Как сделать питьевую воду щелочной. Как приготовить щелочную воду в домашних условиях. Откуда приходит зло

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о том, как улучшить самочувствие, восстановить силы и пошатнувшееся здоровье. Существует множество самых разных способов, но одним из лучших средств по праву считается щелочная вода. В домашних условиях для питья ее готовят по нескольким простым и доступным рецептам.

Что такое щелочная вода?


Самочувствие человека во многом обусловлено внутренним кислотно-щелочным балансом, или, как еще его называют, уровнем рН. Зачастую неправильный рацион, употребление спиртного и различных медикаментов приводят к нарушению уровня кислотности в естественных жидкостях организма, что влечет за собой сбои в работе внутренних органов. Исправить ситуацию можно, и поможет в этом минеральная щелочная вода.

Что это такое, польза и вред питья с непривычным названием – эти вопросы волнуют многих. Ответить на них несложно: в отличие от обычной питьевой воды, имеющей нейтральный уровень рН — 7, кислотность щелочной может достигать 9-10 рН. А поскольку организм человека на 80 % состоит из воды и имеет щелочную среду, поддержать оптимальный уровень кислотности можно с помощью щелочной воды. Нормализовав внутренний рН, удастся избавиться от различных болезней, помочь организму полностью усваивать полезные микроэлементы, улучшить обмен веществ и даже состав крови.

Кому будет полезно такое питье?

Щелочная вода в домашних условиях для питья полезна каждому человеку, поскольку ее употребление помогает предотвратить развитие различных болезней внутренних органов. Но наиболее эффективна эта специфическая жидкость при лечении следующих недугов и состояний:

  • подагра, ожирение и прочие патологии, развивающиеся на фоне нарушения обмена веществ;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет без инсулиновой зависимости;
  • болезни печени и желчных путей;
  • отравления пищевыми продуктами;
  • инфекционные заболевания;
  • депрессия и эмоциональное напряжение.

Во всех перечисленных случаях вода с увеличенным рН просто незаменима. Она нормализует работу больного органа, оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует кровообращение, эффективно выводит токсины и способствует быстрой регенерации тканей. Считается также, что щелочная вода обладает ярко выраженным тонизирующим и антидепрессивным свойствами.

Кому ее не стоит пить?


Несмотря на то, что вода с повышенным рН обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях от ее употребления все-таки лучше отказаться. Противопоказаниями считаются такие недуги, как:

  • хроническая форма двустороннего пиелонефрита;
  • нарушение функций почек (недостаточность);
  • мочекаменная болезнь;
  • инсулинозависимый диабет;
  • некоторые болезни мочеполовых органов.

При наличии любого из вышеназванных заболеваний лучше не пить щелочную воду без рекомендации лечащего доктора.

Как приготовить щелочную воду?

В любой аптеке и в большинстве магазинов продается минеральная щелочная вода. Как приготовить в домашних условиях этот напиток, знают немногие, хотя это совершенно несложно. Существует несколько рецептов, позволяющих сделать обычную воду целебной, выравнивающей кислотно-щелочной баланс.

  • Пищевая сода. В 1 л очищенной воды нужно всыпать ½ ч. л. соли и ½ ч. л. соды и тщательно перемешать до полного растворения. Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество сахара.
  • Лимон. 1 плод разрезать на 6-7 частей, поместить в емкость с 2 л очищенной воды и всыпать 1 ч. л. соли. Перед употреблением полученную таким образом щелочную воду нужно накрыть крышкой и настоять 10-12 часов при комнатной температуре.
  • Зола. Мешочек из натуральной ткани необходимо наполнить золой и промыть его вместе с содержимым холодной водой. Золу, оставшуюся после промывания, помещают в емкость с водой и настаивают в течение 12 часов.
  • Яичная скорлупа. Скорлупу 2-3 яиц нужно тщательно промыть, измельчить, выложить в очищенную воду и настоять в течение 10-12 часов. Таким образом можно получить щелочную воду, богатую кальцием.
  • рН-капли. Специальные средства, имеющие высокую концентрацию щелочных минералов, можно приобрести в любой аптеке. Готовить «особую» воду нужно строго по инструкции, которая прилагается к рН-каплям.
  • Фильтр. Для приготовления щелочной жидкости часто используют ионизирующий фильтр, насыщающий обычную воду щелочными минералами. Купить его можно в специализированных магазинах и в некоторых аптеках.

