Нужно не забывать, что в Крыму растёт один вид ядовитых сыроежек. Своей ядовитостью эти грибы обязаны горечи, отметила учёный, то есть ими не отравишься, но они несъедобно горькие и вызывают расстройства.

«Там такая горечь, которая не удаляется никакой тепловой обработкой, и эта горечь может вызвать неприятные явления в желудочно-кишечном тракте. Но это не бледная поганка, которая может убить», - подчеркнула Саркина.

Появились новые виды грибов

Учёный также рассказала, что этим летом ей удалось найти в крымском лесу четыре нововыявленных вида грибов. Их описание, пообещала Ирина Саркина, появится в третьем издании книги «Грибы Крыма», которое сейчас находится в типографии.

«В этом году мы с Сергеем Свириным совместными усилиями обнаружили четыре вида трубчатых грибов, которые раньше не были у нас выявлены. Это не то чтобы их совсем не было, но на них же попасть надо. И если их совсем немного - один-два экземпляра, - то попробуй на него попади. А в этом году мы их выявили», - рассказала она.

К местам летнего произрастания грибов в Крыму, подсказала она, относятся: Байдарская долина, Караби-яйла, Альминская долина, Кабаний перевал, Ай-Петринское плато. Растут грибы в смешанных лесах, буково-грабовых лесах, дубовых, на плато, отдельные виды - в сосняках. При этом специалист рекомендовала собирать только те грибы, в которых вы уверены.

«Мне часто задают вопросы: „Почему съел сыроежку и отравился, съел белый гриб и отравился?”. На это я в свою очередь спрашиваю: „А вам кто-нибудь говорил, что отравился маслятами или рыжиками?”. После минутной паузы, как правило, человек силится вспомнить такой случай: „Нет”. Почему нет? Ответ лежит на поверхности: у этих грибов очень хорошая различимость - их спутать невозможно. Ну маслёнок можно спутать с моховиками, но среди моховиков нет ядовитых. А рыжик вообще нельзя ни с кем спутать! Хотя некоторые умудряются путать с отдельными видами груздей, но и эти грибы не опасны», - объяснила кандидат биологических наук.

Сейчас, по её наблюдениям, в лесах полуострова идёт белый гриб - и сетчатый, и классический, а также ряд млечников, сыроежек (лучше не брать яркоокрашенные - они горчат), маслята, моховики, грабовики (очень похожи на подберёзовики), подберёзовики, несколько видов шампиньонов и лисички.

«Эти грибы не причинят вреда здоровью, и у них нет ядовитых родственников. И золотое правило грибников: как у автомобилистов „Не уверен - не обгоняй”, так тут - „Не уверен - не бери”. Другого правила нет», - напомнила Ирина Саркина.

Власта Пидпалая

Читаю статьи в интернете и чувствую приближение осени, хотя у нас, в Крыму, пока осень не чувствуется, но в других города, расположенных севернее уже почувствовали приход осени. Почувствовали приход осени мои родственники проживающие на Урале и в Тюменской области.

Но приход осени это не только похолодание. Звоню на Урал, спрашиваю как дела, а мне отвечают - да вот из леса пришли грибов набрали. И как мне стало завидно, я тоже ходила по грибы раньше, когда жила на Урале, но ходила по грибы и здесь в Крыму. Вот и захотелось мне рассказать вам мои читатели о крымских грибах.

В некоторых источниках грибы относят к флоре, поэтому я добавляю статью остатьёй о грибах.

В Крыму, благодаря особому климату и географическому расположению произрастают очень редкие растения, встречающиеся только в Крыму, об этом я писала в статье ««. Богаты крымские леса и грибами.

Как - то так сложилось, что в крымской кухне настоящих народов да и древних, нет блюд с грибами. Как бы, ни крымчаки, ни караимы, ни крымские греки, ни крымские татары, ни крымские армяне особо много внимания не уделяли грибам. Причина видимо заключается в том, что в Крыму всегда хватало еды и на грибы не особо обращали внимание.

Возможно и зря. Нельзя сказать, что грибов в Крыму очень много, но если знаешь грибные места, то без грибов не останешься. Грибы в Крыму собирают круглый год. Полуостров не велик, несмотря на это в одном месте собирают ещё осенние грибы, а в другом уже пошли весенние.

