Как камерунские козы относятся к детям. Камерунская карликовая коза. Видео - Карликовые козы

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Становится все популярней во многих странах. Многочисленные отзывы о камерунских козах свидетельствуют о неприхотливости и кротком нраве животного.

Данная порода нравится не только любителям экзотических животных, но и фермерам, занимающимся разведением коз с целью получения молока и мяса.

Камерунки относятся к породам, которые стали домашними одними из первых. Приручение их произошло приблизительно 10 тыс. лет на Ближнем Востоке, и с того времени они стали проживать рядом с человеком. Особый интерес к мини козам проявился тогда, когда началось массовое уничтожение китов. Поскольку симпатичные козочки прекрасно относятся к продолжительному плаванию и не требуют много корма, китобои брали их с собой в качестве пищи.

В европейские страны камерунские попали в 19 веке, а в середине прошлого века мини-коз стали разводить в Сев. Америке. Порода отлично подходит для проживания в условиях жаркого климата. В тропических лесах камерунские козочки считаются одним из основных домашних животных на фермах. С удовольствием разводят милых животных в странах Африки.

На южном континенте очень востребованы козьи ранчо, так как рентабельность их содержания значительно выше по сравнению с разведением крупного скота. На своей родине молоко миниатюрных козочек страшно любят тигры. Удивительно, но хищные животные не употребляют коз в пищу, а обходятся лишь молоком.

В России камерунских коз начали разводить в 90-х годах. В данное время разведением камерунок занимаются в Подмосковье, Новосибирской и Калининградской областях.

Описание породы

За счет африканского происхождения и небольшого размера козочек часто называют пигмеями. Вес самочки в среднем составляет всего 15 кг, самец крупнее – до 25 кг. Масть коз, в основном, в двух цветах: от цвета карамели до сочного коричневого или от пепельного до черного с отливом синевы. Иногда в окрасе попадаются белые пятна. У козочек коротенькая, но довольно густая шерсть, отлично защищающая от холодов.


Внешность животных:

  • корпус, похожий на бочку
  • направленные назад небольшие рожки
  • уши большого размера
  • маленький хвостик, располагающийся в вертикальном положении

Благодаря, маленьким размерам, камерунские козы подходят для домашнего разведения. Камерунки – многоплодные животные: за одно козление они приносят 2-х , бывает 3-4. Живут козы около 20 лет. В сутки обычно дают до 2 л молока. Половая зрелость животных наступает в 7 месяцев. Матери вынашивают козлят 5 месяцев и кормят малышей, которые рождаются с весом 350 г, в течение 5 месяцев.

Козлята после рождения очень быстро становятся активными. Буквально через несколько часов начинают передвигаться на своих ножках.

Продукты от коз

Удивительно, но молоко камерунских коз не имеет неприятного запаха, который характерен для козьего молока. Продукт отлично хранится и остается свежим до полумесяца в холодильнике. При комнатной температуре свежесть сохраняется 3 дня, благодаря ценным биологическим составляющим. Молоко камерунок – продукт чрезвычайно питательный. В его состав входят иммуноглобулин, кальций, очень большой процент кобальта и калия, витамины А и В.

Такое молоко отлично усваивает организм, для сравнения – в 5 раз быстрее, чем от коровы. Ценным качеством считается то, что продукт уничтожает патогенную микрофлору. Кроме того, молоко выводит радионуклиды, замедляет старение организма и увеличивает жизненный тонус. Молоко от африканских козочек по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно для детей.


Молоко камерунских животных помогает в лечении следующих болезней:

  • туберкулез
  • аллергические реакции
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбои щитовидной железы
  • заболевания органов дыхания
  • экземы

Нормы кормления:

  • Молоко миниатюрных животных обладает огромным жировым индексом и увеличенным количеством белков. По этой причине, чтобы получить молоко высокого качества, нужно следить за питательностью пищи коз. Иначе после вторых родов коза может заболеть.
  • Наиболее важным компонентом кормов является протеин. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, существует такая схема питания камерунок: концентрированная пища – 35-40 процентов, грубая – 20-40 процентов, остальные корма – зелень.
  • Концентрированные корма предпочтительнее давать в виде гранул, в которых протеина должно быть приблизительно 18 процентов.
  • Во время лактации в организме козочек обмен веществ происходит значительно быстрее, поэтому нужно повысить энергетическую ценность кормов. В этот период самкам рекомендуется давать концентратов 200-300 г в сутки.