Одним из самых простых способов получения щелочной воды считается электролиз – метод очистки воды от бактерий и заряда ее положительными ионами. Прибор для электролиза можно приобрести в специализированных магазинах, однако стоимость его достаточно высока.

Как правильно пить «особую» воду?


Теперь, когда мы выяснили, как сделать щелочную воду самостоятельно, нужно разобраться, как ее правильно пить. При употреблении полезной жидкости необходимо придерживаться следующих правил:

  • пить воду не менее чем за 30 минут до приема пищи, при наличии гастрита и язвенной болезни – после еды;
  • употреблять воду комнатной температуры, а людям с заболеваниями желудка – в слегка подогретом виде;
  • суточная норма – 3 мл щелочной воды на 1 кг веса тела.

Уникальный состав живительной воды благотворно влияет на функции всех органов и помогает предотвратить развитие большинства болезней. Восстановив естественную среду в организме, можно существенно улучшить самочувствие и набраться новых сил.

Однако прежде чем принимать этот напиток в лечебных или профилактических целях, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Эта вода давно и эффективно используется для лечения многих недугов. Она здорово помогает улучшить обмен веществ, стимулирует усвоение полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а также регулирует кислотность в крови. Вы сможете легко приготовить ее дома, а мы вам в этом поможем.

Вам понадобятся:

  • сода;
  • лимон;
  • гиперфильтр;
  • дистиллятор;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • морозильник.

Изучаем уровень pH воды

Обычная вода, как правило, имеет показатель pH на уровне 7. Если в ней растворены еще какие-то добавки, то значение кислотности будет еще ниже.

Питьевая вода имеет показатель pH 8-9.

Если жидкость, которую вы пьете, имеет показатель ниже этого, вам нужно ее подщелачивать.
Чтобы убедиться в необходимости этой процедуры, понадобится специальный индикатор, который отображает значение pH. Его можете приобрести в любой аптеке. В набор входит специальная полоска, а также таблица, которая поможет определить уровень.

Итак, вы купили комплект:

  1. Достаньте индикаторную полоску и опустите ее в сосуд с водой.
  2. Затем извлеките и позвольте ей проявиться – на это уйдет несколько секунд.
  3. Приложите индикатор к цветовой диаграмме и сравните окраску с цветами на таблице.

Если кислотность выше 7 – вода щелочная, и никаких действий осуществлять не нужно. Если показатель находится на уровне 7 и ниже – читайте статью ниже, выбирайте рецепт и готовьте, пока значение не станет 8 или 9.

Приготовление с помощью соды

Этот способ подойдет всем, кто не придерживается диеты с минимизированным количеством натрия.

Смешайте воду и соду с расчетом 100 мг соды на 40 мл воды.
Тщательно размешайте до полного растворения и пейте на здоровье!

С лимоном

Промойте лимон и подготовьте чистую воду.

Измельчите фрукт на 6-8 кусочков и поместить их целиком в сосуд с жидкостью, не выдавливая.
Прикройте емкость и оставьте в комнате на ночь. На утро можете употреблять.

Цитрусовые известны своими анионными свойствами: расщепляясь в желудке, они провоцируют щелочную реакцию.

Капли pH

Их можно приобрести в аптеке или в интернет-магазине. Капли pH богаты щелочными минералами сильного действия.

Добавьте несколько капель (согласно инструкции) в сосуд с чистой водой.
Имейте в виду, что на выходе вы получите более высокий уровень pH, однако структура самой воды не изменится. Поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду.

Ионизация

Для этого способа подщелачивания воды подойдет электрический ионизатор или ионизирующие фильтры.

В первом варианте необходимо приобрести это приспособление и прикрепить его к водопроводному крану. Протекая сквозь ионизатор, вода ионизуется благодаря электродам, заряженным как позитивно, так и негативно.

Если вам по душе второй вариант, тогда следует купить ионизирующие фильтры. Приобрести их можно в супермаркетах техники для дома. Проходя сквозь них, вода насыщается щелочными минералами, что благоприятно сказывается на уровне ее pH.

