Все для грибников: когда собирают белые грибы. Белые грибы: описание внешнего вида, правила и время сбора Выгодная и безопасная покупка

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Так выглядят сентябрьские заголовки республиканских онлайн-СМИ. Грибники спорят: одни уверены, что грядущие выходные - последний шанс вернуться из леса с корзинкой белых, припорошенных тонким слоем рыжиков, другие говорят, что сезон продлится до конца октября. «Инде» поговорил с адептами «тихой охоты» о хитростях, любимых блюдах и мухоморах.

Игорь Галиакберов

29 лет, разработчик оборудования для квестов

У меня дача в Арышхазде, это 30 километров от Казани по камазовской трассе. В радиусе 15 километров от нее я знаю все грибные места, хотя в целом по Татарстану ориентируюсь не очень хорошо.

Я считаю, что пик грибного сезона, когда можно срезать по семь-восемь грибов, не вставая с корточек, начинается в первых числах сентября и длится до середины месяца. Но, конечно, все зависит от погоды. Внутри сезона есть подпериоды: сначала идут подберезовики и подосиновики, потом - белые и рыжики. А вот обилие мухоморов - явный признак того, что ловить больше нечего. В сентябре есть пара волшебных дней, когда можно поехать и без труда набрать две корзины белых, но это время надо уметь интуитивно почувствовать. Найти белые грибы сложнее всего, поэтому они высоко ценятся, хотя лично мне по вкусу они нравятся меньше, чем те же подберезовики и подосиновики.

Я тот грибник, который любит и собирать, и есть, но стараюсь не собирать то, что надо шесть часов держать под солнцем, восемь часов варить и десять - выпаривать. Грузди, например, очень муторно солить, поэтому они - мимо. Волнушки, свинушки, сыроежки - тоже. Не собираю зонты - знаю, что европейцы их очень ценят, но у нас они растут как гигантские шампиньоны и никого не привлекают. Вообще, я считаю, что жадничать плохо: срезайте только то, что вам хорошо знакомо. Большинство пищевых отравлений происходит из-за того, что люди собирают одну фигню под видом совсем другой. Благо в наших лесах нет недостатка в хороших грибах, чтобы собирать сомнительные сыроежки.

Обычно я выхожу за грибами часов в девять, но слышал поверья, по которым надо непременно быть в лесу в три часа ночи - не знаю, зачем. Еще я слышал, что после какого-то времени дня грибы становятся несвежими и впитывают в себя яд, но на практике с таким не сталкивался. Один раз я срезал несколько мухоморов для красоты, но они довольно быстро стали морщинистыми и сухими, и я их выбросил. Не знаю, можно ли из татарстанских мухоморов делать все эти полезные настойки для натирания - не видел ни одной бабушки, которая бы их собирала, а бабушки, как известно, эксперты в народной медицине.

Есть такое понятие - грибная интуиция. Набор признаков, по которым можно понять, найдешь ты грибы или нет. Например, если ты идешь пять-семь минут и не увидел ни одного гриба, скорее всего, их и не будет. Вторая хитрость - понимание ландшафта. В густом лесу грибов нет: они любят, чтобы было немного солнца и немного влаги, а в чащу свет не пробивается.

Один из самых важных поводов пойти за грибами - это халява, потому что собранного за два-три раза хватает на целый год. Раньше их сушили, но теперь самый популярный способ - заморозка. Конечно, потом грибы будут не такими вкусными, как в свежем виде, но тоже пойдет. Но главное в походе за грибами то, что это путешествие с приключениями - почти что «Хоббит. Туда и обратно». Помню, в детстве мы с друзьями ходили в лес, чтобы пофантазировать, что мы несем кольцо к горе Ородруин. Понимаю, что во взрослом состоянии очень тяжело сделать шаг к такому эскапизму. А еще в детстве у нас была бредовая идея сделать аналог Doom 2 от первого лица, где ты идешь с ножичком и собираешь грибы. В процессе на тебя выпрыгивают какие-то существа, а в конце - босс в виде гигантского сатанинского гриба.

