Как должен выглядеть белый гриб. Выращивание белого гриба. Рецепты приготовления блюд и заготовок

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Белый гриб и белый гриб ложный

Белый гриб

Истинным царём грибов признан белый гриб, это звание он получил не только благодаря своему внешнему виду и порой гигантским размерам, но и ввиду своего идеального грибного вкуса и повышенной питательной ценности. У белого гриба, однако, есть и более тривиальные названия - боровик, а в простонародье коровка, видимо из-за его пухлых форм. Помимо России белый гриб массово произрастает в Северной Америке, Сирии и Ливане.

На хорошей, питательной почве белый гриб может достигать очень крупных размеров - шляпки до 45-50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Ну а почему называют его белым? Оказывается всё дело в том, что при разрезании его внутренняя мякоть не меняет своего цвета, т. е. не темнеет как у всех остальных грибов.

Ценятся белые грибы и за их прекрасный вкус и питательные качества. Если верно приготовить белый гриб, то он может стать настоящим деликатесом. По питательным качествам гриб этот относится к грибам первой категории. Этот показатель говорит о том, что гриб гораздо лучше других грибов усваивается организмом человека, а это даже более важно, нежели количество питательных веществ в его составе, хотя в составе белого гриба есть большое количество полезных для человека элементов. Так, например, в белых грибах содержится весьма много рибофлавина, который положительно влияет на рост ногтей и волос, а также способствует поддержанию нормальной работоспособности щитовидной железы.

В сушёных грибах, помимо прочего, сохраняется алкалоид герцедин, который эффективно используется при лечении стенокардии.

В лесах России белый гриб встречается довольно часто, занимая большие плантации в березовых, дубовых, сосновых и грабовых лесах и наиболее крупных размеров достигает на песчаной почве сосновых боров.

Белый гриб, в отличие от множества своих «коллег», может расти как группами, так и по одному. Обычно любители «тихой охоты» приступают к массовому сбору грибов со второй половины августа и собирают его по первую декаду сентября, однако единичные экземпляры встречаются как раньше этого срока, так и позже.

Если вы собрали крупные белые грибы, то перед приготовлением советуем замочить их в подсоленной воде примерно на пару часов, чтобы все черви из них вышли, но даже если часть вредителей остались это не страшно, ибо вреда организму человека они не причиняют.

Белые грибы собирать одно удовольствие, они крупные, корзинка наполняется довольно быстро, однако омрачить сбор белых грибов может случайное попадание поганки, которая удачно маскируется под ценный гриб. Часто белый гриб путают с грибом желчным, он имеет грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький, он может испортить любое блюдо и вызвать отравление, поэтому следует быть аккуратнее.

Как же используют белый гриб? А используют его довольно активно - жарят, отваривают, сушат, солят, маринуют. Блюда из белого гриба можно употреблять в пищу после минимальной обработки, например, достаточно варить всего четверть часа. Белые грибы, не темнеющие при обработке, идеальны для приготовления грибных супов. Если же вы хотите сохранить белый гриб, то его необходимо подвергнуть сушке. Считается, что сушёные грибы лучше всего сохраняют все полезные свойства.

Перед тем как гриб начать готовить его следует очистить от налипшего на него мусора и земли. Крупные ножки следует отделить от шляпки, небольшие можно оставить так. Сушат белые грибы чаще всего в духовке. Не стоит сразу помещать грибы в сильно разогретую духовку, начальная температура должна быть на уровне 40-50 градусов, ну а конечная 70-80 градусов. При такой температуре грибы могут высохнуть до необходимого состояния примерно за 5-6 часов.

Сушёные грибы вкусны и полезны, примечательно то, что кушать их можно без дополнительной обработки, просто как сухарики.

Для того чтобы сушеные грибы пустить на переработку, например на грибной суп, необходимо их предварительно замочить в тёплой воде примерно на полчаса. После этого грибы немного отваривают, а затем режут на нужные по размеру кубики и добавляют в блюдо. Кстати, даже вода, в которой замачивались белые грибы, может быть использована для приготовления различных соусов, ведь она пропитывается частью их аромата.

