Бычки - рыба морская или речная? Полная биография морской рыбы бычок фото видео Морской бык

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Бычки (Gobiidae) - семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающего свыше 2000 видов и более чем 200 родов. Бычковые относятся к прибрежным донным рыбам. Тело продолговатое, сжатое сзади, покрыто чешуёй, с двумя верхними плавниками (один из них «вооружен» костяными лучами). Внизу - присоска, образованная срастанием брюшных плавников. Благодаря этой присоске бычок может прикрепляться к камням на дне и довольно крепко удерживаться даже во время шторма. Голова большая широкая, с крупными, близко расположенными друг к другу глазами. В Азовском и Чёрном море обитает более 20 видов бычков, вырастающих до 40см в длину. Бычки являются объектом промысла.

Нерест Азовского бычка происходит с марта до августа, после прогрева воды выше 10-12°C. Облюбовав какую-нибудь ямку под камнем, самец строит гнездо и поочерёдно завлекает туда несколько самок. Они «оклеивают» потолок в гнезде икрой, а самец «проветривает» гнездо движением воды и охраняет икру вплоть до выхода молоди.

Образ жизни бычка оседлый. Обычно он прячется в зарослях водной растительности, затаивается под камнем или зарывается в песок. Больших миграций не осуществляет, лишь в зимнее время покидает прибрежную зону, скатываясь в более глубокие места. Рацион бычка составляют рыба, моллюски, ракообразные, черви и др.

Как и большинство других рыб, бычки плохо переносят резкие колебания температуры воды и перемены погоды. Такие аномальные изменения притормаживают на некоторое время их активность, и они практически не питаются.

Бычок имеет среди рыболовов, немало почитателей. И это не удивительно - попробовав сушеного или жареного бычка один раз, равнодушным мало кто остается. Что же касательно его ловли, то и самый неопытный рыболов, почти никогда не останется с пустыми руками. Однако «остаться не с пустыми руками» и «уйти с хорошим уловом» – мягко говоря, не совсем одно и то же. Как и при ужении других рыб, есть свои хитрости и тонкости и в ловле бычка, причем в различных местах обитания они свои. Здесь же я поделюсь опытом лова бычка на Азовско-Черноморских лиманах (Бугазский, Курчанский, Кизилташский, Витязевский) неподалеку от охотничье-рыболовной базы отдыха «Кубанский хутор» расположенной в Краснодарском крае, в районе древней дельты р. Кубань. Если Вы новичок, ориентируйтесь на местных рыбаков. В море, как правило, завсегда находится 5 – 15лодок. По их расположению можно будет понять, насколько далеко придется зайти в море. Рельеф дна в этих местах довольно разнообразен.

В основном бычка ловят или одной снастью «с руки» (на палец), или на несколько, располагаемых веером по борту лодки. Для изготовления донки понадобится леска 0,4мм и 0,2мм для поводков, 50-60граммовое грузило и крючки с длинным цевьем №8. 3-4 поводка с крючками, длиной примерно 15-20см вяжут на основную леску, с промежутками 20-25см, при этом нижний крючок должен располагаться немножко ниже грузика. На мотовиле лучше сделать запас лески порядка 20 метров, вполне возможно, что Вам «приспичит» ловить в проводку. Не плохо бы иметь при себе запас грузов, лески и крючков, так как во время ловли на гальке довольно часто случаются глухие зацепы.

В качестве насадки подойдет креветка, мясо мидии и бычка, однако в здешних местах бычок «сам на сам», почему то клюет неохотно. Местные лучшей насадкой считают говяжье филе - его нарезают кубиками около 1см толщиной. Но помните что мясо в соленой воде быстро вымачивается, теряя свою привлекательность для бычка, поэтому не ленитесь и почаще освежайте приманку.

Если Вам повезло попасть на бычковое место, поклевки не заставят себя долго ждать и следуют одна за другой. Но если поклевки очень редкие, а смена тактики и наживки не дает результата, лучше поискать другое место. Часто случается, что активный клев немного затихает, тогда попробуйте «поддразнить» бычка, слегка подергивая леску (по аналогии игры мормышкой). Как правило, поклевки возобновляются.

Клюет бычок жадно и энергично, основательно садясь на крючок. Чтобы избежать сходов, нужно следить за остротой жала, т.к. во время ловли на камнях оно иногда притупляется, поэтому не будет лишним иметь при себе оселок для их заточки. Еще один из способов активизации клева - ловля в проводку (его же применяют и при поиске нового места). Этот метод подразумевает заброс снасти на 10-15м и, при удерживании лески на указательном пальце, другой рукой – не торопливое подтягивание, перемежающееся небольшими паузами, приманки к себе.