Полезны ли грибы? Не знаю. Мне кажется, пища в принципе полезна, потому что без нее нам всем обеспечен летальный исход. Мое любимое грибное блюдо - жареная картошка с подберезовиками, причем в грибы обязательно нужно добавить какую-нибудь смесь перцев и сметанку.

Борис Москалу

26 лет, региональный менеджер казанского завода «Грейфер»

В детстве отец часто брал меня с собой, когда ходил за грибами. Он учил меня, а теперь я учу своего сына - парню всего полтора года, но я ему уже объясняю, как отличить съедобное от несъедобного. Так как я рос в семье военного, мы часто переезжали - Нижний Новгород, Молдавия, южная часть России. Могу сказать, хоть в Молдавии природа богаче и чище, в Татарстане грибных мест гораздо больше.

Ни один грибник не скажет вам точных координат своих мест, но могу обозначить любимые направления. У меня есть несколько проверенных полянок в поселке Вороновка - последние пару лет с женой ездим только туда. Это почти в черте города, а урожаи не уступают ни Марийке, ни отдаленным районам Татарстана. Еще хорошо в Петровском. Обычно я срезаю гриб, укрываю листвой, через два-три дня приезжаю в то же самое место, убираю листья и срезаю новый. Я всегда заезжаю в лес поглубже, чтоб ни с кем не толкаться локтями и не собирать выросшее у трассы. Конечно, это чревато: в последний раз сели «на пузо», пришлось посадить жену за руль, а самому выталкивать машину. Зато приключения - в городе ведь скучно живется.

За последние годы одним из самых удачных сезонов была осень 2015-го. В этом году тоже хорошо: куда ни зайдешь, везде грибы. Самым провальным был сезон после ужасного засушливого лета 2010-го. Кстати, нынче из-за жары сезон тоже открылся поздно: первый раз я пошел в лес пару недель назад, хотя обычно собираю с середины августа. Как правило, сезон длится до середины октября, но в этом году, думаю, будет дольше. Сейчас погода оптимальная: прошли дожди, а потом немного потеплело. В 20-х числах сентября только начали появляться опята - это значит, что самое интересное впереди.

В грибах я ни разу не ошибался, но, прежде чем съесть что-то нестандартное, часто спрашиваю совета в интернете. Либо отправляю фотки в группы грибников, либо читаю тематические статьи с картинками. Оказывается, многие грибы, которые мы в лесу привыкли пинать и топтать, на самом деле съедобные. Есть, например, грибы, похожие на зонтики, только шляпки у них загнуты внутрь - получается как бы купол. Я всегда думал, это мухоморы, но оказалось - они очень вкусные. Ножки есть нельзя, а вот головы можно и нужно жарить в кляре.

В этом году после двух поездок у нас дома появились три трехлитровые банки маринованных грибов. В последний раз мы собрали 30 литров - хорошо, что все обрабатывает жена. Думаю, если в эти выходные соберем много, будем продавать, потому что чистить нет уже никаких сил. Действовать будем через «Авито» или группы «ВКонтакте», килограмм белых отдадим рублей за 300−350. Чтоб собрать такое количество, нужно ходить по лесу полчаса-час, хотя все зависит от удачи и погоды.

Николай Панченко

85 лет, пенсионер

Я вырос рядом с брянскими лесами, на границе с Украиной. Когда мне было три года, старшие брат с сестрой первый раз взяли меня с собой по грибы. Вернулись без меня ― я уснул на полянке. К сбору грибов как к хобби вернулся лет 15 назад.