Помимо сушки белые грибы прекрасно подходят и для заморозки, для маринования и для засолки, однако самый лучший вариант это переработка именно свежих грибов - королей различных кухонь мира.

Белые грибы ложные

Раз уж мы затронули такую тему как грибы, начав с короля грибов - белого, то нельзя не уделить внимание грибам двойникам - ядовитым, отравления которыми, даже несмотря на ежегодные телепередачи и публикации в средствах массовой информации, происходят. Чаще всего люди просто по невнимательности, ввиду спешки или по элементарному незнанию, укладывают в корзинку всё, что не похоже на мухомор. Иногда туда попадают весьма опасные плодовые тела, практически точные копии съедобных грибов и если по пришествии домой, в период переборки, они не будут обнаружены, то это грозит отравлениями, иногда весьма серьёзными.

Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, есть он и у нашего друга - гриба белого, это так называемый ложный белый и их бывает в природе несколько. Как выглядит белый гриб, мы недавно писали, но напомнить можно - относится он к роду боровиков, имеет толстую ножку, которая расширяется к основанию и поверхность различной, в зависимости от места обитания, окраски. Поверхность ножки бывает коричневой и беловатой, а иногда даже розоватой. Шляпка белого гриба также может быть окрашена в различные оттенки и быть белой либо красновато-коричневой. В периоды, когда стоит засуха, шляпка может потрескаться и на её поверхности сформируется сеточка. На разрезе хорошо видно трубчатый слой белого гриба, у молодых плодовых тел он белый, со временем приобретает желтоватый оттенок, а затем и зеленовато-оливковый. У очень молодых, небольших белых грибов, трубчатый слой бывает даже розоватого оттенка.

Отличайте белые ложные грибы от настоящих!

Омрачить удовольствие от потребления ароматнейшего и вкуснейшего белого гриба может только попадание в общую массу его копий, ложных белых. Один из них, менее ядовитый, это горчак, либо горький гриб , который по научному именуется как желчный гриб . Несмотря на сходство, он не относится к роду боровиков как белый, а принадлежит к роду Тилопил.

Спутать горчак с белым грибом просто, он также как и культурный брат имеет толстую ножку, которая тоже расширяется к основанию и трубчатый слой под шляпкой, как и у белого. Однако стоит повнимательнее присмотреться к плодовому телу горчака, как вы тут же обнаружите, что на его ножке в верхней части имеется отталкивающий рисунок в виде тёмной сеточки, такого нет у белого. Осмотрите и трубчатый слой - он часто розоватый или грязно-белый этот также наведёт на подозрение. Ну, а самым главным отличием является то, что мякоть на срезе у желчного гриба очень быстро розовеет, чего у белого не бывает. Но если даже вы не заметите всех отличий и кусочек желчного гриба все-таки попадёт в блюдо, то на подозрение сразу же наведёт его вкус, он очень горький, а после термической обработки эта горечь лишь только усилится, блюдо, конечно, будет испорчено, но здоровье спасено.

Желчный гриб может причинить неприятность в виде испорченного блюда, а вот другой гриб, который также удачно маскируется под белый, может убить человека, всего грамма плодового тела может хватить, чтобы вызвать очень серьёзное отравление. Из-за столь мощного ядовитого эффекта гриб прозвали сатанинским . Эти грибы также относятся к роду боровиков, поэтому весьма часто попадают в корзинки.

