Когда несутся несушки. Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день. Покупка взрослых особей

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Вопрос о том, в каком возрасте каждая молодка приступает к яйцекладке, волнует начинающих птицеводов. То, в каком возрасте куры начинают нести яйца, зависит от специфики породы, условий содержания и питания. Яичные породы приносят яйца начиная с 17-20 недель. Представительницы мясо-яичного направления могут начать кладку после 22 недель. Мясные породы способны приступить к процессу на 10-й месяц, то есть когда птица будет 9-месячной.

Птицефабрики реализовывают не только цыплят и несушек, но и кур старше года. Стоит объяснить, почему в продажу поступают птицы последней категории: через год они дают меньше яиц, а это нерентабельно для больших предприятий. Но в частном хозяйстве куры, выращенные из цыпленка, обеспечивают владельца продукцией еще 2-3 года.

Чтобы молодки после покупки начали нести яйца, требуется адаптация на новом месте до 1 месяца. Любое условие способно отодвинуть сроки начала яйцекладки. Петух в стаде нужен лишь для получения оплодотворенных яиц, его отсутствие не влияет на их количество. Отвечая на вопрос, в каком возрасте обычно начинают нестись домашние куры, стоит указать самый ранний срок в 6 месяцев.

Птицы появляются на свет с запасом яйцеклеток, которого должно хватить на много лет. Если в первый год молодая особь стабильно дает 1 яйцо раз в 1-2 дня, то с каждым годом степень яйценоскости снижается. Содержание домашней птицы старше 3-4 лет считается нецелесообразным, и ее пускают на убой с целью получения мясной продукции. Если хозяин стремится содержать несушек дольше 4 лет и иметь домашние яйца, он должен обеспечить им полноценный уход.

Когда птица будет начинать кладку, вес каждого яйца составит не более 45 г. Со временем они станут более крупными - до 60 г.

Сколько яиц сможет получить фермер, зависит от породы домашней птицы. Представительницы яичного направления могут давать продукцию до 10 месяцев подряд. Степень яйценоскости составляет от 170 до 240 штук ежегодно.

Есть и рекордсменки: курица породы Леггорн может давать до 340 штук в год.

Мясо-яичные породы менее продуктивны, нежели яичные. Птицы, принадлежащие к ним, могут принести не более 170 штук за год. Мясные породы, выращиваемые для получения ценного мяса, дают и того меньше - показатель варьируется в пределах 100-120 штук. Яйца таких кур гораздо крупнее, нежели остальных. Но у них быстро наступает период линьки - спустя 7-8 месяцев, и тогда птицы прекращают яйцекладку.

Как увеличить яйценоскость

Существуют проверенные способы искусственным путем добиться повышения частоты кладки.

Если несушка стала давать меньше яиц, необходимо увеличить длительность светового дня. Для этого заводчик может организовать в птичнике систему круглосуточного освещения. Но поскольку потенциал птиц будет постепенно падать, в будущем потребуется провести плановую замену поголовья.

Еще один способ повлиять на степень яйценоскости - правильно организовать питание. Сухой корм советуют давать поочередно с разнообразными влажными мешанками. Хорошим решением станет добавление в рацион творога и других свежих качественных молочных продуктов.

Можно искусственно спровоцировать начало процесса линьки. Для этого птицам в течение 2 дней дают только воду. Несушки, лишенные пищи, будут линять. С началом процесса им требуется интенсивное кормление, что благотворно повлияет на степень яйценоскости.

Также помогает массовая замена поголовья. Рекомендовано заменить до 80% стареющих обитательниц птичника на молодых несушек.

Видео «Повышение яйцестойкости кур»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно повысить яйцестойкость кур.

Обеспечивая свою семью мясом и яйцами. Если продукции будет много, можно иметь и дополнительную выгоду, продавая ее. Как получить как можно больше яиц от каждой несушки? Когда молодки начинают нестись? Ответы в статье.

