Кондитер александр селезнев и его невероятные рецепты. 'Любимый кондитер Аллы Пугачёвой' Российский кондитер александр селезнев

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Целеустремленный, хваткий и постоянно чему-то обучающийся Александр Селезнев - это пример для подрастающего поколения относительно того, как занять свое «место под солнцем». Парень из обычной семьи, имея швейное и по зову сердца - диплом поварской школы, смог стать известным кондитером, радио- и телеведущим. Его оригинальные торты украшают большинство праздничных церемоний звезд шоу-бизнеса, а фигуры из мастики настолько вдохновляют Примадонну, что удостаиваются места среди экспонатов «съедобной» коллекции от А. Селезнева.

Детство

Кондитер Александр Селезнев родился в п. Подольск 8 марта 1973 года. Когда мальчишке было 4 года, их оставил отец: маму и двух сыновей. В пять лет Александр переболел свинкой и краснухой, в результате чего потерял слух. Но это не помешало его дальнейшему развитию. Саша учился в обычной школе, только сидел на первой парте, чтобы лучше видеть шевеление губ преподавателей. Он в одном из интервью сказал, что до сих пор может смотреть телевизор без звука, понимая, о чем говорят.

Стремление к познанию нового привело мальчишку в хореографическую школу, а точнее - класс. Ведь поселок, где вырос Саша, состоял из десятка пятиэтажных домов, в одном из которых была выделена комната под танцевальный кабинет.

Вторым увлечением Селезнева была музыкальная школа. Как вспоминает Александр, он просил маму приобрести ему «большую музыку», то есть фортепиано. Женщине, растившей двух сыновей, хоть и не по карману была такая покупка, но отказать сыну в желании самореализовываться она не смогла. С шести лет Александр Селезнев, торты которого сейчас покоряют звезд музыки, пошел обучаться игре на фортепиано.

Первый кулинарный опыт

В детстве мальчика баловали мама с бабушкой своей выпечкой. Поскольку жили они в частном секторе, где рядом был палисадник с яблоневыми деревьями, то мама часто пекла шарлотку. Но ребенку хотелось каждый день наслаждаться любимым пирогом, и это стало толчком для получения первого кулинарного опыта. Мама в один момент сказала: «Хочешь - сделай сам», - рассказывает Александр Селезнев. Рецепты советского времени состояли из простого набора продуктов, поэтому и шарлотка, когда Саше было 7 лет, готовилась из 1 стакана сахара, пяти яиц и 5 стаканов муки.

Смекалку парень проявил и в приобретении продуктов. Съездив в деревню к бабушке, он привез оттуда куриц-несушек и петуха. Поместив живность в специально подготовленное место, Александр, между занятиями в общеобразовательной школе и обучением танцам, музыке, кормил и растил птиц. За это постоянно имел свежие яйца для приготовления шарлотки.

Образование техническое

Как сейчас каждая мама считает, что творческие профессии - это баловство и себя таким заработком не прокормишь, так и в 90-е было престижно обучаться на инженерной специальности. В поселке, где проживала семья Селезневых, существовала текстильная фабрика, поэтому после окончания школы выбор среди высших учреждений пал на текстильную академию. Специальность, на которой учился Александр Селезнев, называлась «Инженер-конструктор текстильного оборудования». Мама просила получить диплом ради нее, она представляла, как весь поселок гордится ее сыном, работающим на текстильной фабрике.

Образование по зову сердца

Вообще, мечтой парня была работа в гостиничном или ресторанном бизнесе метрдотелем, однако, после детской болезни, приведшей к потере слуха, юноша предположил, что можно реализовать себя на кухне. Так, блюд, пирогов и тортов которому на тот момент уже были не чужды, понимал, что ему необходимо получить профильное образование. Будучи на третьем курсе текстильной академии, юноша в третий раз попытался поступить в кулинарный колледж. Проблемой стало отсутствие знаний в английском и немецком языках, поскольку в школе мальчик изучал французский.

Целеустремленность взыграла и на этот раз, Александр пообещал приемной комиссии, что если его возьмут, то он выучит в кратчайшие сроки необходимые предметы и окончит учреждение с И вот юноша стал студентом дневного отделения Царицынского колледжа, а в текстильной академии - учеником вечернего отделения.

Практика

Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.

Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.

