На улице жара, а что в организме? Учащенный пульс в жару

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Для того чтобы организм человека функционировал нормально и без нарушений, ему приходится прилагать множество усилий. Наше тело постоянно поддерживает нормальный уровень давления, состав крови и лимфы, оптимальный электролитный баланс и статичную температуру тела. Колебание любого из этих показаний может наблюдаться при развитии различных проблем со здоровьем. Но иногда отклонение от нормы объясняется совершенно естественными факторами. Давайте поговорим о том, повышается ли температура тела в жару, при беременности и перед месячными у совершенно здорового пациента?

Каждый человек знает, что нормальная температура тела равна 36,6С. Но при этом мало кто владеет информацией о том, что эти показатели являются средними. И при отличном здоровье и нормальном самочувствии градусник может показывать и 36С и 37,2С. Доктора называют такие колебания индивидуальной предрасположенностью организма, если они наблюдаются постоянно. Но повлиять на температуру могут и другие факторы.

Повышается ли в жару температура тела?

Наш организм довольно эффективно сохраняет статичную температуру тела. И чаще всего ее не изменяет ни сильнейшая жара, ни стужа. Подобная особенность нашего организма объясняется активностью специального органа, расположенного внутри коры головного мозга, - гипоталамуса. Как раз этот участок отвечает за управление тепловым балансом тела человека.

В жару сосуды активно расширяются, и через них проходит значительное количество крови. Кожа при этом греется, потоотделение активизируется, а температура снижается. Поддержание теплового баланса требует от организма значительных энергетических затрат.

Повышенная температура тела – сигнал о том что стоит внимательно прислушаться к своему организму. Такая симптоматика может быть спровоцирована банальным перегревом и развивающимся тепловым ударом. При повышении температуры в жару необходимо перейти в прохладное место или хотя бы обтереться прохладным полотенцем, смоченным холодной водой. Также стоит соблюдать достаточный питьевой режим – принимать минимум полтора-два литра воды в день. Кроме того для профилактики перегрева нужно отказаться от ношения одежды, изготовленной из синтетических материалов, а также плотных тканей. Отдайте предпочтение легкой одежде из натуральных тканей.

Повышается ли температура тела при беременности?

Огромное количество женщин в первый – третий триместр беременности сталкивается с повышением температуры тела еще до того, как узнают о своем интересном положении. Подобное явление объясняется увеличением уровня прогестерона (гормона беременности).

Это вещество активно вырабатывается организмом женщины еще в первом триместре беременности, что приводит к увеличению температуры тела до 37,2-37,4С.

Также рост температурных показателей в первое время вынашивания малыша может объясняться интоксикацией, ведь эмбрион часто воспринимается иммунной системой, как инородное тело.

У многих беременных несколько повышенная температура тела держится в течение всего первого триместра, а у некоторых она остается увеличенной на протяжении всех девяти месяцев вынашивания.

Однако если температура тела у будущей мамы повышается выше 38С – это, скорее всего, сигнализирует о развитии какого-то заболевания. Подобный симптом требует внимательного к себе отношения и адекватной своевременной коррекции, ведь стойкое повышение температуры может навредить ребенку.

Повышается ли температура тела перед месячными?

Значительное количество пациенток врачей-гинекологов жалуется на повышение температуры незадолго до наступления менструации. При этом показатели термометра могут достигать 37,5С. Такое явление совершенно нормально, и оно объясняется влиянием гормона прогестерона. Это вещество влияет на центр терморегуляции организма, расположенный, как мы уже выяснили, в головном мозге.
Как правило, лишь очень внимательные женщины обращают внимание на подобное повышение температуры. Этот процесс начинается примерно за неделю до менструации, но после ее наступления температурные показатели снова нормализуются.

Если же температура повышается выше 38С, скорее всего, она сигнализирует о развивающемся заболевании. А если такой симптом сопровождается прочими нарушениями самочувствия, нужно обратиться к врачу.

У некоторых пациенток температура тела остается повышенной и непосредственно во время менструации. Иногда такое явление считается вариантом нормы. Гинекологи утверждают, что менструация часто воспринимается репродуктивной системой и организмом, как стресс. Поэтому многие женщины при ее наступлении сталкиваются с некоторой слабостью, апатией и общим недомоганием. Увеличение температурных показателей при этом можно рассматривать, как проявление банальной усталости.

Итак, можно сделать вывод, что несущественные колебания температуры тела – это довольно распространенное явление, встречающееся у разных категорий населения. Если пациенты при этом не отмечают никаких других нарушений самочувствия, им не показано никакое направленное лечение.

