Как использовать ладан дома: подробная инструкция? Как использовать церковный ладан в дома

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)

Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептом с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?

Что такое ладан

О ладане мы знаем еще с Библейских времен. Дары, которые получил от волхвов Младенец Иисус – это золото, ладан и смирна. Что же такое ладан? Ладан – это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев – Босвеллия . Одно из них так из называют Ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана. Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.

Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) – это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана – камедь. Остальной состав – различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.

История появления ладана

Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.

Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.

В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.

С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.

Сорта и разновидности ладана

Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски – обыкновенный ладан.

Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.

Церковный ладан

Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.

При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.

Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.

Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.

Как использовать ладан в домашних условиях

Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его – прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан – это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов – не более, чем суеверие.

Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.

Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.

Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.

Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.

Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это – кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.

Целебные свойства ладана

Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.

До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:

  • Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
  • Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
  • Оно также может иметь мочегонный эффект.
  • Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
  • Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
  • Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
  • Нормализует работу кишечника. Ускоряет работы желудочного сока и перистальтику.
  • Эфирное масло ладана заживляет раны на кожи, растяжки и потягивает кожу лица.
  • Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
  • В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
  • Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.

Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.

Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

  1. В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
  2. Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
  3. Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
  4. Ладан упоминается в фольклоре все славянских народов.
  5. Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
  6. Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
  7. Ладан способен вызывать галлюцинации.
  8. У людей бывает аллергия на ладан.
  9. На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется “Ватопедский” ладан.
  10. Ладан может быть разных цветов – черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.

В настоящее время в церковных лавках есть большой выбор ладана, смол, фимиама на любой вкус. И если православному покупателю предложен товар, то не лишне будет и рассказать о том, как использовать его дома самостоятельно и самое главное -для чего.

Ладан - натуральный продукт, это ароматическая смола , которую получают из деревьев Боссвелия или еще его называют Ладанное дерево. В начале весны, на стволе делают надрезы и из этого надреза вытекает смола. когда она полностью покрывает ствол дерево, высыхает, ее собирают.

Уголек раскаливаем на огне кухонной конфорки. Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.

Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове

Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.


Ладан кладут рядом с раскаленным углем. Он сразу начинает выделять дым. Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру

С помощью лампады. Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которую мы указывали в начале статьи.

Итак, берём лампаду, зажигаем её. Как это правильно делать читайте в сатьте. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.


При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком

Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.

Инструкция по применению церковного ладана в домашних условиях -

При данном способе воскурение ладана происходит дольше по времени.

Приобрести православный монастырский ладан ручной раборты Вы можете сделав заказ на нашем или связавшись с нами

Объясняет иерей Андрей Чиженко.

По православному вероучению человек – двусоставное существо: духовно-телесное. Душа является образом и подобием Божиим в человеке. Через тело человек соединяется с материальным животным миром. В этом состоит великая задача человека. Обожиться самому (т. е. начать путь восхождения к Богу, путь познания Его, соединения с Ним, вернее, с Божественными нетварными энергиями) и через обожение обожить-освятить и всю остальную материальную природу, так как человек – центр и царь ее. Он существует словно бы на пересечении двух миров – духовного и материального. Исходя из этого, тело человеческое – сотрудник души в деле спасения. Оно суть храм Божий. Именно потому в православии так бережно относятся к телу. Это видно из чина погребения.

Поэтому все Таинства церковные и, как следствие, богослужение имеют также двойственную природу. Пример: в Таинстве Крещения священник призывает имя Святой Троицы – это духовная главная составляющая. Но вещество крещения вполне материально – вода. Таинство Причащения. Его сердцевина – Тело и Кровь Христова. А вещества для Таинства – просфора, вино, вода. Поэтому православное богослужение воздействует благодатью Святого Духа не только на душу, но и на тело. Елей для помазывания (осязание), колокольный звон, пение (слух), иконы, роспись (зрение), просфора, крещенская вода (вкус), каждение ладаном (обоняние).