Достижения и личная жизнь

В 30 лет А. Селезнев открыл собственный бизнес - «Кондитерский дом». Помимо этого, номинацию «Лучший кондитер» Александр Селезнев получил в Москве, заняв первое место среди участников конкурса. Есть награды из Люксембурга и Швейцарии. Состоит в жюри как посол России, дегустирующий шоколад фирмы, которая занимает 80 % всего «сладкого рынка».

Работает телеведущим в программе «Сладкие истории», аналогичную рубрику ведет в эфире радио «Алла». Кстати, чтобы попасть в теле- и радиоэфиры, Александр окончил курсы актерского мастерства. Среди достижений маэстро кулинарных изысков также имеется не одна книга рецептов.

Любимая работа настолько поглотила Александра, что времени на создание семьи совсем нет. Сейчас сорокадвухлетний мужчина живет один в загородном доме. Любит путешествовать. Как личность творческая, Александр Анатольевич не только создает прекрасные но и уделяет должное внимание живым растениям в своем загородном саду.

Работа со звездами

Александр Селезнев, фото тортов которого покоряют многих, является кулинарным маэстро для многих звезд шоу-бизнеса. Выделяется из его работ восьмиярусный шедевр с миллионом роз, который Александр создал на юбилей Примадонны. Два месяца собственноручно он лепил и лишь 10 человек смогли вынести это творение на сцену.

Познакомился Селезнев с Аллой Пугачевой, когда пригласил певицу испечь вместе торт на праздничную дату радио «Алла». После этого захотел удивлять ее своими десертами постоянно. Он изучил кулинарные пристрастия Аллы Борисовны и стал излюбленным маэстро выпечки в знаменитой семье Пугачевых.

Ф. Киркоров, В. Юдашкин, М. Галкин, К. Орбакайте - это далеко не весь перечень звездных клиентов, которых удивлял Александр Селезнев. Торты, презентацию которых кондитер придумывает сам, учитывая индивидуальность личности, являются настоящими шедеврами.

Яблочный пирог

Среди невероятных кулинарных идей в коллекции мастера есть и простые, под силу каждой хозяйке, рецепты, один из которых Александр Селезнев продемонстрировал у себя в программе.

Пакетик разрыхлителя смешать с 300 граммами муки, затем все просеять через сито. Добавить 150 граммов сахарной пудры, 200 граммов измельченных сухарей, 5 яиц и 200 граммов растопленного сливочного масла. Все перемешать деревянной лопаткой. 4 твердых яблока нарезать дольками, освободив их от кожуры и семечек. Противень застелить Вылить на него приготовленную смесь, разровнять лопаткой и сверху выложить яблоки. Выпекать при 180 градусах. Через полчаса достать десерт из духовки.

Кулинарных дел мастер поделился с нами секретами любимых тортиков Галкина и Баскова и тремя фирменными рецептами.

Александр Селезнев, шеф-директор кондитерского дома, поставщик вкусностей для отечественных знаменитостей, телеведущий и автор множества книг про «сладкое», ответил на вопросы сайт

Александр, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который волнует всех девушек мира: есть ли торт, пирожное или другой десерт, который можно есть, не боясь поправиться?

Милые девушки! Любой торт не принесет вреда вашей фигуре, если не злоупотреблять им. Смело балуйте себя кусочком любимого торта по утрам! Но только кусочком и только в первой половине дня! Это и есть секрет стройности правильных сладкоежек.

Если бы каждому дню недели вам нужно было подарить свое блюдо, что бы вы выбрали и почему?

У каждого из нас ритм жизни очень различается. Например, у меня «понедельник» каждый день, всегда дефицит времени. Поэтому я не стал бы так жестко «присваивать» дню недели определенный десерт. Главное в нашем сумасшедшем ритме не забывать про себя и баловать организм сладкими гормонами счастья.

Каковы главные инструменты кондитера? Что у вас под рукой каждый день?

Венчик, силиконовая лопатка. Замесочное блюдо… да много чего. Но главный «инструмент» – это воображение и кулинарная фантазия. Без этого никуда!

При слове «кондитер» сразу представляется толстячок в белом колпаке. Разве это возможно: делать столько вкусностей и не поправляться?

Главное – не переедать и знать меру. Да, я много готовлю и пробую сладости. Но я именно что пробую, одну ложечку или половину кусочка. Активный образ жизни и здоровое питание позволяют не волноваться о фигуре. Я не поправляюсь, потому что не перемешиваю продукты и ем ровно три раза в день. Если я ем мясо, то никогда не добавлю в него картошку или другие овощи, к примеру.