1.Грибные места в Крыму

Грибные места в Крыму можно найти всюду , как в Крымских горах, так и в степи, да и на яйлах можно найти. Любители грибов чаще всего поднимаются в горы на высоту 300–700 метров и в лесах собирают грибы. Известна, как грибное место, Ай - Петринская яйла, а также бахчисарайский лес, который тянется от Севастополя. Хороши леса для грибной охоты в районе старого Крыма и Феодосии.

Но в Крыму ландшафт совершенно разный, даже в степи можно найти грибы, особенно в районах Донузлав и Сасык. А ещё есть грибы уникальные, занесённые в красную книгу, о них написано .

Я лично ходила в леса за Симферополем в район села Лозового. Мы поднимались с соседкой долго на вершину горы метров 500 вверх, поднимались медленно и нас обогнали все грибники, когда добрались до вершины, оказалось, что многие грибники уже набрали полные корзины.

Мы ходили за маслятами. Но мы зря переживали, что нам не хватит грибов. Никто с пустыми корзинами не ушёл и мы тоже. В молодом соснячке набрали маслят и в корзину и ещё в пакеты.

2.Какие грибы чаще всего собирают

На полуострове встречаются разные грибы и те, что растут на большинстве территории бывшего союза и совсем редкие грибы.

1.Рыжики

Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. При хорошей погоде их можно собирать и до декабря.

Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью - уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска. Но флора Крыма богата не только этими грибами.

2.Опята

Влажной и теплой осенью их собирают в Крымских лесах. Можно набрать опят в саду и огороде буквально ведрами.

Шляпка гриба диаметром в 3–10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

3.Маслята

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри . Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она имеет полушаровидную форму. Цвет шляпки коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.

Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Маслят любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.

4.Рядовка серая (мышата)

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб. Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная - от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей. Одно из мест где растут рядовки - это район обсерватории.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способ.

5.Лисички

У этих грибов шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цвет бывает от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка обычно с волнистым краем, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре. Она гладкая и матовая, а кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть на вкус кисловатая и немного пахнет сушёными фруктами или кореньями, а при надавливании слегка краснеет. Самое интересное, что в лисичках не заводятся червяки и личинки насекомых. Лисички растут семьями, на открытых местах в траве или во мху. Лисички можно найти в лесах возле посёлка Мраморное.

6.Белый гриб

В горной части Крыма на полянах и среди кустарников можно найти горный белый гриб. Шляпка у него бывает выпуклая, реже встречается распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может трескаться, а во влажную - бывает слегка слизистая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе цвета не меняет. Пластинки приросшие, редкие и белые.

7.Дождевики

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает у нас трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

4.Необычный штраф на Украине

Хочу напомнить что, за самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов и ягод в Крыму введён штраф, около 39 грн. На всех тропинках в лес стоят кордоны, собирающие деньги, поэтому собираясь за грибами не забудьте взять с собой кошелёк.

Категории: / от 14.09.2013

Уникальный климат Крыма и почва, насыщенная органикой, создают прекрасные условия для роста грибов. Интересно то, что обнаружить их можно везде — в горах, в лесах и в степной зоне. Данная статья поможет разобраться, какие съедобные, а какие ядовитые грибы растут в Крыму. Также она поделится вкусными рецептами маринования крымских грибов.

Какие грибы в Крыму съедобные

Наибольшее удовольствие любители грибной «охоты» получают на Крымском полуострове. Согласно статистическим данным, на территории Крыма произрастает до двухсот видов грибов. Из них около 100 видов пригодны к употреблению. Интересно то, что местные грибники собирают не более 40 видов грибов. Остальной же потенциал остается не востребованным.

Местные профессионалы «грибной охоты» предпочтение отдают белому грибу, подберезовикам, маслятам, подосиновикам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам и опятам. Хотя перечень съедобных грибов намного больше. Так, его пополняют мышата, ранние однобочки, грузди, горные грибы, дождевики, сыроежки, моховик зеленый, вешенки, рядовки и сморчки.

Где растут крымские грибы

Крымские грибники говорят о том, что:
— в селе Кольчугино много мышат;
— в Строгоновке и Зеленогорском растут маслята;
— в Мраморном собирают лисичек;
— в округе астрофизической обсерватории растут рядовки;
— в районе Демерджи и лесах Лучистого растут грибы разных видов.