Гиперфильтр

Их также называют фильтрами обратного осмоса. Эти нехитрые приспособления запросто уберут разные примеси, которые не по силам стандартным фильтрующим устройствам. А продаются они в тех же магазинах, на тех же полках, что и обычные.

Дистиллятор

Благодаря этой процедуре вам удастся не только избавить водопроводную воду от примесей, но и убить вредные бактерии, которые могут оказаться в ней.

Такое устройство продается в магазинах техники для дома. Продистиллировав воду, добавьте в нее несколько капель pH.

Талая вода

Она обладает мягкими щелочными свойствами и лучше всего подходит для нашего организма.

Приготовление будет несложным, если вы живете в экологически чистой местности, и еще лучше – в деревне. Зимой достаточно набрать чистого снега, растопить его и пить как обычно. Летом можно использовать дождевую воду. Городским жителям придется провести более сложную процедуру.

Наберите в широкую емкость воду, желательно, прошедшую через фильтр, и подмораживайте ее в морозильнике до образования тонкой корочки льда. При первичной заморозке этот лед будет состоять из тяжелой воды. Выбросьте его и перелейте остаток в другую емкость, поскольку на стенках сосуда также остается плохой дейтериевый лед.

Снова отправьте посуду в морозильную камеру, теперь нужно дождаться, пока замерзания на три четверти. Здесь ситуация прямо противоположная – незамерзшая жидкость состоит из разных солей и вредных примесей, поэтому ее нужно слить. Все, что останется – пригодно для питья.

Этот этап следует проводить медленно, то есть температурный режим не должен быть слишком низким, поскольку вещества, от которых мы хотим избавиться, перемешаются с чистой водой. Оптимальная длительность процедуры для объема в 5 литров – примерно 12 часов.

Полученный лед должен быть чистым и прозрачным. Если вы наблюдаете на нем вкрапления или пятна желтоватого цвета, вымойте их под теплой струей.

Теперь нужно правильно разморозить наш лед. Ни в коем случае не применяйте подогрев или другие термические способы – просто оставьте его при комнатной температуре и дождитесь естественного таяния.

Другие способы

В народе издавна существуют собственные методы получения щелочной питьевой жидкости. Можете попробовать некоторые из них:

  1. Вымытую яичную скорлупу растолочь, залить водой и настаивать в течение 24 часов. Так вы получите известковую воду, которая к тому же богата на кальций.
  2. Древесную золу высыпать в мешочек из плотной ткани, промыть и поместить в емкость для настаивания. После усадки прозрачную часть слить и процедить через марлю. Для приготовления зольной воды лучше брать выгоревшие остатки бука или березы, также хороша смесь из разных пород деревьев.
  3. Самый простой, но и самый затратный способ – просто покупать щелочную минеральную воду в магазине или аптеке.


Польза щелочной воды

Как и чем ощелачивать организм в домашних условиях, вы уже знаете. Теперь разберемся, зачем это нужно делать.

Нормальный баланс оснований и кислот выполняет две важные функции: первые лечат наше тело, а вторые его дезинфицируют. Немного напоминает сказку о живой и мертвой воде, не правда ли? Так оно и есть на самом деле, и перегиб в любую сторону может быть опасным.

При частом употреблении некоторых продуктов, вызывающих «закисленность», возникает потребность в восстановлении правильного pH. Питье щелочной воды позволяет:

  • вывести кислые отходы и устранить хронические заболевания из желудочно-кишечного тракта;
  • блокировать начало воспалений;
  • наладить биохимические процессы и обмен веществ;
  • укрепить иммунную систему;
  • замедлить развитие возрастных заболеваний;
  • очистить организм от продуктов метаболизма и лишней жидкости.

Ощелачивание полезно при проблемах с желудком и печенью, запорах, подагре, нарушениях кровяного давления, бронхиальной астме, головных болях, кожных аллергиях, инфекционных болезнях и даже раке. Такую воду также пьют, чтобы избавиться от лишнего веса и снять нервное напряжение. Полезна она и людям с активным способом жизни.

Разумеется, это не сможет вылечить вас от всех болезней, но вы гарантированно укрепите свое здоровье и улучшите самочувствие.

Суточная норма определяется индивидуально: примерно 3 мл на 1 кг веса человека. Начните со стакана по утрам, постепенно доводя объем до нужного показателя.