Разновидности несушек, когда начинают и сколько несутся

Средний возраст половозрелости куриц - 18 недель, некоторые породы начинают нестись и раньше. Во многом, это зависит от условий содержания - насколько просторный курятник , качественный и полноценный корм, не слишком ли много стрессовых ситуаций. Куры молодки готовы нестись, когда их вес всего на 25% меньше взрослой курицы. Пик продуктивности одной особи приходится на возраст до 1,5 лет от начала половой зрелости. Рассмотрим основные виды кур-несушек:

  1. Самые «ранние» - несушки яичных пород. Первое яйцо от нее можно увидеть уже в 17 недель.
  2. Куры молодки мясо-яичных пород начинают «вырабатывать» продукцию в 20, а то в 24 недели.
  3. Мясные породы. Само название подразумевает, что «производить» яйца - не их «специализация». Ждать придется около 6 месяцев.

Интересно, что в организме курицы заложено яйцеклеток на 15 лет. Но курицы так долго не живет, да и яйценоскость снижается с каждым годом. Поэтому держать несушку долго нецелесообразно - яичной продукции уже не будет и мясо станет жестким и невкусным.

Внимание! Одни из самых яйценоских пород: Леггорн, Доминант, Белая русская курица.

Какие бывают яйца

Средняя норма «выдачи продукции» у несушки - одно-два яичка в сутки. Структура скорлупы разная. В норме она может быть:

  • чуть шероховатой;
  • гладкой;
  • глянцевой.

В магазине мы привыкли выбирать яйца по сортам, якобы самые крупные - вкуснее. Отнюдь. Самые маленькие получают от молодых куриц, их иногда называют цыплячьими. Масса таких яиц не более 45 г, они имеют более качественный и вкусный желток.

Внимание! Куры молодки несут яйца, которые считаются самыми полезными для детей. Чем взрослее несушка, тем крупнее она будет нести яички.

Крупные - имеют более крепкую скорлупу с пористой структурой. Их легко чистить. Но они наиболее подвержены проникновению вредоносных микроорганизмов внутрь, под скорлупу. Яички, которые несут куры молодки, сроком не «старше» недели, считаются диетическими, их можно есть сырыми.

Частая дилемма - яйца с каким цветом скорлупы полезнее? Однозначно, цвет скорлупы не влияет на ценность продукта - полезны как белые, так и коричневые. Цветовой оттенок лишь указывает на породу курицы, не более того.

Как увеличить количество яиц: питание, уход

Генетическая расположенность к высокой яйценоскости у несушки - это лишь половина успеха. Остальные факторы влияния на продуктивность:

Следует помнить, что курица не несется во время линьки, а короткий световой день снижает количество яичной продукции. «Обмануть» несушек можно, проведя искусственное освещение в курятник. Также бытует мнение, что курицы лучше несутся после пережитого стресса. Если не кормить и не поить несушку в течение суток, после восстановления питания, она выдаст двойную норму.

Возраст ожидаемой яйценоскости несушки - 4-5 месяцев. Все зависит от породы, условий обитания и питания. Следует помнить, что особенно продуктивна она в течение первых 1,5 лет.

Куры-молодки: видео

На домашнем подворье проще всего и выгоднее содержать именно кур. Эти птицы весьма неприхотливы и при этом отличаются высокой продуктивностью. При желании даже начинающий птицевод может получить немалую прибыль. Естественно, что сразу же после приобретения молодок у фермеров возникает желание узнать, когда начинают нестись куры.

Навигация по статье

Начало несения яиц: влияние внешних факторов

Прежде всего возраст кур, в котором они начинают нести яйца, зависит от породы.

Выбрав птиц яичной направленности и соблюдая все правила за ними, первой продукции можно ожидать уже в возрасте шестнадцать недель.

Если же в курятнике птицы других пород, то первую яйцекладку следует ждать не ранее, чем в двадцати двух недельном возрасте.

Позже всего начинают нестись несушки мясных пород. Выдавать продукцию эти птицы начинают не ранее, чем в семь месяцев.

Кроме того, от заводчика также зависит то, в каком возрасте начнется яйцекладка у его питомцев. Крайне важно для этого правильно организовать кормление и создать для птиц оптимальные условия содержания.

Для того, чтобы птицы развивались в соответствии с нормами, на площади в один квадратный метр должно быть размещено не более пяти особей. Нередко начинающие птицеводы, не знающие во сколько месяцев должны начать нестись их куры, перекладывают вину на вожака стаи – петуха. Но самец здесь абсолютно не причем.

Яйценоска начинается в период наступления половой зрелости кур независимо от того, есть петух в курятнике или же его там нет. Их продукция просто не будет пригодной для помещения в инкубатор в случае отсутствия самца среди поголовья.

