Символы дуба

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб обыкновенный

Название : Дуб обыкновенный.

Другие названия : Дуб черешчатый.

Латинское название : Quercus robur L.Его название в переводе с латинского означает «красивое крепкое дерево».

Семейство : Буковые (Fagaceae)

Виды : На Земле около 600 видов дуба. Обыкновенный, или черешчатый, дуб, растёт главным образом на северных склонах гор, скальный – в среднем и верхнем горных поясах, а пушистый – в нижнем поясе.

Продолжительность жизни : Дуб растёт медленно, развиваясь из жёлудя до дерева со стволом 8-10 см в диаметре за целых 30 лет. Сначала кора на молодом деревце гладкая, блестящая, листья перисто-лопастные, тянутся к солнцу. Затем дерево перерастает всех соседей и раскидывает свою крону, затмевая всё вокруг; кора у него растрескивается и уже не годится для лечебных целей. Жизнь лесного долгожителя исчисляется веками. Бывают тысячелетние дубы и даже старше.

Вид растения : Крупное листопадное дерево с мощной ветвистой кроной.

Корни : Корни дуба уходят в глубь земли на 5 метров и укрепляют почву.

Ствол (стебель) : Кора на стволе и на многолетних ветках тёмно-серая.

Ветки : Дерево с широкой, неправильной кроной. Молодые ветки зеленовато-бурые или красноватые, голые или слабоопушенные.

Высота : До 40 метров.

Листья : Листья очередные, короткочерешковые, удлинённо-обратнояйцевидные, перистолопастные, с ушками у основания.

Цветки, соцветия : Цветы однополые; мужские – в поникающих серёжках и состоят из 6-8-раздельного зеленоватого околоцветника; женские – мелкие, с редуцированным околоцветником, по 1-3 в пазухах верхних листьев, ножки их соцветия при плодах Линнее листового черешка.

Время цветения : Цветёт в мае, когда покажутся перистолопастные листочки.


Плоды : Плод – жёлудь, окружённый плюской, жёлуди сидят на длинных плодоножках.

Время созревания : Созревает в сентябре.

Время сбора : Кору заготавливают во время сокодвижения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Заготавливают кору, снимая её с молодых веток и тонких стволов (до 10 см в диаметре). Для этого делаются кольцеобразные надрезы через каждые 30 см, которые затем соединяют продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат кору под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья – 50%. Срок годности – 5 лет.
Жёлуди собирают осенью, когда они созревают и опадают, и сразу же сушат, поскольку при длительном хранение в сыром виде в околоплоднике появляется плесень.
Галлы, образующиеся на листьях, собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте.

История растения : В народной медицине издавна дубовые жёлуди, растёртые с берёзовым дёгтем, назначались от различных опухолей. На Руси больных простудой заставляли пропотеть, а потом велели вытереть себя грубым холстом, только что вываренным в отваре дубовой коры. Этим средством можно было справиться с любым воспалительным процессом в организме. И парились на Руси не только берёзовыми, но и дубовыми вениками те, кто страдал разными телесными немощами. Особенно усердно хвостались вымоченными в хлебном квасе дубовыми вениками при обострениях сосудистых болезней или при простудах.
Учёные доказали, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Первым хлебом был хлеб из желудей. В древности жёлуди сушили в печах, растирали в муку и пекли из неё хлеб.
Существует множество народных сказок о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады, о дубе, под которым ларец со смертью Кощея, о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со спящей красавицей.
На Руси дуб считался священным деревом. Статую бога грома и молний Перуна всегда вырубали из дуба и называли дуб «Перуновым деревом». Под дубами устраивались народные собрания. Ветви и листья являлись символами славы и мужества, силы и стойкости. Листья дуба изображались (и до сих пор изображаются) на русских монетах. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.

Распространение : В России дуб черешчатый встречается во всех районах Европейской части и на Кавказе (Предкавказье, Дагестан); в Украине – почти по всей территории (Степи – главным образом по долинам рек).