Семья – малая церковь. Это тоже своего рода служение Богу и ближним своим. Естественно, мы хотим, чтобы Божья благодать освящала и нас самих, и наши жилища, защищала нас от всякого зла да скверны. Кроме того, в раю праведники и святые Ангелы пребывают в непрерывном богослужении – славословии Всевышнего. Поэтому мы с Божьей помощью стараемся будто бы продолжить храмовое богослужение (в разумных пределах, конечно) и у себя дома. Сродни этому монашеский чин панагии (с греческого языка – «всесвятая»), когда богородичную просфору, из которой вынимается частичка в честь Девы Марии на проскомидии после Литургии, монахи торжественно переносят из храма в трапезную, где вкушают ее с определенными молитвами, а затем начинают трапезу. Таким образом Литургия как будто бы продолжается, и она длится и в келейных условиях монашеских общежитий. Примерно то же в духовном смысле происходит и с нами, когда мы словно бы «приносим храм и богослужение домой», устраивая из своей жизни богослужение, жертву Всевышнему. Потому, например, раньше в каждом православном доме был «красный» (красивый из устаревшего) угол, где помещались иконы, воскуряли ладан, зажигали лампадку. Часто он делался на восток, наподобие алтаря храма. Собственно говоря, красный угол и есть своеобразным домашним алтарем. Вообще, это очень хорошая традиция. Правильная. Семья делает посильную жертву Богу и устраивает для Него жилище в своем доме, и Он, конечно, поселяется в нем, потому что любящие сердца Его чад жаждут встречи со своим Отцом Небесным.

Не всегда, конечно, получается устроить красный угол на восток в современных условиях, но, в принципе, сделать его вообще по силам каждой семье. Это наше выражение любви к Богу. Единственное, что хотелось бы по этому поводу сказать из опыта… Нужно для образов святых все-таки отделить место в доме, так сказать, расчистить его от других мирских вещей. А то часто приходится видеть в домах, как иконы заставлены рюмками или другими вполне мирскими вещами. Иногда происходят и другие невольные святотатственные действия, когда иконы помещают вместе с набравшими популярности японскими божками-нэцкэ, различными «денежными жабами», «приносящими» богатство и успех, или эротическими картинами. Безусловно, это неприемлемо. Человек должен разобраться в себе, Кому он служит: Христу или велиару. Языческие идолы лучше выбросить или сжечь, не держать у себя дома.

Что касается лампадки, то, например, у меня она горит постоянно сутками. Вспомним притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1–13). На мой взгляд, горящая лампада, уход за ней, покупка лампадного масла, свечей для ее возжжения – наша посильная жертва Христу (своеобразная тактильная молитва Богу) и посильная финансовая жертва Церкви (лампадное масло, свечи, фитильки, сама лампадка). Некоторые зажигают лампадку перед молитвой. Это тоже хорошо и благотворно. Любую посильную для человека жертву примет Бог, если она совершена с благоговением любящим сердцем. Лампадка, конечно, возжигается перед иконами.

Из своего опыта скажу, что для лампады лучше брать очищенное специализированное лампадное масло. Сколько я не пробовал использовать обычное подсолнечное масло и даже очищенное рафинированное, оно горит плохо, лампадка коптит и засоряется.

Что касается благовоний – ладана и фимиама, тоже вполне возможно применение его в домашних условиях. Только нужно не имитировать каждение священнослужителем в храме (это все-таки прерогатива священника), скорее воскурять ладан, а не кадить им.

Сейчас в церковных лавках очень большой выбор и ладана, и кадильниц. Есть специальные «паучки» – легкие металлические конструкции, которые крепятся на лампадку. Сверху на них площадка. На нее кладется ладан. От теплоты лампадного огня металл нагревается – и ладан начинает благоухать. Есть специальные стационарные кадильницы – глиняные, фарфоровые, металлические. Для них нужен уголек. Он зажигается, кладется в кадильницу, сверху кладутся кусочки ладана. В крышечке данной кадильницы есть специальные отверстия для дыма. Можно зажигать кадильницы перед молитвой, можно пройтись с Иисусовой или любой другой молитвой по дому, наполняя его комнаты сердечным воззванием к Богу, которое возносится в небо так легко, как дым от кадильницы.

