Листья и плоды дуба. Где используются плоды дуба. Дуб черешчатый — Quercus robur

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород. Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях. Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Цикл созревания

Дуб - дерево, которое принадлежит к вечнозеленому виду растений. Его крона может не меняться на протяжении нескольких лет. Тем не менее есть породы, у которых листья опадают с наступлением первых морозов. Соцветия дерева однополые, мелкие. Стоит отметить, что покров кроны во время опыления развит слабо. Сильные цветки только женские, мужские сережки могут опасть при малейшем дуновении ветра. Примечательно, что дуб - дерево, для опыления которого необходимы чешуйки сразу двух полов. Созревание плода происходит в валике, который представляет собой маленькое блюдце. Впоследствии в нем вырастает желудь. У каждой породы и форма валика разные. У одних видов желуди удлиненные, у вторых - круглые и маленькие, у третьих - орехообразные. Разрешается скрещивать породы, однако это с большой вероятностью приведет к заметному снижению урожая.

Крайне медленно, однако жить может сотни лет. Корневая система формируется на протяжении первого года, затем постоянно развивается. Интересно, что после спила дуба через некоторое время от пня обильно прорастают мощные побеги. Дуб - дерево, которое не слишком требовательно к почве, поэтому грунт может быть любым. Естественное размножение происходит желудями. Высота дуба варьируется до 40-45 метров. Объем кроны зависит от породы и климата.

Описание черешчатого дуба

Такой вид растения принято считать обыкновенным, так как он является самым распространенным в европейской части планеты. Прорастает дуб из желудя всего за полгода. Далее на протяжении 20 лет формируется его ствол, крона и корни. достигают высоты в 50 метров. Ствол и ветви толстые, мощные, способны выдержать даже шквальный ветер. При умеренных условиях и развитой корневой системе черешчатые дубы могут прожить до 1000 лет. Кора темно-бурого цвета, толстая. Листья продолговатые, растут пучкам, имеют от 3 до 7 тупых лопастей с незначительным зубцами. Цветут такие деревья в конце весны. Дубы обыкновенные очень любят солнце, так как является жароустойчивым растением. Желуди в длину до 3,5 см.

Особенности дуба пушистого

Чаще всего представители этой породы встречаются в Закавказье, в Крыму, а также в Малой Азии и на юге Европы. В высоту деревья достигают всего 8-10 метров. Отличаются долговечностью и жароустойчивостью. Надо сказать, такие породы дубов значительно уступают многим другим разновидностям по высоте. Зато у них очень извилистый толстый ствол с раскидистыми ветвями. Из-за незначительных размеров и широкой кроны растение часто издали напоминает большой кустарник.

Длина листьев порой доходит до 10 см. По форме они изменчивые, растут парами, лопасти слегка заостренные, темно-зеленые. Интересно, что чешуйки, окружающие желудь, очень пушистые и мягкие.

Структура каменного дуба

Родиной дерева считается Средиземноморье и На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая. Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив. Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Отличительные черты дуба красного

Чаще всего встречает на берегах рек. Не любит застой воды в почве. Родиной считается Северная Америка, в частности, Канада. В высоту такие деревья достигают 25 метром. Внешне ствол стройный, гладкий. Серая кора со временем темнеет и трескается. Крона дуба шатровидная, зеленая с желтоватыми переливами ближе к земле. Листья большие, иногда их диаметр достигает 25 см. Имеют заостренные лопасти. Осенью краснеют и опадают.

Плоды небольшие, шаровидные, размеры - не более 2 см. Спелые желуди красного цвета, слегка отдают коричневым. Созревают к концу осени, первый год неурожайный. Устойчивая плодоносность - до 20 лет. Дерево морозостойкое, спокойно противостоит сильному ветру и яркому солнцу.

Родиной растения является восточное побережье Северной Америки. Большие насаждения отмечаются в лесах с богатой известняком почвой. Легко уживается с другими породами дубов. Важно, чтобы ареал был не выше километра над уровнем моря. Белые дубы не выносят сильных морозов. Высота взрослого дерева составляет около 30 метров. Крона мощная, шатровидная, образуется раскидистыми ветвями. Цвет коры - серый. Старые деревья почти не трескаются, в отличие от черешчатой породы. Листья овальные, большие (до 22 см), имеют до 9 лопастей. Во время распускания краснеют, в летнее время - зеленеют, ближе к зиме становятся фиолетовыми и опадают. Длина желудя - до 2,5 см. Чешуйками плоды почти не охвачены, поэтому часто опадают с дерева от сильных порывов ветра.

Описание дуба крупноплодного

Эти деревья представляют собой североамериканский вид. Прорастают высотой до 30 метров. Ствол толстый, коричневого окраса, сильно растрескивается после нескольких лет с момента всхода. Шатровидная форма кроны достигается мощными раскидистыми ветвями.

