Жизнь напоказ или кое-что о соцсетях. Почему я больше не хочу выставлять свою жизнь напоказ в социальных сетях

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Век информационных технологий делает свое черное дело. Тихо и неторопливо. Он с самого утра диктует нам новые правила поведения: да, вот так, проверь почту, не урони телефон на лицо… а хотя урони, да, вот так; а теперь давай рассмотрим внимательнее букет, который подарил твой бывший своей профурсетке, да, нам он такой не дарил… не-не-не, погоди, умываться еще рано, мы еще не проверили фейсбук.

Мы соглашаемся на правила этой игры, потому что… ну, ведь так все делают! Глупо отказываться от даров современности и строить из себя недотрогу каменного века: эдакую скромную Джейн Эйр, которая застегивает свой фартук до подбородка. Безусловно, в жизни каждого уже прочно основались гаджеты, технологии и интернет, без которых сложно представить свой обычный день.

Зачем многие люди выставляют свою жизнь напоказ?

Как и свои отношения. Теперь в паре действует свой, особый информационный этикет. Начали встречаться? Поменяй семейное положение. Расстались? Верни обратно. Решили жить вместе? Зачекинься и напиши забавное название для вашего Resort&Spa. И так далее.

Несоблюдение этого «этикета» ведет к полному непониманию общественности, что с тобой – и вами – не так. Если твое «сп» продолжает находиться неясным, то бесконечно атакующие пикаперы будут приходить в ярость и говорить, что ты явно «рамсы попутала» и «не рубишь, как тут дела делаются». Твои друзья будут поднимать брови и недоумевать, мол, как ты не обновляешь информацию ВК, ведь тогда ты про себя врешь.

Я поделюсь своим маленьким опытом. Я была по обе стороны баррикад.

В университете у меня были очень яркие и открытые отношения с одним молодым человеком, с которым мы искренне любили выставлять свою личную жизнь напоказ. Мы постоянно были вместе, обожали вместе фотографироваться, и не было на факультете места, где бы мы не целовались. Естественно, нас все ненавидели.

Это было в уже далеких 2009–2012 годах, когда социальные сети в нашей с ним жизни ограничивались только ВК и ФБ (вторым меньше), лайков под фотографиями еще не было, и оценить масштабы человеческой ненависти в наш адрес было сложно. Но вот однажды мы встретились с моей давней школьной подругой, с которой мы поддерживали связь только через контактик. Мы не виделись около года и обо всех изменениях узнавали по обновлениям на «страничке».

Мы с парнем накануне немного повздорили и на момент встречи с моей подругой только еще больше разгорячились. Как это обычно бывает в период пылкой юности, мы грандиозно разругались из-за пустяка на глазах у совершенно постороннего человека. После того, как буря затихла, и мы возвращались с ней вместе домой, она с полным недоумением сказала мне: «Я была уверена, что вы идеальные и никогда не ссоритесь».

Зачем люди говорят о личной жизни в социальных сетях

Меня это поразило до глубины души, как от удара электричества. То подсознательное чувство, которое я испытывала, выставляя все напоказ, наконец обрело свою словесную форму. Мы делали вид, что мы безупречные, хотя в реальности – были обычными.

Сейчас я думаю, что эта осознанность (которая, к слову, быстро потерялась в череде ярких юношеских впечатлений) стала маленьким зернышком, которое проросло в большую пропасть между нами. Как будто Кобб и Co. из фильма «Начало» (реж. Кристофер Нолан, 2010 г.) зародили подозрение не в подсознании Киллиана Мерфи, а в моем. Потому что эта мысль бережно росла и где-то под коркой мозга навязчиво зудела, вызывая у меня бесконечную тревогу и переживания за мои «счастливые» отношения.

Конечно, в нашем расставании виноваты не социальные сети и наша исступленная потребность в публике. Но они постоянно были проблемой. В какой-то момент они стали обязательной частью нашего спектакля, и как только они выпадали из сценария, начинались вопросы, недомолвки и слухи. А последние – в любом виде – горький яд для иллюзии счастья.