Места обитания : Образует чистые дубравы или растёт вместе с другими породами.

Кулинарное использование : Помимо несомненных кормовых качеств жёлудей, они также используются в кулинарии и медицине.

Интересные факты : «Крепок как дуб» - это образное выражение связано с необыкновенной прочностью древесины этого дерева, которая не гниёт даже в воде. Окаменелые остатки дуба демонстрируют даже в музеях палеонтологии, а дубовые сваи до сих пор держат стены собора Святого Марка в Венеции, некоторых соборов Москвы и Киева.
Размножается дуб желудями, которые разносят в разные стороны грызуны, медведи, кабаны и птицы, особенно сойки.

Лекарственные части : С лечебной целью используют кору молодых ветвей, собираемую в период сокодвижения (апрель-июнь), а также листья, собранные после того, как они сформируются (до 15 мая).

Полезное содержимое : В коре дуба содержатся дубильные вещества, галловая кислота, пектины, флавоноиды, крахмал, слизи, белки, органические кислоты. Жёлуди содержат до 40% крахмала, дубильные и белковые вещества, сахара, жирные масла. Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную плёнку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели. Кора применяется как вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.

Действия : Нужно всегда помнить, что все дубы обладают одним очень важным свойством: выделяемые их листьями летучие вещества – фитонциды – смертоносно действуют на микробов и дизентерийную палочку . Воздух в дубовых лесах практически стерилен: здесь нет микробов . Пребывание в дубовом лесу очень полезно для гипертоников , снимает раздражительность и нормализует сон .

Отваром галлов лечат ожоги . Жёлуди используются при заболеваниях пищеварительного тракта , а также в качестве суррогата кофе . Кора дуба черешчатого широко используется и в ветеринарии.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ ОТВАР В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫЗЫВАЕТ РВОТУ, ПОЭТОМУ ДЕТЯМ ЕГО НИКОГДА НЕ РЕКОМЕНДУЮТ!

Лекарственные формы :

Настой . 1 чайная ложка коры на 400 мл холодной кипячёной воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры . 10 грамм или 1 столовая ложка коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Отвар коры для полосканий . 20 грамм коры на 200 мл кипятка. Использовать для полосканий.

Лечебные рецепты :

Настой коры . 1 столовая ложка коры на 200 мл кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 10 минут. Принимать по 2 стакана в день при отравлениях.

Отвар . 40 грамм коры на 200 мл кипятка. Использовать для примочек при ожогах.

Отвар коры . 400-500 грамм коры на 1 литр кипятка. Использовать для местных ванн при чрезмерной потливости ног.

Отвар коры . Полная горсть коры на 2 литра кипятка. Добавлять в полную ванну для лечения экзем и общей слабости.

Мазь . 2 части коры дуба и 1 часть почек тополя чёрного на 7 частей сливочного масла. Ночь настаивать в тёплом месте, утром вскипятить на малом огне, процедить, отжать и ещё тёплым слить в банку.

Желудевый кофе . 1 чайная ложка поджаренных до побурения и размельчённых желудей на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану в день (за три приёма).