Листва продолговатая, лопастная, имеет темно-зеленый окрас, блестит на солнце и после дождя. Осенью вся крона опадает, иногда вместе с тонкими ветками. Стоит отметить диаметр листьев - 25 см. Желуди крупные, нередко достигают длины в 5 см. Овальной формы, на треть охвачены чешуйками. Прорастает крупноплодный дуб со средней скоростью. Семена очень влаголюбивы и морозонеустойчивы. Из-за этого порода считается декоративной.

Заповедный каштанолистный дуб

Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений - дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена. В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов. Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.

Когда распускаются дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.

Дуб болотный (пирамидальный)

Родиной породы считаются южные области Канады. В высоту дерево достигает порядка 25 метров. Крона издали напоминает пирамиду. Стоит отметить, что ствол практически сливается с листьями. Дело в том, что кора болотного дуба полностью зеленая с примесью коричневого. Листья средние, имеют глубокие вырезы и зубцы. Цвет кроны - зеленый, но к осени становится пурпурным. Плоды шаровидные, сидячие, около 1,5 см в диаметре. Семена дуба любят воду, как и взрослые деревья. За дополнительной влагой корневая система уходит глубоко в землю. Ареал обитания породы - болотистая местность. Растет пирамидальный дуб быстро, при продолжительных заморозках погибает. Часто большие дикие насаждения можно встретить на берегах озер и водохранилищ.

Выращивание и размножение

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса. Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки - от 5 до 8 см. Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником. Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения. Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами. Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Особенности обрезки дубов

Представители этого семейства деревьев любят тщательный уход, несмотря на то, что они считаются дикорастущими. Особенно на урожайности сказывается процедура обрезки. Дуб - дерево с моноподиальным ветвлением. Следовательно, главный стебель должен продолжать расти до конца жизни растения. При этом верхушку нельзя ограничивать в высоту. Она всегда доминирует над остальными побегами. Обрезку веток следует делать раз в несколько лет. Оптимальным периодом удаления ветвей будет ранняя весна или конец зимы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была не ниже -5 градусов. В противном случае на местах среза появится обморожение. К лету эти ветви засохнут до основания. Если их будет большое количество, то погибнет все дерево. Удалению должны подвергаться только новые побеги, приросты и больные ветви.

Полезные и вредные свойства дуба

В медицинских целям часто используют кору и молодые ветви дерева, а также желуди, реже - листья. В верхних слоях ствола дуба содержится много смолы, кислот, сахара и пектина. В состав плодов входят такие полезные вещества, как органическое масло, белки, крахмал. В молодых листьях имеются дубильные компоненты, красители и группы пентозанов. Благодаря этому из дерева и плодов производятся действенные противовоспалительные средства.

Также хорошо известны спазмолитические свойства дуба. Например, эффективно помогает при колите, кровотечениях кишечника, гастрите, болезни селезенки и печени. Настойки из дуба повышают умственную и физическую активность, успокаивают ЦНС, улучшают проходимость сосудистой системы. С другой стороны, препараты на основе этого растения противопоказаны детям и больным, страдающим от запоров, геморроя, тошноты, язвы желудка.

Использование ресурсов

Дубы в большинстве случаев применяются в строительстве и кулинарии, а также в легкой промышленности. Из опилок делают пробки и мебель. Древесина оптимально подходит для надводных судов, укреплений, машинного строения, изготовления бочек. Доски не набухают, плохо горят, отличаются прочностью, твердостью и плотностью. Когда распускаются листья дуба и созревают желуди, приходит время кулинаров. В Северной Америке плоды дерева часто добавляют в кофе, конфеты и самые изысканные блюда. В Азии желуди употребляют жареными со специями.

Могучий дуб люди почитали с давних времён. У древних греков он являлся символом долголетия, душевной и физической силы, поэтому лучшей наградой для храбрых воинов считались изготовленные из листьев дуба венки. Самые большие и крупные деревья символизировали Зевса и являлись его природными памятниками.

Дубами называют листопадные деревья из семейства буковых. В род дубов входит около шестисот видов растений, увидеть которые можно во всех регионах Северного полушария, где преобладает умеренный климат. Самой южной точкой распространения этого растения являются тропические высокогорья, хотя некоторые виды растут возле экватора, в Боливии и на Больших Зондских островах.

Большинство представителей рода светолюбивы (правда, есть виды, которые предпочитают расти в частичной или полной тени), устойчивы к морозам и засухе, нетребовательны к составу грунта и могут расти на сухих, кислых и даже засоленных землях.

