Грудное молоко вязкое. Как устранить застой грудного молока: правила сцеживания. Из чего состоит иммунная защита женского молока

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Каждая мама мечтает видеть своего ребёнка крепким, здоровым, сильным. Грудное вскармливание - это самый короткий и приятный путь к осуществлению этой мечты. В настоящее время известно, насколько благоприятно сказывается естественное вскармливание на физическом и психическом здоровье детей. Наверное, можно бесконечно говорить о психологической пользе грудного вскармливания, но сегодня мы остановимся на "прозе" жизни - составе грудного молока и физиологии пищеварения малышей . Также узнаем о том, как кормящая мама может поддержать свой организм и повлиять на качество молока.

На сегодняшний день грудное молоко активно исследуется - учёные во всём мире изучают как общий состав этого уникального продукта, так и его изменения с возрастом грудничка, частотой кормлений, а также проводятся исследования по отдельным компонентам грудного молока. Например, в женском молоке есть белок , который настолько заинтересовал исследователей своими удивительными функциями, что каждые два года собирается международная конференция, где несколько десятков видных учёных обсуждают вновь открытые свойства лактоферрина. К настоящему времени науке известно около 500 компонентов грудного молока, однако и это не полный состав молока и ещё не все функции его компонентов достаточно изучены. Все эти составляющие находятся в идеальных пропорциях для растущего организма младенца, они также активно взаимодействуют между собой, обеспечивая грудному молоку совершенно уникальные защитные и питательные свойства.

Для начала мы совершим небольшой экскурс в физиологию пищеварения младенцев первых месяцев жизни, которая имеет ряд особенностей. У подросших деток (после 6-7 мес) пищеварение начинается уже в ротовой полости, также идёт более активное пищеварение в желудке с помощью ферментов, которые вырабатывает сам организм, и завершается в кишечнике. Но у младенцев первых месяцев жизни переваривание пищи происходит иначе - оно практически отсутствует в ротовой полости из-за очень малого количества слюны и ферментов, и также достаточно слабо происходит в желудке. В организме малыша пока ещё снижена выработка ферментов, соляной кислоты, активность поджелудочной железы очень слабая - но эти факторы как раз создают оптимальные условия для того, чтобы происходило активное пищеварение за счёт ферментов, содержащихся в грудном молоке . То есть грудное молоко представляет собой самоперевариваемую субстанцию! Кроме того, у малышей идёт активное переваривание на стенках тонкого кишечника (здесь как раз работают ферменты, вырабатываемые организмом самого малыша, в том числе лактаза, необходимая для переваривания лактозы - углевода, который придаёт молоку такой сладкий вкус), и происходит очень активное всасывание питательных веществ через стенки кишечника. Высокая проницаемость кишечного эпителия создаёт хорошие условия для поступления питательных веществ в кровь, но также может служить причиной возникновения аллергических реакций - поэтому очень важно, чтоб младенец питался грудным молоком, это существенно снижает риск аллергии. (В случае затруднений маме стоит приложить усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, а при его невозможности обратиться к педиатру за назначением подходящей малышу адаптированной смеси.)

Как и во многих других пищевых продуктах, в грудном молоке есть белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Кратко рассмотрим их по-отдельности.