  • Требователен к плодородию почвы. Лучше всего растёт на глубоких, плодородных, свежих суглинкахСУГЛИНОК — песчано-глинистая почва, содержащая 10-30% глинистых частиц размером менее 0,005мм (или 30-50% частиц менее 0,01мм) и значительное количество песка (50-70%). Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку, по краям которой образуются трещины. Суглинки делят на лёгкие, средние и тяжёлые. Хорошо держат воду и питательные вещества, аккумулируют тепло, лёгкие и средние суглинки считаются наиболее удачными для земледелия почвами. и супесяхСУПЕСЬ (супесчаная почва) – рыхлая песчано-глинистая почва, содержащая не более 10% глинистых частиц размером менее 0,005мм и много песка. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов, при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки, она плохо скатывается в шнур. Скатанный из супеси шар рассыпается, если на него немного надавить. Супесчаная почва хорошо аэрирована, быстро нагревается и быстро остывает, плохо держит воду и питательные вещества, легка в обработке. . Любит влажные почвы, но не переносит избыточного переувлажнения.
  • В природе растёт на серых лесныхСЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ – формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных, смешанных или мелколиственных лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Верхний перегнойный слой серого цвета, с комковато-зернистой структурой, мощностью не более 20-25 см. Обычно достаточно плодородны, но требуют защиты от водной эрозии. суглинках, подзолистых почвахПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ - типичные почвы хвойных и северных («бореальных»), лесов. Название происходит от слов «под» и «зола» и появилось, видимо, от русских крестьян, обнаруживавших при вспахивании слой, напоминавший золу. Эти почвы формируются в сырых и холодных местностях, для которых характерны: обедненность растительного опада азотом и зольными элементами, вымывание питательных веществ из почвы, замедленная почвенная жизнь с преобладанием грибов, длительное разложение органики с тенденцией окисления почвы. , деградированных чернозёмахЧЕРНОЗЁМ («чёрная земля») - богатая гумусом, тёмноокрашенная почва, сформировавшаяся на суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью. Чернозёмы отличаются хорошими водно-воздушными свойствами, комковато-зернистой структурой и повышенным плодородием. , на бурозёмахБУРОЗЁМЫ (бурые лесные почвы) – почва, образующаяся под широколиственными, смешанными и реже хвойными лесами в условиях умеренно-тёплого влажного климата при промывном водном режиме. Для бурозёмов характерны бурая окраска, комковатая структура, высокое содержание гумуса, слабокислая или кислая реакция. Плодородны, ценятся в лесном и сельском хозяйстве. (в горах), на сухих каменистых известковых почвахИЗВЕСТКОВАЯ ПОЧВА – почва, содержащая не менее 50% извести. Известковые почвы рыхлые, легко обрабатываются, быстро нагреваются, образует корку после дождя, плохо удерживают воду, растения часто страдают на ней от засухи и нехватки кислорода. Имеют щелочную реакцию, среднеплодородны. (в горах), на супесчаных, солонцеватыхСОЛОНЦЫ – почвы, имеющие большое количество водорастворимых солей натрия. Формируюются в засушливых местностях умеренного, тропического и субстропического пояса в условиях непромывного водного режима. В отличие от солончаков, солонцы содержат соли не в самом верхнем слое, а на некоторой глубине. Солонцы вязкие и липкие во влажном состоянии, при высыхании становятся твёрдыми и трудно поддаются обработке, имеют сильно уплотненный подпахотный горизонт, щелочную реакцию, часто образуют корку на поверхности. СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ имеют похожие свойства, но по количественным показателям их не относят к солонцам. (в степях), аллювиальныхАЛЛЮВИАЛЬНЫЕ (ПОЁМЕННЫЕ) ПОЧВЫ - группа почв, располагающихся в поймах рек. Их отличительная особенность – периодическое затопление паводковыми водами, сопровождающееся привносом и отложением на поверхности почвы нового минерального и органического материала. Кроме того, для данных почв характерно близкое залегание грунтовых вод. Большинство аллювиальных почв содержит ил, песок и гравий, они очень плодородны. (в поймах крупных рек) почвах.
  • Может расти на средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистыхГЛИНИСТАЯ ПОЧВА – почва, содержащая больше 30% глинистых частиц (размером менее 0,005мм). Глинистая почва очень пластичная, хорошо скатывается в шнур. Скатанный из глины шар сдавливается в лепешку без образования трещин по краям. Глинистые почвы тяжелые, плотные, вязкие, трудны в обработке, очень богаты минеральными веществами и микроэлементами, плохо пропускают воду и воздух. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич. ) почвах.
  • Может расти на кислых, нейтральных и щелочных почвах. Кислые почвы не любит. При сильнокислой реакции почвы, которая возникает обычно под воздействием ели, дуб гибнет, уступая господство ели.
  • Благодаря мощной корневой системе может расти на сухих, бедных, каменистых почвах.
  • Переносит уплотнение почвы. Но чрезмерное уплотнение в местах с неумеренной рекреационной нагрузкой или перевыпасом животных приводит к суховершинности кроны.