Богата на грибы лесная зона от Феодосии до Старого Крыма. Любят грибники и территорию от Севастополя к Бахчисараю. В степной зоне лиманов Донузлав и Сасык после дождя тоже встречают грибы.

Грибы в лесах Крыма

Большая часть грибов Крыма растет в лесах и лесостепных районах. Сбор их начинается с начала весны. Так в лиственных, а также хвойных лесах можно встретить крымский белый гриб, мышата же прячутся во мху.

На заметку: в лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов встречается много лисичек, опята селятся часто на пнях. Много маслят в лесах Белгородского района, в селах Зеленогорское и Строгановка.

В горных и предгорных лесах растут грузди. В лесах южной части Крыма встречаются часто рыжики.

Съедобные грибы Крыма: фото, описание

Из огромного перечня съедобных грибов, встречающихся в Крыму, можно выделить самые популярные у грибников. Это:

  • крымский белый гриб (второе его название — говорушка гигантская). Растет группами под соснами и березами. Его спутать с другими сложно, так как это белый гриб, шляпка у которого гладкая белая или с кофейным оттенком, а ножка — толстая и короткая.

  • рядовка серая (еще такие грибы называют мышатами). Шляпка у них конической формы по центру с бугорком, края неровные, немного завернуты. Могут просматриваться трещины. Ножка плотная. На липких шляпках таких грибов часто можно увидеть прилипшие комки лесного мусора.

Рядовка серая в Крыму

  • лисички (второе их название — петушки). Основная особенность этого гриба заключается в отсутствии перехода от ножки к шляпке. У них желтый цвет или оранжевый.

Лисички в Крыму

  • опята осенние. Цвет у такого гриба медовый. Шляпка завернута внутрь, по ней рассыпаны темные чешуйки.

Крымские осенние опята


Перечный груздь

Ядовитые грибы Крыма: фотографии, описание

Сбор грибов в Крыму приносит массу удовольствия грибникам, благодаря тому, что они очень часто находят настоящие «трофеи». Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда лакомый гриб оказывается ядовитым и его попадание в организм провоцирует сильное отравление и смерть. Чтобы не встретиться с таким грибом и не съесть его, специалисты рекомендуют знать, какие грибы в Крыму опасны для здоровья.

1. В перечень грибов, от которых можно умереть , входят:

3. В перечень грибов, которые поражают ЖКТ , входит:

  • боровик пурпуровый (сходства со съедобными грибами не имеет);
  • волнушка розовая (можно спутать с млечником шипованым и с рыжиком);
  • ложная лисичка (похожа на лисичку);
  • рядовка белая (можно спутать с рядовкой серой);
  • сатанинский гриб (похож на всем известный белый гриб);
  • шампиньон темночешуйчатый (похож на лесной шампиньон).

Сезон грибов: сбор по месяцам

Переменчивые погодные условия полуострова не позволяют точно сказать, когда начинается грибной сезон. Обычно бывает так — в одном районе полуострова еще никто и не вспоминает о грибах, а в другой части, где слегка подтаял снег, «грибная охота» начинается полным ходом. Важной особенностью региона является произрастание грибов как в лесных зонах, так в степных почвах, богатых на органику.

«Тихая охота» в Крыму начинается с первых месяцев весны и заканчивается последними месяцами осени. Так, сумчатые сморчки, головачи и дождевики появляются сразу после того, как сошел снег.

В летний промежуток времени можно встретить более сотни видов грибов. Однако заядлые крымские грибники предпочтение отдают:

  • Горному белому грибу . Его можно встретить в лесах с июня до октября месяца.
  • Мышатам . Растут они в лесах, а также на рассыпчатой песчаной почве, встречаются с начала до середины осеннего сезона.
  • Лисичкам . Они выбирают места на солнечных полянах и просеках, возле берез, елей и сосен. Собирают лисички с июня месяца до первых заморозков.
  • Опятам осенним . Встречаются повсеместно с сентября до ноября месяца.
  • Маслятам обыкновенным . Встречаются повсеместно и начинают собираться грибниками с июня до октября месяца включительно.
  • Груздям . Растут в лесах и встречаются все лето.
  • Рыжикам . Встречаются всегда в лесной зоне с середины лета.