Сатанинский гриб имеет сходную с белыми грибами шляпку и толстую ножку, однако на подозрение сразу должна навести шероховатая поверхность на шляпке, её ощущаешь, когда проводишь пальцем по поверхности. С виду она похожа на бархат. Цвет шляпки часто сильно варьируется и может быть беловатым, серым, оливково-серым, грязно-серым, а иногда желтоватым или охряным, как и у белого гриба. Главное же отличие в цвете ножки, часто она окрашена в очень яркий желтовато-красный цвет, который в середине её становится карминно-красным, а ближе к основанию приобретает буровато-жёлтый оттенок. Если осмотреть внимательно трубчатый слой, то цвет его покажется желтоватым, с возрастом он изменится на красно-оливковый, а у старых грибов будет красно-бурым.

Мякоть шляпки сатанинского гриба часто ничем не отличается от таковой у белого, она может быть как желтоватая, так и белая, однако на срезе молниеносно посинеет или порозовеет. Если разрезать ножку, то там мякоть очень быстро приобретёт красный оттенок. Мякоть старого сатанинского гриба ко всему прочему ещё и неприятно пахнет, все это сразу должно вызвать подозрение и гриб будет выброшен.

В заключении хочется сказать, что раз уж вы отправились за белыми грибами, то собирайте только наиболее типичные плодовые тела, грибы с малейшими отклонениями от нормы должны вызывать подозрение и их лучше всего просто игнорировать. Золотое правило каждого любителя «тихой охоты» - не знаю, не беру, тут должно исполняться обязательно!

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Вместе с любимым многими белым грибом на тех же местах и в то же время в благоприятных условиях появляется ядовитый ложный белый, грибной Иуда или, как часто называют его грибники, «сатана». Поскольку он так искусно маскируется под популярный в народе настоящий белый гриб, но при этом ядовит, его называют сатанинским. Найти поляну, изобилующую белыми грибами считается большой удачей, однако, к их сбору следует относиться с известной степенью осторожности, ведь встреча с ядовитым двойником может стать очень опасной. Своей формой и размерами сатана очень напоминает белый гриб, но он имеет отчетливые визуальные отличия, поэтому ошибиться, спутав его с белым, не просто.

Среди его основных примет красноватого цвета похожая на клубень ножка, подобно мухомору имеющая у корня утолщение, белесая шляпка, отличающаяся от бурой, свойственной настоящему боровику, водянистая мякоть (у белого она плотная). Кроме того, на изломе сатана быстро синеет, краснеет или розовеет. Мякоть же белого всегда будет сохранять свой первоначальный цвет. Сатанинский двойник часто встречается в ольховнике, в кустах, под липами, кленами и тополями, то есть в местах, где белый гриб не станет расти.

Хотя сатанинский гриб может иметь шляпку беловатого, сероватого или оливково-коричневого окраса и бархатистой структуры, важным критерием является цвет ножки. Грибника должны насторожить все оттенки красного, от ярко-оранжевого до красно-бурого, поскольку любой из них является первым признаком замаскировавшегося сатаны. Обязательно обойдите стороной такую особь. Покупая или собирая грибы, всегда следует обращать внимание на срез, чтобы не навредить здоровью. Старые ложные белые грибы имеют также неприятный запах на срезе.

Фото ложного белого (сатанинского) гриба

Эти и многие другие признаки позволяют сделать однозначный вывод о том, какая особь встретилась.

Известный факт, что грибы, подобно многим другим живым организмам, способны мутировать, прекрасно приспосабливаясь к условиям окружающей среды. В этом сатанинский двойник преуспел лучше других.

Зафиксированы случаи, когда сатанинский гриб менял свой окрас и даже форму, с абсолютной точностью воспроизводя внешний вид боровика, который рос из одного с сатаной корня. Причем внешне они были абсолютными двойниками. Отличить их в таком случае можно лишь ощупав, разрезав и оценив перемены цвета на срезе.

Как бы ни был искусен сатана в маскировке, он не умеет менять химический состав своего плодового тела, а это значит, что даже незначительное посинение мякоти при всей его похожести на белый гриб однозначно указывает на то, что найден ядовитый двойник.