В заключение хочется сказать, что нельзя пренебрежительно относиться к переменам погоды. Азов славится своей непредсказуемостью и коварностью. Если вы заметили что все рыбаки поснимались с мест и пошли к берегу, не пытайте судьбу – завтра тоже будет клевать. И еще: если вы задумали кого-нибудь заразить рыбалкой, затащите его половить Азовского бычка - успех гарантирован на 100%! Во всяком случае, так произошло со мной.

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

  • соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Бычки – небольшие рыбы, входящие в отряд Окунеобразных. Разновидности, фото и описание этих рыб вы узнаете из нашей статьи.
Выделяют около 2 тысяч видов бычков. Ближайшие сородичи бычков – мандаринки и истые прыгуны.

Внешний вид бычков

Название рыбы приобрели благодаря своему характерному облику: голова крупная, лоб большой, как у балыка. Тело сужается равномерно к хвосту.

Хвост достаточно небольшой, анальный и спинной плавники длинные, при этом спинной плавник может разделяться на два. Брюшные плавники срастаются, образуя воронку, при помощи которой бычок присасывается к камням. Это приспособление для бычков важно, поскольку они живут на мелководье, поэтому прибой может легко их выбросить на берег. Грудные плавники, как правило, имеют округлую форму.

Бычки имеют покровительственный окрас. Но тип окраски сильно меняется, поскольку на него влияют условия обитания. Например, у бычков, живущих в умеренном поясе, скромный окрас: тело усеяно пятнышками серого, черного, зеленоватого и песочного цвета. Благодаря этому окрасу бычки остаются незаметными на фоне песка, камней и водорослей. А тропические бычки, напротив, отличаются ярким окрасом, при этом тело может быть украшено геометрическим рисунком. Тропические особи остаются незаметными благодаря такому окрасу на фоне кораллов. Донные бычки серые и однотонные, а бычки, живущие в толще воды, прозрачные.

У этих рыб наблюдается половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов – приблизительно в 1,3-1,5 раза. Могут иметься и различия в окрасе, но в основном они незначительные.

Бычки имеют небольшие размеры, но разброс в длине тела велик. Как правило, средняя длина составляет 10-20 сантиметров.

Заметим, что бычки пандака являются самыми мелкими позвоночными на планете, так как длина самок не превышает 11-14 миллиметров, а самцы вообще достигают всего 7,5-10 миллиметров. Длина тела самых больших бычков-мартовиков доходит до 40-50 сантиметров, а масса составляет 1-1,5 килограмма.

Места обитания бычков

Разнообразие внешнего вида бычков обусловлено их широким распространением: они встречаются во всех соленых теплых водах. В районах умеренного пояса этот вид также довольно многочисленный. Например, на Дальнем Востоке обитает бычок-ротан, который настолько устойчив к морозам, что даже не погибает при вмерзании в лёд.


Очень много бычков встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях. Есть среди этого семейства и пресноводные представители, но они менее многочисленные. При этом речные бычки держатся в нижнем течении рек, но нерестятся в дельте или море. Пресноводные особи хорошо приспособились к жизни в соленой воде. С одной стороны это связано с тем, что они часто живут в лиманах, куда попадает вода из моря, а с другой стороны во время миграции из одной реки в другую, они пересекают участки с высокой соленостью. А морские бычки, напротив, не переносят пониженной солености воды.

Образ жизни бычков

Живут бычки поодиночке, при этом стараются придерживаться конкретных участков. Сезонных миграций бычки не совершают. По большей части они плавают у дна, поскольку там находятся источники корма.

Но пелагические бычки являются редким исключением. Есть такие виды, которые на протяжении жизни не уходят из толщи грунта, например, ленточные бычки роют в иле норы, в которых живут и питаются мелкой живностью. В глубоких норах живут зубчатые бычки, имеющие червеобразное тело. Глубина нор этих рыб может доходить до 90 сантиметров.


Большинство бычков являются плотоядными: они питаются червями, моллюсками, ракообразными, креветками. Крупные бычки часто нападают на более мелких собратьев, даже на других бычков. Ротана-головешка является прожорливым хищником, поскольку он может нападать на рыб крупнее размером. В связи с этим ротана-головешка считается вредителем рыбного хозяйства. Исключением среди плотоядных бычков являются бычки стефодоны, рацион которых состоит из микроскопических водорослей.

Размножение бычков

В апреле у бычков, живущих в умеренном поясе, начинается нерест, в это время температура воды составляет около 15 градусов. Самец обустраивает убежище для потомства. Привлекая самку, он находит камень, убирает мусор, делая под камнем норку. Сделав гнездо, самец начинает «петь».