Пить следует небольшими глотками и медленно. При этом вода должна иметь комнатную температуру, однако при наличии заболеваний желудка немного подогрейте ее.

В профилактических целях принимают за полчаса-час до приема пищи. Если у вас повышенная кислотность или есть язва, то употребляйте ее после еды. При гастрите – за несколько часов до еды.

Для достижения лучшего оздоравливающего эффекта нужно использовать свежеприготовленную жидкость в течение трех часов. Через сутки ее полезные свойства почти полностью исчезают.

В идеале щелочную воду нужно пить сырой, но на ее основе также можно готовить напитки и первые блюда – приготовление займет меньше времени и позволит сохранить витамины.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, щелочную воду не рекомендуется пить при:

  • пониженной кислотности;
  • мочекаменной болезни;
  • патологиях мочевыводящих путей;
  • болезнях почек;
  • лечении инсулином сахарного диабета.

Если у вас нет подобных заболеваний, но вы заметили ухудшение состояния здоровья или обострение болезни, сразу прекращайте употребление и обратитесь к врачу. Впрочем, консультацию специалиста желательно получить заранее.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Полки магазинов и аптек ломятся от различных лечебных минеральных вод. Их производители доказывают нам, что рН – это неимоверно важный показатель, при этом именно щелочная поможет исцелиться от целого перечня заболеваний . Доля правды в этом есть, ведь рН воды – это важный показатель качества, а также особенности влияния на организм. Но кому действительно стоит отдать предпочтение таким минеральным водам, а кому они строго противопоказаны? В этой статье мы расскажем, чем так важен этот показатель, развеем все мифы и отыщем правду о пользе щелочности воды.

Что такое рН

Водородный показатель (от лат. potentia hydrogeni - сила водорода, а также pondus hydrogenii - вес водорода) – это показатель меры активности ионов водорода в жидкости или растворе. Данный показатель отражает количественное значение кислотности раствора. Его вычисление проводят с помощью математической формулы: pH = -log. Из этой формулы видно, что водородный показатель – это отрицательный десятичный логарифм непосредственно самой концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр. Таким образом, рН отражает количественное отношение в растворе ионов Н+ и ОН-, которые образуются при распаде молекулы воды.

Идеально чистая дистиллированная вода имеет нейтральный рН, что равняется 7. Данный показатель может колебаться при растворении в ней различных химических соединений. Если рН более 7, то говорят, что раствор щелочной, а если он меньше, то реакция такого раствора кислая. Как показано на рисунке, каждая среда в мире, каждый продукт питания имеет свой рН.

рН в организме человека

Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:

  • кровь – от 7,35 до 7,45;
  • слюна – от 6,0 до 7,4;
  • пищевод – от 6,0 до 7,0;
  • желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
  • двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
  • тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
  • толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
  • желчь – 7,8.

Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.

Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
  • образование камней в мочевыводящей системе;
  • общая слабость;
  • ожирение;
  • появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
  • хрупкость костей.

Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:

  • аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
  • заторможенности, апатии;
  • нарушению работы сердца;
  • потере сознания;
  • почечной недостаточности.
  • судорожному припадку;
  • тошноте, рвоте.

Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем. Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы.

Что такое щелочная вода

Не секрет, что человек состоит на 80% из воды, поэтому мы должны постоянно поддерживать ее концентрацию в организме, избегать обезвоживания. Для этого необходимо потреблять минимум 1,5 литра в сутки. Но важно не только количество, но и качество. Питьевая вода должна соответствовать всем нормам и ГОСТам, которые разработаны специально для того, чтобы на полках магазинов и из крана мы получали безопасную воду.

рН воды – это важный показатель. Всемирная организация здравоохранения строго определила данные относительно питьевой воды:

  • pH 3-5 — кислые воды;
  • pH 5-6,5 — слабокислые воды;
  • pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
  • pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
  • pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода.

Нормальная питьевая вода находится в промежутке от 7 до 8. Таким образом нам подходят нейтральные или слабощелочные воды. В последнее время все больше ученых заявляют о пользе воды с щелочной средой. К примеру, японские ученые провели исследования, согласно которым вода с рН выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения фактически на 20-30%.

Многие путают понятия талая вода и щелочная. Первая имеет нейтральную рН, а в составе щелочной преобладают натрий, гидрокарбонатные ионы и магнезия, что смещает ее кислотность в щелочную сторону, а также придает ей иных свойств.