При решении разведения птиц мясных пород, таких как куры Брама, Кохинхин или же Плимутрок, ожидать первую продукцию следует лишь на восьмом месяце жизни поголовья.

Для того же, что бы качество яиц оказалось надлежащим, необходимо кормить птиц исключительно дорогими, полноценными кормовыми смесями.

Начало и ее интенсивность зависят от условий содержания поголовья, особенностей питания и состояния здоровья каждой отдельной особи. Соответственно, все проблемы, возникающие с яйцекладкой, напрямую связаны с этими факторами.

От чего зависит качество и количество яиц

Яйца, которые выдают молодки, отличаются от стандартных не только размером, но и по вкусу. Вес первой продукции составляет около сорока пяти грамм.

При этом их качество нисколько не уступает тем, которые снесли взрослые куры. Да и желтки в таких яйцах обладают более насыщенным вкусовым оттенком.

Птицеводам не стоит на этом этапе переживать по поводу небольшого размера яиц.

Спустя время продукция станет существенно крупнее, ее вес достигнет шестидесяти грамм.

Начинающих фермеров интересуют и столь важные вопросы, как то, сколько продукции может выдать одна особь и какое время ей для этого понадобится.

Запас яйцеклеток птица приобретает уже при рождении. Ей их хватит на всю жизнь.

Для того же, чтобы из яйцеклетки сформировалось яйцо, понадобится около двадцати, а то и двадцати пяти часов. При этом количество выдаваемой курами продукции напрямую зависит от их породы:

Полноценное яйцо, вес которого составляет около шестидесяти грамм, в своем составе содержит:

Стоит отметить, что чрезмерно крупные яйца, снесенные курами в возрасте более двух лет, уже не содержат в своем составе большого количества аминокислот и витаминов.

Скорлупа у них недостаточно крепкая и пористая. Она с легкостью может треснуть, а соответственно внутрь беспрепятственно проникают различные микроорганизмы.

Качественную, полноценную продукцию фермеры могут получить только при правильной организации питания птиц и свободном их выгуле.

Причины снижения показателей яйценоскости

Нередко бывает так, что в гнезде в нужное время вдруг не оказывается яиц.

При этом не стоит сразу же бить тревогу и прибегать к радикальным мерам.

Вполне возможно, что курица просто заметила, что ее яйца, из которых она инстинктивно хочет выводить потомство, куда-то пропадают.

Естественно, что птица начинает искать другое место для кладки. Нужно просто разыскать в жилище кур укромное место, приглянувшееся несушке.

Помимо того, существует и ряд других причин, под влиянием которых яйценоскость резко снижается:

  • изменение рациона питания птиц. При смене кормовой смеси необходимо внимательно изучить ее состав. В ней должно содержаться максимум витаминов и кальция;
  • плохое освещение в птичнике и несоблюдение температурных норм;
  • грызуны в курятнике. Нередко хищением яиц из насестов занимаются крысы и другие грызуны.

Когда яйцекладка прекращается

Организм курицы так устроен, что нестись она может в течение пятнадцати лет. В ее организм еще на стадии развития заложено около двух, а иногда и четырех тысяч яйцеклеток.

Соответственно, выдавать продукцию несушка может на протяжении многих лет, пока запас полностью не будет исчерпан. При этом куры не могут выполнить свое главное предназначение в полной мере.

Продуктивность снижается уже на втором году жизни птиц. В дальнейшем же яиц становится все меньше и меньше.

В пятилетнем возрасте курица сносит всего одно, максимум два яйца в неделю.

Естественно, содержание птицы для птицевода на данном этапе является уже невыгодным.

Но и на убой столь взрослые особи уже не идут, так как мясо их становится чрезмерно жестким.

Выращивая кур с целью получения яиц, взрослых несушек заменяют молодками каждые полтора-два года. При этом исчерпавших свой потенциал птиц отправляют на убой или же продают.

Крайне нежелательно выращивать кур до четырех лет. Чаще всего их начинают списывать с началом первой линьки. В этот период яйценоскость прекращается полностью.

Для тех же птицеводов, которые все же стремятся сохранить поголовье в полном составе, рекомендуется прибегнуть к ускорению процесса смены оперения.

Чтобы линька у птиц прошла быстро, необходимо на пару дней закрыть их в курятнике и не давать им ни еды, ни питься.