С наступлением теплого времени года начинается период загородного отдыха и пикников. Продолжительное пребывание под солнечными лучами часто вредит и учащенный пульс в жару ― обычная реакция организма на воздействие окружающей среды. Тахикардия в результате перегрева не является серьезным заболеванием и не требует специального лечения. Достаточно устранить симптомы и не допускать повторения этого явления.

Реакция организма на жару

Чтобы не допустить перегрев, человеческий организм задействует все свои силы и резервы.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Первая реакция организма на жару ― увеличение теплоотдачи на 90%. Это обеспечивается расширением периферических артерий. При этом появляются отеки, особенно отекают ноги и руки. У человека понижается АД вплоть до обмороков (тепловой удар часто сопровождается потерей сознания). Это связано с перераспределением крови в организме: происходит отток крови от мозга и ее концентрация в сосудах, близких к поверхности кожи. В результате интенсивного потоотделения и испарения пота с кожного покрова для охлаждения тела происходит обезвоживание организма, кровь становится густой. Чтобы ткани получали максимальное количество кислорода, учащается пульс.

Состояние человека ухудшается, когда температура окружающей среды составляет 24 °C при высокой влажности либо при 27 °C, если влажность незначительная. В этом случае в течение 1―2-х часов организм теряет около 2-х л. жидкости, что негативно сказывается на состоянии всех органов и систем. Этот показатель возрастает при повышении температуры, т. к. при этом пот интенсивнее вырабатывается и испаряется.

Причина сезонной тахикардии

У людей, живущих в странах с тропическим климатом, тахикардии из-за жары не бывает. Повышенный пульс от жары свойственен тем, кто не понаслышке знает, что такое перемена времен года. Из-за воздействия высокой температуры на организм, ЧСС достигает 80-ти и более ударов в минуту. При этом появляются дополнительные симптомы, не позволяющие вести привычный образ жизни. Основными причинами, по которым с наступлением жары учащается сердцебиение, являются:

  • низкое содержание кислорода в теплом воздухе;
  • понижение АД в результате повышения уровня теплоотдачи;
  • обезвоживание организма, из-за чего кровь становится густой.

Симптомы патологии


Основное проявление тахикардии ― учащение сердцебиения. Состояние возникает если у человека и он его буквально слышит, ощущает всем телом и может сосчитать ЧСС без поиска пульса на запястье. Вместе с этим наблюдается:

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • удушье (человеку не хватает воздуха);
  • чувство страха, тревога;
  • раздражительность;
  • боль в сердце при нервном напряжении.

В жару, чтобы предупредить обезвоживание, нужно часто пить чистую воду без газа, даже если нет жажды.

Значение показателей ЧСС

В жаркое время года нужно следить за своим здоровьем и периодически измерять частоту сердечных сокращений. Это позволит предупредить тахикардию и осложнения, связанные с этой патологией. Значение показателей ЧСС приведены в таблице:

ЧСС, уд/мин Что это значит? Что происходит в организме?
До 60-ти Замедленное сердцебиение (брадикардия) Замедляется кровоток, ухудшается питание и снабжение кислородом органов и тканей. Велика вероятность потери сознания.
60―80 Нормальный показатель Все процессы в норме
81―100 Учащенное сердцебиение Негативно сказывается на состоянии всего организма, особенно страдает сердечно-сосудистая система. Требуется отдых в прохладном, полутемном помещении.
Более 100 Тахикардия Если у человека пульс 100, то при повышении температуры окружающей среды ЧСС будет повышаться на 10 ударов. Повышается нагрузка на сердце, нарушается кровоснабжение тканей и органов, требуется медицинская помощь.
Более 200-т Крайне опасное состояние Сильная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Может быть признаком опасных патологий или индивидуальной реакции на жару. Требуется экстренная медицинская помощь, осмотр кардиолога и невролога.

25 194

С наступлением жары в регионах с умеренным климатом у многих людей обычно появляются расстройства здоровья, связанные с повышенной температурой. Однако в течении недели здоровый организм приспосабливается к высокой температуре и влажности. Но даже в этом случае полной гарантии неуязвимости нет. А вот почему — постараемся разобраться.

  • Как поддерживается постоянная температура тела.
  • Когда жара переносится особенно тяжело.
  • Для кого жара наиболее опасна.
  • Что такое перегревание организма и чем оно опасно.
  • Виды перегрева организма: тепловой обморок, тепловые судороги, тепловое истощение, тепловой удар .
  • Что делать при любом виде перегрева.
  • Как охладить организм в жару.
  • Почему приём жидкости особенно важен в жаркую погоду.