Жиры женского молока представляют собой микроскопические шарики, которые легко и практически полностью (на 90-95%) усваиваются организмом малыша благодаря ферментам из молока. Эти жиры дают ребёнку энергию, а также участвуют в построении клеток всего организма, в том числе головного мозга, который наиболее стремительно развивается в первый год жизни малыша. Значительную роль в этом деле играет холестерин, который содержится в большом количестве в молоке, а также участвует в выработке гормонов и витамина Д, необходимого для нормального развития костной ткани. В отличие от жиров человеческого молока, активно питающих мозг младенца, жиры молока коровьего или козьего в первую очередь способствуют росту скелета и мышечной ткани животного. Особое внимание сегодня ученые уделяют полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые принимают активное участие в росте и развитии головного мозга и нервной системы в целом. Мамино питание может способствовать тому, чтобы их в грудном молоке было достаточно - для этого в рационе кормящей женщины должны присутствовать растительные масла (например, оливковое), жирные сорта рыб. Некоторые крупные специалисты по вопросам лактации советуют кормящим мамам принимать такие пищевые добавки, как лецитин и рыбий жир. У лецитина есть ещё одно замечательное свойство - он делает молоко менее вязким, более текучим, поэтому может служить профилактикой от застоя молока. Достаточное количество ПНЖК в организме мамы поддержит и её нервную систему, что очень важно в такой ответственный период. А вот на общую жирность молока, которая в среднем составляет около 4%, питание мамы повлиять практически не может . Поэтому хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжёлых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции у малыша. И ещё одно интересное свойство жировых шариков - они похожи на ежиков, так как покрыты муциновым слоем - это защитный белковый слой, который не позволяет вредоносным микробам питаться жирами, предназначенными для малыша! А ещё в процессе переваривания жиры грудного молока расщепляются с образованием жирных кислот, которые обладают противомикробным действием. Уникальным свойством грудного молока, которое невозможно повторить в искусственных смесях-заменителях является увеличение количества жира в молоке по мере кормления. К концу кормления количество жира в молоке увеличивается в несколько раз. Малыши могут сами регулировать поступление менее и более жирного молока - когда ребёнку нужно сытно поесть, он сосёт грудь длительное время, а когда ему нужно попить или слегка перекусить, он может приложиться к груди на пару-тройку минут.

Поговорим теперь о белках грудного молока . Они выполняют разные функции - часть белков работает на , другая часть питает организм. Также в молоке содержатся белки - ферменты, у которых множество различных забот - помогать пищеварению, преподносить организму витамины и минералы в таком виде, чтоб он мог их усвоить и т.д. Самые главные белки-защитники - иммуноглобулины или антитела . В молоке кормящей мамы представлены антитела почти ко всем микробам, с которыми она сталкивалась в своей жизни. Самые важные для малыша -иммуноглобулины А (IgA) - это крупные белковые молекулы, которые выстилают слизистую оболочку на всём протяжении кишечника, защищая от проникновения через неё различных микробов или вирусов в кровеносное русло малыша. Науке также известно удивительное свойство женского молока реагировать на состояние здоровья малыша - через слюну ребёнка организм кормящей мамы узнаёт, с какими возбудителями на данный момент столкнулся малыш и начинает продуцировать в молоко защитные белки! Также на линии защиты стоит белок лизоцим - если он сталкивается с бактерией, то начинает растворять оболочку вредоносного микроба, и тот попросту лопается, не выдерживая давления извне. Но самыми удивительными и многогранными свойствами обладает вышеупомянутый лактоферрин. Природа упаковала в каждую молекулу этого белка огромное количество функций - помимо его прямой обязанности прочно связывать железо из молока, он обладает мощным противомикробным, противовирусным, противогрибковым и противоопухолевым действием - то есть борется почти со всеми известными науке патогенами! Женское молоко - рекордсмен по содержанию лактоферрина, особенно велико его содержание в первые дни после рождения малыша, затем продукция лактоферрина снижается, и вновь растёт после года лактации. Питательные белки женского молока преимущественно лёгкие, сывороточные - быстро и легко перевариваются в желудке, в отличие от казеина коровьего или козьего молока. Отличие сыворотки и казеина хорошо видно по стулу младенца на естественном вскармливании и искусственном - стул грудничка более жидкий, с мягким запахом, в то время как стул малыша - искусственника более густой, с выраженным запахом (эта разница также обусловлена свойством грудного молока формировать уникальную микрофлору кишечника).

Углеводы женского молока на 90% представлены лактозой. Человеческое молоко - рекордсмен по содержанию лактозы, её в грудном молоке 7% (в коровьем молоке около 4%). Лактоза именно женского молока (бета-лактоза) стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В, и служит пищей для полезных бифидобактерий, заметно увеличивая их количество в кишечнике, в то время как лактоза коровьего молока (альфа-лактоза) не обладает регулирующим действием на микрофлору кишечника. Лактоза также нацелена на питание мозга, облегчает всасывание железа и кальция,. За счёт обработки бифидобактериями в молочную кислоту обеспечивает кислую среду в кишечнике, благодаря чему снижается возможность бродильных процессов и подавляется рост недружественных микроорганизмов. Активность факторов, способствующего росту числа бифидобактерий, в коровьем молоке в 40 раз ниже, чем в грудном молоке.

