Посадка лук порей в открытый грунт. Пикантный лук-порей: посадка и выращивание. Секреты опытных огородников

Подписаться
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.


Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.


Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.


При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой


До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт


Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.


Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.


и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.


Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай


Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.


Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.


При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.

Этот лук универсален. Его используют в свежем виде, готовят из него множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Он выступает и как самостоятельный продукт, и как приправа и добавка в заготовки из овощей. Растение легко приспосабливается к разным экологическим условиям: поэтому его широко возделывают во всем мире, в основном в зоне умеренного климата. Лук-порей очень популярен в странах Западной Европы и ценится там как важный поставщик витамина С.

«Спаржа для бедняков»

Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля - «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.

Вырастить богатырей

Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6-7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.

Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники - огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.

Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.

Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.

Набор в «гвардию»

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

На страже нашего здоровья

Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

Один из лучших способов кратковременного хранения порея - в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5-7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от - 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до -5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.

Лук-порей - травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Жемчужный лук, как его называли раньше, был широко известен в Риме, Египте, Греции. Еще в средние века его активно выращивали по всей Европе. А во Франции его называли спаржей для бедных, поскольку он рос повсеместно. В настоящее время лук не потерял своей популярности. Его выращиванием занимаются и в нашей стране. Поговорим подробнее о луке порее, посадке и уходе за ним в открытом грунте.

Лук-порей, с точки зрения любого овощевода, очень интересный травянистый двулетник. Он достигает в высоту одного метра. Выращивается за два года: в первый год он формирует корневую систему и ложную луковицу белого цвета длиной около 11 сантиметров. Луковица переходит в ложный стебель. Также формируется большое количество зеленых листьев, расположенных веером.

В июне-июле второго года выращивания появляется цветонос, который вырастает до 2 метров, заканчивается зонтиковидным соцветием. Цветки - белые или розовые. В конце лета созревают семена, они похожи на семена репчатого лука. Лук-порей можно назвать культурой холодостойкой. Он требователен к влаге.

Способы выращивания

В зависимости от климатических условий местности, где будет выращиваться культура, различают три способа выращивания лука-порея:

  • рассадой;
  • семенами;
  • посадкой лука под зиму.

Сорта лука-порея

Селекционеры вывели сорта лука для каждого региона нашей страны, чтобы каждый овощевод мог подобрать сорт для выращивания в конкретных климатических условиях. Представляем лучшие сорта лука порея, среди них есть ранние, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта

Ранние (летние) сорта созревают за 130-150 дней. Их собирают в конце августа. Листья у них зеленые, не широкие, грубеют в конце июля.

Веста. Отличается сладковатым вкусом. Продуктивный сорт. Масса - 350 г.

Коламбус. Скороспелый сорт голландской селекции. Не требует окучивания. Растение достигает 80 см в высоту, с массой 400 г. Имеет отличный вкус.

Голиаф. Растение меньшей массы, с широкими листьями, слабовыраженной луковицей.

Хобот слона. Может долго храниться. Нужной высоты и массы достигает только при постоянном окучивании. Вкус - сладковатый.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта не могут похвастаться урожайностью, но у них отменное качество. Для созревания им необходимо около 170 дней, это означает, что урожай собирают осенью. Листья широкий до 7 см, масса ножки - до 200 г.

Казимир. Сорт высокий и компактный, устойчивый к грибкам. Отличается продуктивностью.

Танго. Морозоустойчивый сорт со слабовыраженной луковицей, вертикальными листьями. Масса - до 220 граммов.

Джолант. Сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Луковица слабовыраженная, листья темно-зеленого цвета.

Камус. Сорт средней высоты, со слабовыраженной луковицей. Зеленые листья с восковым налетом.

Бастион. Высокоурожайный сорт. Его отличает устойчивость к пятнистостям.

Поздние сорта

Эти сорта созревают более 180 дней. Они дольше хранятся, чем среднеспелые сорта. Листья поздних сортов широкие, отходят от ложного стебля почти под прямым углом. Наиболее популярны следующие сорта:

Осенний гигант. Сорт голландской селекции. Он имеет крупную и широкую ножку. Отличительная особенность - хорошая лежкость.

Бандит. Холодостойкий поздний сорт с коротким утолщенным стеблем.

Элефант. Засухоустойчивый и морозостойкий сорт. На вкус островатый.