Бычки вообще являются самыми «говорливыми» рыбами на Земле, они издают различные звуки, вибрируя головой и жаберными крышками. К примеру, черноротые бычки квакают, азовские бычки рычат, а бычок-бубырь издает подобие барабанной дроби. Самки распознают звуки брачного пения даже вне сезона размножения.

На протяжении 12-24 часов избранница осваивает жилище, периодически выплывая из него и заплывая.


После это самка крепит к стенам норы икру ровными рядами. Кладка у разных видов бычков может включать 200-3900 икринок. У бычков икра необычная, она не круглая, как у остальных рыб, а имеет овальную фору. На одном конце имеется пучок из липких нитей, с помощью которых икринка крепится к стенкам норы. Отложив икру, самка покидает нору, а потомство остается на попечение отца. Он охраняет жилище на протяжении примерно недели, пока икра развивается, постоянно вентилируя нору.

Половая зрелость у самцов наступает в 1-3 года, а у самок, как правило, в 3 года. Большая часть бычков после первого нереста гибнет, чаще всего, это происходит в августе. Выжившие особи зимуют и повторно нерестятся. Бычки максимально живут 5-7 лет.

Естественными врагами бычков являются хищные рыбы, крачки, чайки и .


Хозяйственное значение бычков

Бычки являются излюбленным объектом рыболовства на Черном и Азовском морях. В этих же районах практикуется и промышленный вылов бычков. Мясо бычков на вкус немного сладковатое, костей немного, к тому же они развариваются, поэтому бычки подходят для приготовления консервов.

В последнее время браконьерство и ухудшившаяся экологическая обстановка значительно сократили численность бычков, но на данный момент этот вид в охране не нуждается.


Жители Черного и Азовского моря — огромные ценители мяса бычков.

Разновидности аквариумных бычков

Что интересно, бычки относятся к аквариумным рыбкам. Даже скромные европейские бычки имеют очень интересные повадки, привлекающие аквариумистов.

Брахигобиусы, или бычки-пчелки

Название эти бычки получили благодаря характерной полосатой черно-желтой расцветке. В период нереста полосы самцов становятся красными или оранжевыми. Длина бычков пчелок не превышает 4,5 сантиметра.

В естественных условиях эти рыбы встречаются в мангровых болотах и реках Азии. Эти рыбки медлительные, имеют миролюбивый характер, но им свойственно территориальное поведение, поэтому если их содержат в аквариуме, то в нем должно иметься много укрытий.


Зеленополосый бычок

В естественной среде эти бычки обитают в Пуэрто-Рико. Зеленополосые бычки имеют темно-зеленый окрас, а по телу проходят белые поперечные линии. Через глаза имеется широкая черная полоса.

Эти бычки неприхотливы в содержании, они имеют миролюбивый характер. В аквариуме они легко размножаются, а икру откладывают между камнями.


Полосатый бычок-креветка

Еще этих бычков называют нитепёрыми краснополосыми бычками. В природе они живут среди рифов Индийского и Тихого океана. Длина тела бычков-креветок не превышает 4-5 сантиметров. Эти рыбки обитают вместе с креветками-щелкунами. Креветки обеспечивают рыб жильем, вырывая норку, в норке они дружно уживаются. Креветке выгодно такое соседство, поскольку рыбка благодарит хозяйку за гостеприимство, предупреждая ее об опасности. Если приближается враг, бычок толкает хвостом креветку, которая плохо видит, к норе.

В неволе эти бычки могут жить и без креветок. С другими бычками они неплохо уживаются, но аквариум не должен быть тесным.


Для лови бычков используют местный метод — под лодкой, около пирса и т.д., или же ловят «на протяжку».

Желтый бычок-клоун, или окинавский бычок

Эти бычки живут в рифах в Индонезии и Филиппинах. Они имеют небольшие размеры – длина тела не превышает 2,5-3,5 сантиметра. Окраска у этих рыбок яркая канареечная.