Почему счастливые пары не афишируют личную жизнь в соцсетях

И ты всегда горько платишь за свою медийность именно в период расставания. Потому что в твоей жизни происходит что-то по-настоящему некрасивое и плохое, о чем ты не хочешь и не можешь рассказать в социальных сетях. Ведь там действует негласное правило «Будь лучше всех и никогда не унывай», о котором уже много говорили психологи, социологи и журналисты.

После этого многое изменилось, и я впала в другую крайность – не рассказывала никому ничего. Когда я снова начала более или менее серьезные отношения, я взяла с близких друзей слово, что они никому не расскажут о том, что творится в моей жизни.

Из-за этого тоже случалось много проблем. Люди, которые не желали мне зла, оказывались в опале и не понимали, что они мне сделали, от чего я таюсь и скрываюсь. Словом, я просто волшебным образом умею решать проблемы в своей жизни. Как взрослая.

Долгое время играя в шпионов, я и все мои друзья страдали от того, что я придумала себе новый способ защиты. Я понимала, что пора перестать, но остановиться уже не могла. Хотя нельзя сказать, что такая гипертрофированная скрытность не оказалась эффективной. Я научилась разделять то, что можно говорить, и то, что нельзя. Наконец сообразив, что впадать в крайность уже необязательно, я смогла найти среднее арифметическое в отношениях с социальными сеточками.

Чтобы понять, насколько то или иное событие заслуживает публичности, можно задать себе простой вопрос: «Было бы ли мне интересно узнать об этом?» Если искренне да, то можно грузить. Если завистливо да – я бы не рекомендовала. Ну а на нет и суда нет.

Конечно, счастлив тот, у кого во френдленте есть только близкие и проверенные люди, которые не подумают плохого и разделят радость события. Но я сомневаюсь, что при наличии 300–400 человек «в друзьях» хотя бы половина из них была бы так же заинтересована в твоем счастье, как ты.

Каждый может придерживаться своей точки зрения и жить по своему усмотрению, но ведь неспроста такое количество писателей и поэтов призывало нас тихо хранить честь и любовь, не бросаясь ими с бахвальством.

Я так люблю, как о настоящем чувстве говорит Равик в бесконечно прекрасном романе Э. М. Ремарка «Триумфальная арка». И среди всех его афоризмов один считаю в данном случае очень уместным: «…Даже прекрасное не стоит превращать в мелодраму».

Сегодня социальные сети - это универсальный способ связи с родственниками и друзьями, которые находятся далеко. Также сети стали отличной платформой для заработка, а различные краудфандинговые платформы позволяют собрать первоначальный капитал для старта своего бизнеса. Одним словом, интернет - это новый работодатель, дающий массу возможностей для заработка. И, конечно же, это огромная библиотека, настоящий кладезь знаний, который открыт для каждого человека, имеющего доступ в сеть.

Но не все люди чувствуют ту границу, где заканчивается и начинается показушничество, позерство и выставление своей личной жизни напоказ.

Наш список откроют молодые мамы, которые постят фото своих чад по несколько раз в день. Особенно удивляют дамы, которые закрывают детские лица различными стикерами, чтобы никто не увидел, как ребенок выглядит, или «не сглазил». Зачем тогда вообще выкладывать фото?

Затем начинаются комментарии, где мать, забыв о себе, везде начинает писать «мы»: мы первый раз покушали, мы первый раз покакали. Почему они теряют свою личность и превращаются в «мы»? Не надо все сваливать лишь на то, что мать живет ради ребенка. У нее еще остается муж, окружение и, в конце концов, собственная личность, которую нужно развивать. Когда каждый день видишь посты, где сумасшедшие мамочки выставляют подобные фотографии, со временем не остается ничего, кроме антагонизма.