Посадка порея рассадой

Рассадный способ используется чаще всего. На момент высадки рассады в грунт возраст саженцев должен составлять половину срока вегетации. Это означает, что у ранних сортов он составит 50-70 дней, для поздних - около 100 дней, для среднеспелых - до 80 суток.

Выращивание рассады

В конце февраля или в начале марта необходимо посадить семена лука-порея на рассаду. Если рассада будет выращиваться в теплице, посев производится в апреле. При выращивании порея на грядке под пленкой посевом занимаются в последнюю неделю апреля.

Понадобятся высокие емкости, у растения длинные корни. Емкости нужно вымыть в растворе марганцовки, семена подержать в воде несколько часов в теплой воде (40-50°С), затем сразу опустить в воду комнатной температуры, слить воду, просушить. В емкости засыпать легкую дерново-перегнойную почву. Утрамбовать грунт, хорошо полить. Семена посеять, засыпать 5 мм слоем песка, накрыть пленкой. Нужно держать рассаду при температуре 23-25°С, пока не появятся первые всходы.

Посевы необходимо ежедневно проветривать, почву надо опрыскивать из пульверизатора. Всходы появятся дней через десять, после этого пленку можно снять. Рассаду нужно выставить на яркий свет, а температуру снизить до 14 градусов ночью, до 18 градусов днем. Корни растений должны быть в тепле, но нельзя, чтобы на растение падали прямые солнечные лучи. Поливают рассаду только теплой водой. Как только сеянцы окрепнут, нужно подкормить их смесью из хлористого калия с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата.

Высадка рассады в грунт

Когда сажать лук порей? Рассаду начинают высаживать в открытый грунт в первую декаду мая. Накануне ее нужно обильно полить, а при посадке на одну треть подрезать корни и листья. Лучше посадить лук в пасмурный день или вечером.

Грядка под посадку лука в открытый грунт должна быть на солнечном открытом месте. Почва должна быть нейтральной реакции, плодородная. Если почва кислая, в нее нужно добавить известь. Грядку нужно подготовить с осени, внести компост, мочевину, Нитрофоску. Весной почву уже не перекапывают, только рассыпают компост и перегной.

Высадка рассады в открытый грунт проходит в бороздки глубиной 10-15 сантиметров. Расстояние между бороздками около 25 см. Между сеянцами - 10-24 сантиметров друг от друга. Их слегка прикапывают, поливают, чтобы около корней не осталось воздушной ямы.

Посадка лука-порея без рассады

Этот способ применяется на юге России. Как сажать лук порей? Семена высаживают непосредственно в подготовленную почву. Почву и посадочный материал готовят по вышеописанному способу. Семена высевают на небольшую глубину, расстояние от 5 до 10 сантиметров между семенами.

При уходе за посевами большое внимание нужно уделять сорнякам, не допуская их разрастания в условиях открытого грунта. Всходы на первых порах очень хрупкие и мелкие, крупные сорняки могут лишить их солнечных лучей и необходимого питания.

Посадка лука-порея под зиму

Лук порей под зиму высаживают семенами в ноябре. Грядка готовится за пару месяцев, в сентябре. Необходимо вскопать почву, удобрить, провести другие мероприятия, описанные в посадке рассадой. Между рядками следует сделать расстояние 20 см, семена подзимнего лука помещаются в почву на расстояние 10 см. Бороздки закрывают торфом.

Лук отлично может перезимовать, если будет много снега, который создаст дополнительное утепление грядки. Очень важно, чтобы ранней весной грядка не оголилась, иначе до отступления морозов посевы замерзнут.

Уход за луком-пореем

Чтобы посаженный лук вырос здоровым, нужно проводить регулярный полив, прополку, рыхление грунта. Главной процедурой, которая необходима практически всем сортам лука-порея, является окучивание растений. Необходимо осуществлять окучивание 3-4 раза за сезон. В середине лета проводят первое окучивание. После каждой процедуры грядку мульчируют мелкой соломой, сухим навозом или травой. Правильное и регулярное окучивание позволяет получить отбеленные стебли лука порея.

Полив растения осуществляют раз в пять дней, но в первые три дня лучше не поливать лук. На каждый квадратный метр почвы расходуется от 10 до 15 литров воды. Подкармливать растение нужно за сезон раза четыре.

Первая подкормка - спустя 20 дней после посадки. Она состоит из раствора калийной соли (15 г) и аммиачной селитры (20 г), компоненты растворяют в 10 литрах воды. Количество рассчитано на 4 квадратных метра посевов. Дальнейшие подкормки осуществляются раствором птичьего помета или коровяка. Перед окучиванием можно подсыпать под стебли древесную золу.