Сейчас в Москве открылось много американских кондитерских. Культура американской кулинарии вам близка?

Я приверженец классики и очень люблю французскую кондитерскую школу. Честно сказать, американская мода – не для меня.

Есть ли у вас любимые исконно русские рецепты?

Конечно, есть, и очень много. Наша культура богата прекрасными рецептами: это и медовик, и кулич, и блины, и кремовые торты – есть из чего выбрать!

Какие торты и по какому поводу вы готовили для звезд шоу-бизнеса?

Последний торт для Аллы Борисовны на свадьбу я делал, и к . Баскову на юбилей, Максиму Галкину...

Они как-то высказывают свои вкусовые предпочтения?

Нет, разве что эстетические. Остальное – мои творческие идеи. Например, Басков на свое 35-летие просил, чтобы торт был в виде зеленого поля, усыпанного ромашками. И я сделал такой трехъярусный торт в зеленых тонах. Максим просил, чтобы на торте была книга с надписью МАГиЯ (это значит «Максим Александрович Галкин и я»). Я и это воспроизвел...

Ваша работа сродни работе скульптора...

Скорее дизайнера. Торт-книгу для Галкина я, например, декорировал цветами. Эскиз взял со своих обоев в гостиной – буквально перенес аналогичный рисунок на торт.

А каким был самый необычный и сложный торт из тех, что вам приходилось делать?

Самая кропотливая работа – это торт на юбилей Аллы Борисовны, на 60 лет. Он назывался «Миллион алых роз» и был украшен огромным количеством красных роз. Их было не миллион, конечно, но очень много.

Если не секрет, какое блюдо вы можете назвать своим любимым?

Пожалуй, это томатная моцарелла.

А из десертов?

Все, что связано с яблоками. Яблочный штрудель, французский яблочный пирог... Если я не знаю, что пробовать в заведении, то обязательно закажу яблочный пирог .

Профитроли от Александра Селезнева

Профитроли от Александра Селезнева

Что нужно:

  • 125 г молока
  • 125 г воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 125 г муки
  • 4 яйца

Для начинки:

  • 300 г взбитых сливок

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сахарной пудры

Как приготовить профитроли от Александра Селезнева:

  1. Довести до кипения молоко, воду, сливочное масло и соль. Добавить просеянную муку и мешать деревянной лопаткой, пока тесто не соберется в комок. Взбивать его миксером и, когда тесто уже будет теплым, ввести яйца по одному.
  2. Наполнить кондитерский мешок или шприц с гладкой трубочкой и выложить тесто в форме сердечек на пергамент.
  3. Выпекать при температуре 220 градусов Цельсия 30 минут.
  4. Готовые профитроли охладить и начинить взбитыми сливками. Поверхность покрыть глазурью.
  5. Приготовить глазурь: белок взбить с сахаром до плотной пены, добавить лимонный сок и размешать.

Груша в анисовом сиропе с шоколадным соусом

Груши в анисовом сиропе с шоколадным соусом

Что нужно:

  • 5 груш
  • 150 г сахарного песка
  • 5 звездочек аниса
  • 150 г минеральной воды
  • Для соуса:
  • 300 г сливок
  • 150 г шоколада

Как приготовить груши в анисовом сиропе с шоколадным соусом :

Александр Селезнёв родился в небольшом российском городке Подольск на самый женский праздник в 1973 году. Может, именно дата рождения обусловила то замечательное занятие, которому посвятил себя этот человек. Со своими отменными кулинарными способностями Селезнёв действительно приятный «подарок» для всех женщин, для которых кухня – это настоящая мастерская.

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он, как и все мальчики и, чего уж греха таить, мужчины, большой сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялись» со сладостями в течение нескольких минут. Та же участь постигала и бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв, в отличие от большинства представителей мужского пола, оказался более последовательным. Он не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке их готовить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то и сам начал потихоньку кулинарить.



Так мальчик окончил свои первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но родители хотели, чтобы Александр получил какую-то более «мужскую», техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а наоборот увеличилось. И Селезнёв поступил в кулинарный колледж «Царицыно».