Опасность отравления

Поскольку сатанинский гриб также принадлежит к виду боровиков, он часто становится добычей неопытных грибников. Мало того, что он относится к несъедобным грибам, он ещё и ядовитый. Сатана содержит коллоидные соединения (токсины, опасные для организма человека) и потому настолько ядовит, что лишь 1 г его вполне может вызвать серьезное пищевое отравление. Действие этих токсинов мало изучено из-за особой способности ложного белого к мутациям, развитие которых зависит от конкретных условий среды его обитания (состава почвы, воздуха, среднегодовой температуры, влажности, растительного окружения). Исходя из всех этих условий, невозможно смоделировать поведение организма человека для каждого конкретного случая отравления ложным боровиком.

Наиболее всего от отравления страдает нервная система, что указывает на наличие галлюциногенного эффекта, возникающего под влиянием ядов. У взрослого человека, перепутавшего ложный с белым грибом, наблюдаются симптомы острого пищевого отравления, длящиеся до 3 дней:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • токсикоз,
  • судороги конечностей,
  • головные боли,
  • плохое общее самочувствие.

В силу непредсказуемости эффекта, производимого ядом на организм, возможно появление совсем иных симптомов:

  • галлюцинаций,
  • резких перепадов настроения,
  • видений,
  • сильнейших депрессий,
  • полной потери самоконтроля или памяти,
  • подобие летаргического сна. (пострадавший, проведя в состоянии сна до 72 часов, совершенно не помнит случившегося с ним)

Как видно из приведенного выше описания, можно сказать, что данный гриб - очень коварный и малоизученный ядовитый представитель, произрастающий в лесах нашей страны. Он не только ядовит и непредсказуем, но и является двойником очень распространенного и популярного в народе гриба.

Отправляясь на тихую охоту, следует предельно внимательно относиться к сбору грибов и неукоснительно придерживаться главного правила: «Не уверен, не бери!».

Если же вы по ошибке положили в свою корзинку ложный белый гриб и употребили его в пищу, первые симптомы отравления (боли в желудке, рвота, тошнота, сильный понос) могут появиться уже через 20-30 минут. Если после употребления любых грибов появляется хоть один из перечисленных симптомов, следует вызвать врача, чтобы сделать все необходимое для избавления организма от токсинов.

Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

Почему белый гриб называют белым

Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка белого гриба

Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

Мякоть белого гриба

Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

Ножка белого гриба

Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

Где растут белые грибы

Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

Когда растут белые грибы

Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

В каких лесах растут белые грибы

Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Вред белого гриба

Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

  • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
  • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
  • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
  • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
  • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
  • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
  • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Выращивание белых грибов из мицелия

Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

  • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
  • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
  • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
  • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
  • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
  • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить , 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Как собирать больше белых грибов, видео

И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Названия Белого гриба

Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

Где растёт Белый гриб (Боровик)?

В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

Как выглядит Белый гриб

Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, "носят" в основном темные шляпки.

Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

Белый гриб. Время сбора

Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Хранение Белого гриба

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Белый гриб , как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут)

Как готовить Белые грибы

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб - Интересные факты

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Фото Белых грибов - Боровиков от (Яндекс.Фотки)

В этом году у нас было очень жаркое лето и грибов совсем не было. Только в сентябре пошли дожди, и тогда выросли сразу все грибы: и подосиновики, и подберёзовики,и маслята, и белые. Сегодня хочу рассказать именно про белый гриб с фото, как его вкусно приготовить и запасти на зиму. Грибов много разных и вкусных, но всё-таки самый вкусный, питательный и ценный — это белый гриб. А сейчас подробно про

Белый гриб с описанием, фотографиями и рецептами

Описание белого гриба

Откуда взялось название не совсем известно, в старину белыми называли все съедобные и ценные грибы. Позже белый выделился, как противопоставление темнеющим при готовке подберёзовикам и подосиновикам, так как не изменяет окраску при разрезании, при варке, сушке. Ещё его называют боровик, коровяк, глухарь, желтяк.