Дуб издавна считается особенным деревом. Ещё наши предки поклонялись этому величественному гиганту, приписывая ему мыслимые и немыслимые чудеса и магическую силу. С чем же связано такое трепетное отношение, в чём особенности и можно ли вырастить дуб у себя на даче, попробуем разобраться в данной статье.

Ботаническое описание

Дуб черешчатый, он же дуб обыкновенный или дуб летний, является ярким представителем семейства буковых. Он по праву считается долгожителем среди деревьев, средний возраст составляет 400 лет, но может достигать 1500.

Корневая система, кора, крона

Дуб относится к устойчивым долговечным лиственным растениям, поэтому имеет мощную и развитую корневую систему, которая обеспечивает ему высокую устойчивость ко внешним природным факторам:

  • корневая система дерева залегает очень глубоко. Молодая особь обычно имеет один стержневидный длинный корень, от которого по мере роста в течение первых семи лет распространяются боковые корни;
  • высота ствола может достигать 40-50 метров, толщина ствола продолжает медленно увеличиваться в течение всей жизни дерева;
  • кора меняет свой внешний вид в зависимости от возраста растения: у молодых особей она обычно светло-серая, без явных борозд, гладкая, но по мере роста она утолщается, становится бугристой, цвет начинает меняться в сторону тёмно-серого с примесью бурых оттенков;
  • крона дерева раскидистая, пышная и густая. Объем кроны может достигать 25 метров в диаметре.

Побеги, почки, листья

Молодые побеги у дерева обычно не голые или покрыты небольшим пушком, как правило, они бурого или красного цвета с многочисленными почками. Почки округлые, имеют оттенок чуть светлее, чем побег и чешуйчатую поверхность. Листва дуба тёмно-зелёного цвета. Листья имеют продолговатую яйцевидную форму с округлыми лопастями, короткий черешок и множество прожилок. Размер листьев может варьироваться от 7 до 35-40 см. Молодая листва имеет опушку.

Цветки, плоды

Дуб черешчатый является однополым растением, соответственно, и цветки у него однополые. Мужские особи цветут пышными серёжками, свисающими вниз, состоящими из мелких желтоватых цветочков. Пестичные же цветки красноватые, мелкие, расположены в пазухах листьев, собираются в небольшие соцветия до 5 штук.
Плодоносит дерево орехами. Нам плоды дуба знакомы как жёлуди - продолговатые голые орехи коричневого цвета, размером 2-7 см с тёмно-коричневыми полосками, расположенные каждый в своём чашевидном «гнезде». Появляются первые жёлуди обычно на деревьях, которые перешагнули 40-летний рубеж.

Знаете ли вы? Несмотря на обильные урожаи, по статистике, из 10000 орехов дубом может стать только один жёлудь.

Где растут дубы: распространение

Дуб обыкновенный не зря можно увидеть на многих гербах и эмблемах Старой Европы. Именно в Западной Европе этот вид деревьев является самым распространенным. Также он произрастает в европейской части России и странах западной Азии. На Юге его можно встретить в горных районах Черноморского побережья и Кавказа.