Обычно хожу в лес в Боровом Матюшино - это около часа ходьбы от моего сада на Чистом озере. Мои любимые грибы ― это подгруздки и грузди. Кроме них собираю опята, маслята, волнушки, белые грибы, рыжики. Маслята собираю в молодом сосновом лесу, подгруздки ― в смешанном, где растут береза и сосна, опята чаще всего появляются на пеньках березы или липы, белые грузди ищу под березами. Самые лучшие опята, лесные (есть еще луговые), нужно успеть собрать дней за пять ― примерно с 5-го по 10 сентября, иначе перерастут. Подгруздки собирают дважды в году: первый слой идет в конце июля, второй начинается примерно 5 сентября и идет до октября.

Если хочешь, чтобы подгруздки не почернели, как только принес из леса, надо их вымыть, дать повариться пять минут после закипания воды и тут же переложить в холодную воду. После этого укладываешь их слоями в ведро, солишь, сверху кладешь чеснок, листья смородины и хрена. Слой - примерно пять сантиметров. Потом заливаешь рассолом, закрываешь ведро и сверху ставишь гнет - лучше всего камень, но ни в коем случае не кирпич и не металл. Все грибы должны оказаться под водой. Через 40 дней можно есть. Если захочешь переложить из ведра в стеклянную банку - плотно утрамбуй их решеткой вверх, залей рассолом и поставь в холодильник, иначе начнут пениться.

Подгруздок растет в мусоре, его хорошенько поискать надо. Зато, если найдешь один, рядом сразу шесть-десять штук соберешь. Только ни в коем случае не вырывай - повредишь грибницу, и на следующий год грибов на этом месте не будет. Сейчас на рынке белые грибы продают прямо с корнями - они, конечно, съедобные, но это значит, что в будущем году у грибников будет меньше мест для сбора. А еще продают свинушки, хотя они полусъедобные и не все знают, что перед употреблением их нужно вымачивать до тех пор, пока из холодной воды не уйдет чернота, а после - варить, пока кипяток не перестанет быть черным.

За один раз можно спокойно набрать корзину или две маслят, но надо торопиться: они растут всего четыре-пять дней, а потом перерастают и становятся невкусными. Место лучше заприметить заранее - если видишь старую поваленную или высохшую березу без листьев, знай, что там будут маслята. Найдешь две-три такие березы - считай, что собрал полную корзину грибов. Дома нужно вымыть их холодной водой, а чистить не надо - только ножку срежь и сразу соли.

Сам я грибы практически не ем - собираю ради удовольствия. Идешь по тихому лесу после рассвета - то сова пролетит, то в небе коршуна увидишь, то услышишь диких животных. Красота. Излишки я, конечно, продавал. Два года назад банку соленых подгруздков отдавали за 800 рублей, постоянные покупатели забрали сразу четыре. Был сезон, когда я на грибах заработал 30 тысяч рублей - надо было за здоровьем следить, а я грибы собирал.

Продолжительность похода за грибами зависит от тары, которую ты с собой берешь. Маленькую корзинку можно набрать за пять минут, а потом вернуться к машине и ссыпать содержимое в большое ведро. Для какой-нибудь Марийки это идеальный вариант, потому что там не хочется уходить от машины дальше чем на 200−300 метров - легко заблудиться. А в Боровом Матюшино редколесье, поэтому я ухожу далеко и корзинки беру побольше. Хотя, честно говоря, гулять по лесу с десятикилограммовой ношей - не фонтан.

У бывалого грибника в лесу может возникнуть чувство, которое я бы назвал грибной интуицией: он смотрит вокруг и понимает, что скоро что-то найдет. Грибы растут рядом друг с другом - если выхватил один глазом, присядь на корточки и посмотри по сторонам под разными углами. Это отличная тренировка зрения и внимания, которая сразу выявляет рассеянных. Бывает, идешь по лесу за какой-нибудь бабушкой и думаешь: она ведь наверняка все собрала! А потом смотришь под ноги - не то что не собрала, еще и растоптала. Но главный принцип грибника: не уверен - не бери. Бывают ложные опята, ложные лисички и ложные белые. Не раз становился свидетелем того, как люди их срезали, но молчал, потому что второй главный принцип грибника - чем меньше грибников, тем больше грибов. Шучу, шучу.