В летний период времени рацион самочки в сутки составляет: 500 г , 250 г концентрированных кормов, 3 кг зеленой травы.

Запуск козы

Приблизительно за полтора месяца до родов козу нужно запускать. Для поддержания плода и организма самочки к родам, ее необходимо хорошо кормить белковой едой:

  • Специалисты рекомендуют данную схему кормления козы: овсяная смесь (500 г), большое количество подножного корма, концентрированные корма (200 г), люцерна (500 г), горох с овсом (500 г).
  • Кормление должно правильно сочетаться с поением: концентрированную пищу следует давать после поения, сочную – до.

Выгул на пастбище

За весь день камерунские съедают очень много травы: самцы до 3 кг, самочки до 2,5 кг, козлята до 1 кг. Если питание несбалансированное, минералов не хватает, то животные очень недовольны и начинают поедать всякий мусор, например, в виде полиэтиленовых мешочков.


Организм камерунских коз отлично усваивает клетчатку. При ее переваривании получается уксусная кислота, которая увеличивает удой и повышает жирность молока.

Кормление молодняка

Специалисты рекомендуют отучать от матери малышей непосредственно после родов. Пока козлятам не исполнился месяц, нужно придерживаться такого кормления: подогретое молозиво в первые дни жизни. Режим питания – р./д., в утреннее время – с 6 утра, последний раз – в 9 вечера. На 10-й день вводится небольшое количество сена и соль в количестве 5 г в день. Через три недели в рацион вводятся отруби, мелкий жмых, овес. Во все корма добавляется 10 г измельченного мела. Каждый день применяется для кормления вареная овсянка.

Рацион 1-3 месяцев

Возраст, дни Отрубной корм Концентрированный корм Молоко
31-40 50 50 1200
41-50 50 75 600
51-60 50 125 500
61-70 50 175 200
71-80 50 250
81-90 100 250

Ежедневно козлятам следует давать мелкоизмельченные корнеплоды.

Камерунские козы — карликовая порода коз, набирающая популярность в фермерских хозяйствах. Несмотря на их маленький размер, фермеры занимаются разведением камерунцев в целях производства молока высокого качества и вкусного мяса.

Коз камерунской породы часто содержат в домах и квартирах, как питомца. Они встречаются во многих зоопарках.

Камерунские козочки — миниатюрная копия обычных коз. Их рост не превышает 50 см, длина тела достигает 70 см. Вес козликов варьируется от 25 до 30 кг, показатели самочки находятся в пределах 15-20 кг. Рекордсмен по весу достиг 35 кг.

Голова коз треугольной формы. Рога небольшие, загнутые назад (у самца они выражены сильнее). Уши большие, глаза выпученные.

Шея очень короткая, туловище напоминает маленький бочонок. Ребра — широкие. Хвостик маленький, направленный вверх.

Вымя круглой формы, соски небольшие (удобные для дойки).

Кости крепкие, ноги устойчивые и мускулистые (для прохождения больших расстояний и прогулок по гористой местности).

Окрас чаще двухцветный. Оттенки окраса: карамельный, коричневый, серый, черный. Шерсть жесткая и густая. Волос — короткий.

Подвиды

Мини-козы, разводимые в России, имеют 2 подвида:

  • Камерунские пигмеи — карликовые козы с мускулистым телом, сильными ногами и мощными копытами. Ноги — короткие, но сильные и устойчивые. Рога направлены назад. Основной цвет шерсти — серый, ноги и холка — черные.
  • Нигерийский карлик — маленький козлик, напоминающий русскую породу. Его костяк хрупкий, ноги недостаточно сильные (мало мышечной массы). Тело пропорциональное, складное. Ноги длинные, шея средних размеров. Рога очень маленькие (хозяева часто их спиливают). Шерсть включает несколько оттенков (встречаются мелкие вкрапления 3 или 4 цветов).

Камерунцы быстро адаптируются к изменениям условий содержания, что говорит об их неприхотливости. Они не боятся холода. Не могут приспособиться только к влажному климату (плохо переносят повышенную влажность). Козочки хорошо уживаются с другими животными, что дает возможность их совместного содержания.