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей подвержен многим заболеваниям:

  • Мозаика, наиболее опасное вирусное заболевание, переносимое тлей. Проявляется желтыми пятнами на листьях.
  • Ложная мучнистая роса. На листьях появляются овальные пятна. Растения становятся несъедобными.
  • Ржавчина. Проявляется ярко-желтыми подушечками спор грибка, со временем подушечки темнеют, пораженные листья засыхают.
  • Луковая муха. Наносит непоправимый ущерб растению. Ее можно увидеть в середине мая. Растение из-за личинок гибнет.

Защита от вредителей

Опыление грядок древесной золой, табаком или смесью этих компонентов защищает от луковой мухи. Ее может отпугнуть молотый перец. После обработки необходимо разрыхлить почву на небольшую глубину.

Табачный настой отлично зарекомендовал себя в борьбе с вредителями и болезнями лука порея. 200 г табачной пыли и 1 ст. ложку жидкого мыла растворяют в горячей воде (10 литров). Настаивают пять часов, настой процеживают, опрыскивают им растения.

Возбудителей многих грибковых заболеваний уничтожают раствором хлорокиси меди и Фитоспорина. Но некоторые заболевания неизлечимы, поэтому необходимо вести борьбу агротехническими методами:

  • использовать для посева семена только после обеззараживания;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять с грядки пораженные растения незамедлительно;
  • выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям;
  • бороться с вредными насекомыми и сорняками.

Уборка лука-порея

Собрать урожай лука нужно до первых заморозков. Лук выкапывают лопатой и оставляют на грядках для просушки. Растения осторожно очищают от земли, подрезают корни. Листья подрезать нельзя, растение без них не сможет долго храниться.

Хранение свежего лука-порея возможно на балконе в ящике с песком, хорошо укрыв. В погребе до полугода можно сохранить лук, пересыпав влажным песком. Самые качественные растения можно хранить в холодильнике, подрезав корни и листья, их охлаждают до нуля градусов, раскладывают по пакетам и хранят три-четыре месяца.

Как в народе мудро замечено, лук - верный друг. Лук относится к большому семейству лилейных, к многочисленному роду двухлетних и многолетних растений, издавна возделываемых человеком. Он является самой популярной и незаменимой приправой к различным овощным блюдам в сыром, вареном, жареном, печеном, маринованном и другом виде. К тому же, входит в серию витаминных продуктов. Помимо пищевой и витаминной ценности, лук любого вида, а особенно лук порей, достаточно живописен и своей зеленью и оригинальными цветками. Являясь медоносом, цветущий лук привлекает на участок пчел.

В мире насчитывается более 600 видов лука. Из них около 400 приходится на Северное полушарие, 230 из которых произрастают на территории России и в странах ближнего зарубежья. Среди самых популярных считается лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт, черемша и чеснок.

Лук - это оптимальный овощ - в пищу идет все: и вершки и корешки. Корешки - это луковицы или выполняющие их роль корни. Листья у лука отличаются по форме и строению, что определятся его видом. Они могут быть полые внутри, дудчатые, плоские, шиловидные, желобчатые и тесьмовидные. Цветет лук, как правило, на второй год своей вегетации шаровидными или полушаровидными зонтиками, округлыми конусами с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке, покрытыми мелкими цветками белого, желтого розового или фиолетового цвета.

К моменту созревания каждый цветочек превращается в трехгранное зерно, содержащее в сухой капсуле черное твердое зернышко, за что и называется чернушкой. На многоярусном луке семенами являются уже готовые луковички (бульбочки), способные к самосеянию.

Лук-порей богат провитамином А (каротином), витаминами С и В и столь важными для метаболизма солями калия, кальция, железа, серы, магния и фосфора. В связи с перечисленными достоинствами этот овощ весьма полезно включать в рацион здорового питания, благодаря его пикантным вкусовым качествам.

Эфирное масло, входящее в состав порея, содержит белковые вещества, витамины: аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин и серу.

К тому же, лук-порей обладает уникальным качеством - при правильном хранении увеличивать в белой своей части наличие аскорбиновой кислоты почти в полтора раза, что значительно повышает его витаминную и пищевую ценность как продукта, подходящего для здоровой питания.