В последнее время многие мамы, боясь диагноза " ", решают, что им нужно сцеживать переднее молоко, или подолгу , чтоб дать ему возможность высасывать и переднее и заднее молоко. Однако такие решения не всегда могут быть полезны для ребёнка. Нужно помнить, что ребёнку важно получать вообще достаточный объём молока, содержащий и , ведь ребёнок набирает вес от общего количества съеденного молока, а не только от заднего, богатого жирами. Кстати, при частых прикладываниях молоко меньше разделяется на переднее и заднее. Также важно не ограничивать малышей в длительности кормлений. Если вдруг у кормящей мамы возникают сомнения в организации грудного вскармливания, если ей кажется, что малыш съедает только переднее молоко, если у ребёнка есть признаки лактазной недостаточности (водянистый, "выстреливающий", пенистый стул, сильное брожение в животике малыша), ей лучше посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию. Если же эти признаки сочетаются с плохим набором веса (менее 125 гр в неделю), маме нужно будет обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее лечение, а консультант поможет организовать процесс грудного вскармливания с учётом особенностей здоровья малыша.

А теперь о витаминах и микроэлементах - в женском молоке их содержание на порядок ниже (за исключением селена, меди и кобальта), чем в коровьем молоке и в любой смеси-заменителе, однако именно такое содержание соответствует потребностям младенца. Витамины и минералы женского молока представлены в оптимальных пропорциях и очень хорошо усваиваются. Дело в том, что в грудном молоке все микроэлементы связаны с особыми белками , благодаря этому организм "захватывает" их и усваивает, в то время как в смесях они находятся в "свободном плавании" - поэтому усваиваются значительно хуже, частично оседают в кишечнике и подпитывают патогенную микрофлору . Например, содержание железа в грудном молоке достаточно низкое, но его биологическая доступность очень велика - в организм всасывается до 70 %, в то время как из смеси будет всасываться всего лишь около 10% - остальное уйдёт на "корм" недружественной флоре, что приведёт к её усиленному размножению и бродильным процессам в кишечнике. Таким образом, ребёнок на естественном вскармливании в значительно меньшей мере подвержен недостаточности или избытку микроэлементов. Как написали Уильям и Марта Сирсы в своей книге "Грудное вскармливание", грудное молоко поставляет все ценные вещества в кровь ребёнка, а не в стул . В этой же книге рассказывается об эксперименте, в котором часть малышей получала витаминно-минеральные добавки с грудным молоком, а часть - без него. Оказалось, что у первой группы усвоение добавок было в несколько раз выше, чем у второй группы. Эту особенность молока стоит использовать и в первые месяцы прикорма, то есть сочетать прикормы с поступлением грудного молока , чтобы малышам было легче усваивать ценные вещества из новой пищи, пока их ферментные системы работают далеко не в полную силу.

Помимо жиров, белков, углеводов, нам стоит обратить внимание на большой спектр гормонов и биологически активных веществ , которые попадают в молоко в микроскопических дозах, но очень важны по своему воздействию на организм малыша и играют большую роль в адаптации новорождённого, а также долгосрочных положительных результатах грудного вскармливания. Концентрация некоторых из гормонов и активных веществ (инсулина, эпидермального фактора роста, релаксина и др) в молоке даже выше, чем в крови самой кормящей мамы! Ещё материнский организм "делится" с малышом и своими - лейкоцитами, макрофагами, лимфоцитами. Макрофаги - это клетки-поглотители, которые "съедают" непрошенных микробов, а лимфоциты - это клетки иммунной системы, которые, попадая в организм малыша, производят там антитела - то есть работают на защиту здоровья ребёнка. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные клетки - всего этого нет в смесях-заменителях.