В результате полученного стресса начинается интенсивная линька.

Спустя же пару суток птицам нужно ввести в рацион питания максимально насыщенные витаминами кормовые смеси.

Способы повышения яйценоскости

Существует несколько проверенных птицеводами методов, с помощью которых удается получить качественную продукцию и максимально повысить при этом яйценоскость:

Необходимо птицам рано утром насыпать в кормушку цельное зерно или же любые грубые корма. В обеденное время несушкам следует преподносить влажный корм, а вечером – смешанные корма, включающие комбикорма, а также овощи, зерно и витамины. Кроме того, птицам следует как можно чаще давать зеленый корм.

Тем более, что сроки начала и интенсивность яйцекладки напрямую зависят от того, насколько качественно организовано питание несушек и в какой мере птицевод следит за соблюдением всех условий содержания птиц.

Выращивание кур является одним из самых прибыльных мероприятий. Получение домашнего диетического мяса и яиц позволяет самостоятельно контролировать качество продукции. В настоящее время существуют несколько направлений выращивания кур: яичное, мясное и мясояичное.

Пищевая ценность куриных яиц известна издавна. Они легко усваиваются организмом человека, в составе имеют почти все нужные аминокислоты. Вареные яйца используются в качестве первого прикорма грудных детей. Неоспоримое преимущество получили яйца в кулинарных целях.

Для птицеводов, выбравших яичное направление, важно соблюдать необходимые требования по содержанию птиц. В противном случае поголовье не будет радовать качественным и постоянным потоком продукции.

Сколько яиц можно получить в год? В среднем, продуктивность несушек составляет 250-300 яиц в год. С возрастом и после линьки этот показатель снижается.

Правила по уходу

При организации птичника следует уделить особое внимание планировке помещения. Максимальную продуктивность можно получить, лишь обустроив отдельное от других птиц и сельскохозяйственных животных помещение для кур.

Расположить курятник лучше на возвышении

Расположить курятник лучше на возвышении, воздействие грунтовых вод недопустимо. Это приведет к постоянной сырости и болезням птиц.

Рядом с птичником следует отгородить сеткой или деревянной оградой дворик для выгула стада. Потолок курятника не должен превышать 1,8 метра в высоту, поскольку более высокие постройки будет проблематично отопить в зимний период. Для кур необходима температура 23-25℃, в зимнее время температура не должна опускаться ниже 15℃.

Внимание! При несоблюдении температурного режима яйценоскость кур будет снижена или полностью исчезнет.

Важно регулярно проветривать помещение с курами, для этого проще всего сделать форточки. Оборудовав птичник вытяжной системой с заглушками, можно регулировать, какой поток поступаемого воздуха будет, и предотвратить появление сквозняков.

Поверхность пола лучше сделать засыпной. Использовать в качестве покрытия бетон не рекомендуется. Этот материал быстро сыреет и сильно влияет на температуру помещения. Необходимо засыпать на пол опилки, солому или измельченное сено. В зимний период можно не отапливать помещение, создав слой подстилки, толщиной 0,5 метра. Обитающие в такой толще микроорганизмы разогревают ее до 32℃.

Для успешного разведения несушек важно соблюдение хорошего уровня освещенности. Площадь окон должна составлять не менее 10% от площади поверхности пола. В период сокращения светового дня во избежание падения уровня яйценоскости необходимо искусственно увеличить освещенность лампами. Световой день должен составлять 12-14 часов минимум.

Обязательно необходимо оборудовать курятник насестами. На одну особь требуется 20 см насеста. Их следует расположить напротив окон, подняв на уровень 0,8-1,2 метра от пола. Между соседними перекладинами должно быть расстояние 35-60 см.

В уединенных местах помещения необходимо установить гнезда. Для 5-6 несушек можно оборудовать 1 гнездо. Для этого подойдет набитый соломой, стружкой или сеном ящик 30х30х35 см.

В качестве выхода из птичника в выгульный загон необходимо установить отдельную дверцу. Достаточным размером будет квадрат со сторонами в 35 см – вход, такие габариты позволят удержать тепло в зимнее время года.

Кормушки должны быть как в курятнике, так и в загоне. Изготовить их можно их деревянных узких ящиков. При расчете габаритов следует учитывать, что на одну курицу необходимо 10-15 см кормушки. Для предотвращения раскидывания и порчи корма можно установить кормушку, приподняв над землей.