Как измерить рН

Чтобы понять, с каким раствором вы имеете дело, можно измерить его рН. Современная предлагает несколько способов определения водородного показателя:

  1. Наиболее простой и грубый способ оценки концентрации водородных ионов – это кислотно-основные индикаторы. Они являются органическими красителями, цвет которых меняется в зависимости от pH среды. К наиболее популярным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж). Индикаторы меняют свой цвет в зависимости от того, кислотная или основная среда. Интервал изменения индикатора составляет 1–2 единицы.
  2. Для более точного определения рабочего интервала измерения pH применяют универсальный индикатор, который представляет из себя смесь нескольких индикаторов. Он последовательно изменяет окраску от красного до фиолетового цвета (через жёлтый, зелёный, синий) при переходе из кислотной области в щелочную. Подобный способ не подойдет для определения pH в мутных или окрашенных растворах.
  3. pH-метр - это специальный прибор, который позволяет определять pH в более широком диапазоне, соответственно, он показывает данный параметр наиболее точно (до 0,01 единицы pH). Подходит для измерения pH непрозрачных и цветных растворов, поэтому широко используется.
  4. Кислотно-основное титрование – это аналитический метод, который также дает крайне точные результаты при определении кислотности жидкости и сред. В исследуемый раствор добавляют по каплям титрант (раствор с известной концентрацией). При их соединении начинается химическая реакция. Добавлять титрант продолжают до тех пор, пока не будет зафиксирована точка эквивалентности, т. е. момент, когда титранта хватает для полного завершения реакции. Далее, зная точный объем и концентрацию добавляемого раствора, математическим методов вычисляют рН исследуемого раствора. Этот метод наиболее точный, но и требует знаний химии, математики и определенной материально-технической базы. Чаще всего он применяется в медицине, при производстве медикаментов.

История щелочной воды

В какой момент истории человечества мы стали задумываться о рН воды и появились данные о важности ее щелочности? С древних времен лекари разных стран интересовались лечебными свойствами минеральных вод, при этом смогли их доказать. На сегодняшний день полезные эффекты минеральной воды досконально изучены и научно подтверждены. Это касается и особенностей щелочной воды.

С начала 80-х годов XX века проводились эксперименты, при которых в дистиллированную воду опускали изолированные электроды. Их подключали в сеть, что позволяло разделить воду на анодную и катодную. Каждая из них имела свои особые свойства. Анодная имела кислую среду, а катодная – щелочную. Затем стали исследовать воздействие обоих типов воды на организм человека. Удалось доказать, что кислая реакция анодной воды имеет ярко выраженный обеззараживающий эффект, при этом может помогать при различных инфекционных заболеваниях, к примеру, ангине на первых стадиях. В свою очередь щелочная вода оказывала ярко выраженный ранозаживляющий эффект, который препятствовал воспалительным процессам.

Полученными данными заинтересовалось научное издание «Химия и жизнь». После еще целого ряда экспериментов, конечно же, метод был представлен Минздраву СССР, где должен был пройти окончательную проверку. К сожалению, следующие проверки показали, что подщелачивание обычной водопроводной воды не дает стойкого результата. Эффект зависел от целого ряда важных показателей (в том числе от первоначального качества воды, от материала электродов), поэтому в медицинских целях возможно применение исключительно натуральной щелочной воды, которую можно получить только из природных минеральных источников.

В наше время на полах аптек и магазинов можно найти множество щелочных минеральных вод, которые продаются свободно, без рецепта.

Польза щелочной воды

Так в чем же ее польза? Многие ученые указывают на вред закисления организма. Его условно разделяют на несколько стадий:

  • 1 стадия. Увеличивается образование шлаков и токсинов, в результате чего человек ощущает усталость, слабость и апатию;
  • 2 стадия. Характеризуется сухостью кожи, нарушением пищеварения (запоры, диарея) и другими нарушениями работы ЖКТ;
  • 3 стадия. Значительно снижается функциональность внутренних органов. Нарушаются когнитивные способности человека. Кроме того, отмечаются явления анемии и нарушение менструального цикла у женщин;
  • 4 стадия. Состояние человека значительно ухудшается. Это проявляется тяжелыми аллергическими реакциями, проблемами в работе печени, почек. Некоторые ученые связывают с данными изменениями развитие диабета и онкологических заболеваний.