Всё богатство состава грудного молока не находится в постоянно одинаковом соотношении элементов - состав молока колеблется в течение суток, реагирует на питание и состояние кормящей мамы, меняется соответственно возрасту ребёнка . В самом начале грудного вскармливания в молозиве процент защитных белков выше, чем в зрелом молоке, которое вырабатывается примерно с третьей недели лактации. А после года, когда ребёнок прикладывается к груди намного реже, иммунные факторы вновь растут и достигают показателей, близких к молозиву, к самому завершению грудного вскармливания, когда прикладывания становятся совсем редкими. Есть данные, говорящие о том, что антитела, полученные с последними прикладываниями, обнаруживаются в крови ребёнка даже по истечении нескольких месяцев после отлучения. Жирность молока меняется как в течение кормления, и также колеблется сильно в течение суток. А количество таких микроэлементов, как железо, цинк, кальций, относительно постоянно, на него практически не получится повлиять с помощью маминого рациона. Количества всех питательных веществ в грудном молоке достаточно, чтобы покрывать потребности грудничка до 6 месяцев (по ВОЗ), а далее вводится прикорм. Однако мама может повлиять своим питанием на концентрацию витаминов группы В - для этого ей нужно употреблять цельные зернопродукты, мясо, желток (в первое время лучше употреблять менее аллергенные перепелиные яйца), жирные сорта рыб (сельдь), сыры, натуральный йогурт. Витамин А в диете мамы также скажется благоприятно на его количество в молоке - включайте в рацион печень, молочные продукты, морковь, зелёные овощи. Содержание йода очень зависит от места проживания кормящей мамы - там, где население регулярно.употребляет богатые йодом морепродукты, снижены риски йододефицита. В других же регионах нужно специально употреблять йодированную или морскую соль, морепродукты (при отсутствии аллергии у мамы или ребёнка), чтобы поддерживать необходимое содержание йода в молоке.

Многих мам беспокоит вопрос, какие продукты в их рационе могут провоцировать у малышей вздутие животика . На этот вопрос нет универсального ответа. На самом деле, продукты, попадающие в "чёрный список" - огурцы, капуста, виноград, бобовые, далеко не у всех малышей вызывают газообразование. Здесь нужно учитывать и восприимчивость к таким продуктам у самой мамы - если она страдает метеоризмом, расстройствами пищеварения, ей нужно быть осторожной с выбором продуктов. Скорее всего, и её малыш будет острее реагировать на её питание, чем ребёнок женщины, у которой хорошо функционирует желудочно-кишечный тракт и не реагирует на "опасные" продукты. Полезно вести пищевой дневник, в который мама записывает, когда и какой новый продукт она попробовала, и как он сказался на малыше. Помните - один новый продукт вводится с утра, чтоб можно было в течение дня отследить реакцию малыша. На сегодняшний день есть только одно всеобщее предостережение врачей - кормящей маме не рекомендуется в первые месяцы включать в рацион коровье молоко (даже в виде добавки в чай или пары ложек сгущенного молока).

Белки коровьего молока могут проникать в кровь мамы и через молоко попадать к малышу, провоцируя развитие аллергических реакций, которые могут проявляться сыпью и/или болями в животике.

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

16.09.2017 Просмотров: 2679.

Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.

Предистория

Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком - прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства - прим.пер.) 1 , что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока. 2

Грудное молоко - это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.

Подготовка грудного молока к хранению

1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 3-5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House 7 и указываются в круглых скобках.)

2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания. 7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери. 6 (IIB)

3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов. 10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11 , содержание иммуноглобулина А 12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А 12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом. 13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)

Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16 (IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми. 17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)

Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу. 18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное.

Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; 19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)

4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами. 20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка. 20 (IV)

Хранение грудного молока

1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10-29C, 50-85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа. 5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6-8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени. 4,23-25 (IIB)

2. Использование хладоэлементов : в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др. 21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)

3. Хранение в холодильнике : в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа. 26-28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике. 3,4,29

В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике. 30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней. 31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов. 33 (IIB)

4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока. 34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта. 35

Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком. 36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке. 37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки. 38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии. 38-40

Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения. 13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев. 10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев. 41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)

5. Запах молока при хранении : запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот. 42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий. 44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C (-112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C. 43 Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)

6. Расширение во время заморозки : когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.

7. Смешивание молока : только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.


Использование собранного грудного молока

1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)

2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады. 45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком. 27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым. 10,31,46 (IB)

3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде. 47 (IIB)

4. Подогревание размороженного молока . Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры - подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA. 44

Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания. 48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)

5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно. 49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца. 50,51 (IIB)

6. Использование размороженного молока . Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки. 52 Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. 44 (IIB)

7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.