Диаметр шляпки от 8 до 30см, но может быть и больше, выпуклая, у старых гибов становится плосковатой. Окрас обычно светло-коричневый, может быть совсем светлой и белой, шляпка гладкая, или слегка морщинистая, в сухую погоду матовая, в дождь блестящая и немного склизкая. Шляпка может быть тёмно-коричневой — зависит от деревьев, в которых растут грибы. Окрас бывает неравномерный, пятнами или светлее по краям. Может растрескиваться в сухую погоду.

Мякоть очень плотная, белая, при разрезании цвет не меняет. Если шляпка тёмной окраски, то под ней может быть слой красноватого или бурого цвета мякоти.

Запах приятный, грибной, еле различимый. Сильный приятный запах появляется при жарке и особенно, при сушке.

Ножка около 12 см высотой (может вырасти до 25 см) и до 10 см в ширину (обычно 6-7 см). Она тоже плотная, белая на разрезе, внешний слой светло-коричневый. Обычно в виде бочонка или булавы, при вырастании остаётся утолщение ноги внизу. Реже становиться цилиндрической. Обычно покрыта светлой сеточкой мелких прожилок. По цвету светлее шляпки.

Губчатый слой у молодых грибов плотный, белый, у старых становится жёлтого или оливкового цвета. Мякоть легко отделяется от шляпки.

Виды белых грибов

Различают разные виды белых грибов, в зависимости от места их «обитания». И некоторые биологи, даже считают их разными грибами.

Еловый белый гриб (основной вид) — самый распространённый, обычно на длинной ноге с утолщением снизу. Шляпа с каштановым или красноватым оттенком, часто окраска пятнами, неравномерная, поверхность сухая и гладкая. Растёт в пихтовых и еловых лесах, с июня по октябрь.

Белый гриб дубовый — у него бурая шляпка не коричневого, а сероватого оттенка. Обычно темнее, чем у берёзовых форм, мякоть не такая плотная, как у других белых грибов, рыхлее. Растёт в дубовых лесах в июне — октябре. Встречается в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, Урале, в Приморском крае. Растёт часто.

Белый гриб берёзовый — отличается светлой, почти белой окраской и растёт под берёзами.

Белый гриб сосновый или боровик — отличается крупной шляпкой с тёмной окраской, бывает фиолетового оттенка. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Растёт в сосновых лесах.

Есть ещё много форм, которые различаются по цвету шляпки, ножки, месту произрастания. Думаю, каждый знает, какой именно вид белого гриба растёт в его лесу, обычно по-наследству передаются традиции сбора и заготовки грибов в каждой местности. При этом снижаются до минимума случаи отравления.

Хочется упомянуть ещё один гриб, часто его называют Польский гриб. Он съдобен, но при разрезании или надавливании на мякоть синеет.


Польский гриб

Желчный гриб — трубчатый слой со временем розовеет, мякоть горькая, на ножке темная сеточка, на срезе краснеет. Если его положить с хорошими грибами, то горькими станут все.


Желчный гриб — горчак

Сатанинский гриб — ножка очень насыщенного красно-коричневого цвета, мякоть на шляпке красного цвета. Очень ядовитый гриб. При разрезе тоже краснеет, причём цвет быстро становится насыщенно красным. И у этих грибов, особенно старых, неприятный запах. В отличии от настоящих боровиков, которые приятны на вкус и запах.


Сатанинский гриб — ядовит!

Где растут белые грибы?

Встречаются в основном в хвойно-лиственных лесах с елью, сосной, берёзой, дубом. Любят мшистые места или лишайники, предпочитает деревья старше 50 лет. Но в сосняке начинает расти с 20-25 лет. Часто встречается рядом с зелёными сыроежками, лисичками, зеленушками.

Любит умеренно тёплую погоду и дожди. В июне-августе при температуре 15-18°С, а в сентябре при 8-10°С. Любит дожди с грозами и тёплые туманные ночи. В это время самое массовое появление грибов.