Как отличить хорошие грибы от ядовитых

Теплая и дождливая погода открывает сезон «тихой охоты». Однако для некоторых грибников он заканчивается отравлением или даже смертью. Чтобы этого не произошло и чтобы в тарелку не попал ядовитый опасный для жизни гриб, следует хорошенько изучить отличия съедобных грибов от ложных ядовитых. Рассмотрим некоторые из них.

Среди всех ядовитых грибов следует выделить самый опасный гриб – это многим известная бледная поганка. Ее вид имеет схожесть с опенком, шампиньоном и сыроежкой. Гриб этот очень опасен, так как не существует противоядия против содержащегося в нем токсина амантина.

Следует знать, что шампиньон в отличие от бледной поганки, имеет под своей шляпкой пластины коричневого или розового цвета. Поганке характерны белые пластины. Разрез мякоти шампиньона слегка краснеет или желтеет. Мякоть ядовитого гриба цвет не меняет. Запах шампиньона имеет нотки миндаля или аниса. Бледная поганка ничем не пахнет.

Самым легко узнаваемым из всех ядовитых грибов является мухомор. Спутать его со съедобными грибами не получится благодаря его красивой красной шляпке, усыпанной белыми крапинками.

Симптомы отравления грибами

При отравлении грибами происходит поражение многих жизненно важных органов. Рассмотрим подробнее, в чем это проявляется:

1. Поражается ЖКТ . Появляются периодические болевые схватки в области живота (до 25 раз в сутки), сильно повышается температура, стул становится жидким и частым, возникает непрекращающаяся тошнота и рвота, конечности холодеют. При отравлении бледной поганкой в кале отмечаются вкрапления крови, а рвотная масса приобретает цвет кофейной гущи.

2. Поражается ЦНС. Нарушение работы нервной системы может иметь разную симптоматику в зависимости от вида съеденных грибов. Так от употребления мухомора появляются галлюцинации и констатируется физическое возбуждение. Затем активность переходит в беспокойство, неповоротливость и апатичность. В последствии может наступить потеря сознания.


3. При отравлении ложными опятами человек начинает бредить , его поведение даже может граничить с умопомешательством.
4. Нарушается работа сердца . Наблюдается снижение артериального давления, пульс учащается.
5. Нарушается работа почек и печени . Степень поражения будет зависеть от количества поступившего в организм яда. На ранней стадии наблюдается олигурия (уменьшается объем мочи). Затем развивается печеночная недостаточность, нарушается работа головного мозга, констатируется желтуха. Сильная интоксикация может привести к печеночной коме, а поражение почек — к острой почечной недостаточности.

Консервированные грибы могут привести к заражению ботулизмом. Спороносные палочки возбудителя обычно сидят в почве и могут оказаться на грибах. Поэтому плохо промытые консервированные грибы становятся причиной появления болезни.

При домашней обработке спороносная палочка не всегда погибает, а в закупоренной банке без кислорода она получает благоприятные жизненные условия. Проявляется ботулизм через 12 – 72 часа с момента употребления грибов.

Ботулизм проявляет себя так: нарушается зрение (картинка двоится), появляется боль в голове, появляется сухость во рту и тошнота с рвотой, становится трудно глотать слюну, появляются судороги. При наличии 2-х симптомов после приема грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а не прибегать к самолечению.

Самые вкусные рецепты маринования крымских грибов

Рецепт 1. Лисички маринованные

Ингредиенты: грибы (5 кг), вода (2 литра), соль (70 г), лавровый лист (5 шт.), масло подсолнечное (20 мл), сахар (40 г), гвоздика (10 шт.), перец горошком (10 шт.), уксус (100 мл).
Приготовление:
1. Очищенные грибы заливаются водой и варятся 20-минутный отрезок времени.
2. Грибы вынимаются с воды и промываются.
3. Объем воды дополняют до 2 литров.
4. Добавляют соль, сахар, а также перец и гвоздику.
5. Лук порезанный кубиками и чеснок, порезанный на пластинки, отправляют в маринад.
6. Добавляют масло, а также уксус. Варят не более 3 минут.
7. Добавляют в раствор отваренные грибы и проваривают 12 минут.
8. В стерильные банки раскладывают грибы, закатывают их стерильными крышками и укутывают на 1 день.