8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1-2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.

9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя. 53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.

10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии, 54,55 которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики - они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. 55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу - прим.ред.). (IV)

Области дальнейшего изучения

Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.

Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.

Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·10 4 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.

На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.

Список литературы доступен в оригинальном документе .

Перевод команды «Молочной мамы»

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги

Довольно часто среди проблем, послуживших причиной слишком раннего отлучения ребенка от груди родители называют такую: «Мамино молоко, к сожалению, совершенно не подходило крохе».
Насколько оправданны бывают такие заявления? Ведь известно, что молоко как раз и есть тот самый, абсолютно совершенный, идеально подходящий для малышей продукт, который создала для них сама природа?

Драгоценное молозиво

Самой первой «неподходящей» для питания ребенка жидкостью иногда считают молозиво. Каждый знает, что грудные детишки кушают молоко. А эти желтоватые прозрачные капельки, выделяющиеся из груди в первые дни после родов, на молоко вовсе не похожи.
Мама беспокоится, что малыш голодает в ожидании прихода настоящего, «хорошего» молока и начинает с первых же дней кормить его смесью. Это приводит к тому, что грудь с самого начала стимулируется недостаточно, молоко у такой мамы, возможно, придет позже положенного срока. И, скорее всего, молока в этом случае сразу будет маловато.

На самом деле, молозиво - ценнейший продукт, идеально подходящий для новорожденного. Опытные педиатры говорят: «Сколько капель молозива высосал ребенок, столько кирпичиков заложил в основу будущего крепкого здоровья и хорошего иммунитета». В молозиве содержится самая высокая концентрация факторов иммунобиологической защиты за весь период грудного вскармливания. Это имеет существенное значение для ребенка, так как в первые часы жизни происходит бактериальное обсеменение слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Концентрация иммуноглобулина А в молозиве особенно высока, а в течение последующих дней она начинает снижаться (к 3-4-му дню – десятикратно). Очевидно, в эволюции молочного питания человека такая закономерность сложилась не случайно. Именно первые часы жизни новорожденного ребенка являются критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности заселение организма окружающими микроорганизмами и вирусами. Таким образом, молозиво обеспечивает равновесие между агрессивной флорой окружающей среды и системами иммунитета новорожденного.

Теперь давайте представим, какая микрофлора переселяется в кишечник ребенка из роддомовских бутылочек и сосок и нам станет понятно, что в первые дни лучше исключить не только докорм, но и допаивание водичкой.
Ребенок, получающий молозиво, не нуждается в допаивании. Более низкая по сравнению с молоком влажность этого продукта вовсе не является признаком его «неправильности». Именно такая, густая и вязкая консистенция молозива позволяет организму правильно запустить работу пищеварительных органов и выделительной системы. Большой объем жидкости в первые дни после рождения может создать слишком серьезную нагрузку на почки.

Пришло молоко

Переходное молоко, которое приходит на смену молозиву, многим тревожным мамам кажется горьковатым на вкус. Но, похоже, детишки вовсе не разделяют их мнения. Наоборот, на 3-5 день, с появлением переходного молока они начинают сосать грудь гораздо интенсивнее и прикладываются чаще, чем в первые дни после рождения. Молочко в этот период бывает желтоватым и довольно густым. После него настоящее, зрелое молоко выглядит слегка несолидно. Голубоватое, слегка прозрачное, постояв пару часов в холодильнике, оно иногда становится даже сероватым по цвету и выглядит совсем не таким плотным по консистенции, как привычное глазу коровье молоко.
А если при этом ребенок плохо прибавляет в весе, беспокойно ведет себя во время кормления, то зачастую родители начинают подозревать, что молоко у мамы пустое, нежирное, и кроха им просто не наедается. К сожалению, бывает, что окружающие вместо того, чтобы поддержать и успокоить молодую неопытную мамочку в этот трудный период, начинают советовать докорм молочной смесью. « Ты посмотри, молоко-то у тебя совсем голубое, в нем же ничего нет! Не мучай ребенка, накорми как следует из бутылочки, пусть хоть поспит нормально несколько часов».
И ребенок, как будто подтверждая эти слова, погружается после кормления смесью в долгий, тяжелый сон. Смесь переваривается намного дольше и тяжелее, чем женское молоко. Ребенок, который надолго засыпает, прикладывается к груди намного реже, чем требуется для поддержания нормальной лактации, и молочка у мамы со временем становится все меньше и меньше.