У меня нет личного грибного рейтинга, но я знаю, что существует таблица вкусовой ценности грибов, которой пользуются кулинары. Первым в ней идет трюфель. Я слышал истории, что в нашей полосе их тоже находили, но у меня, к сожалению, нет дрессированных свиней, чтобы это проверить. За трюфелем идет рыжик, потом - белый. Суперполезными считаются лисички - они выводят токсины. Лично я люблю белые и рыжики, но все зависит от того, как их готовить и с чем есть. Соленые грузди под водочку - ух! Но солить грузди - это беда, сам я этим не занимаюсь.

Главная ошибка, которую может допустить грибник-новичок, - приехать в незнакомое место и заблудиться. Второй момент - приехать туда, где грибов не может быть по умолчанию. Признаки таких мест: густая трава, обилие стоячей воды, культивированная почва. Знаю, что белые любят заброшенные дороги - как правило, они покрываются мхом, который аккумулирует влагу, и грибница там отлично распространяется.

Сейчас грибы лишний раз даже в «Инстаграм» не выложишь, это стало дурным тоном - как котики или еда. Может, даже хуже.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.



Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Post Views: 351

Гриб боровик (белый гриб) является самым популярным. Кроме этого, боровик отличается прекрасными питательными и вкусовыми качествами.

В природе существует несколько видов белого гриба:

  • Самый часто встречающийся вид - еловый.
  • Березовый вид произрастает под березами, от этого и его название.
  • Самая рыхлая мякоть у вида дубовый.
  • Грибы с темной шляпкой относят к виду сосновый.

Вкусовые качества всех видов прекрасные, но у каждого имеется своя особенность. Поэтому в продаже стараются поддерживать весь ассортимент.

Боровик очень любят все известные кулинары, так как по своим качествам грибной бульон ничем не уступает мясному из-за высокой питательности, но одновременно низкой калорийности. Это ценное преимущество используется во время православного поста, когда церковь накладывает запрет на употребление животной пищи, разрешая использовать в питании грибы.

Выгодная и безопасная покупка

Предложений купить свежие боровые грибы в настоящее время достаточно. При выборе поставщика следует ориентироваться на его репутацию, на документальное подтверждение безопасности продукта и, конечно, на отношение продавца к своим покупателям.

В нашей компании можно заказать свежие грибы боровики оптом, получив при этом все разрешающие документы. При постоянном сотрудничестве для заказчиков предусмотрены существенные скидки.

Приятное сотрудничество

Еще одним преимуществом сотрудничества с нами является возможность купить свежие боровики в Москве с доставкой. Заказчикам не нужно тратить свое время на то, что мы сделаем с удовольствием.

Приобрести свежие боровики в интернете можно в любое удобное для покупателя время. Это особенно оценят люди, у которых катастрофически не хватает времени на поход по магазинам, и уж тем более по лесу. Такая возможность порадует и крупные торговые сети, когда объем закупок очень большой.

Каким бы ни был выбор покупателя, мы всегда рады предоставить ему эксклюзивные условия сотрудничества.

Леса Казахстана:
СОСНЯКИ КАЗАХСКОГО МЕЛКОСОПОЧНИКА


Сосновые леса Казахского мелкосопочника разбросаны на гранитных возвышенностях прерывистой полосой с северо-запада на юго-восток, начинаясь в южной части КокчетавскоМ (Айртавский, Бурлукский, Арык-Балыкский, Зерендинский, Малотюктинский, Боровской, Бармашинский, Буландинский и Урумкайский лесхозы) и северной части Целиноградской (Маралдинский, Сандыктавский, Больше-Тюктинский, Отрадненский, Красноборский, Алексеевский и Кенесский лесхозы) областей, отдельными массивами среди бескрайней степи красуются на юге Павлодарской (Баянаульский национальный природный парк), западе Карагандинской (Каркаралинский, Талдинский, Кувский лесхозы) и заканчиваясь в юго-западной части Восточно-Казахстанской (Аюдинский и Самарский лесхозы) области в горных отрогах Калбинского хребта. Наибольший интерес представляют леса Борового, Каркаралы, Баянаула и Калбы.