По своим внешним данным такой лук больше напоминает чеснок, потому что листья у него плоские и нет четкой луковицы - она у него идет в виде длинной белой ножки-стебля, за которую этот вид лука и ценится. Перья тоже годятся в пищу.

По вкусу лук-порей ничем не походит на чеснок, да и луковый аромат у него своеобразный - в супах и бульонах непревзойденный, даже овощной постный супчик будто приготовлен с курятиной, а любое овощное рагу с участием и репчатого, и лука-порея даже без мяса привлекает аппетитным запахом. Добавление лука-порея во все совместимые с ним блюда делает даже постное меню привлекательным.

Как правило, это легкая , некислая, достаточно увлажненная, с хорошими дренажными способностями и непременно свободная от сорняков. Правила ухода за посадкой лука несложные, но и , особенно в период созревания луковиц, важнейшие из них.

Избыток влаги в этот период отрицательно скажется на показателях последующего хранения спелого лука. Репчатые сорта лука в и созревания нуждаются в свете и воздухе и поэтому требуют частого осторожного рыхления и максимального освобождения луковиц от грунта после дождя и полива.

Этот вид лука менее острый на вкус, более урожайный и неприхотливый в возделывании, менее подвержен болезням и вредителям.

Лук-порей, в отличие от репчатого, даёт урожай и на хорошо удобренном и обеспеченном влагой суглинке, а также и на песчаном грунте при тех же требованиях: борьба с сорняками, полив, рыхление и при бедных почвах минеральная подкормка.

Лук можно сеять и сажать как на грядках, так и на ровных местах, что зависит и от предпочтений, и от дренажных особенностей посадочного грунта. Обычно репчатый лук выращивают за два года: в первый из , а на второй - из севка луковицы. Возможно уплотнить данную агротехнику, рано посеяв чернушку на рассаду, а через нее к осени вырастут луковицы. Многолетние виды лука можно размножать и семенами, и вегетативно.

Лук-порей хорошо отзывается и на , и на минеральную. Лучше с осени на будущую грядку - органика, а в период вегетации - минеральная смесь: по 40 граммов мочевины и калийной соли и 60 граммов суперфосфата на 1М2, возможно сочетание со спелым перегноем (3-5 килограммов) на тощих почвах.

Самым подходящим считается конец или начало . При позднем посеве чернушки лука-порея посадочную грядку следует перекопать, удобрить, начертить мелкими бороздками строчки с интервалом между ними в 23 сантиметров, чтобы посеять в них семена с интервалом в самой строчке 7-10 сантиметров, если окажется гуще, то летом можно прорядить, используя молодые корешки в салат.

В моей личной практике этот опыт до сих не опробован, хотя не отвергнут и ждет своего времени.

Такой способ выращивания более трудоемкий, но надежней. Можно сеять чернушку двумя способами и оба хорошо показывают себя. Посадочный контейнер должен быть глубиной 12-15 сантиметров, с дренажом. Грунт для рассады (он так и называется) лучше приобрести в спецмагазине, выложить в контейнер, слегка утрамбовать, покрыть белой косметической салфеткой, сделать линейкой по её поверхности неглубокие бороздки-вмятинки и по ним распределить семена, которые прежде протестировать на всхожесть.

Для этого развести в стакане воды неполную чайную ложку поваренной соли, опустить туда семена, дать им минут 10 постоять. Через указанное время плавающие поверху слить, а остальные откинуть на сито, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью прямо в сите и ошпарить их крутым кипятком, чтобы растворилась слишком жесткая поверхность этих семян. Семена еще раз просушить бумажным полотенцем и посеять по вмятым бороздкам. Сверху не более 1,5 сантиметра положить слой рассадного грунта, слегка его примять и увлажнить поверхность контейнера орошением. Лучше поместить весь контейнер в полиэтиленовый пакет на неделю в теплое и темное место, что ускорит и улучшит всходы петелек лука-порея.

Через неделю пакет снять, контейнер поставить на светлый теплый подоконник и любоваться тем, как одна за другой станут проклевываться тонкие зеленые петельки. Условия ухода просты: следить за умеренной увлажненностью, поворачивать к свету, не перегревать и не переохлаждать. Как правило, рассада всходит густо и посадочного материала даже из небольшого контейнера бывает довольно много.