Самый старый представитель рода

Могучий дуб – растение долгожитель: возраст самого старого в Европе дуба составляет от 1,5 до 2 тыс. лет. При этом он невысок: высота дерева не превышает и 25 метров, зато диаметр на уровне полутора метров от поверхности земли достигает четырёх.

Растёт старый дуб в Латвии, недалеко от посёлка Стелмуж, откуда и пошло его название – «Стелмужский старик». Интересно, что раньше внутри дерева было огромное дупло, из-за которого старый дуб мог погибнуть. Чтобы этого не допустить, дупло очистили от трухи, для вывоза которой понадобилось несколько самосвалов, продезинфицировали и заделали отверстия медными листами. Правда, подобные методы лишь ненадолго продлили жизнь могучего дуба. Состояние его в настоящее время близко к критическому: кора дуба обросла мхами, лишайниками, грибками и вероятность того, что старый дуб в скором времени всё же погибнет, велика.

Описание

Далеко не каждому растению удаётся дожить до столь преклонного возраста: обычно эти деревья живут от трёхсот до четырехсот лет. Первые сто лет они растут в длину, в зависимости от вида дорастают до 20-50 метров, после чего в высоту рост прекращается. А вот в диаметре большой дуб растёт на протяжении всей своей жизни.

По описанию деревья из этого рода очень похожи между собой. Корни дуба толстые, длинные, стержневого типа, но если большой дуб растёт на сильно переувлажнённом или подзолистом грунте, где близко к поверхности земли находятся известняковые или другие плотные породы, не дающие пробиться глубже, то корни дуба могут располагаться поверхностно.

Древесина дуба очень плотная, крепкая, твёрдая и тяжёлая, а её свойства во многом зависят от того, где она растёт:

  • Если грунт – сухой и песчаный, кора дуба толстая, чёрного цвета. Древесина соломенно-жёлтая, мелкослойная, твердая, но малоупругая;
  • Древесина дуба, что растёт на побережье рек или в низинных лесных болотах, крупнослойная, имеет бледно-розовый отлив, тяжёлая, упругая, но при высыхании сильно трескается. Кора дуба светло-серого цвета с голубоватым отливом.
  • Если большой дуб растёт не на сухом и не на увлажнённом грунте (переходном), его древесина будет желтоватого цвета и обладать лучшей упругостью, чем растение сухого грунта, и меньшей, чем то, что выросло на болотах. При этом по твердости этот вид также будет уступать двум предыдущим видам. Серо-бурая кора дуба, пустившая корни в переходной почве мягкая, толстая, в стволе растения нередко появляется дупло.

Кора дуба тёмно-серого цвета, полностью покрыта извилистыми и глубокими продольными и поперечными трещинами. При этом у деревьев, растущих в более холодных широтах, кора дуба состоит из отдельных пластинок.


Большой дуб имеет красивую, обширную крону. Это вызвано довольно интересным расположением ветвей: могучий дуб является светолюбивым растением, поэтому выпускаемые деревом побеги очень часто меняют направление своего роста, поскольку стремятся расти лишь с освещённой солнцем стороны.

Листья дерева короткочерешковые, кожистые, имеют от пяти до семи лопастей. Растения из рода дубов интересны тем, что у одних деревьев листва опадает ежегодно, у других, высыхая, остаётся на дереве до того момента, как начинают распускаться почки. А вот у третьих (их большинство) листья остаются на дереве в течение нескольких лет, что даёт повод называть представителей рода вечнозелёными.

Цветение

Поскольку большой дуб является растением долгожителем, молодой дуб начинает давать плоды лишь на 20-30 год жизни. Хотя дерево плодоносит каждый год, обильный урожай получается раз в четыре-пять лет.

Зацветает большой дуб весной сразу после того, как на нём появляются листья. Имеет растение как мужские, так и женские цветки. Мужские можно опознать по бледно-розовому окрасу цветков, что собраны по две-три штуки в длинные серёжки. После того как серёжка распускается, выпущенная ею пыльца жизнеспособна от четырёх до пяти дней.

Женские цветки мелкие, находятся над мужскими, для них характерен зеленоватый оттенок с малиновым цветом по краях, и так же, как и мужские, собраны в небольшие серёжки.

Плод растения, жёлудь, который, по мнению ботаников, является орехом, состоит из одного большого семени. Поскольку оно очень чувствительно к внешним воздействиям, защищает его жёсткий околоплодник и чашевидная плюска (особое образование из сросшихся листьев), которая сначала окружает семя полностью, а по мере роста плода и его укрепления, оказывается у его основания. Созревают желуди к осени и, оторвавшись от плюски, падают вниз. Большинство прорастает сразу, не дожидаясь прихода весны, при этом, если зима суровая, то многие погибают.