Животные располагаются в сарае, где циркулирует воздух и не «гуляют» сквозняки. Оптимальная температура содержания — +17 градусов. Пол сарая застилают деревянными досками и толстым слоем соломы (для утепления). Внутри располагают кормушки, поилки и полки для сна животных.

Вольер для выгула имеет большую площадь, ограждается забором во избежание побега коз. Если температура воздуха опускается ниже -15 градусов, скот не выгуливают.

Территорию коз необходимо содержать в чистоте и порядке: регулярные уборка, мойка инвентаря и посуды.

Кормление

Кормление камерунской козы ничем не отличается от рациона беспородных козочек. Потребление корма значительно ниже (расходуется в 6 раз меньше).

Сточный рацион камерунцев:

  • Зеленые корма (трава, растения) — 3 кг,
  • Грубые корма (сено, жмых, солома) — 0,5 кг,
  • Концентраты и комбикорма — 0,25 кг.

Комбикорма используют гранулированные (для лучшей усвояемости). В качестве дополнительных источников витаминов дают корнеплоды (в умеренных количествах) и веники из прутьев ивы, березы, ясеня (для запаса микроэлементами).

Важно! Нельзя перекармливать мини-козу пищей с большим содержанием белка.

Ценность

Несмотря на свои небольшие размеры, камерунцы отличаются высокой продуктивностью. Суточный удой доходит до 2 литров молока. Продукт обладает мягким вкусом и высоким процентом жирности, что говорит о его качестве (активно используется в изготовлении молочных продуктов).

Лактация скота этой породы длится около 5 месяцев.

Мясо вкусное, считается диетическим продуктом (порода не разводится для мясного производства).

Окот происходит 2 раза в год. Приплод составляет от 2 до 4 козлят.

Достоинства и недостатки

Камерунцы имеют свои достоинства:

  1. Сильный иммунитет обеспечивает стойкую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  2. Неприхотливость в уходе, содержании и кормлении.
  3. Дружелюбный темперамент, отсутствие агрессии в отношение людей и других животных.
  4. Быстрая адаптация к смене места жительства.
  5. Молоко хорошего качества, с высоким процентом жирности.
  6. Мясо обладает изысканным вкусом, не имеет специфического запаха.
  7. Небольшие размеры животных позволяют содержать их в качестве домашних любимцев.

Недостатки породы:

  1. Козы камерунской породы не могут жить в условиях сырости.
  2. Нуждаются во внимании хозяина, плохо переносят одиночество.
  3. Склонны к аллергическим реакциям.

Интерес отечественных животноводов к карликовым породам коз сильно ограничивается высокой рыночной стоимостью. Собственно и сформировавшегося рынка как такового в России еще нет. Любители "экзотики" приобретают животных в зоопарках или обмениваются между собой племенным материалом. Существующие личные хозяйства, где разводятся миниатюрные козочки, находятся в стадии формирования и пока не нацелены на получение прибыли. Однако среди заводчиков много энтузиастов нового направления козоводства, поэтому в ближайшем будущем обзавестись этими домашними питомцами смогут все желающие.

Происхождение

Настоящие карликовые козы имеют в своей родословной диких предков. Это в равной степени касается:

  1. 1. Всех известных пород Старого и Нового Света, родоначальницей которых стала африканская лесная коза, завезенная в Европу с черного континента в конце XVIII века.
  2. 2. Пород, выведенных в Австралии путем скрещивания маленьких обитателей материковых пустынь с обычными домашними козами.

Неизменный генетический код унаследовали и продолжают передавать из поколения в поколение Камерунские пигмеи. Мини-козы остальных существующих пород выведены с помощью селекционного скрещивания и тщательного отбора потомства по соответствию принятым за норму параметрам. Нет никаких сведений об одомашнивании диких коз, обитающих в австралийском буше. А порода Нигерийских карликов, несмотря на название, привязанное к одному из центральных регионов Африки, была выведена в Америке в середине прошлого века.

Описание наиболее распространенных пород

Некоторый хаос в конкретизацию пород мини-коз вносят многочисленные названия, особенные для разных географических точек:

  • Африканский пигмей;
  • Голландский гном;
  • Африканская карликовая;
  • Лесная коза;
  • карликовая Западной Африки.

Российские заводчики мини-коз занимаются разведением двух основных пород:

  1. 1. Камерунские пигмеи.
  2. 2. Нигерийские карлики.