Бычки-клоуны являются миролюбивыми созданиями. Они имеют пугливый нрав. С другими рыбами они прекрасно уживаются, но вот с представителями своего вида постоянно сражаются из-за укрытий. Поэтому они должны жить в просторных аквариумах, а мест, чтобы прятаться, должно хватать каждой особи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бычок - название, под которым разумеются различные виды из двух различных семейств колючеперых костистых рыб (Acanthopteri). Сюда относятся из семейства Cottidae род Cottus (см. рис. в ст. Рыбы), характеризующийся: большой, широкой, плоской головой; цилиндрическим, сзади сжатым с боков телом; жаберной крышкой без чешуи, вооруженной шипами; очень большими грудными плавниками; плавательного пузыря не имеет. Бычок колючий (Cottus Scorpius L.), с огромной головой, составляющей около 1 / 3 всего тела, и широкой пастью, простирающеюся далее середины глаз; сверху черноватого цвета, испещренного серыми пятнами и полосками, по бокам серовато-черного с белым пятнышками; брюхо у самца желтоватое, у самки белое; кожа голая, гладкая; длиной от 30 до 80 см. В воде и при вынимании из воды может издавать ворчащий звук. Б. колючие водятся в северо-восточной части Атлантического океана , у берегов Норвегии и Лапландии, в Белом море , в морях Немецком и Балтийском. Он держится летом около самых берегов, а на зиму уходит нереститься в глубь моря; в Ботническом и Финском заливах нерестится от ноября до января. Очень прожорлив и держится всегда в одиночку. Колючки его жаберной крышки могут причинить глубокие уколы. Мясо его не ценится. Б. четырехрогий (С. quadricornis L.), отличающийся от предыдущего несколькими признаками, главным образом присутствием четырех отростков на голове и отчасти окраской, замечателен своим географическим распространением. Он водится в Белом море и в Ледовитом океане, к востоку от Белого моря, вдоль берегов Сибири и Северной Америки, затем в западной части Немецкого моря, у берегов Англии. В остальной части Немецкого моря, у берегов Дании и Норвегии, равно как в южной части Балтийского моря, он не встречается. Но затем он вновь попадается в северной части Балтийского моря в Ботническом и Финском заливах, и в больших смежных озерах - Ладожском и Веттере. Таким образом область распространения его в настоящее время является прерванной, и должна была занимать большое пространство в ледниковый период. Б. четырехрогий нерестится зимой; в пищу употребляется редко. Б. подкаменщик (Cottus gobio L.), длиной в 10-15 см, из которых около 1 / 4 приходится на голову; окраска очень изменчива, по большой части с темными пятнами и полосами на сероватом или буроватом фоне. В Средней Европе и России встречается в небольших реках и ручьях с чистой, свежей водой и каменистым дном. Живет обыкновенно под камнями. Питается различными водяными животными, преимущественно мелкими рыбками. Во время метания икры, что бывает рано весной, обыкновенно в апреле, самец вырывает в песке или складывает из камешков небольшую ямку, куда самка мечет икру. Самец остается при икре и охраняет ее до тех пор, пока из нее не выведутся рыбки.

Остальные рыбы, называемые в России бычками, принадлежат к семейству Gobiidae (бычки или колбневые), к роду бычок (Gobius), одному из характерных родов рыб наших южных морей. У рода Gobius голова округлая, шире туловища, голая; тело покрыто чешуей; оба брюшных плавника срастаются в один. Около сорока видов бычков живет в морях Черном и Каспийском и впадающих в них реках. Бычок песочник (G. melanostomus Pallas), от 10 до 20 см, из которых менее четверти приходится на голову; цвет тела светло-бурый с большими темно-бурыми пятнами, иногда черно-бурый или совершенно черный, вообще изменчивый. Встречается во всех частях Каспийского моря, откуда заходит в Волгу (до Сарепты) и в Урал; в Черном море встречается в весьма большом количестве вдоль северных берегов, от Одессы до Керчи, от Керчи до Поти; живет также в Азовском море; по Днестру доходит до Могилева, по Днепру до Екатеринослава. G. fluviatilis L., от 8 до 18 см, представляющий несколько разновидностей, сильно отличающихся по цвету, - по преимуществу пресноводный бычок; распространен по Днестру, Бугу, Днепру (до Екатеринослава) и его притокам, по Дону, по Волге, в нижних частях реки, и по солоноватым частям Каспийского, Азовского и Черного морей ; вдоль южного берега Крыма его нет. Б. держатся обыкновенно около берегов, любят свежую воду и песчаное или каменистое дно; у многих видов самцы делают гнезда и охраняют в них икру, снесенную самкой. Не составляют предмета настоящего промысла, но повсюду ловятся на удочку.

См. Сабанеев, «Рыбы России»; Кесслер, «Рыбы, водящиеся и встречающиеся в Арало-Каспийско-Понтийской ихтиологической области» (1877, «Труды Арало-Каспийской экспедиции»); его же, «Описание рыб Петербургской губернии» («Естественноисторические исследования Петербургской губернии», 1864 г.).

Бычки - рыба, которая относится к окунеобразным. В мире существует около двух тысяч видов бычковых рыб, которых называют прибрежными донными рыбами. Обитают они во всех теплых водах морей. Их можно встретить не только на морском прибрежном дне, но и в реках.