Болезни

Несмотря на то, что большой дуб имеет очень прочную древесину, он подвержен инфекционным заболеваниям, которые вызывают различные грибы и бактерии. Например, некроз (процесс необратимого прекращения активности клеток) убивает растение в очень короткие сроки, а мучнистая роса, вызванная грибком, является одним из самых опасных заболеваний, правда, замеченная на ранней стадии, после опрыскивания специальными растворами, быстро исчезает.

Также немалый вред наносит галлица, насекомое-вредитель, что прокалывает кожицу листа и откладывает внутри него яйца.

Подросшие личинки образуют плотные шарообразной формы наросты жёлтого цвета и живут в листе до тех пор, пока не превратятся во взрослое насекомое, что не может не отразиться на общем состоянии растения.


Применение

Большой дуб примечателен тем, что его применение возможно во многих сферах человеческой жизни – в строительстве, в мебельном производстве, в народных ремёслах, в пищевой промышленности, медицине и даже музыке (из него изготавливают музыкальные инструменты). Кроме того, озеленяя улицы, скверы, парки, используют растения и с декоративными целями.

Древесина растения является одним из лучших строительных и поделочных материалов: она отличается не только плотностью и прочностью, но и пожароустойчивостью (теплота сгорания значительно выше, чем у многих древесных пород, растущих в средних широтах).

Бутылочные пробки также изготавливают из этого дерева: кора дуба пробкового, что растёт на юге Франции, в Испании, Алжире и на Кавказе, содержит толстый слой пробки, толщина которого составляет несколько сантиметров.

Жёлуди некоторых видов растений нашли применение в пищевой отрасли: особенно это касается деревьев, что растут на юге. Так, жёлуди итальянского дуба Каменного, сладкие на вкус. Также есть сведения о том, что индейцы нередко употребляли их в пищу. Что касается желудей, растущих на территории России, то из них изготавливают разве заменитель кофе. Ещё одним интересным фактом, когда речь заходит о применении этих растений, является то, что корни дуба полностью связаны с самыми дорогими в мире грибами – трюфелями.

Кора дуба, жёлуди, ветви, листья нашли своё применение и в медицине. Желуди содержат сахар, крахмал, дубильные и белковые вещества, жирное масло. В листьях находятся красители, пентозан, дубильные вещества.

Свойства коры дуба таковы, что для неё нашли применение в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Поскольку кора дуба содержит сахар, пектин, различные кислоты, она входит в состав напитков, которые используют при колите, заболеваниях печени, кровотечениях кишечника, селезёнки или желудка.

Также полученный отвар благоприятно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Рекомендована кора дуба даже стоматологами: отвар из неё хорошо помогает при воспалении дёсен, благодаря ему слизистая оболочка затвердевает, в результате чего вредоносные бактерии лишаются питательной среды. А через некоторое время затвердевшую оболочку заменяет новая, здоровая ткань.

Выращивать на участке дерево дуб желают многие начинающие огородники и дачники. Однако стоит знать про особенности этой культуры. Эти знания помогут избежать многих распространённых ошибок. Так, многие неправильно выбирают место для посадки. В результате в итоге, спустя много лет приходится выкорчевывать уже взрослое и могучее дерево. И иначе никак, потому что место выбрано не верно и дуб начинает мешать расти другим дачным культурам.

Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.

Как выглядит дерево дуб: фото и описание

Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.

Известно . Наиболее распространен дуб обычный.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» - кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» - «красивый» и «cuez» - «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, - производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это - следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.

Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:

Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность - то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:

Как цветет дуб (с фото)

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.

Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия - тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.

Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:

Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.

Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название "Ивановых побегов". Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

Древесина дуба (с фото)

Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева - по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро - наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.

Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя - заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, - вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь - деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.

Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.

Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны - начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета - начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.

Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами - слои "нерасчерченной", однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии - это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий - кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.

Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:

Галлы на листьях дуба

Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка - личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами - на каждом листе их по нескольку штук.

Галлы на дубе называют иногда "чернильными орешками". Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

Плод дерева дуб – желудь (с фото)

Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.

Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.

Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.

В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей - от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных - положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не "задохнулись").

Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения - зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это - запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.

Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:

Как растет дуб из желудя

Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно - в конце весны - начале лета.

В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это - рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.