Освещение не влияет на рост гриба, хотя его считают светолюбивым. Он встречается и в тени, и под ветвями деревьев. Но при неблагоприятных условиях лучше растёт на солнечных, прогреваемых местах.

Любит не слишком переувлажнённые места, на болотах и торфяниках не растёт.

Растёт белый гриб практически везде, кроме Австралии. Растёт везде, где есть деревья, не встречается в степях, встречаются в Арктической зоне

Обычно растёт с середины июня по сентябрь, самый массовый сбор в августе, в южных краях может расти и в октябре.

Полезные свойства

Белый гриб отличается не только превосходным вкусом, но и способностью стимулировать пищеварение. Он не особо отличается по составу от других грибов, но желудок стимулирует очень хорошо.

Так же в них найдены противоопухолевые вещества. Таким эффектом обладают полисахариды и серные соединения. Боровики могут быть профилактикой против онкологических заболеваний Так же подавляют инфекции, обладают ранозаживляющим, тонизирующим свойством.

Свежеприготовленные грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их белки не могут перевариться из-за хитиновых стенок. А вот после сушки до 80% белка становится доступным организму.

Применение в народной медицине

Белые грибы полезны при малокровии, атеросклерозе, так как в их составе есть лецитин и аминокислота эрготионеин, которые способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек. Способствуют обновлению клеток и полезны для почек, сердца, зрения, костного мозга.

И ещё боровики очень богаты антиоксидантами, они укрепляют иммунную систему.

Богаты грибы витамином Д и калием. Полезны при болезнях сердца, для укрепления костей и общего состояния организма, для повышения гемоглобина.

Белые, как и другие грибы, очень сильно впитывают вредные вещества и тяжёлые металлы. Нельзя собирать грибы около дорог, автотрасс, промышленных предприятий, ж/д дорог. Иначе вы рискуете собрать всю таблицу Менделеева!

Как готовить белый гриб

Эти грибы отличаются отменным вкусом и ароматом.

Жареные белые грибы

Это любимое наше блюдо осенью в грибную пору.

Сначала белые грибы мою и чищу ножки. Грибы не отвариваю, а режу сразу на сковородку,так они вкуснее и ароматнее. Только вы должны быть уверены, что все ваши грибы съедобны!

Нарезаю кусочками на сковородку с маслом. Там они тушатся под крышкой на среднем огне минут 20. В грибах много воды и получается они тушатся в собственном соку, специально воду я не добавляю.

Потом открываю крышку и минут 10 жарю грибы так, чтобы излишки воды выкипели. И сразу добавляю одну небольшую луковицу (мелко порезать), соль по вкусу.

Потом добавляю картошку соломкой. Обычно 5-6 средних картофелин.

Чтобы быстрее пожарилась картошка и не подгорели грибы, я сдвигаю готовые грибы на половину сковородки, добавляю немного масла и выкладываю половину картофеля. Потом передвигаю грибы на слой картофеля, освобождая вторую половину сковороды, добавляю снова немного масла и выкладываю вторую половину картошки.

Грибы равномерно сверху распределяю и закрываю крышку. Жарю на среднем огне, ближе к сильному. Так картошка быстро готовиться, получается с корочкой и грибы не подгорают.

Через 8-10 минут перемешиваем картофель и оставляем ещё на 5 минут на огне. Потом выключаем и даём постоять минут 10. Теперь можно наслаждаться вкуснейшей ароматной картошечкой с белыми грибами!

Суп из белых грибов — просто и вкусно

Суп из белых грибов наваристый, а по аромату только вязовики могут соперничать, но они растут весной и ранним летом.

  • Белые грибы — 300-500 гр.
  • вода 1,5 литра,
  • большая луковка,
  • 1 средняя морковь,
  • 3-4 картофелины,
  • 2 чайные ложки манки,
  • Перец,соль,
  • Зелень,
  • Масло для жарки
  • Сметана по вкусу

Нужно хорошо промыть, почистить грибы, чтобы в суп не попало ничего лишнего. Грибы порезать на небольшие кусочки, чтобы они спокойно помещались в ложке. Теперь заливаем их водой и ставим в кастрюльке на огонь.