Утилизировать сгоревшие угольки нужно следующим образом. Если вы живете в частном доме, желательно сделать в палисаднике или в саду ямку в чистой земле, можно под деревом или кустом, куда вытряхивать пепел (в том числе и кадильный) от сжигания освященных вещей. Можно выбрасывать пепел в проточную воду, в реку. Если вы живете в квартире, то сжигать остатки освященных вещей также целесообразно где-то в парке или на клумбах, потом закапывать пепел в чистую землю. Можно вытряхивать остатки сгоревшего угля в вазоны с комнатными растениями.

От чего хотелось бы предостеречь.

Не нужно превращать весь дом в церковь. Важно понимать, что в доме следует не только молиться, но и жить. Достаточно одного-двух-трех мест в доме, выделенных на духовные нужды. Оставьте пространство в жилище и для себя, для супруга (супруги), детей своих. Все хорошо в меру.

Иерей Андрей Чиженко

Эзотерика всегда была достаточно популярной в народе. Люди любили применять в повседневной жизни специальные благовония для улучшения физического состояния, повышения тонуса и поднятия настроения. Одним из них является ладан. Как использовать его в различных случаях?

Ладан представляет собой смесь затвердевшего сока (смолы) массы африканских растений различных сортов и видов. Главной его особенностью считается сильный аромат, возникающий в процессе нагревания. Запах сладкий, тяжелый и густой относится к бальзамическому типу. Если кусочки ладана нагревать и дальше, то в таком случае они загорятся и будут сильно коптить. Это вещество не растворяется в воде или спирте, а образует эмульсию. Как использовать ладан дома? И какие вообще свойства приписывают данной разновидности затвердевшей смолы экзотических растений?

В основном применение ладана наглядно демонстрируется в церквях. Его часто поджигают, а дымом окуривают верующих прихожан. Ладан известен людям уже очень давно, еще со времен правления египетских фараонов. В то время его использовали в качестве благовония. Ладан всегда был очень ценен. Его стоимость практически

приравнивалась к золоту, так как столь экзотическое вещество было довольно трудно достать.

Как использовать ладан самостоятельно? Для начала необходимо определиться с его свойствами. В древности считалось, что аромат ладана дарует человеку просвещение и мудрость. Его запах успокаивает нервную систему, снимает стресс и сильное эмоциональное возбуждение, напряжение. Поэтому ладан часто используют в процессе медитации. Такие испарения делают дыхание более размеренным и глубоким, восстанавливают сердечный ритм. Как использовать ладан у себя в квартире? Лучше всего наслаждаться его замечательным запахом при помощи специальной аромалампы.

В Египте раньше считали, что способно снимать даже сильные боли в суставах. Поэтому его аккуратно втирали в нужные места. В Китае с его помощью лечили лепру и золотуху. Ладан добавляли даже в маски для омоложения кожи лица. Сегодня это также практикуется. Ведь такое масло прекрасно обновляет, восстанавливает и разглаживает кожу. С его помощью можно даже избавиться от мелких морщинок. Как использовать ладан для жирной кожи? Его можно добавлять в уже приготовленные ранее кремы или же втирать в поры перед сном. За счет вяжущего эффекта он очень полезен даже обладателям проблемной кожи. Ладан наделен заживляющими свойствами. Им рекомендуют лечить небольшие ранки, сыпь, воспаления различного рода, фурункулы и карбункулы.

Как использовать ладан в магии? Считается, что его аромат отпугивает и прогоняет из дома злых духов, которые могут навредить человеку. Также он может придать сил на весь последующий день. Поэтому утро начните со сжигания небольшого количества ладана на свече или же в аромалампе. А вечером можно принять расслабляющую ванну. Добавьте в воду несколько капель и усталость как рукой снимет.

Для удобства сейчас продаются специальные ароматические палочки и конусы из ладана. Они предназначены специально для использования в домашних условиях.