Маринованные лисички

Рецепт 2. Грибы белые маринованные

Ингредиенты: грибы (1 кг), вода (2 стакана), соль и сахар (по 1 ст. л.), уксус (3 ст. л.), перец горошек (5 шт.), гвоздика (3 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Приготовление:
1. Промытые грибы режут на мелкие кусочки.
2. Заливают водой, варят 15 минут, снимая пену.
3. Грибы достают, промывают, ждут, пока стечет вода.
Маринад готовится так: смешивается с водой соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист. Все это кипятят 5 минут, добавляя уксус. Грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам и закатываются стерильными крышками.

Рецепт 3. Маринованные маслята
Ингредиенты: собранные грибы (1,5 кг), вода (0,5 л), уксус столовый (70 мл), соль и сахар (по 1 ст. л.), лавровый лист (3 шт.), черный горошек (6 шт.).
Приготоление:
1. Очищенные, а также промытые грибы проваривают 15 минут. Сливают воду и вновь проваривают 15 минут в новой воде.
2. Воду сливают через сито.
Маринад готовится так: воду со всеми специями кипятят 5 минут. Добавляют грибы и кипятят еще 10 минут, добавляя уксус и проваривая 3 минуты.
3. Грибы раскладывают по подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают на один день.

Маринованные маслята

Теперь вы знаете, какие грибы растут в Крыму и сможете отличить съедобные грибы от опасных ядовитых. Пользуйтесь предложенными в статье рецептами маринования крымских грибов и наслаждайтесь консервацией, приготовленной своими руками!

На полуострове насчитывается примерно 1500 различных видов микромицетов и шляпочников. Благодаря прекрасному климату они встречаются в степях, лесах, горных районах, на лугах и рядом с населёнными пунктами с ранней весны и до поздней осени. Люди с большим опытом знают хорошие места, где можно найти самые вкусные съедобные грибы Крыма: опята, маслята, рядовки, рыжики, грузди, дождевики.

Распространение грибов

Климат полуострова постоянно меняется, поэтому составить точный календарь для сбора грибов невозможно. Любители тихой охоты каждый год ориентируются на текущую погоду и самостоятельно принимают решение, когда пора отправляться на сборы. Чаще всего это происходит в конце сентября, после бабьего лета, когда начинают активно расти съедобные экземпляры.

Не только в лесах и предгорных зонах встречаются пригодные в пищу грибы. Сейчас в Крыму пользуются популярностью степные районы. Например, вблизи населённых пунктов можно встретить аппетитную однобочку , которая любит прятаться в траве. А опытные собиратели отдают предпочтение белым грибам, опятам, лисичкам. Но следует помнить, что эти виды имеют много ядовитых аналогов, которые ловко маскируются и становятся похожи на своих безобидных собратьев. Поэтому даже бывалым охотникам не стоит расслабляться.

Съедобные виды полуострова

В Крыму насчитывается примерно 200 наименований грибов, которые можно употреблять в пищу. Местное население собирает всего лишь 30-40 видов. Самые популярные из них:

Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси

Остальные съедобные грибы Крыма непригодны для сбора, так как имеют слишком маленькие размеры. Некоторые экземпляры обладают специфическим вкусом, поэтому их редко кто собирает.

Ядовитые представители

Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

При малейшем недомогании после употребления грибов рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьёзных последствий.

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

Не стоит доверять внешнему виду незнакомых грибов. Даже если они выглядят привлекательно и заманчиво. Многие из них таят смертельную опасность.

Меры профилактики

Существуют определённые правила при сборе грибов, которые следует соблюдать неукоснительно. Особенно это касается начинающих любителей тихой охоты, которые ещё плохо различают похожие виды.

Ядовитые грибы Крыма должен знать каждый, кто, захватив корзинку, отправляется в крымский лес на тихую охоту. Среди грибников имеется немало «экспертов», которые придумали собственный способ проверки гриба на токсичность. Не малое количество таких «умников» приходится буквально возвращать с того света. Ниже представлены десять самых опасных ядовитых грибов Крыма (в списке они отсортированы по степени увеличения ядовитых свойств), ознакомившись с которыми вы обезопасите свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Ядовитый гриб Крыма №2 — рыцарский гриб или мухомор красный

Иногда летом и осенью в лесах горного Крыма можно встретить и мухоморы. Броские, различных оттенков пурпурного или красного цвета, покрытые белыми хлопьями крупные шляпки на изящных ножках с кокетливых «фартучком» дали ему название – мухомор красный.