Основные леса мелкосопочника произрастают на скалистых склонах невысоких гор по гранитам и их элювию, в расщелинах между скалами и камнями, на продуктах разрушения гранита. Горный массив Кокшетау от г. Щучинска дугой протянулся почти на 20 км и заканчивается на севере горой «Синюха» (947,6 м). В средней части горного массива вершина «Верблюд» (840 м), еще дальше виден «Спящий рыцарь» (825 м). У подножия горы «Синюха» раскинулось озеро Боровое и курорт союзного значения с одноименным названием.

В 1935 году для сохранения уникального природного комплекса основан Боровской заповедник на площади 83 тыс. га. Заповедник функционировал 15 лет. В 1951 году на территории заповедника организовано лесо-охотничье хозяйство, которое занималось охраной и воспроизводством фауны и флоры. В 1984 году лесоохотничье хозяйство преобразовано в обычный лесхоз, где, к сожалению, хотя и с ограничениями, разрешены почти все виды хозяйственной деятельности.

Еще в прошлом веке славились эти места своей неописуемой красотой и целебным климатом. Благодаря лесу и озерам летом здесь меньше ощущается палящий зной, а зимой теплее, чем в открытой степи. Лес защищает от ветра и зноя, врачует целебным, насыщенным фитонцидами сосны и отрицательно заряженными легкими ионами, воздухом.

О красоте Борового, его оздоровительном воздействии на человека написано немало. Но еще раз приведем слова русского географа и путешественника И. Словцова, записанные им более 100 лет назад и дающие четкое представление об этом уникальном уголке природы: «На небольшом (сравнительно клочке земли, верст 20 в диаметре, черные утесы, напоминающие Кавказ или Алтай, поросшие хвоями, вошли в чудное сочетание со стихией вод, которую представляют здесь множество крупных и мелких Озер с водой прозрачной, как кристалл, и окруженных баррикадой скал самых фантастических сочетаний. В Боровом воздух чист и ароматен;дышится легко, во всю грудь... Словом, это уголок, где больной и здоровый может вполне отдохнуть, набраться сил и здоровья».

Заслуженно Боровое называют «Казахстанской Швейцарией», «Жемчужиной Казахстана». Неповторимая красота богатых рыбой озер Боровое, Карасье, Большое и Малое Чебачье, Щучье, Котырколь, овеянных легендами горных вершин «Спящий рыцарь», «Верблюд», «Окжетпес», что означает «Не достать стрелой», и выступающий из воды утес «Жумбактас» («Камень-загадка»), золотоствольные, источающие аромат смолы сосны, березовые «танцующие» рощи, изобилие ягод и грибов привлекают сюда ежегодно все больше и больше желающих отдохнуть и поправить здоровье.

В сосняках, произрастающих по возвышенным сухим местам, напочвенный покров чаще всего образуют лишайники, покрывающие почву плотным серебристым ковром, похрустывающим под ногами. Встречаются здесь и чистые березняки, и осина на степных землях в низинных участках, и смешанные сосново-березовые насаждения. Под пологом такого леса растут шиповник, боярышник, смородина, калина, кизильник, можжевельник, малина, брусника, костяника, земляника и даже клюква на берегах озера Светлого. Богат этот лесной край и лекарственными растениями, впрочем, как и леса всего Казахстана.