Конечно, для коррекции данного состояния надо исключить причину – нарушение рациона питания. Для более быстрого восстановления состояния врачи рекомендуют дополнить меню щелочной водой.

Особое распространение щелочная вода получила в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при:

  1. гастрите;
  2. язве желудка;
  3. различных патологиях печени;
  4. дискинезии желчевыводящих путей;
  5. ожирении;
  6. подагре;
  7. различных инфекционных болезнях.

Научное обоснование назначения щелочной воды при патологиях ЖКТ связано с тем, что при вышеперечисленных патологиях значительно повышается кислотность пищеварительных соков. Такая агрессивная среда ухудшает течение патологии, при этом вызывает ряд неприятных, а порой даже мучительных симптомов (изжога, боль, отрыжка, тяжесть и т. д.). Щелочная вода помогает устранить все эти явления и облегчить состояние больного.

Если раньше считалось, что кислая среда позволяет устранить патогенную флору, то в наше время это мнение считается ошибочным. Доказано, что именно в кислой среде происходит активное размножение бактерий, вирусов, грибов. Кислая среда не насыщенна кислородом, как щелочная, а многие микроорганизмы являются анаэробами, то есть живут в среде без кислорода. Закисление сред организма способствует их быстрому росту и распространению инфекционного процесса. Именно поэтому пациентам с вялотекущим воспалением советуют дополнить свой рацион питания щелочной водой.

Кроме того, щелочная вода имеет ряд других полезных свойств:

  1. Является эффективным стимулятором мозговой деятельности. В состав такой воды входит магнезия, которая активизирует мозговые процессы и является нейропротектором. В связи с этим, врачи рекомендуют принимать щелочную воду при активной умственной работе, стрессе, длительном перенапряжении.
  2. Помогает выводить продукты метаболизма. Это свойства щелочной воды должны учесть спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.
  3. Замедляет процессы старения благодаря насыщению тканей кислородом.
  4. Укрепляет иммунитет благодаря активному выведению свободных радикалов.
  5. Тонизирует организм, активизируя энергетические процессы.

Многие ученые указывают на способность щелочной воды предотвратить развитие онкологических заболеваний. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за то, что продемонстрировал невозможность размножения раковых клеток в среде, насыщенной кислородом, то есть слабощелочной. Он потратил на это 24 года своей жизни, поэтому был удостоен этой почетной награды за свои труды.

Конечно, одна щелочная вода не спасет вас от всех вышеупомянутых заболеваний, однако регулярное ее употребление может стать эффективным профилактическим средством и подспорьем для быстрого выздоровления.

Аргументы противников щелочной воды

Там, где есть приверженцы, всегда найдутся скептики. Если спорить о пользе щелочной воды при патологиях желудочно-кишечного тракта сложно, то теории относительно профилактики онкологических заболеваний подвергаются жестокой критике.

К примеру, ученый Роберт Жиль изучал образование опухоли и кислотность воды. Он пришел к мнению, что опухолевые клетки вырабатывают свою собственную кислотность, даже находясь в щелочной среде, т. е. прием щелочной воды никак не сможет повлиять на состояние опухоли.

Другие ученые разрабатывали фармакологические препараты для борьбы с опухолями, основанные на нарушении внутриклеточного рН. Они получили данные, которые продемонстрировали, что щелочные препараты не оказали желаемого эффекта. А вот сильнокислые средства дали положительные результаты. Таким образом, здесь сработал старый метод «клин клином вышибают». Раковые клетки, любящие кислую среду, гибнут от нее. Эти данные были подтверждены в 2005 году исследованиями Национального института рака. Они доказали, что прием аскорбиновой кислоты наносит вред раковым клеткам, не задевая при этом здоровые. Аскорбиновая кислота имеет кислую рН. Это опять доказало, что опухоли чувствительны к кислой, но не к щелочной среде.

Бадвиг Центр специализируется на альтернативной медицине. Его сотрудники (после долгих и упорных исследований) пришли к выводу, что для борьбы с раком достаточно поддерживать нормальный уровень рН – 7,4. Это позволяет поддерживать организм здоровым, соответственно, направлять его силы на борьбу с онкологическим процессом.