Кулинария

Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Его, как лучшего студента, сразу же взяли на кухню известной гостиницы «Метрополь». Так началась большая кулинарная биография Александра Селезнёва. Но печь вкуснейшие торты и готовить великолепные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять его на работу.

Наконец ему доверили то, что Селезнёв любил больше всего – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом ему начали доверять более сложные процессы.

Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпала возможность устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Тот научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил настоящие хиты.

Со временем Александр Селезнёв всё больше понимал, что его кулинарные познание скромны. Чтобы заполнить существующие пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Лучшие дня

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла его первая книга «Сладкие истории», имевшая огромную популярность. Мастер решил не останавливаться и сегодня у него уже целая библиотека собственных трудов, которая насчитывает более 20-ти книг.

Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Потом его пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на различные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

Личная жизнь

Известному кондитерскому гуру уже за 40, но он по-прежнему холостяк. Личная жизнь Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он мог завести семью.

Сейчас у него огромный дом, в котором нашлось место огромному псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек и всегда хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё известный повар любит путешествовать. В других странах он черпает не только силы и приятные эмоции, но и совершенствуется как кулинар.

Всем привет! Сегодня я хотела бы немного рассказать о праздновании моего дня рождения, который был в начале сентября. А именно, сегодня я затрону кулинарную сторону вопроса - сладости, которые являются, как по мне, неотъемлемым атрибутом любого праздника, в особенности дня рождения.

Кондитерскую компанию Александра Селезнева мне посоветовала моя мама. Они с коллегами частенько заказывали всякие сладости себе на работу, и всегда оставались довольны как доставкой, так и качеством исполнения.

Для начала я хотела бы вам предоставить некоторую информацию о создателе дома - товарище Селезневе и о компании в целом:

Компания «Кондитерский Дом Александра Селезнева» была основана в феврале 2004 года. На протяжении вот уже более 8 лет под руководством основателя и Шеф-кондитера Александра Селезнева компания развивается и предлагает свою продукцию широкому кругу почитателей десертов.

Александр Селезнев - самый известный кондитер России, Абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству; Лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге; Золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству; автор более 50 книг по кондитерскому искусству и кулинарии, ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний»; обладатель дипломов кулинарных школ Франции, Швейцарии и Бельгии. Александр Селезнев удостоен Высшей профессиональной награды Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России орденом «Знак Достоинства».

Мы предлагаем нашим клиентам, всем любителям сладкого, кондитерские изделия, созданные как по классическим, так и по новейшим европейским рецептам, а так же наши собственные оригинальные разработки.

Ассортимент десертов Кондитерского дома постоянно обновляется, следуя за кулинарными новинками и последними тенденциями кондитерского искусства. Однако и любимые всеми классические десерты также занимают почетное место среди широкого ассортимента компании.

В Москве есть несколько фирменный магазинов, в которых можно приобрести продукцию компании. Адреса можно посмотреть .

Я же предпочитаю заказывать сладости в интернет-магазине . Доставка там сама по себе недорогая (250 рублей), а если сумма вашего заказа превышает 2000 рублей, то доставят вам все бесплатно. Очень удобно, я за доставку еще ни разу не платила))

Цены на продукцию Селезнева достаточно высоки. Но, поверьте мне, оно того стоит! Тем более, порции достаточно большие (чего стоит хотя бы торт весом 2 кг).

Мне довелось попробовать три "блюда" из ассортимента Селезнева. И о них я бы хотела вам сейчас рассказать поподробнее. Внимание! Просьба убрать голодных от экрана, при просмотре фотографий могут потечь слюни!

ТОРТ "ПРОФИТРОЛЬ"

Скажу честно, выбрать торт я не могла ооочень долго. На сайте они все великолепный - чизкейки, тирамису, захер, птичье молоко... Хотелось все и сразу. Но потом было решено брать что-то необычное, чего в наших пекарнях не встретишь. И этим необычным стал торт "Профитроль" , состоящий из множества маленьких эклеров.



Тортик абсолютно такой же, как и на сайте - и снаружи, и внутри.



Состоит он из, как уже было сказано выше, маленьких эклеров с заварным кремом - профитролей . Сами профитроли мне очень понравились - крем очень нежный, тесто тоже, а все вместе прямо тает во рту...ммммм....