Можно ли вырастить на даче

Зелёный, раскидистый долгожитель выглядит очень внушительно, а отдыхать в тени его кроны мечтают многие садоводы. Можно ли самостоятельно вырастить дуб на дачном участке, попробуем разобраться. Выращивание дуба черешчатого на приусадебном участке является обычным делом для ландшафтного дизайна, он прекрасно смотрится по соседству со стандартными для сада кустарниками и хвойными деревьями.
Однако стоит помнить, что дубу требуется большое пространство и почвенный ресурс для роста и он вполне способен «ограбить» своих соседей на предмет питательных веществ. Для того чтобы дуб не принес вам хлопот и радовал глаз, необходимо правильно выбрать место для его посадки и следить за формированием растения, не давая ему чрезмерно разрастаться.

Выбираем место

Выращивать дуб на участке не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы затея увенчалась успехом, нужно соблюсти основные правила по высадке растения. Одной из важнейших задач является выбор правильного места для будущего исполина.

Важно! Не стоит забывать, что даже маленький дубок обладает очень развитыми корнями и любит простор, поэтому нужно избегать посадки дерева слишком близко к другим растениям.

Нужно ли освещение

Дуб любит хорошее яркое освещение, особенно оно полезно для верхней части кроны. При этом боковое затенение дереву не страшно. В связи с этим, для выращивания зеленого великана подойдут открытые площади участка с расположенными неподалеку деревьями и невысокими кустарниками.

Требовательность к почве

Вторым немаловажным моментом является определение подходящей почвы - это один из ключевых секретов успеха выращивания дуба. Дерево любит плодородную нейтральную почву, но плохо переносит её повышенную кислотность, поэтому не стоит выращивать дуб рядом с хвойными породами.

Лучше всего себя чувствует на плодородных суглинках, хотя вполне жизнеспособен и на бедных, каменистых почвах. Дуб засухоустойчив, не любит застоя воды и излишней влажности почвы.

Температура и погодные условия

Дуб обыкновенный является относительно теплолюбивым растением, в целом стоек к морозам, но суровые холода могут повредить кору дерева, образовав морозобоины. Обладает высокой устойчивостью к засухе и ветру за счёт глубокого залегания корней.

Особенности посадки

Чтобы молодой дубок прижился на вашем участке, нужно максимум внимания уделить посадке и последующему уходу за деревцем.

Когда сажать дуб черешчатый

Сажать молодые особи рекомендуется ранней весной до того, как распустятся листья. Если размножение производится посредством желудей, то их высевают либо осенью, либо поздней весной, ближе к маю, в этом случае с осени и до весны жёлуди хранят в прохладном тёмном месте при высокой влажности.

Методы выращивания

Черешчатый дуб может размножаться черенкованием или проращиванием из желудей. Рассмотрим, какие особенности имеют эти методы.

Черенкование

Размножение деревьев черенками - довольно трудоёмкий процесс, однако он позволяет вырастить дерево без особых затрат. Дуб черешчатый размножается путем укоренения черенков от материнского дерева:


Важно! Чем старше материнское растение, тем меньше шансов того, что черенки, взятые от него, выживут и благополучно укоренятся.

Как только ваш питомец укоренится, он незамедлительно даст вам знать: почки растения начнут активно увеличиваться в размерах и уже скоро на нем появятся первые молодые побеги. После этого растение можно начинать приучать к окружающей среде, сначала слегка приоткрывая укрытие, а впоследствии, оставляя открытым на несколько часов. Обычно к началу сентября теплицу можно убирать и готовить растение к переводу осенью в открытый грунт. Хорошо укоренившиеся черенки способны перезимовать под снегом.

Как вырастить дуб из желудя

Намного меньше хлопот принесет выращивание дуба обыкновенного из жёлудя. Самое главное - серьёзно подойти к выбору желудей, которые станут посадочным материалом, ведь среди них может не оказаться жизнеспособных:


Еще немного и окрепшие саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт.

Уход за дубом

Итак, вы успешно справились с задачей по выращиванию саженца и пересадили растение на постоянное место обитания на дачном участке. Теперь вашей главной задачей становится обеспечение молодому деревцу правильного ухода. Подчеркнём, что тщательного ухода дуб требует только на первых порах, пока растение молодое, то есть примерно до 5-летнего возраста.