Как поддерживается постоянная температура тела.

Постоянная температура нашего тела поддерживается благодаря работе центра терморегуляции , расположенного в головном мозгу. Его функция — поддержание оптимальной температуры глубоких областей тела в условиях изменяющейся температуры окружающей среды.
Информацию о температурном состоянии организма и внешней среды он получает от специальных термочувствительных клеток — терморецепторов.
Если организму угрожает перегрев, в работу включается система терморегуляции и срабатывают следующие компенсаторные механизмы:
1. Кровь перераспределяется от внутренних органов к поверхности тела и в конечности, где происходит расширение сосудов, а здесь кровь легче отдаёт избыточное тепло во внешнюю среду.
2. Человек начинает обильно потеть. При этом влага, которая испаряется с поверхности тела, охлаждает его. Причем второй механизм срабатывает только в том случае, если первого оказывается недостаточно.
Однако, если эти механизмы работают долго, начинают проявляться отрицательные последствия такого режима работы. За счет обильного оттока крови на периферию мозг получает недостаточное количество кислорода и, как следствие, появляется головокружение, потеря ориентации, обморок. При потере же большого количества жидкости с потом, для сохранения оставшейся жидкости потоотделение прекращается, но тогда организм теряет возможность самоохлаждаться. Если же потоотделение продолжается, с потом происходит потеря микроэлементов, и могут возникнуть нарушения электролитного баланса с судорогами, нарушением работы сердца и др.
Основное условие поддержания постоянства температуры тела - баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Если же этот баланс нарушается и теплопродукция превышает возможности теплоотдачи, наступает перегрев.
Теплопродукция — это количество тепла, продуцируемого организмом в единицу времени в результате протекающих энергетических процессов (синтез белков, процесс пищеварения, сокращение мышц, др).
Теплоотдача – это количеством тепла, которое отдаёт организм за то же время в окружающую среду. Основной путь теплоотдачи – это испарение влаги через дыхательные пути и с поверхности тела.
Важно учитывать, что перегревание никак не связано с первичным нарушением функции организма по терморегуляции. В условиях жаркого климата с одной стороны происходит усиление теплопродукции, т.к. интенсифицируются все физиологические процессы, а со второй — уменьшается теплоотдача , т.к. температура окружающего воздуха высокая.

Когда жара переносится особенно тяжело.

Особенно тяжело переносится и может отразиться на здоровье сочетание жары с перечисленными ниже факторами:
Высокая влажность и неподвижность воздуха (плохая вентилируемость).
Затруднение теплоотдачи с поверхности тела (темная, плотная, грязная одежда).
Физические нагрузки и утомление.
Обезвоживание организма.
Неадекватное питание.
Употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков.

Для кого жара наиболее опасна.

Все переносят жару по разному. Поэтому особое внимание своему здоровью следует уделять тем, кто уже наверняка знает, что горячее лето будет для него пыткой, а поэтому нужно будет принять дополнительные меры предосторожности.
К этой категории относятся:
Все, кто в силу врожденных особенностей своего организма (генетики) плохо чувствует себя в жарком климате. Это те люди, у которых повышен основной обмен – то минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания работы внутренних органов и всех функций организма в состоянии полного покоя натощак. А это и энергия для постоянных сокращений сердца, движения дыхательных мышц, работы почек, печени и т.д.
Все, кто в прошлом перенесли перегрев с повышением температуры тела или тепловой удар , в большей степени подвержены подобным расстройствам здоровья в будущем.
Люди с избыточным весом.
Дети в силу недостаточно развитой системы терморегуляции.
Лица с сердечно-сосудистой патологией, с повышенной функцией щитовидной железы, с заболеваниями нервной системы, органов дыхания и почек.
Беременные женщины.
Пожилые люди из-за наличия у них сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем и нарушений в системе терморегуляции.
Лица, употребляющие алкоголь.
Жара представляет угрозу для тех, чья работа сопряжена с физическими нагрузками.
Большому риску также подвержены те, кто не акклиматизировался к жаркому климату.

Что такое перегревание организма и чем оно опасно.

Перегревание организма – это состояние, при котором теплопродукция превышает теплоотдачу. Повышение температуры тела выше 37 °С называется гипертермией .
Она может развиться, если температура воздуха превышает 37 °С при 100 % влажности, когда становится невозможным испарения пота или влаги с поверхности тела.
Но гипертермия может возникнуть и при более низкой температуре воздуха, если одновременно действуют факторы, способствующие перегреванию.