Ко второму варианту можно отнести точно такой же процесс сева семян лука-порея на рассаду, который отличается только некоторыми деталями: семена сначала сеют по строчкам в контейнер, а кипятком ошпаривают уже в посеянном виде. Укрывание стеклом или пленкой при внешней температуре в комнате не менее +25С не обязательно. Прибегают к такому парникованию лишь при более низких комнатных градусах.

При любом способе сеют на рассаду чернушку лука-порея в первой неделе , чтобы в двухмесячном возрасте в начале мая её высадить в открытый грунт. Ящики с рассадой можно поместить в теплицу или другое приспособленное под нее пленочное укрытие. За неделю до высадки рассаду следует начать закаливать на воздухе по общеизвестным правилам: начинать с одного часа, постепенно увеличивая время прогулки; в защищенном от ветра и прямого солнца месте.

Чтобы вырастить богатый урожай крупных корней лука-порея следует соблюдать оптимальный интервал между корнями: 23 Х 23 сантиметра, для получения еще более крупных экземпляров: 30 Х 30 сантиметров. Прежде всего проделать по шнуру глубокую и узкую борозду 15-сантиметровой глубины. Слегка полейте, чтобы смылась со стенок борозды почва для углубления корней.

Рассада лука-порея в процессе роста густо переплетается очень длинными корнями. Чтобы она легче растаскивалась, предварительно обильно её полейте. Вытаскивается сразу целый пучок, который нужно разделить на отдельные растения, которые следует тоже сложить ровным пучком. Когда пучок отдельных растений будет собран, ножницами обрежьте длинные корни, оставив не более 3-4 сантиметров, что позволит их благополучно посадить в лунку, не путаясь в длинных корешках. Чтобы облегчить посадку, делайте углубления при помощи деревянного заостренного колышка. При этом в узкую глубокую ямку опускайте саженец, оставляя на уровне почвы точку роста.

Останется бережно полить посаженные растения, что выровняет корешки и присыпать нетолстым слоем торфа или старого перегноя, чтобы не потрескалась почва вокруг саженцев. В течение первых двух недель тщательно пропалывать укорененную рассаду, так как сорняки растут быстрее и агрессивно, глубоко укореняясь. В течение месяца углубленная борозда, где подрастает лук, постепенно по мере его роста, полива и заполняется почвой. К началу второго месяца, как правило, она сравнивается с общим уровнем. Но мы хотим получить стебли лука-порея белыми как можно длиннее. Для этого по мере подрастания этих стеблей необходимо периодически их окучивать как можно выше. Некоторые даже подставляют крепежные доски.

Отбеливание стеблей лука-порея посредством обертывания

Если по каким-либо соображениям вам описанный выше способ отбеливания стеблей не подходит, то есть приемлемая альтернатива - сделать это можно путем обертывания растущих стеблей, если вы не собираетесь оставлять весь урожай или его часть на зимовку (в условиях мягких зим).

Рассаду укоренять при таком способе достаточно на глубину 7,5 сантиметров и не окучивать вовсе. Когда высота саженцев достигнет 15 сантиметров, следует обернуть каждый из них трубкой из гофрированного картона, что исключит попадание света на стебель растения и он останется белым.

Неравномерность урожая

При вы обнаруживаете, что одни стебли толще, другие тоньше. Причин тому много, но главная в сортовой принадлежности. Одинаково ровными стебли лука порея бывают у дорогостоящего гибрида F1 Carlton, лучшего из современных сортов данного вида лука. Такая внешняя равномерность имеет значение только при оценке товарного вида этого овоща. Если он пойдет на домашнее пользование, то его можно отсортировать, и более тонкие использовать в первую очередь. По вкусовым данным они точно равны.

Некоторым кулинарам больше по вкус нежный мини лук-порей, но выращивают его в таком виде, специально располагая семена в строчке посадки в интервале 1,3 сантиметра, а между рядами - не более 15 сантиметров.

При этом учтите, что посев чернушкой должен происходить прямо в открытый грунт. Урожай такого лука можно собирать уже через 3-4 месяца после сева, когда толщина его стеблей достигнет толщины обыкновенного по размеру карандаша. Лучшими для такого выращивания являются сорта King Richard и Lavi.

Поздний урожай в южных районах

Поздней осенью в преддверии первых зимних морозов, помимо высокого окучивания, следует засыпать междурядья лука-порея палой листвой, сухим сеном или соломой пятисантиметровым слоем. Это позволит оставаться растениям в состоянии вегетации, а вы получите возможность периодически собирать полноценный его урожай.