В лесах водятся кабаны, сибирские косули, волки, белки, зайцы и лисицы, маралы и ондатры, свыше 150 видов птиц. Здесь можно увидеть глухаря и тетерева, черного аиста и серую цаплю, лебедей и серых гусей, журавлей и множество уток, а летом лес полон пением и щебетанием пернатых: дроздов и славок, соловья и иволги. О богатом животном и растительном мире Кокшетау рассказывают экспонаты Музея природы, организованного Боровским лесхозом.

Мало в чем уступают по ценности своей и красоте сосновые боры и других районов Кокчетавской и Акмолинской областей, во многом схожие с Боровым и по климатическим, и по лесорастительным условиям.

Горы Каркаралы (наивысшая точка над уровнем моря пик Комсомольский-1403 м), Ку (1356 м), Кент (гора Шамантау-1411 м), Кызылрай (1565 м) в Карагандинской области представляют удивительное зрелище. Ветер и вода на протяжении многих тысяч лет создали здесь тысячи каменных скульптур всевозможных форм, поражающих и заставляющих восторгаться даже наших современников, привыкших, казалось бы, не удивляться ничему. Здесь много «чудес».

Только в горах Каркаралы есть «Каменные палаты» и лабиринты скал «Пересмешник» с удивительной акустикой, повторяющей любой звук семь раз, и пещеры, где размещалась стоянка человека новокаменного и бронзового веков, и озеро Шайтан-коль, что в переводе означает «Чертово озеро», и озеро «Бассейн» и много других достопримечательностей, которые описаны М. М. Пришвиным в его очерке «Чертово озеро»: «Кружились над водой несколько стрекоз. Внизу под хвойной массой лесов летала бабочка, будто обрывок белой бумаги. Кое-где между суровыми соснами и громадами скал гасли в сентябрьском солнце березки. Сколько тут полуразрушенных фантастических замков, дремлющих фигур, изменчивых, как облака: поверженный Мефистофель, коленопреклоненная женщина с молитвенником в руке, и жаба, и верблюд, и громадные, пузатые, с вытаращенными глазами уроды - все дремали на скале и все медленно обрастали снизу соснами, как мохом».

В книге Ю. Г. Попова «Каркаралы», изданной издательством «Кайнар» в 1982 году, автор приводит. незатейливые, но дающие точную характеристику местности слова одного из первых путешественников, посетивших эти места, И. Ф. Русакова: «Каркаралинские сопки стоят на степи, как на площади, и видны бывают верст за сто. Возвышенность их не так значительна, но в них видна особая прелесть горной природы; по ущельям местами бегут горные источники; прилегающие к горам долины очень живописны, от них по гранитным склонам идет до самых вершин хвойный лес, который во многих местах совершенно недоступен для вырубки и, таким образом, предназначен как бы самой природой только для украшения пустынных степей».

Вы уже обратили внимание, что в описаниях И. Ф. Русакова и М. М. Пришвина присутствует хвойный лес - сосновый. Сосна в горах Карка-ралы и особенно в горах Кент растет буквально на голом камне. Порою диву даешься, как удивительно умеют эти деревья использовать любые трещинки для добывания соков для жизни. Некоторые сосны селятся буквально на отвесных гранитных скалах. Недаром это дерево называют иногда «деревом-альпинистом».

В низинных, более увлажненных и богатых почвах растут береза, осина, черемуха, ивы. Под пологом можно встретить вездесущий шиповник, смородину, жимолость, кизильник, костянику, малину, а на вершинах гор - можжевельник казацкий.

В горных лесах и долинах водятся рысь, косуля, волк, архар, лиса, заяц, сайгаки. В Каркаралинских лесах ученые поселили белок-телеуток, и они прекрасно здесь прижились.

Из птиц встречаются беркуты; в лесу - дятел, дрозд, клест, сова, филин, свиристели, чечетки, большие синицы, зяблики, московки, гаички и кукушки; на озерах - утки.