Но как растет дуб в последующие годы, если он живет под пологом леса? Под деревьями довольно темно, и уже на второй год стебелек удлиняется мало, так как при слабом освещении листья растения вырабатывают очень немного органических веществ, необходимых для роста. (Теперь дубок живет уже за счет собственного фотосинтеза.) Дальше рост стебля из-за недостатка света почти останавливается, а иногда стволик даже совсем засыхает. Однако дуб - живучее растение. Он упорно цепляется за жизнь. У основания засохшего стволика появляется новый живой побег, но очень слабый. Такие полуживые, прозябающие дубки получили название торчков. Срок их жизни в лесу при затенении - редко больше четырех-пяти лет. Торчки - своеобразный резерв молодняка, который сохраняется несколько лет. Пока материнское дерево живо, торчки обречены на медленную смерть. Много раз на протяжении жизни старого дерева появляются под его сенью молодые дубки и каждый раз погибают от недостатка света. Но как только старый дуб по тем или иным причинам отмирает и в пологе леса образуется просвет, торчки начинают энергично расти и приходят на смену погибшему материнскому дереву.

Где растет дерево дуб в России и как живет

Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.

В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы - достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.

Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м - таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I "корабельной рощей". Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий - не более 22-23 м - и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.

Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).

Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб - ровесник Москвы - сохранился в Горках Ленинских.

Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.

На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.

Условия выращивания дуба

Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.

Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.

Поросль на пне развивается из так называемых спящих почек. Это почки необычные. Они остаются живыми десятки лет, но при этом не распускаются, как бы дожидаясь подходящего случая. Такие почки первоначально образуются на еще тонком, совсем молодом стебельке. С течением времени стебель утолщается и превращается в ствол, но почка не "утопает" в толще древесины. Она ежегодно подрастает ровно настолько, насколько утолщается ствол, и всегда оказывается на его поверхности. Спящие почки в любой момент готовы распуститься. Они быстро трогаются в рост после того, как срублено дерево.

Эти почки пробуждаются и в том случае, когда дуб, который всю жизнь рос в лесу, вдруг оказывается на свободе. Ствол его на открытом месте словно обрастает зеленью, на нем появляется масса коротких побегов с листьями. Это так называемые водяные побеги. Они тоже возникают из спящих почек.

Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.

Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это - след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается "шрам". Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами - самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.

Какие бывают виды дуба (с фото)

Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).

Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.

Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.

Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.

В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.

Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.

Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:

Применение.

Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.

Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.

Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше - после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

Интересные факты о дубовых деревьях.

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.

Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.

Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.

Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.

Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.

Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.

Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).

Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения:

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Дуб обыкновенный или черешчатый - Quercus robur L. - крупное дерево из семейства буковых (Fagaceae), хорошо знакомое россиянам. Дерево поражает своей мощью и долголетием. Оно достигает высоты 30 и даже 40 м, несет мощную крону, развивает толстый ствол, диаметр которого нередко доходит до 1-1,5 м. Не случайно, когда говорят о чем-то особо прочном, крепком, могучем, пользуются сравнением с дубом. Кора на старых стволах буро-серая, с глубокими трещинами; кора молодых побегов оливково-бурая, гладкая, блестящая. Дуб имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым ветвящимся корнем, уходящим на значительную глубину. Благодаря этому дуб использует для питания большой объем почвы и грунта, хорошо противостоит ветрам и мало подвержен ветровалу.
Листорасположение очередное, но на верхушках побегов листья располагаются пучками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиной до 15 см и шириной до 10 см, с 4-8 неравными лопастями с каждой стороны листовой пластинки, твердые, почти кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с короткими черешками.
Цветки невзрачные, мелкие, раздельнополые, но и мужские и женские цветки расположены на одном и том же дереве, то есть растение однодомное. Мужские цветки желто-зеленые, собраны в многоцветковые тонкие поникающие соцветия-сережки длиной 2-4 см, женские - одиночные или собраны по несколько на длинном красноватом цветоносе. Б мужском цветке достаточно хорошо выражен простой 5-7(чаще 6)-раздельный околоцветник, внутри которого размещено 5-6 (до 12) тычинок с короткими нитями. В женских цветках околоцветник почти не развит, пестик с нижней 3-4-гнездной завязью и 3-лопастным рыльцем красного цвета.
Плоды - буровато-желтые лоснящиеся желуди цилиндрической формы, закругленные на обоих концах, длиной 1,5-3,5 см и диаметром 1-2 см. Желудь - односеменной плод, состоит из двух мясистых половинок семени, окруженных жесткой кожурой. Сверху каждый желудь на 1 /3-1/2 погружен в своеобразное ложе - плюску блюдцевидной или чашевидной формы.
Цветение дуба начинается в апреле - начале мая, до распускания листьев. Опыляется ветром. Дубовые леса одеваются листвой в наших условиях последними, в средней полосе лишь в конце мая - начале июня. Различают две разновидности дуба черешчатог.о: поздно распускающуюся (var. tardifolia Czern.) и рано распускающуюся (var. praecox Czern.). Последняя трогается в рост и покрывается листвой на 15-20 дней раньше первой, зато и теряет листья осенью почти на месяц раньше. У поздно распускающейся формы листья нередко остаются на дереве до самой зимы. Желуди дуба поспевают в сентябре - начале октября и опадают, а плюска остается на дереве до листопада. В распространении желудей видную роль играют птицы, в особенности сойки.
«Семенные» годы повторяются у дуба черешчатого через 4-6 лет, в другие годы плодоношение бывает слабым. Одно дерево в урожайные годы дает от 40 до 100 кг желудей, а 1 га средневозрастной дубравы производит от 700 до 2 000 кг желудей.
Практически у всех опавших желудей всхожесть сохраняется только до следующей весны. За первый год жизни появившийся из желудя побег вырастает всего лишь на 10 см. И в последующие годы сеянец будет расти очень медленно. Только с 8-10-го года жизни развитие ускоряется и годовой прирост будет достигать 30-35 см. Но зато расти в высоту дуб продолжает до 120-200 лет, и только по достижении такого солидного возраста (шутка ли - два века!) высота его больше не увеличивается, но крона продолжает разрастаться, а ствол утолщаться.
В пору плодоношения дуб вступает поздно - одиночно стоящие деревья начинают цвести в 40-60 лет, в лесу же возраст начала цветения еще больше. При срубании или спиливании дуб хорошо возобновляется порослью, отрастающей от пня. Большие площади в наших дубравах занимают древостой именно порослевого происхождения. Они заметно уступают по высоте деревьям семенного происхождения. К тому же в молодом возрасте их стволы у основания слегка искривлены.
Общая продолжительность жизни дуба очень большая - более 500 лет. Известны деревья возрастом за 1000 лет и более. На Украине близ города Запорожье в селе Верхняя Хортица растет дуб, возраст которого превышает 800 лет. Представьте себе, скольким событиям он свидетель. Под ним сидели еще запорожские казаки. Москвичам хорошо знакома небольшая дубовая роща в Коломенском, где растут деревья - сверстники столицы. А. С. Пушкин в одном из стихотворений назвал дуб патриархом наших лесов.