Сбор и хранение урожая лука порея

Если нет условий для иного способа хранения, как собрать все растения полностью (суровые и продолжительные зимы, опасность «экспроприации» с участка любителями собирать там, где не сеял и прочее), то хранить собранные стебли следует присыпанными песком в ящиках и в подвале, предварительно обрезав одну треть листьев по их длине.

Если урожай зимует на грядке, то употребить в пищу его нужно до начала мая, именно до этого периода он полностью сохраняет своё бесценное богатство - витамин С, а далее начинает формировать стрелку и можно некоторые стебли посадить в открытый грунт для получения собственных семян.

Есть еще один вариант зимнего хранения, к которому опытным путем из года в год я с приобретением большой морозильной камеры пришла окончательно и с удовольствием. Это можно делать поэтапно, начиная с ранней зимы и до самой весны. Стебли лука-порея все очищаю, срезаю тонкие верхушки листьев, обрезаю белые части стеблей и рублю их разрезая сначала вдоль стебля, потом поперёк. Резанные таким образом стебли складываю в морозоустойчивые пищевые пакеты и храню в морозильной камере до востребования. Это первый сорт.

Также отличный способ хранения лука порея - это сушение. Так как стебель не очень «сочный» этот овощ прекрасно сохранится после дегидрации.

Ко второму сорту у меня относятся рубленые листья, которые прекрасно идут в овощное рагу, в тушеную и жареную капусту, в пироги с овощной начинкой, для приготовления овощных бульонов. При таком хранении почти нет отходов. При хранении в погребе идет отмирание нескольких пластов стебля, кроме того, появляются какие-то мелкие личинки.

При хранении в морозильной камере, благодаря прекрасному качеству хранения лука-порея в замороженном виде, выращивать лук-порей для себя можно через год. У меня это получилось нечаянно по той причине, что у не взошел на рассаду ни один купленный пакет с чернушкой порея. Пришлось растягивать замороженный порей еще на полгода при отменном его вкусовом качестве.

С осени удобрить органикой грядку под лук-порей, чтобы создать оптимальные условия для его успешного роста. С октября по ноябрь участок, доступный солнечному освещению, глубоко перекопать с перегноем или компостом, не разбивая комки, чтобы они разрушились к весне естественно.

В первых числах посеять в отапливаемый семена лука-порея на расстоянии в рядках 15 сантиметров на глубине 1,5 сантиметра, в построчном интервал между семечками 4 сантиметра. Перед посадкой в открытый грунт в мае заделать рыхлением граблями сухую смесь 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калия на 1 М2.

В июне или начале июля пересадить парниковую рассаду порея, достигшую размера в толщину обычного карандаша и в длину стеблей около 20 сантиметров, с интервалом во все стороны 23 сантиметра. Почву между рядами прорыхлить мотыгой и обильно полить с мульчированием. Каждое растение через месяц окучить для усиления отбеливания стеблей.

При всей внешней сложности выращивания лука-порея, дело это не столь сложное, но зато какое благодарное обязательным хорошим урожаем и высококачественным растительным продуктом, который единственный в своем роде, чем больше хранится, тем больше накапливает жизненно важный витамин С.

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте

Многие садоводы-огородники начали выращивать лук-порей, но некоторые до сих пор даже названия этой культуры боятся. Ведь все привыкли видеть на участках обыкновенный репчатый лук. Но на самом деле выращивание лука-порея, или жемчужного лука, как его еще называют, дело не такое и трудное. Достаточно знать о том, что любит это растение, а что ему категорически не подходит.


Описание лука-порея и его особенности

Лук-порей относится к двухлетним растениям. Однако его обычно используют как однолетнее, ведь сразу после высадки у представителя семейства луковых образуется хороший мощный корень. А самой большой ценностью является стебель. Называется он “ложным”. В первый год можно для приготовления блюд можно использовать все части лука-порея. А на второй год у растения растет стебель с цветочками светло-розового оттенка. В это же время появляются и семена. Они такие же, как и семена обычного лука. Свойства всхожести у семян порея сохраняются до четырех лет.
Самыми вкусными являются молодые побеги растения, их можно использовать в приготовлении блюд все лето, а осенью можно собрать весь лук и запастись им на зиму.
Есть несколько сортов лука-порея. Одни являются раннеспелыми и имеют светлую окраску листьев, а у поздно созревающих растений стебли имеют темный зеленый оттенок.