При высокой температуре воздуха срабатывают механизмы терморегуляции описанные выше, и возникает устойчивое приспособления к жаре.
При длительном воздействии высокой температуры происходит срыв приспособительных механизмов. Тепловая нагрузка уже не компенсируется ни расширенными сосудами, ни испарением влаги, а в организме происходит накопление тепла.
Температура тела постепенно повышается в зависимости от степени перегрева. Систолическое давление повышается, а диастолическое снижается. Учащается сердцебиение, дыхание становится учащенным и глубоким. Кожа краснеет, потоотделение усиливается.

Существует несколько видов перегрева организма:

Тепловой обморок
Тепловые судороги
Тепловое истощение
Тепловой удар
Тепловой обморок – возникает при расширении периферических кожных сосудов и резкого падения вследствие этого артериального давления и оттока крови от мозга.
Тепловые судороги . Их основной причиной является потеря минеральных веществ организмом. Они появляются при физических нагрузках на жаре как болезненные сокращения мышц, чаще в области живота и ног. Чаще они встречаются у людей в хорошей физической форме или с большой мышечной массой. При перенапряжении в жаркий день, мышцы выделяют много тепла, тело интенсивно потеет и теряет при этом соль. Потеря натрия в крови и вызывает мышечные судороги.
В этом случае нужно отдохнуть и восполнить потери жидкости, желательно минеральной или подсоленной водой. Можно также осторожно помассировать мышцы, чтобы помочь им расслабиться.
Тепловые судороги могут перейти в тепловое истощение, а тепловое истощение в тепловой удар .
Тепловое истощение . Если не были предприняты меры по предупреждению перегрева, в дальнейшем может развиться тепловое истощение.
Это состояние обычно возникает при отсутствии акклиматизации и сильном физическом переутомлении в сочетании с температурой воздуха выше 32° С и влажностью более 70%. Можно даже не заметить ухудшения своего состояния, т.к. тепловое истощение может развиваться в течение нескольких дней. Оно может встречаться у спортсменов, тренирующихся в жаркий день. В этом случае организм теряет много воды и солей с потом. Происходит сгущение крови, увеличение ее вязкости, затруднение кровообращения и кислородное голодание тканей. У спортсменов при обезвоживании теряется точность и выносливость.
Появляется слабость и неуверенность движений, оглушенность.
Появляется давление в висках, головная боль с тошнотой и рвотой, головокружение, одышка, сердцебиение, жажда.
Кожа становится влажной и холодной, усиливается потоотделение.
Температура тела может быть нормальной или незначительно повыситься.
При большой потере минеральных веществ могут быть тепловые судороги, тошнота и понос.
Если лечебные мероприятия начаты вовремя, то функции организма нормализуются.
Чтобы не допустить появление судорог нужно употреблять большие количества воды, желательно минеральной с наличием солей и избегая перенапряжения.
Если не предпринимать никаких мер, тепловое истощение может привести к тепловому удару.
Тепловой удар — форма гипертермии, при которой повышение температуры до критической 41-42° происходит очень быстро. Тепловой удар происходит при быстром истощении и срыве приспособительных механизмов.
Это наиболее серьезное расстройство здоровья, требующее принятия срочных мер, т.к.при нем отмечается до 30%-40% смертельных исходов.
По статистике тепловым ударам больше всего подвержены мужчины средних лет, злоупотребляющие алкоголем. В группу риска также входят дети, пожилые люди, люди с болезнями сердца, диабетом и избыточным весом. Реже тепловые удары случаются у молодых людей, особенно если они занимаются спортом или работают на жаре.
Тепловой удар - это сочетание гипертермии, обезвоживания и нарушения электролитного баланса в организме. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Нарушается регуляция дыхания и функция почек, все виды обмена (белковый, углеводный, жировой). Развиваются гиперемии и отек оболочек и тканей мозга, множественные кровоизлияния в них. Вследствие повышения температуры внутренних органов они становятся полнокровными, возникают мелкоточечные кровоизлияния под плевру, эпикард, в слизистую оболочку желудка и кишечника. Может возникнуть отек легких и дистрофия миокарда.
При растущей температуре тела происходит быстрое разрушение всех органов и систем организма с постепенным угасанием их функции. Если не будут предприняты соответствующие меры, последствия могут быть необратимыми.
Первые симптомы те же, что и при тепловом истощении: слабость, головокружение, головные боли, тошнота.
От всех других форм перегрева тепловой удар отличается тем, что холодная и влажная кожа краснеет, становится горячей и сухой, потовыделение прекращается, а температура тела нарастает. Если температура становится выше 41° С, могут начаться судороги, кома и возможна смерть. Ещё в большей степени учащается пульс и частота дыхания, моча становится темной.
Ощущается сильная жажда и пересыхает во рту.
Появляются выраженные признаки нарушения в центральной нервной системе: нарушается координация движений и ориентация, появляется оглушенность, появляется бред, может быть потеря сознания. Иногда тепловой удар может даже напоминать картину острого нарушения мозгового кровообращения.