Распространение дуба

Дуб черешчатый дикорастущим широко распространен по всей Европе. Его много в России, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, а также на Кавказе. В нашей стране он произрастаеттолько в Европейской части в лесной, лесостепной и степной зонах южнее условной линии, проходящей от Санкт-Петербурга на Вологду и Вятку. Это основная лесообразующая порода в подзонах широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, а также, естественно, степных и лесостепных дубрав. По балкам дубовые лески (так называемые байрачные дубравы) проникают вплоть до сухих степей. Северный предел распространению дуба кладет его относительная теплолюбивость - продолжительные зимы с трескучими морозами он не переносит.
Дуб широко разводят в полезащитных лесополосах и городских насаждениях, в парках, скверах, во дворах. Самые крупные дубовые деревья сохранились до нашего времени именно в парках и бывших барских усадьбах. Например, в Спасском-Лутовинове экскурсанты имеют возможность лицезреть могучие дубы, которые любил И. С. Тургенев. В посадках дуб встречается и в Азиатской части России.
В доисторические времена дубовые леса покрывали сплошным покровом значительную часть Европейской России. Но человек варварски расправился с этим замечательным деревом. Сначала уничтожались дубовые леса, чтобы освободить площади под пашню (под дубравами прекрасные карбонатные почвы). Веками дуб шел на строительный материал и на дрова. Итог печален - сейчас хорошие дубовые леса, где дуб имеет большой возраст, соответственно и значительные размеры, можно увидеть в немногих местах. К счастью, сохранились «Тульские засеки», представляющие собой дубравы с могучими дубами 400-500-летнего возраста. В Воронежской области есть прекрасный Шипов лес, где в петровские времена заготавливали дубовые доски для строительства кораблей (от английского «шип» - корабль и название этого леса). И сейчас здесь можно полюбоваться огромными стройными дубами 200-400-летнего возраста.
Дуб довольно требователен к условиям обитания. Он удовлетворительно растет только на плодородных мощных почвах. Мирится с некоторой сухостью почвы и воздуха и, наоборот, очень страдает от избыточного почвенного увлажнения. Переносит небольшое засоление почвы. Дуб - светолюбивая порода, но некоторое притенение выносит. У лесоводов есть такое образное выражение: «Дуб любит жить в шубе, но с открытой головой». Это значит, что он не терпит затенения сверху, однако боковое притенение ему благоприятствует.
Хозяйственное использование
Дуб известен прежде всего как ценнейшая древесная порода, дающая первоклассную крепкую, твердую, прочную, тяжелую древесину. Она широко используется в строительстве, мебельном и фанерном производствах. До сравнительно недавнего времени, пока не научились делать металлические корпуса кораблей, российский флот не мог обходиться без дубовых Досок. Да и сейчас дуб нужен кораблестроителям, но не для корпуса, а для внутренней отделки. Дубу не было равных при сооружении мостов. Дубовый паркет один из лучших как по прочности и долговечности, так и по красоте рисунка. Из стволов дуба делают железнодорожные шпалы. Для изготовления мебели особенно ценится «морёный дуб» - дубовые стволы, пролежавшие много лет в воде и ставшие почти чёрными.
Дубовая древесина - лучший материал для деревянных бочек, в том числе винных. Без них немыслимо изготовление настоящего коньяка, так как специфический аромат, вкус и цвет этот напиток приобретает за счет танинов, экстрагируемых из дубовых стенок бочек, в которых он выдерживается не менее трех лет. Неделовые древесные остатки идут на дрова, отличающиеся высокой теплотворной способностью.
В древесине и коре дуба содержится много дубильных веществ: в коре от 8 до 20%, в древесине 4-6%. Их широко используют для выделки кож. Первоклассные дубильные экстракты получают в основном из дубовых древесных отходов деревообрабатывающей промышленности. Дубовые дубители - основа современного кожевенного производства в нашей стране. По-видимому, и сами слова «дубление», «дубильные вещества» в русском языке произошли от слова «дуб». Из дубовой коры получают долговечный, мало выгорающий краситель для ковров и гобеленов.
Желуди дуба имеют пищевое и кормовое использование. Они содержат до 40% крахмала. В нормальных условиях жизни в пищу их не употребляют, потому что в них много дубильных веществ и они горькие. Нов суровое военное время их добавляли в хлеб. Сейчас поджаренные желуди размалывают в порошок, который служит хорошим суррогатом кофе. Это один из компонентов так называемых «кофейных» напитков, наряду с цикорием, ячменем и другими «кофезаменителями». Нужно сказать, что на Руси издавна из желудей делали напиток, напоминающий кофе, когда о существовании кофе и не подозревали. Желуди - любимая пища кабанов. Домашние свиньи поедают их также с превеликим удовольствием и большой пользой.