Нужно ли поливать растение

Несмотря на то, что дуб считается засухоустойчивым растением, в данном случае имеются в виду взрослые деревья, а молодым особям требуется регулярный полив. Как только вы высадили саженец в открытый грунт, его нужно сразу же полить и продолжать поливать до 5 дней ежедневно.

Затем в жаркий сезон с конца весны и до начала осени молодые дубки нуждаются в систематическом поливе по мере подсыхания земли. Важно помнить, что дуб не любит застоя влаги, поэтому периодически нужно рыхлить почву вокруг ствола и своевременно убирать листья и другой мусор.

Отзывчивость на подкормки

Молодняк очень чувствителен к окружающей среде, поэтому, чтобы дуб прижился, в первые годы особенно важно уделять внимание подкормке. Обычно дуб удобряют дважды в сезон: в начале весны и осенью - для этого используют специальные минеральные подкормки в виде гранул. Отмечено, что регулярное удобрение повышает устойчивость дубов к заболеваниям и грибкам, а также способствует более интенсивному росту молодого дерева.

Грамотная обрезка молодого дуба

Как известно, дуб обладает внушительной кроной, которая может принести на садовый участок не только желанную прохладу, но и нежелательную тень для других растений. Кроме того, своевременное удаление подсохших веток придает дереву более аккуратный вид.


Обработка от болезней и вредителей

Дуб - весьма устойчивая культура, но как и другие лиственные деревья, подвержен некоторым болезням и привлекает вредителей:

  • чаще всего дуб поражает мучнистая роса , образующая на листьях дерева белесый налет. Это грибковое заболевание не только портит внешний вид, но и ослабляет растение, кроме того, оно может перейти и на соседствующие с дубом кустарники и деревья. Бороться с мучнистой росой проще всего методами профилактики: необходимо периодически обрабатывать растение фунгицидными средствами, а если всё же обнаружены первые признаки заболевания, то уничтожить пораженные ветки, а само дерево опрыскать фунгицидом;
  • водянка. Такое заболевание возникает у дубов вследствие попадания под кору патогенной бактерии. В результате развития заболевания под корой образуются вздутия, наполненные жидкостью, затем водянка вскрывается и оставляет трещины и пятна на коре. Заболевание возникает после неблагоприятных погодных условий: сильной жары или резкого похолодания. Для того чтобы избежать водянки, нужно тщательно следить за ветвями и кроной, удалять сухие ветки, листья, срезать дикие побеги;
  • гниль вызывается грибами , которые развиваются непосредственно в древесине и даже корнях. Обычно такие грибы живут на мертвых деревьях, но существуют виды, поражающие и живые растения и приводящие усыханию и разрушению оных, к таким грибам относятся губка корневая, трутовик дубовый. Для профилактики гнили нужно соблюдать агротехнику выращивания дерева, проводить своевременную обрезку и уборку засохших веток, оберегать дерево от грызунов, чтобы сохранить целостность коры и не дать спорам проникнуть внутрь;
  • галлицы - наиболее часто встречающиеся вредители. Многие видели небольшие шарики вокруг листьев дуба. Они не имеют никакого отношения к плодам-это яйца, отложенные данным насекомым, личинки стимулируют разрастание ткани вокруг себя, таким образом, формируют себе убежище в виде шариков (галлы). От нападения вредоносных орехотворок поможет своевременная обработка дуба пестицидами промышленного производства.
Видео: дуб черешчатый, описание болячек

Знаете ли вы? На внутренней поверхности шариков содержится огромное количество дубильных веществ, которые использовались при производстве чернил, именно поэтому галлы получили название «чернильные шарики».

  • зелёная дубовая листовертка - вредоносная гусеница, которая пожирает листву, ослабляя дерево и снижая его урожайность. Появляется в жаркую влажную погоду. Бороться с ней, как и с другими насекомыми, рекомендуется опрыскиванием инсектицидами при появлении первых симптомов.