Богаты леса и грибами: грузди, рыжики, подберезовики, маслята, валуи и другие встречаются в изобилии.

Каркаралинский горно-лесной оазис по красоте, чистоте воздуха, лечебному воздействию на человеческий организм не уступает знаменитому Боровому.

Самые южные в Казахстане сосняки произрастают на склонах гор Кызылрая, в 110 км на юг от Каркаралинска. Вместе с сосной встречаются здесь и березово-осиновые рощицы.

Севернее Каркаралы, в южной части Павлодарской области, среди голой степи раскинулся горно-лесной массив Баянаул (наивысшая точка над уровнем моря гора Акпет-1026 м), еще одна «жемчужина» республики, где создан Баянаульский национальный парк.

Баянаул во многом похож на Каркаралы, но есть и отличия. Здесь чаще по низким, увлажненным местам можно встретить заросли низкорослой ольхи, осины, березы.

И все же главная порода - сосна, растущая так же, как и в Каркаралы, по каменистым склонам и вершинам гор. В Баянауле каменных скульптур, созданных природой, пожалуй, еще больше, чем у южного соседа.

Вот что рассказывается об этом в книге «Жемчужины Казахстана»: «Но то, что создала природа в Баянаульских горах, трудно вообразить и представить. Даже цветные снимки и кинопленка не передают того ошеломляющего впечатления, какое испытываешь, когда впервые сталкиваешься с произведениями этого природного вернисажа».

Здесь и скала «Старуха-камень» (Кемпир-тас), похожая на голову бабы-яги, и утес «Лошадиная голова» («Атбасы»), и скала «Шляпа», которую сейчас называют еще и «НЛО», потому что она по очертаниям своим действительно напоминает «летающую тарелку», и скала «Стартующая ракета».

Горы, покрытые лесом, причудливые каменные скульптуры, ручьи с хрустально чистой водой, озера у подножия гор, чистый целебный воздух создают все условия для отдыха людей. Рубки леса здесь полностью запрещены.

В юго-западной части Восточно-Казахстанской области по левому берегу Иртыша раскинулся горный хребет Калбинский (наивысшая точка над уровнем моря - 1607 м), сильно рассеченные склоны которого и берега водных протоков покрыты сосновыми лесами с примесью березы и осины. В поймах речек встречаются тополь лавролистный и ивы.

В лесах Калбинского хребта произрастает около 60 видов древесных и кустарниковых растений, в т. ч. черемуха, рябина, боярышник, калина, акация желтая, можжевельник, черная и красная смородина, черная бузина, малина, сибирский крыжовник, ежевика, барбарис, жимолость, шиповник, черника и др. В долинах речек кустарники и лианы княжника сибирского и ломоноса образуют непроходимые заросли, где любят селиться соловьи, синицы и другие мелкие лесные пернатые.

Природа Калбы не уступает по красоте и богатству ландшафтам Борового. Здесь есть все условия для создания крупной зоны отдыха. В XIX веке леса Калбинского хребта были сильно изрежены, а в отдельных местах и истреблены полностью поселенцами здешних мест, рубившими сосцу для строительства станиц и военных укреплений. С развитием горно-рудной промышленности и строительством населенных пунктов Калбинский бор повторно подвергся массовым рубкам уже в начале нашего века. Поэтому сейчас нужно бережно относиться к сохранившемуся здесь лесу, чтобы он не исчез совсем.

Сосновые леса островных боров северо-запада, Прииртышья и Казахского мелкосопочника могут давать народному хозяйству не только очень ценную сосновую древесину, грибы, ягоды и плоды дикорастущих растений, но и массу сосновой живицы - ценнейшего сырья (в течение лета с одного дерева можно собрать в среднем 1,2-2 кг).

Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.

Календарь грибника

Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?

Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.

Гриб-молодец

Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.

Белые грибы. Где собирать их

По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.

Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.

Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.

Белый гриб. Когда собирать его

С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.

Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»