Единственное, что не очень понравилось - глазурь, которой торт был полит сверху и которая находилась между профитролей. Как по мне, абрикосовый джем, входящий в ее состав, был лишним и немного подпортил мое восхищение тортом. Впрочем, это дело вкуса. Моим родителям, которые обожаю абрикосы, торт понравился целиком и полностью.

Ну и конечно же, нельзя не отметить внешний вид - это просто произведение кондитерского искусства, как по мне! Любоваться на этот торт - такое же наслаждение, как и есть его!

Вес : 1,7 кг

Цена : 1 120 рублей

ПИРОЖНЫЕ "ПТИ-ФУРЫ АССОРТИ"


Этот набор пирожных мне посоветовала мама, в основном они покупали на работу именно его. И действительно, для большой компании просто идеальный вариант - 50 штук хватит на всех!

Всего в упаковке 7 видов различных пирожных. Каждый вид, кстати, можно купить отдельно. Набор также хорош для ознакомления с продукцией компании.


Скажу честно, не все пироженки в этом наборе мне понравились. Я вообще не люблю орехи, поэтому ореховые виды отбросила сразу, их доедали довольные родители (мол "а нам больше достанется"))) Мне же понравился трюфель (правый крайний ряд в коробке) , делисье с фундуком (внешним видом напомнило рафаэлло), амаретти тоже пришлось мне по душе. Да и пралине было бы очень ничего, если бы не ненавистный грецкий орех

Пара фото набора поближе:



Вес : 600 г

Цена : 1 120 рублей

МАКАРУНИ АССОРТИ

Вот она - моя прелееесть и страсть! Я вообще макаруни обожаю и, как правило, не упускаю возможности попробовать их в каждом кафе и кондитерской, в которых бываю, ведь везде они разные. И я, опытный макаруноман, могу с уверенностью заявить: таких вкусных макаруни, как у Селезнева, я не пробовала нигде ! Да-да, даже английские и ирландские пироженки уступают этим.

Прибыли макаруни в такой же коробке, как и предыдущий набор. Всего в упаковке 25 штук и 5 вкусов.



Ну так вот, возвращаясь к вкусу. Безе у этих макарунов необычайно мягкое и нежное, оно просто тает во рту... А начинка... У меня просто слов нет, настолько это вкусно! Начинки мне понравились все без исключения, но есть все-таки один вкус, который особенно запал мне в душу - это ваниль (белый цвет)


Ванильный крем просто потрясающе вкусный - нежный, сливочный, тающий во рту. Да и фисташка тоже произвела на меня впечатление (впрочем, как и черная смородина).

В общем, могу сказать, что эти макаруни просто божественны ! Да-да, именно так. Давно я не получала от еды такого удовольствия! Я их всем рекомендую и с уверенностью заявляю: они стоят каждого рубля, который за них просят!

Вес : 550 г

Цена : 1064 рубля

Подводя итог , хочу заметить, что продукция кондитерского дома Александра Селезнева мне очень понравилась. Да, вне сомнений, каждый день сладости за такую цену есть не будешь, но вот для событий, которые бывают несколько раз в год (каких-нибудь праздников) это именно то, что нужно. И, как мне кажется, именно из таких мелочей, как идеальный торт, складываются положительные воспоминания!

Всем отличного вечера!

Автор книг по кулинарии, чемпион страны по кондитерскому мастерству, телеведущий, которого называют «любимым кондитером », профессионал, обладающий несколькими дипломами кулинарных школ России, Бельгии, Франции и Швейцарии. Титулы и звания этого человека не перечислить и за полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

Александр Селезнёв родился в российском городке Подольске в женский праздник в 1973 году. Возможно, дата рождения обусловила занятие, которому посвятил себя мужчина. С такими кулинарными способностями Селезнёв - приятный «подарок» женщинам, для которых кухня – это мастерская.

Отец оставил маму Саши с двумя сыновьями, когда ребенку исполнилось 4 года. Спустя год мальчик заболел свинкой и краснухой. Это привело к потере слуха. Но в 7 лет Александр отправился в школу, где сидел за первой партой, чтобы видеть шевеление губ учителей. В интервью кондитер не раз говорил, что может смотреть телевизор без звука.

Как ни парадоксально, но потеря слуха не сказалась на жизни ребенка. В раннем возрасте мальчик увлекся танцами и музыкой. Он ходил в хореографический класс и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. «У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно» , - сказал он позже в интервью.


Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он настоящий сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялся» со сладостями за минуты. Та же участь постигала бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке творить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то сам начал потихоньку "кулинарить".

Так мальчик окончил первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но мама хотела, чтобы Александр получил «мужскую» техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а, наоборот, увеличилось.

Юноша поступал в кулинарный колледж три раза. Проблема заключалась в иностранных языках. Для обучения требовались знания английского и немецкого, а в школе Саша изучал французский. В итоге Александр пообещал приемной комиссии, что выучит языки за два года и окончит колледж с красным дипломом, если они примут нового студента. Комиссия целеустремленному абитуриенту поверила.

А в текстильной академии Саша перешел на вечернее отделение.


Девяностые годы стали трудными для семейства: денег не хватало, Александр чувствовал ответственность за маму и младшего брата. Однажды он увидел, как мамина подруга делает вещи на вязальной машине. Предприимчивый юноша научился шитью и стал массово изготавливать теплые вещи, дефицит которых ощущался. Одежду готовы были покупать за 8 рублей. Так семья неплохо справилась с тяжелыми временами.

Кулинария

Обещание Александр Селезнёв сдержал. Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Юношу, как лучшего студента, пригласили на кухню знаменитой гостиницы «Метрополь». Так началась кулинарная биография Александра Селезнёва.


Однако печь изысканные торты и готовить уникальные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять юношу на работу.

Наконец, ему доверили делать то, что Селезнёв любил и к чему стремился – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом Сашу допустили к сложным процессам готовки.


Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпал шанс устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Хедеки научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил кулинарные хиты.

Со временем Александр Селезнёв понял, что кулинарные познания повара не велики. Чтобы заполнить пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла первая книга гения «Сладкие истории», имевшая популярность. Мастер решил не останавливаться, и сегодня у него насчитывается библиотека собственных трудов, в которую входят более 20-ти книг.

Сейчас Кондитерский дом Александра создал официальный сайт. Желающий может выбрать сладость по душе и заказать домой или в офис. Александр Селезнёв не обходит стороной праздники, в честь которых изготавливает тематические десерты. Например, при приближении Светлой Пасхи Дом открывает заказы на пасхальные кексы и куличи.


Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Среди рецептов мэтра кулинарии есть простые в исполнении десерты, под силу каждой хозяйке. Так, у Александра можно почерпнуть уникальные рецепты печенья, пирогов и рулетов.

Потом Александра пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила Примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на праздничные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.


На юбилей Примадонны маэстро сделал 8-ярусный торт с миллионом алых роз. На изготовление шедевра ушло два месяца. Александр сам взбивал крем и лепил цветы из мастики. Для того чтобы вынести изысканный десерт на сцену, понадобилось 10 человек.

Личная жизнь

Поклонников интересуют подробности личной жизни знаменитого кондитерского гуру. Александр холост. А романтические отношения Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он имел шанс завести семью.


У него дом, в котором нашлось место псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек. Он с детства хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё повар любит путешествовать. В других странах он черпает силы и приятные эмоции и совершенствуется как кулинар.

Судя по снимкам в «Инстаграме », Александр приобрел кошку Мурку. Он часто снимает любимого питомца и выкладывает фото в Сеть.

Александр Селезнёв сейчас

В 2015 году Александр отправился покорять Монако. Он открыл две кондитерские в Монте-Карло, и сейчас российский кондитер известен в том районе. В заведениях Селезнёв выполняет роль и шеф-повара, и директора, и управляющего. Он даже координирует доставку.

В 2017 году в сладкий мир мэтра заглянула . Визит княгини Александр считает достижением.

Александр Селезнёв о мечте: еще пять лет проработать в бешеном темпе, а потом отправиться в кругосветное путешествие.

В подмосковном доме у повара осталась коллекция телескопов.

Проекты

  • 2004 – «Кондитерский дом Александра Селезнёва»
  • 2005 – «Сладкие истории»
  • 2006 – «Сладкие рецепты»
  • 2008 – «Таинственные бискотти - дважды запеченное печенье»
  • 2013 – «Библия Кондитера»
  • 2014 – «Готовим сладкое любимым. Просто. Подробно. Доступно»
  • 2014 – «Праздничная выпечка. Простые рецепты
  • 2015 – «Классические торты и пирожные»
  • 2016 – «Советские торты и пирожные»
  • 2017 – «Легкие рецепты»


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»