Такая яркая внешность сделала этот гриб популярным в народном творчестве, и даже грибочки на детских площадках неизменно окрашивают в его цвета.

Но заметная привлекательность гриба в этом случае является четким предупреждением: стой, я ядовит! Уже начиная с 13 века токсины мухомора применялись для уничтожения мух, отсюда его русское наименование.

Зачастую перед турниром или битвой многие рыцари употребляли в небольших дозах его сушеные шляпки, теряя чувство страха и становясь менее восприимчивыми к боли. Несмотря на свою сильную токсичность, мухомор нашел широкое применение в народной медицине. Но будьте внимательны – самолечение его препаратами опасно, гриб всё же очень ядовит, и возможны тяжелые отравления.

Основные симптомы сильной интоксикации грибами: тошнота, расширение зрачков, ухудшение зрения и появление галлюцинаций. При тяжелых случаях: бред, судороги, кома.

Ядовитый гриб Крыма №3 — мухомор пантерный

Этот гриб менее заметный, уступает своему собрату не только в яркости, но и в размерах. Шляпки, окрашенные в серые или коричневые цвета с оливковым оттенком, покрыты многочисленными белыми хлопьями, придавая ему сходство с пятнистым рисунком на шкуре леопарда.

Несмотря на скромную внешность, набор ядов и их концентрация у него в несколько раз выше. В народе существует поверье, что из-за сильной токсичности возле гриба никогда не встретишь мух и других насекомых, которые, по преданию, гибнут даже почуяв его запах. Симптомы отравления сходны с симптомами при отравлении мухомором красным, в связи с высоким содержанием ядов, наступают быстрее и протекают острее, требуя безотлагательного медицинского вмешательства. На полуострове мухомор пантерный растет в грабово-буковых, дубово-грабовых и смешанных лесах в летне-осенний период.

Внимание! Гриб легко принять за съедобные мухоморы: розовый и высокий.

Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!

Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.

Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.

Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.

Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.

В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.

Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек.

Ядовитый гриб Крыма №5 — говорушка беловатая

Небольшие, всего 1,5-4 см в диаметре, но чистенькие белоснежные шляпки этого гриба, растущие живописными группами на контрастном фоне подстилки смешанных или сосновых лесов горного Крыма, выглядят весьма привлекательно и встречаются часто с сентября по ноябрь.

Видные издалека, обладающие приятным запахом и вкусом, они словно манят грибника: возьми меня, пожалуйста, съешь – не пожалеешь! Но, допустив эту оплошность, придется раскаиваться обязательно. Не смотря на свою хрупкую изящную красоту и внешнюю безобидность, гриб очень ядовит и обладает высоким содержанием токсинов мускарина, концентрация которого во много раз больше, чем в мухоморах красном и пантерном.

Внимание! Гриб легко спутать с некоторыми видами съедобных говорушек, которые имеют мелкие шляпки.

Ядовитый гриб Крыма №6 — говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек.

Ядовитый гриб Крыма №7 — ложноопёнок серно-желтый

«Опята – очень дружные ребята», — так этот гриб характеризует русская поговорка. И действительно для многих любителей тихой охоты их большие плотные семейки стали одним из самых желанных трофеев, найденных в лесу. Однако и в этом дружном сообществе есть свои лжепредставители, способные причинить серьезный вред человеку.

Самый опасный представитель – опёнок серно-желтый, получивший своё название за яркую окраску сходную с цветом означенного химического элемента. Встретить можно с сентября по декабрь в лесах и парках полуострова.

Очень часто на пнях, чуть реже на живых деревьях или у их основания они образуют большие плотные группы плодовых тел.

Начальные признаки отравления: непрерывная рвота, частый жидкий стул, слабость, увеличение потоотделения. Возможны головные боли. Токсины гриба не разрушаются при термической обработке и особенно опасны для пожилых и ослабленных людей, в некоторых случаях могут привести к смертельному исходу.

Внимание! Гриб иногда путают с съедобными видами опят: осенним, тополевым, и ложноопенком серопластинчатым. При этом он нередко растет рядом с опёнком осенним. Они иногда как бы переплетаются друг с другом, и здесь нужно быть особенно внимательным. Далеко не каждый грибник способен их различить.