Особенности заготовки лекарственного сырья дуба


Для лечебных целей заготавливают кору с молодых стволов и крупных веток дуба, ибо по стандарту толщина коры не должна превышать 6 мм. Кору толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Грубая кора содержит значительно меньше дубильных веществ и менее приемлема для аптечных нужд.
Естественно, операция по съему коры может привести к засыханию дерева, поэтому для сбора коры в основном используют деревья, срубаемые на лесосеках, и при санитарных рубках. Заготовку ведут весной во время интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время кора сравнительно легко отделяется от древесины. На стволах и ветках делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего кору снимают.
Сушат сырье в тени на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, предохраняя его от запыления, загрязнения и особенно подмокания, так как подмоченная кора теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сушка может считаться законченной, когда кора при сгибании ломается, а не гнется.
Гарантированный срок хранения высушенной коры - 5 лет. Хранить ее лучше в мешках.

Лекарственное значение дуба и способы лечебного использования

Важное медицинское значение имеет кора дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. Обычно используют отвар в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды. Им полощут рот и горло при разрыхлении десен, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, воспалении глотки (фарингите), при тонзиллите. Внутрь такой отвар принимают при поносах и желудочно-кишечных расстройствах, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Крепкий отвар коры дуба широко используют как наружное средство для лечения пролежней, ран, различных кожных заболеваний. При нанесении препаратов дуба на раны или слизистые оболочки образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Компрессами с отваром лечат мокнущие экземы, ожоги, инфицированные язвы. Его назначают для смазывания при кровоточащем геморрое. Ванны с отваром помогают при обморожениях рук и ног. К воспаленным глазам прикладывают примочки с отваром дубовой коры. Отвар готовят так: 1-2 чайные ложки измельченной коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, кипятить в течение 3-5мин. и процедить. Использовать отвар в теплом виде. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3раза в день. Важно, чтобы повязка была проницаемой для воздуха и не давила. Для лечения глаз отвар разводят вдвое, и только кипяченой водой.
В конце лета на листьях дуба появляются шаровидные наросты - «орешки» (галлы). Из них готовят отвар для примочек на обожженные или обмороженные места.
Для ванн при геморрое, трещинах заднего прохода и обморожении готовят более крепкий отвар:

20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30мин., охлаждают 10мин. при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Целебные свойства дуба издавна известны и почитаемы в народной медицине. Вот как говорит об укор-дереве, как называют в народе дуб, народная целительница Н. П. Цинкина:
«Пользу роду людскому несу:
Ешьте меня, рот промывайте,
От голода спасу, теплом обогрею,
Хворь прогоню, темные силы одолею,
В дождь укрою, сердце успокою».

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии рекомендуют:
1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня (детям не назначать!).
При поносах и дизентерии делают клизмы отваром из коры. 9S 50-100г коры дуба на 1л воды. Отвар смешивают с взвесью крахмала в пропорции 3:1.