Что делать при любых видах перегрева организма.

Прекратить всякую нагрузку.
Найти прохладное место в тени.
Спокойно полежать с приподнятыми выше остального тела ногами.
Постараться быстрее охладить (см. ниже) организм. При повышенной температуре тела охлаждать нужно до температуры 37,5-38° С, но не ниже.
Пополнить количество жидкости и минеральных солей в организме (см. ниже). Жидкость принимать понемногу. При сильном обезвоживании предпочтительно пить минерализированные напитки.
Осторожно растирать конечности для стимуляции кровообращения.
При повышении температуры не принимать аспирин, ацетаминофен или другие жаропонижающие средства.
В случаях, когда вышеперечисленные меры не помогают в течение получаса, либо при наличии признаков обморока или расстройств сознания, обращайтесь за медицинской помощью. Любая неуправляемая гипертермия требует немедленного медицинского вмешательства, т.к. при промедлении могут произойти необратимые изменения в структурах головного мозга.
Если вам приходится перевозить пострадавшего от теплового удара в больницу, транспортируйте его завернутым в холодную мокрую простынь, с приподнятой головой.
Люди, пострадавшие от теплового удара, как правило, становятся более чувствительными к воздействиям тепла.

Как охладить организм в жару.

Идеальный вариант — найти прохладное место с кондиционированным воздухом или обдувать все тело вентилятором, сняв по возможности лишнюю одежду.
Прикладывать холодные мокрые салфетки к голове и шее, часто меняя их.
На область крупных сосудов (подмышки, пах и шея) положить ёмкости с ледяной водой или прикладывать холодные полотенца.
Стать под холодный душ или облиться любым другим способом.
Эффективно заворачивание в мокрую простынь.

Почему прием жидкости особенно важен в жаркую погоду.

Жидкость для организма куда важнее пищи, ведь без пищи можно прожить и месяц, а без воды всего 3-4 дня. Воды в теле взрослого человека содержится около 55-60%, а у детей — около 70%. При определенных условиях с потом теряется до 1 литра жидкости в час. При потере организмом 10% жидкости происходят серьезные нарушения здоровья, а при потере 20% может наступить смерть.
Вода является компонентом крови, лимфы, желчи, желудочного сока и даже костной ткани. Все биохимические процессы могут происходить только в водной среде. Поэтому когда человек сильно потеет, а жидкости употребляет мало, нарушается ход многих важных биохимических процессов в организме. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, она сгущается, изменяется её химический состав за счёт потери электролитов. За счёт сгущения крови затрудняется кровообращение наступает кислородное голодание тканей. При значительном уровне обезвоживания может наступить шок.
Повышенный риск обезвоживания имеют те, кто принимает диуретики, пожилые, т.к. у них притуплено чувство жажды, а также дети ввиду высокой активности обменных процессов.
При обезвоживании наблюдается пересыхание губ, сухость во рту, жажда, кожа становится дряблой и сухой, количество мочи уменьшается и она становится темной.

Кондиционеры – не только дорогое удовольствие, но еще и вредно для здоровья (сушит воздух, в нем собирается много пыли и бактерий). К тому же кондиционеры потребляют очень много энергии, что отрицательно сказывается на экологии в целом. Оказывается, без кондиционеров можно жить (без них жили наши родители и дедушки с бабушками). 40 советов как же спастись от жары дома, на работе и в машине.

Как спастись от жары дома?

    Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект.

    Окна можно заклеить отражающей пленкой, а осенью снимать ее. Такая пленка стоит недорого, а эффект дает. Как вариант можно пленку пришивать к шторам со стороны окна.

    Купите вентилятор (он в разы дешевле кондиционера). Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Так вы создадите эффект кондиционера (будет дуть холодный воздух). Недостаток вентилятора - потребляет много электроэнергии.

    Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение. Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.

    Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

    Самый простой способ охладиться – выпить напитки со льдом (можно воду с холодильника). Пейте небольшими порциями, этим вы избежите не только переохлаждения горла, но и лишнего потоотделения.

    Если есть возможность, регулярно принимайте душ прохладный или теплый. Прохладный душ снизит температуру тела, а теплый даст вам иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.

    В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.

    Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.

    Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.

    Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.

    Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.

Как спастись от жары на работе?

    Одевайтесь с умом – летом легче всего переносить жару в просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей, идеально из хлопка.

    Если ехать до работы далеко, запаситесь холодной водой, для этого на ночь положите бутылку с водой в морозильник. Вода будет медленно размерзать, и вы долго сможете пить холодную, а потом прохладную воду, правда, по глоточку.

    Не лишним в жару носить с собой веер и платочек. Платочек можно смочить водой и протереть лицо и руки в душном транспорте. Ну и ветерком от веера вы порадуете и себя, и ближнего.

    Летом старайтесь избегать макияжа, кремов и антиперспирантов. Вашей коже и так тяжело дышать.

    На рабочем столе поставьте маленький аквариум, не обязательно с рыбками. Вода будет испаряться и немного охлаждать воздух.

    Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг.

    Пейте зеленый чай, он хорошо регулирует теплообмен.

    В офисе хорошо иметь растения с большими листьями (бегония или фикус), оросив их водой, вы долго будете наслаждаться влагой вокруг себя.

    В обеденный перерыв постарайтесь меньше есть тяжелой еды (мясо, пирожные), ограничьтесь салатиком или фруктами.

    Все важные дела постарайтесь сделать в первой половине дня, пока солнце еще не такое жаркое.

    Как вариант, можно поставить маленький вентилятор под стол, он будет обдувать ноги, тем самым охлаждая все тело, да и шума от него почти нет.

Как спастись от жары в машине?

    На все стекла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки на присосках. Они помогут снизить температуру в салоне на 5-7 градусов.

    Приобретите холодильник для автомобиля и всегда держите в нем кубики льда и воду. Кубиком можно легко протереть лицо и шею, а холодную воду взять с собой в офис.

    Установите «зеркальный» экран на ветровое стекло (края зажмите дверями). Если устанавливать экран внутри (как делают многие), то отраженное им тепло и солнечный свет остаются в салоне.

    Чем чище ваш автомобиль, тем лучше от него отражается солнечный свет. Почаще мойте и полируйте свою машину.

    На заднее сидение автомобиля положите сумку с пластиковыми бутылками с замороженной водой или резиновые грелки со льдом, воздух в машине будет прохладнее.

    В салоне автомобиля используйте эфирное масло хвойных деревьев. При вдыхании дает освежающий эффект.

    Ходите босиком по земле, траве и дома.

    Воду замените овощами и фруктами, в которых много воды (огурцы, помидоры, арбуз). Они не только утолят жажду, но и насытят организм витаминами и минералами.

    Охлаждающим эффектом обладают хурма или бананы, а также фрукты и овощи зеленого и белого цветов.

    Старайтесь больше времени проводить у воды. Но помните, при высокой температуре не рекомендуется нырять в воду, т.к. из-за перепада температур может быть спазм сосудов сердца.

    В жару откажитесь от алкоголя, в том числе и пива (оно обезвоживает) и от кофе – это лишняя нагрузка на сосуды. Лимонад крайне не желателен, т.к. в нем много сахара и он повышает давление, что нежелательно в жару.

    В жару лучше пить воду с лимоном, минеральную воду, фреши, компоты.

    По возможности выходите на улицу до 11 часов или после 17 часов дня.

    Летом всегда высокий уровень ультрафиолетового излучения. Носите головной убор, например, шляпу с широкими полями, надевайте очки от солнца, а открытые участки тела смазывайте солнцезащитным кремом.

    Принимая душ, старайтесь не пользоваться моющими средствами, они сушат кожу. Душ и так прекрасно смоет пот и очистит кожу.

    Старайтесь днем не включать компьютер и другие энергопотребляющие приборы. Это поможет сохранить вам прохладу в комнате.

    Любая жара легче переносится за городом. Если есть такая возможность, езжайте в деревню отдохнуть, поесть натуральных овощей и фруктов.

    Адаптируйтесь. Ведь люди жили без кондиционеров сотни лет, а многие и сейчас продолжают жить. Ведите здоровый образ жизни, поддерживайте хорошую физическую форму, и при любой погоде вы будете чувствовать себя комфортно.

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»