Вопросы терапии онкологических заболеваний тяжелы. Трудно однозначно сказать, кто прав, а кто нет. Стоит понимать, что щелочная минеральная вода – это не лекарство. При любой патологии она может стать помощью в лечении, но никак не решающим фактором.

Противопоказания

Поскольку щелочные минеральные воды применяются в медицине, их назначение ограничивают ряд противопоказаний. В основном они связаны с заболеваниями почек:

  • различные патологии мочевыводящих путей;
  • мочекаменная ;
  • хронический пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Это связано с тем, что данные патологии мочевыводящей системы приводят к затруднению выведения натрия и солей. Это может пагубно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы пациента, провоцируя только ухудшение его состояния.

Прежде чем бежать в магазин и покупать щелочную минеральную воду, стоит проконсультироваться с врачом. Это, конечно, не является лекарственным средством, но все же этот раствор из натрия и бикарбонатов имеет воздействие на организм человека. Пить такой напиток необходимо только при наличии показаний, которые определит только специалист.

Популярные щелочные воды

Если вам все-таки показано принимать щелочную минеральную воду, то у вас может возникнуть проблема выбора. На полках магазина представлено множество подобных минеральных вод от различных производителей. Наиболее популярными и качественными считаются:

  1. «Боржоми». Эта грузинская минеральная вода показана при профилактике целого ряда патологий ЖКТ. Ее отличает богатый состав: гидрокарбонаты, фтор, бор, кальций, алюминий, натрий и другие элементы. Она является природной, натуральной водой, а концентрация солей в ней составляет около 6 г/л.
  2. «Ессентуки» № 4 и №17. Это российская вода. №4 рекомендовано принимать при наличии болезней почек, печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. №17 подойдет для профилактики приступов подагры, начальной стадии сахарного диабета.
  3. «Лужанская». Вода украинского производителя имеет высокую концентрацию солей – 7,5 г/л, а также богатый минеральный состав, который включает в себя фтор, калий, магний, кальций и другие элементы. Она снижает повышенную желудочную кислотность, при этом эффективно снимает изжогу и вздутие. Рекомендуется при гастрите и ожирении.

Как приготовить щелочную воду в домашних условиях

Если вам не хочется тратить средства на дорогие и раскрученные бренды, то можете приготовить щелочную воду в домашних условиях:

  • лецитин может подойти для данных целей;
  • лимон может помочь увеличить щелочность воды. Просто выдавите четверть лимона в стакан с водой. Полезный напиток готов. Кроме того, ряд свежевыжатых соков также помогает побороть повышенную кислотность. Из фруктов подойдут ананас, манго, виноград или абрикос, а из овощей – морковь, сельдерей, капуста;
  • наиболее качественно и безопасно приготовить щелочную воду поможет специальный аппарат ионизатор воды PTV. Он позволяет создать воду с необходимым водородным показателем. Такая вода подходит не только для питья, но и готовки;
  • некоторые специалисты используют древесную золу для изготовления «живой» воды. Наиболее полезной считается березовая зола. Для этого способа понадобиться полотняный мешочек. Его заполняют древесной золой, промывают под струей прохладной воды. После этого его помещают в тару с обычной водой и настаивают около 12 часов;
  • яичная скорлупа поможет приготовить известковую воду, которая является прекрасной альтернативой щелочной. Для этого скорлупу измельчают и заливают холодной водой. Такой раствор не только поддержит рН на желаемом уровне, но и оптимизирует уровень кальция в организме.

Как правильно пить щелочную воду

Щелочная вода – это средство, которое оказывает определенные эффекты на наш организм. Именно поэтому ее прием должен проводится по определенным правилам:

  1. Перед началом приема щелочной минеральной воды необходимо проконсультироваться со специалистом.
  2. Для профилактики патологий ЖКТ необходимо выпивать воду за 30 минут до еды. Но есть исключения. Так при гастрите с низкой кислотностью раствор выпивают за 1 час до приема пищи, а при язве – после еды.
  3. Пить маленькими глотками. Это позволит лучше усвоиться воде.
  4. Вода должна быть комнатной температуры. Её можно слегка подогреть в случае проблем с желудком.
  5. При ухудшении самочувствия, а также обострении болезни следует прекратить принимать щелочную воду, при этом сразу обратиться к врачу.