Должно быть достаточное количество поилок

Кроме кормушек, должно быть достаточное количество поилок. Для профилактики порчи воды лучше использовать небольшие емкости – 5-6 литров.

Важно! Для избегания появления заболеваний кур необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещение и посуду для кормления кур. Подстилка должна всегда быть сухой.

Когда начинают нестись куры

Когда начинают нестись куры молодки несушки? Возраст начала откладывания яиц зависит от условий содержания особей. Когда куры начинают нести яйца, возраст в среднем варьируется от 4 до 7 месяцев. В среднем яйценоский период наступает при наборе курицей 75% веса от взрослого состояния. Яичные породы Родонит начинают давать яйца в возрасте 4-5 месяцев. Мясояичные чуть позже, на 20-24 неделе, например, Ломан Браун или коричневые Кучинские. Получение яиц от мясного направления не оправдано экономически. Первое яйцо от бройлера можно получить в возрасте 7,5-8 месяцев, при этом, сколько даст такая порода яиц, не сравнится с настоящими несушками.

Когда курица молодка будет нестись

Курица молодка начала нестись

Предположить возможность снесения яиц определенной курицей можно, отметив следующие признаки:

  • Плодовитая молодая несушка активна, хорошо гуляет, роется в подстилке и бегом передвигается к кормушке;
  • Гребень должен быть гладким и теплым, клюв коротким и упругим. Гребень, клюв и лапки имеют способность менять окрас. Светлый, слегка серебристый цвет этих частей тела говорит о хорошем здоровье курицы. Сморщенность и холодность гребня, ломаный клюв, яркий окрас ног – первые признаки низкой яйценоскости;
  • У плодовитых несушек расстояние между тазовыми косточками должно составлять 6 см. Мягкий и большой живот также сигнализирует о хорошей продуктивности особи. У плохой несушки это расстояние меньше, причем кости покрыты жировой тканью.

Несутся ли куры несушки

Для проверки особи на способность снесения яиц необходимо начать ее осмотр. Когда курица начинает нести яйца, начинает меняться ее внешний вид. Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими и теплыми, слегка набухшими. Являясь вторичными половыми признаками, они сигнализируют об изменениях в яичниках птиц. Увеличение перечисленных частей происходит в период увеличения размеров желтков в придатках.

Сережки, мочки ушей, гребень должны быть яркими

Кожа у хороших несушек светлая, мягкая. В противоположном случае она будет синеватая или желтоватая, с характерными жировыми накоплениями.

Как еще можно определить, несется курица или нет? У стабильно приносящих яиц кур короткая и крепкая спина, широко расставлены ноги с бледной кожей. Бледность покровов символизирует передачу красящих веществ в желток, следовательно, такая птица является хорошей несушкой.

Потребляя в яйценоский период большее количество пищи, живот у кур становится большим и эластичным. Происходит увеличение объема яйцевода и яичников.

Осмотр и описание клоаки может узнать однозначно ответ на вопрос о способности особи нести яйца. У продуктивных особей клоака должна быть хорошо видна под хвостом, частично открыта и быть влажной при пальпации. Сухая, покрытая складками клоака является признаком неспособности занестись.

Также можно провести пальпацию тела курочки. Для этого в вечерний период следует ладонью надавить на верхнюю часть туловища над клоакой. В этот момент можно нащупать наличие яйца внутри. Живот такой курицы мягкий, напоминающий губку.

Плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом

При наблюдении у курицы признаков неспособности нести яйца не следует сразу ее отбраковывать. Определив причину такого состояния, можно привести состояние здоровья особи в норму, и она сможет начать нести яйца. Необходимо подчеркнуть, что плодовитость кур в основном зависит от условий содержания и ухода за стадом. Поэтому появление таких птиц должно заставить задуматься и проанализировать методы ухода фермера за поголовьем.

Чтобы куры неслись

Для того чтобы заставить кур давать стабильный приток яиц, следует следовать следующим условиям:

  • в помещении с курами не должно быть сквозняков;
  • в гнезда обязательно следует положить просушенное сено;
  • в зимний период обязательно установить дополнительные емкости с песком для улучшения пищеварения;
  • лучше кормить в зимний период измельченными зернами;
  • обязательно добавлять витаминные комплексы и рыбий жир в холодное время года;
  • внесение мела и ракушки позволит восполнить недостаток кальция, необходимого для построения скорлупы яиц;
  • соблюдение светового режима позволит сохранить способность кур нести яйца.