Камерунский козленок

Пигмеи унаследовали от своих диких предков мощное мускулистое тело на небольших, но очень сильных ногах. На крупной, но как бы укороченной голове у них расположены загнутые назад рога. Максимально адаптированные к выживанию в условиях экваториальных джунглей, лесные козы легко пробирались через заросли кустарников, спасались от хищников, ловко лазая по деревьям, там же находили себе корм. Шерсть камерунских пигмеев может быть сероватого оттенка, с выраженным черным окрасом ног и холки, или полностью рыжая.

Взрослый самец породы Нигерийский карлик

Нигерийская порода карликовых коз повторяет в миниатюре описание обычной домашней козы. По сравнению с пигмеями они сложены более пропорционально, имеют хрупкий скелетный каркас и обладают меньшей мышечной массой. Длинные ноги и шея придают животным особенную грациозность. На аккуратной голове растут маленькие рожки, которые владельцы предпочитают спиливать, в целях безопасности. Отличительной чертой нигерийцев являются небесно-голубые глаза. Шерсть может быть любого окраса, с разноцветными вкраплениями.

Таблица определяющих породу стандартных признаков:

Козочки обеих пород многоплодные. Чаще всего в окоте бывает двойня, гораздо реже три или четыре козленка. Молоко в период лактации достигает 10% жирности. В остальное время - 5 - 6%. Нигерийская порода более удоистая, до 1,5 л в сутки. Для Камерунских пигмеев этот показатель в среднем равен 1 л.

Мини-козы африканских пород неприхотливы к еде. Главным компонентом их рациона в зимний период является сено. Обязательная дополнительная подкормка включает:

  • цельные зерновые культуры;
  • сочные корма (овощи);
  • заготовленные в летний период ветки и листья деревьев (осиновые веники).

С появлением первой весенней травы и до поздней осени карликовых питомцев необходимо обеспечить свободным выпасом. В зимнее время к помещению, в котором содержатся животные, должен примыкать открытый вольер. Мини-козы очень подвижны, им необходимо место для свободного передвижения и игр. Само помещение должно быть достаточно просторным для размещения поголовья, но не слишком большим. Животные, которые одинаково хорошо переносят летний зной и зимние морозы, не нуждаются в искусственном обогреве. Достаточно хорошо утеплить помещение и устранить возможность сквозняков. Наибольшую опасность для мини-козочек представляет сырость.

Несмотря на то что карликовые породы наделены природным умом и отсутствием агрессии к людям, одним из главных минусов содержания животных в квартире является запах, присущий особям всего подвида домашних коз, независимо от породы и габаритов. В помещениях, отведенных для содержания животных, проблема запаха решается с помощью опилок, обильно покрывающих пол. Они вместе с излишней влагой впитывают неприятные для человека ароматы.

Даже если приобретение мини-коз не имеет в дальнейших планах разведения породистого стада или создания молочной фермы, не рекомендуется заводить только одного питомца. Стадные животные, отлученные от сородичей, испытывают серьезный стресс, от которого могут не оправиться. И, напротив, два взрослых самца в маленьком стаде постоянно будут бороться за доминирующее положение. Драки между соперниками часто приводят к односторонним или обоюдным травмам. Проблема решается разлучением или кастрацией одного из самцов.

Необходимо постоянно следить за состоянием копыт у коз. Разбитые и отслоившиеся фрагменты следует подрезать, после чего обрабатывать поверхность столовым уксусом. Выполнять это лучше при влажной погоде, когда роговой слой на копытах размягчается. Если этого не делать, велика вероятность скапливания грязи в складках и микротрещинах, что неизбежно приведет к возникновению гнойных процессов и последующей хромоте.

Карликовые козы неприхотливы к условиям содержания и по своей природе очень общительны и любопытны. В некоторых западных странах мини-коз содержат на территориях хосписов и домов престарелых в специальных вольерах. Отмечено, что общение с этими животными способствует снятию психологической нагрузки.

Сейчас среди 200 пород коз фермеры все чаще стали выбирать камерунских карликовых коз. Это уникальные животные, которых разводят на промышленных предприятиях, в домашнем хозяйстве и даже в квартире. В статье попробуем разобраться, почему же они стали так популярны и какие условия нужно создать для камерунской козы.