Щелочная вода имеет ряд определенных полезных свойств, однако их спектр не настолько широк, как кажется на первый взгляд. Это не лекарство, а помощник, который может облегчить ваше состояние, но он не искоренит причину.

Наша работоспособность во многом зависит от внутреннего кислотно-щелочного баланса. Неправильное питание с большим содержанием кислот приводит к окислению жидкостей организма, что нарушает работу внутренних органов. Чтобы возобновить оптимальный уровень pH, рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду, имеющую незаменимые минералы в составе и высокий уровень кислотности. Такая вода образуется в природе путем просачивания через грунт, насыщаясь минералами и кислородом. Но щелочную воду для питья можно приготовить и в домашних условиях.

Щелочную минеральную воду нужно принимать в следующих случаях:

  • ожирение, подагра и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ;
  • пищевые отравления;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • неинсулинозависимый сахарный диабет;
  • нервные напряжения;
  • инфекционные заболевания.

Противопоказания

Если ваш организм и без того содержит достаточно щелочей, употребление такой воды может ему навредить. Поэтому перед тем как приготовить щелочную воду и начать ее применение, проконсультируйтесь с врачом. С помощью обследования он определит ваши внутренние показатели и примет решение о рациональности щелочной диеты.

Щелочное питье противопоказано при:

  • инсулинозависимом сахарном диабете;
  • заболеваниях почек: почечной недостаточности, хроническом пиелонефрите, камнях в почках;
  • нарушениях в работе мочевыводящих путей.

Подщелачиваем воду самостоятельно

Щелочную воду можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Но если вам предстоит длительное лечение, придется выбросить на ветер большую сумму, переплачивая за тару и бренд. Поэтому стоит узнать, как сделать щелочную воду в домашних условиях.

Использование пищевой соды

Для приготовления лекарственного средства можно использовать пищевую соду, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Сода содержит большое количество щелочи, и при смешивании ее с водой pH последней увеличивается. Рецепт приготовления:

  1. Возьмите литр родниковой воды. Если у вас есть доступ только к водопроводной, можете использовать ее, пропустив через фильтр.
  2. Добавьте в воду ½ чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
  3. Для улучшения вкуса позволительно также добавить небольшое количество сахара.
  4. Перелейте раствор в бутылку, интенсивно взболтайте ее до полного растворения содержимого.

Полученная вода обладает щелочными свойствами и готова к применению.

С помощью лимонов

Возьмите на заметку также, как приготовить щелочную воду в домашних условиях с помощью лимона. Хоть это и кажется парадоксальным, но цитрусовые обладают анионными свойствами и при расщеплении в желудке создают щелочную реакцию.

Способ приготовления:

  1. Налейте очищенную воду в двухлитровую банку или кувшин.
  2. Разрежьте один лимон на 6–8 частей.
  3. Положите дольки лимона в воду, не выдавливая их.
  4. Для насыщения средства минералами можно добавить одну ложку гималайской соли.
  5. Накройте тару и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.

Специальные pH-капли

В аптеках продаются специальные капли с высокой концентрацией щелочных минералов. Различные марки капель требуют внесения разных доз на литр воды. Чтобы узнать, как ощелачивать воду в домашних условиях с их помощью, нужно прочитать инструкцию на упаковке.

Помните, что капли могут только изменять уровень pH, но не меняют структуру воды. Поэтому сначала нужно ее отфильтровать, чтобы избавить от примесей.

Употребляем правильно

Вы уже знаете, как сделать щелочную воду, но важно также придерживаться правил ее применения, чтобы не навредить себе:

  1. Норма потребления напитка – 3 мл на килограмм веса.
  2. Пейте медленно и небольшими глотками.
  3. Во время профилактики пить воду надо за полчаса-час до еды, при повышенной кислотности и язвах – после еды.
  4. При гастрите исключено употребление газированной воды.
  5. Вода должна быть комнатной температуры, при болезнях желудка – немного подогретой.
  6. При ухудшении состояния здоровья прекратите применение средства и обратитесь к специалисту.

Щелочная вода: Видео


Полезна ли вода с запахом тухлых яиц
Какая вода щелочная
Дождевая вода – полезна или опасна?
Полезна ли на самом деле родниковая вода
Кому полезны сульфатные минеральные воды



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»