Пока они закипают, режем мелко лук и на мелкой тёрке потрём морковку.

Когда грибы начнут кипеть, появится много пены — её убираем постоянно ложкой, пока пена образуется. Варим грибы минут 10.

Потом добавляем картошку, в это время пены обычно уже нет.

Теперь сделаем зажарку для красивого цвета нашего супа. Сначала до прозрачности подтушиваем лук и потом морковь до золотистого цвета. Кладём в суп.

Теперь нужно поварить наш суп из белых грибов минут 40, чтобы хорошо наварился. За 5 минут до конца добавляем 2 ч.ложки манки. Она придаст супу немного густоты, но её там практически не видно. Добавляем соль, перец по вкусу.

При подаче можно посыпать в тарелку свежий укроп и положить ложку сметаны.

Суп получается очень вкусный — варите на здоровье!

Заготовка на зиму белых грибов

Маринуем

Готовить белые грибы по этому рецепту очень просто и быстро.

Делаю всё практически «на глаз», поэтому сразу прошу прощения за приблизительность в рецепте.

Белые грибы моем, чистим, режем примерно на одинаковые кусочки и ставим варить в воде на сильный огонь. Вода подсолена. После закипания убираем пену и варим потом около часа до полной готовности грибов. Они должны опустится в воде на дно. Сначала они плавают полностью на поверхности.

В это время моем и стерилизуем в духовке банки и кипятим чистые крышки.

Готовим рассол: я просто делаю очень-очень солёную воду, чтобы на вкус была сильно солёная. Туда добавляем перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Пусть всё покипит немного.

Готовые грибы сливаю через дуршлаг, раскладываю по банкам. Банки нужно делать неполные — примерно поллитра грибов в семьсот граммовую банку.

Сразу заливаю рассолом, при этом нужно пошевелить грибы ложкой, чтобы лучше вышел воздух и рассол равномернее попал в банку. Потом добавить чайную ложку уксусной эссенции на семьсот граммовую банку и закатываю жестяной крышкой.

Сразу переворачиваю на крышку и укутываю. Стоят до полного остывания под укрытием — 2 дня обычно.

Таким способом маринуются любые грибы, но лучше все их делать отдельно. Каждый вид в свою банку. Стоят очень хорошо в подполе всю зиму.

Сушим

Для сушки берут любые белые грибы. Мыть их нельзя.

Хорошо почистить ножом или тряпочкой и сухими порезать на крупные кусочки. Мелкие грибы не режут. Хорошо сушить в печке, но можно и в духовке.

Сушить нужно на небольшом огне с приоткрытой дверцей, чтобы лучше выходила влага. Обязательно следить, чтобы грибы не подгорели. Сначала вялят при температуре 40-50°С до подсушивания.

Когда грибы перестанут быть липкими, можно добавить температуру до 65-70°С, но не больше!

По времени нельзя точно сказать сколько займёт процесс сушки. В обычной духовке с нагреванием, остыванием, проветриванием может и два дня уйти. Но зато вы получите вкусные, ароматные полезные грибочки. Они гораздо лучше и питательнее, чем свежие.

Замораживаем

Здесь всё очень просто. Если у вас есть место в морозилке, обязательно заморозьте грибочков на зиму. Можно отварить их до готовности в солёной воде, как при мариновании. Потом остудить и положить в морозилку, разделив на порционные кусочки. Чтобы зимой сразу пакетик в сковородку или в суп ушёл.

А можно замораживать жареные грибы — так они получаются ещё вкуснее и ароматнее, чем просто отварные.

Можно заморозить и свежие грибы, но они занимают очень много места.

Уверена теперь вы не перепутаете белый гриб с другими, ведь его фото и описание вам знакомо, и как его готовить теперь тоже знаете.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»