Ядовитый гриб Крыма №8 — лепиота коричнево-красная

Этот гриб можно описать словами русской поговорки: «Маленький да удаленький». Действительно, его шляпки, покрытые концентрическими кругами чешуек легко узнаваемого вишнево-коричневого цвета, совсем маленькие, всего 2-5 см в диаметре.

На полуострове встречается обычно в октябре-ноябре, чаще всего в дубовых лесах и парках. Но только удаль этого малыша похлеще, чем у сказочного Черномора, и имеет очень печальную статистику: летальный исход наступает почти в половине случаев его употребления, и гриб соответственно относится к смертельно ядовитым.

Обладая весьма приятным запахом жареного миндаля с примесью ароматов цветочного мёда, молодые плодовые тела легко внушают доверие и не вызывают малейшего подозрения у неопытного грибника.

Правда с возрастом запах гриба приходит в соответствие с его репутацией, превращая чудесный аромат в настоящее амбре, наполненное «изысканными» бензиново-ацетоновыми ионами с примесью автола.

Концентрация быстродействующих ядов в нём так велика, что достаточно даже одной шляпки, чтобы убить человека. Симптомы отравления проявляются стремительно уже через 10-15 минут, а в течение 30 минут может произойти остановка сердца, поэтому помощь медиков не всегда оказывается своевременной.

К мрачному реноме лепиоты коричнево-красной следует добавить, что современной медицине не известны методы дезактивации содержащихся в ней ядов, и попадание спор гриба в дыхательные пути способно вызвать тяжелое поражение легочно-бронхиальной ткани.

У этого чудовища есть внешне схожий вид, окрашенный в более охристые тона – лепиота кирпично-красная, также представляющая смертельную угрозу людям. К счастью, оба вида грибов аналогов со съедобными грибами не имеют.

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью. Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину.

Внимание! Неопытному грибнику их легко принять за съедобный мухомор яйцевидный, поплавок белый, некоторые видов шампиньонов, зонтиков и светлоокрашенных рядовок.

Ядовитый гриб Крыма №10 — гриб Агриппины или бледная поганка

«Какие великолепные грибы! Почему их не подавали моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» — требовал римский император Клавдий, отведав домашнее угощение своей коварной супруги Агриппины. Увы, его пожелание осталось невыполненным, на следующий день великого императора постигла мучительная смерть от отравления.

По единому мнению историков и микологов, возжелавшая свободы супруга подала ему блюдо, приготовленное из безусловного победителя печального рейтинга самых ядовитых грибов – бледной поганки.

Непревзойденное коварство гриба многогранно. Во-первых, он имеет абсолютно безобидную и даже очень привлекательную внешность. Его красивые аккуратные, окрашенные в неброские оливковые, реже белые тона шляпки, грациозно вознесенные на пропорциональной изящной ножке, покрытой зеленоватым узором, выглядит как истинное произведение искусства и соблазняет грибника: «Не проходи мимо! Возьми меня!».

Во-вторых, кроме обязательного вида, никак не соответствующего названию, гриб приятен на вкус и запах. В-третьих, ядовито в поганке всё, и даже вовремя обнаруженный в корзине и тут же выброшенный гриб, оставив на своих съедобных собратьях токсичные споры, способен причинить серьезный вред. И наконец, сильнейшие яды ядовитой поганки разрушают организм постепенно.

Симптомы отравления ядовитым грибом: головные боли, рези в животе, рвота, жажда и сильная слабость – проявляются только через 10-12 часов, а порой лишь спустя сутки, когда медицинская помощь уже бесполезна.

Если доза яда оказалась не смертельной, то у человека есть шанс на спасение, но и в этом случае выздоровление идет медленно, а вызванные отравлением осложнения могут остаться на всю жизнь.

По статистике, около 90% случаев отравления бледной поганкой заканчивается летально, и именно за этот набор свойств, а не отвратительную внешность, гриб получил своё нелестное название. Вид обитает во всех континентах. В Крыму растет одиночно или группами, часто в изобилии в лиственных и смешанных лесах и парках.

Внимание! Бледную поганку можно перепутать с некоторыми видами сыроежек и рядовок с зелено-ватными шляпками, а белую форму – за шампиньоны и поплавки.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»