Стафилококк?

Во всех описанных случаях необоснованный докорм вводится в основном из-за неопытности родителей, из-за недостатка информации о том, как выглядит нормальное молоко и как протекает нормальное, успешное грудное вскармливание. Но ведь бывают ситуации, когда те или иные отклонения в составе молока выявляет медицинское исследование. Например, в молоке у кормящей мамы обнаруживают стафилококк. С анализами не поспоришь, и огорченным родителям зачастую приходится по совету медиков срочно отлучать кроху от груди.
Грамотный педиатр в подобном случае вряд ли даст рекомендацию прекратить грудное вскармливание. Ведь лечение требуется обычно и маме и малышу одновременно, и оно будет более успешным, если ребенок продолжит питаться грудным молоком.
Дело в том, что в последние годы установлено наличие в женском молоке фактора резистентности (защиты) по отношению к парентеральному инфицированию. Этот фактор обеспечивает высокий уровень защиты против стафилококковой инфекции и обладает способностью стимулировать выработку антител. Поэтому в случае выявления стафилококка следует наоборот приложить все усилия, чтобы продолжать кормить ребенка грудью до полного излечения.

Что съела мама?

Бывает и так, что никаких медицинских проблем у ребенка не выявлено, но часто болит животик, мучают запоры. Когда расстройство живота случается у взрослого человека, он старается припомнить, какой недоброкачественный продукт мог быть съеден накануне. Когда болит живот у грудного младенца, вариантов нет, - единственный продукт, которым он питается, - это мамино молоко. Болит живот - значит с молоком что-то не так.

В последнее время появились исследования, объясняющие младенческие колики причинами, никак не связанными с питанием и пищеварением малыша. Но такие проблемы как повышенное газообразование, запоры, боли в животе, несомненно, очень тесно связаны с питанием мамы. Так может быть, можно как-нибудь молочко "подлечить"?
Прежде всего маме стоит после родов как можно скорее привести свой пищеварительный тракт в идеальное состояние. Невозможно точно перечислить продукты, которых стоит избегать кормящей маме. Потому что для каждой женщины список этих продуктов будет индивидуален. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма. Если, например, после салатика из капусты у вас в животе начинается настоящая революция, не сомневайтесь, - через некоторое время животик ребенка отзовется такой же негативной реакцией. Если же после съеденной в охотку умеренной порции квашенной капустки с кусочком ржаного хлебушка (все это продукты, очень полезные для микрофлоры кишечника), внутри ощущается полная гармония и порядок, - не сомневайтесь, кушайте на здоровье.
Дело в том, что капуста, естественно, никаким путем попасть из желудка в молоко не может. Зато вредные вещества, образующиеся во время брожения, всасываются из кишечника в кровь, а из лимфы крови прямиком попадают в молоко. Это именно на них так негативно реагирует организм крохи.

О чем спрашивают мамы

Вопросы о качестве молока, которые часто задают родители, звонящие на горячую линию по грудному вскармливанию:

    У меня случился лактостаз. Сейчас грудь удалось расцедить, температура упала, но молоко стало соленым на вкус. Можно ли давать его ребенку?
    - Ничего опасного в таком молоке нет, но некоторые чувствительные дети отказываются его сосать. В этом случае сцедите грудь 1-2 раза, до тех пор пока не перестанет выделяться слегка желтоватое по цвету и вязкое по консистенции молоко. Обычное, белое молочко, которое появится следом, будет иметь привычный сладкий вкус.

    Я заболела,- кашель, насморк, температура. В молоке, наверное, масса микробов. Не лучше ли на время прервать грудное вскармливание, чтобы ребенок не заразился?
    - Вместе с вашим молоком малыш получает и антитела, которые вырабатывает ваш борющийся с инфекцией организм. Поэтому прерывать кормление нельзя ни в коем случае.