История происхождения

Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5-6 представительниц этой породы.

Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

Галерея: камерунские козы (25 фото)


















Описание породы

Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец - ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головк е расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.

Шерсть может иметь следующие цвета:

  • черный;
  • пегий;
  • рыжевато-черный;
  • реже с белыми пятнами на спине или боках.

В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.

Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.

В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5-6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.

Плодовитость стада

Показатели плодовитости камерунок довольно высоки. За один окот на свет могут появиться от 1 до 4 маленьких козлят. А поскольку беременность длится всего 5 месяцев, то камерунская коза вполне может привести потомство два раза в год, что выгодно тем фермерам, которые разводят породу с целью получения высококачественного мяса.

Новорожденный малыш весит всего 350 грамм, но его физическое развитие намного превосходит более крупных собратьев. Уже через несколько часов после рождения он способен самостоятельно передвигаться, резвиться и кушать. В 7 месяцев у камерунок наступает половая зрелость, но в этот период случку проводить не рекомендуется. Лучше подождать , пока козе исполнится хотя бы год. Чтобы контролировать этот процесс, коз и козлов содержат в разных сараях.

Декоративные козы

Когда наша камерунка впервые окотилась, мы были просто шокированы. Родившийся козлик был настолько маленьким, что мы даже не надеялись на его дальнейшее развитие. Но потом он обогнал козлят других пород, которые были рождены раньше.

  • Взрослые особи. Требования к условиям содержания у этих коз минимальные. Они легко привыкают к любым местам. Интересно, что эти козы даже поддаются дрессировке и могут гулять на поводке вместо собаки. Именно поэтому в Европе их все чаще можно встретить в городской квартире.

В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым - 17-18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.

Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.

Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.

  • Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.

Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено , а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4-5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.

Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным . Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Сегодня в мире насчитывается более 200 пород коз. В последнее время, стали быстро набирать популярность у фермеров камерунские козы. Эта необычная карликовая порода может содержаться не только как сельскохозяйственное животное, но и как домашний питомец, в квартире. В чем же их уникальность, и как правильно за ними ухаживать?

Камерунская – одна из самых древних пород коз. История ее происхождения берет начало в Африке, в Камеруне, и насчитывает уже более 10 тысяч лет. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком. В условиях тропиков и субтропиков (от Заира до Судана), камерунская коза – одно из самых главных домашних животных. В любом крестьянском доме можно встретить около 5-6 представителей этой карликовой породы.

В Европу они попали лишь в 19 веке благодаря китобоям, которые брали их с собой в плавание. Из-за своих миниатюрных размеров камерунские козочки отлично подходили для содержания на корабле, а матросы регулярно получали свежее молоко и мясо.

В Россию порода была завезена лишь в конце 20 века и сразу завоевала любовь фермеров. Эти мини козочки неприхотливы в уходе и питании, не требуют особых затрат на содержание и дают потрясающе вкусное молоко. В нашей стране эту породу используют в основном для получения молока и мяса, а в Америке и некоторых европейских странах, камерунских коз держат в квартирах, вместо собаки или кошки.

Описание и характеристика продуктивности, фотографии

Камерунская коза имеет совсем небольшие размеры. Описание породы: у нее приземистое, округлое туловище и маленький, пушистый хвост. Рога короткие, загнутые, аккуратная бородка и большие, прямостоячие уши.

Шерсть очень густая, короткая, чаще всего черного, пегого или рыжевато-черного окраса. Реже встречаются особи с белыми пятнами на шкурке. Эти козочки очень маленькие, длина их тела всего 60 см и высота 40-45 см в холке. Самки весят около 14 кг, а самцы – 25-30 кг. Максимальная масса, которой могут достичь эти животные – 35 кг.


Камерунская порода высокопродуктивна и почти не подвержена никаким заболеваниям. Ее представители никогда не страдают от типичных болезней коз, таких, как бруцеллез или пневмония, но иногда могут проявлять склонность к аллергии. Чтобы этого избежать, стоит уменьшить содержание белков в рационе.

Несмотря на то, что суточный удой у камерунской козы совсем невелик, всего 1,5-2 л, их молоко отличается высокой жирностью (более 5-6%). Оно не имеет специфического запаха, отличается очень приятным и нежным вкусом. Его принято использовать для изготовления высококачественного сыра. При хранении в холодильнике молоко не теряет свою свежесть больше 2 недель. Мясо этих коз также обладает превосходными вкусовыми качествами, не имеет жировой прослойки и подходит для диетического питания.