Следующая группа - это парочки, которые выставляют . Нет ничего плохого, чтобы выставить фотографию с любимым человеком, но иногда это переходит в полный маразм. Изо дня в день они пытаются убедить всех подписчиков, что являются образцово-показательной парой, и если бы стали участниками катастрофы на Титанике, то не стали бы выбирать, кому остаться на плоту: они бы пошли на дно, держась за руки. Постоянные признания в любви, комментарии, пресыщенные смайлами с сердечками, и тонны розовых соплей.

Как же тупо все это выглядит через какое-то время, когда эти люди расстаются. И все становится еще хуже: каждый новый пост и фото - это послание бывшему или бывшей о том, «как у меня все хорошо, а прошлые отношения были ошибкой». Только есть одно но: ваши страдания никому не интересны, не надо засирать наши ленты.

Далее идут винишко-тян (в прошлом - ТП). Эти недалекие девушки постоянно выкладывают однообразные фото своих лиц, ног, чихуа, ногтей, иногда фото в полный рост из клуба или кальянной. Самое страшное, когда такая дама под воздействием растущей Луны обнаруживает в себе задатки философа и учителя. И под фото с надутыми губами появляются псевдоумные комментарии о смысле бытия, отношениях и квантовой физике. Есть сомнение, что кому-то может помочь совет девушки, жизнь которой ограничена походом «на реснички» и клубными тусовками.


Но это еще не самый эпик. Есть инстаграмы девушек, где хозяйки демонстрируют все прелести собственных тел. Они этого особо не скрывают и таким образом завоевывают подписчиков, а затем получают деньги за рекламу.

Но наши тянки идут дальше: под фото своей задницы тян начинает рассуждать о глубоких отношениях, основанных на духовной связи. И не понимает ведь, почему все мужики хотят от нее лишь секса, секса и только секса. Как можно относиться серьезно к даме, которая позволяет себе такое?

Не могли мы обойти стороной сайты, где пользователю анонимы задают вопросы. Создавая страничку на этих ресурсах, они ищут популярности, потому что в жизни им явно не хватает внимания к своей персоне. Зачем тратить время и отвечать на идиотские вопросы касательно личной жизни, рациона, времени последнего похода в туалет? Это пустая трата времени, направленная лишь на удовлетворение собственного эго. Можно понять, когда школьники занимаются подобными вещами, но что движет взрослым человеком - остается загадкой.
Использование такого сайта очень уместно для певцов, актеров, писателей, депутатов - к этим людям у народа обычно имеется много вопросов.

Закончим теми людьми, которые просто выставляют всю свою . Эта личность села кушать - фото в инсту. Новая одежда - фото в инсту. Попала в больницу - как же не выложить фото с капельницей?! Каждый день, каждая покупка и мало-мальски значимое событие - все должно быть выставлено на показ, а важность будет оценена в лайках и репостах.

Делитесь радостью, своими талантами, зарабатывайте с помощью социальных сетей, но не переносите всю свою жизнь в цифровой формат. Оставляйте место для личного и сакрального.

АиФ.ru поговорил с семейным психологом Анной Арутюнян о том, когда селфи и демонстрация своих фото становятся навязчивой идеей и как использовать соцсети себе во благо.

Опасная зависимость

Люди, которые постоянно выкладывают фото о своей жизни, каждый свой шаг в интернет, — сродни эксгибиционистам, когда человек получает удовольствие, выставляя себя напоказ в публичных местах без одежды. Точно так же человек обнажает перед всеми свою личную жизнь в соцсетях, описывая каждый шаг: вот тут я был, здесь отметился, вот это я сейчас поем, вот тут я по улице иду… Это уже зависимость. И увы, такая зависимость может закончиться печально. Люди начинают сравнивать себя с другими в соцсетях, им кажется, что они недостаточно любимы или совершенны, впадают от этого в депрессии. Известен случай, когда молодая мама выложила свои фото в интернет, а кто-то из пользователей вместо ожидаемого комплимента обозвал её «толстой коровой после родов». И девушка покончила с собой. Если психика человека настолько неустойчива, что его самооценка зависит от мнения окружающих, то постоянное присутствие в соцсетях лучше ограничивать. Нормальный человек со здоровой психикой не будет сокрушаться, если кто-то незнакомый не поставил ему «лайк».