Чтобы куры лучше неслись

Необходимо соблюдать плотность посадки особей

Для увеличения продуктивности кур необходимо соблюдать плотность посадки особей. На каждый квадратный метр должно приходить не более 5 голов. Сбалансированное питание, включающее витаминные добавки, минеральные вещества и зелень позволит поддержать организм кур в период яйценоскости.

Сохранение длины светового дня на уровне 12-16 часов позволит компенсировать отсутствие солнца в зимнее время. Регулярная подмена 70-80% стада позволит обеспечить постоянный уровень снесенных яиц.

Обратите внимание! Период линьки выключает способность кур нести яйца. Для ускорения процесса можно не кормить кур в течение 1-2 суток.

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования.

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

Если вы решили начать вести фермерское хозяйство и разводить кур, то необходимо знать особенности разных пород этой домашней птицы. Мясные породы созревают дольше, чем яичные, мясо-яичные и другие. Отличается и яйценоскость кур, поэтому предлагаем узнать, когда начинают нести яйца куры молодки .

Яйценоскость молодых кур

Каждое яйцо у курицы молодки формируется около суток и при хорошем питании и условиях обитания, яйценоскость становится стабильной. Время начала яйценоскости зависит от месяца появления на свет молодняка. Февральские и мартовские куры начинают откладывать яйца раньше, чем те, которые появились в конце весны и в самом начале лета. Поздно появившиеся цыплята могут начать нестись, только на следующую весну.

Искусственное ускорение срока кладки, может привести к болезни и ослаблению молодых кур. Данный факт должен быть отсрочен на более поздний срок, поэтому будет сложнос казать, когда начинают нести яйца куры молодки. К тому же такие яйца будут мелкие.

Самыми ранними несушками, становятся яичные породы. Они начинают делать кладку с 4 — 5 месячного возраста. Длительность кладки растягивается на 10 месяцев. Одна курица может снести до 350 яиц в год, минимум составит около 120 яиц. Лучшими из яичных пород, считается порода Леггорн . Несушка может принести 340 яиц, а при идеальных условиях содержания и более.

Когда несутся молодые куры

Продуктивность кроссов (гибридов) идёт выше на несколько процентов. Но рождённые от них птенцы имеют меньшую яйценоскость. Такой молодняк должен заменяться каждые пару лет. Мясо-яичные куры несут около 170 яиц в год. Когда они начинают нести яйца? Кладка наступает через 5 — 6,5 месяца после рождения. Поздняя кладка начинается у февральского, мартовского молодняка. Летние куры созревают быстрее.

Мясные породы созревают ближе к 8 месяцам. Кладка за весь период составляет 120 яиц.
При этом, должен быть обеспечен правильный световой режим, выгул и полноценное питание. При выращивании кур молодок в клетках, продуктивность резко падает, а качество мяса увеличивается. Бойцовские породы начинают нестись позже других пород. Кладка начинается в 9 месяцев и довольно не регулярная. Яйца крупные и идут только на вывод потомства.

Порода Га Донг Тао , созревает ближе к полугоду. Крупные птицы начинают нестись позднее с 9 месяцев. Такие куры чаще всего разводятся в декоративных целях.С каждым годом жизни продуктивность кур снижается. Из-за этого их нужно менять каждый год, два на молодняк, который хорошо несет яйца. Дольше 4 лет держать кур не рационально.

Фото кур Га Донг Тао

Когда наступает первая линька, яйцекладка прекращается на месяц, при желании можно закрыть их в курятнике и они начнут нестись раньше и продуктивность их не ухудшится. Питание и уход за курами должен быть усиленным. В корм добавляются специальные комплексы витаминов и зелень. Долго живущие наседки, чаще всего остаются для вывода потомства. Такие куры могут выводить за сезон до трёх выводков. Содержание кур в курятниках с возможностью выгула улучшают продуктивность.

Фото молодых кур

Каждая разновидность кур-молодок в яйценоскости хороша по-своему, поэтому хозяин решает сам, какую породу выбрать. Зная, когда начинают нести яйца куры молодки в домашних условиях , вы сможете рассчитать свой доход от ведения фермерского бизнеса.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»