Плодовитость камерунских коз

Козы отличаются многоплодностью. Беременность у них длится 5 месяцев, а за один раз на свет появляются от 1 до 4 козлят. Некоторые фермеры утверждают, что самки могут приносить потомство до 2 раз в год.

При рождении малыши весят всего 300-350 гр, но прекрасно развиты физически. Через несколько часов козлята уже самостоятельно бегают, прыгают и кушают. Половая зрелость у них наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев.


За один раз камерунская коза может принести до 4 козлят.

Чтобы не произошло случайного спаривания, сразу после отъема от матери молодых козлят и козочек расселяют по разным загонам. Продолжительность жизни у камерунских коз составляет около 20 лет.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская коза не зря так быстро завоевала популярность у фермеров всего мира. У этой породы огромное количество достоинств.

К ним относятся:

  • крепкое здоровье;
  • миниатюрные размеры;
  • устойчивость, как к сильным морозам, так и к жаре;
  • высокая плодовитость;
  • нетребовательность к еде;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Кроме того, эти животные очень дружелюбны, с приветливым и спокойным нравом, хорошо поддаются дрессировке.

Важно. Камерунские козы очень плохо переносят одиночество, поэтому приобретать нужно сразу несколько особей.

Из недостатков можно отметить лишь склонность к агрессии при сильном стрессе или испуге и неприспособленность к сырости и повышенной влажности воздуха.

Какие требования предъявляются к уходу и содержанию

Камерунская коза – одно из самых неприхотливых домашних животных. Оно прекрасно подходит даже для комнатного содержания, легко приучается к прогулкам на поводке и хорошо поддается дрессировке.


Камерунских козочек можно содержать даже в квартире.

В условиях фермерского хозяйства, для козочек понадобится подготовить сухое, светлое, просторное и теплое помещение. Зимой температура в нем не должна быть ниже +17+18С. Обязателен и большой вольер для выгула, общей площадью около 8 кв. м. на одну особь.

Чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели, им необходимо регулярно (не реже 3 раз в год) проводить дегельминтизацию. Раз в месяц животным придется обрезать копыта. Делать это желательно в сырую погоду, чтобы копыта слегка размягчились. За день до процедуры их тщательно обмазывают красной глиной, а сразу после обрезки – обрабатывают уксусом (9%).

Внимание. При выращивании карликовых коз, важно обеспечить в сарае пониженную влажность и абсолютную чистоту. В качестве подстилки используют солому зерновых культур.

В своей естественной среде обитания, камерунские козы хорошо лазают по деревьям и скалам. Поэтому в загоне желательно оставить пару небольших деревьев и сделать несколько высоких холмов и горок. Их содержание не требует никаких дополнительных затрат. Однако, если вы живете в болотистой или приполярной местности, то для разведения придется выбрать другую породу.

Уход за молодняком


Козлят переводят на взрослый рацион питания уже с двух месяцев.

В возрасте 1 недели малышам можно давать свежее качественное сено и по 4-5 гр соли в сутки, а еще через неделю в рацион вводят обычное молоко. Кормить их надо не реже 4 раз в день. Первое кормление обычно проводят в 6 часов утра, а последнее – в 9 вечера. Когда козлятам исполнится 1,5 месяца, необходимость в молоке у них пропадает.

В рацион начинают постепенно добавлять плющеный овес, отруби и около 10 гр толченого мела в день. Ежедневно можно варить свежую, слегка подсоленную, овсяную кашку на воде и давать мелконарезанный картофель. По достижении двухмесячного возраста, козлят переводят на обычное, взрослое питание.

Рацион питания

Кормить животных можно свежей травой, ветками, капустой, зерном, свеклой, морковью и яблоками. Очень любят камерунские козы отварной картофель с комбикормом, измельченный овес, свежий топинамбур и кукурузу. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество цельного зерна.

Главным условием является наличие большого количества чистой питьевой воды. Зимой вода должна быть теплой. Летом камерунские козы нуждаются в оборудованном пастбище, а на зиму необходимо заготовить достаточно качественного сена.


Камерунские козочки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за их рационом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»