А кроме того, за соцсетями можно очень легко спрятаться. Никто же не знает, чью фотографию ты выкладываешь — свою или модели с подиума. Но даже среди своих собственных фотографий люди обычно выкладывают не все, а только те, где они хорошо выглядят. Либо публикуют заранее отредактированные фото. А в жизни они могут быть не совсем такими. Такое поведение может говорить о стремлении прожить параллельно ещё одну жизнь, где все тебя любят, восхищаются. Это способ подправить что-то в жизни, ничего на самом деле не делая по сути, не прилагая особых усилий.

И дети напоказ

При этом всё чаще взрослые задают вопрос: как правильно ограничивать присутствие в соцсетях своего подрастающего ребёнка? Но ведь дети копируют поведение родителей. Если мама с папой часами просиживают в соцсетях, и ребёнок будет поступать так же. Если родители не лайкаются, не фоткаются и не выкладываются, то и ребёнок спокойно относится к этой сфере жизни. Конечно, на окружение ребёнка повлиять сложнее. Подросток всё равно общается со сверстниками. Надо больше разговаривать, общаться с детьми, вместе проводить свободное время, предлагать интересные занятия, тогда некогда будет вести пустые разговоры ни о чём в соцсетях, читать чужие посты.

С другой стороны, самим детям не всегда приятно, когда мама каждый их шаг фотографирует и выкладывает в интернет, описывает в своём блоге. На психике годовалого ребёнка это никак не скажется, потому что он ещё этого не понимает. А если ребёнку 7 лет и больше, то ему это может быть некомфортно в такой ситуации. Ведь получается, что человек не только свою жизнь выставляет напоказ, но ещё и распоряжается чужой жизнью. Это неправильно.

Себе на пользу

Но глупо полностью отрицать социальные сети и общение в них — они и сама ситуация, когда вокруг тебя не считаные знакомые и друзья, а миллионы, с которыми ты может общаться, — это явление нашего времени. И если ты хочешь идти в ногу со временем, то определённое присутствие в соцсетях необходимо. Более того, соцсети — это очень эффективный современный инструмент демонстрации своего портфолио, рекламирования себя: своих программ, бизнеса. Многие даже признаются, что полноценный сайт так не работает, как личные страницы в Facebook. К тому же это не стоит денег. Так что, обращаясь к соцсетям, нужно включать здравый смысл и думать, когда стоит вовремя остановиться.

О множестве явлений, природных и общественных, многие из нас узнают из социальных сетей, не включая телевизор и не выглядывая в окно. Специалисты говорят о стремительном распространении феномена фотовизуализации своей жизни и всего того, что человеку приходится видеть и слышать. С чем это связано и в чем кроется опасность?

Что думают специалисты

Для человека часто движущей силой становится сопричастность и выражение признательности. Для многих людей такого рода общение повышает степень собственной значимости. Человек - создание социальное, обретение одобрения зачастую становится смыслом жизни.

Можно сделать вывод: в ситуации, когда собственное внутреннее чувство удовлетворения не является предопределяющим, необходимо постоянное подкрепление из внешней среды. Тогда благодаря чужой оценке вашей жизни самому удается убедиться в том, что у вас все хорошо. Есть еще дин важный момент: ощущение себя сопричастным к большому числу людей помогает одолеть нервозность, тревогу и даже иногда стыд. Но очень важно не увлечься, не путать внешнюю составляющую жизни – некий фантик, с внутренней - подлинными чувствами, которые стоят за этой внешней деятельностью.

Если человек фотографирует каждый свой шаг

Вне сомнения, такому человеку не достаточно внимания. Причем это может в равной степени относиться и к тем, кто стремится к пиару будто бы по работе. Сколько бы внимания человеку не отпускалось в реальной жизни, если он проявляет показательное усердие в выкладывании себя любимого, это означает, что по какой-то причине внимания ему необходимо больше. При этом число лайков в этом случае для него будет отражением степени его признания и популярности, что обеспечит ощущение собственной востребованности.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»