Выращивание порея в открытом грунте

Огородники задаются вопросом, можно ли сеять семена лука-порея сразу на открытые грядки? Можно, но только если климат позволяет – в южных регионах. Там, где климат умеренный, жемчужный лук просто не успевает дозреть. К тому же, если нагрянут заморозки, растения могут просто погибнуть. Поэтому огородники в средней полосе используют рассаду.
Огромное значение имеет и сам грунт. Песчаную и кислую почву порей не любит, также не подходит для выращивания культуры и тяжелый грунт. Лучше всего жемчужный лук себя чувствует в суглинках с умеренной кислотностью и в пойменной почве. Также очень важно, чтобы участок, где растет порей, был хорошо освещен.

Обработка семян перед посадкой

Необходимо правильно обработать семена перед посадкой, так как они не очень хорошо впитывают влагу. А вода нужна для хорошего развития лука-порея. Прежде всего, нужно залить семена горячей водой (50 градусов) и оставить на двадцать минут. Затем жидкость необходимо слить, а семена завернуть в марлю или кусочек натуральной ткани. Мешочек для семян должен быть влажным, можно опрыскать ткань из пульверизатора. После этого семена нужно убрать в темное место на неделю. По истечении этого срока посевной материал нужно извлечь и немного подсушить, и уже только потом можно высаживать семена в грунт.


Посев семян

Чтобы сразу высадить семена в открытый грунт, необходимо перекопать небольшой участок и внести удобрения. Копать нужно на глубину двадцать сантиметров, а подкормить почву можно компостом, калийной солью, мочевиной и суперфосфатом. Затем землю нужно утрамбовать. После этого прокладываем бороздки на восемь сантиметров. Туда и нужно посеять семена, после чего присыпать их двумя-тремя сантиметрами земли и еще раз уплотнить почву. Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их можно пересадить на постоянную грядку. Расстояние между всходами должно быть около пятнадцати сантиметров, а между рядам должно быть около полуметра.
Заниматься посевом семян на рассаду можно уже в феврале или марте. Нужно приготовить почву, засыпать ее в горшки и обработать раствором марганцовки. Если для посадки выбраны маленькие горшочки, то в них нужно закладывать по семечку на полтора сантиметра в глубину. Если горшки для рассады большие, то нужно проследить, чтобы расстояние между семечками составляло от трех до пяти сантиметров.
После посадки емкости с семенами нужно обернуть пленкой и поставить в теплое место. Температура днем должна быть 25 градусов выше нуля, а ночью +21. Через две-три недели, когда ростки появятся, нужно понизить температуру на 10 градусов, а через неделю росткам потребуется температура 20 градусов днем и 14 ночью. Если температура будет выше, то цветочные стрелки могут появиться уже в первый год выращивания порея. По истечению месяца всходы необходимо прореживать. Также нужно подрезать стебельки каждые две недели, держа их на высоте примерно 10 сантиметров.


Пересадка лука-порея в грунт

Почву в огороде как известно, нужно готовить еще с осени. И, конечно, перед высадкой рассады тоже. Излишнюю кислотность в земле, если она имеется, также нужно убрать. Перед высадкой корни сеянцев подрезают на одну треть, а верхушку – на одну четвертую часть. Опытные огородники советуют обмакнуть корешки в раствор коровьего навоза и глины, так порей лучше приживется. Высадить рассаду нужно чуть глубже, чем она росла в горшочках. И не забываем про расстояние между ростками – 15 сантиметров.
Очень важно проводить окучивание жемчужного лука, чтобы стебель отбеливался. Но делать это можно, когда он достигнет в обхвате 5 миллиметров. Перед окучиванием необходимо посыпать почву древесной золой. А через две недели после пересадки порей можно подкормить. Очень важно также проводить регулярный полив порея раз в пять дней. Температура воды должна быть 15 градусов.


В зависимости от сорта, собирать урожай можно с августа по октябрь. Для хранения порей нужно обрезать до двадцати пяти сантиметров. Корни тоже нужно укоротить на два сантиметра, но отрезать их совсем нельзя, лук начнет портиться. Хранить жемчужный лук нужно в холодильнике при температуре один-два градуса в горшочках или коробочках, пересыпав его влажным песком.
Вот так выращивается лук-порей. Посадка и уход в открытом грунте за этой культурой довольно просты, что позволяет каждому огороднику получить отличный источник витаминов и вкусное дополнение к салатам и супам.




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «servizhome.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «servizhome.ru»