Советы из далекого XVII века:
Корень дубовый варен в Молоке и прият окорм (отравление) изнутри выгонит.
Желуди толченые прияты с вином, тогда окорм изнутри выгонят водяным проходом.
Дерево дубовое варено в воде и приято - вельми утробу вяжет, а то питие особна есть лечба тем, кои кровию блюют.
При псориазе для обработки пораженных участков и уменьшения зуда готовят следующую мазь:
Зола дубовой коры - 25 г, зола цветков шиповника - 25 г, порошок чистотела - Юг, 1 свежий яичный белок, солидол - 100 г. Все тщательно перемешать, настаивать 15 дней.
При белях используют желуди дуба: % Высушенные желуди (9 штук) смолоть, порошок разделить на 18 частей и принимать 9 дней подряд по порошку: одну часть утром, а другую - на ночь. Запивать мятным холодным чаем.
Желуди пристоит лети женам, кои лишнее течение менстрово имеют, понеже вяжет их.

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей применяют смесь растений, которые содержат слизистые вещества, оказывающие успокаивающее и защитное действие на слизистую оболочку, раздраженную воспалительным процессом.
Кора дуба - 4 части, цветки липы - 2 части.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час на бане. Полоскать горло каждые 3 часа. Очень полезно для здоровья попариться в русской бане с дубовым веником.
На листьях дуба часто можно увидеть галлы. Их собирают, заваривают и пьют как чай, прикусывая сахаром или медом.

Для больного организма полезны желуди, состоящие из крахмала (40%), разнообразных белков, Сахаров и жирного масла. Ядовитое вещество кверцит, содержащееся в сырых желудях, при обжаривании полностью разрушается. Желуди прожаривают до легкого покраснения (не пережечь до черноты!), толкут, заваривают как кофе, добавляя молоко и сахар. Желудевый кофе рекомендуют при детской чахотке.
При зубных болях можно использовать горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (в равных частях).

А вот какой рецепт можно прочесть в «Народных рецептах 1700-1990 гг. бабушки Марии и матушки Елизаветы».
Готовь лен голубой
Да мешай семя
С кошачьей травой -
Золотой головой.
В кружку залей
Дa закрой скорей.
Не надо кипятить,
Пусть постоит.
Как настоится - сливай
Да отвар укор-дерева заливай.
Вот полощи
Да Господа «Бога вспоминай.
Спасибо Ему,
Что научил избежать беду.
Главное в лето не лениться!
Мало ли что может в зиму пригодится!

Кора дуба - 1 столовая ложка, корневища аира - 1 столовая ложка. Смесь залить 0,5л крутого кипятка, закутать, настаивать 6 часов. Процедить и полоскать рот.

Кора дуба применяется как наружное средство. При сильной потливости ног делать ежедневные ванны из отвара дубовой коры (50-100 г на 1 л воды, кипятить 20-30 мин. на небольшом огне). Можно также насыпать измельченную до порошкообразного состояния дубовую кору в чулки или носки. Пользоваться этим средством до сокращения потливости наполовину (полное исчезновение потливости может привести к головным болям!)

Для смазывания пролежней употребляют мазь. Тонкие корни дуба - 2 части, почки тополя черного - 1 часть, масло коровье - 7 частей.
Смесь томят ночь в теплой печке, а утром кипятят 30 мин. на легком огне, процеживают, отжимают и сливают в банку. Считается, что такая мазь снимает боль, прохлаждает и способствует быстрому заживлению пораженных мягких тканей.

При лечении варикозного расширения вен народные целители используют примочки на всю ночь из смеси: И Кора дуба, кора конского каштана - по 1 столовой ложке. Смесь растереть в порошок, перемешать с 5ложками глины и развести все теплой водой до консистенции густой сметаны. Ноги обмазывают тонким слоем этой кашицы, прикрывают влажными тряпочками и заворачивают в махровые полотенца.

20%-ным раствором дубовой коры можно лечить грибковые заболевания ног.

Для укрепления волос можно использовать такую смесь: Кора дуба, шелуха лука - в равных долях. Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Втирать в кожу головы ежедневно.
Нельзя забывать и о соке, получаемом из свежих листьев, собранных сразу после цветения. Он обладает бактерицидным действием. Используется при сахарном диабете, как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. 1/2- 1 чайную ложку смеси сока и меда, взятых в соотношении 1:1, разводят в теплой воде и принимают 3 раза в день.

Считается, что дуб управляется Юпитером и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб. Дерево относится к активизирующим растениям, оно заряжает человека мощной энергией, придает бодрость и уверенность в своих силах. Друиды считали его деревом науки.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»