Всем известно, что окуривание ладаном очищает помещения от плохой энергии, помогает успокоиться, расслабиться, поднимает настроение, а так же очищает от вирусов и болезнетворных бактерий. Святые отцы рекомендуют совершать домашнее каждение чтобы очиститься от нечистот мира и болезней, прогнать духов тьмы. В домашних условиях каждение ладаном можно совершать каждый день, любое количество раз. Это зависит от потребностей души и тела, человек должен сам почувствовать свою "меру".

При каждении надо обязательно придерживаться определённых правил. Поскольку ладан является древесной смолой и продается в виде твердых кусочков, у людей часто могут возникать сложности с его воскурением.

Для того чтобы зажечь ладан дома Вам понадобятся всего три вещи: кадильница, уголь и, собственно, само благовоние.

Итак, в качестве кадильницы используют кадила для дома (их так же называют келейные кадильницы, курительница, кация или кацея (греч.)). Домашняя кадильница немного меньшего размера, чем церковная, и имеет ручку с боку. Кацеи делаются из золота, серебра, бронзы, керамики. Кадило состоит из двух сферических половин. Нижняя половина имеет образ чаши (фиалы). Верхняя половина изображает собою кровлю храма с куполом, который венчается крестом. Можно так же использовать специальный паучок или просто металлическую ложку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки или лампады.

В качестве топлива для каждения благовоний в домашних условиях применяют древесный уголь. Он продается в виде таблеток, которые легко разжигаются при помощи обычных спичек. Возьмите один уголек при помощи щипцов и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Быстро разжигающиеся угли низкого качества во время своего горения выделяют дым и вещества, которые могут навредить органам дыхательной системы. Поэтому поджигать такой уголь необходимо на улице, возле открытого окна, либо под вытяжкой. При каждении дым от такого угля может испортить аромат благовония.

Более безопасно использовать древесный уголь в виде небольших брусков, но на его приготовление вам понадобится больше времени. Для розжига положите его на поверхность электрической или газовой плиты. После того как с нижней стороны он накалится до красна переверните его на другую сторону. Далее, когда уголь станет красный со всех сторон, его можно снимать с плиты. Берите его металлическими щипцами и сразу кладите в чашу кадильницы. Хороший качественный кадильный уголь делается из разных фруктовых деревьев, поэтому он делает аромат ладана еще лучше и приятнее. Советуем Вам приобретать кадильный уголь производства Греции, который горит без дыма, запаха и предназначен специально для каждения ладана.

Когда раскаленный уголь находится в кадильнице, необходимо положить в кадильницу ладан. Но ни в коем случае не кладите ладан на раскаленный красный уголь. Вначале нужно, чтобы уголь немного остыл и покрылся пеплом. Смолу или благовония кладут прямо на угли, но греческий и церковный ладан необходимо класть сбоку, чтобы он едва касался угля. Важно помнить, что чем меньше нагрев, тем тоньше будет аромат благовония. Фимиам по мере необходимости можно добавлять в кадило. После всех манипуляций и приготовлений, необходимо закрыть крышку кадильницы, и сквозь отверстия в верхней крышке кадильницы начнет испаряться божественный аромат ладана.

Очищение дома при помощи ладана начинают с входной двери, поскольку это основные ворота для негативной энергии. Обведите дверь благоухающей кадильницей по периметру по часовой стрелке, потом сделайте тройной крест и отправляйтесь очищать квартиру. Воскуряя ладан, с ним обходят комнаты всего дома по часовой стрелке с молитвой "Отче наш", тщательно окуривая углы и скрытые от глаз уголки дома. Окуривая квартиру или дом ладаном, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения и не закрывайте форточки или окна на протяжении всего времени окуривания. Очищение помещения можно делать столь часто, сколько в этом есть потребность.

Важно упомянуть, что ладан должен быть высокого качества, тлеть без дыма и гари, иначе вместо ожидаемого эффекта оздоровления и очищения, можно получить только удушливый дым и испорченное настроение. В нашем православном интернет магазине Вы можете купить качественный ладан по доступной цене от производителя.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»