    Я выпила лекарство от головной боли. Не хочу, чтобы оно попало к ребенку. Через какое время можно кормить?
    - Прочитайте в аннотации к препарату, через какой срок он выводится из организма. Обычно это 2-6 часов. Если вы очень- очень беспокойная мама, через час после приема лекарства сцедите обе груди полностью.

    Мне предстоит операция. Через сколько часов можно кормить?
    - Через 2 часа после местной анестезии и через 12 часов после общего наркоза.

    В моем молоке иногда появляется кровь. Не вредно ли это для ребенка?
    - Ребенка таким молоком кормить можно, но надо обязательно обратиться к специалисту и устранить причину появления крови в молоке. Обычно это трещины соска или хрупкие сосуды в тканях молочной железы.

В большинстве случаев проблемы, в которых родители сразу спешат обвинить молоко, бывают вызваны совершенно другими причинами. Разберитесь, не спешите лишать малыша грудного вскармливания. Иногда бывает трудно возражать некоторым напористым врачам, нелегко противостоять и напору авторитетных родственников. И все-таки постарайтесь приложить все усилия, чтобы настоять на своем и выкормить кроху самым лучшим, самым подходящим для него продуктом,- маминым молочком.

Татьяна Кондрашова,
Консультант по грудному вскармливанию
Центра «Мама-Сити»

Так же не найдется ни одного ребенка, которому потребовалось бы молоко такое же, какое и другому малышу. Молоко все разное! И, тем не менее, его составляющие, его компоненты, практически одинаковые. Так чего же такого полезного в этом самом материнском молоке? Почему все врачи, ученые и т.п., в один голос повторяют о необходимости грудного вскармливания? Для тех мам, кто до сих пор не знает или сомневается, а так же для тех, кто знает, но хочет знать еще больше, в очередной раз «Кенгуру» рассказывает о пользе грудного молока. Мы рассмотрим основные компоненты этого древнейшего продукта питания и посмотрим, как каждый из них оказывает влияние на вашего ребенка.

Жиры

Из всех составляющих грудного молока это наиболее изменчивые ингредиенты. Содержание жиров в молоке изменяется не только соответственно росту крохи, но и даже в процессе одного кормления. В начале кормления молоко беднее жирами. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, малыш не доберется до самых "сливок", - порции, содержащей самое большое количество жиров. Именно благодаря этой части молока, кроха насыщается и довольный перестает сосать. Если малышу просто хочется попить, то он пососет несколько минут и будет вполне удовлетворен, а уж если ребенку захотелось нормального, полноценного обеда, он будет сосать долго и интенсивно.

Жиры и мозг

Между прочим, жиры активно участвует в развитии мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелина - оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов. Роль этих жирных кислот так велика, что если в рационе матери их недостаточно, они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в молоко сами.

Холестерин

Следующим по значимости компонентом семейства жиров является холестерин. И не стоит бояться. Ведь то, что вред для взрослого не всегда вред для малыша. Как и другие жиры, холестерин способствует формированию мозга. Подобно другим жирам, холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.

Много или мало?

После 1-2 месяцев вы интуитивно будете знать, что ребенок получает достаточно молока. Он станет тяжелее. Однако в первые пару недель это определить довольно трудно. Есть некоторые признаки, по которым можно судить, что ребенок получает достаточно молока.