Рыба бычок. Описание

Свое название рыбы получили из-за крупной головы, непропорциональной относительно тела. Как выглядит рыба бычок, можно увидеть на приведенной фотографии. Глаза располагаются на верхней части головы близко друг от друга. Тело продолговатой формы достигает длины сорок сантиметров. Вдоль спины находятся два колючих плавника. На брюхе сросшиеся плавники переродились в присоску, позволяющую прикрепляться к камням. Благодаря присоске даже сильные волны не опасны бычкам.

Образ жизни

Большинство видов бычков обитают в прибрежной зоне, прячась среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Для питания они отыскивают в грунте червей, моллюсков, не брезгуют мелкой рыбешкой и ракообразными. В холодное время года бычки совершают небольшие миграции подальше от берега, опускаясь в более теплые воды. При неблагоприятных погодных условиях замирают, прекращая питаться.

Размножение

Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Условия обитания

Мы говорим об одном из многочисленных видов рыб, населяющих воды Черного и Азовского морей. Это бычки - рыба, обитающая в этих морях с незапамятных времен, когда Черное и Каспийское моря составляли одно целое. Отметим, что в Черном море насчитывается около десяти видов, а в Азовском море — приблизительно двадцать.

Бычки разделяются на две основные группы:

  • солоноватоводные;
  • морские.

К солоноватоводным бычкам относятся виды, обитающие в Черном море с незапамятных времен. Они прекрасно приспособились к жизни в соленых водах лиманов с изменяющейся соленостью. Морские виды изначально обитали в Средиземном море. Рыба бычок морской зеленчак переселилась из средиземноморских вод в Черное море. Она постепенно адаптировалась к солености воды, и ее количество достигло промысловых размеров.

Деление на морские и речные виды бычков также условно. Например, бычки кругляк и песочник распространились по Днепру, хотя прежде обитали только в Черном море. Рыба бычок речной цуцик, ареалом обитания которого является Дон, была в небольших количествах обнаружена в Мраморном море. А нужно заметить, что соленость воды в нем в два раза выше, чем в Черном море. Это данному виду пришлось не по нраву, и он стал заселять реки, впадающие в Мраморное море.

Виды бычков

Расскажем, как выглядят бычки (рыба самых распространенных видов).

  • Песочник получил свое название из-за мест обитания. Он предпочитает дно с песком и ракушечником и цвет тела имеет под стать песчаному дну — желтоватые тона в сочетании с серым. Бычок вырастает максимум до двадцати сантиметров. Кроме Черного и Азовского морей, где он встречается в большом количестве, обитает в лиманах и реках, впадающих в моря.

  • Кругляк (куцак) поселяется среди скал и камней. Достигает длины двадцати пяти сантиметров, имеет коренастое тело и сплюснутый хвост. Расцветка может колебаться от светло-серой до бурой с более темными пятнами. Характерный признак этого вида — черное пятно в области первого плавника на спине. Кругляк способен адаптироваться к разной степени солености, поэтому обитает как в морской воде, так и в речной. Среди вылавливаемых бычков этот вид составляет основное количество.
  • Кнут (мартовик) также обитает на каменистом дне. По сравнению с кругляком имеет более крупные размеры: до тридцати пяти сантиметров в длину и вес до полукилограмма. Крупная голова выделяется большим ртом. Окраска тела буроватая с черными пятнами. Отличается от других видов широкими жабрами, растопыренными в разные стороны. Питается мартовик мелкой рыбешкой, в том числе меньшими сородичами. Местом обитания являются черноморские, азовские и каспийские воды.

  • Зеленчак, пришедший из Средиземного моря, облюбовал для обитания лиманы Черного моря. Также встречается в западной части морской акватории, днепровских водохранилищах, выбирает дно, заросшее травой. Вырастает бычок до небольших размеров — не более десяти сантиметров.
  • Бычок цуцик предпочитает селиться в зарослях морской травы, заселяя места с менее соленой водой. Имея самые маленькие размеры среди бычков черноморско-азовского ареала (5-7 см), он питается беспозвоночными обитателями. Особенностью этого вида являются два отростка на передней части головы, напоминающие усы. Тело песочного цвета с мраморным рисунком мало отличается от расцветок других бычков.

Бычки и экология

Несмотря на замечательную способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды, количество бычков в Черном и Азовском морях в последние годы резко уменьшилось. В этом виновата ухудшающаяся экология и чрезмерный промысловый вылов рыбы. Бычки - рыба неприхотливая, поэтому остается только надеяться, что они не исчезнут из наших морей и рек.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»