Несмотря на природную морозоустойчивость дуба обыкновенного, он чувствителен к резким перепадам температуры, поэтому молодые деревца хотя бы первые 1-2 года жизни лучше укрывать на зиму. Для этих целей можно использовать специальные утеплители или обыкновенную мешковину, которой обматывают ствол и ветви. С возрастом дуб адаптируется к холодам, и 2-3-летние деревца уже будут стойко переносить их без укрытия.

Ошибки садоводов при уходе за дубом

Успешность выращивания любого дерева, в том числе и дуба, заключается в соблюдении агротехники, однако часто начинающие садоводы допускают стандартные ошибки, которые приводят к гибели саженца или нарушают рост взрослой особи и других растений.

Одни из них:

  • неправильный выбор места. Дуб, как известно, обладатель раскидистой кроны и обширной корневой системы. Сажая его слишком близко к другим растениям или объектам, можно нанести вред. Разросшиеся корни могут навредить соседним культурам, а также нанести ущерб постройкам;
  • нарушение правил высадки. Многие садоводы так торопятся высадить дерево в грунт, что не уделяют внимания подготовке ямы. Посадочная яма должна быть выкопана заранее, чтобы в почве начались необходимые для адаптации саженца обменные процессы. Нельзя сажать деревце в только что вырытую лунку;
  • неправильный полив. Многие даже опытные дачники поливают растения недостаточно- это часто приводит к тому, что увлажняется только верхний слой почвы, соответственно, до глубоколежащих корней влага попросту не доходит. Важно учитывать, что для увлажнения 25 сантиметров почвенного слоя на 1 квадратном метре необходимо 25-26 литров воды;
  • несоблюдение правил обрезки ветвей. Многие производят обрезку кроны строго по календарю, что часто приводит к негативным последствиям для дерева. Чтобы этого избежать, помимо календаря нужно ориентироваться на погодные условия, если слишком холодно и ночью ещё происходят заморозки, обрезку лучше немного отложить, пока не установится стабильная плюсовая температура воздуха.
Видео: дуб черешчатый Итак, мы рассмотрели одну из разновидностей дуба под названием "черешчатый" и узнали, как правильно его выращивать на приусадебном участке. Примечательно, что несмотря на своё могущество, дуб - весьма капризное деревце и к его культивированию нужно подходить очень ответственно, соблюдая все правила.

(1-1,5 м в диаметре).

Особенно ценится "морёный дуб" - стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.

Дуб даёт прекрасное топливо.

Дуб обыкновенный - весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.

Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их.

Нередко в посадках дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.

В медицине

В научной медицине используют кору дуба - Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галлусовая кислоты, углевод левулин, слизь, сахар , крахмал , белки , минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах , стоматитах , ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.

В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка , при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног. Используют её также для лечения рахита , золотухи и т. п. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Плоды дуба (жёлуди) содержат крахмал (20-50 %), дубильные вещества, жиры , сахар, белки, эфирное масло . Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях , рахите , анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

В зелёном строительстве и декоративном садоводстве

Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15-20 дней позднее, чём у обыкновенного.

Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.

Садовые формы и культивары

Сбор, переработка и хранение

Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель - май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40-50 %. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет.

Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Его пакуют в мешки по 60 кг. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

Сырьём для получения дубильных экстрактов из дерева дуба являются пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготовляют с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На более старых деревьях образуется корка, которая совсем непригодна и даже вредна при использовании её для дубления. Заготовлять кору можно в любую пору года, но лучше в период сокодвижения (апрель - май) во время основных рубок и рубок ухода. Снятую со стволов и ветвей кору сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Относительная влажность сухой коры не должна превышать 16 %.

Литература

  • укр. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.І., Шабарова С.І. Дари лісів. - К.: «Урожай», 1979


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»