  1. Ребенку, который получает достаточно молока, обычно приходится менять 6-8 мокрых пеленок в день после первых 3 дней жизни. Это говорит о том, что ребенку не грозит обезвоживание.
  2. По изменениям в стуле также можно судить о том, сколько молока получает малыш. В первую неделю стул в норме меняется от вязкого черного к зеленому и коричневому. Когда у вас появится жирное молоко, стул пожелтеет. Если кал ребенка стал зернистым, похожим на желтую горчицу, это значит, что ваш ребенок получает достаточно более калорийной, жирной составляющей молока. В первые два месяца малыш, получающий нужное количество молока с высоким содержанием жиров, обычно имеет стул по крайней мере 2-3 раза в день, причем кал у него желтого цвета, зернистой консистенции. Так как грудное молоко оказывает послабляющее действие, некоторые дети могут иметь стул во время или после каждого кормления.
  3. Если вы ощущаете наполненность груди до кормления, меньшую наполненность после, а в перерывах молоко течет - все это признаки достаточного выделения молока. Через несколько месяцев молоко перестанет течь, даже если его много.
  4. То, как сосет кроха и насколько удовлетворенным он выглядит, также показатель количества высасываемого им молока. Если малыш сосет энергично и вы слышите, как он глотает молоко, чувствуете его прибывание в груди и видите, как он после кормления удовлетворенно засыпает, значит ваш карапуз получает достаточно молока.
  5. Прибавление в весе - еще один показатель достаточного питания. После начальной потери в весе в течение первой недели (обычно она оставляет 5-8% от начального веса, или примерно 170-280 г), дети, получающие достаточно пищи, прибавляют в среднем 115-120 г в неделю в течение первых недель, т.е. 450-900 г в месяц в течение первых 6 месяцев и примерно 450 г в месяц в период между шестью месяцами и годом. В первые шесть месяцев ребенок растет примерно на 2,5 см в месяц. Вес и рост малыша в какой-то степени зависят от его телосложения.

Белки

Это основа для роста организма. Молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Первый очень легко усваивается кишечником человека. Второй участвует в створаживании молока, поэтому он несколько труднее усваивается кишечником. Грудное молоко содержит в основном сывороточный белок, а вот коровье и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Поэтому естественно, что кишечнику маленького человечка грудное подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу.

Кроме сывороточного белка, грудное молоко содержит и такие как: таурин (белок улучшающий развитие мозга и нервной системы) и лактоферрин. Последний транспортирует необходимое количество железа из молока - в кровь ребенка. А еще, этот особенный белок управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. В нижнем отделе кишечника всегда есть полезные и вредные бактерии. Полезные бактерии оправдывают свое проживание в кишечнике разными способами, например вырабатывают витамины. Вредные бактерии, если не сдерживать их развитие, могут размножаться настолько, что вызовут диарею. Помимо подавления вредных бактерий лактоферрин предотвращает развитие разного рода грибков, вырабатывающих токсины.

Витамины, минеральные соли и железо

Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности. Но запомните, что пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения их кишечником с последующим переходом в кровь. Витамины, минеральные соли и железо грудного молока отличаются высокой биологической ценностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ из вашего молока переходит в ткани ребенка. Это-то и помогает карапузу хорошо расти и правильно развиваться.

Мощная защита

Между прочим грудное молоко еще и защищает кроху от всяких болезней. Так что, на первых порах кормя его исключительно грудным молоком вы убиваете двух зайцев. Во-первых предоставляете карапузу сытную еду, а во-вторых, защищаете его. Что же такого есть в молоке, что помогает маленькому организму справляться с инфекциями.

Лейкоциты

В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. В древности их еще называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины

Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины - белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Вскоре после рождения в организме ребенка самостоятельно вырабатываются некоторые антитела. Но, их недостаточно, для того чтобы ребенок был полностью защищен до 1 года.

Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них - передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу первого года.

Преимущества грудного кормления для мам

  1. Кормление грудью способствует сохранению хорошей фигуры Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, ребенок возвращает маме ее фигуру. Грудное кормление не портит форму груди. Это беременность изменяет ее форму.
  2. Грудное кормление способствует расслаблению и матери, и ребенка. Понаблюдайте за кормящей матерью. Обратите внимание, какой мягкой она становится, как малыш начинает мирно засыпать, как будто он получил снотворное. Ваше молоко содержит белок, вызывающий сон, который, вместе с уже описанным фактором насыщения, погружает его в спокойную дрему. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают мать. Такое естественное умиротворение особенно полезно детям (и мамам), которые засыпают с трудом. Вот прекрасный пример взаимоотдачи, когда мы следуем естественному ходу вещей.
  3. Кормление грудью помогает сохранить здоровье. У женщин, кормящих детей грудью, реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию. И последнее «за» - меркантильное. Дело в том, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в целом здоровее, а это означает меньшие расходы на медицинское обслуживание. Так что желаем вам подольше кормить кроху грудью. Кроха будет здоровее и денег потребуется меньше.

Алия Бисембаева
Журнал «Кенгуру» № 29



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»